Сироп гренадин – это популярный безалкогольный сироп, имеющий вязкий сладкий вкус, густую консистенцию и ярко-красный цвет (см. фото). Чаще всего этот продукт используется барменами в изготовлении различных коктейлей. В этом случае он одновременно применяется в качестве натурального подсластителя, красителя и ароматизатора.
По классической рецептуре этот барный ингредиент должен создаваться из свежевыжатого сока граната и сахарного сиропа. Однако нынешние производители гренадина гранатовый концентрат зачастую заменяют менее дорогостоящей соковой продукцией. В ее качестве обычно выступают соки смородины, вишни, клубники и многие другие.
Очень часто в продаже встречаются сиропы, в состав которых вообще не входят соки природного происхождения. В этом случае их заменяют вредными красителями и искусственными усилителями вкуса. Например, гренадин «Роуз» фирмы Mott’s. Составляющими этого сиропа являются следующие компоненты :
- фруктоза кукурузного концентрата;
- бензонат натрия;
- вода;
- искусственные ароматизаторы;
- красная пищевая краска;
- лимонная кислота;
- цитрат натрия.
Среди качественной продукции выделяются только три производителя гренадина: Sonoma Syrup (США), Bols (Голландия) и Monin (Франция). Такие сиропы на десять процентов состоят из свежевыжатого гранатового сока.
Родиной гренадина является Франция. Этот ингредиент намеренно был произведен для коктейльных напитков в 1891 году. В конце XIX столетия этот сироп стал пользоваться популярностью в Англии, а уже в начале XX века о нем узнала вся Америка.
Как выбрать и хранить сироп гренадин?
При выборе сиропа гренадина стоит учитывать тот факт, что за качество этого продукта полностью отвечают используемые для его приготовления ингредиенты. Именно поэтому прежде всего нужно внимательно читать состав, который должен быть изложен на этикетке товара. Как уже ранее упоминалось, настоящий гренадин должен состоять из гранатового сока и сахарного сиропа. Продукт, состоящий из искусственных добавок, пользы точно не принесет.
Помимо этого, чтобы выбрать хороший сироп, рекомендуется не забывать смотреть сроки его реализации. На этикетке товара обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.
Хранить гренадин необходимо в прохладном месте. Для этого можно воспользоваться как холодильником, так и каким-либо помещением с температурой не выше десяти градусов. После открытия сироп рекомендуется использовать в течение шестидесяти дней.
Примечательно то, что натуральный гренадин даже можно приготовить в домашних условиях. Это невероятно просто! Главное – иметь необходимые для этого ингредиенты. А понадобятся для создания такого вкусного сиропа всего три компонента: сок граната (250 мл), белый сахарный песок (четвертая часть стакана) и свежевыжатый лимонный сок (1 ч. л.). Продукты нужно лишь смешать и уварить до густой консистенции. Как правило, после термической обработки смесь должна уменьшиться вдвое. При необходимости готовый домашний гренадин можно ароматизировать ванилью или любой другой пахучей специей.
Использование в кулинарии
В кулинарии гранатовый сироп чаще всего используется в качестве дополнительного ингредиента, который придает блюдам и напиткам сладковатый привкус и терпкую нотку. Как самостоятельный напиток этот продукт практически не употребляется, так как имеет слишком сладкий вкус и вязкую консистенцию.
Очень часто гренадин добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, причем в этом случае сироп выполняет сразу несколько функций. Он наделяет напитки сладостью, а также выразительным цветом и приятным ароматом.
Рецептами самых вкусных и популярных коктейлей с гренадином мы поделимся в представленной ниже таблице.
