Пивной кляр рецепт на светлом пиве

Кляр, приготовленный на пиве, создает невероятно вкусную хрустящую корочку у любимых блюд — для курицы, кальмаров, рыбы.

Сегодня у нас рецепт пивного кляра — одного из моих самых любимых. Блюда, приготовленные во фритюре, с его использованием всегда получаются очень вкусными, хрустящим и золотистыми. Правда, для идеального результата нужно четко соблюдать определенные правила, а какие именно я обязательно расскажу вам.

Прежде всего, что такое кляр и для его он нужен. Под кляром понимают жидкое тесто, которое, как правило, применяется в кулинарии для обмакивая небольших кусочков продуктов и их последующей обжарки в большом количестве масла. В состав кляра входит мука и какая-нибудь жидкость.

Кляр на пиве отличается от многих других вариантов тем, что благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа в жидкости готовое тесто получается очень воздушным и хрустящим. Пиво для приготовления кляра подходит любое светлое (темное не берите — будет горчить), причем в очень холодном виде (лучше ледяное).

А вот растительное масло для жарки важно очень хорошо разогреть, в противном случае кляр впитает его в себя и готовое блюдо будет слишком жирным. Если переживаете по поводу характерного пивного вкуса, его не будет в готовых изделиях — так же, как и градусов, которые содержатся в этом слабоалкогольном напитке.

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • пиво светлое — 1 стакан
  • соль — 0,5 ч.л.

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Желательно сделать это дважды — таким образом мука не только разрыхлится, но и уйдет возможный мусор.

Добавляем соль (предпочтительно мелкого помола). Вы можете использовать не только простую поваренную, но и морскую — как больше нравится.

По густоте он получается жиже теста на оладьи, но не слишком жидким. Используем кляр на пиве сразу же после приготовления — он не подлежит хранению даже в холодильнике.

Надеюсь, что этот простой рецепт вам обязательно пригодится и, опробовав его однажды, вы будете возвращаться к нему вновь и вновь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: пивной кляр

Любите ли вы хрустящую корочку? Тогда это блюдо для вас! Продукты, приготовленные в кляре имеют как раз такую корочку, и, кроме этого сохраняют сочность и натуральный вкус. Кляр — это жидкое тесто из муки, яиц и молока. Но сегодня я предлагаю нечто особенное: давайте приготовим пивной кляр. Пиво придает корочке, которая получается при обжаривании продуктов в кляре пикантный привкус пива и небольшую горчинку. Единственое условие — пиво выбирайте светлое, то, которое больше любите.

  • Пиво 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 2 шт
  • Масло растительное 50 гр.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Муку просеять через мелкое сито, добавить соль и черный перец. Осторожно вливаем немного подогретое пиво в муку, тщательно премешиваем.

Яйца моем, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку с пивом. Взбиваем.

Белки отдельно взбиваем в пену. Добавляем их к тесту. Перемешиваем.

Берем любое растительное масло без запаха, то есть рафинированное. Вливаем в тесто и перемешиваем. Пивной кляр готов.

Кляр используют сразу же после приготовления. В него обмакивают кусочки рыбы, курицы или овощей, например, цветной капусты. После этого жарят в большом количестве масла на сильном огне. Приятного аппетита!

Рецепт 3: кляр на пиве для рыбы (с фото)

Тесто для рыбы в пивном кляре легкое с воздушными пузырьками, поэтому в процессе приготовления получается хрустящая и очень аппетитная корочка. При этом рыбка совершенно не пропитывается запахом пива.

Рыба свежая (филе)– 600 гр.
Пиво – 150 мл.
Мука – 2/3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сахар, соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Рыбное филе разморозить, промыть под проточной водой, обсушить и порезать на кусочки.

Теперь приготовим пивной кляр, в котором непосредственно будем обжаривать нашу рыбку. Белок яйца отделить от желтка. Пиво вылить в глубокую посуду, добавить желток, муку. Сдобрить по вкусу солью и сахаром.

Все ингредиенты тщательно смешать.

В отдельной емкости взбить белок до крепкой пены. Затем аккуратно переложить его в основную смесь и осторожно перемешать снизу вверх.

