В духовке, запеканка морковная. Морковная запеканка - рецепты с фото. Как приготовить запеканку из моркови в духовке или мультиварке

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • морковь - 250 г;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • сливочное масло - 80 г;
  • манная крупа - 4 стол. ложки;
  • изюм - 70 г;
  • сметана - 3 стол. ложки;
  • яйцо - 2 шт.
  • соль.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 6 порций.

Для многих морковно-творожная запеканка в духовке, как в садике, - одно из приятных воспоминаний детства. Нежная, пышная и аппетитная, с подливкой из сметаны или варенья, она нравится и детям, и взрослым. Особенно полезна запеканка из творога и моркови в духовке для детей. Ведь она служит источником кальция и провитамина А, которые так необходимы для нормального развития ребёнка.

Как приготовить морковную запеканку с творогом - рецепт с фото пошагово

Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.

Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.

Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.

Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.

Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.

Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.

Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.

Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.

Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.

А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.

Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.

Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.

Желаем всем приятного аппетита!

Морковный пирог запеканка

Морковная запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое подходит и для ежедневного меню, и для диетического рациона. Готовить нежный десерт можно в духовке или в мультиварке, компонуя по собственному желанию с различными овощами и фруктами, крупами и молочными продуктами.

Морковная запеканка: рецепт с фото

В состав входит минимум компонентов, а на приготовление требуется совсем немного времени. Если в наличии нет корицы, можно заменить ее ванилином, а вместо кокосовой стружки использовать сахарную пудру.


Кусочек морковной запеканки с черносливом

Необходимые ингредиенты для морковной запеканки:

  • морковь – 5 шт
  • сахарный песок – 3 ч.л
  • яйцо – 1 шт
  • панировочные сухари – 2 ч.л
  • маргарин – 30 г
  • корица
  • чернослив
  • кокосовая стружка

Пошаговая инструкция для морковной запеканки


Морковная запеканка с творогом: рецепт с фото

Запеканка из творога и моркови по консистенции больше напоминает нежный сладкий торт. Этот десерт можно подавать и в горячем, и в холодном виде с кофе, какао, соками или молочными коктейлями.

Необходимые ингредиенты для запеканки с творогом:

  • творог 9% - 450 г
  • морковь – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • сахарный песок – 4 ст.л
  • манка – 2 ст.л

Пошаговая инструкция для запеканки с творогом

  1. Морковку натереть на мелкой терке и соединить с яйцом, сахаром и манкой.
  2. Ввести небольшими порциями предварительно размятый вилкой творог и очень хорошо перемешать до полной однородности.
  3. Жароустойчивый противень с высокими бортами выстелить пекарской бумагой, выложить в него запеканку и аккуратно выровнять верхушку деревянной лопаткой.
  4. Поставить сладкое кушанье в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в течение получаса.
  5. По истечению времени выключить огонь и оставить блюдо в печке еще на 10 минут. Потом вынуть из духового шкафа, порезать на порционные кусочки и подать вместе со сметаной, сливками, вареньем или ягодным сиропом.

Морковная запеканка как в детском саду: рецепт с фото

Запеканка, приготовленная таким способом, получается очень легкой и воздушной. В состав входят жирные сливки, которые придают блюду дополнительную нежность и приятный молочный вкус. Кусочки буквально тают во рту и малыши всегда с удовольствием едят этот замечательный, сытный десерт.

Необходимые ингредиенты запеканки из детского сада:

  • морковь – 1 кг
  • сливки 20% - 200 мл
  • сладкие молотые сухари – 4 ст.л
  • яйца – 4 шт
  • сливочное масло – 2 ст.л
  • сахарный песок – 1 ст.л
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л

Пошаговая инструкция запеканки из детского сада

  1. Морковь нарезать маленькими кубиками и поместить в неглубокий сотейник вместе с половиной порции сливок и кусочком масла. Непрерывно помешивая, протушить до мягкости на слабом огне в течение 20 минут.
  2. Добавить сухари и все вместе взбить блендером.
  3. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с оставшимися сливками и вылить в емкость с морковью.
  4. Белки и щепотку соли взбить венчиком в пышную пену и очень аккуратно ввести в запеканку. Все компоненты медленно перемешать.
  5. Полуфабрикат выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф.
  6. Выпекать при температуре 180 °С около 40 минут. В процессе приготовления дверцу не открывать, чтобы запеканка не осела.
  7. Подать на стол в горячем виде.

