Рецепты самых вкусных салатов с языком. Самый вкусный салат из языка

Блюда из языка – настоящие деликатесы, они очень аппетитные, сытные, прекрасно смотрятся на любом столе. Особенно часто язык, как свиной, так и говяжий, используется для приготовления салатов. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить язык так, чтобы он не стал «резиновым», а имел нежный вкус и аппетитно смотрелся в блюде. В этой статье мы расскажем, как правильно варить язык для салата, и с какими продуктами его гармонично сочетать.

Главное в статье

Как правильно варить свиной и говяжий язык для салата?

Процесс обработки данного субпродукта на первый взгляд кажется непростым. На самом же деле справиться с приготовлением говяжьего языка может даже начинающий кулинар, нужно лишь знать некоторые нюансы. Прежде чем добавить в салат язык, его предварительно нужно отварить.

Перед тем как положить язык вариться, нужно ненадолго погрузить его в очень холодную воду, чтобы его было легче очищать. После этого его следует поскоблить ножом, чтобы убрать жир, слизь или грязь, а затем тщательно промыть язык под напором проточной ледяной воды.

Для варки языка нужно выбрать большую кастрюлю, так как вареный язык, как правило, имеет больший размер, чем сырой. Налив в кастрюлю воды, закипятить ее и лишь после этого положить в нее мясо. Нужно дождаться, пока вода с языком закипит, и засечь время: язык нужно варить в ней в течение 15 минут, постоянно снимая пену, после чего слить воду. Наполнив кастрюлю свежей водой, довести ее до кипения и снова положить в нее язык.

Если класть язык в кипящую воду, а не в холодную, он будет мягче, сочнее, нежнее и сохранит в себе больше полезных веществ.

Время варки говяжьего языка напрямую зависит от его размеров, веса, а также от возраста животного, однако в среднем его варят от 2 до 3,5 часов. Свиной язык имеет меньшие размеры, поэтому время его варки – около часа. Проверяют готовность продукта так: язык в кипящей воде нужно проткнуть ножом или вилкой: если он достаточно мягкий и из него выступает прозрачный сок – язык готов. Если же мясо еще немного жестковато, а жидкость, которая выходит из него имеет розоватый оттенок, нужно дать языку провариться еще 20 минут, после чего повторить процедуру.

Для того чтобы сохранить язык нежным и мягким, солить его нужно лишь минут за 15-20 до готовности. Вместе с солью в воду нужно добавить и прочие специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, очищенную луковицу целиком, зелень, а также немного моркови . Этот прием сделает мясо ароматным, пряным, пикантным.

Доведенный до готовности язык вынимается из бульона и перекладывается в миску с холодной водой. Это необходимо для того чтобы с него легко отошла жесткая кожа. Далее язык нужно ещё раз обмыть и положить остывать: после этой процедуры его легче нарезать. В процессе нарезки нужно удалять все прожилки, которые обычно присутствуют в задней части языка.

Для салатов язык обычно измельчается небольшими кубиками или изящной соломкой.

Классический рецепт салата с языком

Отварной язык сам по себе уже деликатес. Поэтому классический салат с телячьим языком включаемт минимум ингредиентов, но обычно сметается со стола в первую очередь. Советуем приготовить:

  • Язык сваренный – 400 г;
  • Лук красный – 2 шт;
  • Уксус – 3 ст л;
  • Огурчики маринованные – 2 средних;
  • Майонез, сметана или натуральный йогурт – на ваш вкус.

Язык шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими аккуратными кольцами, обдаем кипятком и заливаем на 5 минут уксусом. Огурцы также нарезаем тонкими брусочками. Далее в пиале смешиваем все ингредиенты, при необходимости досаливаем и заправляем соусом.

Новогодние салаты с языком: рецепты с фото

Салат из языка по-настоящему украсит ваш новогодний стол. А то, что он отлично сочетается практически с любыми продуктами, сыграет вам на руку и сделает возможными всяческие кулинарные эксперименты.

Салат «Оливье» с языком

Оливье удобен тем, что в этот салат можно добавлять разные виды мяса, и каждый раз получать новое блюдо, а вместе с тем – новый вкус. Замените привычную колбасу или ветчину в оливье языком — свиным или говяжьим, и попробуйте совершенно новый мясной салат с ресторанным ароматом и вкусом. Потребуется:

  • Язык, предварительно сваренный – 300 г
  • Картофель в мундире – 3 шт
  • Яйца отварные – 4 шт
  • Огурец, маринованный в горчице – 2-3 шт
  • Морковь отварная – 2 шт
  • Горошек консервированный – 150 г
  • Майонез высокой жирности – 4 ст л.

Все продукты измельчите кубиками одинакового размера, ориентируясь примерно на величину горошины. Соблюдайте пропорции, приведенные в рецепте, для получения наиболее гармоничного вкуса и оптимальной консистенции салата. Соедините все ингредиенты, приправьте перцем, солью по вкусу, и перед самой подачей заправьте майонезом.

Совет: если вы любите лук в подобных салатах, то перед тем, как добавить его в блюдо, замаринуйте продукт, нарезав мелким кубиком, и обдав смесью кипятка и уксуса на 3-5 минут. Лук добавляйте в салат, если планируете его употребить сегодня, но ни в коем случае не делайте этого, если вы знаете, что салат будет стоять в холодильнике 2-3 дня – испортите и вкус, и запах блюда.

Салат «Гранатовый браслет» с языком

Салатик «Гранатовый браслет» – это довольно частый гость на праздничных столах в советское время, незаслуженно позабытый сегодня. Традиционно это блюдо готовится с добавлением куриного филе, но что мешает нам вывести этот салатик на новый уровень и сделать его еще более торжественным, добавив в него говяжий язык? Немного откорректируем составляющие гранатового браслета:

  • 2 крупных граната;
  • 300 г отварного телячьего языка;
  • 2 луковицы;
  • 2 вареных яйца;
  • 300 г картофеля, сваренного в кожуре;
  • 2 моркови средних размеров — отварить;
  • 3 средних свеклы в отварном виде;
  • 2 горсти очищенных грецких орехов;
  • масло растительное для обжарки
  • майонез, соль, перец для заправки салата.

Подготавливаем продукты: очищаем от кожуры картофель, морковь и свеклу. Натираем по отдельности каждый корнеплод на крупной терке. Лук очищаем, режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на масле. Язык нарезаем аккуратными кубиками. Орехи дробим при помощи скалки или в блендере (но не в труху – так, чтобы они ощущались в салате). Яйца трем крупно. Гранат очищаем и извлекаем его зерна в отдельную тару. Далее берем круглое блюдо подходящих размеров, ставим по центру стакан и начинаем вокруг него собирать наш слоеный браслет, покрывая каждый слой майонезом:

  1. Нижний слой — язык;
  2. Морковь;
  3. 1/2 всего объема картофеля;
  4. 1/2 орехов;
  5. 1/2 объема свеклы;
  6. Остальные орехи;
  7. Жареный лук;
  8. Остальной картофель;
  9. Натертые яйца;
  10. Остальная свекла;
  11. Аккуратно достаем стакан и украшаем салат зернами граната.

