Варенье из лимонов без варки. Варенье из лимонов: лучшие рецепты

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.

Цитрусовый насыщенный вкус порадует любителей кислого. Варенье можно использовать как начинку для десертов или делать с ним лимонад, добавив пару веточек мяты и лёд. Лимонный джем – это ещё и один из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.

Варить жидкое лакомство лучше из свежих фруктов. Чтобы определить степень зрелости лимона, потрите его шкурку пальцем. Если почуете цитрусовый аромат – плод свежий, если запах будет едва уловим, то лимоны залежались.

Когда готовите варенье из лимонов на зиму, нужно исключить любую возможность соприкосновения фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить джем нужно в кастрюле из нержавеющей стали, мешать варенье только деревянной ложкой. Иначе сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, да и в пищу такое варенье уже будет непригодно. По этой же причине нельзя переворачивать закрученные банки – чтобы лимонная масса не коснулась металлической крышки.

Есть одна хитрость, которая сделает лимоны ароматными и сочными: опустите целые плоды в кипящую воду на пару минут. Достаньте, а дальше действуйте по рецепту.

Классический рецепт лимонного варенья

Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Варите четверть часа.
  5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
  6. Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
  7. Разлейте по банкам, закатайте.

Варенье из лимонов и кабачков

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Варенье из лимонов и апельсина

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов;
  • 5 лимонов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка засушенных цветков лаванды;
  • щепотка ванили;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промойте, нарежьте вместе со шкуркой дольками или кубиками.
  2. Уложите цитрус в ёмкость, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  3. Поставьте закипать на плиту. Добавьте лаванду и ваниль. Варите на сильном огне 15 минут, затем сбавьте до среднего и подержите ещё полчаса.
  4. Разложите по банкам.

Лимонное варенье с имбирём

Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • корень имбиря, толщиной 5 см;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  2. Вскипятите в кастрюле, добавив тёртый имбирь. Варите 10 минут. Дайте настояться варенью 6 часов.
  3. Ещё раз вскипятите и снова оставьте на 6 часов.
  4. Разложите по банкам.

Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.

В рецепте варенья из лимона сахар гармонично уравновешивает кислые нотки, позволяя использовать большое количество полезных цитрусовых.

Всем известна огромная польза цитрусового фрукта под названием лимон. Этот выходец из тропиков уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашей страны. В народной медицине лимон обязательно применяют при любых простудных и вирусных заболеваниях. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса, не все могут употреблять его в чистом виде. Среди множества разнообразных блюд и напитков, изготавливаемых из данного фрукта, стоит выделить замечательное, вкусное и полезное кушанье – лимонное варенье . Им можно удивить гостей, порадовать домочадцев в холодное время и даже излечить некоторые болезни или же предотвратить их появление. Так, варенье из лимона показано к применению:

  • для укрепления иммунитета;
  • для борьбы с вирусами, простудой;
  • при авитаминозе;
  • как профилактическое средство от сердечных недугов;
  • чтобы очистить организм от токсинов, вывести холестерин;
  • при отечности;
  • для укрепления капилляров.

Приготовить на зиму такой витаминный десерт под силу каждой хозяйке. Несмотря на то, что свежие лимоны доступны практически круглый год, многим нравится варить именно этот вид варенья. В нем сахарная сладость слегка уменьшает излишнюю цитрусовую кислоту, делая лимонное лакомство удивительно вкусным.

7 рецептов варенья из лимонов


Рецепт 1. Варенье из лимонов кольцами

Ингредиенты: 350 г лимонов, 370 г сахара, 110 мл воды.

Промываем цитрусовые, тщательно перетирая цедру щеточкой. Режем поперек кружочками толщиной примерно 10 мм. В процессе нарезки вынимаем косточки. Приливаем к лимонным кольцам воду. Бланшируем их около 5 минут. Присыпаем 200 г сахара. Прогреваем, аккуратно мешая, до закипания. Кипятим медленно 5 минут. Добавляем оставшийся сахарный песок. Варим 15 минут. Вынимаем кольца цитруса. Сироп увариваем в течение 20 минут. Затем возвращаем лимонные дольки. Медленно кипятим до желаемой густоты. Осторожно мешаем, чтобы не повредить размягченные плоды. Храним в холоде под крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Лимонное варенье с имбирем

Ингредиенты: 220 г лимонов, 210 г корня имбиря, 410 г сахара.