Морковная запеканка с манкой: рецепт с фото

Это блюдо получается рассыпчатым и тающим за счет того, что манную крупу предварительно замачивают, но не в воде или молоке, а в жирном кефире.

Необходимые ингредиенты запеканки с манкой:

  • манная крупа – 10 ст.л
  • сливочный маргарин – 130 г
  • кефир – 300 мл
  • яйцо – 4 шт
  • морковь – 4 шт
  • сода – 1/3 ч.л
  • сахар – 120 г

Пошаговая инструкция запеканки с манкой

  1. Манку замочить в кефире комнатной температуры на полтора часа.
  2. Маргарин сложить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разбухшей манкой, солью, содой и сахаром. Все компоненты хорошо перемешать.
  4. Аккуратно ввести в тесто яйца и жидкий маргарин. Еще раз перемешать, чтобы запеканка приобрела необходимую густоту и текучесть.
  5. Смазать маргарином огнеупорную форму, вылить туда морковную массу отправить в духовку, предварительно прогретую до 180°C.
  6. Через 40 минут достать запеканку из печки, порезать на порционные куски и подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

Морковная запеканка в мультиварке

Лакомство, сделанное в мультиварке, скорее напоминает воздушный и мягкий пудинг, а не традиционную запеканку. Обработанная на пару морковь приобретает кремовую консистенцию и отлично смешивается с творожной массой. Изюм и курага дополняют это гармоничный ансамбль и обогащают вкусовые оттенки запеканки яркими, пряно-сладкими нотками.

Необходимые ингредиенты запекания для мультиварки:

  • творог средней жирности – 400 г
  • морковь – 400 г
  • манка – 3 ст.л
  • курага – 70 г
  • изюм желтый – 125 г
  • вода – 250 мл
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 4 ст.л
  • сливочное масло – 1 ст.л

Пошаговая инструкция запекания для мультиварки

  1. Морковь натереть на терке, поместить в мультиварочную чашу, залить теплой водой и добавить масло. Выставит режим «Варка на пару», накрыть крышкой и протушить в течение четверти часа.
  2. Творог размять вилкой и взбить блендером в пластичную массу без комочков. Изюм и курагу замочить на 1 час в кипятке, потом немного обсушить, порубить на кусочки и всыпать в творожную массу.
  3. Добавить тушеную морковь, сахар, манку и яйца. Все продукты очень хорошо перемешать.
  4. Внутреннюю емкость мультиварки вымыть, обмазать маслом и наполнить морковным тестом. Верхушку разровнять ложкой. Выставить режим «Выпечка», плотно закрыть крышкой и обрабатывать 40 минут.
  5. По истечению времени отключить прибор от сети, оставив внутри готовую запеканку.
  6. Через полчаса открыть крышку и дать десерту полностью остыть.
  7. Непосредственно перед подачей выложить запеканку на большую тарелку и украсить сообразно собственному вкусу.

Морковная запеканка: простой рецепт

Запеканка из моркови, приготовленная таким доступным способом, отличается нежным вкусом и очень ярким ароматом, которым одаривает блюдо входящая в состав корица.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – ½ кг
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца – 4 шт
  • корица молотая – ½ ч.л
  • сахар – 3 ст.л
  • вода – 100 мл
  • сметана 20%

Пошаговая инструкция

  1. Морковь натереть на крупной терке, сложить в небольшую эмалированную емкость, залить водой комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости в течение 10-15 минут.
  2. Готовую морковь протереть через кухонное сито или превратить в однородное пюре с помощью миксера.
  3. Добавить в овощную массу сливочное масло и сахар, немного подогреть пюре на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не пригорело к донышку. Снять с плиты и слегка охладить.
  4. Желтки отделить от белков и соединить с теплым пюре. Качественно вымешать и очень хорошо остудить.
  5. Яичные белки немного присолить и взбить венчиком в плотную, крепкую пену.
  6. К морковной массе положить корицу, а затем медленно и аккуратно маленькими порциями ввести белки. Все очень хорошо перемешать, двигая ложку поступательно снизу вверх.
  7. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее запеканку, аккуратно разровнять верхушку лопаткой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Готовое блюдо украсить жирной сметаной, свежими фруктами и листиками мяты, порезать на порционные куски и подать на стол.

