Рецепт жареных лисичек с яйцом и сметаной. Грибы лисички жареные с филе курицы в сметане. Жареные лисички со сметаной – рецепт

Ингредиенты

  • лисички – 700 г;
  • масло оливковое (или другое растительное) – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • сметана – 250-300 г;
  • небольшой пучок петрушки.

При сборе лисичек срезайте ножку так, чтобы не оставалось земли и прочей лесной грязи. Тогда дома нужно будет лишь замочить грибы на несколько минут, чтобы лучше отходил от гриба лесной мусор. И промыть каждый грибочек под проточной водой.


Параллельно с мытьём грибов поставьте на огонь глубокую сковороду, разогрейте масло и на среднем огне обжарьте порезанный четверть кольцами лук до прозрачного, еле золотистого состояния.

Добавьте крупно порезанные грибы, сколько успели помыть. Продолжайте мыть и добавлять остальные лисички.

Вот грибы выделили влагу и почти полностью покрылись жидкостью. Закипели. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне дайте лисичкам повариться 10-15 минут, изредка помешивая.

Затем открывайте крышку, огонь делайте немного сильней. И ждите, когда вся жидкость выкипит. Периодически мешайте грибы, чтобы они равномерно проваривались.

Где-то в середине процесса выпаривания посолите и поперчите. А как только вся жидкость выкипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Ещё раз проверьте на соль.


Теперь надо мешать почаще. Как только увидите, что грибы поджариваются и вот-вот начнут прилипать ко дну сковороды, добавляйте сметану. Количество сметаны определяйте на глазок. Она должна обволакивать все грибы. Добавили 1-2 ложки, помешали, и так несколько раз.


Жарьте лисички в сметане 5 минут. Затем сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и дайте грибам потомиться ещё 5 минут. Если не лень, можно запечь грибы в духовке.

Жареные лисички: с луком, сметаной и укропом — простой и очень вкусный рецепт приготовления! Как приготовить жареные лисички? Сколько времени их нужно жарить? какой гарнир выбрать к жареным лисичкам? Пробуем ответить на все вопросы.

Идеально жареные лисички сочетаются с малосольным огурчиком и молодой отварной картошкой. Это настоящий хит середины лета! Сейчас жареные лисички продаются практически на всех рынках или вы можете собрать их в лесу самостоятельно. Все зависит от желания.

на 4 порции

  • Свежие лисички — 1.5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сметана — 200 грамм
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чистим грибы : для этого промываем их в проточной воде, удаляем все листики, веточки и иголочки, отрезаем грибницы и сильно загрязненные места гриба, если имеются — червоточины. Лук и укроп мелко нарезаем.
  2. Разогреваем глубокую сковородку (сотейник) с растительным маслом и обжариваем в ней лук до прозрачности (5-7 минут) на среднем огне.
  3. Лисички не нужно варить перед тем как их жарить (в отличие от многих других лесных грибов)! Начинаем понемногу добавлять к луку лисички. Если в сковороду вмещаются сразу все грибы- можете добавить сразу все, если нет — добавляйте порционно. Из жареных лисичек выпаривается жидкость, они уменьшаются в размерах и тогда можно добавлять следующую порцию. Главное, чтобы при перемешивании жареные лисички не выпадали из сковородки.
  4. После того как из грибов перестанет появляться вода, они начинают уже именно жариться, вы увидите. Не допускайте, чтобы грибы стали совсем сухими. Когда почти вся вода выпарится, добавляем соль, перец, специи по вкусу (например, немного тимьяна). Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут на среднем огне.
  5. Делаем огонь поменьше, добавляем к жареным лисичкам сметану, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 10 минут, периодически заглядывая под крышку и помешивая грибы.
  6. В конце приготовления выключаем огонь, посыпаем жареные с луком и сметаной лисички мелко нарезанным укропом, закрываем сковородку крышкой и даем жареным лисичкам настояться 5 минут.

Яркие грибы с оранжевыми шляпками не зря называют золотым сокровищем леса, а рецептов приготовления блюд из них не перечесть. Но среди наиболее желанных, всегда назовут жареные лисички со сметаной. Оранжевые грибы самодостаточны, но если добавить немного сметаны, блюдо способно стать настоящим шедевром.

Ежегодно, в Калифорнии проводится праздник, на котором одним из самых ярких событий считается соревнование поваров на лучшее блюдо из лисичек. Мы не шеф-повара, но готовить умеем не хуже. Держите самые лучшие рецепты.

Совет! Лисички не слишком любят резкие пряные приправы. Они перебивают аромат и вкус грибов. Будьте осторожны с экспериментами.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Наиболее простой рецепт приготовления жареных на сковороде грибов. Можно подать с отварной картошечкой. Как правило, из специй кладется только перец, но не останавливайте себя, если захочется добавить любимую зелень.

Возьмите:

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Зелень, специи – по вкусу. В обязательном порядке – соль и черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите грибы, удалите мусор и грязь. Промойте. Отделите ножки, крупные шляпки поделите на части. Крохотные лисички оставьте как есть, они украсят блюдо.
  2. Разогрейте на сковороде масло. Добавьте лисички, поперчите, посолите. Жарьте до полного испарения грибного сока. Продолжайте жарку, пока лисички не подрумянятся.
  3. Луковицу порежьте полукольцами или крупными кубиками. Иной раз я добавляю пару зубчиков чеснока, попробуйте, это добавит в блюдо изюминку.
  4. Сложите к грибам луковую нарезку. Продолжайте жарку до румяности.
  5. Влейте сметану, перемешайте. Потушите, прикрыв крышкой, 10-15 минут, не более. Подавайте к картошке, гречке, рису.

