Полезные свойства рыжиков и противопоказания. Применение масла рыжика в народной медицине. Как выбрать и хранить рыжиковое масло

В наших лесах встречаются два вида рыжиков:

  • Зеленые – растут в еловом лесу.
  • Оранжево – желтые – их лучше всего собирать в сосновых борах.

Яркий боровой рыжик отличается мясистой шляпкой, плоской вначале, затем превращающейся в воронку, с загибающимися внутрь краями. Поверхность шляпки гладкая, оранжевого или рыжего цвета с темными пятнами в виде концентрических кругов.

У елового рыжика шляпка окрашена в оранжевый цвет с концентрическими кругами синевато-зеленого оттенка. Мякоть грибов легко ломается при этом ее цвет на изломе сначала белый, затем быстро краснеет и наконец становится зеленым. Мякоть этого рыжика обильно выделяет ярко-оранжевый грибной сок.

На срезе рыжики сначала белые, но затем быстро краснеют

Полезные пищевые свойства

Рыжики относятся к тем немногочисленным грибам, которые можно кушать сырыми, не рискуя отравиться. Тем не менее, благодаря особому привкусу, рыжики предпочитают солить или мариновать. Реже их употребляют в пищу жаренными.

Эти грибы считаются легкоусвояемыми и калорийными. После кулинарной обработки и консервирования их энергетическая ценность превосходит сельдь, говядину и куриное яйцо. Однако людям, «сидящим» на диете, рыжики совсем не навредят, более того, они являются источником белков, по аминокислотному составу близких к полноценным.

Полезные лечебные свойства

Полезные свойства рыжиков, как природных лекарств, тоже весьма интересны. Очень давно было замечено, что в тех краях, где в рационе населения присутствует большое количество рыжиков, практически отсутствует заболеваемость туберкулезом.

Позже, при изучении химического состава грибов, в них было найдено вещество лактариовиолин, обладающее свойствами антибиотика. Этот природный антибиотик подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов, в том числе бациллы туберкулеза (палочка Коха). Кроме того, лактариовиолин является антиоксидантов, защищающим клеточные структуры от губительного действия свободных радикалов.

Следует заметить, что при длительной термической обработке и консервировании, полезные вещества, обладающие биологической активностью, разрушаются. Поэтому, для наибольшего терапевтического эффекта рекомендуется кушать сырые или сушеные рыжики с минимальной обработкой.

Лекарства из рыжиков

Целебные свойства этих грибов можно использовать для комплексного лечения туберкулеза, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и витилиго.

  • При туберкулезе специалисты советуют ежедневно съедать по половине стакана сырых рыжиков на протяжении всего грибного сезона, а также принимать настой из этих грибов: 3 столовые ложки измельченных сырых рыжиков заливают стаканом кипятка, настаивают в течении часа, цедят и отжимают. Принимают за полчаса до еды по 1/3 стакана грибного настоя трижды в день.
  • Для зимнего лечения туберкулеза или витилиго можно приготовить рыжиковое масло: сушеные грибы измельчаются в кофемолке практически до состояния пыли, просеиваются, смешиваются с мягким сливочным маслом в пропорции 1 часть грибов на 3 части масла. Каждое утро следует съедать по одному бутерброду с рыжиковым маслом, до тех пор, пока болезнь не отступит, а пигментация на коже станет менее заметной.
  • В качестве дополнительного средства при лечении онкологической патологии можно использовать настой из рыжиков: 2 столовые ложки измельченных грибов замачивают в стакане кипятка, настаивают в течении полутора часов, цедят и отжимают. Принимают по четверти стакана грибного настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечение – 21 день. Этот настой также можно применять для борьбы с витилиго, курс приема – 10 дней.
  • Для лечения рассеянного склероза готовят настойку из рыжиков: смешивают по 10 г сушеных и измельченных рыжиков, белых грибов и дождевиков, смесь заливают 750 мл «Кагора», настаивают в течение недели, цедят. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Курс лечения – до полугода.