Морковно-яблочная запеканка: видео-рецепт

Морковная запеканка с яблоками получается очень сочной и легкой. В нее добавляют не муку, манку или творог, а овсяные хлопья и сметану средней жирности. Эти ингредиенты смягчают фруктово-овощные нотки и придают кушанью особую пышную консистенцию.

9

Кулинарный Этюд 24.04.2018

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как приготовить морковную запеканку. Ее вкус так напоминает хороший пирог! А калорий в ней несравнимо меньше, да и полезнее она намного для нашего здоровья. У вас есть любимый рецепт морковной запеканки? Свои варианты полезного лакомства мы вам с удовольствием предоставим сегодня.

Почему морковная запеканка пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни? Мы все знаем, что - кладезь витаминов и минералов. Хороший корнеплод в меру сладок на вкус. Это его свойство позволяет уменьшить или даже совсем исключить из сладкой морковной запеканки сахар. Вот так, не отказывая себе во вкусном, можно питаться полезно!

Недавно Ирина Рыбчанская - бессменная ведущая рубрики познакомила читателей моего блога с рецептами и . Прямо сейчас она поделится с нами интересными рецептами морковной запеканки. Передаю слово Ирине.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! С недавних пор я стараюсь, по возможности, готовить себе и мужу блюда, которые соответствуют здоровому образу жизни.

В перечне наших любимых кушаний не последнее место отведено морковной запеканке в разных ипостасях. Любая запеканка - блюдо вариативное. Всего несколько новых ингредиентов способны изменить ее вкус до неузнаваемости.

Вкусная морковная запеканка с манкой без сахара

Этот рецепт морковной запеканки я адаптировала, исходя из потребностей моей семьи. Он не содержит сахара, соли, жиров. Представленные фото пошагово проведут вас по всему процессу приготовления.

Ингредиенты

  • Три моркови средней величины;
  • три столовые ложки без горки манки;
  • три больших куриных яйца;
  • 125 мл молока;
  • 50 - 60 г хорошего светлого изюма;
  • 50 - 60 г кураги.

Рецепт приготовления

Морковь вымыть, почистить. Половину натереть на крупной терке, другую половину - на более мелкой.

Положить морковку в сковороду или сотейник с толстым дном, тушить под крышкой примерно пятнадцать минут.

Всыпать манку, готовить, помешивая, около одной минуты. Снять с огня. Положить промытые, мелко нарезанные изюм и курагу. Влить взбитые яйца, размешать. В смазанную растительным маслом керамическую форму для запекания выложить полученную массу, разровнять.

Запекать в духовке при температуре 180°С примерно пятьдесят минут (в моей духовке). Остудить в форме.

Нарезать, с помощью лопаточки перенести на тарелки.

Мои замечания

  • Те, кому не противопоказан сахар, могут добавить пару столовых ложек при тушении моркови.
  • Для ароматизации добавьте немного ванилина, корица, бадьяна. Я не добавляла ничего.

Морковная запеканка с грибами и курицей

Вы считаете, что морковная запеканка - блюдо простое, будничное, а ее вкус банален и хорошо вам знаком? Ниже я приведу рецепт, который полностью опровергнет такое мнение.

Ингредиенты

  • Один килограмм моркови;
  • 15 г сушеных белых грибов;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • 150 г вареной курицы;
  • 80 г манки;
  • два яйца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • перемолотый черный перец (опционально);
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Сушеные грибы залить горячей кипяченой водой.
  2. Морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать толстой соломкой, перемешать руками с двумя столовыми ложками оливкового масла, положить в посуду для запекания, отправить в духовку. Запекать при 200°С минут сорок.
  3. Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Можно ее слегка обжарить на оливковом или сливочном масле, но это не обязательно.
  4. Откинуть грибы на дуршлаг для стекания жидкости, нарезать, обжарить на одной столовой ложке оливкового масла.
  5. Испеченную морковь вынимаем из духовки, разминаем вилкой или «толкушкой» для картофеля.
  6. Добавляем к ней яйца, манку, соль, перец, грибы, курицу. Добросовестно перемешиваем.
  7. Форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом, выложить в нее морковную массу.
  8. Сметану положить в мисочку, выдавить в нее очищенные дольки чеснока, размешать. Намазать полученной смесью будущую запеканку.
  9. Поставить форму в духовку, готовить запеканку примерно 50 минут при 180°С.