Китайский салат с языком: рецепт

Этот салат однозначно понравится как почитателям китайской кухни, так и тем, кому просто надоели очень сытные, калорийные салаты с майонезом. Возьмем:

  • 300 г языка отварного
  • 1 сочную паприку
  • 2 крупных свежих огурца
  • ½ перчика чили
  • пару зубочков чеснока
  • 1 сладкую красную луковицу
  • 1 пучок кинзы
  • пару щепоток кунжута.

Для соуса смешаем:

  • 2 ст л соевого соуса;
  • 1 ст л уксуса бальзамического;
  • 1 ст л масла кунжутного (если нет – замените оливковым).

Сваренный, остывший язык режем красивой соломкой, такую же форму придаем огурцам и сладкому перцу. Луковицу шинкуем полуколечками. Кинзу измельчаем произвольно мелко, перчик чили – маленькими колечками (не переборщите с ним, 3-4 колечка – достаточно). Чеснок очищаем, придавливаем ножом и рубим мелко-мелко. Ингредиенты для заправки смешиваем между собой. Составляющие салата смешиваем, поливаем заправкой, а сверху присыпаем семечками кунжута, предварительно немного поджаренными на сухой сковороде.

Рецепт салата с языком и болгарским перцем: рецепт с фото

Приготовьте такой свеженький и нарядный салатик с языком и овощами. Понадобится:

  • Отварного языка – 300 г;
  • Яйца вареные – 2 шт;
  • Перец сладкий – 1 красный и 1 желтый;
  • Лук красный – 1 шт;
  • Уксус, майонез.

Лук нашинкуйте тонкими кольцами, обдайте уксусом, чтобы убрать горечь. Паприку нарежьте аккуратными брусочками, язык – соломкой, яйца – кубиком. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Рецепт салата с языком и маринованными огурцами

Язык замечательно сочетается с маринованными огурчиками, поэтому попробуйте приготовить такой вкусный салат на праздник:

  • язык – 200 г;
  • грибы любые (лесные, шампиньоны) – обжаренные, 150 г;
  • огурчики маринованные – 2 шт;
  • яйца вареные – 3 шт;
  • картофель отварной – 2 шт;
  • майонез – 3 ст л
  • масло сливочное и растительное – для жарки
  • зелень укропа для украшения
  • приправы по вкусу.
  1. Язык отвариваем и режем аккуратной соломкой.
  2. Грибочки нарезаем пластами и обжариваем до легкой золотистости в смеси масел – сливочного и подсолнечного.
  3. Если любите жареный лук – смело добавляйте к грибам 1 небольшую луковицу для обжарки.
  4. Яйца отвариваем и режем кубиком либо трем крупно, так же поступаем с очищенным картофелем.
  5. Далее смешиваем все составляющие, приправляем солью и перцем, заправляем салат майонезом, хорошо вымешиваем, помещаем в салатницу, а сверху – щедро посыпаем измельченным укропом.

Салат с корейской морковью и языком: лучший рецепт

Любителям остреньких и одновременно сытных блюд с ярким вкусом непременно понравится такой салатик. Для этого салата лучше подойдет свиной язык – он мягче и нежнее говяжьего и будет более гармонично «звучать в дуэте» с хрустящей морковкой. Записывайте рецепт:

  • Язык – 400 г
  • Морковь по-корейски – покупная или домашняя – 400 г
  • Луковица красная – 1 шт
  • Уксус яблочный, кипяток – для мариновки лука
  • Огурец свежий – 1 крупный
  • Петрушка – небольшой пучок.

  1. Язык нарезаем тонкой соломкой.
  2. Морковь предварительно избавляем от лишнего выделившегося сока.
  3. Лук шинкуем полукольцами и обдаем кипятком, уксусом, чтобы он утратил жгучий вкус и специфический запах.
  4. Петрушку мелко режем.
  5. Огурец – неожиданный, но оправданный «гость» в таком салате, режем его соломкой. Этот компонент очень выгодно разбавит довольно острый салатик и освежит его вкус. Не пугайтесь, он очень интересен в сочетании с корейской морковью.
  6. Все компоненты салата перемешиваем и заправляем майонезом, сразу после чего подаем.

Вкус салата довольно пряный, поэтому не требует дополнительных специй, но если хотите, можете немного посолить салат по своему вкусу.

Быстрый салат с языком, шампиньонами и кукурузой: рецепт

Рекомендуем очень легкий, простой в приготовлении, яркий и нарядный за счет кукурузы салатик. При наличии отварного языка (а может, у вас найдется консервированный), этот экспресс-салат можно приготовить ровно за 10 минут. Засекайте! Возьмем:

  • 300 г языка;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 3 яйца отварных;
  • 1 банка кукурузы консервированной;
  • 3 ст л майонеза;
  • специи на ваш вкус.

Пока варятся яйца (6-7 минут), шинкуем язык соломкой, грибы – слайсами. Отваренные яйца очищаем и режем в салат кубиком, добавляем кукурузу, солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом, по вкусу украшаем и подаем.

Рецепт салат с языком и ветчиной

Сам по себе вкус языка, хоть и нежен, но пресноват. Предлагаем добавить в блюдо еще и ветчину, чтобы сделать салат еще более сытным и разнообразным. Понадобится:

  • языка – 200 г;
  • ветчины (куриная, свиная, ассорти – на свой вкус) – 150 г;
  • огурчик свежий – 1 шт;
  • томаты черри – 5-6 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • натуральный йогурт или сметана – 3 ст л;
  • оливки и петрушка для украшения.

Все составляющие шинкуем соломкой, а томаты черри разрезаем пополам. Смешиваем ингредиенты в пиале, подсаливаем по вкусу и добавляем заправку, перемешиваем и подаем. Обязательно украсьте такой салат оливками и зеленью.

Чтобы сделать вкус салата более праздничным, вместо ветчины добавьте в салат копченую куриную грудку. Так блюдо станет более сочным и приобретет еще более аппетитный аромат.

Салат с рукколой, кедровыми орешками, языком и виноградом

Это блюдо действительно имеет освежающий, оригинальный вкус, при этом является достаточно сытным и питательным. Потребуется:

  • пучок рукколы (можно заменить миксом из салатных листьев);
  • 300-400 г вареного языка;
  • по 100 г белого и черного винограда;
  • горсть кедровых орешков
  • немного кунжута;
  • пару зубчиков чеснока.

Для заливки:

  • 1 ч л меда;
  • 1 ч л французской горчицы;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л соевого соуса;
  • 1 ст л лимонного сока.

