Овощная солянка с капустой и грибами. С куриными сердечками. Солянка с грибами, капустой и свежими помидорами в мультиварке

Очень любим солянку с грибами и капустой! Это ещё одна наша палочка-выручалочка. Если нет времени готовить, то можно открыть баночку и разогреть, а можно и в холодном виде съесть-очень вкусно!
В этом году у нас очень много хороших грибов, поэтому этот рецепт как никогда кстати!
Грибы собираем сами.

Их мы отвариваем в подсоленной воде. Нам нужен 1 кг отварных грибов. Но можно и побольше, и поменьше. Лишнее я заморозила.
Грибы убираем в сторону. Шинкуем капусту. Желательно потоньше, так как осенняя более крепкая, и готовится дольше. Капуста-как и всё самое сложное-это работа для мужа)

Её мы складываем в большую кастрюлю для тушения. Так как её ну очень много, то её я тушу с растительным маслом, пока она немного не уменьшится в объёме. Потом уже кладу остальные ингредиенты.
Помидоры я режу произвольно, потому что их я измельчаю в блендере. Выливаем помидорки к капусте.

Трём на крупной тёрке морковь и тоже отправляем её тушиться.

Теперь всё хорошенько перемешиваем и тушим без грибов минут 15. Затем кладём грибы.

Ещё раз перемешиваем и добавляем специи и соль с сахаром.

Тушим минут 40-50, может и дольше. У меня в этом году очень долго капуста была крепкой, поэтому тушила долго.
Минут за 10 добавляем 4 столовых ложки уксуса. Выключаем и раскладываем солянку по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Кутаем до полного остывания и ставим в холодильник, погреб и т. п.

Сегодня хочу предложить рецепт вкусной грибной солянки с капустой. Будем запекать это блюдо в горшочках в духовке. Грибная солянка с овощами — просто объедение! У меня на сайте еще совсем мало рецептов блюд из грибов. Есть рецепты заготовок — , и . Из горячих блюд — , с грибной начинкой, тайский , и шпинатом, . Из выпечки — . Есть , и несколько закусок с грибами — , и . Вот, пожалуй, и все блюда.

А ведь это незаслуженно мало для грибов, подумала я. Хотелось бы узнать и ваше мнение, уважаемый читатель, по поводу блюд из грибов — как часто вы готовите блюда из грибов? Любите ли вы такие блюда? Какие рецепты хотели бы узнать? Напишите об этом в комментариях. Буду очень благодарна за участие в этом небольшом опросе. А теперь перейдем к приготовлению грибной солянки.

Состав:

  • 250 г грибов
  • 100-150 г капусты белокочанной или пекинской
  • 4 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковка
  • 3-4 ст л растительного масла
  • 2 стакана воды
  • соль, перец

Рецепт приготовления грибной солянки

Как вы уже поняли, грибную солянку будем готовить с картошкой, капустой и морковью.

Нарезанный лук выкладываем на сковороду с маслом, тушим 1 минуту и добавляем нарезанные грибы (у меня свежие шампиньоны). Тушим минуты 3.

Добавляем тертую морковь, солим и снова тушим минуты 3. Готовую смесь снимаем с огня.


Картошку нарезаем пластиками толщиной не более 0.5 см. Если нарежете крупнее, то время приготовления нужно увеличить. Капусту нашинковать. Я люблю пекинскую капусту, так как она нежнее белокочанной. Если вы используете для приготовления блюда белокочанную, то нашинкуйте ее потоньше.

В горшочки выкладываем сначала картошку с капустой. Не забудьте посолить.

Сверху заполняем грибной смесью. Теперь добавим молотый черный перец. Он придаст пикантную остроту блюду.

В каждый горшочек добавляем 1/2 стакана воды. Накрываем горшочки крышками или фольгой и ставим в духовку, конечно, разогретую. Готовим 40 минут при t=180 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить грибную солянку. Кушайте на здоровье! Это очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2016 — 2017, . Все права защищены.

Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.

Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.

Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Кетчуп -2 ст. ложки,
  • Маслины — 100 гр.,
  • Растительное масло

Грибная солянка с капустой – рецепт

Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.

В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.

Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.

Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.

Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие .

Добавьте кетчуп.

Перемешайте.

Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.

Капусту с грибами перемешайте.

Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.

