Оригинальный соус для шаурмы. Как сделать соус для шавермы: классический рецепт в домашних условиях как в ларьках. Сметанный соус для шаурмы

Существует множество соусов для шаурмы, и с майонезом - самое большое количество. Но не все едят майонез, у всех свои причины, кто-то не любит, а кто-то следит за здоровьем. Один я уже предлагала, хочу познакомить еще с одним - он на основе сметаны и сыра.

Для приготовления соуса для шаурмы без майонеза подготовим продукты по списку.

Петрушку и укроп помоем, промокнем бумажным полотенцем от влаги и мелко нарежем. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок выдавим через пресс.

Соединим в миске сметану, зелень, чеснок и сыр. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем. Добавим немного кефира. Кефир нужен для того, чтобы довести соус до нужной консистенции. Если сметана жирная и густая, то кефира понадобится побольше. В принципе, кефир можно заменить йогуртом, но я не особый любитель этого продукта, мне кефир нравится больше!

Тщательно перемешаем. Соус для шаурмы без майонеза готов! Добавляем его при запекании шаурмы на гриле или в духовке, сыр будет плавиться, и будет очень вкусно.

Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.

Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.

Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.

Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.

Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
  3. В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
  4. Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Интересное из сети

Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • 200 мл майонеза;
  • 200 мл сметаны;
  • 1/4 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сахара;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
  3. Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
  4. Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.

По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Огурец промыть и натереть на терке.
  2. Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
  3. Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
  4. Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
  • Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
  • Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
  • Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
  • Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.

Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как её сделать такой же вкусной как ларьках. В каждом же городе есть место – ларёк, где постоянно очередь за любимой сочной шавермой.

К вашему вниманию несколько рецептов шаурмы по-домашнему:

Что ж такое шаурма? Кое-где её называют шавермой, шашлыком по-карски; дёнером; кебабом, турецкой пиццей, шавермой, гиросом и Бог ещё знает, как!

Ближневосточное кушанье, представляющее из себя питу или лаваш, начинённые мясом, приготовленным на гриле, порезанным на кусочки или рубленным, с добавлением салатов из свежих овощей, соусов, специй.

Едят это блюдо руками, никаких тебе вилок, ложек и ножей! Если быть уж до конца честными, то это быстрый фастфуд восточного происхождения.

Конечно, восточные люди делают шаурму из баранины, курятины, индюшатины, иногда телятины, ну а мы, россияне запросто делаем и употребляем её и со свининкой!

Конечно, в домашних условиях жарить мясо на гриле не всегда возможно, поэтому существует множество рецептов, позволяющих без этого самого гриля обойтись, и приготовить эту вкуснятину максимально быстро и без особых изысков.

Домашняя шаурма – общие правила приготовления

Мясо для шаурмы берётся не постное, жирок в небольшом количестве должен обязательно присутствовать, иначе будет суховато. Весь процесс приготовления занимает не более получаса, что позволяет приготовить на скорую руку вполне себе полноценный обед или принять неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме мяса в шаурму можно положить всё что есть под рукой, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями – свежую капустку и помидоры, лук и огурцы, листики любого салата или грибы, главное, чтобы всё это было основательно сдобрено специями и соусом.

В соус часто используют сметану и майонез, кетчуп и горчицу. Не испортят шаурму и готовые, например, сметанный или чесночный. Можно добавлять сыр и мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, кинзу и базилик.

Заворачивают начинку в лаваш, дело это совершенно не сложное. Лепёшка раскладывается на столе, смазывается соусом, краешки мазать не нужно.

Начинка выкладывается длинной горкой ближе к одному краю и смазывается сверху соусом. Сначала на начинку заворачивается короткий край, потом – боковые и после этого скатывается в рулетик.

Ну, а теперь оставим разговоры и дружно возьмёмся за дело!

Этот вариант будем делать из куриного филе и майонеза с низким содержанием жиров – получится вполне себе диетически!

