Суп крем из черешкового сельдерея. Куриный крем-суп с сельдереем. Суп-пюре из сельдерея

Раз в неделю мы с мужем обязательно едем в крупный супермаркет со списком необходимых покупок.

Чаще всего покупаем продукты в "Твой Дом", реже в "Метро" (хотя он и рядом с домом), иногда в "Азбуке Вкуса". Совсем редко заходим в "Ашан". Комфортнее всего мне в "Твоем Доме" и "Азбуке". Но сейчас о другом... У меня есть дурацкая привычка - заглядывать в корзину к соседям по очереди. Я все время пытливо изучаю, кто и что покупает, а потом анализирую и пытаюсь предположить, как человек живет и что из себя представляет.


Самое интригующее - публика во всех магазинах абсолютно разная и от того наблюдать интереснее.

Думаю, все москвичи прекрасно представляют "портрет" среднестатистического покупателя "Ашана". Ну и потребительская корзина там нехитрая: несколько батонов хлеба, большие упаковки дешевых макарон, огромные пачки майонеза и какая-нибудь Кола... При этом огромная такая телега и совсем не дорого на выходе. Портрет простой. Дабы не прозвучать пафосно и заносчиво, вдаваться в подробности не стану. Скажу лишь, что "Ашан" мы стараемся избегать. Особенно после случая покупки подкрашенного мяса...

На контрасте "Азбука" - супермаркет премиум-класса. Никогда не видела там огромных корзин и полных тележек. Зато как-то стояла в очереди за солидным мужчиной, который покупал: журнал "Афиша-Еда", упаковку дорогих макарон, соус песто, еще какой-то готовый соус, сыр, кажется, Проволоне, дорогую колбасу, свежеиспеченные круассаны и итальянские бискотти.

К чем я веду?
От магазина к магазину портрет покупателя меняется в зависимости от размера кошелька. Соответственно, меняется и продуктовая корзина. Но смысл остается одним и тем же. Люди массово покупают готовую еду и полуфабрикаты. Конечно, финансы дают нам больше свободы и возможность покупать более качественный и свежий фаст-фуд. При этом мало, кто задумывается над тем, что для того, чтобы приготовить свежую пасту, салат или суп зачастую достаточно 15-20 минут. Не намного дольше, чем разжарить готовые покупные котлеты, зато намного полезнее и вкуснее. И вот у меня возник вопрос. Почему люди предпочитают быструю, готовую еду? Не думаю, что дело исключительно во времени (разница в 5-10 минут не настолько существенная). Может, не привита культура еды? Не развит вкус? Раньше я полагала, что так проще и дешевле. Анализ показал, что не настолько проще и не настолько дешевле, чтобы жертвовать вкусом и качеством. Сейчас склоняюсь к тому, что людям зачастую все равно, что есть. Многие просто хотят "набить" желудок и, чем больше вкусовых добавок и усилителей вкуса, тем лучше. Недалеко от нашего дома есть МакДональдс, который мы вынуждены проезжать по дороге к основному шоссе. Так вот, там собирается безумная пробка - очередь в МакДональдс. Машины от самых простых до самых дорогих. Т.е. "богатых" и "бедных" объединяет любовь к картошке-фри и гамбургерам?

Я сейчас вспоминаю те дни, когда мы с мужем еще только встречались. Тогда мы буквально не вылезали из ресторанов. Потом началась семейная жизнь и, когда приходилось обедать дома, мы как раз готовили полуфабрикаты... Казалось, все остальное долго, сложно, нудно и т.д. Увлечение кулинарией буквально открыло нам глаза на мир.

Сегодня суп, который очень полюбился нам с мужем. Корень сельдерея - такой овощ, который прекрасно идет в салаты, на гарнир и супы из него очень вкусны. Отличная и здоровая альтернатива привычной картошке. Кстати, суп этот можно делать и совсем без картофеля, будет, конечно, диетичнее. Забавно, но сельдерей "прошел" нелегкий путь к нашему столу. Очень долго боролась с сопротивлением мужа, который вырос на картошке, и его убеждением, что эта такая же "гадость", как баклажаны, брокколи и шпинат.

