Сухое полусладкое. Чем вино сухое отличается от полусухого? С чем пьют сухое вино и как его сделать в домашних условиях

Человек, который любит и ценит этот древний напиток, просто обязан знать откуда он появился, какие гастрономические особенности приветствует, его маркировки и способы производства. В данной статье мы вникнем в то, как различаются вина между собой по содержанию сахара. Всем известно, что существуют вина сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные) вина, но большинство людей заблуждаются, думая, что сухое вино отличается от полусладкого только тем, что во второй добавили сахар, а ведь это далеко не так. Попробуем разобраться, что значит сухое вино и в чем отличие сухого вина от полусухого.

Несомненно, главное отличие полусухого вина от сухого состоит в количестве содержащегося сахара. Но его туда не просто добавляют, а регулируют, останавливая брожение. Если рассмотреть весь процесс производства, полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5%. Виноград прессуется, в результате чего выделяется сок. Он настаивается на мезге до тех пор, пока сахар не достигнет концентрации 5-19 граммов на литр. После этого винодел приостанавливает процесс брожения, чтобы сахар остался в сусле до конца. Во время производства сухого вина винодел ничего не делает с суслом, и весь остаточный в процессе сахар сбраживается, образуя напиток с концентрацией 0,3%.

Вино полусухое: что это такое и как получается?

Помимо двух способов, описанных выше, полусухое вино можно получить из сахаристых сортов винограда, которые созревают в основном ближе к октябрю, подвяленного или ботритизированного. Содержание сахара в ботритизированном винограде составляет от 20 до 22%. Этот виноград поражен плесневым грибом ботритис цинере, отсюда и название. Натуральные полусухие вина получаются насыщенными, с непревзойденным ароматом. Грибок, появляясь на кожице винограда забирают остатки влаги, тем самым повышая сахаристость. Внешне плоды выглядят не очень аппетитно, зато при брожении выделяют большое количество глицерина и ароматических веществ. Вино, полученное таким способом, выстаивается в бочках и вызревает в погребе, прежде чем попадает на полки магазинов.

Если производить вино из обычного красного винограда, то здесь необходимо будет приостанавливать процесс брожения. Винодел частично доводит сусло до брожения, когда сахара в нем остается 1-2,5%, понижает его температуру до 5 градусов и оставляет в бочках или других непрозрачных емкостях. Время до готовности составляет месяц, за который питающие, ароматные и дубильные вещества настаиваются и создают превосходный напиток. Готовое полусухое вино – это благородный напиток с содержанием алкоголя 9-13%. Его не пьют для того, чтобы опьянеть, полусухое создано для удовольствия. (Не корректная формулировка)

Чем отличается сухое вино от полусладкого

Теперь рассмотрим второе заблуждение: полусладкое и полусухое – это одно и тоже. Чтобы получить полусладкий напиток используют только те сорта, которые имеют количество сахара не ниже 20%. Чаще всего виды с таким содержанием сахара созревают к концу сентября – началу октября. Если разобраться, чем отличается полусладкое вино от полусухого вина, то можно сказать, что производство первого – очень сложный процесс. Во время определенного количества спирта и сахара, сусло нагревают до 65-75 градусов, важно не упустить этот момент, иначе вино не получится полусладким. Далее добавляют диоксид углерода, который разделяет бродящую мезгу и дрожжевой компонент. Оставшееся сусло фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют до полного осветления в нормальных условиях. Крепость сухого и полусладкого вина тоже отличается. Полусладкое вино – это ароматный напиток 11-13%, в то время как крепость сухого варьируется от 9 до 16%.

Semi dry – перевод или маркировка полусухих вин

Чтобы мы легче могли отличить полусладкое, полусухое и сухое вино, их принято разделять специальной маркировкой. На этикетке прописано сухое вино на английском как dry, в то время как полусухое – semi dry или medium dry. Во Франции эта маркировка звучит иначе – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Здесь же вы можете обнаружить информацию с процентным содержанием сахара. Полусладкое вино на английском языке звучит как Medium Sweet.