Грибная солянка с капустой. Фото

Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Капуста белокочанная — 500 гр.,
  • Копченая колбаса — 100 гр.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Свинина — 200 гр.,
  • Маслины или оливки — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Грибная солянка с капустой сборная – рецепт

Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.

Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.

Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.

Солянка сборная грибная с капустой - очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Настаиваясь, грибная солянка становится еще вкуснее, а потому ее вполне можно готовить в больших количествах впрок. К тому же готовится она не слишком долго. Грибы для солянки можно использовать любые, и чем богаче ассортимент их разновидностей, тем лучше.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Грибы сушеные - 1-2 горсти
  • Грибы соленые - 4-5 столовых ложки
  • Грибы маринованные - 4-5 столовых ложки
  • Грибы свежие - 2-3 горсти
  • Квашенная капуста - 3-4 столовых ложки
  • Свежая капуста - 1/4 среднего кочана
  • Лук репчатый - 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь - 1 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки - 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидоры - 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) - по 4-5 веточек
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец горошек - 5-6 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)
  • Маслины (для добавления в готовое блюдо)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться грибной бульон. Сушеные грибы промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковь и корень петрушки и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Как только грибной бульон закипит, положить туда морковь, корень петрушки и специи, снова довести до кипения и убавить огонь.

Пока варится грибной бульон, приготовить зажарку. Свежую капусту тонко нашинковать. Помидор мелко нарезать. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается очистить луковицу, нарезать полукольцами, высыпать в разогретое масло и, постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить помидор, перемешать, убавить огонь и тушить минуты 3-4. Затем добавить квашеную капусту, влить немного капустного рассола, перемешать, сверху ровным слоем выложить свежую капусту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5, затем перемешать и тушить далее на медленном огне, периодически помешивая до полной готовности.

    Добавить в грибной бульон свежие грибы. Как только в зажарку положена свежая капуста, пока она тушится 5 минут перед перемешиванием, промыть и нарезать небольшими кусочками свежие грибы и высыпать их в бульон к сушеным, увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить грибной бульон еще минут 15-20.

    Процедить бульон. сваренные грибы отложить на тарелку, а морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек выбросить. Бульон снова поставить на огонь.

    Положить в бульон маринованный, соленые и ранее отваренные сушеные и свежие грибы. При необходимости, маринованные и соленые грибы перед закладкой в бульон порезать. Засыпать все виды грибов в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

    Положить в солянку зажарку. довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

    Добавить в солянку зелень и посолить. Попробовать солянку на соль, при необходимости досолить. Укроп и петрушку мелко накрошить, высыпать в кипящую солянку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня. Перед подачей на стол, дать грибной солянке настояться минут 15-20.

    Солянка сборная грибная с капустой готова! Подавая на стол, добавить в тарелки маслины, по ломтику лимона и заправить сметаной.

Не найти более традиционного для русской кухне блюда, чем рецепт солянки с грибами и капустой . В деревнях это первое блюдо всегда готовили на ароматном овощном бульоне, и лишь на праздники использовали насыщенный мясной бульон, благодаря которому солянка становилась еще вкуснее и ароматнее. И каждый из вас наверняка помнит фразу «сборная-солянка», и появились она не случайно, ведь чаще всего в этот суп добавляли те продукты, которые есть под рукой - разнообразные овощи, соленья и собранные лесные грибочки.

Рецепт солянки с грибами и капустой

Если говорить про рецепт вкусной солянки с грибами и капустой , то под этим общим название может скрываться не только рецепт ароматного супа, самого лучшего блюда на обед для всей семьи, но и второго блюда, гарниру к мясу и рыбе, а также полноценному постному блюду на обед, а кроме этого можно найти , тогда у вас получится пикантный капустно-грибной салат с другими овощами, томатом и зеленью.

    Шампиньоны - 0,5 кг

    Капуста белокочанная - 0,4 кг

    Огурцы соленые - 2 шт.

    Репчатый лук - 2 шт.

    Картошка - 2 шт.

    Паста томатная - 2 ст.л.

    Сахар-песок - 2 ч.л.

    Лимон - 1/2 шт.

    Уксус - 1 ст.л.

    Масло сливочное - 30 граммов

    По вкусу соль, перец, специи, зелень

    Лаврушка - 2 шт.

    Вода - 2500 мл

    Маслины - 50 граммов

Существует множество вариантов, как готовиться суп солянка с грибами и капустой, рецепт мы предлагаем вам самый простой и бюджетный.

Здесь не случайно присутствуют шампиньоны, хоть мы не раз говорили о том, что самой вкусной получается . Именно шампиньоны можно купить круглогодично в супермаркете в вашем городе, кроме свежих шампиньонов вы можете брать сушеные или замороженные грибочки, заготовленные с осени.

Такой ингредиент, как маслины, вы также можете добавлять на свое усмотрение, он используется уже для украшения супа при подаче к столу. Остальные овощи доступны каждой семье, поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте для близких этот ароматный суп на обед.

Очень прост солянки с капустой и грибами рецепт приготовления , здесь нет никаких тонкостей и хитростей, ведь его было принято готовить в русских деревнях, где прежде всего ценилось, насколько блюдо сытное и полезное, а эстетическая составляющая и вовсе не учитывалась. Современные хозяйки, подавая суп к столу, украшают его веточками свежей зелени, ломтиком лимона и кружочками оливок (или маслин). И обязательно на стол подают пиалу с домашней сметаной, если речь не идет о постном меню.


Начнем приготовление с подготовке овощей, а их здесь много - нам надо сначала почистить лук и картофель, тщательно промыть все овощи. Картошку следует нарезать мелким кубиком, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить два с половиной литра воды, поставить на огонь и отправить в воду картофель. Проварить картошку в течение 15 минут.

На следующем этапе приготовления нам понадобится глубокая сковорода: ее надо поставить на огонь, выложить кусочек масла сливочного и обжарить на среднем огне пару минут нашинкованный лук. Затем на сковороду выложить нашинкованную капусту и нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны.

Овощи сбрызнуть столовым уксусом и на медленном огне под крышкой тушить их на сковороде в течение 20 минут. Спустя указанное время (вы заметите, что капуста и грибы пустили сок и уменьшились в объеме), следует в сковороду отправить пасту томатную и потушить еще какое-то время.

Теперь вернемся к кастрюле с картофелем, в нее надо отправить тушеные овощи со сковороды, добавить лаврушку, нарезанные кубиком огурчики соленые. Особое внимание следует уделить специям - на этом этапе суп надо посолить и поперчить, при необходимости добавить немного сахара.

Осталось варить суп всего 10 минут и его можно подавать к столу, но лучше на 30-40 минут оставить его под крышкой как следует настояться. А если вы заготавливаете , то сахар надо добавлять в обязательном порядке, он является незаменимым ингредиентом маринада.


Рецепт солянки с квашеной капустой и грибами

Вы заметили, в первом варианте приготовления мы добавляли соленые огурчики, чтобы суп приобрел необходимую кислинку, а вы можете взять солянки с солеными грибами и капустой рецеп т . Блюдо готовится по той же схеме, только теперь можно исключить соленые огурцы. Соленья также не стоит добавлять к капусте на этапе тушения, от соли она может стать сильно жесткой и твердой, поэтому их отправляют непосредственно в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Рецепт солянки с квашеной капустой и грибами и вовсе напоминает классический рецепт русских щи, вкусные и ароматные, идеальный обед для всей семьи в любое время года.

Квашенная капустка сохраняет свои полезные свойства и высокое содержание витамина С даже после варки, поэтому не стоит дополнительно говорить о том, что приготовленная солянка на обед даст организму необходимый заряд бодрости и витаминов на целый день.


Если вы решили готовить солянку с сушеными грибами и капустой, рецепт следует дополнить одним важным шагом - замачивание грибных сушеных ломтиков. Обязательно перед началом приготовления сушеные ломтики следует выложить в миску и залить кипятком, оставить их в таком положении на некоторое время, чтобы они набухли. Теперь ломтики напоминают кусочки свежих лесных грибочков, а их аромат остается неповторимым.

Тот факт, что для приготовления соляночки используются как свежие, так и соленые грибочки и капуста еще раз доказывает нам, что большинство рецептов являются кулинарным экспериментом наших хозяек, которые отталкиваются от того, что есть под рукой на кухне. Но соленья должны присутствовать обязательно, что бульон получился кисленьким, освежающим.


Рецепт солянки с капустой, грибами и мясом позволит вам приготовить вкуснейшее первое блюдо для своих гостей. Мясной бульон делает этот суп еще ароматнее, сытнее, но и на основе грибного, овощного бульона вкусовые качества солянки ничуть не уступает мясному варианту.