Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени.
Постные каши – пальчики оближешь
Предлагаем вам рецепты постных каш, в состав которых входят только натуральные и полезные ингредиенты.
Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 150 г
- банан – 1 шт.
- тыквенные семечки – 50 г
- урбеч из семян подсолнуха – 2 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте пшенную крупу и отварите до полной готовности (пока не испарится вода).
- Выложите кашу на тарелку.
- Сверху украсьте ее тыквенными семечками, нарезанным кольцами бананом и урбечем.
Ячневая каша с луком и опятами
Ингредиенты:
- ячневая каша – 1 ст.
- луковица – 1 шт.
- опята – 100 г
- перец
Как приготовить?
- Помойте ячневую крупу, посолите ее и поставьте вариться на среднем огне.
- Тем временем залейте опят холодной водой и доведите их до кипения. После этого соберите с грибов пену, «старую» воду вылейте, залейте чистую и варите опять 40-50 минут до полной готовности.
- Пока каша и грибы варятся, поджарьте лук на антипригарной сковороде. Если вы готовите на обычной, добавьте каплю оливкового масла.
- Когда грибы сварятся, добавьте их к луку и протушите 5-7 минут.
- Ячневую кашу выложите на тарелку, украсив ее опятами с луком. В конце поперчите свое блюдо и украсьте зеленью по желанию.
Перловая каша с грибами и горохом
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.
- овощной бульон (или вода) – 1 л.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- белые грибы (большие) – 2 шт.
- консервированный горошек (или свежий) – 1 банка
- зелень
Как приготовить?
- Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
- Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
- Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
- Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.
Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке
Ингредиенты:
- гречневая каша – 1 ст.
- луковица – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- розмарин – веточка
Как приготовить?
- Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
- На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
- Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
- По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Постная каша «Горошница»
Ингредиенты:
- горох – 350 г
- вода – 600 мл.
- морковь – 100 г
- лук – 120 г
- грибы (шампиньоны) – 250 г
- оливковое масло – 50 мл.
- перец
Как приготовить?
- С вечера хорошо промойте горох, залейте чистой водой и оставьте до утра. За это время он вберет в себя нужное количество воды.
- Утром включите мультиварку, выберите режим «Овощи/ Тушение». Поместите внутрь горох, залейте его водой и готовьте около 40 минут.
- К грибам с мелко нарезанным луком и морковью добавьте немного оливкового масла и готовьте в мультиварке около 10-15 минут.
- Когда горох и грибы с овощами приготовятся, соедините все ингредиенты вместе.
- Если у вас нет мультиварки, можете сварить горох обычным способом, а грибы с луком и морковью поджарить на сковородке.
Гречневая каша «Луковое пламя»
edimdoma.ru
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.
- вода – 300 мл.
- шампиньоны – 100-200 г
- лук репчатый – 4 шт.
- шпинат
- постное масло
Как приготовить?
- Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
- Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
- Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
- Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.
Пшенная каша с брокколи
edimdoma.ru
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 150 г
- капуста брокколи – 300 г
- луковица – 1 шт.
- вода – 700 мл.
- перец
Как приготовить?
- Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
- Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
- Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
- В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.
Ячневая каша с горохом и редисом
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- свежий или замороженный горох – горсть
- редис – 2 шт.
Как приготовить?
- Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
- Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
- Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
- Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.
Рис в тыкве
Ингредиенты:
- рис – 2 ст.
- тыква – 1 шт.
- изюм – полстакана
- корица
- сахарозаменитель
- сливочное масло (постное масло)
Как приготовить?
- Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
- Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
- Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
- Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.
Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.
Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!
Подготовила: Татьяна Крысюк
Постная гречневая каша с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 11,8 %, магнием - 19,4 %, фосфором - 15,1 %, марганцем - 22,7 %, медью - 37,1 %
Чем полезен Постная гречневая каша с грибами
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Сегодня у меня на ужин постная гречка с грибами и луком, рецепт настолько доступный и простой, что он должен быть в каждой кулинарной книге. Можно готовить это блюдо в пост, можно тем, кто сидит на диете, а можно просто так приготовить — потому что вкусно.
У этого блюда много плюсов, поскольку гречневая каша отлично сочетается с любыми грибочками. Вот и получается, что достаточно поджарить горсть грибов, и уже можно приготовить с ними достойный ужин для всей семьи. А если даже останется немного каши, то она может превратиться в прекрасную начинку для куриных кармашком или карпа.
Еще один плюс — готовится гречка очень быстро. Ну не дольше обычного, так точно. Простота и доступность подкупают, так что я готова готовить на ужин или обед это блюда часто. Да и родные любят его, так как грибы и гречка — это тандем, который можно считать классикой.
Приготовлена будет тушеная гречка с грибами в сковороде. Почему не в кастрюле? Это позволит не пачкать много посуды, да и вкуснее так, как мне кажется.
Ингредиенты
- 1 стакан гречки
- 150 г соленых лесных грибов (можно шампиньонов)
- 2,5-3 стакана воды
- 2 небольших луковицы
- растительное масло для жарки
- свежая зелень (зеленые перья лука, петрушка)
- соль по вкусу
Как приготовить гречку с грибами и луком
- Отправляем на огонь литр воды. Доводим до кипения, а пока будем готовить зажарку.
- Приготовление начнем с лука. Мы его очищаем, промываем, чтобы смыть грязь.
- Нарезаем лук на кубики и отправляем жариться, добавив несколько ложек растительного масла.
- Пока лучок золотится, промываем соленые грибы. Если лесных грибочков у вас нет, тогда подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Вкус будет немного другой, но ведь все равно будет вкусно. И даже очень. Я вам это обещаю. Грибочки отправляем к лучку в сковороду и жарим 2-3 минуты.
- Теперь гречка. Ее лучше прожарить на сухой сковороде и промыть. Вот тогда и вкус каши будет лучше. Отправляем стакан промытой крупы в сковородочку, заливаем все кипяченой водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
- Зелень будем добавлять и в процессе приготовления, и во время подачи. Промываем ее и нарезаем. Отправляем в сковородку. Когда закипит, убавляем огонь и готовим под крышкой пока не выпарится вода.
- Наша постная гречка с грибами и луком готова, а рецепт приготовления у вас уже имеется. Так готовьте на здоровье.
- Подавайте с зеленью, пока еще горячая. Грибной аромат соберет всех домашних за столом. Вот правда, на кухню зайдут даже те, кто вроде и ужинать не собирался.
С чем подавать? С овощами или овощным салатом будет просто шикарно. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Шаг 1: подготавливаем гречку.
Для начала нам необходимо очистить гречневую крупу. Высыпаем ее на чистую поверхность и руками перебираем от ссора и других посторонних включений, которые могли остаться от механической чистки. Затем перекладываем крупу в глубокую тарелку и заливаем проточной водой. Перемешиваем содержимое несколько раз столовой ложкой или чистыми руками и ждем пока всплывут мелкие частички. После этого сливаем помутневшую воду и снова наливаем чистую проточную воду. Повторяем данный процесс до тех пор, пока вода в конечном итоге не станет чистой.Шаг 2: отвариваем крупу.
Промытую гречку выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами чистой воды . Затем ставим на конфорку и включаем плиту на высокий уровень. Добавляем соль и перемешивая, доводим жидкость с гречкой до кипения. После этого, сбавляем температуру плиты, накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем до полной готовности, при этом перемешивать крупу не нужно. На этот процесс у вас уйдет около 20 - 30 минут .
Шаг 3: подготавливаем морковь.
А пока отваривается гречневая крупа, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Морковь тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа снимаем кожуру. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, тогда непременно воспользуйтесь им. Затем снова промываем овощ под проточной водой и на терке с крупными отверстиями натираем морковь в стружку или измельчаем компонент на разделочной доске. Нарезая ножом на дольки произвольной формы. Подготовленную морковь перекладываем в тарелку.
Шаг 4: измельчаем лук.
Луковицу очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Чем холоднее луковица тем меньше слезятся глаза при резке. Затем укладываем ее на разделочную доску и нарезаем по желанию, кубиком, полукольцами или средними кусочками особого значения это не имеет. Измельченный овощ перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны являются теми грибами, которые перед употреблением промывать не обязательно. Но если все же вы решили это сделать, тогда промываем грибы очень быстро и затем насухо вытираем кухонными полотенцами. Так они не успеют впитать в себя лишнюю влагу. Или же зачищаем грибы щеткой и снимаем ножом верхнюю пленочку. Обработанный ингредиент укладываем на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки произвольной формы. После этого перекладываем их в чистую емкость.
Шаг 6: обжариваем ингредиенты.
Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на горячую конфорку. В разогретый жир выкладываем измельченный лук и обжариваем в течение 2 - 3 минут до размягчения. Затем добавляем морковь и обжариваем вместе ещё 1 - 2 минуты , периодически перемешивая кухонной лопаткой. После этого выкладываем шампиньоны, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью и смешиваем все ингредиенты между собой. Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 5 - 10 минут .
Шаг 7: обжариваем постную гречку с грибами.
Тем временем наша гречка уже сварилась, по этому можно выкладывать ее в сковороду к грибам и овощам. Перемешиваем содержимое кухонной лопаткой и закрыв крышкой, тушим 3 - 5 минут .
Шаг 8: подаем постную гречку с грибами.
Постная гречка с грибами подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В обычные дни ее можно дополнить сметаной или сливочным маслом, а также любыми другими соусами. Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи готово. Приятного аппетита!
Обычный репчатый лук можно заменить на красный. Он более нежнее и немного слаще, что сделает ваше блюдо интересней на вкус.
Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, как свежие, так и замороженные.
Гречку можно отварить с ароматными пряностями например такими как, мускатный орех, имбирь, кориандр или любыми другими специями на ваш вкус.
Для того чтобы сделать ваше блюдо пикантным, в гречку при обжаривании можно добавить измельченные зубчики чеснока, а также небольшой перец чили.