Варенье из вишни с крыжовником в мультиварке. Вишневое варенье в мультиварке

Для избирательных сладкоежек отлично подойдёт наш рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму. Оно получается очень густым и насыщенным. Секрет прост: ягоды должны быть на грани перезрелости, то есть очень спелыми. Варить наше вкуснейшее варенье из вишни мы будем в мультиварке Редмонд. О стерилизации посуды, в которую будет фасоваться готовое варенье, желательно обеспокоиться заранее. Очень удобно для этой цели воспользоваться духовым шкафом и при температуре не более 150 градусов выдержать стеклянные ёмкости в течение 15 минут. Также это можно сделать и при помощи мультиварки.

Ингредиенты для приготовления варенья из вишни без косточек в мультиварке:

  • вишни свежие – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Вишнёвое варенье в мультиварке Редмонд – рецепт с фото :

Подготовим ингредиенты. Их всего лишь два. Ягоды должны, как говорилось выше, иметь самую высокую степень зрелости.

Выложим их в сито и промоем тщательно в холодной воде. Удалим черенки и всевозможный мусор. Повреждённые вишенки отложим в сторону.


Освободим ягоды от косточек любым удобным для вас способом. Существуют для этих целей специальные кухонные приспособления, но мы воспользовались кончиком острого ножа и проделали это с лёгкостью.


Вишни уже без косточек выложим в мультиварку. Высыплем к ним весь сахар. Немного перемешаем и оставим в таком положении на 2-3 часа. За это время вишни обильно пустят сок.


По истечении этого времени приступим к варке нашего вишнёвого варенья в мультиварке Редмонд. Для этого на программной панели выберем функцию «тушение», вручную запрограммируем устройство на 40 минут. Нажмём на «старт». Крышку оставим открытой, потому что после закипания содержимое чаши ведёт себя достаточно активно и стремится «убежать». Обязательно нужно регулярно помешивать будущее варенье. Для этого рекомендуется использовать только деревянную ложку.


После финального сигнала мультиварки разольём готовое вишнёвое варенье без косточек по стерилизованным баночкам. У нас получилась одна литровая (или две полулитровых).


Закроем герметично крышками (также заранее прокипячёнными). Ближе к вечеру (или уже на следующий день) вишнёвое варенье загустеет.


Храниться варенье из вишни без косточек, приготовленное в мультиварке, может достаточно длительное время – до трёх лет.


Приятного аппетита!

Летом, в сезон фруктов, ягод и овощей, нужно запасаться витаминами на целый год и употреблять в пищу максимум таких полезных продуктов. Но также нужно позаботиться и о зиме и сделать заготовки, чтобы потом в холодный вечер, открыв баночку ароматного варенья, вспоминать солнечное лето. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить варенье из вишни в мультиварке.

Варенье из вишни с косточками в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

Ягоды вишни перебираем и хорошо моем. Выкладываем их в чашу мультиварки и всыпаем сахарный песок. Включаем в мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала разливаем варенье по банкам.

Варенье из вишни и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Ягоды моем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Чем меньше останется в ягодах воды, тем варенье выйдет гуще. Затем из вишен вынимаем косточки. С апельсина счищаем цедру, а мякоть разбираем на дольки. Каждую из них режем на 4 части. В мультиварку помещаем вишню, всыпаем сахар. В режиме «Тушение» варим варенье 20 минут. Потом добавляем апельсин и в том же режиме варим 40 минут. По окончанию программы варенье готово. Его можно употреблять сразу, а можно разложить по банкам и укупорить.

Вишневое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • орехи грецкие – 200 г.

Приготовление

Вишню перебираем, моем, убираем косточки. Грецкие орехи чистим от скорлупы. Ядра рубим на небольшие кусочки. В чашу мультиварки выкладываем вишню, всыпаем сахар и оставляем минут на 30, пока вишня пустит сок. Затем включаем «Тушение» на 1 час. Через 30 минут от начала приготовления добавляем орехи и готовим до окончания программы. Горячее варенье сразу же раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из замороженной вишни в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Вишню вынимаем из морозилки и даем ей оттаять. Потом перекладываем ягоды в кастрюлю мультиварки. Всыпаем сахарный песок, вливаем воду и перемешиваем. В режиме « Тушение» варим варенье 1 час. При этом каждые 10 минут перемешиваем варенье и убираем образовавшуюся пену. Разливаем готовое варенье по подготовленным банкам и убираем на хранение.

Как варить варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • смесь с пектином – 1 пакетик.

