Рецепт ткемали из терна. Ткемали из терна. Как заготовить ткемали из терна на зиму

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты :

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление :

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

– это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Читайте также: Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Необходимые продукты :

  • Терн – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,30 кг.;
  • зелень мяты – 0,25 кг.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление :

Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.

В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.

Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.

Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.

Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.

Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.

Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.

Читайте также: Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров . Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты :

  • Терн – 1 кг;
  • чеснок – 2 голоски;
  • зелень укропа – 0,05 кг.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

  • Слива (или тернослив) – 3 кг.
  • Кинза – 4 пучка.
  • Чеснок – 11 крупных зубчиков.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу
  • (в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

  • Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.
  • Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

    Процесс приготовления:

    Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ- : соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

    Сначала подготовим сливу (тернослив).
    Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.
    Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.

    Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.

    Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.

    Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без помощи своего помощника – блендера не обошлась. Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься!!!).

    Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.

    Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.

    Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

    Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.

    Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

    Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.

    Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.

    Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.
    В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
    Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.

    Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!

    Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:

    Довелось ли вам слышать когда-нибудь о терне? Скорее всего, вам известно, что он и внешне, и по вкусовым качествам похож на сливу, только более терпкий и кислый. А вот то, что из него можно приготовить восхитительный соус, может вас крайне удивить. Соус из терна – это вкуснейшее дополнение к пище, которое позволит получить от нее еще больше удовольствия. Острый, пряный, ароматный, приятно терпкий – вот, каким получается этот великолепный соус. Если вы пробовали настоящий грузинский ткемали, то вы найдете много схожего. Логично предложить и , которые не менее вкусные и оригинальные.

    Рекомендуем приготовить эту замечательную вещь и подать к утке, курице, жареному и запеченному мясу, а также рыбе. Уверяем, что вкус основного продукта заметно улучшится, раскроется совершенно по-новому. Также напомним, что терн – это витаминная кладовая, в которой есть то, что нужно нашему организму. Таким образом, вы не только получаете удовольствие от еды и радуете свои вкусовые рецепторы, но и насыщаете организм полезными веществами, укрепляете иммунитет. Предлагаем вам отличные рецепты, которые сделают еду не просто вкусной, а необыкновенной, праздничной и яркой. То же самое можно сказать и про , такой ароматный и вкусный.

    Соус из терна с ткемали

    Ингредиенты:

    • терн – 1 стакан
    • ткемали – 1 ст.
    • кориандр молотый – 5 г
    • чеснок – 1 головка
    • паприка – 1 ч. ложка
    • соль – по вкусу

    Провариваем терн вместе со сливой в течение 15 минут, тем временем толчем чеснок с кориандром, паприкой и солью. Пропускаем через сито вареные плоды без косточек, смешиваем с пряной чесночной массой.

    Соус из терна с яблоками

    Этот соус получается кисло-сладким, очень приятным на вкус. Он придется по душе любителям более мягкой, не очень острой пищи.

    Компоненты:

    • терн – 500 г
    • яблочное пюре – 200 г
    • хмели-сунели – 1 ст. ложка
    • перец чили – 5 г
    • соль и сахар – по 5-7 г
    • чеснок – 4 зубчика

    Варим в течение 10 минут терн, протираем через дуршлаг и добавляем яблочное пюре. В блендере измельчаем чеснок, однородную массу добавляем во фруктовое пюре, ставим на огонь. На следующем этапе приправляем соус чили, сахаром, солью и хмели-сунели. Доведя массу до кипения, снимаем с огня, перемешиваем с чесночной массой.

    Пряный соус из терна

    Составляющие:

    • терн – 300 г
    • чеснок – 1 головка
    • кинза – 1 пуч.
    • мята болотная – 1 ч. ложка
    • кориандр молотый – 5 г
    • чили – 0,5 шт.
    • соль – по вкусу

    Заливаем плоды небольшим количеством воды и ставим на огонь, варим 5 минут. Затем добавляем кориандр и мяту, перемалываем блендером чеснок и чили, отдельно – кинзу. Проварив терн в общей сложности минут 7, протираем его через сито, смешиваем с острой чесночной массой. Опять возвращаем соус на огонь, солим по вкусу, через 3 минуты вводим кинзу, разливаем по баночкам.

    Томатный соус с терном

    Необходимые продукты:

    • терн – 1 кг
    • томаты – 0,5 кг
    • перец чили – 1 шт.
    • яблоко – 1 шт.
    • перец сладкий – 2 шт.
    • соль и сахар – по 2 чайн. ложки
    • чеснок – 1 головка
    • вода – 200 мл

    Отправляем терн, залитый водой, на огонь, доводим до кипения и готовим до тех пор, пока шкурки не полопаются. Слегка остывший терн протираем через сито, получаем плодовое пюре. Пропускаем через мясорубку томаты, перец сладкий и острый, а также яблоки и чеснок. Варим эту массу в течение 30 минут, затем вводим пюре из терна, приправляем сахаром и солью, готовим необыкновенно вкусный соус в течение 20 минут.

    Обрабатываем баночки паром и раскладываем по ним соус из терна.