  • три лаваша;
  • полкило отварного куриного филе – отварить и остудить заранее;
  • небольшой кусок кочана свежей капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • свежий огурчик;
  • средняя плотная помидорка;
  • половина столовой ложки растительного масла;
  • столовая ложка кетчупа;
  • 3 стол л майонеза.

Приготовление:

Шаг 1. Мелко рубим чеснок и смешиваем его с кетчупом и майонезом, отставляем в сторону – пусть настоится.

Шаг 2. Режем куриное филе не длинной соломкой, обжариваем его на разогретой сковороде с добавлением растительного масла буквально пару минут, только чтоб зазолотилось.

Шаг 3. Режем помидор, огурчик и капусты тонкой соломкой, капустку после нарезки немножко мнём руками, чтобы потеряла упругость.

Шаг 4. Выкладываем на стол лаваш, смазываем соусом, длинной горкой выкладываем курицу и овощи, смазываем и заворачиваем. Можно кушать!

Приятного аппетита!

Шаурма со свининой блюдо сытное и основательное, но в приготовление сложнее и требует больше времени. Предварительно мясо нужно отварить, или замариновать на ночь в смеси соевого соуса с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой приправы смесь перцев.

  • 3 тонких лаваша;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • сто граммов свежей капусты нарезанной тонкой соломкой;
  • два жёлтых помидора, они более сладкие, но если нет, то подойдут и красные;
  • двести граммов свинины-вырезки, в идеале – антрекот;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • по 2 стол лож сметаны и майонеза.

Приготовление:

  1. Маринованное мясо нарезать тонкими пластинками поперёк волокон.
  2. Разогреть сковороду с ложкой растительного масла.
  3. Выдавить зубчик чеснока и дать обжариться в течение буквально половины минуты. Выложить мясо и обжарить до красивого золотого цвета. Чуть присолить.
  4. Смешать сметану, майонез и второй раздавленный зубчик чеснока.
  5. Капусту смешать с луком, нарезанным тонкими полукольцами, чуть присолить и помять.
  6. Помидоры нарезать крупной соломкой.
  7. Расстелить на столе лаваши. Смазать соусом, выложить длинной горкой слоями мясо, помидоры, капусту с луком, сверху ещё раз помазать и завернуть.
  8. Можно погреть в микроволновке и подавать горячей.

Приятного аппетита!

Шаурма с колбасой, это блюдо на внезапный перекус, когда некогда готовить что-то более основательное и вкусное.

  • триста граммов варёной колбасы хорошего качества;
  • три лаваша;
  • сто граммов любого сыра;
  • огурец свежий;
  • два варёных яйца;
  • майонез и сметана по столовой ложке с большим верхом.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать длинной крупной соломкой, если есть желание можно слегка обжарить.
  2. Сыр – натереть на крупной тёрке, огурец нарезать соломкой.
  3. Смешать соус – сметана и майонез, яйца, натёртые на мелкой тёрке, слегка поперчить и добавить мелко нарезанный зелёный лучок.
  4. Расстилаем лаваши и смазываем соусом. Выкладываем колбасу, огурец и сыр, сверху оставшийся соус и заворачиваем.

Если погреть в микроволновке или обжарить на сухой сковороде – будет совсем замечательно!

Эти рецепты вам также понравятся:

  1. Лучшие рецепты тефтелей с подливкой

На этот рецепт уйдёт побольше времени, но поверьте – оно того стоит! Прекрасный вариант для воскресного обеда в семейном кругу… а можно и уложить в термоконтейнер и взять с термосом чая на длительную прогулку в прохладную погоду.