Название |
|
Рой Рождерс |
В предварительно охлажденный коктейльный бокал поместите лед (4 кубика). Его залейте колой (250 мл), а также добавьте в напиток гренадин (10 мл). Аккуратно перемешайте полученный безалкогольный коктейль, украсьте коктейльной вишней и сразу подайте к столу. |
Розовый лимонад |
В шейкер отправьте лед, сок лимона и сахарный сироп (по 40 мл), очищенную воду (100 мл) и гренадин (10 мл). Смесь хорошо встряхните, а после перелейте в подходящий бокал со льдом. Перед подачей коктейльный напиток украсьте лимонной долькой и мараскиновой вишней. |
Ширли Темпл |
Для приготовления одной порции этого коктейля подготовьте имбирный эль (200 мл) и гренадин (3 мл). Ингредиенты смешайте и соедините со людом. Для украшения напитка используйте дольку апельсина и коктейльную вишенку. |
Текила Санрайз |
Высокий бокал полностью заполните льдом. Вслед за ним отправьте гренадин фирмы Monin (10 мл), серебряную текилу Sauza (50 мл), а также сок апельсина (50 мл). Медленно перемешайте алкогольный коктейль и украсьте несколькими ломтиками апельсина. |
Розовая леди |
Шейкер со льдом заполните джином (45 мл) и одним яичным белком. Полученную смесь дополните четырьмя каплями гренадина и встряхните. Подавать напиток нужно в высоком бокале, украсив мараскиновой вишней. |
Мерлин Монро |
В подходящем коктейльном бокале соедините охлаждённое шампанское (100 мл), гренадин (6 мл) и яблочный кальвадос (25 мл). Готовый коктейль дополните вишенкой и подайте к столу. |
Помимо всевозможных коктейлей, данная разновидность сиропа часто применяется для изготовления мясных соусов. Также с использованием этого продукта делают плов и различные заправки для салатов. Некоторые кулинары с гренадином даже тушат овощи.
Полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то что гранатовый сироп подвергается термической обработке, он имеет множество полезных свойств. Благодаря богатому составу этот продукт благоприятно воздействует на организм и выполняет следующие функции :
- предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов;
- регулирует количество холестерина в крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- активизирует мозговую деятельность;
- улучшает репродуктивность организма.
В гренадине содержатся такие пигментные вещества, как антоцианы. Это значит, что данный продукт обладает бактерицидным эффектом и легко справляется с различными вредными бактериями. Благодаря содержанию полифенолов такой сироп уменьшает риск развития раковых опухолей. По этой же причине гранатовый продукт замедляет процесс старения клеток организма.
При использовании данного сиропа рекомендуется учесть тот факт, что он имеет противопоказания к употреблению. Из-за повышенного содержания сахара гренадин запрещен больным сахарным диабетом. Также он противопоказан при приеме лекарственных препаратов, понижающих кровяное давление.
Гренадин – сладкий безалкогольный сироп, с помощью которого можно приготовить массу вкуснейших напитков и не только. Благодаря яркому цвету и терпко-сладкому вкусу он является ценнейшим продуктом в кулинарии и барной сфере.
Гренадин (от фр. Grenade — гранат) — гранатовый сироп насыщенного красного цвета. В старых рецептах часто обозначается как «красный сироп», из-за чего многие путают его с малиновым или клубничным. Используется в таких классических и тики-коктейлях: «Зомби», «Кловер Клаб», «Плантаторский Пунш», «Пинк Леди» и многих других.
Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом
История
Когда гренадин впервые стали использовать в коктейлях? Джерри Томас в своей книге How To Mix Drinks, вышедшей в 1862 году, упоминал красный сироп, но использовал ли он сиропы малины, клубники или именно гренадина — неизвестно.
Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом — в книге Джорджа Кеплера Modern American Drinks. Причем в первых изданиях используется сироп малины, который позже в некоторых рецептах заменен на гренадин.
С этого момента гренадин начал завоевывать коктейльную литературу и напитки. В частности, в 1930 в Savoy Cocktail Book насчитывалось уже около сотни напитков, включающих гренадин. Хотя стоит сказать, что многих из них могли быть так же приготовлены на старый манер, с красным малиновым сиропом.
Можно сделать вывод, что в начале своего пути гренадин и другие красные сиропы использовались как цветная замена простого (сахарного) сиропа — примерно так, как сейчас используется голубой кюрасао.
Плюсы и минусы домашнего гренадина
Плюсы:
. Вкус. Гранат и его сок довольно дороги, поэтому производители коммерческих сиропов зачастую концентрируются на цвете, а не на вкусе сиропа, заменяя сок граната красителями и дешевыми соками, например яблочным. Самодельный же гренадин является еще и интересным вкусовым ингредиентом, который выгодно выделит ваши напитки на фоне «коллег» в других барах;
. Сладость. Во время приготовления своего сиропа вы можете варьировать количество каждого ингредиента. Например, добавив больше или меньше сахара, получите сироп разной плотности, что значительно упростит приготовление слоистых напитков;
. Скорость и простота. На приготовление гренадина вы в общей сложности тратите всего полчаса, а если использовать готовый сок (что, правда, выйдет немного дороже), то и вовсе пятнадцать минут. При этом делать его не сильно сложнее сахарного сиропа;
. Себестоимость. Домашний гренадин сделать дешевле, чем купить качественный коммерческий аналог.
Минусы:
Постоянство. Плоды граната отличаются по вкусу, и каждая новая варка сиропа может быть иного вкуса и даже цвета;
Время. Несмотря на быстроту рецепта, нужно еще найти хорошие гранаты и выделить время в рабочем графике для приготовления сиропа;
Срок годности. Коммерческие сиропы хранятся в разы больше. Так как домашний гренадин может отличаться по пропорциям, то и срок годности будет разный; в любом случае лучше не варить его в больших количествах. В напряженный период в баре это может сыграть с вами злую шутку.
Рецепт сиропа гренадин
Гранатовый сок — 400 мл
Белый сахар — 600 г
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 1-2 барные ложки
Цедра одного лайма
Гранатовый сок можно купить в магазине или сделать самим, очистив гранаты и выдавив сок.
Совет: покатайте по столу неочищенный гранат, слегка надавив рукой — будет больше сока. Сок лучше выдавливать руками, чтобы не раздавить семена, которые дают горечь и сухость.
Отфильтровать сок в сотейник или кастрюльку, добавить сахар, цедру лайма и специи.
Совет: перед тем как снять цедру лайма, вспомните предыдущий совет. Корицу лучше сначала раздробить мадлером или разломить пополам.
Поставить на плиту и варить при 80 °С примерно 15 минут. Сироп можно считать готовым, когда сахар растворится, а на поверхности появятся пузыри.
Сироп остудить, отфильтровать в бутылку через сито или марлю.
Материал подготовлен при поддержке партнеров конкурса, компании Sweetfil.
Получить подробную информацию о конкурсе и подать заявку можно на официальной странице конкурса. Организаторы ответят на любые вопросы по адресу
Что такое гренадин
Существует великое множество рецептов безалкогольных коктейлей, ингредиенты которых каждый может варьировать по своему вкусу. Сегодня мы хотим рассказать Вам о коктейлях на основе гренадина.
Гренадин - это густой сладкий сироп красного цвета, изготавливаемый из гранатового сока и сахарного сиропа. Бывают гренадины и на основе других соков, например, черносмородинового. Данный сироп широко применяется для приготовления спиртных напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей в качестве подсластителя и красителя.
Коктейль "Кискины лапки" (из расчёта на 1 порцию):
- апельсиновый сок;
- лимонный сок;
- ананасовый сок;
Смешать в шейкере соки в равных пропорциях и несколько капель гренадина. Подавать коктейль в стакане хайбол.
Коктейль "Мандариновый крем"(из расчёта на 1 порцию):
- 3 части апельсиновый сока;
- 2 части мандариновый сока;
- 2 части сливок;
- яичный желток;
Смешать соки и несколько капель гренадина в шейкере. Разлить в бокалы для коктейлей.
Коктейль ананасово-апельсиновый
(из расчёта на 1 порцию):
- 40 мл ананасового сока;
- 40 мл апельсинового сока;
- 20 мл мандаринового сиропа
- 10 мл гренадина;
- кусочки фруктов на шпажках для украшения;
- колотый лёд.
Соки встряхнуть в шейкере и процедить в бокал со льдом. Добавьте гренадин. Украсьте шпажками с фруктами.
Коктейль "Кукареку"
(из расчёта на 1 порцию):
- 3 части виноградного сока;
- 3 части лимонного сока;
- 1 часть сахарного сиропа;
- пару капель гренадина.
Смешать соки с сиропами в шейкере и процедить в бокал для коктейля.
Коктейль "Остров сокровищ"
(из расчёта на 1 порцию):
- 90 мл молока;
- 90 мл сливок;
- 30 мл кокосового сиропа;
- 20 мл орехового сиропа;
- 15 мл кофейного сиропа;
- 5-10 мл гренадина.
Кокосовый, ореховый и кофейный сиропы встряхнуть в шейкере, перелить в бокал харрикейн, наполненный льдом. Долить молоко, сливки и гренадин.
Коктейль "Карамелька":
- 100 мл ананасового сока;
- 80 мл яблочного сока;
- 80 мл гренадина;
- 30 мл апельсинового сока;
- 10 мл лимонного сока;
- лёд.
Все ингредиенты соедините в стакане для смешивания коктейлей со льдом. Подавать в бокале харрикейн.
Гранатовый фраппе:
- 40 мл сока лаймов;
- 20 мл гранатового сиропа;
- 1 шарик лимонного щербета;
- лёд;
- веточка мяты и кружочек лайма для украшения.
Встряхните сок и сироп в шейкере. Щербет положите в бокал и залейте полученной смесью. Украсьте мятой и лаймом.