Отварной язык нужно слегка обжарить до легкой румяности в оливковом масле, после чего красиво нарезать соломкой. Каждую виноградинку нужно разделить пополам, салат или рукколу нарвать руками. Кунжут немного обжарить, пока он не начнет издавать присущий ему аромат. Все составляющие смешать в глубоком блюде, после чего приступить к приготовлению оригинального соуса: в пиале смешать масло оливы, горчицу, мед, соевый соус и лимонный сок, немного посолить, выдавить 2 зубчика чеснока и хорошо вымешать. Залить салатик этим соусом и дать настояться 20 минут. Посыпать сверху кедровыми орешками.

Салат с языком, помидорами, сыром и зеленью

Такой салат – идеальное наполнение для тарталеток или для фаршировки помидор – в последнем случае просто не добавляйте томаты в состав салата.

  • Язык – 300 г;
  • Томаты – 2 средних (если берете черри – 8 шт);
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Майонез для заправки.

Язык шинкуем мелкой соломкой. Томаты режем кубиком, а если вы взяли черри – разрезаем на 4 части каждый. Укроп и чеснок мелко режем, сыр натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, подсаливаем и заправляем майонезом.

Салат из языка с ананасом

Любителям всего оригинального и необычного обязательно придется по вкусу этот салат.

Салат с языком, черносливом и фундуком: рецепт для гурманов

Очень необычным салатик – беспроигрышный вариант, если хотите удивить и покорить своим кулинарным мастерством дорогих гостей. Берем:

  • 300 г отварного языка;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 50 г фундука и грецких орехов;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез, соль, зелень по желанию.

  1. Отварной язык измельчить соломкой, чернослив замочить в теплой воде на 10 минут, после чего тоже нарезать соломкой.
  2. Грибочки нарубить пластинами и обжарить в сливочном масле до румяного состояния.
  3. Орехи измельчить при помощи скалки или помять руками.
  4. Луковицу мелко изрубить и замариновать в кипятке и уксусе.
  5. Сыр натереть на мелкую терку.
  6. Все ингредиенты смешать в отдельном блюде, посолить и заправить майонезом, а сверху покрыть салат натертым сыром.

Праздничные салаты с языком: рецепты от шефа

Салат «Выборгский» с языком: рецепт

Этот салат с громким и красивым названием отдаленно напоминает оливье, благодаря маринованным огурчикам , которые придают ему пикантность (понадобится 2 огурца). Также он включает такие ингредиенты, как:

  • маринованные грибочки – 200 г;
  • язык – 300 г;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

Все составляющие нарезаются: огурчики и яйца – кубиком, язык – соломкой, грибы – пластинками, а сыр натирается на мелкой тёрке. Необходимо смешать все продукты для салата и сдобрить их майонезом, а сверху разместить натертый сыр.

Главное – перед тем как отправить грибочки и огурцы в салат – отожмите и слейте с них лишнюю жидкость.

Салат «Гнездо глухаря» с языком: рецепт

Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. По традиции для его приготовления используется куриное филе. Мы же предлагаем вместо курицы добавить в салат язык – от этого вкус блюда лишь выиграет, станет более изысканным. Как приготовить такой салат – смотрите в видео-рецепте, но помните, что курицу мы заменяем языком.

Салат «Каприз» с языком: рецепт

Этот мясной, сытный салат – фаворит любого праздничного стола, особенным успехом он пользуется у мужчин. Поэтому срочно записывайте рецепт:

  1. Все мясные ингредиенты шинкуем тонкой соломкой, грибочки – слайсами, а если они мелкие – разрезаем пополам или на 4 части.
  2. В майонез (можно заменить несладким йогуртом) добавляем горчицу в зернах и перемешиваем заправку, отправляем ее в салат.
  3. Выкладывать салат «Каприз» нужно горкой на плоское блюдо, на «подушку» из салатных листьев.

Салат с языком «Генеральский»: рецепт

Если вы приветствуете сочетание мяса и лука – приготовьте этот сытный и одновременно свежий, хрустящий салат, также его непременно оценят мужчины. Для этого блюда предпочтительнее брать более мягкий свиной язык.

  1. Все составляющие салатика шинкуем соломкой.
  2. Лук, перед тем как отправить его в салат, рубим тонкими колечками и маринуем в уксусе, сахаре, соли и кипятке на протяжении 5 минут.
  3. Заправляем салат майонезом (идеально, если к салатной заправке вы добавите 1 ст л горчицы в зернах).
  4. Рубим мелко петрушку и украшаем наше блюдо зеленью.
  5. Отправляем на 40 минут в холодильник, чтобы настоялся, и подаем к столу.

Салат «Охотничий» с языком: рецепт

Очень сытный мясной салат, который получил свое название из-за копченостей, которые обязательно входят в его состав. Приготовьте его по нашему рецепту, и ваше блюдо приобретет ресторанный шик и неповторимый аромат. Понадобится для 4 порций:

  • язык сваренный - 150 г
  • телятина отварная - 100 г
  • сыровяленая колбаса (можно заменить охотничьими колбасками) - 100 г
  • ветчина - 100 г
  • сыр твердых сортов (лучше всего «охотничий) - 100 г
  • маринованные шампиньоны - 80 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • маринованный огурчик - 1 шт.
  • майонез
  • копченая паприка - по вкусу
  • яйца отварные - 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок - 2 зубчика.

  1. Все мясные продукты шинкуем соломкой.
  2. Шампиньоны рубим на слайсы, яйца – на небольшие дольки, лук – полуколечками, огурчик – соломкой.
  3. Сыр крупно трем.
  4. Делаем заправку, выдавив в майонез чеснок и всыпав паприку.
  5. Соединяем все продукты и заправляем соусом, солим и перчим на свой вкус и убираем в холод, чтобы салат настоялся.
  6. Этот салат нужно подавать на отдельных блюдах, выкладывая его с помощью небольшого кулинарного кольца или горкой.

Салат «Фаворит» с языком: рецепт

Салат «Цезарь» с языком: рецепт

Разнообразить привычный вкус любимого, но, возможно кому-то и поднадоевшего можно, добавив в блюдо вместо куриной грудки отварной говяжий язык. Если же вы полностью не хотите отказывать от куриного мяса в салате, добавьте и язык, и курятину в пропорции 1:1. Но главное в Цезаре – это правильно приготовить заправку, верно выбрать листья салата и приготовить хрустящие крутончики. Как это сделать – смотрите в нашем видео-рецепте.