Вкус сухого вина

Какой вкус у сухого и полусухого вина – спросите вы. Сухое вино зачастую сильно вяжет рот, глотнув его, Вы чувствуется терпкость, тонность и иногда агрессивность. Полусухое вино намного мягче и приятнее на вкус, оно не такое кислотное и танинное, как сухое. Но как же разобраться, сухое и полусухое вино: что лучше? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите привыкнуть к сухому вину после полусладкого, начинайте с полусухого, так будет намного легче. И помните, что величайшие вина мира, такие как Помероль, Брунелло или Бароло, это всегда сухие вина.

Гастрономические отличия сухого и полусухого вина

Раньше полусухое вино, благодаря большому содержанию сладости, применяли для подачи с десертами и фруктами. Красное полусухое идеально сочетается с мясом, сыром твердых пород и острыми закусками. Белое полусухое лучше всего пробовать с рыбными блюдами, сырами средней твердости, салатами и морепродуктами.

Чем отличается десертное и крепленое вино от сухого?

Как было сказано выше, сухое вино – это напиток с содержание спирта от 9 до 13%. Десертное вино полностью оправдывает свое название, содержание сахара варьируется от 16 до 20%, а спирта от 12 до 17%. Именно поэтому десертные вина пьют с целью охмелеть. Для большего охмеления, коньяк купить Вы можете в нашем винном магазине. Крепленное вино производится путем добавления спиртосодержащих продуктов в сусло или мезгу, из-за чего концентрация спирта становится выше, чем у сухого. При этом крепленое вино может быть, как сухим, так и полусухим, и полусладким.

Лучшие полусухие вина

Самыми популярными сортами для производства полусухих вин можно назвать: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Стоит отметить, что из каберне можно получить сухое, полусухое или полусладкое вино. Вино каберне полусухое считается одним из лучших вин в мире. Сорт винограда получил свое название от двух основателей. Раньше его виноградники находились только во Франции, но сегодня сорт выращивают по всему миру.



Полусухое и полусладкое шампанское: в чем разница?

Брют – это сухое шампанское, которое способно раскрывать уникальный и широкий букет вкуса и аромата. Содержание сахара в брюте всего 0,3г, в то время как в полусладком шампанском 5г. Производится самый сухой вид шампанского из яблочной кислоты, входящей в основу сусла, которая превращается в молочную и оставляет напитку фруктовые нотки. Очень важно, что брют рекомендуют принимать аристократам ежедневно, в то время как полусладкое не чаще двух раз в год.

А так же Вы можете купить водку в нашем винном магазине.

Белое полусухое вино – популярный алкогольный напиток, в котором содержится от девяти до тринадцати процентов спирта и от пяти до тридцати граммов сахара. Этот спиртной продукт относится к категории столовых вин, обладает богатой цветовой гаммой, которая варьируется от желто-соломенного оттенка до темно-золотистого (см. фото).

Благодаря нейтральному вкусу полусухое вино гармонирует практически со всеми блюдами, выгодно подчеркивая их вкусовые качества. В отличие от сухого вина, данный винный напиток оставляет приятнейшее послевкусие. Также его особенностями являются утонченный аромат и средняя кислотность. Интересен тот факт, что при разбавлении водой этот алкогольный продукт хорошо утоляет жажду.

Получают это вино в результате частичного сбраживания сахара, находящегося в натуральном соке винограда. Брожение останавливают только тогда, когда сахар доходит до определенного уровня. После этого забродившую виноградную жидкость охлаждают до температуры пять градусов и оставляют в герметичных бочках на месяц для окончательного созревания. На степени сладости и крепости винного напитка процесс выдержки не отражается.

Белое полусухое вино изготавливается во всех странах виноделия. Однако большая его часть производится в Германии и Австрии. Германские вина, как правило, употребляют недозрелыми, предварительно разбавив водой.

Многие ошибаются, когда утверждают, что для приготовления белого винного напитка используются исключительно белые сорта винограда. На самом деле вещества, способные окрасить жидкость, содержатся только в виноградной кожице. Следовательно, сделать белое вино можно как из сока белых сортов винограда, так и красных и розовых.

Самыми известными и популярными считаются следующие виды белого полусухого вина :

  • «Анакопия» – абхазское винное изделие крепостью от 9 до 11 процентов, получают из виноградных сортов «рислинг» и «ркацители», имеет утонченный вкус и свежий аромат;
  • «Стейквайн Торронтес» – аргентинское вино, изготавливаемое из винограда сорта «торронтес», содержит 12,5 процента спирта;
  • «Инкерман» – крымское винное изделие крепостью 11 процентов, обладает свежим фруктовым вкусом и изящным ароматом, делается из европейских сортов винограда;
  • «Пиросмани» – грузинское вино нежно-соломенного цвета, имеет фруктовые и цветочные нотки, изготавливается из винограда «ркацители»;
  • «Пино Гриджио» – алкогольный итальянский напиток, сделанный из винограда, который произрастает в Монторсо-Вичентино, содержит 12 процентов алкоголя;
  • «Хардис Легаси» – австралийское вино крепостью 12,5 процента, делается из винограда «шардоне» и «коломбар», имеет приятный фруктовый вкус с ноткой ванили;
  • «Матеуш» – португальское винное изделие, изготавливаемое из винограда «аринто» и «мальвазия», имеет бледно-золотистый цвет, свежий вкус, а также содержит 10 процентов спирта;
  • «Совиньон Блан» – испанский винный напиток крепостью 11 процентов, приготовлен из винограда «совиньон блан»;
  • «J. P. Chenet» – игристое французское вино, приготовленное из отборных сортов винограда Франции, содержит 13,5 процента алкоголя.

Помимо этого, знаменит и такой французский винный напиток, как шардонне – классическое белое полусухое вино, которое выдерживается в бочках из дуба . Во вкусе этого изысканного алкогольного продукта присутствуют цветочные и фруктовые нотки, а также легкий дубовый привкус.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественное белое полусухое вино можно по этикетке: на ней должно присутствовать не более трех разных цветов. На этикетке, находящейся на задней бутылочной стороне, должны быть приведены все данные производителя продукта. Год сбора виноградного урожая можно найти на наклейке, обвитой вокруг горлышка бутылки.

В качественном вине ни в коем случае не должен присутствовать осадок, так как он образуется исключительно при неправильном хранении. Также стоит обращать внимание на внешний вид винной тары. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и сколов.

Хранить алкогольный виноградный напиток тоже нужно правильно. В герметично закрытой бутылке он может храниться двенадцать месяцев в темном месте. После открытия вино рекомендуется хранить не более трех дней. Для продления срока годности алкогольный продукт можно поставить в холодильник, предварительно хорошо закрыв пробкой. Также напиток рекомендуется перелить в маленькую тару, чтобы не допустить окисления.

Как пить белое полусухое вино?

Пить белое полусухое вино нужно охлажденным. Его температура не должна быть ниже двенадцати градусов. Такой изысканный алкоголь идеально гармонирует с нежирной рыбой (кроме сельди), а также с птицей и дичью, приготовленными с кисло-сладким соусом.

К этому виноградному напитку прекрасно подойдут всевозможные сыры, морепродукты и паштеты. Также такое вино пьют с фруктами и некоторыми овощами.

Не рекомендуется употреблять данный напиток с острыми закусками, а также с салатами, заправленными столовым уксусом. Не гармонируют с белым полусухим вином и орехи, так как они обладают вяжущими свойствами. Помидоры, шпинат, спаржа, щавель – эти овощи также не сочетаются с этим продуктом.

С белым полусухим вином хорошо гармонируют сухофрукты. В их качестве могут выступать курага, изюм, сушеный ананас и многое другое.

