Полезные свойства тунца. Тунец: польза и вред морской рыбы в свежем и консервированном виде

Общеизвестный факт, что тунца очень любили употреблять еще в древней Японии. Богачи ели суши из этой рыбы, а рабочие заготавливали консервы. Изначальное производство консервы из этой рыбы было начато в 1903 году, тогда морскую живность научились консервировать в масле, рассоле, соусе.

Тунец - что это за рыба

Эта рыба несет важнейшее промысловое значение и по востребованности занимает 2-е место в мире среди морепродуктов, после креветок. Как правило, тунцы предпочитают держаться группами и обычно плавают на больших глубинах. Питаются они моллюсками, мелкой рыбой и ракообразными. Данный вид рыбы может весьма быстро преодолевать большие расстояния, благодаря структуре тела, идеально подходящему для плаванья и сильной кровеносной системе.

Видовое разнообразие

Подвидов тунца насчитывают около 50, но самые популярные со стороны промысла это:

  • Обыкновенный или красный, живет в Атлантическом океане, Карибском море. Изредка можно встретить в водах Гренландии и в Баренцевом море. Самый огромный тунец данного вида был пойман с весом 690 кг и длиной 4,60 м.
  • Голубой - самый крупный вид. Длина его составляет 4,6 м, вес 680 кг. Его большое тело в боковом виде имеет круговую форму. Чешуя на боках выглядит как панцирь. Обитает голубой тунец в тропических водах. Этот вид рыбы имеет самое большое промысловое значение в мире.

  • Атлантический или чернопёрый дикий тунец, считается самым мелким среди этих рыб. Взрослые экземпляры достигают 1 м, а наибольший вес его составляет до 20 кг. Живут эти рыбки по сравнению с другими видами меньше всех, до 6 лет. У атлантического тунца желтые бока и плавник на спине с золотистым оттенком.
  • Длиноперый (альбакор) или другое название - белый тунец. У него невероятно нежное, но жирное мясо. Вес его достигает 20 кг, живет в тропических широтах. Мясо этой рыбки невероятно ценное и дорогостоящее.
  • Желтоперый (желтохвостый) проживает в тропических местах. Наибольшая длина его составляет 2,4 м, самый большой вес - 200 кг. Задние плавники окрашены в желтый цвет. В статье вы можете увидеть, как выглядит тунец, фото наглядно демонстрирует, как невероятно красочна и ярка эта рыбка.

На него охотились еще с давних пор, и это была охота, а не рыбалка, ведь процесс ловли этой рыбы очень сложный. Моряки повествуют, что раньше приманку для тунца каждый делал сам и держал секрет ее изготовления в большой тайне. Если угощение хорошее, рыбешка будет клевать сразу, и с того момента начнется битва между рыбой и человеком. В итоге человек одерживает победу и тунец появляется над водой, переливаясь на солнце золотом и серебром, как клад, найденный в морских глубинах. Сальвадор Дали даже изобразил этот сложный и волнующий процесс в своей картине с названием «Ловля тунца», ей он посвятил два года своей жизни.

Морская рыба

Тунец - это морская рыба или речная? Это морская рыбка из семейства скумбриевых. Ее длина может доходить до 300 см, а вес - до 600 кг. Этот вид рыбы встречается в субтропическом климате, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Баренцевом и Азовских морях. Мясо насыщено белками и витаминами. У рыбы продолговатое тело, или по-другому - веретенообразное. Хвост с обеих сторон завершается кожистыми килями. На спине у нее серьезный серповидный плавничок, а все тело покрыто чешуей с мощным панцирем.