Идеи слоеных салатов-коктейлей с языком

Порадуйте своих гостей необычной подачей привычных салатиков. Традиционно для салатов-коктейлей используются бокалы на ножках или специальные креманки, обязательно прозрачные. Включайте свою фантазию и изобретайте новые рецепты слоеных салатов, а мы предложим самые популярные сочетания языка с другими продуктами, пропорции можете выбирать сами. Каждый слой покрывается тонкой майонезной сеткой. Расположение перечисленных слоев продуктов – снизу вверх:


Отварной язык принято считать настоящим деликатесом, из него получаются прекрасные блюда, которые становятся украшением праздничного стола. Трудно переоценить пользу данного продукта, он способствует повышению гемоглобина, необходим беременным женщинам, детям, кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, свиной или говяжий язык употребляется в пищу не только в качестве отварного мяса или «заливного», но и служит основой для многих вкусных и питательных салатов.

Салат с языком — подготовка продуктов

Главная подготовка при приготовлении салата из языка сводится к тому, чтобы правильно отварить язык и снять с него жесткую шкуру.

Для начала язык следует тщательно вымыть в холодной проточной воде, затем положить в кипяток и отварить в течение 2,5-3 часов. Чтобы главный ингредиент для салата получился нежным и ароматным, в воду добавляют соль, черный перец-горошек и лавровый лист.

Шкуру с языка проще снять, если положить его еще горячим в холодную воду.

Рецепт 1: Салат с языком и грибами

Говяжий и свиной языки прекрасно сочетаются с грибами, особенно с шампиньонами или подберезовиками. Примером такого интересного сочетания можно считать следующий салат.

Ингредиенты:
— 100 граммов говяжьего языка (предварительно отварить);
— 80 граммов шампиньонов;
— 1 небольшая луковица;
— 30 граммов свежих огурцов;
— 30 граммов соленых огурцов;
— 100 граммов майонеза;
— несколько ложек растительного масла;
— соль.

Способ приготовления

Отварной язык нарежьте некрупной соломкой. Лук и отваренные грибы обжариваем на растительном масле. Ингредиенты смешиваем, заправляем салат майонезом.

Рецепт 2: Салат с языком и овощами

Довольно трудно представить продукт, который бы плохо сочетался с овощами. Предлагаем рецепт вкусного и питательного салата из свиного или говяжьего языка и овощей.

Ингредиенты:
— 300 граммов языка;
— 1 морковь;
— 1-2 картофелины;
— 1 соленый огурец;
— корень сельдерея;
— 1 яйцо;
— 30 граммов растительного масла;
— черный молотый перец;
— 20 миллилитров 3% уксуса;
— соль;
— укроп.

Способ приготовления

Все овощи (за исключением огурцов) следует очистить и отварить в подсоленной воде. Нарезаем ингредиенты салата кубиками, делаем соус из растительного масла, уксуса и черного молотого перца. Заправляем салат соусом, посыпаем зеленью.

Рецепт 3: Салат из языка с орехами

Орехи и чеснок вполне совместимы, особенно приятный вкус и аромат данный тандем приобретает, если добавить немного чеснока.

Ингредиенты:
— 1 говяжий язык;
— 4 столовые ложки грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем с мелко нарезанным отварным языком, добавляем измельченные грецкие орехи. Все компоненты салата смешиваем, солим, перчим и заправляем соусом.

Рецепт 4: Салат с отварным языком и авокадо

Авокадо – довольно новый и нетрадиционный продукт для стран СНГ, однако славяне давно научились правильно комбинировать его с другими продуктами.

Ингредиенты:
— 400 граммов отварного языка;
— 2 авокадо;
— 1 яйцо;
— 1 маленькая луковица;
— майонез.

Способ приготовления

Авокадо очищаем и нарезаем кубиками. Кусочки языка делаем такого же размера, как авокадо, лук нарезаем мелко. Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, солим. После того, как салат выкладывается в блюдо, он украшается кусочками отварного яйца.

Рецепт 5: Салат с языком «Итальянский»

Язык считается деликатесом не только в России, но и в других странах мира. В Италии, кухня которой славится прекрасными рецептами, придумали салат из телячьего языка, анчоусов, вареной свеклы и помидоров.

Ингредиенты:
— 200 граммов телячьего языка;
— 150 граммов вареной свеклы;
— 1 помидор;
— 10 граммов анчоусов;
— листья салата;
— корень сельдерея;
— 100 граммов майонеза;
— соль.

Способ приготовления

Необходимо нарезать кусочками отварную свеклу и телячий язык, листья салата порвать руками, добавить анчоусы, взбитый в блендере отварной корень сельдерея, измельченные помидоры без шкурки и семян.
Посолите салат и заправьте майонезом.

Рецепт 6: Салат из отварного языка с ананасами

Говяжий язык сочетается не только с овощами, но и с фруктами, особенно с ананасами.

Ингредиенты:
— 300 граммов отварного говяжьего языка;
— 100 граммов твердого сыра;
— несколько кружков ананаса (свежего или консервированного);
— 1 крупный болгарский перец;
— 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Перец, язык и ананас нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, чеснок – на мелкой. Салат посолите, заправьте майонезом. Можно украсить блюдо зернами граната.

Говяжий язык варится 2,5-3 часа, телячий – 2 часа. Степень готовности проверяется следующим образом: проткните кончик языка ножом, если сделать это легко и нож входит свободно, можно вынимать язык из кипящей воды.

Кожа с языка снимается проще, если его из горячей воды сразу поместить в холодную на несколько минут.

Чтобы запах был приятным, можно варить язык не в первой воде, а во второй, для этого его следует покипятить в кастрюле 5-7 минут, затем достать и переложить в другую кастрюлю с новым кипятком.

А также необходимый телу белок и насыщенные жиры, которых многие опасаются по инерции старой школы в диетологии. Но не так страшны насыщенные жиры, как принято их пугаться.

Выбирайте салаты, где много овощей и полезное масло в соусе. Так блюда с говяжьим языком пополнят ряд легких и здоровых альтернатив.

Быстрая навигация по статье:

Как правильно сварить говяжий язык для салата

Краткий алгоритм, как приготовить отварной говяжий язык:

Первая закладка в кипящую воду на 20 минут - Сливаем бульон - Вторая закладка в чистую воду + соль + специи + варим 1,5-2 часа - Вынимаем в очень холодную воду на 10 минут, но бульон не выливаем! - Чистим язык за 1 минуту и возвращаем на 5 минут полежать в горячем бульоне, где он варился.

Расскажем подробнее о семи секретах восхитительно мягкого языка.

1) Как подготовить к варке?

Хорошенько моем в прохладной воде, скобля ножом при необходимости. Натираем половинкой лимона, поддавливая сок.

2) С чем варим?

Одна крупная луковица,соль и специи, например, перец горошком, кориандр в зернах, лавровый лист. По желанию - морковь (загружаем одновременно с луком) и свежая зелень, которую бросаем ближе к концу варки.

3) Как и сколько варим?

Закладываем язык в кипящую (!) воду. Варим 20-30 минут на среднем огне и полностью сливаем первый бульон. Из заранее нагретого чайника наливаем горячую воду в кастрюлю и закладываем в нее язык снова. Засыпаем специи и варим до готовности - 1,5-2 часа, на умеренном огне, под крышкой. Солим через 1 час варки (считаем от второй закладки в воду).