  • лаваш армянский;
  • две куриных грудки;
  • морковь по-корейски граммов 150;
  • капуста свежая граммов 100;
  • два помидора;
  • два огурца маринованных;
  • граммов 100 твёрдого сыра;
  • немного растительного масла и кусочек сливочного;
  • соус – по две ложки майонеза, кетчупа и сметаны, 2 зубчика чеснока и пучок зелени по вкусу, перец – порубить в кухонном комбайне.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать сантиметровыми пластинами и отбить, посолить, поперчить, дать полежать минут 15 и нарезать полосками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Нашинковать соломкой, огурцы, помидоры и капусту, смещать и слегка помять.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Сформировать шаурму – смазать лаваши соусом и начинить их начинкой-слоями. Не забыть полить соусом начинку сверху.
  5. Выложить на противень, смазать растопленным сливочным маслом и запечь в хорошо разогретой духовке минут десять.

Приятного аппетита!

А ещё кроме фарша, мы положим в это изысканное блюдо картошку, грибы – вешенки или белые, и копчёный сыр.

  • лаваш армянский три штуки;
  • 3 средних картофелины;
  • большая луковица;
  • фарш свиной или говяжий четверть кило;
  • граммов 100 сыра копчёного;
  • граммов 200 грибов;
  • чеснок пару зубчиков;
  • 1 ч л горчицы;
  • майонез 3 ст л;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить на сковороде по отдельности – грибы, фарш и картошку, нарезанную соломкой. Не забываем присаливать и перчить.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, сыр трём на тёрке.
  3. Готовим соус – майонез смешиваем с мелко нарубленным чесноком и горчицей.
  4. Смазываем лаваш соусом и слоями выкладываем начинку. Сверху ещё соуса и заворачиваем.
  5. Обжариваем на сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!

Ну это совсем просто и быстро!

  • шесть сосисок;
  • три лаваша;
  • пара помидоров;
  • свежий огурчик;
  • листья салата;
  • граммов 100 сыра;
  • соус по три ложки майонеза и кетчупа смешать.

Приготовление:

  1. Обжарить сосиски на сковороде – слегка!
  2. Нарезать огурцы и помидоры соломкой, сыр натереть на тёрке, а можно и брусочком положить.
  3. Намазать соусом лаваш, выложить пару сосисок, сыр и помидоры с огурцами, сверху ещё добавить соуса и завернуть. Погреть в микроволновке.

Приятного аппетита!

Моё личное ноу-хау, для самых-самых ленивых!.. Главное не полениться зайти в магазин, где купить следующие продукты:

  • копчёную куриную грудку;
  • упаковку лаваша;
  • маленький контейнер с маринованным луком и такой же с капустой;
  • соус Цезарь.

Приготовление:

  1. Развернуть лаваш, смазать Цезарем, положить пару ломтиков сантиметровой толщины куриной грудки, капусты, лука, добавить ещё Цезаря, завернуть и пора кушать.
  2. А можно ещё погреть минутку в микроволновке – если не лень!

Приятного аппетита!

Интересное видео, как в солнечной Анапе сотрудник местного кафе готовил шаурму под Мортал Комбат:

Полезно знать каждой хозяйке:

  • Как приготовить тонкое и мягкое тесто для пиццы

Ну тут всё просто – затруднения возникают только у того, кто никогда этого не делал!

Кто свернул одну шаурму, тот сделает это ещё сколько угодно раз без всякого напряжения.

Серединка лаваша смазывается соусом, примерно на половину диаметра.

На смазанный круг с краю выкладывается начинка. Слоями и длинной полоской, сверху на начинку добавляется ещё соус.

Короткий край заворачивается на начинку.

Потом заворачиваются боковые края.

Последним действием скатываем шаурму в рулетик.

Настоящие соусы для шаурмы в домашних условиях – 6 лучших для домашней шавермы

Соусы придают шаурме сочность и тот самый восточный вкус, если они приготовлены правильно. Можно вполне обойтись сочетанием майонеза, кетчупа и сметаны… а можно и приготовить настоящий соус и превратить простое блюдо фастфуда в замечательное изысканное кушанье!