Рыжики известны совершенно всем. Ведь это очень яркие грибы оранжево-красного оттенка с несколько более темными оранжевыми зонами, которые находятся непосредственно на поверхности их шляпок. Но неопытным грибникам иногда доводится путать такие грибочки с волнушкой розовой, что ценится намного ниже по собственным пищевым качествам.

Наиболее популярными считают рыжик еловый и рыжик сосновый. Занятный факт гласит о том, что еще в восемнадцатом-девятнадцатом веках прямиком из России, соленых рыжиков отправляли на французские просторы, где их ценили, куда дороже, нежели шампанское!

По той причине, что в грибах таких содержатся некоторые витамины, продукт не уступает, даже овощам с фруктами, в данном плане. Ведь рыжики невероятно богаты на такие витамины, как C, B и A.

Соответственно, можно смело говорить о том, что польза от употребления рыжиков в пищу, будет сказываться на прекрасном состоянии волос и кожи, а также на улучшении зрения. В состав красных рыжиков включен природный антибиотик лактариовиолин, который способен подавлять процесс размножения разных вредоносных бактерий.

Разнообразные аминокислоты, содержащиеся в белке данного гриба, прекрасным образом усваиваются человеческим организмом. Ко всему прочему, тот самый витамин A, коим богаты эти грибы, к тому же способен повысить секрецию мелатонина, превосходным образом защищая кожу в процессе загара.

В отличие от тех людей, которые соблюдают диету, тем, кто хочет улучшить тон кожи, нужно кушать рыжики, изготовленные с растительным маслом, оливками либо авокадо. То бишь, с источниками жиров.

Лечебные свойства рыжиков

Такие грибы являются замечательным дополнением к различным лекарственным препаратам, что могут помочь справляться с разными недугами легких. Ведь рыжики будут усиливать в разы, активное воздействие медикаментов.

Таким образом, сам процесс выздоровления станет протекать намного быстрее, оказывая больному помощь, чтобы страдалец мог скорее встать на ноги. Рыжики богаты балластными веществами и клетчаткой.

А как раз таки, в силу недостатка клетчатки, могут возникать сложности с пищеварением и со стулом. Этот продукт полезен будет в случае разных болезней, которые связаны с нарушением человеческого обмена веществ. Еще доказана польза этих грибов при витилиго.

В народной медицине такие грибочки советуется не только лишь употреблять в пищу при наличии ревматизма, но и прикладывать к любым болезненным участкам суставов при артрите. Калорийность продукта питания – 22.3 калории на сто грамм.

Противопоказания к употреблению рыжиков

Вред рыжика вполне может сказаться на тех людях, которые вынуждены страдать холециститом, пониженной кислотностью желудочного сока и также панкреатитом.

Не следует употреблять в пищу рыжики тем людям, коим сделали операцию, связанную с удалением желчного пузыря, так как они не слишком хорошо могут перевариваться. А это, в собственную очередь, способно привести к обострению хронических болезней органов пищеварения.

Рыжики сырые

Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затем уложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

Рыжики соленые

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:
Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной.

Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью.

На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

Сухой засол

Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах.

Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения.

Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества.

При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду.

При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето.

Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2 часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой.

Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

Квашеные грибы полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

Рыжики маринованные

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть.

Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепты с рыжиками

Суп картофельный с солеными рыжиками

Ингредиенты:

  • 200 г соленых рыжиков,
  • 6 стаканов молока,
  • 50 г масла,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп со свежими рыжиками

Ингредиенты:

  • 300 г свежих рыжиков,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • 2 ст.л. Сметаны,
  • 1 ст. л. топленого масла,
  • соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыжики свежие в сметане

Ингредиенты:

  • 10-12 штук свежих рыжиков,
  • 1 луковица,
  • 1-2 ст. л. сметаны,
  • масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

Картофель с рыжиками

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,
  • 3 ст. л. тертого сыра,
  • 25-30 г сметаны,
  • 50 г масла.