4) Как проверяем готовность?

Глубоко протыкаем ножом и оцениваем выделяющийся сок. Из готового языка вытекает прозрачная жидкость, как будто мясной бульон.

5) Как достаем сваренный язык и очищаем за 1 минуту?

Готовый язык перекладываем в миску с холодной водой, поставив под кран, чтобы вода постоянно обновлялась. А лучше всего - положить в большую миску с водой и кубиками льда. Даем охладиться языку - 10-15 минут.

Бульон не выливаем! В него мы вернем очищенный язык, чтобы после охлаждения в пресной воде он еще раз напитался ароматами.


6) Чистим говяжий язык за 1 минуту!

Достаем кусок из ледяной воды и поддеваем пальцами отошедшую кожу. Обычно она снимается легко, крупными кусками. Если процесс застопорится, достаточно слегка подцепить кожу ножом.


7) Очищенный отварной язык возвращаем в сохраненный горячий бульон - на 5 минут. Достаем, даем остыть, убираем в холодильник.


Теперь у нас есть идеальная заготовка для самых вкусных салатов.


«Нежная весна» с говяжьим языком

Раз уж мы публикуем своих фаворитов весной, с самой вкусной весенней композиции и начнем.

Нам нужны:

  • Говяжий язык - ½ среднего языка (500-600 грамм)
  • Редиска - 1 пучок
  • Огурец - ½ крупного или 1 средний
  • Помидоры - 1 шт. среднего размера
  • Укроп мелко рубленный - 1 ст. ложка или по вкусу

Для соуса:

  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец - по вкусу

Готовим просто: нарезаем небольшими брусочками редиску, огурец и говяжий язык.

Чуть крупнее можно порезать помидоры. Если используем «черри» - просто пополам.

Для соуса смешиваем сметану и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим, взбиваем вилочкой.

Объединяем нарезку овощей и языка, заливаем соусом.

Секрет успеха!

Не ленимся нарезать брусочками. В этом салате близкие по размеру кусочки соединяются вкуснее всего.


Мясной универсал «На все сезоны»

Этот рецепт с фото порадует мужчин и мясоедов. Дважды мясной, очень сытный, доступный в любое время года, с легкой копченой ноткой. Самым вкусным блюдо покажется фанатам копченостей.

Нам нужны:

  • Говяжий язык - ½ среднего образца (500-600 грамм)
  • Копченая ветчина - 200 г
  • Грибы маринованные (белые или любые другие) - 200-250 г

Для соуса:

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Ингредиенты режем соломкой, смешиваем и заливаем соусом.

Соус приятно прост: масло + уксус и взбить вилочкой.

Секрет успеха!

Если используем не белые, а другие грибы, жидкость вокруг которых склизкая, промываем их перед нарезкой в проточной холодной воде. Дуршлаг нам в помощь!




Этот салат до того универсален, что легко подружится с любым новым компонентом - от ореховой крошки для тех, кто любит похрустеть, до маринованных огурчиков, консервированного горошка или кукурузы и зелени укропа. Заметьте, все эти ингредиенты тоже доступны круглый год.

«Пикантный» с сыром, огурцами и миндалем

На 2-3 порции нам нужны:

  • Говяжий язык - 200 г
  • Маринованные огурцы - 2-3 шт. среднего размера
  • Голландский сыр - 50 г
  • Свежие белые грибы - 2-4 шт
  • Лук белый репчатый - 1 средняя луковица
  • Майонез - 2-3 ст. ложки
  • Миндаль - 1-2 горсти

Сегодня сложных салатов не будет, и этот рецепт не исключение.

Дольше всего обжаривать лук с грибами. Остальные труды кратки - нарезаем длинными, но не толстыми ломтиками огурцы, язык, лук и грибы. На фото хорошо видно, какая нарезка подойдет для этого салата.





Лук и грибы обжариваем до размягчения и румяности на умеренном огне, без крышки. Разогреваем масло, выкладываем сначала лук, через 1 минуту грибы и доводим до готовности, часто помешивая.


Сыр кладем на пару минут в морозилку и трем холодным на мелкой терке.

В миске смешиваем ингредиенты с половиной майонеза. Выкладываем на блюдо горкой, обмазываем второй половиной майонеза и украшаем миндалем, втыкая его в ряд с небольшими промежутками.



«Зимний солнечный» с вареной морковью

Отварить говяжий язык (800 г) и морковь (300 г) и открыть консервированную кукурузу (1 баночка) - это все, что нам понадобится в простом рецепте. Он способен украсить самые пасмурные зимние будни! К тому же традиционно майонезный, чтобы не отпугивать проголодавшихся мужчин с классическими вкусами.

«Сочная роскошь» с грибами и корейской морковью

Один из наших любимых салатов на праздничный стол. Ингредиенты простые, есть круглый год в любом супермаркете, но умелое приготовление удивит самым вкусным сочетанием ароматов и текстур.

Нам нужны:

  • Говяжий язык - 400 г
  • Морковь по-корейски - 200 г
  • Шампиньоны сырые - 150 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 2 ст. ложки
  • Микс салатов или листья огородного салата (для порционной подачи)

Для соуса:

  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Апельсиновый сок - из ½ крупного фрукта
  • Лимонный сок - 1 ч. ложки
  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец

Главный секрет: сначала наш соус будет маринадом для грибов.

Режем шампиньоны на 4 части. Смешиваем все компоненты соуса и заливаем нарезку шампиньонов на 30 минут.


С кончика срезаем пару тонких ломтиков языка для украшения блюда. Остальное мясо нарезаем тонкой соломкой.

Апельсин тщательно очищаем от кожуры и режем дольками. Важно срезать всю шкурку! Для этого отрезаем шляпки сверху и снизу и методично срезаем кожуру по кругу, чтобы обнажить сочную мякоть. Из нее мы будем вырезать целые дольки , где останется минимум внутренних белых пленок. Не стоит измельчать сильнее, чтобы не потерять сок из апельсина и выразительную текстуру салата.


Корейскую морковь режем поперек, если нити слишком длинные.

Объединяем компоненты в большой миске: язык, апельсин, горошек, замаринованные грибы, сливая в миску одну две трети соуса. Тщательно перемешиваем - вместе с соусом-маринадом.

Последнюю треть соуса будем использовать для поливки каждой порции при подаче.



Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями салата и тонкой струйкой хаотично капаем сверху оставленный соус. Поверьте, этот роскошный и красивый микс не оставит равнодушным никого!