Мои замечания

  • Курицу можно заменить на вареную ветчину или нежирный бекон.
  • Вместо сметаны можно использовать сливки.
  • Настоятельно рекомендую морковь предварительно запекать в духовке. Запеканка получается просто изумительной!

Творожно — морковная запеканка в духовке

Рецепт очень старый. Творожно - морковная запеканка была первым «десертным» блюдом, которое я когда-либо готовила. Я множество раз оптимизировала как состав ингредиентов, так и технологический процесс.

Выставляю на ваш суд, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, последний, наиболее удачный и соответствующий здоровому образу жизни вариант.

Ингредиенты

  • Пол кило творога;
  • две средние морковки;
  • 60 - 80 г хорошей кураги;
  • одно большое яйцо;
  • цедра половинки среднего апельсина;
  • три столовые ложки манки;
  • немного меда или сахара (я не кладу, мне вполне достаточно сладости моркови и кураги).

Как приготовить творожно-морковную запеканку

  1. Замочить курагу на два часа, затем измельчить при помощи блендера или нарубить ножом в виде мелкой крупки.
  2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с творогом, апельсиновой цедрой, курагой, манной крупой.
  3. Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, отправить в нее полученную творожно - морковную массу.
  4. Готовить запеканку в духовке при 180°С примерно пол часа.
  5. Из указанных ингредиентов можно приготовить морковную запеканку в мультиварке. Рецепт точно такой же. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 - 40 минут.

Мои замечания

  • Чтобы несколько оптимизировать процесс приготовления можно очищенную и нарезанную на несколько частей морковку проработать в блендере вместе с размоченной курагой и творогом, а потом добавить все остальные ингредиенты.
  • Морковная запеканка с творогом хороша так же с изюмом или мелко нарезанными финиками без косточек. Другие сухофрукты можно класть как вместе с курагой, так и вместо нее.
  • Подавать запеканку очень вкусно с абрикосовым джемом, приготовленным с минимумом сахара и пектином или просто с абрикосовым пюре и медом.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожно–морковной запеканки.

Морковная запеканка как в детском саду

Когда мы вспоминаем какие-либо вкусные диетические блюда, то часто произносим «рецепт, как в детском саду». Это своеобразный «знак качества».

Морковная запеканка с манкой и творогом, которую мы рассмотрим ниже, подходит для диетического и детского питания. Даже детишки от года могут ее спокойно кушать.

Ингредиенты

  • Пол кило яркой сладкой моркови;
  • 300 г хорошего творога;
  • три столовые ложки манки;
  • два больших куриных яйца;
  • три столовые ложки сметаны, сливок или молока в морковно - творожную массу;
  • крошечная щепоть соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл молока для тушения моркови;
  • две - три столовые ложки сахара для тушения морковки (можно меньше, если она сладкая).

Рецепт приготовления

  1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Положить в кастрюльку с молоком, добавить сахар (одну столовую ложку), масло. Тушить на малом пламени горелки примерно четверть часа, немного остудите, проработайте блендером.
  3. В полученное морковное пюре всыпьте манку, размешайте, положите смесь в кастрюльку, тушите вместе. Помешивая, примерно пять минут.
  4. Снимите с огня, прибавьте растертые с маленькой щепотью соли желтки, размешайте, оставьте до остывания (масса должна быть слегка теплой).
  5. Взбить творог со сметаной в блендере или просто тщательно размешать при помощи венчика.
  6. Взбейте в пену яичные белки.
  7. Перемешайте творог с морковным пюре, всыпьте остатки сахара, введите осторожно взбитые белки. Очень бережно перемешайте, стараясь не слишком помять белки.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее морковно — творожную массу для запеканки. Готовить в нагретой до 200°С духовке 40-45 минут (время выпекания очень зависит от вашей духовки).

Мои замечания

  • Мы готовили морковно - творожную запеканку в духовке. Если вы хотите приготовить творожно - морковную, то возьмите 500 г творога и 250 г моркови.
  • Половину морковки я часто зимой заменяю на сладкую яркую мускатную тыкву. Морковно - тыквенная запеканка особенно хороша с медом.