    Соус из терна с имбирем

    Приготовив по этому рецепту соус, вы получите шикарное дополнение к курице и рыбе.

    Компоненты:

    • терн – 1 кг
    • сухая мята и кинза – по 15 г
    • корень имбиря – 1 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • чили – 1 шт.
    • сахар и соль — по 5 г

    В кастрюлю выкладываем сухую кинзу и мяту, а также промытый терн, заливаем стаканом воды и варим. Затем протираем массу через сито, в терновое пюре добавляем тертый имбирь, мелко рубленый чеснок и острый перец. Регулируем вкус соуса с помощью сахара и соли, варим 20 минут. После этого его можно сразу кушать или заготовить на зиму. Для этого раскладываем его по подготовленным к консервации банкам и закатываем стерильными крышками.

    Ткемали из терна станет прекрасной заменой классическому грузинскому соусу из слив. Эта пикантная добавка улучшит вкус мяса и рыбы, подойдет она и для блюд из картофеля, спагетти тоже можно полить ткемали. Самое интересное, что в составе совсем немного ингредиентов, а в итоге получается аппетитная заправка. Итак, для приготовления понадобится кислая слива, а чтобы она не забродила, добавим болотную мяту, еще понадобятся определенные пряности и обычный чеснок. Ну, так готовят классический ткемали. Однако существуют вариации, когда основной компонент заменяют, например, на терн.

    Как заготовить ткемали из терна на зиму

    Необычайную закуску с остро-кисло-сладким вкусом можно закрутить в баночки и наслаждаться целую зиму. Сделать это возможно летом или осенью. Почему? Да потому что именно в это время созревают ягодки терна, являющиеся основным ингредиентом. Всё остальное легко отыскать на любом рынке, в магазине, супермаркете.

    Для начала подготовим терн. Этот рецепт рассчитываем на 4 кг. Моем ягоды, избавляемся от косточек. Заливаем небольшим количеством воды, примерно 1 стакан, и ставим варить на 5 минут, не забываем наблюдать и помешивать. По истечению времени, снимаем с плиты, можно немного остудить, и перетираем до однородной массы, после чего возвращаем на огонь еще на 20 минут.

    За это время займемся подготовкой других составляющих. Возьмем сухую сковороду и немного обжарим на ней кориандр, нам его понадобится пол стакана, после чего измельчим с помощью кофемолки. 300 гр чеснока и перец, его количество зависит от вкусовых предпочтений, перекрутим в мясорубке.

    Наша терновая масса кипит на плите, высыпаем в нее все специи и еще 700 гр томатной пасты, соль и сахар также добавляется по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 20 минут, только уменьшаем пламя до минимума.

    Разливать ткемали по емкостям для закрутки можно еще теплым. Делаем обычные манипуляции и даем ему остыть. Уже не терпится, тогда открывайте и наслаждайтесь.

    Ароматный ткемали без томата

    Очень интересный вкус получается, если перемешать сливы ткемали, терн и алычу. Выбираем самые лучшие ягоды и разрезаем их на две половинки. Пересыпаем в большую кастрюлю, наливаем совсем немного воде, чтобы ускорить отделение сока, и провариваем до такого состояния, пока кожица не начнет отделяться от плодов. После сливу надо протереть, таким образом, отделив от нее шкурку и косточки. Получившуюся массу возвращаем на плиту и теперь варим до густоты. Наблюдайте и помешивайте, иначе может пристать ко дну. Буквально минут за 5 до конца приготовления добавляем все специи, чеснок и обязательно болотную мяту.

    Далее поступайте, как решите сами. Можно закатать на зиму, предварительно налив сверху немного подсолнечного масла, или просто поставить в холодильник, если планируете использовать сразу. Еще маленький совет: уже в готовую закуску можно покрошить немного свежей зелени перед самым употреблением.

    Ткемали из терна с кинзой

    Заливаем 1 кг подготовленного терна стаканом воды и сразу бросаем в кастрюлю пучок кинзы прямо с соцветиями и мяту, ставим тушиться минут на 15. За это время сливы и кинза обменяются ароматами, можно еще на чуть-чуть оставить кастрюлю просто на плите, плотно закрыв ее крышкой. Потом протираем терн с зеленью для получения однородной массы, посыпаем специями и даем немного покипеть. Подготавливаем зелень: перекручиваем через мясорубку по одному пучку мяты и кинзы, а также чеснок 4 зубчика и острый перчик. Высыпаем этот набор в нашу сливовую смесь и варим еще 10 минут. От плиты не отходим, а мешаем, лучше деревянной ложкой, чтобы не пристало. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, тогда добавляем по вкусу.

    Ткемали из терна и аджики

    Для этого рецепта нам понадобится терна килограмма 3, естественно без косточек. Еще сразу подготовим 300 гр чеснока и баночку аджики, можно купить готовую в магазине. Сливы и чеснок перекручиваем через мясорубку, посыпаем сахаром, 5 столовых ложек будет достаточно, добавляем треть баночки аджики, тщательно перемешиваем и на огонь. Закипело, тогда подождите еще 5 минут, закатывайте в банки. Цвет получается просто восхитительный, ну а вкус, и говорить не о чем.

