Основа этого салата - печеный картофель, нежный и мягкий. А чтобы придать салату яркий цвет, интересный вкус и свежесть, добавим к картошке свежий помидор, вяленую говядину, сваренное всмятку яйцо и немного салатных листьев.
Для салата выбирайте крахмалистые сорта картофеля. Его можно, кстати, запечь заранее. При недостатке времени на приготовление полноценного обеда этот рецепт обязательно пригодится.
Время приготовления: 10 минут + время на запекание картофеля
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 помидор
- 70-100 грамм вяленой говядины (типа бастурмы)
- 50 грамм салатного микса
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зерновой горчицы
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКартофель хорошенько помойте, плотно оберните фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Периодически проверяйте степень готовности ножом.
Отварите яйца всмятку – 3-4 минуты с момента закипания. Когда они будут готовы, залейте их холодной водой и дайте остыть.
Приготовьте простой соус для салата: масло смешайте с горчицей, солью и перцем.
Уложите на широкую тарелку салатные листья и сбрызните их половиной заправки.
Помидор и картофель нарежьте полукольцами или дольками приблизительно одинакового размера – шириной около сантиметра. Разложите овощи по периметру салата.
Очень тонко нарежьте мясо (как для ).
Ломтики вяленого мяса порвите руками и разложите поверх салата.
Теперь пришла очередь яиц: очистите их от скорлупы, аккуратно и быстро разрежьте напополам и уложите сверху.
Полейте салат оставшимся соусом, присыпьте свежемолотым перцем и подавайте к столу.
Буквально за полчаса можно приготовить простой, но оригинальный салат с печеным картофелем и помидорами. Он имеет яркий вкус, а еще можно придать ему пикантную нотку, если присыпать картофель смесью молотых перцев. Также можно добавить в заправку зубчик чеснока, пропущенный через специальный пресс. Получится очень вкусно, однако, чеснок – продукт «на любителя», поэтому учитывайте собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 помидор
- 1-2 куриных яйца
- 1-2 маринованных помидора
- 1,5 ст. л. майонеза
- 4 щепотки соли
- 4 щепотки специй
- 2-3 веточки свежей зелени
Приготовление
1. Ингредиенты для салата используются самые простые и доступные. Картофель очистите от кожуры и помойте. Куриные яйца сварите вкрутую. Помидор можно использовать сезонного сорта или же помидоры черри, которые в сезоне круглый год. Овощи помойте и обсушите.
2. Картофель нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
3. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Разложите на фольге кусочки картофеля в один слой. Присыпьте солью и специями, отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте картофель в течение 20-25 минут.
4. Пока запекается картофель, подготовьте остальные продукты. Маринованные или соленые огурцы обрежьте с двух сторон и нарежьте маленькими кубиками (соломкой). Сложите соленья в салатник.
5. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте соломкой или кубиками. Переложите в салатник к огурцам.
6. Помидор нарежьте небольшими дольками или кубиками. Переложите в салатник.
Шаг 1: Запекаем картофель.
Картофель тщательно моем проточной водой, очищаем от кожуры и режем средними кусочками примерно на 6-8 частей каждую. Если картофель молодой, то кожуру можно не срезать, а слегка поскоблить ножом. Ведь в кожуре тоже есть своя польза. Конечно же, в идеальном варианте картофель нужно запекать в золе от костра. Но мало кто сможет найти время и место для приготовления такого салата на обед или ужин, поэтому романтический костёр придётся заменить более доступной плитой. Выкладываем нарезанный картофель на противень, смазанный маслом, в один слой. Сверху на картофель выдавливаем пару зубчиков чеснока, для более пряного аромата, и солим. Духовку нагреваем до 180-200 градусов и выпекаем картофель в течение получаса. далее картофель переворачиваем на другую сторону, поскольку нужно чтобы он стал золотисто-коричневого цвета, и выпекаем еще полчаса. Готовый картофель необходимо остудить перед добавлением в салат.Шаг 2: Режем овощи.
Остальные овощи тоже как следует промываем и режем следующим образом - огурцы и редис колечками, лук можно также кольцами, полукольцами или мелко нашинковать. Выкладываем нарезанные овощи в глубокую посуду, немного солим и как следует перемешиваем. Очень рекомендую в качестве приправы использовать сушёный базилик. Разумеется можно взять свежие листочки и нарезать их, также как можно взять кинзу, петрушку, укроп и другую зелень.
Шаг 3: Добавляем картофель и подаём готовый салат к столу.
В нашем уже почти готовом салате не хватает только первого и основногоингредиента - печёного картофеля. Если он уже достаточно остыл, добавляем его к остальным овощам, перемешиваем, пробуем на вкус и если достаточно соли и специй, заправляем готовый салат маслом, лучше оливковым, и подаём к столу! Приятного аппетита!
Можно запекать картофель в фольге, тогда разрезать картофель будем уже после того, как он будет готов.
При желании, в салат можно добавить помидоры, но на мой взгляд, они слишком сочные для этого салата, и картофель может слишком размокнуть. Поэтому лучшим вариантом, пожалуй, будут помидоры черри.
Такой салат будет прекрасным гарниром к блюдам из мяса или рыбы, а для вегетарианцев сам послужит основным блюдом.
Если не боитесь калорий, салат можно заправить майонезом, однако вкус у него будет уже другой.
Готовится очень просто и быстро. Пропорции произвольные. Нужно запечь вымытый картофель в духовке до готовности. Можно и отварить, но в духовке печёная картошечка намного вкуснее и полезнее. Когда немного остынет, очистить.
Вот такая у меня получилась после запекания - красавица.
Приготовим маринованный лук. Для этого режем репчатый лук, промываем под холодной водой, чтобы убрать лишнюю горечь. К нему добавляем сахар и соль по вкусу, немного уксуса 9%, хорошо перемешать и дать постоять минут 10. Тем временем подготавливаем другие ингредиенты. Режем солёные огурцы, остывший картофель. Кладём в миску все ингредиенты для салата - это резаный печёный картофель, солёные огурцы, квашеную капусту, маринованный лук (слить обязательно с него сок), зелень - у меня петрушка.
Солим по вкусу (если надо) и добавляем ароматное (нерафинированное) растительное масло, перемешиваем. Ставим в холодильник минут на 15 настояться. Кто любит, можно добавить чеснок.
Вкусный постный салат готов.
Салат с запеченным картофелем - очень интересный, необычный!
Благодаря крупно нарезанному и запеченному картофелю блюдо имеет очень аппетитный вид, картофель также придает основательность и сытность этому салату.
Оливки и адыгейский сыр не являются обязательными ингредиентами, но их добавление делает блюдо особенным и оригинальным.
Выбирайте картофель среднего размера, правильной формы.
Картофель тщательно промойте, т.к. запекаться он будет с кожурой. Разрежьте клубни на 8 клиньев каждый. Добавьте растительное масло, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Выложите в огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Картофель должен красиво подрумяниться.
Пока готовится картофель, подготовьте овощи. Огурцы и помидоры необходимо тщательно промыть и нарезать ломтиками одинакового размера. Они не должны быть сильно крупными, но и мельчить также не следует.
Также приготовьте заправку для салата, соединив сметану, растительное масло, лимонный сок и черный молотый перец, соль.
Выньте готовый картофель из духовки, слегка остудите его. Картофель должен быть теплым, но не горячим.
Дополните подготовленные заранее овощи оливками и раскрошенным адыгейским сыром.
Добавьте запеченный картофель и сметанную заправку непосредственно перед подачей. Это важно! Перемешайте и подавайте салат с запеченным картофелем к столу.