«Душа компании» с двумя видами огурчиков

Этот вкусный салатик также известен как «заплетающийся язык». Нарезка тонкой и длинной соломкой - залог успеха даже на праздничном столе, когда гости уже подустали от закусок. И тут на сцену выходит вроде бы простецкий состав в необычном решении. Особенно хорошо он идет под крепкие напитки за счет маринованных огурчиков

На 4 порции нам нужны:

  • Язык вареный (холодный) - 300 г
  • Огурец свежий - 300 г
  • Огурец маринованный - 300 г

Для соуса:

  • Сметана - 150 г
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу после пробы

Как мы делаем.

Важный момент: лучше использовать примерно треть длины от кончика языка. Максимум - первую половину. Текстура этой части идеальна для праздничном меню. Режем холодное мяско на пластины в 0,5 см, а затем на полосы такой же толщины.

Огурчики трем на терке для корейской моркови. В этой длиной овощной лапше вся прелесть пикантного микса.

Соединяем и заправляем ингредиенты. Солим и перчим после пробы уже заправленное блюдо.

Не пугайтесь: сока будет много. Нам он кажется очень вкусным. Эдакий уксусно-копченый, яркий, но не тяжелый. Поэтому жидкость мы не сливаем, а подаем сочную композицию в салатнице с глубокой ложкой для раздачи порций. Если вас смущает такая подливка, отжимайте огуречный сок перед добавлением соуса.




Всем кулинарам пригодится информация, как приготовить салат с телячьим языком. Это праздничное блюдо украсит любое застолье, потому что по праву называется деликатесным. Нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, сыром, зеленью, подается теплым или охлажденным. Советы шеф-поваров помогут создать настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить язык говяжий

Перед тем как вкусно приготовить говяжий язык, стоит тщательно выбрать главный компонент. Свежий субпродукт отличается фиолетово-розовым цветом, но не серым – это говорит о несвежести. Бледно-розовая окраска замороженного языкового мяса свидетельствует о повторной заморозке. Свежий продукт пахнет мясом, без посторонних запахов, имеет твердую упругую поверхность. Если консистенция мягкая и долго восстанавливается после нажатия, это говорит о повторной заморозке.

Чтобы получился вкусный салат из говяжьего языка, необязательно брать охлажденное мясо – пикантности придаст соленый или копченый продукт. Если же взять свежий, то придется его варить до 3 часов в подсоленной воде. Затем останется снять шкурку, измельчить соломкой или кубиками, добавить овощи, зелень или сыр. Заправка подойдет любая – классический майонез, мед с горчицей или лимонный сок с растительным маслом.

Салат с говяжьим языком - рецепт

Для кулинара с любым опытом найдется свой рецепт салата с говяжьим языком. Начинающим подойдет пошаговый рецепт с фото, чтобы подробно изучить этапы изготовления аппетитной закуски. Опытные же могут экспериментировать со вкусами – прибавлять свежие или соленые овощи, консервированную кукурузу, фасоль или сочные помидоры с сыром. Для праздника уместно сделать теплый салат, а на повседневный стол – закуску без майонеза, чтобы сохранить фигуру.

С огурцом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Приятным освежающим вкусом обладает салат с языком и свежим огурцом. Его изготовление не отнимет много времени, но получится эффектная закуска с ярким внешним видом. Сочетание отварного картофеля, яиц и мяса даст необходимую сытность, а сочность огурцов, консервированного горошка и кукурузы сделает еду более аппетитной. Заправкой здесь выступает традиционный майонез.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • свежий огурцы – 200 г;
  • майонез – 20 мл;
  • язык говяжий – 200 г;
  • яйца – 150 г;
  • зеленый горошек – банка;
  • кукуруза консервированная – банка.

Способ приготовления:

  1. Картофель, языковой субпродукт, яйца отварить, порезать кубиками. Огурец нашинковать соломкой.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, заправить майонезом.

С шампиньонами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пригодится знать каждому кулинару, как приготовить салат с языком и грибами, потому что такая закуска отличается повышенной сытностью. Она прекрасно подойдет для подачи на обед, насытит организм. Лучше всего подавать ее теплой, чтобы по максимуму сохранить пользу и витамины. При желании можно добавлять лук, чтобы разнообразить рецепт. Он придаст особую аппетитность готовому кушанью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованные огурцы – 125 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт, яйца отварить. Шампиньоны измельчить, обжарить с давленым чесноком.
  2. Перемешать кубики мяса, тертое яйцо, грибные пластинки, приправить солью, перцем, заправить майонезом.

С соленым огурцом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вместо использования свежих плодов, можно сделать салат с языком и солеными огурцами, вкус которого будет отличаться повышенной остротой и пряностью за счет добавления маринованного в домашних условиях лука. Сытная закуска насытит калориями, согреет организм в зимнее время или станет отличным вариантом обеда летом. Входящий в состав зеленый горошек принесет вкусу свежесть, а внешнему виду яркость.

Ингредиенты:

  • говяжий языковой субпродукт – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • уксус – 10 мл;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт сварить, порезать соломкой. Лук нашинковать кольцами, залить кипятком и уксусом на 20 минут.
  2. Огурцы порезать соломкой, вареные яйца мелко потереть.
  3. Перемешать продукты, заправить майонезом.

Теплый­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным праздничным вариантом станет горячий салат с языком, который называется боярским. Его аппетитный внешний вид обусловлен добавлением цуккини, огурцов и болгарского перца. Вместо цуккини можно взять кабачки или баклажаны, а для сытности добавить вареную картошку и помидоры черри. Оригинальная заправка включает в себя несколько видов соусов, что делает вкус закуски изысканным.

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • цуккини – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • говяжий языковой субпродукт – 250 г;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соус табаско – 5 мл;
  • соус ворчестер – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку, яйца, субпродукт отварить, порезать соломкой. Перец нашинковать полосками, цуккини кольцами – слегка обжарить.
  2. Перемешать все виды соусов, масло, заправить продукты.
  3. Украсить разрезанными на 4 части помидорами черри, по желанию присыпать измельченной кинзой.

Без майонеза

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: хорватская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным по вкусу получается салат из языка без майонеза, который можно подавать как диетическое блюдо. Этот рецепт хорватской кухни предполагает использование копченого языкового мяса, которое сочетается с отварной говядиной и ветчиной. Сытная мясная закуска имеет островатый вкус за счет использования анчоусов и маринованных огурцов, использования заправки на основе горчицы.

Ингредиенты:

  • копченый говяжий язык – 100 г;
  • говядина – 300 г;
  • ветчина – 100 г;
  • анчоусы – 50 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горчица – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, порезать вместе с остальными мясными видами соломкой.
  2. Лук с огурцами порезать кубиками, смешать все продукты.
  3. Заправить горчицей, украсить свежей петрушкой.

Салат с отварным языком

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Популярным рецептом является салат с вареным языком Каприз, который можно разнообразить необычными компонентами. Сладости и пикантности мясу придаст запеченная в духовке свекла, которая будет отлично сочетаться со свежестью и хрустом свежей моркови и зеленых салатных листьев. Если майонезную заправку заменить подсолнечным маслом, то получится более диетический вариант.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • майонез – пакет;
  • хрен – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт отварить, свеклу запечь до мягкости, порезать ломтиками.
  2. Морковь с салатными листьями нашинковать соломкой.
  3. Соединить продукты, заправить соусом из майонеза, сахара и тертого хрена.
  4. Украсить половинками вареных яиц.

С болгарским перцем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изысканным праздничным вариантом станет салат из языка с болгарским перцем под названием Фаворит, который сочетает в себе ароматы специй и овощей. Сытности ему придает добавленная свинина, которая обжаривается вместе с языковыми кусочками. Маринованные овощи создают приятный цвет закуски, которая отлично смотрится на столе, вызывая аппетит и желание попробовать.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • говяжий языковой субпродукт – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 мл;
  • сахар – 10 г;
  • перец красный – 1 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Языковой субпродукт отварить, порезать кусочками, обжарить вместе с кубиками свинины.
  2. Огурец нашинковать соломкой, лук измельчить, помидоры с перцем порезать кубиками.
  3. Соединить компоненты, сбрызнуть уксусом, через 5 минут заправить сахаром, солью, перцем.
  4. Через 5 минут маринования подавать.

С фасолью

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным вкусом и сытностью отличается рецепт приготовления салата с языком и фасолью, который отлично подойдет на праздничный стол. Его приятный внешний вид станет украшением застолья, вызовет желание всех гостей и членов семьи его попробовать. Яркости салатику придает консервированная фасоль, которую можно взять белую или красную, но лучше в собственном соку.

Ингредиенты:

  • говяжий языковой субпродукт – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт отварить, порезать кусочками. Вареные яйца крупно потереть, чеснок раздавить прессом.
  2. Лук нашинковать кольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Смешать майонез, чеснок, соль, перец, заправить полученным соусом смесь компонентов.

С ветчиной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще более сытным вкусом отличается салат с языком и ветчиной, для которого соединились 3 вида мяса, грибы, овощи и оригинальная заправка. Для рецепта лучше всего взять свежие шампиньоны, но при их отсутствии подойдут и другие грибы, а также консервированные или маринованные виды. Пикантная заправка из имбиря и винного уксуса сбалансирует вкус всех составных частей.

Ингредиенты:

  • говяжий языковой субпродукт – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • говядина – 150 г;
  • маринованные огурцы – 75 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • красный винный уксус – 30 мл;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • кресс-салат – 3 листа.

Способ приготовления:

  1. Оба мясных вида отваривать полчаса, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, залить уксусом, кипятком, приправить сахаром.
  2. Грибы порезать пластинками, обжарить до испарения влаги.
  3. Огурцы нарезать соломкой, ветчину кубиками, перец полукольцами, имбирь мелко натереть.
  4. На дно салатника выложить лук, помять, уложить перец с имбирем, все виды мяса, грибы, огурцы. Заправить винным уксусом, перемешать. Подавать на салатных листьях.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всегда отличным получается салат с языком и сыром, потому что эти 2 компонента прекрасно гармонируют между собой. Сочности и яркости закуске придают свежие томаты, а пикантности – маслины без косточки. Заправлять еду можно классическим майонезом, но лучше заменить его нежирной сметаной, смешанной с лимонным соком и зернами дижонской горчицы. Так получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • говяжий языковой субпродукт – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо сварить, порезать тонкой соломкой.
  2. Соединить с помидорными кубиками, кольцами маслин, тертым сыром.
  3. Заправить майонезом, солью, черным молотым перцем.

Вкусный салат с языком - секреты приготовления

Для любого кулинара будет полезной информация, как приготовить блюда с говяжьим языком. Шеф-повара раскрывают секреты:

  1. Прежде чем готовить, салат из говяжьего языка, основной продукт нужно разморозить, замочить на полчаса в холодной воде. Затем мясо следует промыть, соскоблить грязь и слизь, опустить в кипяток и варить 2 часа.
  2. Готовность мяса определяют по протыканию ножом или вилкой – если они входят легко, можно выключать плиту. После варки субпродукт кладут в холодную воду и снимают шкурку.
  3. Для повышения сочности мяса после очищения его можно положить обратно в бульон и дать остыть.
  4. Чтобы мясо получилось более ароматным, варить его следует с добавлением лаврового листа, корня сельдерея или петрушки, имбиря.
  5. Мясной салат с говяжьим языком прекрасно сочетается с лисичками, стручковой фасолью, крабовыми палочками. Эффектности ему придаст маринованый опенок, украшения гранатовыми зернами, отварной морковью. Заправками послужат майонез, сметана с чесноком, сливочно-сырный соус.

Видео

Салаты, в состав которых входит язык, пользуются заслуженной славой - это замечательное лакомство, известное своим особым вкусом, достойное любого стола - праздничного, романтического и даже диетического. Вариантов рецептов салатов, куда можно добавить язык, существует несметное множество , поэтому мы решили предложить вашему вниманию самые разные рецепты, от простых в приготовлении до изысканных для праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами.

Как правильно варить язык

Салат с языком - изысканная вещь, но у некоторых хозяек он не получается вкусным, потому что они неправильно готовят сам язык для салата. Поэтому перед тем, как представить вам рецепты салатов с языком, я расскажу, как язык правильно варить.

Во-первых, продукт необходимо промыть под струей холодной воды и почистить от грязи поверхность языка. Чистить язык можно при помощи ножа, как бы скоблить, или же обычной щеткой. Если язык маленький, можете варить его для салата целиком, если большой, разрежьте пополам, положите в большую кастрюлю, залейте водой и на плиту. Как вода закипит, убавьте огонь, снимите пенку шумовкой или большой ложкой и варите до готовности. Время варки языка, чтобы салат с языком получился вкусным, внимание, от 2,5 до 3 часов. Степень готовности языка можно проверить ножом, если язык легко протыкается, значит готов. Теперь его нужно переложить в холодную воду на 3-4 минуты, после вынуть и снять кожицу (сходит она очень легко). Все, можно делать салат с языком, продукт готов.

Один секрет, как сварить вкусный язык для салата. За 30 минут до готовности добавьте пару лавровых листьев, парочку горошин черного душистого перца, а также целую очищенную сырую морковь и целую очищенную луковицу, соль и перец по вкусу. Теперь можно изучать и рецепты салата с языком, полдела сделано.

Салат с языком по-японски

Очень интересный салат с языком представляет японская кухня. Для его исполнения нужны: язык говяжий - 300 гр, листья салата - 150 гр, два огурца, один репчатый лук, половинка зеленого яблока, майонез - 5 ст/л, васаби, молотый черный перец, соль.
Сначала мелко шинкуем и поджариваем до золотистого цвета лук. На тоненькие полосочки режем язык, огурец, яблоко. В отдельной посуде делаем соус - выкладываем майонез, добавляем в него черный перец (на кончике ножа) и васаби (объемом примерно с горошину), тщательно перемешиваем. Далее все продукты соединяем в салатнице и заправляем приготовленным соусом, салат с языком по-японски готов.