    Соус ткемали из терна с пряными травами

    Варим терн, пока ни начнет отделяться кожица, протираем сливы, удалив кости и шкурку. Всю эту массу выливаем в кастрюлю кипятим не очень долго. После в морс отправляем молотый базилик и шафран, мелко порезанный пучок кинзы и укропа, еще добавляем стручок сельдерея, конечно, не обойтись без головки чеснока, соли, перца, лаврового листа. До конца приготовления осталось еще 5-7 минут, не забываем мешать. Когда соус приобретет характерный цвет и густоту, выключаем горелку, ждем, пока остынет, и наслаждаемся ароматной заправкой к вкусному шашлыку или любому другому мясному блюду.

    Даже, если не планируете закатывать ткемали на зиму, все равно наливайте в небольшую баночку столько соуса, сколько съедите в ближайшие дни. Остальное залейте сверху подсолнечным маслом, не переживайте, с закуской оно не перемешается, но будет служить своеобразной крышкой. Когда настанет время использования соуса из этой тары, масло просто надо слить. Кстати, полноценный вкус ткемали получает где-то на 3-й день. Поэтому дайте ему отстояться, чтобы почувствовать его терпкость, остроту и пикантность. Хранить можно в холодильнике.

    Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.

    Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

    Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

    В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

    Ингредиенты:

    • дикие сливы ткемали - 1 кг,
    • чеснок - 50 г,
    • зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
    • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
    • перец острый сухой - 1 стручок,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
    2. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
    3. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    4. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.

    Заметки к рецепту:

    1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
    2. Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
    3. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
    4. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
    5. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
    6. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

    Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

    Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.



    Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

    Ингредиенты:

    • алыча красная - 1 кг,
    • паста томатная - 175 г,
    • сахарный песок - 70 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок - 50-70 г;
    • перец острый сухой - 1 стручок;
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    2. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
    3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
    4. Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
    2. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
    3. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
    4. Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
    5. Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.

    Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

    Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

    Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?



    Ингредиенты:

    • алыча желтая - 1 кг,
    • сахарный песок - 100 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
    • чеснок - 20 г,
    • перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
    4. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

    Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

    Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

    Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • крыжовник - 1 кг,
    • чеснок - 50-70 г,
    • свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
    • винный/яблочный уксус - 60 мл,
    • сахарный песок - 100 г,
    • пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
    • молотый черный перец - по вкусу,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
    2. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
    3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
    4. Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.

    Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

    Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.



    Ингредиенты:

    • яблоки - 1-1,5 кг,
    • чеснок - 30 г,
    • перец болгарский - 50 г,
    • свежая зелень кинзы - 30 г,
    • свежая зелень базилика - 30 г,
    • сахарный песок - 50-70 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
    2. Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите массу через сито.
    4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
    5. Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
    7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
    2. В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
    3. Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.



    Ингредиенты:

    • ягоды терна - 1 кг,
    • чеснок - 50 г,
    • свежая зелень кинзы - 30 г,
    • свежая зелень мяты - 30 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • перец жгучий - по вкусу,
    • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
    • вода - 0,8-1 л.

    Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

    Заметки к рецепту:

    1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
    2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
    3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

    Ткемали из кизила на зиму: рецепт

    Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.

    Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • ягоды красной смородины - 2 кг,
    • сахарный песок - 180 г,
    • соль - 10-14 г,
    • сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
    • перец острый (молотый) - 5-7 г,
    • кориандр (молотый) - 7-10 г,
    • чеснок - 30 г,
    • вода - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите ягодную массу через сито.
    4. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
    5. Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Выход - 0,5 л соуса.

    Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму



    В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек,
    • чеснок - 30 г,
    • соль - 10 г,
    • пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
    • вода - 500 мл.

    Приготовление:

    1. Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
    3. Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
    4. Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
    5. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
    2. Выход - 0,5 л.

    Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

    В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

    1. Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите ягодную массу через сито.
    4. Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
    5. За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
    6. По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
    2. Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.

    Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму



    Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

    Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

    Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

    Ингредиенты:

    • перец острый (свежий) - 500 г,
    • кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
    • пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
    • зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
    • корица (порошок) - ½ ч.л.,
    • ядра грецких орехов - 100 г,
    • чеснок - 70-100 г,
    • соль - 200 г.

    Приготовление:

    1. Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
    2. Кориандр измельчите.
    3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
    4. Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.

    Ткемали из вишни: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • вишня - 1 кг,
    • сахарный песок - 200 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок - 50-70 г;
    • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
    • перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
    • уксус винный или яблочный - 140 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
    3. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
    4. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт



    Ингредиенты:

    • томаты - 1 кг,
    • перец острый свежий - 150 г,
    • сливы - 150 г,
    • чеснок - 35 г,
    • соль - 15 г,
    • кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
    • уксус (9%) - ½ ст. л.,
    • вода - 100 мл.

    Приготовление:

    1. Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
    3. Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
    4. Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
    5. В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Самый простой рецепт ткемали на зиму

    Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

    Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу