Сделать карамельные яблочки. Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото. Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Без карамельных яблок не обходится ни один Хэллоуин, ведь с их помощью организовывается традиционная праздничная игра, в ходе которой это лакомство приходится есть с завязанными за спиной руками.

Дальний Восток - место, где появились карамельные яблоки. Рецепт карамелизации использовался там лишь для продления сохранности плодов, а в дальнейшем это блюдо стало излюбленным яством европейцев. Примечательна история о том, как Людовик XV в министра финансов, что французскому народу недостает хлеба, сказал: «Если у них закончился хлеб, пускай едят карамельные яблоки!» В настоящее время яблочный любим большинством американцев и европейцев.

Карамельные яблоки: рецепт

Это блюдо вполне можно отведать не только в ресторанах, но и у себя дома. Карамельные яблоки совсем несложно приготовить самому. Для этого лакомства отбираются самые аккуратные, спелые, неповрежденные плоды. Лучше всего подойдут несладкие яблоки с легкой кислинкой, чтобы десерт в сочетании с карамелью не получился приторно сладким.

Фрукты следует тщательно промыть под теплой водой, затем вырезать плодоножки и в их основание воткнуть недлинные (7-8 см) прутики из дерева либо палочки для мороженого или суши. Тогда застывшее яблочко можно будет кушать как леденец на палочке. После просушки плоды готовы для карамелизации.

Теперь поговорим о кляре, который требуют карамельные яблоки. Рецепт его заключается в следующем. На 6 яблок понадобится 150 гр. сахара, 8 ст. л. воды, а также примерно 1,5 ч. л. ванилина. Сахар с водой надлежит смешать в кастрюле и, помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Карамель считается приготовленной, когда смесь достигла золотисто-коричневого цвета. В конце процесса варки следует добавить в кастрюлю ваниль и перемешать. Альтернативным вариантом кляра является растапливание ирисок (около 300 гр.) на водяной бане с добавлением 1,5 ст. л. воды.

Теперь переходим к карамелизации. Каждое яблоко, держа его за палочку, необходимо окунуть в карамель, следом - в ледяную воду, а потом опять в кляр. При использовании для приготовления карамели ирисок погружение плодов в воду не требуется. Теперь осталось лишь дать кляру высохнуть, переложив плоды на Когда он застынет, можно отведать лакомство. Яблоки в карамели готовы!

Существует множество способов, как разнообразить вкус, которым славятся карамельные яблоки. Рецепт легко придумать и самому, подогнав его под свои предпочтения. Если включить воображение, то можно изобрести совсем новый способ приготовления карамельных яблок. Так, можно добавить в блюдо рубленые орехи, попкорн, кондитерские присыпки. Для этого нужно посыпать выбранными ингредиентами опущенные до того, как он застынет. Можно вместо карамели (либо в дополнение к ней) использовать растопленный шоколад. Другим творческим решением являются цветовые добавки, которые нужно заранее смешать с карамелью. Тогда яблоки будут радовать глаз своей веселой цветовой гаммой. Приятного аппетита!

Яблоки в глазури давно стали любимым лакомством детей и взрослых во многих странах. Эта сладость является традиционной для многих праздников в Европе, особенно она пользуется спросом на Новый год, Рождество и Хэллоуин. Яблоки на палочке можно встретить повсеместно на праздничных ярмарках, где можно найти любые их вариации.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты, среди которых каждый сможет найти что-то по душе.

Самый простой рецепт яблок в глазури в домашних условиях

Рецепт яблок в глазури очень прост, но, несмотря на это, сладость получается красивой и необычной. Она сможет порадовать ваших близких, и станет отличным украшением праздничного стола.

Для приготовления классического рецепта яблок в глазури понадобятся:

  • 10 яблок среднего размера;
  • 400 грамм сахара;
  • вода – 80-100 мл;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • деревянные палочки;
  • немного растительного масла.

Разберем рецепт пошагово

  1. Хорошо вымойте и вытрите яблоки, чтобы влага на кожуре не помешала правильному схватыванию и застыванию глазури. После этого удалите черенки и листья. В основание яблока, где был черешок, воткните деревянные палочки. Пока можно отложить их в сторону и заняться приготовлением сиропа.
  2. В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте сахар, воду и лимонный сок. Для аромата можете добавить немного ванили или корицы. Поставьте кастрюльку на самый малый огонь, и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар начнет карамелизироваться.
  3. Варите сироп до густоты, но смотрите за тем, чтобы он не начал подгорать – иначе появится горький привкус.
  4. Подготовьте тарелку для яблок – смажьте ее растительным маслом без запаха, чтобы наши сладости не прилипли.
  5. Выключите огонь и дождитесь, пока глазурь перестанет пузыриться. Держа яблоки за шпажку, аккуратно погрузите их в сироп, поворачивая, для равномерного покрытия.
  6. Выложите яблоки на тарелку и дождитесь, пока глазурь застынет.

Традиционные яблоки в красной карамели

Рецепт не сильно отличается от обычного, только лишь добавлением красителя и сливочного масла. Приготовить такой десерт очень легко!

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 небольших яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • красный пищевой краситель.

Повторяем алгоритм из предыдущего рецепта, добавляя в сахарный сироп сливочное масло и краситель.

Такие сладости выглядят вкусно и необычно, даже без дополнительного украшения присыпкой.

Карамель из ирисок – рецепт, который понравится детям

Еще один интересный вариант для нашего десерта, который легко готовить совместно с детьми.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 8-10 яблок;
  • 400 грамм карамельных конфет;
  • 3 ст.л. молока;
  • присыпка на ваш выбор.

Подготовьте яблоки.

Положите карамельки в глубокую миску, и добавьте молоко. Разогревайте в микроволновке до тех пор, пока конфеты не растают.

Обмакните яблоко в получившуюся массу, а после этого – в присыпку. Дайте глазури достаточно застынуть, и можно подавать на стол.

Карамель на основе кукурузного сиропа

Для приготовления нам понадобятся:

  • 8-10 небольших яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • ½ чашки кукурузного сиропа;
  • ¾ стакана воды.

В эмалированной кастрюле смешайте все ингредиенты, при желании добавив туда пищевой краситель. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее уменьшите огонь, и варите около 10 минут до загустения. Важно не передержать карамель, иначе она быстро застынет, и будет слишком твердой.

Карамели по таким пропорциям должно хватить на 8-10 небольших яблок.

Видеозапись приготовления яблок в карамели

Яблоки в кляре и карамели. Китайский рецепт яблок в глазури

У китайцев тоже есть свой вариант яблочного лакомства. Он отличается от прочих рецептов, и сможет приятно удивить ваших гостей.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного воды;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 1 ч.л. растительного масла.

В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло и воду, доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте муку. Оставьте тесто ненадолго остыть. После этого добавьте к нему яйцо, и тщательно перемешайте.

Яблоко почистите от шкурки и семян, нарежьте некрупными кубиками.

Добавьте кубики в тесто и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 200С.

Чайной ложкой выложите кусочки яблок на смазанный противень. Запекайте в духовке 25 минут. После этого дайте остыть.

В то время, когда яблоки остывают, в эмалированной кастрюльке готовим карамель из сахара и растительного масла. Сняв с огня, добавляем кунжут.

В отдельную емкость наливаем холодную воду. Застилаем плоское блюдо бумажными полотенцами.

Остывшие кусочки небольшими порциями окунайте в глазурь, а потом в воду. Возможно, вам будет удобно это делать шумовкой. Сразу после этого, выкладывайте кусочки на поднос, чтобы полотенца впитали лишнюю влагу.

Рецепт яблок в шоколадной глазури

Еще один популярный вид сладостей – яблоки в шоколадной глазури. Этот рецепт мало кого оставит равнодушным, к тому же у него есть и несколько приятных плюсов.