Особенности существования

Как мы выяснили, тунец - это морская рыба, которая привыкла держаться большими стаями и плавать на глубинах. Этот вид рыбы очень быстрый, может развивать скорость до 90 км/час. Чтобы переплыть из одного полушария в другой, особям понадобится всего лишь несколько недель. Посоперничать с тунцом может лишь рыба-меч, но она в состоянии выдерживать высокий темп лишь на короткой дистанции. В то время как наша рыбка в своем забеге может преодолевать не одну тысячу километров. Температура тела намного выше температуры воды, и это постоянно. Ученые предполагают, что у этих рыб есть теплообменник, который позволяет регулировать свою температуру тела.

Красная или нет?

Многие задаются вопросом о том, тунец - это красная рыба или нет. Мясо имеет красновато-розовый оттенок, это значит, что в рыбе присутствует белок гемоглобина, содержащего много железа. Многим интересно, тунец - это красная рыба или нет. Наш ответ - красная. Само мясо изысканное и нежное, богатое на витамины. В отваренном виде оно похоже на пареную телятину.

В мясе этой рыбы содержатся следующие микроэлементы:

  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.

Диетические и полезные свойства тунца

В 100 граммах содержится 140 ккал. Медицинские работники из Голландии доказали, что ежедневный прием 30 грамм тунца во много раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные из Австрии сделали вывод, что мясо способно увеличивать уровень тестостерона в крови, который способствует поддержанию либидо.

Целебные свойства

Тунец имеет следующие свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • противовоспалительное;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • улучшает зрение;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает болевые ощущения при артрите;
  • эффективен при кожных и онкологических заболеваниях.

Провипоказания употребления тунца

Употреблять тунец беременным и кормящим матерям нежелателено, поскольку в рыбе может накапливаться ртуть, также маленьким детям он противопоказан.

Полезные свойства красной рыбы

Когда мы говорим об этой рыбе, нельзя обойти стороной кулинарную тему. Свежий тунец - превосходная рыбка с отличной текстурой и приятным вкусом. Кулинары обожают готовить стейки из него, поскольку блюдо много времени не занимает, а результат, если все делать правильно, в итоге окажется просто невероятным. Кроме отличных вкусовых качеств, мясо в большей степени похоже на говяжье. В состав его входит целый список полезных для человеческого организма веществ.

При готовке этой рыбы необходимо учитывать пару нюансов для того, чтоб вкус рыбы раскрылся. Если вы надумали тунец поджарить на гриле или сковородке, нужно постоянно переворачивать, и убирать с огня, как только он зарумянится. В противном случае мясо может стать жестким и совершенно безвкусным. Хорошо прожаренным можно считать тот кусок тунца, где серединка по цвету розовая, а края его коричневые.

С чем подать

Самые вкусные стейки можно употреблять как в обеденное время, так и в вечернее. Приготовленную рыбу нужно держать под крышкой или завернутой в фольгу, чтобы мясо немного отдохнуло и замариновалось в своем соку. Поскольку тунец - рыба универсальная, её рекомендуется подавать как главное блюдо, с салатом, гарниром, или дополнительными элементами к пасте или другому блюду. Довольно часто эту рыбку сопровождают разнообразные соусы, это и чесночный айоли, песто, соусы из свежих продуктов.

Консервы из тунца

Мало кто знает, что консервы очень востребованы среди простого населения. Рыбу консервируют в своем соку, также оливковом или подсолнечном масле.

Это уже готовая закуска, её можно заправить лимонным соком, добавить оливки и зелень. Консервированную рыбу добавляют в овощные салатики, используют в качестве начинки для пирогов.

К огромному сожалению, свежий тунец - это редкое явление, поэтому консервы для большей части потребителей - наиболее приемлемый вариант употребления этой уникальной рыбы. Хорошо то, что консервированный продукт практически не теряет ценных качеств натуральной рыбы, и масса рецептов из тунца в банке дает возможность насладиться разными блюдами.

Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья - точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец - это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец - хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.
Спинной плавник представлен в виде серпа, что помогает скоростному и продолжительному плаванию. Эта рыба - отличный пловец, она способна разогнаться до 90 км/ч. Гоняясь за добычей, она без проблем преодолевает огромнейшие расстояния. Главной едой для нее является ее меньший собрат - сардина, скумбрия, а еще ракообразные, моллюски.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

Знаете ли вы? Французы прозвали тунец «морской телятиной». А все дело в том, что цвет мякоти этой рыбы не бледный, а ярко-красный, как у говядины, поскольку в ее мясе содержится белок миоглобин, насыщенный железом. Кстати, когда-то давно тунец большой популярностью не пользовался. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США. И то лишь потому, что возник резкий спад вылова сардины. Но со временем такая морская рыбка очень полюбилась людям и стала действительно популярной, коей является и сегодня.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные - это:


Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % , который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными - и , последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов , да и не только их.

Важно! Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо.

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на систему, помогает расщеплению и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах , а также при ;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу .

Знаете ли вы? Блюда из тунца - неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга.

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности - буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства - примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор - наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как готовить

Несмотря на то, что тунец - рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.

Запеченный тунец:

Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.

Жареный:

Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками . Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом и бело-черном . Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.

Маринованный:

Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Консервы из тунца по-домашнему:

  • тунец - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный перец (горошком), лавровый лист - по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для выпекания.
Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.

Консервированный тунец в оливковом масле:

  • оливковое масло;
  • черный перец (горошком);
  • банки с крышками.
Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса - надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе. Постарайтесь соорудить два слоя, уложив все максимально плотно. 2 см до краешка банки должны остаться незаполненными. Залейте оливковым маслом на 5 мм выше рыбы (до верха горла баночки должно оставаться более 1 см). Пусть немного «отдохнет». Не забывайте убирать ложкой воздушные пузырьки. Если будет необходимо, долейте еще немножко масла.


Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.

Знаете ли вы? В столице Японии, Токио, существует традиционный ежегодный тунцовый аукцион. Несколько лет назад владельцы сети ресторанов суши «Kiyomura Co» установили на этом аукционе рекорд, отдав за одну рыбину 728,1 тыс. долларов. Вес проданного лота затянул на 269 кг. Даже страшно представить себе, во сколько потом обошлись суши из этой рыбы посетителям сети ресторанов!

Теперь вы знаете не только обо всех полезных свойствах тунца, но и имеете в своем арсенале несколько вкусных и несложных рецептов. Для любителей морской рыбки они точно пригодятся. Главное, не забывайте о противопоказаниях!

У него отмечают целый ряд полезных свойств, а также тунец славится особенным замечательным вкусом. Европейские гурманы зовут его «морской телятиной» или «морским цыплёнком», потому что тунец практически лишен характерного резкого рыбного запаха, а по питательным свойствам даже превосходит . Ещё одно поэтичное название тунца – это «роза морей». Так его именуют из-за цвета мякоти.

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?

Пищевая ценность (на 100 г):

Основные витамины (на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Благодаря отсутствию углеводов, тунец входит в состав различных низкоуглеводных диет.

Для похудения нельзя выбирать консервы с маслом, лучше остановиться на свежем тунце. Иногда его включают в состав кратковременных, быстрых диет или разгрузочных дней. Считается, что оптимальным вариантов блюда для похудения являются салаты с тунцом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Блюда из тунца регулярно включают в спортивные диеты , потому что, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, тунец помогает наращивать мышечную массу.

Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.

Как выбрать продукты из тунца

Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца :

  • свежий;
  • замороженный;
  • консервированный в масле;
  • консервированный в собственном соку.

Польза, вред и особенности выбора консервированного тунца

Наименее предпочтителен тунец, консервированный в масле, потому что он слишком жирен для здорового питания. Если вы покупаете свежую рыбу, то стоит помнить, что лучший сезон для этого – с мая по август . Нельзя брать куски, которые имеют коричневатый оттенок или обесцвечены. Цвет здоровой рыбы – от розового до тёмно-красного.