Тщательно промываем лимоны. Зачищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими слайсами. Цитрусовые режем дольками, удаляя при этом косточки. Помещаем их вместе с выделившимся при нарезке соком в посуду, пригодную для готовки варенья. Присыпаем ломтики имбиря. Добавляем сахар, перемешиваем. Медленно прогреваем лимонно-имбирную массу при регулярном перемешивании. Варим около 5 минут. Переносим в чистую стерильную стеклянную тару. После остывания закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт 3. Лимонное варенье в мультиварке

Ингредиенты: 920 г лимонов, 1220 г сахара, 27 г меда, 6 г ванильного сахара, 1150 мл воды.

Перемываем лимоны, ошпариваем их кипятком, в котором цитрусы должны полежать пару минут. Подготовленные лимоны режем дольками как можно тоньше, вынимая при этом косточки. Перекладываем дольки в чашу от мультиварки, приливаем воду в таком количестве, какое указано в рецептуре. Готовим в режиме «Мультиповар» с температурой 130 градусов либо, при его отсутствии, в режиме «Тушение» 55 минут. По окончании этого времени прибавляем к лимонам сахар, мед, ванильный сахар. Перемешиваем пластиковой лопаткой. Готовим в том же режиме еще час. Перекладываем варенье в простерилизованную тару, которую затем плотно закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Рецепт 4. Варенье из лимонов и мяты

Ингредиенты: 430 г лимонов, 260 г мяты, 950 г сахара, 550 мл воды.

Моем лимоны, протирая цедру щеточкой. Перемываем мяту, в процессе отбирая пригодные к употреблению, непорченые листья. Даем им обсохнуть, разложив на полотенце. Подсушенную мяту режем тонкими полосками поперек листа. Лимоны, не зачищая, разрезаем на маленькие кубики, удаляя в процессе косточки. Смешиваем их в кастрюле с измельченной мятой. Приливаем воду. Кипятим медленно 10 минут. Выдерживаем сутки в холоде, прикрыв крышкой. Сцеживаем настой, тщательно отжав мятно-лимонную массу. Всыпаем в него сахар. Провариваем около 2 часов на слабом огне. Переливаем варенье в предварительно приготовленные баночки. Укупориваем.\

Рецепт 5. Цитрусовое варенье из лимонов, мандаринов и апельсинов

Ингредиенты: 350 г лимонов, 350 г мандаринов, 350 г апельсинов, 1150 г сахара, 225 мл воды.

Лимоны перемываем. Закладываем их в кипяток. Бланшируем около 15 минут. Переносим плоды в холодную воду и вымачиваем двое суток для удаления горчинки из цедры. Аналогично подготавливаем другие цитрусовые, однако выдерживаем их в холодной воде 9 часов. Вымоченные фрукты режем тонкими полукольцами или кружочками, извлекая косточки. Переносим кусочки цитрусовых в емкость, которую используем для варки варенья. Отдельно соединяем воду с сахаром, прогревая до растворения последнего. Кипящий сироп вливаем в смесь лимонов, мандаринов и апельсинов. Настаиваем массу без нагрева в течение 3,5 часов. Затем провариваем по 12 минут 3 раза с двухчасовыми интервалами для остывания. В каждую заранее подготовленную баночку выкладываем кусочки фруктов и заливаем их сиропом. Закатываем либо прикрываем полиэтиленовыми крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рецепт 6. Лимонное варенье с морковью

Ингредиенты: 950 г лимонов, 950 г моркови, 1900 г сахара, 2 г ванилина.

Тщательно перемываем морковь, цитрусы. Морковь зачищаем. Лимоны режем с кожурой на части произвольной формы, извлекая косточки. Измельчаем данные ингредиенты на мясорубке. Переносим в толстодонную кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем массу, перемешивая, до закипания. Медленно кипятим около 50 минут, регулярно мешая. Затем всыпаем ванилин, провариваем еще 5 минут. В чистые стерильные стеклянные банки перекладываем готовое варенье, закатываем.

Рецепт 7. Варенье из лимонов, груш и орехов

Ингредиенты: 240 г лимонов, 390 г груш, 630 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 150 мл воды.

Перемываем груши, отбирая для консервирования плотные, немятые плоды. Зачищаем от кожуры и сердцевины. Тщательно вымытые лимоны режем тонкими дольками, которые следует пробланшировать в кипятке 1 минуту. Присыпаем к лимонному отвару сахар. Увариваем сироп до прозрачности. Груши режем тонкими ломтиками, погружаем в горячий сироп. Выдерживаем, не нагревая, около часа. Засыпаем нарезанные орехи. Варим, регулярно мешая и удаляя с поверхности варенья пенку, до загустения. Раскладываем в подготовленную тару. Закупориваем.


Даже в самом простом варенье из лимонов есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать блюдо максимально вкусным и полезным. Чтобы приготовить этот десерт нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Для лимонного варенья выбираем цитрусовые без повреждений цедры, вмятин и пятен. При этом предпочтение лучше отдавать фруктам с гладкой кожурой – в них будет наиболее сочная мякоть.
  2. Проверить качество лимонов, которые будут использоваться для варки варенья, можно, надавив на нижний конец плода. После этого должен появиться характерный ярко выраженный лимонный аромат.
  3. Некоторые рецепты предлагают варить лимонное варенье с цедрой. В данном случае нужно тщательно вымыть цитрусы, потерев их щеточкой, чтобы удалить все химикаты.
  4. Перед варкой из плодов необходимо вынуть все косточки – они придают блюду нежелательную горечь.
  5. Под полиэтиленовыми крышками лимонный десерт хранится в холоде достаточно длительное время благодаря большому количеству кислоты.
  6. Некоторые виды этого варенье, в частности – с имбирем, применяется не только в качестве сладкого десерта, но и как изысканный соус к мясным и рыбным кушаньям.\
  7. Лимоны перед основной варкой следует пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы цедра не стала жесткой.

– замечательное лакомство, гармонично сочетающее в себе сладкие и кислые нотки. Сегодня практически повсеместно лимон применяется в разнообразных десертах. Так, широкое применение в кулинарии нашли цедра, сок и мякоть плода. Из данных компонентов довольно легко можно приготовить шикарный десерт – лимонное варенье. Эта заготовка на зиму отличается свежим цитрусовым ароматом и приятным интересным вкусом. Заменив обычную начинку в любой выпечке на лимонное варенье, блюдо заиграет новыми удивительными красками. Ну и конечно, не одно зимнее чаепитие не обойдется без ложечки такого солнечного лакомства, которое обеспечит организм ценными витаминами в холодное время. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматное и вкусное варенье из лимона - десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.

Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.

Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.

Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Вкусного вам чаепития.

Долгими зимними вечерами ароматная чашка чая с лимоном будет как нельзя кстати. Но если вам уже надоел привычный чай, вы можете достать из холодильника баночку ароматного варенья и насладиться вкусом лета. А что если совместить две эти приятные и полезные процедуры? Сегодня мы попробуем приготовить варенье из лимона с кожурой. Но для начала запасемся продуктами.

Самый простой рецепт

  • 1 килограмм лимонов,
  • 1 килограмм сахарного песка.

Такое варенье станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, а также при первых проявлениях симптомов гриппа. Сырое варенье из лимона с кожурой готовят так. тщательно промывают и обдают кипятком. Теперь необходимо удалить остатки плодоножки и хвостик, а также разрезать каждый плод на четыре части. Семена лучше удалить, а лимонные четвертинки пропустить через мясорубку. К полученной витаминной массе осталось добавить сахар и перемешать варенье деревянной ложкой. В стерилизованные банки раскладывают лимонную массу и закупоривают капроновыми крышками. Такое варенье из лимона с кожурой хранят в холодильнике.

Цитрусовый микст

Для настоящих ценителей и гурманов цитрусовых представляем наш следующий рецепт. Возьмите два сорта цитрусовых: апельсины (или мандарины) и лимоны. Вы можете проэкспериментировать и с тремя видами плодов, просто уменьшите пропорции. На один килограмм вам понадобится 1 килограмм цитрусовых. Перед вами подробная дозировка:

  • Апельсины (мандарины) - 0,5 килограмма.
  • Лимоны - 0,5 килограмма.
  • Сахарный песок - 1 килограмм.
  • Чистая питьевая вода - 1 стакан.

Процесс приготовления

Чтобы и лимонов с кожурой, плоды необходимо заранее подготовить. Лимоны желательно опустить целиком в холодную воду и оставить вымачиваться на двое суток. Вода вытянет из плодов излишнюю горечь. Непосредственно перед варкой варенья все цитрусовые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут. Затем фрукты перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют еще на 8 часов. И только после этого каждый плод внимают и разрезают на дольки. Все косточки, которые попадаются при нарезании, необходимо удалить.

Сироп готовят отдельно: сахар в кастрюльке смешивают с водой, нагревают и доводят состав до кипения. В отдельную кастрюлю или эмалированный таз складывают дольки цитрусовых, затем заливают их горячим сиропом. Фруктово-сахарную смесь оставляют постоять 4 часа. После этого варят в три приема по 10 минут с двухчасовыми интервалами между варками. Этот рецепт не столь сложный или утомительный, сколь затратный по времени. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Такое красивое варенье не стыдно поставить на стол перед гостями в новогодние каникулы.

Варенье из лимона с кожурой: рецепт с корнем имбиря

Для приготовления пикантного и понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один большой лимон.
  • Корень имбиря - 1 штука.
  • Сахарный песок - 450 грамм.

Промойте корень имбиря и лимон под прохладной проточной водой. С имбиря счистите кожицу, затем нарежьте компонент для варенья тоненькими пластинками. Лимон оботрите или хорошо просушите, также нарежьте тоненькими колечками. Осталось соединить компоненты и добавить к ним сахарный песок. Перед тем как поставить на огонь варенье из лимона с кожурой, дайте сахару впитаться в массу. Когда заметите, что уже растворились, можно ставить кастрюлю на огонь.

Не бойтесь варить пикантный десерт на сильном огне, просто вооружитесь деревянной лопаточкой и постоянно помешивайте, чтобы варево не пригорело. Можете прекратить интенсивное помешивание, если заметите, что имбирь стал полупрозрачным и мягким. После закипания варите еще 5 минут. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте их и укутайте махровым полотенцем до полного остывания. Затем уберите банки в холодильник.

Рецепт для тех, кто не любит горчинку

Если вы не любите характерный горьковатый привкус в десерте, тогда приготовьте варенье из лимонов без кожуры. Цедру можно счистить специальным приспособлением, можно удалить с помощью ножа, а можно натереть ее на терке. Теперь перед нами осталась только кислая и полезная мякоть. Вот список требующихся ингредиентов:

  • Лимоны среднего размера - 9 штук.
  • Сахарный песок - 1,3 -1,5 кг.

Если вы хотите получить на выходе более сладкий десерт, несколько увеличьте пропорцию сахара. В любом случае такое варенье получится нежным, мягким и однородным. Сначала с чищеных лимонов следует удалить остатки горечи. Для этого замочите подготовленные плоды в холодной воде на 15 минут. После этого нарежьте плоды тоненькими ломтиками.

Сироп также следует готовить отдельно. Возьмите широкую кастрюлю, всыпьте туда сахар, а затем дополните водой в количестве 1,5-2 стакана. Внимательно следите за сиропом: сахарные кристаллики должны раствориться, но не карамелизоваться. После того как сироп станет однородным, можно выложить в него лимонные дольки. Варить такое варенье следует по 10 минут в 2 приема. Интервал между варками - 8 часов. Готовое лимонное варенье раскладывают в подготовленные банки в горячем виде.

Использование цедры

Не выбрасывайте цедру, лучше приготовьте варенье из кожуры лимона в мультиварке. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Цедра с 6 лимонов (без белой мякоти).
  • Сахарный песок - 1,5 стакана.
  • Анис - 2 звездочки.
  • Вода - 250 мл.

Замочите лимонную цедру в холодной воде на 1 час. Добавьте сахар и воду в чашу и включите режим «Мультиповар» на 160 градусах. Как только сироп дойдет до кипения, положите оставшиеся компоненты и сбавьте температуру до 130 градусов. Через 50 минут варенье из лимонной цедры будет готово.