Сразу же приступайте к жарке. Налейте в сковороду достаточное количество масла, раскалите его и убавьте огонь. Каждый кусочек филе окунайте в кляр, а затем выкладывайте на сковороду.

Готовые кусочки желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Рыбку подавать к столу сразу, горячей, чтобы почувствовать вкус хрустящей корочки.

Рецепт 4: пивной кляр по-французски

В этом кляре рыба, морепродукты и овощи остаются сочными. Кляр хорошо обволакивает продукты и быстро «схватывается». Хорошо «маскировать» рыбу для тех, кто ее не очень жалует. Очень понравились шампиньоны в этом кляре (лучше всего брать маленькие, примерно одного размера).

Пиво светлое / Пиво (250 мл) - 1 стак.
Мука пшеничная / Мука - 1 стак.
Масло сливочное (растопленное) - 30 г
Яйцо куриное - 2 шт
Соль - 2 ч. л.

Смешать все ингредиенты для кляра, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.

Окунать подготовленные продукты (у меня филе рыбы) и жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Выложить рыбу или овощи на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Рецепт 5: как приготовить кляр на пиве

Французский кляр – это лакомство настоящих гурманов. Именно его мы и научимся готовить по особой технологии.

Рецепт с фото поможет вам с максимальной точностью воспроизвести традиции мировой кухни. Кстати, именно этот рецепт считается французским. Отведав такое блюдо, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие. Главное — в правильной последовательности смешать все компоненты. В процессе обжаривания кляр приобретет золотистый оттенок, станет хрустящим, а внутри мягким, словно тесто.

  • 250 мл пива светлых сортов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г высокосортной просеянной муки;
  • соль, перцевая смесь и пряности – по вкусу;
  • перьевой лук;
  • пучок зелени.

Не забываем, что все продукты мы предварительно хорошенько охлаждаем. Теперь разбиваем яйцо и тщательно отделяем желток от белковой массы. Выкладываем желток в отдельную пиалу.

Добавляем немного мелкозернистой соли, вливаем пиво и все хорошенько размешиваем.

Шинкуем перьевой лук и добавляем в яично-пивную смесь.

Высокосортную муку тщательно просеиваем два-три раза, а затем добавляем порционно в приготовленную смесь.

Начинаем все размешивать. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий. В отдельной пиале венчиком, миксером или блендером взбиваем яичный белок хорошенько до образования плотной пенной массы.

Постепенно вводим пенную белковую массу в приготовленный кляр и все тщательно размешиваем.

Кляр готов к использованию. Сначала кусочки рыбного филе панируются в просеянной муке, а затем обильно обваливаются в кляре.

Кляр придаст рыбе изысканный вкус и неповторимый аромат. Вы можете добавить в него различные пряности, прованские сушеные травы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как сделать пивной кляр для рыбы

  • 50 мл светлого пива
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • 1 средний хек

Чистим и промываем рыбу.

Рыбу режем кусочками, солим, перчим, оставляем мариноваться на 30 минут.

Луковицу чистим, моем и измельчаем в блендере.

Кладем в глубокую емкость.

Добавляем муку и соль.

Перемешиваем и вбиваем яйцо.

Отмеряем пиво.

Вливаем в кляр и тщательно перемешиваем.

Обмакиваем кусочки рыбы со всем сторон.

Жарим рыбу на сковороде со всех сторон.

Рецепт 7: как сделать кляр для курицы на пиве

Существует довольно много рецептов кляра для курицы. Сегодня хочу познакомить с пивным кляром. Мясо в нём получается необыкновенно вкусным. В этом кляре можно приготовить любые части курицы. Но особенно сочным и вкусным получается в пивном кляре куриное филе. Попробуйте, очень вкусно и просто.

  • 1 куриная грудка (или 2 филе);
  • соль и перец черный молотый;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана пива;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы;
  • 6 ст. л. муки.

Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.

Представляет собой жидковатое тесто, в которое полностью обмакивают продукты перед их обжариванием на сковороде. Для его приготовления яйца смешивают с мукой и разбавляют до кремообразной консистенции молоком или другой жидкостью. В результате такой процедуры, продукты покрываются красивой, хрустящей и аппетитной корочкой. Давайте узнаем с вами, как приготовить пивной кляр и удивить гостей вашими потрясающими кулинарными способностями.