Еще один крайне оригинальный салат с языком мы нашли в рецептах итальянской кухни. Вам потребуется 300 гр. языка, 2 яйца, молоко, свежий салат, зеленый лук, зелень, майонез, приправы, соль. Для начала сделаем омлет - два яйца и 100 гр. молока взбейте, вылейте на широкую сковороду и приготовьте омлет. Далее снимаем его со сковороды, режем на длинные полоски. Также режем листья салата - крупными кусками, зеленый лук - мелко, язык - тоненькими полосками. Соединяем все в салатнице, солит, приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем. Сочетание нежного омлета, пикантного языка и зелени рождает просто замечательный салат.

Свежий и сочный огурец отлично оттеняет слегка пресноватый вкус языка, а изюминка этого салата в его оригинальной подаче. Для приготовления салата вам понадобиться 200 грамм отварного языка (это примерно четверть одного говяжьего языка), один свежий огурец, горсть листового салата, горсть белых сухариков и 3 помидора черри. Итак, язык порежьте полосками длиной 5 сантиметров (со спичечный коробок), огурцы - тонкими кружочками, листья салата порвите произвольными кусочками, помидоры черри - дольками. В отдельной посуде смажьте язык и огурец майонезом по отдельности и выложите их слоями. Сначала язык, потом огурец, а сверху посыпьте листьями салата, вокруг салата выложите сухарики и дольки помидора (смотрите фото).

Салат с языком и апельсинами

Продолжаем разговор о необычных рецептах салатов с языком и представляем вашему вниманию рецепт салата с языком и апельсинами. Составляющие: язык - 200 гр, грибы - 150 гр, апельсин - 2 шт, упаковка салата-микс, зеленый горошек - 2 ст/л, морковь по-корейски - 1 ст/л, французская горчица, виноград, соль. Для начала обжарьте грибы до золотистого цвета. Один апельсин очистите от кожуры, а с долек аккуратно удалите кожицу, чтобы осталась одна мякоть. Два кусочка языка для салата отрежьте кругом, остальное кубиками. В отдельной таре для соуса две столовые ложки французской горчицы смешайте с соком второго апельсина. Все продукты соедините, посолите, полейте соусом, перемешайте, потом выложите на широкую тарелку - см. фото. Сделайте из майонеза небольшие горки, украсьте их половинками винограда, получатся грибочки. Шикарный салат из языка, грибов, апельсинов и зелени готов украсить любой праздничный стол.

Салат с языком, запеченный с сыром

Хотите больше необыкновенных рецептов салата с языком - вот вам салат с языком, запеченный с яйцами и сыром. Рецепт очень простой, а вкус салата с языком необыкновенный. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Приготовьте 300 гр. языка, два яйца - вареное и сырое, две помидоры, 50 гр. твердого сыра, молоко, зелень. Язык, помидоры, вареное яйцо нарежьте тонкими ломтиками, сложите в кастрюльку, посолите. Сырое яйцо взбейте с 50 гр. молока, залейте жидкость в салат и хорошо перемешайте. Сыр натрите в терку и посыпьте им салат с языком, после чего на 3 минуты отправьте весь салат в разогретую духовку (или на полторы в микроволновку). Аромат и вкус гарантируем!

Красивый, вкусный и простой салат с языком и крабовыми палочками. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм отварного языка, упаковка крабовых палочек, один огурец, один томат, головка красного лука, 50 гр. твердого сыра, горсть маслин и горсть листового салата. Язык порежьте кубиками, крабовые палочки - кусочками, огурец - полукружочками, лук - кольцами. Перемешайте все ингредиенты салата, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на тарелку, посыпанной листовым салатом, украсьте тертым сыром и маслинами.

Для
Дарья Домовитая Все права защищены

А вот рецепты салатов с языком, которые были присланы в редакцию журнала нашими читателями

1. Салат с языком и солеными огурцами

Салат с языком и солеными огурцами - простой рецепт, между тем, имеющий совершенно необычные вкусовые ощущения. Чтобы приготовить его, говяжий язык отварите со специями, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Отварите две средних моркови, столько же картофеля и корень сельдерея. Готовые овощи и 50 г соленых огурцов нарежьте кубиками, заправьте смесью 20 мл уксуса и 40 мл растительного масла, посолите и поперчите. Выложите на ломтики языка, уложенного на блюде, и украсьте зеленью и кусочками вареного яйца.

Рецепт салата с языком и грибами хорош не только отменным вкусом, но и скоростью приготовления. 300 г отварного языка и 150 г ветчины тонко режут соломкой, а 200 г маринованных грибов (лучше шампиньонов) - мелкими кубиками. 1 яблоко потереть на крупной терке, а свежий огурец нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты салата с языком и грибами перемешать , заправить майонезом и посолить по вкусу. Для красоты можете положить его в коктейльные салатницы и украсить сырои или зеленью.

3. Салат с языком и сыром

А вот еще один интересный вариант - салат с языком и сыром, изысканный рецепт для всех, кто любит язык и сыр. 500 г отваренного и очищенного языка следует порезать соломкой и слегка поджарить на растительном масле (излишки масла впоследствии легко удалить, выложив язык на салфетку). 4 яйца отварите и порежьте кубиками, 200 г свежего огурца - соломкой, а 100 г твердого сыра крупно натрите. Перемешайте все ингредиенты, добавьте майонез, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Оригинальность придадут перья лука.

4. Салат с языком и черносливом

Язык прекрасно сочетается с черносливом, в чем вы сможете убедиться на примере следующего салата. Отварите 4-5 клубней картофеля, 8 яиц и среднего размера язык. Картофель, яйца и 300 г твердого сыра натрите на крупной терке, а язык и предварительно распаренный чернослив (20 шт) тонко нарежьте соломкой. Ингредиенты укладываем слоями: картофель, язык, чернослив, яйца, сыр. Слои промазываем майонезом, а сверху украшаем зеленым луком. При желании, в салат вместе с черносливом можно добавить и дробленные грецкие орехи .

5. Салат с языком "Праздничный"

Ну и напоследок, оригинальный праздничный салат, в рецепте которого сочетание говяжьего языка, сыра и свежих овощей. Отварной язык, маринованные огурцы, твердый сыр и болгарский перец нарежьте соломкой. К вышеуказанным ингредиентам добавьте консервированный зеленый горошек, заправьте салат майонезом и посолите. Возьмите белый хлеб, нарежьте его кубиками, сбрызните подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки. Готовыми сухариками посыпьте салат с языком и украсьте его листьями зеленого салата.