Приготовление

Вишню моем и аккуратно извлекаем косточки. Затем ягоды равномерно посыпаем смесью с пектином и перемешиваем. Перекладываем вишню в кастрюлю мультиварки и в режиме «Суп» готовим 7 минут, периодически помешивая. После этого всыпаем сахар, снова перемешиваем и в том же режиме готовим до закипания. Снимаем пенку, которая образуется в процессе приготовления, и выключаем мультиварку. Когда варенье остынет, снова в том же режиме даем ему закипеть. Готовое разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем.

Рецепт вишневого варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня без косточек замороженная – 600 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 160 мл.

Приготовление

Замороженную вишню выкладываем в термостойкую посуду, всыпаем сахар, вливаем воду и выдерживаем так около 5 часов. Затем хорошо все перемешиваем. В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки, ставим в чашу емкость с вишневой массой. Устанавливаем режим «Суп» и время приготовления – 4 часа. После звукового сигнала, который оповестит нас о том, что приготовление окончено, добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем. Оставляем варенье остывать. Далее выдерживаем его около 7-8 часов, чтобы за это время ягоды хорошо пропитались сиропом. И только после этого разливаем его по , закатываем и отправляем на хранение.

  • вода – 1 литр
  • соль – 1 ст.л.

Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.

Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.

Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.

Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.

Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.

Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.

Способ приготовления


  1. Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.

  2. Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.

  3. Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.

  4. Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.

  5. Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.

  6. Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.

  7. Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.

  8. Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.

  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.

  10. Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.

Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи,

Как сварить вишневое варенье без косточек в мультиварке

Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.

Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.

Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.

Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.

Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.

Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.

  1. Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.
  2. Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.
  3. Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.
  4. Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.
  5. Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.
  6. Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.
  7. Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.
  8. Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.
  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.
  10. Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.

Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи, блины, пироги и запеканки. Также станет хорошим продуктом для приготовления сиропов, компотов и киселей.

Предисловие

Приготовить вишневое варенье в мультиварке, впрочем, как и любое другое, значительно проще, чем традиционным способом. Однако этот метод варки сладкого десерта и сам готовый продукт, скорее всего, понравится не всем. Кроме того, при приготовлении варенья в мультиварке надо выполнить ряд обязательных требований, обусловленных особенностями этого кухонного прибора.

Приготовление варенья в мультиварке – с чего начать?

Есть безусловные плюсы приготовления варенья в мультиварке: все ягоды и/или фрукты не развариваются, не раскисают и остаются целыми, варенье не пригорает. Процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, и он непрерывен – не надо снимать варенье с плиты, чтобы дать ему постоять несколько часов, а потом продолжить варить. Все, как говорится, делается здесь и сейчас.

Не надо все время «стоять над душой» – непрерывно следить за вареньем, постоянно помешивая. Можно даже без особого ущерба вовсе забыть о нем – мультиварка сама в нужный момент прекратит процесс варки и перейдет в режим подогрева. Немаловажными также являются: простота ухода за мультиваркой – привести ее в порядок гораздо легче, чем эмалированную посуду; чистота после варки окружающих поверхностей – чудо-устройство их практически не загрязняет, чего не скажешь о булькающих и парящих тазиках и кастрюлях.

Однако у использования мультиварки есть и минусы. Во-первых, много сладкого десерта не сделаешь. Причем количество варенья, которое можно приготовить за один варочный цикл, будет гораздо меньше объема чаши мультиварки. Так что для заготовки больших запасов десерта придется одни и те же действия повторять несколько раз.

А во-вторых, варенье в мультиварке получается, как выражаются некоторые, не вполне аутентичным, то есть не совсем похожим на традиционное. Дело в том, что при использовании открытой посуды (таза) влага выпаривается из десерта лучше и быстрее. Кроме того, ему дают еще и настоятся между двумя циклами термообработки. В результате варенье получается тягучим и специфичного вида и консистенции. Именно такого в мультиварке не сделаешь.

А теперь о главном – как правильно готовить варенье в мультиварке:

  • За 1 раз допускается варить в количестве не более 1/4, максимум 1/3 от объема чудо-устройства. Иначе варенье будет сбегать. То есть, например, в 6-литровой – максимум 2, а лучше только 1,5 л (кг) ягод.
  • Не стоит засыпать в чашу мультиварки нерастворенный сахар, потому что при перемешивании им можно поцарапать ее покрытие. Отмеренное взвешиванием нужное допустимое количество фруктов сначала кладут в отдельную посуду. В ней их засыпают сахаром. Он в посуде растворяется, а фрукты выделяют сок. Потом все перекладывают в чашу мультиварки.
  • Воду лучше не добавлять.
  • Паровой клапан перед варкой надо снять, причем полностью – и внутренности, и верхнюю часть на крышке. Без него из варенья больше выпарится влаги. А с ним, опять же, варенье запенится и убежит
  • Варить лучше, установив на мультиварке режим «Суп» либо «Тушение».
  • Все-таки нужно периодически помешивать и снимать пену.
  • Для розлива варенья по банкам необходимо пользоваться пластиковыми либо силиконовыми половниками, чтобы не повредить у мультиварки покрытие чаши.

Правила заготовки вишневого варенья

Вишневое варенье в мультиварке делать надо из спелых, неповрежденных и не червивых ягод. Плоды сначала следует тщательно перебрать и помыть. Затем отделить у них плодоножку и косточки. Последние извлекаем специальным приспособлением или «дедовским» методом – булавкой либо скрепкой. Некоторые хозяйки варят вишню с косточками, утверждая, что так получается вкуснее.

Они в чем-то правы, но хранить такое варенье долго нельзя. Косточки содержат ядовитую кислоту (синильную), которая со временем может попасть и в заготовку сладкого десерта. Затем ягодам желательно дать просохнуть, так как в мультиварке лишняя влага ни к чему. Впрочем, это зависит от рецепта. Потом смешиваем нужное количество вишни с сахаром в отдельной емкости и оставляем на необходимое время постоять и пустить сок. Соотношение ягод и сахарного песка такое же, что и в случае приготовления варенья на плите. После растворения сахара ягоды перекладываем в чашу мультиварки и варим.

Варенье из вишни, в мультиварке приготовленное, можно сразу употреблять в пищу либо законсервировать. В последнем случае его разливают еще горячим по чистым простерилизованным банкам и для длительного хранения закатывают металлическими крышками, а для временного до ближайших чаепитий – плотно закрывают пластмассовыми. Фасуя десерт, надо стараться распределить ягоды и сироп в равных пропорциях по всем емкостям. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на теплую плотную вещь (одеяло, полотенце) и такой же сверху укутываем.

Емкости, закрытые пластмассой, тоже можно завернуть, но переворачивать не надо. Остывшее до комнатной температуры варенье отправляем на хранение в темное прохладное место либо помещение – холодильник либо подвал, погреб. Максимальный срок хранения варенья – 1,5 года. Это при обычном соотношении ягод к сахару – 1:1–1:2. Чем менее сладким сделан этот десерт, тем короче может оказаться срок его хранения. Если для приготовления варенья использовалась вишня, неочищенная от косточек, то съесть его рекомендуется в ближайшие 3–5 месяцев.

Самые вкусные рецепты с вишней

Если вы ни разу не делали , следует начать с классического рецепта: ягоды с сахаром. Это позволит по достоинству оценить сладкий десерт без каких-либо добавок. Вряд ли найдется среди попробовавших его хоть 1 человек, не очарованный присущими ему ароматом и вкусом. Сахар добавляют в соответствии с собственным пристрастием к сладкому. Если все-таки приготовить варенье из ягод с косточками, то это вообще «бестселлер». У него особые пикантные привкус и аромат.

Вот 1 из рецептов. Потребуются: ягоды с косточками – 1 кг; сахар – 1,4 кг. Вишню засыпаем сахаром и оставляем на полчаса пускать сок. Потом перекладываем в мультиварку и включаем на 2 часа режим «Тушение».

Вишневое варенье в мультиварке не только вкусное, но и очень полезное. Этот орех придает ему особую вкусовую тонкую нотку и «заряжает» концентрированным букетом витаминов и необходимых организму микроэлементов. Потребуются: ягоды – 1 кг; орехи – 0,2 кг; сахар – 1 кг. Постоявшую полчаса вишню с сахаром выкладываем в мультиварку. Выставляем режим «Тушение» и длительность готовки – 1 час. По происшествии 30 минут в варенье необходимо добавить очищенные от скорлупы ядра грецких орехов. После этого продолжаем приготовление до сигнала о его завершении.

Рецепт с апельсинами. Понадобятся:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • апельсин (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 0,4 кг.

Вишню с сахаром оставляем на 40 минут. Очищенный от цедры апельсин разбираем на дольки, которые режем на 4 части каждую. Вишню с сахаром перекладываем в мультиварку, включаем режим «Тушение» и длительность готовки – 1 час. Через 20 минут добавляем апельсин и продолжаем варку.

Из замороженной вишни. Понадобятся:

  • замороженные ягоды – 0,6 кг;
  • кислота лимонная – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1,3 кг.

Замороженные ягоды засыпаем сахаром, заливаем водой и оставляем примерно на 5 часов. Потом все хорошо перемешиваем и перекладываем в мультиварку. Выставляем режим «Суп» и длительность готовки – 4 часа. По окончании приготовления (по сигналу) добавляем лимонку и все хорошо перемешиваем.