Пивной кляр для рыбы

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • пиво – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, сначала берем нужное количество муки и хорошенько просеиваем ее через сито горкой. Затем делаем наверху небольшое углубление и осторожно вводим яичный белок. После этого вливаем постепенно охлажденное пиво, солим по вкусу, добавляем растительное маслице и тщательно перемешиваем массу венчиком. В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве.

Пивной кляр для кальмаров

Ингредиенты:

  • пиво охлажденное – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправа карри – щепотка;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления теста лучше всего использовать светлое пиво, чтобы кляр получился не слишком горьким. После обжаривания он станет потрясающе хрустящим и приятным на вкус. Итак, в чашку насыпаем пшеничную муку, вводим яичные желтки, вливаем маслице и охлажденное . Тщательно перемешиваем полученную смесь миксером. Отдельно взбиваем до появления пены яичные белки и соединяем их с мучной массой, хорошенько взбивая до однородности.

Пивной кляр для креветок

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • пиво – 30 мл;
  • вино – 20 мл.

Приготовление

Муку просеиваем, добавляем куриное яйцо и подсаливаем по вкусу. Затем вливаем холодное пиво, вино и доводим кляр до нужной консистенции.

Пивной кляр для курицы

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 125 г;
  • специи;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яичный белок – 2 шт.

Приготовление

Для начала просеиваем в мисочку пшеничную муку, а потом понемногу вливаем тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. После этого добавляем размягченное сливочное маслице, 2 яичных белка и солим по вашему вкусу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем кляр постоять минут на 15.

Рецепт пивного кляра без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • пиво – 500 мл;
  • куркума – 3 г;
  • специи.

Приготовление

В посуду для приготовления кляра насыпаем пшеничную муку, черный молотый перчик и куркуму. Далее вливаем пиво и бросаем мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы.

Классический рецепт пивного кляра

Сразу стоит сказать, что существует несчитанное количество всевозможных кляров: толстые, тонкие, пресные, пряные, с разной текстурой и корочкой. Все они по-своему хороши. В данном же случае хочется вас познакомить с пышным пивным кляром для рыбы. Примечательно, что пиво придает только нежность, сам же основной продукт совершенно не пахнет алкоголем. Даже если взять пиво, которое имеет очень стойкий запах, то его аромат будет идеально сочетаться с рыбой.

Рыба в пивном кляре: рецепт приготовления

Для приготовления этого блюда первым делом нам нужно будет подготовить все ингредиенты. Следует взять 600 г любой белой рыбы, в данном случае используется тилапия, которая идеально подходит для пивного кляра из-за того, что она не сухая, но и не очень жирная. Вы можете взять и другую рыбу. Для кляра понадобится половина бутылки светлого пива, одно яйцо и 2 столовых ложки муки (с горкой). Из специй можно добавить эстрагон (тархун) или розмарин. Соль и перец - по вкусу.

Первым делом нужно нарезать рыбу небольшими порционными кусками, их длина должна быть 3-4 сантиметра. После переложить их в миску, добавить специи, соль и перец. По желанию рыбу можно сбрызнуть соком половины лимона.

Приготовление кляра

Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению пышного пивного кляра для рыбы. Белок отделить от желтка, в миску с желтком добавить необходимое количество пива и муки, тщательно перемешать. Возможно, придется добавить еще немного муки, должна получиться консистенция густой сметаны.

В белок добавить щепотку соли и взбить его до пышной пены. После аккуратно ввести его к остальным ингредиентам кляра. Сейчас нужно очень аккуратно перемешивать, чтобы не уничтожить пузырьки белка, которые и придают кляру пышности.

Внимание! Чтобы белки хорошо взбивались, они сначала должны постоять в холодильнике и обязательно необходимо добавить небольшое количество соли.

Термическая обработка

Теперь, когда все основные компоненты блюда подготовлены, приступаем непосредственно к процессу приготовления. На огонь следует поставить сковороду и налить в нее небольшое количество растительного масла. Подождать пока оно хорошо нагреется. Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, руками равномерно распределить его по ней и положить на сковороду. Жарить тилапию на протяжении 2-3 минут с каждой стороны.

Если вы нарезали филе рыбы большими кусками, то в таком случае довести ее до готовности можно в духовке. После готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. Это блюдо может подаваться к праздничному столу, а может быть и повседневной едой. Лучшим гарниром для рыбы в пивном кляре является отварной или жареный картофель.

Рыба в кляре во фритюре

Рецепт приготовления этого блюда прекрасен тем, что здесь используется фритюр, а это значит, что мясо рыбы в кляре будет прожарено идеально равномерно со всех сторон. В данном рецепте используется кефаль, но также можно взять минтай или камбалу. Главное - чтобы рыба была нежирной.

Ингредиенты и способ приготовления

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе кефали,
  • 80 г муки,
  • яйцо,
  • 250 г пива,
  • кунжут,
  • молотый имбирь,
  • немного соевого соуса.

Рыбу тщательно промыть и проверить ее, чтобы не было костей. Нарезать небольшими порционными кусочками. Размер должен быть не более спичечного коробка, в противном случае при готовке мясо будет еще сырым, а кляр уже начнет обгорать. Рыбу посолить, поперчить, добавить имбирь и соевый соус. Поставить на 1 час в холодильник.

Когда время, отведенное на мариновку, будет заканчиваться, в отдельной емкости нужно смешать муку, яйцо, пиво, кунжут и соль. Обязательно обратите внимание на структуру кляра, он должен быть, как густая сметана.

Обвалять рыбу в кляре и обжарить ее в разогретом фритюре на протяжении 3-5 минут. Если у вас нет мультиварки или фритюрницы, то не отчаивайтесь, ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять кастрюлю, обязательно с толстым дном. Желательно выбрать небольшую кастрюльку, чтобы не израсходовать большое количество масла. Налить в нее растительное масло на 2/3 объема и поставить на сильный огонь. Спустя некоторое время домашний фритюр будет готов к использованию.

Существует несколько простых правил, благодаря которым пивной кляр всегда будет получаться пышным и вкусным:

  1. Перед добавлением муки ее всегда необходимо пропускать через сито. В таком случае тесто не будет забитым, а самое главное - без сторонних примесей, которые могут присутствовать в муке.
  2. Рецепт пышного пивного кляра для рыбы весьма прост: нужно белок взбивать отдельно до пышной пены и после вводить к остальным ингредиентам. Если же вам нужен вариант с классической консистенцией, то все продукты нужно перемешивать сразу.
  3. Лучше всего использовать светлые сорта пива, они более подходящие для кляра.

Теперь вы знаете несколько классических рецептов приготовления рыбы в пивном кляре. Выбирая основной ингредиент, необходимо помнить, что для такого блюда лучше всего брать нежирную или средней жирности рыбу.

Существует множество всевозможных вариантов кляра для жарки рыбы. Это очень удобно: не нужно обмакивать ее поочередно в муку или сухари, затем в яйцо, а потом опять в муку – экономия времени, и посуды грязной меньше. Самый вкусный кляр для рыбы у вас получится, если вы приготовите его на пиве. Звучит необычно, но именно этот рецепт считается лучшим. Пивной кляр ложится очень тонким слоем, имеет невероятно хрустящую текстуру, а само рыбное филе остается нежным и сочным. Секрет приготовления совсем простой – пиво обязательно должно быть ледяным. Содержащиеся в пиве дрожжи сделают тесто рыхлым, а его холодная температура и сотворит всю магию, сделав кляр хрустящим. Немного цедры лимона отлично сбалансирует как вкус самого кляра, так и вкус рыбы. Вот увидите, даже самый привычный нежирный минтай или хек превратятся в эксклюзивное блюдо!

Обязательно приготовьте рыбу в хрустящем пивном кляре для вашей пивной вечеринки вместо готовых промышленных снеков – гости будут в восторге. Кстати, такой кляр хорош для разных блюд – в нем можно приготовить кольца кальмаров, тонкие ломтики курицы и даже яблоки.