Приготовление:

Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Рыжики отварные

Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

Салат с рыжиками и кальмарами

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных рыжиков,
  • 400 г отварных кальмаров,
  • 5 штук отварного картофеля,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 стакан майонеза,
  • 1 стакан зеленого салата,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

Салат из свежих рыжиков

Ингредиенты:

  • 300 г свежих рыжиков,
  • 2 луковицы,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных рыжиков,
  • 75 г зеленого лука,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 яйцо сваренное вкрутую,
  • 5 ст.л. консервированного зеленого горошка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

Салат из соленых рыжиков

Ингредиенты:

  • 250 г соленых рыжиков,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • перец и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

Бутерброды с рыжиками

Ингредиенты:

  • 150 г соленых или маринованных рыжиков,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 ст.л. Сметаны,
  • 1 помидор,
  • 3 ломтика хлеба,
  • зеленый лук по вкусу.

Приготовление:

Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной.

На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.
Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10-12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости.

Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

Ярко-рыжая окраска гриба обусловлена большим содержанием бэта-каротина, который в организме трансформируется в витамин «А». Также в составе имеются витамины РР, В1, В2, С. Пищевая ценность рыжиков представлена белками (1,9 г), жирами (0,8 г), углеводами (2 г), пищевыми волокнами (2,2 г), золой (0,7 г), моно- и дисахаридами (0,5 г).

Минеральный уровень насчитывает 6 элементов: железо, натрий, фосфор, кальций, магний. Основная доля принадлежит калию – 310 мг. Аминокислоты находятся в сбалансированном состоянии, хорошо усваиваются и схожи с белками животных. В составе этих грибов находится лактариовиолин – природный антибиотик, блокирующий размножение патогенных организмов. Присутствует вещество, по действию напоминающее «кортизон» - противоревматическое средство.

Как влияет на организм

Рыжики обладают массой полезных свойств: предотвращают прогрессию раковых клеток, оказывают антиоксидантное воздействие, укрепляют сердечнососудистую, иммунную систему, повышают жизненный тонус. Большая концентрация витамина «А» улучшает зрение, состояние кожного покрова, повышает секрецию мелатонина.

Клинические испытания показывают, что употребление этих грибов усиливает действие препаратов, направленных на лечение лёгочных заболеваний, ускоряют выздоровление и процесс реабилитации. Наличие пищевых волокон и балластных веществ стимулируют деятельность кишечника, устраняют проблемы со стулом и способствуют очищению организма. Систематическое включение в рацион нормализует обмен веществ.

Научно доказано, что рыжики активно воздействуют на раковые клетки и устраняют возможность возникновения онкологии. Учёные установили, что ежедневное употребление мужчинами 100 г этого продукта приравнивается к курсу химиотерапии и вылечивает злокачественное заболевание простаты (70%).

Как правильно выбирать

Покупая или занимаясь самостоятельным сбором нужно знать, как выглядит рыжик. Это яркий гриб с оранжево-красной окраской. По внешнему виду напоминает волнушку, только шляпка гладкая и блестящая, отсутствует бархатистость. Ножка пустотелая, на срезе появляется сок, который через несколько минут начинает зеленеть. Лучшими качествами обладают небольшие экземпляры, диаметр шляпок у которых не превышает 3 см. Ножки, как правило, не используют.

Способы хранения

Если у вас нет возможности сразу переработать собранные или купленные грибы, то 2-3 дня их можно держать в холодильнике. Для этого не мыть, а просто поместить в отделение для овощей. Для более длительного хранения используют кулинарную обработку: маринование, засолка. Консервы с применением уксусной эссенции хранятся при комнатной температуре 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Гастрономические качества рыжиков полностью раскрываются при засолке. Причём самым лучшим способом является «холодный вариант», когда грибы не варят, а используют только соль и специи: чеснок, хрен, семена укропа, эстрагон, любисток, корень петрушки. При холодной засолке полностью сохраняется цвет и натуральная текстура.

Отменные блюда получаются из жаренных, тушёных рыжиков. Для этого применяют сметану, сливочное масло, яйца, солёные огурцы. Для гарнира подходит жареный картофель, тушёная капуста, овощи. В отварном виде – в салатах, соусах, подливах.