Диетологи утверждают, что сочетание шоколада и яблока является низкокалорийным, что не может не порадовать прекрасных дам. Еще один плюс – простота в изготовлении.

Нам понадобится:

  • 200г плиточного шоколада (можно использовать любой, который вам больше нравится);
  • 6 яблок;
  • Различные присыпки для украшения.

Подготавливаем яблоки: моем, тщательно вытираем, вставляем палочки.

Растапливаем шоколад на водяной бане.

Окунаем яблоки в шоколад, аккуратно посыпаем присыпкой. Оригинально будут смотреться узоры из топленого шоколада другого цвета.

Помещаем наш десерт в холодильник на час.

Такие сладости можно сделать еще красивее, например, перевязав деревянные шпажки ленточками, и упаковав в красивую коробку или пергамент.

Сладкое сочетание − карамель и шоколад

Раз уж фантазия кулинаров не знает границ, почему бы не объединить сразу несколько видов глазури в одном лакомстве? Такое сочетание требует работы в несколько этапов.

Для начала, приготовьте сахарную или карамельную глазурь, по любому понравившемуся рецепту. После этого нужно обмакнуть в нее яблоки на палочке, при желании обвалять в орехах, и оставить застывать.

Следующий этап – приготовление шоколадной глазури. Для этого нам понадобится:

  • две плитки черного или молочного шоколада;
  • ½ ст.л. сливочного масла;
  • ½ ст.л. муки;

В кастрюльке с толстыми стенками на небольшом огне растопите шоколад с мукой и маслом. Внимательно следите за тем, чтобы шоколадная масса не пригорала.

Тщательно перемешайте шоколадную глазурь, чтобы не было комочков. Теперь ложкой поливаем карамельные яблоки шоколадом. Оставляем застывать.

  • Выбирайте некрупные, плотные кисло-сладкие или сладкие яблоки.
  • Остатки сахарного сиропа можно использовать для приготовления домашних леденцов. Просто вылейте сироп в небольшие силиконовые формы, и оставьте до застывания.
  • Можно оставить яблоки застывать не на тарелке или промасленном пергаменте, а поставить в стакан. Так потеки остывающего сиропа будут собираться у основания палочки, а не на верхушке яблока.
  • Не забывайте вытереть яблоки насухо, после того как помыли их, иначе глазурь возьмется неравномерно.
  • Чем меньше будет диаметр кастрюльки, тем проще будет целиком окунуть яблоко в глазурь. Для этого можно также наклонить кастрюльку на бок, или поливать яблоко сиропом с помощью ложки.
  • Если вы покупали яблоки в магазине, перед приготовлением стоит на пару минут окунуть их в горячую воду. Это делается для того, чтобы разрушить восковый слой, который нередко бывает на яблоках, и сделать их более мягкими.
  • Выбирайте крепкие палочки, которые выдержат вес яблока. Лучше всего использовать деревянные, но можно и пластиковые, при условии, что они не будут соприкасаться с горячим сиропом.
  • Яблоки можно украшать кондитерскими присыпками, колотыми орехами, кусочками шоколада, кокосовой и вафельной стружкой, что сделает их еще ярче, оригинальней и, конечно же, вкуснее.
  • Вы можете также экспериментировать, и создавать собственные неповторимые лакомства, используя, например, не целые яблоки, а порезанные дольками, или другие фрукты.

Такое красивое и яркое угощение сможет порадовать всю семью, и станет необычным подарком к осенним и зимним праздникам. Приятного аппетита!

Специально для сладкоежек мы подготовили восхитительный рецепт — яблоки в карамели. Угощение удивит необыкновенным внешним обликом и ароматом. Подарите кусочек счастья своим близким людям, и они останутся в полном восторге. Десерт распространен в европейских странах.