Внимание! Калорийность жареных со сметаной лисичек совсем смешная. На 100 гр. блюда всего 71 ккал. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимыми грибочками.

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Просто пожарить грибы довольно скучно, но если добавить картошечки, то получится отменное сытное угощение. Лисички, запеченные в сметане, готовятся совершенно несложно, а удовольствия хоть отбавляй. У меня есть рецепт лисичек, , но без сметаны, сходите, если интересно.

Потребуется:

  • Свежие лисички – 600 гр.
  • Картошка – 5-6 клубней.
  • Луковка.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло подсолнечное, соль, перец, любимые специи и зелень.

Рецепт приготовления лисичек с фото

Очищенные от мусора грибы промойте, нарежьте.

Выложите на сковородку. Вначале выделится много жидкости.

Жарьте, пока не выпарится грибной сок.

Забросьте мелко нашинкованный лук. Продолжайте приготовление, пока кубики лука не станут прозрачными.

Картофель нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду. Жарьте почти до готовности.

Залейте сметану. Обычно я кладу в нее соль, размешиваю и тогда добавляю в блюдо, она равномерно распределится по ингредиентам.

Потомите блюдо минут 5. Затем выключите газ, прикройте крышкой и еще подержите минут 5-10, чтобы картошка с грибами «дошли».

Другой вариант приготовления – без сметаны. Иногда я вместо сметаны использую молоко. Взбалтываю его с яйцом, заливаю и томлю, пока смесь не запечется сверху.

Как приготовить лисички со сметаной в горшочке

Если запечь обжаренные лисички в духовке, спрятав в горшочках, с аппетитной сырной корочкой, получится праздничное блюдо, достойное стать «фишкой» угощения. Особенность блюда – готовится с отварными лисичками.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – ложечка.
  • Соль, зелень (укроп, тимьян).

Как приготовить лисички:

  1. Сложите подготовленные грибы в кастрюлю с водой. Чуток подсолите. Дождитесь закипания и отсчитайте 3-4 минуты.
  2. Откиньте на дуршлаг, избавившись от первого бульона.
  3. Порубите зелень, покрошите мелким кубиком луковку.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте капельку растительного. Пожарьте лук в смеси масел.
  5. Переложите золотистый лук в горшочек. Добавьте лисички, пересыпьте зеленью, поперчите.
  6. Залейте в горшочки сметану, поверх посыпьте сыром, потертым крупной стружкой.
  7. Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 20-25 минут. Сигнал о готовности блюда – запеченная румяная сырная корочка.

Жареные лисички с мясом – рецепт в сметане

Отличный ужин, бесподобный вкус, легкость в приготовлении – все это о блюде с мясом в сметане. Держите рецепт лисичек в сливочном соусе, для которого понадобится:

  • Грибы – 500 гр.
  • Мясо свинины (допустима замена на куриное филе) – 500 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Лук – пара штук.
  • Сыр пармезан (можно заменить) – 100 гр.
  • Перец, соль, масло.

Примечание: сливочный соус можно приготовить из жирных сливок.

Как приготовить:

  1. Промойте, подсушите грибы. Нарежьте произвольными размерами. Свинину поделите небольшими кусочками, соразмерными лисичкам. Лук поделите кольцами.
  2. Обжарьте в на сковороде кусочки мяса. После появления золотистости переложите в миску.
  3. В том же масле пожарьте луковые кольца. Добавьте к ним нарезку грибов. Готовьте, пока жидкость не выпарится.
  4. Сделайте соус: вмешайте в сметану перец, протертый прессом чеснок, посолите.
  5. Залейте на сковороду, тушите 15 минут.
  6. Выложите на противень (в форму) кусочки мяса. Поверх разложите грибную шапку со сметанным соусом.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С 20 минут. После достаньте, украсьте тертым сыром. Доведите до готовности, вернув в духовой шкаф на 10 минут.

Видео с рецептом жареных лисичек в мультиварке

Удобный гаджет прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется, что даже при жарке грибов он стал незаменимым помощником, значительно экономя время и освобождая руки.

Лисички размораживаем при комнатной температуре. Для этого нужно их заранее извлечь из морозилки.

Если грибы только что собраны, то чистим их и отвариваем в двух водах по двадцать минут после закипания. Отвар каждый раз сливаем. Грибы моем и отбрасываем на дуршлаг.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его получше. Выкладываем лисички. Жарим на среднем огне 10 минут. Затем нагрев уменьшаем и жарим на минимуме.


Грибы солим и приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.


Очищаем и моем репчатый лук. Его количество зависит от предпочтений в семье. Если любовь к луку велика, можно увеличить его количество в рецепте. Когда же хочется ощущать максимальный вкус грибов, лук кладем по минимуму.


Луковицы нарезаем полукольцами или кольцами. От способа нарезки вкус сильно не изменится.


Добавляем лук к лисичкам


Перемешиваем. Жарим 10 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Добавляем сметану. Ее жирность может быть любой. Главное, чтобы продукт был свежим.


Перемешиваем и жарим пять минут.


Готовые лисички в сметане на сковороде выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде.


Ароматное кушанье соберет всех за столом. И вряд ли кто сможет отказаться от добавки.


Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане - одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

Жареные лисички со сметаной - рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички - 740 г;
  • репчатый лук - 320 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 95 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки , которая способна досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • лисички - 490 г;
  • сметана - 160 г;
  • репчатый лук - 80 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 75 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухое белое вино - 55 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливки - 85 мл;
  • сметана - 115 г;
  • лисички - 480 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.

На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.

http://womanadvice.ru