При выборе консервированного тунца проверьте, когда он произведён и до какой даты годится в пищу. Также существуют некоторые этические ограничения: рекомендуется покупать консервы, на которых есть маркировка «dolphinfriendly». Это означает, что не была нарушена технология ловли, рыбу ловили не браконьерским способом, и при поимке тунца не погибли дельфины.

Как хранить продукты из тунца

Мясо тунца можно хранить в замороженном виде . Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, предварительно вытерев лишнюю влагу, и употребить его рекомендуется в течение 1-3 дней . Консервированный тунец хранится в тёмном прохладном помещении в течение срока годности, который обязательно должен быть напечатан на упаковке.

Как правильно употреблять

Тунец входит в состав самых разнообразных блюд. Если консервированный тунец показался слишком жёстким, из него можно сделать мягкий полезный паштет. На основе тунца делают множество супов и салатов.

Часто его используют как основное блюдо, дополняя овощами в качество гарнира. При жарке тунца важно помнить, что жарить его нужно совсем недолго, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, иначе рыба станет жёсткой!

При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки .

Вред и противопоказания

Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:

  • врачи запрещают употреблять тунца больным с почечной недостаточностью;
  • с осторожностью нужно употреблять мясо крупных особей, потому что в нем может накапливаться ртуть;
  • беременным женщинам не стоит есть блюда из мяса тунца (кормящим матерям тоже);
  • детям употреблять тунца можно не ранее, чем с 3-х лет;
  • существуют случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может оказаться вредным. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Тунец – очень вкусная и полезная рыба. Ему почти невозможно подобрать равноценный аналог – он один заменяет целый продуктовый магазин. Давайте обсудим в комментариях рецепты здоровых блюд из свежего и консервированного тунца!

Тунец — рыба морских глубин из семейства скумбриевых. Существует около 15 видов, которые принадлежат к 5 родам. Именно поэтому размеры могут быть от 50 см до 4,6 метра и 1,8 кг — 684 кг соответственно. Самым крупным представителем принято считать обыкновенного тунца. Название произошло от греческого слова, которое в переводе означает «кидаться». Тунец — это хищная рыба. Обитает в водах Индийского, Тихого и Атлантического океана. Привычной для них пищей являются ракообразные, головоногие моллюски. Тело этой рыбы торпедообразное с множеством одиночных плавников от спинного плавника к хвосту.

В погоне за добычей тунец способен развивать скорость до 75 км/час.

Это семейство скумбриевых представляет собой ценный промышленный объект, и именно поэтому на него издавна охотились рыболовы. Мясо тунца очень ценно и имеет множество полезных свойств для человеческого здоровья. Вылавливают его в больших промышленных масштабах, популяция некоторых видов даже оказалась на гране вымирания.

Годовой улов тунца составляет около 4 млн тон.

Мясо тунца очень ценно для ресторанного бизнеса, пользуется большим спросом у гурманов всего мира. Приобрести его можно в охлажденном или замороженном виде. Из тунца готовят жареные стейки с различными соусами. Перемалывать и готовить из нее фарш считается варварством. Принято наслаждаться сладковатым нежно-розовым (в сыром виде оно красного цвета) мясом тунца в сочетании с различными овощами. Как можно лучше к такому тандему подойдет спаржа, болгарский перец, морковь и грибы. В тушке находятся только крупные скелетные кости, поэтому эта рыба очень удобна и безопасна в употреблении.

Консервы из тунца в собственном соку

Из замороженных полуфабрикатов принято готовить консервы. Приготовленный консервированный тунец в собственном соку внешне очень схож с мясом курицы по цвету и структуре. Для этих целей чаще всего употребляют полосатых, пятнистых и большеглазых рыб из семейства скумбриевых. В США до 1960 года ее вообще не употребляли в пищу, считая сорной рыбой.Вылавливают рыбу обычно вдали от берега, потрошат вручную и сразу замораживают. Мясо тунца очень чувствительно к высоким температурам именно поэтому для долгой транспортировки используют температуру -60. В консервы вкладывают только мясо замороженной рыбы, из-за этого бульон имеет непрозрачный цвет. Рыба проходит разделку, с нее снимают кожу, отделяют от костей, разбирают на филе. Используется только спинка. Срезы темного бокового мяса отправляются в более дешевые консервы. В консервированном тунце сохраняются все минералы и витамины, что и в свежем. Калорийность такого продукта немного выше сырого мяса. Из консервы готовят салаты, может использоваться как плотный и полезный перекус. Пищевая ценность такого продукта составляет 96 ккал.

Калорийность тунца (100 г)

Калорийность тунца немного выше диетической нормы, в которую вписывается хек. Но все же мясо этой рыбы имеет множество полезных свойств которыми нельзя пренебречь. Употребляя эту рыбу со свежеприготовленными овощами можно нивелировать средний уровень калорийности.

Витамины Содержание мг (мкг)
А 654 мкг
D 5,8 мкг
Е 1 мг
В1 0,25 мг
В2 0,26 мг
В5 1,04 мг
В6 0,50 мг
В9 2 мкг
В12 9,44 мкг
В4 64 мг

Наличие минералов (100 гр)

Полезные свойства мяса тунца для организма

  • в период длительных диет полезно употреблять мясо тунца, чтобы пополнять запасы полезных жиров, необходимых для нормального метаболизма;
  • регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • большую пользу принесет при наличии гипертонической болезни. Минералы в составе мяса (магний, калий) помогут нормализовать артериальное давление;
  • положительно влияет и укрепляет сердечную мышцу;
  • омега 3 поможет избежать и уменьшить риск опухолевых заболеваний;
  • витамин Е выводит свободные радикалы, способствуя омоложению организма;
  • высокое содержание витамина D помогает всасывать фосфор и калий из крови для укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • благотворно влияет на иммунитет. Регулярное употребление тунца способно снизить уровень респираторных инфекций в холодное время года;
  • благотворно влияет и берет непосредственное участие в размножении клеток;
  • наличие фосфора является волшебной палочкой для человеческого мозга: поможет укрепить память, улучшить качество умственного труда, снимет напряжение;
  • доказана польза для печени, элементы входящие в состав мяса помогают в регенерации клеток, выводят токсины, нормализуют работу;
  • чудодейственно влияет на кожу, густоту и толщину волос, целостность зубной эмали;
  • мясо тунца рекомендовано как спортивное питание;
  • принесет пользу мужскому организму: придаст силы, поможет нарастить мышечную массу, улучшит качество семенной жидкости.

Вред и противопоказания к употреблению тунца

  • противопоказано употреблять мясо рыбы при обострениях хронических болезней ЖКТ, также при их язвенных проявлениях;
  • может нанести большой вред при наличии аллергии на морепродукты;
  • следует отдать предпочтение менее крупному тунцу, так как большой в процессе своего существования может успеть накопить в себе немало вредных веществ (тяжелых металлов);
  • консервированный тунец также может быть вреден для здоровья. Необходимо тщательно выбирать консервы с пригодным сроком хранения. Предпочтение лучше отдать рыбе в собственном соку, нежели в масле.
  • период кормления грудью на первых месяцах жизни ребенка.

У рыбы тунца есть специфическая польза. Но есть и особый вред. Так что морепродукт это непростой и требует тщательного разбора.

Состав

Тунцами называют целую группу рыб семейства Скумбриевые.

Состав может немного отличаться в зависимости от того, к какому точно виду принадлежит рыба, сырая она или консервированная. Большинство людей чаще всего приобретают консервированный тунец в собственном соку. Этот продукт имеет приблизительно такой состав (в расчете на одну баночку – 185 грамм).