Там его готовят в различных вариациях: целиком, кусочками с добавлением орешков, корицы, шоколадной крошки, кондитерских присыпок. Карамелизированными фруктами начиняют сдобные пироги и булочки. В нашей стране блюдо можно готовить круглый год, благо яблоки в доступной продаже. Вашему вниманию представим парочку отличных рецептов, которые подвластны начинающей хозяйке.

Яблоки в карамели: рецепт классический

Яство, безусловно, оставит яркие впечатления и приятное послевкусие. Кроме того, оно станет излюбленным блюдом ваших детей. Вдобавок, такой десерт состоит только из натуральных и полезных ингредиентов, что является огромным плюсом. Итак, на пять средних яблок (кисло-сладких) понадобятся следующие продукты:

  • Лимонный сок в количестве двух больших ложек.
  • Сахарный песок — 180 грамм.

На самом деле довольно простой рецепт. Яблоки в карамели — звучит красиво, а готовится блюдо очень быстро.

Подготавливаем фрукты

Ополаскиваем под струей воды, насухо протираем. Нанизываем их на длинные шпажки, которые реализуются в любом супермаркете. Также заранее подготовьте плоскую тарелку. Поверх нее необходимо постелить пергаментную бумагу и смазать подсолнечным маслом, чтобы карамель не прилипала к посуде.

Готовим сироп

Всыпаем сахар в глубокий ковш, заливаем соком лимона. Ставим на маленький огонь и дожидаемся полного растворения сахарного песка, не забывая постоянно перемешивать массу. Окунаем в горячую смесь каждый плод. Для удобства можно воспользоваться ложкой. Украшение остается на ваше личное усмотрение.

Яблоки дольками в карамели: рецепт по-китайски

Оригинальное угощение с приятной хрустинкой сразит наповал любого гурмана. Составляющие десерта:

  • Пять яблок.
  • 30 мл сока лимона.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана муки.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Натуральный мед — две большие ложки.

Чтобы яблоки в карамели (рецепт будет описан в подробностях) получились хрустящими, необходимо взять масло кунжутное (40 мл), семена кунжута (большая ложка), половину стакана воды и подсолнечное масло для фритюра (500 грамм).

Пошаговое руководство

Промытые, очищенные от кожицы и сердцевины фрукты разрезаем на аккуратные дольки или четвертинки. Слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернели. Делаем кляр: яйцо смешиваем с водой (желательно холодной и отфильтрованной), просеиваем муку. При помощи вилки окунаем каждую дольку в подготовленную массу. Обжариваем в большом количестве разогретого масла. Даем стечь лишнему жиру.

Готовим сироп: нагреваем до 60 о С кунжутное масло, вливаем мед, лимонный сок, сахар, закидываем кунжутные семена. Надеваем на дольки в кляре шпажки и окунаем в сладкую вязкую массу. Чтобы карамель не стекла, погружаем фрукты в холодную воду буквально на 2 секунды. Подаем на общем блюде яблоки в карамели. Рецепт (фото представлено в материале) отлично впишется в ваш кулинарный блокнот и займет почетное место на столе.

Рецепт с корицей

Пикантное угощение для истинных ценителей сладкого. Ингредиенты:

  • 7-8 некрупных яблок.
  • Пищевой краситель — 15 капель.
  • Сахар тростниковый — 200 грамм.
  • Корица — десертная ложка.
  • Кукурузный сироп — 125 мл.
  • Стакан воды.

Инструкция

Не оставит никого равнодушным этот рецепт. Яблоки в карамели имеют яркую цветовую палитру и приятный вкус. Перед погружением в вязкую смесь плоды следует тщательно вымыть и обтереть салфеткой, чтобы не осталось влаги.

Сотейник наполняем кукурузным сиропом, вливаем воду, приправляем корицей, пищевым красителем и тростниковым сахаром. Варим до получения однородной густой массы, не отходя от плиты. В горячую смесь погружаем целые плоды, пронизанные шпажками. Сверху можно присыпать измельченными орехами, печеньем, шоколадной или кокосовой крошкой.