Морковно — яблочная запеканка

Ингредиенты

  • Две крупные яркие моркови;
  • три больших яблока;
  • три куриный яйца;
  • один стакан (250 мл) манки;
  • три четверти стакана (250 мл) сахара (можно меньше, если морковь достаточно сладкая);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • корица (по желанию);
  • маленькая щепоть соли;
  • сахарная пудра.

Как приготовить

  1. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и манкой - пусть сахар растает в морковном соке, а манка немного набухнет.
  2. С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину, нарезать маленькими ломтиками.
  3. Желтки растереть с солью, белки взбить.
  4. К моркови добавить растительное масло, яблоки, разрыхлитель, корицу, желтки, перемешиваем, осторожно вводим белки. Бережно перемешиваем, стараясь не слишком смять белки.
  5. Вылить массу для запеканки в смазанную маслом керамическую форму для запекания или в силиконовую форму.
  6. Отправляем для запекания в духовку на 180°С. Морковно яблочная запеканка должна быть готова примерно через 40 минут.
  7. Готовую запеканку вынуть из духовки, подождать, чтобы она немного остыла, после этого извлечь ее из формы и подавать, посыпав сахарной пудрой (при желании).

Творожно — морковная запеканка в мультиварке

Мультиваркой я пока еще не обзавелась. Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео, где подробно показано, как приготовить творожно - морковную запеканку в мультиварке.

Простой рецепт морковной запеканки с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой

Обычно морковная запеканка готовится с манкой, но в здесь я заменила ее на молотые овсяные хлопья. Рецепт довольно простой, но запеканка по нему выходит невероятно ароматной, с экзотическим, праздничным вкусом.

Ингредиенты

  • Пол кило моркови;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара или меда
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 130 мл растительного масла без запаха;
  • два яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 40 — 60 г изюма;
  • немного коньяка, рома или апельсинового ликера;
  • 200 г густого йогурта;
  • сахарная пудра или немного меда.

Как приготовить

  1. Замочить изюм в коньяке.
  2. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере, смешать с пекарским порошком, корицей, кардамоном, ванильным сахаром.
  3. Вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с кокосовой стружкой.
  4. Яйца с растительным маслом и сахаром взбить миксером или венчиком.
  5. Смешать морковно - кокосовую смесь с сухими ингредиентами, добавить изюм, взбитые с растительным маслом и сахаром яйца, перемешать.
  6. Смазать форму сливочным маслом, налить в нее смесь для запеканки.
  7. Готовить в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Дать полностью остыть.
  8. Взбить густой йогурт с сахарной пудрой или медом, залить морковную запеканку полученной глазурью. Поставить в холодильник на 6 - 8 часов.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что среди приведенных мною сегодня рецептов морковной запеканки вы найдете те, которые вам понравятся. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и дам советы по приготовлению. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления морковной запеканки.

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что мы с вами послушаем сегодня? Извечная, пронзительная балканская печаль в этом хрустальном голосе… Karolina Goceva ~ Begaj begaj .

Морковные котлеты - лучшие рецепты для здоровья и удовольствия

Морковь в выпечке дело в наших краях редкое. А зря. Тот, кто попробовал морковные блины, пироги, кексы, даже торты и пирожные, утверждает, что это невероятно интересный кулинарный опыт. Дело в том, что морковь дает выпечке плотность, наполненность, сочность и особую мягкость. Сладкий вкус и оранжевый цвет как будто специально созданы для приготовления ярких десертов. Морковь дружит с пряностями и орехами, другими сухофруктами, с разными видами теста, творогом. Так, морковно-творожная запеканка идет у детей и взрослых буквально «на ура». Не верите? Проверьте!

Морковная запеканка в духовке готовится, как и любая другая творожная запеканка с добавками и наполнителями. Это очень просто: варим морковь в молоке, складываем и перемешиваем все ингредиенты, запекаем в духовом шкафу и охлаждаем к подаче. Всё.

Ингредиенты

  • творог 300 г
  • морковь 300 г
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • манная крупа 2 ст. л.
  • молоко 300 мл
  • масло сливочное 70 г
  • мускатный орех молотый 0,25 ч. л.
  • корица молотая 0,25 ч. л.
  • кардамон 2-3 шт.

Как приготовить морковную запеканку в духовке

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Сначала займусь морковью. Ее нужно почистить и помыть. Затем нарезаю кружочками и высыпаю в кастрюлю. Вливаю молоко, кладу сливочное масло.

  3. На среднем огне довожу морковку до готовности, кусочки должны стать мягкими и хорошо протыкаться вилкой. Время варки зависит от сорта моркови и от величины нарезки. В среднем на это уйдет 20-30 минут. Пюрирую все вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью при помощи погружного блендера. Всыпаю манку.

  4. В миску выкладываю творог, сахар, яйца и молотые специи.

  5. Блендером добиваюсь получения однородной творожной массы.

  6. Добавляю морковную смесь.

  7. Перемешиваю.

  8. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Разогреваю ее в духовке. Тесто выкладываю в хорошо прогретую посуду, это предотвратит прилипание запеканки к стенкам.

  9. Ставлю в духовку и выпекаю при 180 градусах 30 минут, затем оставляю внутри до полного остывания.
  10. Холодная морковная запеканка без труда извлекается из формы. Для усиления вкуса при подаче можно дополнительно посыпать молотыми пряностями.

На заметку:

  • молоко можно заменить сливками, так выйдет даже вкуснее;
  • для получения насыщенного оранжевого цвета и морковь должна быть соответствующей, кроме этого нужно выбирать сладкую и вкусную;
  • набор пряностей можно подобрать на свой вкус, для детей лучше положить поменьше;
  • если морковь сладкая, сахар не добавляйте.

Запеканка морковная

Для приготовления блюда рецепт которой я хочу сейчас описать, понадобится следующее: морковь (полкилограмма), сливочное масло (столовая ложка плюс немного для смазывания формы), 4 яйца, сахарный песок (3 ст. л.), немного корицы (примерно половина чайной ложки), взбитые сливки. Приготовление запеканки не должно доставить сложностей. Все просто и не займет много времени.

Для начала нужно приготовить Для этого необходимо натереть на терке всю подготовленную морковь, поместить ее в сковороду, залить 100 г воды и потушить, помешивая, до мягкости моркови. Она сама превратится в пюре. Далее в готовое пюре добавляем масло сливочное и сахар, немного прогреваем все вместе в сковороде, выключаем огонь и даем будущей запеканке немного остыть. В подготовленных яйцах отделяем белки от желтков. Добавляем в остывшее пюре желтки, все тщательно перемешиваем и оставляем окончательно остывать, взбивая тем временем в отдельной емкости белки с солью до образования густой пены. Когда наше пюре окончательно остынет, можно добавить в него корицу и все тщательно перемешивая. Смесь для запеканки готова! Теперь ее можно выкладывать в форму для выпечки. Это может быть как какая-либо большая форма, так и несколько маленьких, для приготовления небольших порционных блюд. Время запекания - около получаса для большой формы, в которую вошла вся приготовленная нами масса, и поменьше, около 20 минут, для маленьких формочек. Когда блюдо будет готово, украсьте его и подавайте на стол. Вот и готова запеканка морковная!

Рецепт можно разнообразить. Но получится совсем другое и в приготовлении и по вкусовым качествам блюдо. Очень вкусна и поэтому любима детишками морковная запеканка с творогом. Рецепт я тоже хочу привести в этой статье. Надеюсь, он вам понравится.

Запеканка морковно-творожная

Рецепт значительно отличается от предыдущего. Для приготовления блюда нам понадобятся: морковь (1 кг), творог (0,3 кг), молоко (0,4 л), манка (4 ст.л.), 2 яйца, масло сливочное, сахарный песок (0,1 кг), панировочные сухари (2 ст.л.), 150 граммов сметаны. Морковь, натертую на терке, необходимо положить в кастрюлю, налить молоко, добавить немного (30 граммов) масла сливочного и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, медленно, постоянно помешивая, ввести в пюре манку, накрыть кастрюлю и продолжить варить до готовности. Далее следует выключить огонь и оставить пюре охлаждаться. Когда приготовленная масса остынет, добавить яйца, сахар и протертый творог. Полученную смесь следует тщательно перемешать. Готова масса для выпекания блюда! Поместите ее в форму, которую нужно предварительно обмазать маслом и посыпать панировкой. Сверху на запеканку выложите сметану и оставшиеся панировочные сухари. Время запекания - 30 минут. Подавайте на стол, полив растопленным маслом и сметаной. Вот и готова запеканка морковная, рецепт №2!