Калорийность тунца из консервов в собственном соку составляет 191 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 42.1 грамма чистого белка (для большинства людей это соответствует 84% суточной нормы);
  • 190% дневной дозы селена;
  • 110% ниацина;
  • 82% витамина В12;
  • 29% витамина В6;
  • 27% фосфора;
  • 14% железа;
  • по 11% магния и калия;
  • 8% цинка;
  • 7% витамина В2.

Также в составе тунца имеются:

  • витамины – В1, Е, А, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, кальций, марганец.

Большое значение для здоровья имеет наличие в продукте омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Полезные свойства

Уничтожение свободных радикалов

Польза тунца для организма человека связана с присутствием в нем веществ, обладающий антиоксидативной активностью. Как и в любых других морепродуктах красного или розового цвета, в этой рыбе имеется . Правда, присутствует он только в дикой рыбе. Фермерская похвастаться его наличием не может.

Еще одно вещество, которое полезно для уничтожения свободных радикалов и которое в изобилии имеется в тунце, — это селен. Сам по себе этот микроэлемент не проявляет антиоксидативной активности, но он необходим для биосинтеза мощных внутренних антиоксидантов организма человека.

Поскольку в основе большинства тяжелых недугов лежит негативное воздействие на клетки свободных радикалов, тунец как продукт, богатый антиоксидантами, защищает от множества болезней.

Противовоспалительная активность

Антиоксидант не только уничтожают свободные радикалы. Они проявляет антивоспалительную активность. Хронические воспалительные процессы в организме – это вторая причина многих тяжелых недугов от рака до ожирения. Так что польза тунца, как в консервах, так и свежего, — это вновь защита от самых разных хворей.

Помимо селена и астаксантина, в рыбе присутствует еще один класс соединений, который важен для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Это – омега-3 жирные кислоты.

Некоторые другие полезные свойства тунца приведены в таблице.

Как воздействует на похудение?

Положительно.

Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:

  • замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
  • ускоряют метаболизм.

Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.

Каков возможный вред?

Широко известно, что тунец, свежий или консервированный, это не только польза, но и вред. И связан этот вред не с рыбой, как таковой, а с характеристиками той среды, в которой она обитает.

Многие люди боятся и загрязнен множеством ядовитых соединений. А вот к дикой рыбке люди часто более благосклонны.

Но грустная правда в том, что в наши дни мировой океан загрязнён тяжелым металлами, прежде всего ртутью. Особенностью тунца является способность накапливать в себе токсины тяжелых металлов. В дикой рыбе присутствует ртуть. Это – факт.

Вопрос лишь в том, как много этого вещества, насколько это опасно.

Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как все зависит от вида тунца, места его вылова и даже от возраста самой рыбы.

Ясно одно – чрезмерно увлекаться этой рыбой не следует. При беременности и грудном вскармливании количество тунца, потребляемое в неделю, не должно превышать 300-350 грамм, или 2 консервные баночки. То же самое ограничение существует на включение рыбы в рацион питания ребенка.

Можно ли есть тунец сырым?

Тунец в этом отношении чист. Но это не означает, что он не может быть заражен болезнетворными бактериями. Очень даже может. Сырой рыбой, в том числе и рыбой этого сорта, значительно легче отравиться, чем той, что прошла термическую обработку.

Причем при заражении мяса этой рыбы болезнетворными бактериями в ней накапливается особый вид токсина, который крайне опасен для человека.


Полезные свойства тунца и противопоказания для ее употребления: выводы

Данная рыба представляет собой низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу, тунец способствует профилактике многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера), усиливает иммунитет и помогает худеть.

К сожалению, сегодня употреблять много этой рыбы нельзя. Так как выловленная в океане, она содержит в своем составе ртуть. Фермерские же аналоги вообще лишены какой-либо пользы для здоровья, но также способны причинять вред.

Особенно осторожным надо быть при употреблении сырой рыбы – возможны тяжелые, опасные для жизни, отравления.