Ингредиенты

  • 500 граммов филе белой рыбы (минтай, хек, тилапия или любая другая)
  • 250 мл пива
  • 120 граммов муки
  • 2 желтка
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить кляр на пиве для рыбы

Если вы используете замороженную рыбу, то сначала ее нужно полностью разморозить. Затем нарежьте рыбу кусочками размером около 4 см. Сложите рыбу в глубокую посуду, посолите и поперчите по вкусу, а затем выжмите на нее сок из лимона. С лимона предварительно снимите цедру при помощи мелкой терки. Эта цедра понадобится для кляра.

Перемешайте рыбу и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время она должна отдать много лишней жидкости.

Тщательно отожмите рыбу и обсушите бумажным полотенцем.

Слегка присыпьте рыбу мукой.

Приготовьте кляр: смешайте муку с цедрой лимона и солью.

Затем добавьте в тесто 2 желтка и столовую ложку растительного масла.

Влейте в кляр холодное пиво и быстро смешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком или же блендером. Кляр должен получиться довольно жидким – так он ляжет тонким слоем на рыбное филе.

Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло слоем около сантиметра.

Когда масло нагреется, обмакивайте каждый кусочек рыбы в кляр.

Сразу же отправляйте рыбу в раскаленное масло.

Обжаривайте кусочки с обеих сторон до румяного цвета.

Готовую рыбу уложите на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.

Такую рыбу в пивном кляре нужно подавать сразу же, дополнив любимым соусом и лимоном.

Рыба в кляре – великолепная горячая закуска, один из популярных вариантов – кляр на пиве. Дело в том, что пиво, входящее в состав кляра, не только делает тесто воздушным, но и позволяет устранить специфический рыбный запах.

В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.

  • Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
  • Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
  • Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
  • Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
  • Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.

Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.

Классический рецепт

Классический кляр для рыбы на пиве – простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Готовить пивной кляр нужно непосредственно перед обжаркой рыбы, иначе он потеряет свою воздушность.

Читайте также: Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

Муку просеиваем через сито, добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию, добавляем другие специи. Яйца разбиваем в глубокую посуду для замешивания, взбиваем миксером или венчиком до получения легкой пены. Постепенно подливаем холодное пиво, не переставая перемешивать. Масса должна стать однородной.

Начинаем подсыпать муку со специями, всыпаем постепенно, по столовой ложке. Засыпав ложку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, затем добавляем еще ложку и так, пока не получится масса, по консистенции напоминающая густой кефир.

Готовый кляр нужно обязательно попробовать и, если нужно, добавить еще специи, кляр не должен быть пресным.

Пивной кляр для рыбы по-французски

Можно приготовить пивной кляр по-французски, получается он пышным и нежным. Он хорошо обволакивает рыбу, поэтому даже суховатые сорта, обжаренные в этом кляре, получаются сочными.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Охлаждаем пиво, оно должно быть очень холодным, практически ледяным. Сливочное масло растапливаем и даем остыть.

Сырые яйца разбиваем в посуду для приготовления кляра, взбиваем с добавлением соли и перца. Добавляем растопленное масло, продолжаем перемешивать, пока масло не соединиться с яйцами. Теперь добавляем муку, пока не получится довольно густое тесто, похожее на сметану.

В получившееся тесто постепенно подливаем пиво и всыпаем оставшуюся муку. При введении ингредиентов, не прекращая взбивать. Кляр должен быть полностью однородным, без единого комочка.

Постный пивной кляр без яиц

Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.

  • 250 мл пива;
  • 125 гр. муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то заменим этот ингредиент щепоткой соды, погашенной половиной чайной ложки уксуса. Соду добавляем в кляр после введения пива.

В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.

Вместо свежей зелени можно взять 1 чайную ложку сухих ароматных трав, например, приправу «Итальянские травы».

Читайте также: Брокколи в кляре – 8 рецептов

Пряный кляр

Вкусным получается пряный кляр , для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.

  • 200 мл светлого пива;
  • 100-120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • по несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.

Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.

Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.

Пивной кляр с крахмалом

Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.

  • 250 мл светлого пива;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • пшеничная мука (по потребности);
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотый имбирь по вкусу.

Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.