Выдавить в миску четыре зубчика чеснока. Добавить сок половинки лайма, столовую ложку сахара, чайную ложку готовой горчицы, половину чайной соли, столько же чёрного перца и паприки, немного шафрана, сушёного молотого базилика.

Растереть как следует. Добавить стакан ряженки и стакан густой домашней сметаны.

Взбить в миксере до однородности и выдержать на холоде пару часов.

Готовить лучше всего в кухонном комбайне с насадкой ножом.

Порубить в пыль два маринованных средних огурчика и три зубчика чеснока. Добавить половину чайной ложки карри и несколько веточек укропа, немного кориандра и кумина. Ещё раз порубить.

Влить полстакана айрана или ряженки, положить полстакана густой сметаны и полстакана майонеза. Взбить до однородности, настоять пару часов в холодильнике.

Очень мелко рубим ножом пучок молодого зелёного лука, маринованный огурчик и три зубчика чеснока и тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Эту подливку ещё называют белым.

Свежий огурчик порубить в пыль в кухонном комбайне с тремя зубчиками чеснока.

Добавить стакан густой домашней сметаны, посолить и добавить душистого перца.

Слегка взбить и поставить настояться в холодильник. Солить лучше морской солью.

Провернуть через мясорубку небольшой пучок базилика с петрушкой, два больших спелых помидора, очищенный болгарский перец, две луковицы.

Добавить приправу «смесь перцев» половину столовой ложки, полстакана томатной пасты, 3-4 столовых ложки оливкового масла и потушить на медленном огне минут 10-15. Посолить по вкусу.

Делается на основе йогурта.

Смешать и взбить в миксере полстакана йогурта, пять оливок, чайную ложку горчицы и специи по вкусу.

Немножко подсолить и добавить пару чайных ложек лимонного сока.

А теперь видео рецепты:

Приготовить шаурму в домашних условиях может каждый, даже подросток может, прочитав эту статью, порадовать родителей вкусным и сытным ужином.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо что-нибудь своё и возможно эта добавка станет вашим семейным секретом и гордостью, придаст необычность хорошо всем известному блюду.

Сегодня мы расскажем вам о том, как следует делать вкусный соус для шаурмы. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько разных рецептов этой заправки с применением чеснока, томатов, кефира, майонеза и сметаны.

Общая информация о восточном блюде

Соус для шаурмы готовится очень легко и быстро. Но прежде чем дать вам его рецепт, следует рассказать, что вообще представляет собой это восточное блюдо.

Шаурма - это лаваш, в который заворачиваются различные ингредиенты. Данное блюдо особенно часто продают в придорожных киосках или кафе быстрого питания. Но если вы хотите насладиться его вкусом, то шаурму лучше делать в домашних условиях. Ведь для этого нет никакой необходимости приобретать редкие и дорогие ингредиенты.

Следует также сказать о том, что соус для шаурмы - это очень важный компонент, который делает блюдо особенно сочным, вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует великое множество. Такие соусы могут быть острыми, сладкими, нежными и проч. Какой из них выбрать для своего восточного блюда - решать только вам.

Готовим соус для шаурмы чесночный

Соус с добавлением чеснока представляет собой классическую заправку, которая придает шаурме особый аромат и вкус. Чтоб сделать ее в домашних условиях, нам понадобится:


Процесс приготовления чесночной заправки

Нет ничего проще того, чем самостоятельно приготовить чесночный соус для шаурмы. Для этого следует почистить чесночные дольки и натереть их на терке. Далее к обработанному продукту требуется добавить сушеные травы и специи, а также калорийный майонез, кефир и густую сметану. Перемешать компоненты, затем настоять под крышкой в течение 10 минут. В дальнейшем соус требуется применить по назначению.

Делаем вкусный томатный соус для шаурмы

Чтобы томатный соус для домашней шаурмы получился однородным, его рекомендуется взбить, используя для этого обычный блендер. В результате таких действий все овощи должны преобразоваться в кашицу.

Вкусный соус из кефира и деревенских яиц

Если для приготовления соуса вы не хотите использовать майонез или томатную пасту, то в качестве основы рекомендуем применять яйца и кефир. С данными ингредиентами заправка получится более нежной и вкусной.

Итак, перед тем как сделать соус для шаурмы, необходимо подготовить:

  • яйца деревенские (желток должен быть максимально желтым) - 2 шт.;
  • соль не очень крупную (использовать по вкусу);
  • оливковое масло - около 50 мл;
  • кефир густой жирный - примерно 300 мл;
  • чесночные зубчики небольшие - 3 шт.;

Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы пользуется особой популярностью у тех, кто не любит очень пряные и пикантные заправки. Однако следует отметить, что для приготовления такого маринада необходимо приобретать лишь деревенские яйца. Ведь в дальнейшем они не будут термически обрабатываться.

Итак, чтобы сделать вкусный соус на кефирной основе, следует разбить куриные яйца в чашу блендера и сильно их взбить. Далее к ним требуется добавить не очень крупную соль, чесночные зубчики и красный/черный молотый перец. Также к заправке следует тонкой струйкой влить немного оливкового масла. После этого процедуру взбивания блендером необходимо повторить.

В завершение к полученному соусу следует влить жирный кефир. В итоге вы должны получить не очень густую, но и не жидкую заправку. Она должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было легко нанести на лаваш.

Настоящий соус для восточного блюда

Наверняка нет таких людей, кто бы удержался от соблазна и не приобрел бы шаурму в киоске быстрого питания. Ведь иногда очень хочется побаловать себя вкусным и ароматным восточным блюдом. Однако для этого нет никакой необходимости посещать придорожное кафе или киоск. Ведь такую закуску вы можете приготовить и самостоятельно.

Чтобы домашняя шаурма получилась такой же вкусной, как и в придорожных кафе быстрого питания, рекомендуем использовать соус на основе майонеза, ряженки и сметаны. С такими ингредиентами вы обязательно добьетесь тех вкусовых качеств, которые нередко привлекают людей, часто посещающих различные закусочные заведения.

Итак, нам понадобится:


Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы очень часто используется в кафе или киосках быстрого питания. Ведь благодаря ему восточное блюдо становится очень сытным, сочным и ароматным, что привлекает большое количество клиентов. Следует также отметить, что в приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Именно поэтому ее можно использовать и для создания домашней шаурмы.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить такой соус, необходимо соединить в одной чаше густой кефир, сметану и ряженку. Далее перечисленные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера. После этого к ним следует добавить натертые чесночные зубчики, некрупный сахар, молотый перец и соль. Также в заправку необходимо выжать половинку небольшого лимона. После добавления всех ингредиентов процедуру интенсивного перемешивания рекомендуется повторить.

Перед тем как использовать приготовленный соус для создания вкусной и сочной шаурмы, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ¼ часа. По прошествии указанного времени заправку можно смело нанести на лаваш.

Белый соус для вкусной и сочной шаурмы

О том, как приготовить томатную, кефирную и проч. заправку для шаурмы, мы рассказали. Однако способов создания такого соуса существует огромное множество. Добавляя те или иные продукты, вы можете заметно изменять вкусовые качества восточного блюда.

Огромной популярностью у любителей быстрого перекуса пользуется белый соус. Для его приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий небольшой - одна шт.;
  • соль не очень крупная использовать по вкусу;
  • сметана 30% - около 200 мл;
  • чесночные зубчики небольшие - три шт.;
  • красный молотый и черный перец - применять по вкусу.

Готовим вкусную заправку

Чтобы сделать такой соус, следует хорошо помыть небольшой свежий огурец, а затем натереть его на терке (крупной). Далее к овощу необходимо добавить жирную сметану, некрупную соль, тертые зубчики чеснока и молотый перец. После того как все ингредиенты окажутся в чаше, их следует хорошенько взбить венчиком или вилкой. В таком виде соус желательно выдержать под крышкой около 6-13 минут, а затем использовать по прямому назначению.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно делается соус для шаурмы. Следует сказать и о том, что такая заправка может использоваться не только для приготовления восточного блюда. Ведь она хорошо подходит и для мяса, гарниров и прочих закусок.

", где мы рассказывали про основные и базовые рецепты приготовления шаурмы. Но тогда было допущен небольшой просчёт — очень мало внимания было уделено соусу для шаурмы. Соответственно, сегодня мы исправляем эту оплошность.

Вкуснейший соус для шаурмы — это соус, который делает шаурму не только здоровой, но и действительно вкусной пищей. Однако, соус для шаурмы по данному рецепту не только улучшает вкус шаурмы. Он делает более вкусным любое другое блюдо из мяса или рыбы. А самый обыкновенный салат, заправленный этим вкуснейшим соусом, также становится вкуснейшим.

Рецепт этого соуса для шаурмы прост и потому популярен. Достаточно смешать все ингредиенты и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей шаурмой со специально приготовленным соусом. Более того, используя указанное в этом рецепте количество ингредиентов, соусаполучится столько, что ещё останется, а использовать его можно будет также в любом другом мясном блюде.

Например, в этом соусе отлично маринуется шашлык — ничуть не хуже, чем в рецепте "Шашлык в банке " и "Греческая кухня. Приготовление курицы ".

Для приготовления вкуснейшего соуса для шаурмы понядобятся:

  1. Ряженка — обычный поллитровый пакетик
  2. Сметана — обычный поллитровый пакетик
  3. Майонез — треть большого пакета
  4. Лимон — одна четвертинка
  5. Чеснок 8-15 головок (вообще по вкусу)
  6. Хмели-сунели — половинка столовой ложки
  7. Перец чёрный — половинка столовой ложки
  8. Сахар — столовая ложка
  9. Соль — столовая ложка

Пара слов про ингридиенты. Ряженка, сметана и майонез могут быть заменены на греческий йогурт . Соус приобретёт гораздо более нежный и неповторимый вкус. Если вы опасаетесь за остроту приправы, добавляя половину столовой ложки перца, то это количество можно легко уменьшить до удобоваримых пределов. Однако, учитывайте, что этот соус не едят литрами, его добавляют чуть-чуть — так что слишком остро не будет.

Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в . В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

  • базилик,
  • острый красный перец,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • кориандр,
  • лавровый лист,
  • чабер садовый,
  • мята,
  • майоран,
  • пажитник (фенугрек),
  • иссоп,
  • имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Приправа хмели-сунели отлично подходит для мяса и рыбы, широко используется в грузинской кухне. Попробуйте использовать наш соус для шаурмы с этой приправой ещё и в качестве маринада для шашлыка — получится очень вкусно.

Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы.

Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Выливаем в тарелку поглубже всю ряженку, кладём всю сметану, кладём майонез. Тщательно перемешиваем. Основа готова.

Теперь приступаем к добавлению остальных ингредиентов соуса. Начнём с одной столовой ложки сахара и такого же количества соли. Черёд следующего ингредиента — лимона, его нам потребуется четверть. Разрезаем пополам, одну из половинок ещё раз пополам, одну из четвертинок выдавливаем в наш будущий соус.

Далее нужно определиться с количеством чеснока, которое придётся вам по вкусу в таком количестве соуса. Если использовать 14-15 долек чеснока, то соус получится острым. Если 5 — то слабо острым. Так что подбираем опытным путём. Лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить. Чеснок для вмешивания нужно раздавить.

Далее добавляются перец и хмели сунели. Всё! Остаётся тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингридиенты как следует провзаимодействовали друг с другом, создавая тот самый, нужный вкус.

Приятного аппетита!

Вкуснейший соус для шаурмы готовится очень просто!

По материалам http://katrai.ru/post191674859/