Если виноградный напиток подается на десерт, то его желательно пить с пирожными, мороженым, шоколадными изделиями и другими подобными лакомствами.

Польза и вред

Польза белого полусухого вина неоспорима. Однако это только в том случае, если употреблять виноградный напиток в умеренных количествах (не более одного бокала в день).

Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • предотвращает появление тромбов;
  • повышает защиту иммунитета;
  • улучшает процесс образования крови;
  • стимулирует обмен минеральных веществ в организме;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит.

Интересен тот факт, что если в обычную воду ввести несколько капель такого вина, то по истечении шестидесяти минут она приобретет обеззараживающие свойства, включая антисептические и дезинфицирующие.

Имейте в виду, что при неограниченном потреблении виноградный напиток может нанести существенный вред организму. В первую очередь это плохо отразится на нервной системе, а также на печени и почках. При беременности и грудном вскармливании от алкоголя лучше отказаться. Людям с панкреатитом и ишемической сердечной болезнью также не рекомендуется употреблять вино.

Белое полусухое вино – изысканный алкогольный напиток, обладающий гармоничным вкусом и послевкусием, нежным цветом и насыщенным фруктовым ароматом. В отличие от других разновидностей алкоголя, это виноградное изделие можно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком!

Любите хорошее вино? Отдаете предпочтение натуральным и полезным алкогольным продуктам? Вы познакомитесь с термином сухое вино и узнаете, что это значит, чем оно отличается от других представителей винного колорита и как его разливать по бокалам.

Ответ на вопрос кроется непосредственно в принципе его приготовления, который предполагает полное сбраживание сусла с остаточным содержанием сахара на показателе 0,3%.

То есть это алкогольные изделия, в которые не только не добавляют сахар, но и максимально от него избавляются. Следовательно, напитки приобретают своеобразную неповторимую натуру.

Цвет

Визуальное исполнение напитков напрямую зависит от сорта винограда и общих принципов изготовления алкоголя. Окрас может варьироваться от бледно-желтого до рубиново-красного или изысканного розового.

Аромат

Букет формируется на основании многогранных фруктово-ягодных оттенков, которые могут быть украшены полутонами специй и пряностей.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются повышенной кислотностью и терпкостью в послевкусии.

Отличия между сухим, полусухим, полусладким и сладким вином

Чтобы успешно классифицировать вина между их основополагающими категориями, вам достаточно запомнить простую таблицу, в которой указывается содержание сахара в составе тех или иных напитков. В частности, речь идет о следующих показателях:

  • Сухие – содержание сахара до 4 г/л.
  • Полусухие – от 4 до 18 г/л.
  • Полусладкие – от 18 до 45 г/л.
  • Сладкие или десертные – от 45 г/л.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка вина датируется 325 годом н. э. Она была найдена в окрестностях немецкого города Шпайер.

Чем отличается сухое вино от полусухого

Среди обыденных потребителей бытует мнение, что сухие и полусухие вина практически не имеют отличий, и это не так. Конечно, данные представители винного колорита готовятся по одной технологии, но их брожение обрывается на различных этапах.

Полусухие варианты останавливают намного раньше, ввиду чего данные напитки сохраняют не только сладость, но и элегантные краски в аромате. Таким колоритом вино без сахара похвастать не может, но при этом в нем есть естественная первозданная натура, демонстрирующая тонкий привкус.

Какое вино слаще сухое или полусухое?

Если сравнивать рассматриваемый нами сегмент с полусухим вином, то первое, разумеется, будет более сладким.

В таких продуктах показатель сахара может варьироваться в пределах от 8 до 18 грамм на литр, тогда как в сухих ассамбляжах этот показатель не превышает нормы в 4 грамма на литр.

Какое вино полезнее, сухое или полусухое

Чтобы понять, какая разновидность вин из рассматриваемых нами является наиболее полезной, достаточно взглянуть на содержание сахара.

Чем оно меньше, тем лучше напиток сказывается на здоровье потребителя. Соответственно, изысканные сухие изделия сегодня полезнее не только полусухих, но и всецело всех других разновидностей.

Польза от данного алкоголя проявляется только в том случае, если вы потребляете его в строго ограниченных нормах и доверяете продуктам проверенных компаний-производителей, использующих в составе только натуральные ингредиенты.

Что лучше, сухое или полусухое вино

Подводя итог сравнению полусухих и сухих представителей винного колорита, можно сделать обоснованный вывод, что наиболее полезным напитком принято считать именно виды продуктов с минимальным содержанием сахара, но при этом полусухие гарантированно порадуют потребителя разнообразными красками в гастрономических и ароматических показателях.

Таким образом, сказать, какой напиток лучше, невозможно, ведь у каждого потребителя личные дегустационные предпочтения. Соответственно, одним понравятся крепкие и терпкие красные вина, а другие будут в восторге от нежнейших белых полусухих.

Как отличить подделку от оригинала

Независимо от того, какой алкоголь вы приобретаете в магазине, будь то сухое вино или десертные варианты, постарайтесь с особым вниманием отнестись к основополагающим признакам качественного спиртного.

Другими словами, алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством фальсификата, и, соответственно, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. В частности, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать следующие важные моменты:

  • Место покупки.

Приобретать алкоголь следует исключительно в проверенных супермаркетах или специализированных алкобутиках. Не стоит обращаться в магазины, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

  • Акцизная марка.

Если у вас в приоритете стоит иностранное вино, то обязательно обращайте внимание на акциз, который получают все алкогольные товары при прохождении таможенного оформления. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если он продается в зоне свободной торговли.

  • Чистота.

Фирменные вина никогда не огорчат своего потребителя примесями в структуре. Их консистенция должна быть идеально чистой, без мути и осадка. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве спиртного.

  • Внешний облик.

Перед покупкой приглянувшегося спиртного обязательно посетите официальный сайт его производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка фирменного продукта.

Кроме того, обратите внимание на качество оформления. Оно обязано быть безупречным. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности покупаемого продукта.

Знаете ли вы? В Древнем Риме представительницам женского пола запрещалось пить вино. Нарушение закона каралось максимально серьезно.

Как правильно подавать

Подача напитка – важнейший этап в процессе дегустации винных ассамбляжей. К ней необходимо относиться с особым вниманием, так как от этого напрямую зависят ваши впечатления от купленного изделия.

Разлив вин следует осуществлять в специальные винные бокалы на высокой ножке и с прозрачным стеклом. В таких фужерах вы досконально изучите цвет и ароматические показатели алкоголя.

Также важно учесть и температурные нормы. Розовые напитки подаются охлажденными до 6-8 градусов, белые – до 10-12, а красные – до 16-18.

С какими продуктами сочетается

Дегустационные особенности вин с минимальным содержанием сахара предполагают тщательный подбор гастрономического сопровождения. К красным представителям сегмента в роли закусок, в частности, подходят дичь, телятина, буженина, нежирные сыры, колбаса, сало и ветчина.

Белые же варианты принято пить с легкими рыбными блюдами и морепродуктами. Исключить из рациона при этом следует цитрусовые фрукты, а также острые и чрезмерно жирные.

Другие варианты употребления

Вкус вина с минимальной сладостью подходит далеко не всем дегустаторам, ввиду чего нередко напитки используются для создания ярких коктейлей.

В том случае, если и вам не удалось удовлетворить свои желания чистым алкоголем, рекомендуем опробовать его в составе таких миксов, как Огненный, Опера, Соблазн и Кассис.

Каждая из предложенных рецептур гарантированно подарит вам новые впечатления от дегустации того или иного вина.

Знаете ли вы? Не все вина становятся лучше с течением времени. Есть ряд алкогольных продуктов, которые с годами только портятся.

Какие бывают виды этого напитка

Солидное многообразие вин с низким содержанием сахара сегодня порадует даже самого изощренного ценителя легкого алкоголя.

При этом если вы не хотите прогадать с выбором представителей из данной разновидности спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие напитки, как:

  • Barbeito Dry 3 Years Old. Алкоголь золотистого цвета с ароматом специй и сливочного ириса. Вкус базируется на мягких виноградных текстурах.
  • . Обладает пурпурно-рубиновым окрасом и тонким сортовым ароматом. Гастрономическая доля построена на земляничных очертаниях.
  • Badagoni Tradition White. Радует потребителя золотисто-желтым оттенком цвета и фруктовым основанием во вкусе. Ароматическая лепта выражена изысканными шлейфами персика, абрикоса и сухофруктов.
  • Domaine Benoit Ente Bourgogne AOC . Демонстрирует золотисто-соломенный окрас и тонкий аромат, в котором слышны ноты яблок, белых цветов, персика и груши. Вкусовые амбиции при этом радуют минеральным основанием с узнаваемыми нюансами фруктов и имбиря.

Историческая справка

Когда точно были изготовлены первые сухие вина, достоверно не известно, но есть основания предполагать, что эти напитки сродни самим зачаткам виноделия, ведь самые первые вина также готовились на основании только натуральных ингредиентов без использования подсластителей. Виноделие на нашей планете зародилось более 7 тыс. лет назад.

Элегантные винные ассамбляжи с натуральным естеством

Каждый представитель сегмента сухих вин порадует вас многогранными вкусами и ароматами, которые отлично сочетаются с большим количеством блюд и легких закусок.

Продукты сегмента приобретаются для вечеринок и индивидуальных дегустаций, где необходимо создать соответствующий яркий антураж.

Варианты алкоголя из рассматриваемого нами колорита отлично сочетаются с большим количеством пряностей, специй и других напитков, что позволяет на их основе создавать элегантные коктейли.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свой бар нежнейшим вином, чей вкус не огорчит вас ни при каких обстоятельствах.

Среди любителей продуктов виноделия существует мнение, что сухое вино является напитком, в который не добавлена ни вода, ни сахар. Профессионалы имеют свою градацию. Они классифицируют вина в зависимости от стадии завершения спиртового процесса брожения сусла и превращения его в конечный продукт. Столовое или сухое вино - это основной результат работы специалистов. Именно из него и получают обширный ассортимент марочных, ординарных, а также коллекционных напитков.

По утверждению французского ученого химика Луи Пастера, который стоял у истоков иммунологии и микробиологии, сухое вино является наиболее чистым, полезным и здоровым продуктом. Этот натуральный напиток содержит в своем составе производимый из процентное соотношение которого колеблется в пределах от девяти до четырнадцати. По своему химическому составу сухие вина являются сложным продуктом. Помимо воды и этилового спирта они содержат ценные для организма кислоты органической группы, а также глюкозу, фруктозу, витамины, ферменты и минеральные элементы.

Современными учеными доказано, что постоянный прием сухого вина, если он находится в разумных пределах, препятствует возникновению заболеваний сосудов и сердечной мышцы. Эта способность виноградного напитка связана с содержанием в нем биологически активных элементов - кварцетина и флаваноидов. (сухое) обладает способностью предотвратить развитие раковых опухолей и диабета. Оно повышает очищает кровь и увеличивает продолжительность жизни. Все эти процессы происходят благодаря активным компонентам напитка, которые являются мощными антиоксидантами.

Классифицируются сухие вина в зависимости от тех видов винограда, которые применяются для их приготовления. Напиток может быть получен при брожении сока сортов Каберне, Ламбруско, Мерло, Совиньон, Альянико, Негретт и других. В таком случае специалисты относят его к группе красных сухих вин.

Конечный продукт брожения сока может быть получен из белых, красных или розовых сортов. Он будет классифицироваться как белое сухое вино в том случае, если с ягод предварительно была снята кожица, и полученный сок практически не имел цвета. В данном случае применяются такие сорта как Рислинг, Токай, Вернача, Греко, Шардоне, Мускат и другие.

Ассортиментный перечень сухих вин делят на:

1. Ординарные. Их не выдерживают и считают готовыми к употреблению сразу после того, как удалены остатки дрожжей, полностью завершен процесс брожения, произведена фильтрация и осветление.

2. Марочные. Эти напитки выдерживаются в определенном периоде, превышающем один год. Изготовление данных вин может производиться из нескольких или из одного

И, наконец, коллекционные. Эти продукты проходят в винном хранилище многолетнюю выдержку.

Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, — это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: ).

Выражение «сухое» вино подразумевает, что сахар в нем убран практически полностью, «досуха», отсюда и название напитка. Содержание этого ингредиента в нем не более 1% . Как этого удается добиться?

Сахар исчезает в процессе его брожения. Именно благодаря такому уникальному составу сухие вина всегда считались самыми натуральными и лучшими. К слову, и калорийность у них минимальная – на 100 г продукта 60-85 г калорий , поэтому его спокойно могут пить даже те, кто соблюдает диету.

В чем отличие от других вин?

Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого — это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.

Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.

Сухое вино отличается и от столового , в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.

Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина . Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.

Польза и вред для организма

В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:

  • Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.
  • Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.

Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол — это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей. Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:

  • восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.

Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:

  • Для мужчин – не больше 2 бокалов.
  • Для женщин – не более 1 бокала в день.

Полезным является и белое вино , в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.

В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Укрепить деятельность сердечной мышцы.
  • Усилить секрецию эндокринных желез.
  • Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.
  • Укрепить стенки артерий.
  • Восстановить работу дыхательной системы.
  • Улучшить память, активировать мозговую деятельность.

Нежелательно пить сухие вина в случае:

  • Беременности, периода лактации.
  • Возраста до 18 лет.
  • Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.

С чем сочетаются сухие вина?

Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.

Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.

Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.

Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них — орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.

Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.

Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.

Лучшие сухие вина — рейтинг популярных марок

Сухие вина производят в разных странах мира. К лучшим из них можно отнести:

  • Красный напиток французского производства под названием Chateau de Chamirey , Mercurey Rouge, для его изготовления требуется виноградное сырье Пино Нуар.
  • Красное итальянское вино с названием Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva , исполненное из виноградного сока Брунелло.
  • Португальское красное спиртное Quinta do Crasto , «Crasto», произведенное из виноградного сока Тинта Баррока, Тинта Рориз, а также Турига Франсеса.
  • Красное вино из России, к примеру, Usadba Divnomorskoe Chardonnay из виноградного сырья Шардонне.
  • Немецкое красное вино Burg Ravensburg , Spatburgunder из виноградного сырья Пино Нуар.
  • Красное вино Грузии с интересным названием Teliani Valley , Saperavi, приготовленное из виноградного сырья Саперави.
  • Сухое бело, а также красное спиртное из США. В их числе — Duckhorn Decoy Red Wine из виноградного сока Мерло и Каберне Совиньон.
  • Красный напиток испанского винодельчества, в том числе Adega Eidos , «Veigas de Padrinan» из виноградного сырья Альбариньо.
  • Красное вино берегов Австралии с названием «Fox Creek Vixen » из виноградных сортов Шираз, Каберне Фран, а также Каберне Совиньон.
  • Бело вино побережья островов Новой Зеландии под названием «Saint Clair », Marlborough Sauvignon Blanc, изготовленное из виноградного сырья Совиньон Блан.

Как приготовить сухое вино?

Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими , недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.

Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.

Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.

Из винограда

Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:

  1. Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
  2. В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
  3. На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
  4. Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
  5. Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
  6. Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
  7. Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.

Яблочное

Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.

Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.

Из крыжовника

Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.

Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.

Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком. Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.

Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.