Полезное сочетание продуктов

Лёгкий растительный белок, питательная ценность делают этот гриб востребованным у вегетарианцев и диетологов. Важно, что в отличие от вешенки и шампиньона этот продукт обладает насыщенным ароматом и массой полезных свойств.

Низкая калорийность позволяет успешно применять рыжик в диетах для похудения. Для этого существует отличный рецепт. Слегка отваренные плоды помещают в рукав для запекания с морской солью, специями и кладут в разогретую духовку на 15 минут. Без добавления масла получается низкокалорийное блюдо, которое не только полезно, но и сытно.

На гарнир можно использовать свежие овощи, бобовые культуры. Полезно употреблять с , базиликом, сельдереем. Для усвоения витамина «А» сочетают с авокадо, оливковым маслом или обезжиренной сметаной.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине издавна использовали полезные свойства рыжиков. В XVIII веке, как лекарственный препарат поставляли из России во Францию и другие государства. Сегодня настойкой из этих грибов лечат простудные и вирусные заболевания, повышают иммунитет, используют при онкологических заболеваниях. В терапии применяется только свежие экземпляры и порошок из высушенных плодов. Антибиотик, который имеется в составе продукта, помогает при лечении бронхита, пневмонии и бактериальных инфекциях. Устраняет действие патогенных микроорганизмов.

Народное целительство предусматривает не только употребление рыжика в пищу, но как наружное средство. Срезы свежих плодов прикладывают в виде пластыря к больным и воспалённым местам. Это действенный способ для облегчения состояния при артрите, ревматизме, фурункулёзе, укусах насекомыми. Таким же способом проводят дезинфекцию неглубоких ран.

Выделенный из рыжика антибиотик, применяется в официальной медицине для лечения туберкулёза. Рыжики включаются в комплекс терапии онкологических заболеваний. Эффективны при нарушении обмена веществ. Популярны при кожных заболеваниях, включая витилиго и новообразования.

В косметологии на основе настоя, приготовленного из порошка сушёного рыжика, делаются лосьоны. Положительный результат дают при угревой сыпи, зуде и раздражении.

Гриб рода Млечник высоко ценится и считается деликатесным лакомством во многих традиционных кухнях мира, его признают полезным и врачи. По содержанию витаминов он ни в чем не уступает и . В его составе есть большое количество аминокислот и природный антибиотик – лактариовиолин. Кроме этого, польза и вред рыжиков, которые приравнивают по содержанию белков к животному , заключается в их высоких питательных качествах.

Наличие антиоксидантов - существенная польза рыжиков для нашей иммунной системы. Продукт помогает справиться с инфекциями. Высокая концентрация кальция участвующего в формировании костей, позволяет рекомендовать его больным артритом и остеопорозом.

Из-за нулевого содержания жиров и отсутствия холестерина польза рыжиков известна для диабетиков. Продукт может применяться в диетах против ожирения и для профилактики болезней сердца. Кроме вышеперечисленных целительных качеств, известен как хороший афродизиак поднимающий потенцию у мужчин.

Польза рыжиков сегодня пристально изучается учеными, из-за наличия в них селена. Клинические испытания влияния вещества на злокачественную опухоль позволили сделать вывод, что оно снижает риск развития рака простаты более чем на 50%.

Научные сотрудники университета в Балтиморе обратили внимание на тот факт, что анализы мужчин болеющих раком предстательной железы отличаются низким содержанием селена и витамина D, который также в больших количествах присутствует в грибах. Народная молва говорит, что если принимать ежедневно 100 граммов рыжиков, действие продукта на организм будет равняться полному курсу лечения химиотерапии.

Гриб не рекомендуется употреблять больным с пониженной кислотностью. Врачи отмечают вред рыжиков для людей с заболеваниями холециститом и панкреатитом. Из-за того что лакомство плохо переваривается, следует принимать его в ограниченных количествах тем, у кого проблемы с ЖКТ. Известен вред рыжиков для людей страдающих плохой проходимостью кишечника, продукт может спровоцировать запор.

Вред рыжиков может наблюдаться в тех случаях, когда грибы путают с их несъедобными коллегами, удивительно похожими на своих полезных для человека собратьев. Ядовитые вызывают тяжелейшие отравления, судороги, тошноту, рвоту, даже безумие и смертельный исход.