Уверена, что среди фуд-блоггеров корень сельдерея пользуется огромной популярностью благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. А вот видеть это чудо в "корзине" других покупателей в супермаркете мне пока не приходилось. Удивительно. И все-таки, что приводит нас в фаст-фуд ресторан? Чем мы руководствуемся, когда выбираем суп из "пакетика" вместо того, чтобы взять простой набор овощей и сварить из него настоящий суп?

Крем-суп из корня сельдерея



Ингредиенты:

На 4 порции

1 корень сельдерея среднего размера
1 луковица
2 картофелины среднего размера
3 зубчика чеснока
примерно 500-700 мл овощного бульона
150 мл нежирных сливок
1 ст.л. оливкового малса
соль, молотый черный перец по вкусу

Как делать:

1. Чеснок измельчить, лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном.
2. Корень сельдерея и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к луку и чесноку. Обжаривать овощи минут 5. Залить бульоном так, чтобы жидкость полностью прикрывала овощи. Довести до кипения, посолить. На маленьком огне варить 25-30 минут. Сельдерей и картофель должны полностью свариться.
3. Измельчить в комбайне до состояния пюре. Снова перелить в кастрюлю, довести до кипения. Влить сливки, поперчить, довести до кипения. Перемешать. Выключить огонь. Подавать суп с гренками и свежей зеленью.

PS. Приятного аппетита!


Суп-.пюре из сельдерея

Очень часто сельдерей игнорируют, пренебрегают им при приготовление супов, овощных гарниров или закусок. Самое распространенное применение сельдерея — приготовление салата: яблоко, сельдерей и заправка из меда. И такое ограничение вовсе не из-за того, что ароматный сельдерей не вкусный или не подходит для других блюд. Все дело в незнании! Не многие догадываются, что корневой сельдерей, также как и черешковый, можно с успехом использовать во многих вегетарианских блюдах. Густые овощные супы, суп-крем, рагу, пюре, горячие закуски и многое другое.

Вы удивитесь, но корневой сельдерей можно просто поджарить на растительном или сливочном масле до золотой корочки — румяные ломтики сельдерея будут хрустящими снаружи и нежными и сочными внутри.

А вот самый простой рецепт приготовления ароматного овоща — это суп-пюре из сельдерея, который готовится из корневой части и черешков с добавлением сливок, растительного молока или овощного бульона.

Итак, приступим:

  • 1 средний корень сельдерея
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1 маленькая луковица
  • 2 крупные картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл. молока, сливок, а лучше (при желании заменить на овощной бульон или воду)
  • растительное масло
  • 1-2 семечки кардамона
  • соль, перец по вкусу

Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле 3-4 мин.. Нарезать кубиками корень сельдерея и обжарить вместе с луком до бледно-золотой корочки. Чесночек мелко порубить и добавить к луку и сельдерею, после того, как вы снимите сковороду с огня. Чеснок должен лишь слегка прогреться, чтобы пустить свой аромат.

Чтобы кардамон передал максимум своего вкуса, нужно хорошенько раздавить зерна тыльной стороной или ребром ножа или другим удобным предметом. Семечки темного цвета, которые находятся внутри зернышка, должны быть расплющенными. Для удобства можно использовать и перетертый кардамон в порошок, но тогда суп получится менее ароматным.

Добавьте кардамон к овощам.

Черешковую часть сельдерея нарежьте на кусочки размером в 5-7 см. Залейте лук и корень сельдерея водой, добавьте черешки, картофель нарезанный кубиком и варите все овощи до готовности картофеля.