Коктейль "Спорт флип":
- 60 мл апельсинового сока;
- 30 мл фруктового сиропа;
- 20 мл бананового сока;
- 10 мл гренадина;
- 1 яичный желток;
- лёд.
Все компоненты встряхните в шейкере со льдом и перелейте в хайбол.
Коктейли с гренадином и фруктами
Коктейль "Яблочное наслаждение":
- 150 мл персикового сока;
- 20 мл гренадина;
- четвертинка лимона;
- 1 зелёное яблоко;
- вишня для украшения;
- дроблёный лёд.
Яблоко очистите и порежьте, положите в блендер, добавьте туда же лёд, гренадин, персиковый сок, выжмите сок из лимона. Взбейте все ингредиенты и перелейте в хайбол. Украсьте бокал вишней.
Коктейль "Клубничный":
- 1/3 часть апельсинового сока;
- 1/3 часть ананасового сока;
- 1/5 часть лимонного сока;
- 1/5 часть клубничного сиропа;
- 1/5 часть гренадина.
Соединить все ингредиенты в бокале для смешивания коктейлей и перелить в стакан хайбол.
"Гренадин" представляет собой сладкий густой сироп, который имеет красный цвет и широко применяется для приготовления различных коктейлей в качестве подсластителя и для придания напиткам яркого цвета. Сироп "Гренадин" первоначально готовился из сахарного сиропа и сока граната. На сегодняшний день при его приготовлении используются и другие соки, например, из чёрной смородины, а также многие искусственные компоненты. Также можно встретить данный сироп с добавлением алкоголя, в этом случае он представлен в виде ликёра.
Рассмотрим более детально, как готовится сироп "Гренадин" в домашних условиях.
Для этого потребуются такие ингредиенты: и сахар в равных частях. В кастрюлю кладут все компоненты, ставят её на средний огонь и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая. Затем огонь уменьшают и варят пятнадцать минут. После этого сироп ставят остывать, а затем переливают в банку.
Следует отметить, что "Гренадин" используют для заправки (заливки) различных десертов, в том числе и мороженного, а также для придания красного цвета алкогольным и безалкогольным коктейлям. При этом можно отметить, что в сочетании с ананасовым или апельсиновым соком сироп даёт достаточно красивый плавный переход от красного цвета к жёлтому.
Если в доме нет а есть только плоды граната, можно приготовить сироп "Гренадин" следующим образом.
Зёрна из четырёх гранатов кладут в кухонный комбайн, добавляют немного воды и перемешивают, чтобы образовалась пюреобразная масса, которую затем процеживают через сито, чтобы косточки не попали в будущий сироп. Полученный сок вместе с сахарной пудрой (из расчёта 1:1) кладут в кастрюлю и варят на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.
Если рассматривать, какие коктейли с "Гренадином" можно приготовить, то можно отметить, что самый распространённый напиток готовится следующим образом: стакан наполняют льдом, добавляют содовую и гранатовый сироп по вкусу.
Рассмотрим ещё несколько алкогольных коктейлей, где используется гранатовый сироп.
Коктейль «Куба»
Ингредиенты: двадцать граммов сухого вермута, тридцать граммов рома, по десять граммов любого ликёра и гранатового сиропа, лёд.
Все перечисленные компоненты укладываются в бокал (или иную посуду для смешивания), добавляется лёд, всё хорошо перемешивается и процеживается в Напиток можно украсить вишенкой.
Коктейль «Текила санрайз»
Ингредиенты: шестьдесят граммов текилы, сто двадцать граммов тридцать граммов "Гренадина".
В высокий бокал сначала наливают текилу, затем сок апельсина и сироп "Гренадин". При этом несколько капель должны опуститься на дно бокала, чтобы создался эффект восхода. Сверху кладут вишенку.
Следует сказать, что "Гренадин" является достаточно густым сиропом. В кулинарии его используют для приготовления многих блюд, а также пуншей, вин, безалкогольных напитков, в том числе и лимонадов.
Таким образом, рассматривая, что такое "Гренадин", можно подчеркнуть следующее. Данный сироп в своём составе содержит большое количество аскорбиновой кислоты (14%), фруктовых кислот, танин и различные сахара, поэтому, помимо великолепного вкуса, он имеет ещё и множество полезных свойств и качеств. Употребляя "Гренадин" в составе различных напитков, не содержащих алкоголь, можно пополнить свой организм витаминами, минералами и иными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Рекомендуется употреблять гранатовый сироп тем людям, которые имеют заболевания органов дыхания и ЖКТ, почек, малокровие, различные инфекционные заболевания, а также тем, кто подвержен радиационному облучению.