Стоит отметить, что польза и вред рыжиков строго индивидуальны и зависят от здоровья человека и количества съеденного лакомства. Несмотря на некоторые ограничения к употреблению продукта его ценят и любят гурманы во всем мире. Еще несколько столетий назад они стоили дороже, чем фирменные французские духи. Сегодня, грибы остаются желанными гостями на столе каждой хозяйки и любимцами в меню ресторанов.

Рыжики – удивительно красивые грибы, о существовании которых знает каждый. Они входят в пятерку самых вкусных и питательных грибов, отличаются тем, что не вызывают тяжести в желудке. Их можно употреблять в пищу уже через 14 дней после засолки, таким качеством больше не может похвастаться ни один гриб. Как же выглядит рыжик? Когда растет? Как его вкусно приготовить?

Описание

Рыжики относятся к роду Млечник. Поэтому, если гриб немного придавить, он выпустит оранжевый сок, который на воздухе позеленеет. В народе может называться «рядка» или «еловик».

Внешняя характеристика рыжика настоящего (Lactarius deliciosus):

  • Шляпка в диаметре может достигать до 15 сантиметров, центр немного выгнут, а края подогнуты.
  • Ножка в высоту достигает до 9 сантиметров, пустотелая, форма цилиндрическая. Если ее немного придавить, она раскрошится.
  • Мякоть оранжевого оттенка, пребывая длительный период на воздухе зеленеет.
  • Пластинки узкие, расположены близко друг к другу, практически соединяются с ножкой.

Цветовая палитра рыжиков весьма разнообразная, от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого. Собственно, окрас и сопутствовал названию. В редких случаях можно встретить красный экземпляр и даже зеленовато-синий.

Съедобный рыжик или нет? Конечно съедобный, более того, он весьма полезный. Свежий экземпляр немного горчит, выражен смолянистый аромат. Сходные виды: рыжик еловый.

Пищевая ценность рыжиков составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 1,9 грамм.
  • Жиры – 0,8 грамм.
  • Углеводы – 2 грамма.
  • Калорийность – 22,3 калории.

Где же растут рыжики? В основном, они встречаются в еловых лесах, сосновых борах. Время сбора с середины лета и до середины осени.

Виды рыжиков


Состав, польза и вред

Химический состав рыжиков очень богат. Он включает в себя пищевые волокна, золу, из витаминов: никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин и тиамин, бета-каротин; из минералов: железо и калий, фосфор и натрий, магний и кальций; из углеводов: дисахариды и моносахариды.

Веселые, оранжевые и розоватые, семейки рыжиков могут значительно разнообразить меню в летнее время. У продукта плотная мякоть, она хорошо сохраняется при засолке, рыжики не нужно вымачивать, предварительная обработка – очистка от лесного мусора и промывание в холодной воде. В былые времена, в период урожая, эти грибы засаливали прямо в лесу, в кедровых бочках, пересыпая солью плотные ряды. А с восемнадцатого века продукт посылали во Францию, где он ценился дороже местных вин.

Лечебные свойства


В народной медицине рыжики используют для лечения витилиго. Свежие грибы прикладывают к суставам, пораженных артритом. Также они помогают при артрите. Еще в 19 веке эти яркие грибы знахари использовали для лечения туберкулеза.

Из порошка высушенных грибов делают лосьон для лица. Он помогает справится с угрями, высыпанием и раздражением.

Возможный вред

Рыжики противопоказаны в таком случае:

  • Вред продукт может нанести тем больным, кто страдает панкреатитом или холециститом, пониженной кислотностью желудка.
  • Перенесшим операцию по удалению желчного пузыря лучше отказать от грибов. Они могут ухудшить пищеварение, если с этим есть какие-то проблемы.

Переедание может спровоцировать запор и слабость в мышцах.

Рецепты приготовления

Грибы не только хороши в соленьях, но и отлично сочетаются с овощами, жареным и отварным картофелем. Для вегетарианцев, продукт – основа белковой пищи. Рыжики можно употреблять в сыром и нарезанном виде, присыпанные солью.