Когда картофель разварится, влейте сливки или молоко, посолите и взбейте блендером до однородной массы. Поставьте густой суп-пюре из сельдерея на огонь и проварите еще 1-2 мин.

Суп из корня сельдерея получается очень нежным, с приятным пряным вкусом за счет непривычного сочетания сельдерея и кардамона.

Приятного аппетита!

Для любителей сельдерея предлагаю отличный рецепт вкусного и ароматного супа-пюре. Этот насыщенный, сливочный и нежный суп непременно покорит ваше сердце. Тонкий аромат сельдерея отлично сочетается со сливочным маслом и сыром. Готовить такой суп совсем нетрудно, попробуйте непременно!

Для приготовления супа-пюре из стеблевого сельдерея с сыром возьмём продукты по списку. Из специй я взяла сушёный перец чили и паприку. Количество продуктов я указала на 1,5-литровую кастрюлю.

Можно спассеровать овощи и на растительном масле, и на сливочном, решайте сами. Я взяла сливочное масло, растопила его в кастрюле с толстым дном, в которой буду готовить суп-пюре. Лук и морковь порежем кубиками и отправим в кастрюлю. Добавим специи.

Приготовим овощи до полуготовности, помешивая.

Тем временем начистим картофель, порежем кубиками или пластиками, добавим к овощам.

Перемешаем и оставим на огне ещё на 5 минут. Затем вольём кипяток (примерно 1,2 л), закроем крышкой и доведём до кипения. А пока нарежем поперёк стебли сельдерея.

Когда суп закипит, выложим в него сельдерей. На среднем огне будем варить суп примерно 15 минут, до готовности картофеля. Не забудем посолить.

Сыр натрём на мелкой тёрке.

Когда картофель приготовился - суп почти готов.

Пюрируем суп блендером до гладкости. Затем добавим тёртый сыр и сметану и на слабом огне прогреем суп до расплавления сыра.

Вот и готов наш чудесный суп-пюре из стеблевого сельдерея. Подавайте его с любимой зеленью, приправив перцем.

Ароматный, нежный, насыщенный суп-пюре наверняка понравится вам и вашим домашним.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Сегодня сварила просто изумительный крем-суп. Если вы так же как и я любите такие супы, настоятельно рекомендую приготовить. А если вы ни разу не готовили крем-суп, то советую начать свое знакомство с такими супами именно с супа из корня сельдерея. Он получается очень вкусным, нежным, ароматным, в меру пикантным, готова перечислять очень долго. Короче вкусно:) Вот необходимые продукты:

Сначала нарезаем белую часть лука-порея и измельчаем чеснок.

Теперь отправляем все это на разогретую сковородку или сотейник со сливочным или оливковым маслом (это как вам больше нравится). Пассеруем до золотистого цвета.

Теперь корень сельдерея очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Так же помельче нарезаем картофель и морковь.

Отправляем картофель с морковкой и сельдерей в сковородку к луку. Слегка обжариваем.

Затем овощи заливаем бульоном (можно заменить водой) так, чтобы едва прикрыть их. Солим, кладем лавровый лист и оставляем на медленном огне минут на 20.

Когда овощи приготовились, перекладываем их в блендер,

даем немного остыть, доливаем бульон и тщательно пюрируем до образования совершенно однородной массы.

Теперь перекладываем наше замечательное пюре в кастрюлю, ставим на огонь, понемногу добавляем сливки, все время помешивая. Густоту можно изменять по вашему желанию, добавляя сливки или бульон от овощей.

По консистенции должно получиться как сметана. Как только суп начинает закипать - убираем с конфорки.

Осталось только разложить по тарелкам или бульонным кружкам и посыпать зеленью. Всё готово! Можно звать семью к обеду. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

PS: к такому супу хорошо подавать сухарики или гренки. Об этом я писала в своем рецепте"Сливочный крем-суп из брокколи" .

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.


Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.


Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.


Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.


Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.


Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.


Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.