Надеемся, что подарит незабываемые впечатления представленный рецепт. Яблоки в карамели с глянцевой поверхностью, украшенные интересными компонентами, съедаются в один миг. Аппетитные «конфетки» полезны для здоровья, содержат незначительное количество калорий и имеют креативный вид. Дерзайте и создавайте настоящие кулинарные шедевры!

В европейских странах очень популярны карамелизированные фрукты и ягоды – с ними делают различные десерты, подают их к мясу и начиняют ими выпечку. Если вы являетесь поклонником вкусной еды и любите удивлять своих домашних, научитесь карамелизировать яблоки.

Какие яблоки можно карамелизировать

Карамелизация – это обжарка фруктов в густом сахарном сиропе. Так как яблоки будут подвергаться тепловой обработке, то их лучше брать с довольно плотной мякотью. Очень нежные и сочные могут при жарке на сковороде просто развалиться. И хотя вкус у них будет отличный, товарный вид блюдо потеряет.

Для карамелизации вам также потребуются: сахар, сливочное масло, вода, корица, ванилин. Карамелизированные яблоки хорошо готовить вместе с грушами. Технология приготовления точно такая же, как и для одних яблок.

Как карамелизировать яблоки в сахарной карамели

Так как яблоки необходимо карамелизировать небольшими партиями, то нарежьте дольками столько плодов, чтобы они свободно легли на сковородку в один слой.

  • Удалите у яблок семенные коробочки.
  • На холодную сковородку всыпьте 4 ложки сахара и поставьте на средний огонь. Когда сахар нагреется и станет светло-коричневого цвета, влейте к нему 2 столовых ложки воды. Размешайте массу и проварите 1 или 2 минуты.
  • Как только карамель станет густой, выложите в нее яблоки. Перемешивая дольки деревянной лопаточкой, добейтесь, чтобы они стали полупрозрачными и покрылись янтарной корочкой.
  • Выложите первую порцию карамелизированных яблок на тарелку.
  • Теперь вымойте сковороду и повторите процесс, т.е приготовьте следующую порцию.

Как карамелизировать яблоки в сливочной карамели

Эти яблоки получаются еще более вкусными, так как карамель содержит сливочное масло. Итак:

  • Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
  • Всыпьте в масло 5 ст.л. сахара. Готовьте массу на огне до светло-коричневого цвета.
  • Положите в карамель дольки или кубики яблок и жарьте, перемешивая их, 3-4 минуты.

Как карамелизировать яблоки с ароматными специями

Ароматизировать яблоки можете, готовя их по любому описанному рецепту. Для этого просто посыпьте дольки ванильным сахаром или молотой корицей. Делайте это в тот момент, когда будете класть яблоки на сковородку в горячую карамель. Специй кладите совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить яблочный аромат. Жареные с карамелью, они пахнут очень приятно.

Блюда с карамелизованными яблоками

Где же можно использовать карамелизированные яблоки:

  • Подайте карамелизированные яблоки, уложив их в розетку и украсив шариком мороженного.
  • Карамелизированные яблоки отлично сочетаются с блинчиками и оладьями.
  • Если вы собираетесь на праздничный стол ставить утку, гуся или свиную буженину, то обязательно приготовьте к мясу яблоки в карамели.
  • С карамелизированными яблоками получается замечательный пирог – перевертыш. Для него сначала на сковороде закарамелизуйте яблоки. Не вынимая фрукты из формы, уложите поверх яблок или готовое слоеное тесто, или тонко раскатанное дрожжевое или песочное. Если используете слоеное, то проколите его в нескольких местах. Поставьте сковороду в горячую духовку. Пеките пирог до румяного цвета теста. Готовый десерт переверните на блюдо. У вас получится пирог-перевертыш с красивыми и вкусными карамелизированными яблоками сверху.

В видео-рецепте вы увидите, как правильно карамелизировать яблоки, а потом сделать с ними потрясающий салат.