Запекаем рыжики

  • Рыжики – 400 грамм.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливки 22% жирности – 200 грамм.
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм.
  • Масло и соль.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы и лук мелко нарезаются.
  • Сперва на растительном масле обжаривают рыжики.
  • Добавляют к грибам лук, и обжаривают до появления золотистого цвета.
  • Грибы с луков раскладывают по горшочкам.
  • Добавляют сливки.
  • На терке натирают сыр, разлаживают его по горшочкам.
  • Запекать в духовке при температуре 200°С до образования румяной корочки.

Грибной суп из рыжиков

Для приготовления понадобится:

  • Соленые рыжики – 0,5 килограмма.
  • Вода (бульон из грибов) – 1,5 литра.
  • Картошка – 6 небольших штук.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы промывают под проточной холодной водой, нарезают на небольшие кусочки.
  • Нагрейте сковородку, растопите в ней сливочное масло и немного обжарьте грибы.
  • Отварите в подсоленной воде картошку, натрите ее на мелкой терке.
  • В поджаренные рыжики добавляют муку, солят, хорошо перемешивают.
  • Натертый картофель смешивают с бульоном из грибов, полученную массу выливают в сковороду с рыжиками.

Перед подачей, в суп можно добавить немного рубленой зелени.

Рагу из рыжиков

Для приготовления понадобится:

  • Рыжики – 300 грамм.
  • Картошка – 400 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  • Чистим картошку, нарезаем ее кубиками. Отвариваем ее до полуготовности.
  • Промываем и нарезаем на средние кусочки рыжики.
  • Сметану тщательно перемешиваем с мукой, можно взбить.
  • В одной емкости смешиваем сметану, картофель и грибы. Добавляем специи, соль.
  • Все перемешанные ингредиенты переливаем форму для запекания.
  • Ставим форму в духовку. Готовим при температуре 180°С до готовности.

Подавать можно в различных интерпретациях: посыпанной зеленью, овощным салатом или нарезкой.

Рыжики жаренные

Приготовить рыжики можно быстро и вкусно:

  • Грибы очистить, промыть, обжарить на растительном масле, соль и молотый перец – по вкусу.
  • Добавить сметану и потушить до готовности.

Отдельно отварить мелкую картошку в мундире, подать с рыжиками и овощной нарезкой или свежим салатом.

Такие вкусные и полезные грибы, как рыжики, можно выращивать в домашних условиях. нужно начать с того, чтобы обзавестись грибницей. Самый простой вариант – купить в специализированном магазине.

  • Местность должна быть затемненной.
  • Подойдет хорошо увлажненная почва, в которой присутствуют остатки перегнивших листьев и хвои.
  • По весне, участок на котором расположились грибы, не должно подтапливать.
  • Мицелий рекомендуется высаживать в июне-июле. Хорошо, если у вас будет возможность поливать землю именно дождевой водой.

Отправляться в свой сад за урожаем можно только на следующий год. Только будьте внимательны, срезайте грибы аккуратно, чтобы не задеть корешок.

Если вы не можете обработать и приготовить все собранные или приобретенные вами грибы, то их можно 2-3 дня хранить в холодильнике, не дольше. При этом, рыжики нельзя обрабатывать, и даже мыть. Если для маринада при консервировании использовался уксус, то хранение не должно превышать года.

Для любознательных:

  • В Советском Союзе из рыжиков был выведен препарат со свойствами антибиотика «Лактаровиалин». Е его помощью лечили туберкулез.
  • Рыжики растут целыми ареолами, любят прохладные места. Поэтому идеальное время для сбора – после дождя.
  • Лучше отдать предпочтение грибу, шляпка которого не больше 3 сантиметров. После приготовления, они очень нежные и мягкие.
  • О грибах известно с 18 века. Из России во Францию их доставляли в банках, дабы они не испортились.

Возможно вам также понравится:


Какие грибы на деревьях съедобные?
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления
Черный груздь (Lactarius turpis): польза и вред, и рецепты приготовления
Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления