Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста. Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Ватрушка с повидлом получается пышной и вкусной, если готовить такую выпечку из сдобного дрожжевого теста. Следует также отметить, что в качестве ароматной начинки можно использовать и фруктовое, и ягодное пюре домашней заготовки.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Для приготовления таких сладких мучных изделий вам необходимо приобрести следующие продукты:

  • масло сливочное или хороший маргарин, предназначенный для выпечки, - 120 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта - от 900 г (до густоты основы);
  • гранулированные дрожжи сухие - полная десертная ложка;
  • песок сахарный - 3,7 большой ложки;
  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • молоко 4% - 800 мл;
  • соль мелкая морская - 2/3 десертной ложки;
  • любое домашнее повидло - по личному усмотрению;
  • масло растительное - для смазывания и формирования булочек.

Процесс приготовления сдобного теста

Ватрушка с повидлом формируется довольно легко. Однако перед тем как приступить к лепке красивых и аппетитных булочек с начинкой, требуется хорошо замешать сдобную основу. Для этого необходимо влить жирное молоко в эмалированную посуду и немного его подогреть. Далее следует всыпать сахар и размешать его так, чтобы он полностью растворился в теплой жидкости. Пока молочный напиток не остыл, в него также необходимо добавить гранулированные Дождавшись их полного взбухания (через 15-17 минут), к ним требуется выложить взбитые куриные яйца и мелкую соль. После этого следует в отдельную миску всыпать пшеничную муку и перетереть ее с размягченным сливочным маслом или специальным маргарином для выпечки.

Проделав все вышеописанные действия, требуется соединить обе массы вместе и замешать их до получения однородного, мягкого и эластичного теста, которое хорошо отлипает от ладоней (при необходимости дополнительно всыпать муку).

Чтобы ватрушка с повидлом получилась пышной и мягкой, дрожжевую сдобную основу следует обязательно выдержать в теплом месте в течение полутора часов. Для этого замешанное на разделочной доске тесто необходимо поместить в глубокую посуду, которую требуется накрыть чистой хлопчатобумажной тряпкой и крышкой. Поместить кастрюлю для подъема основы можно возле батарей, на солнце, около включенного духового шкафа и проч.

Следует отметить, что в процессе такой выдержки тесто будет взбухать примерно 3 или 4 раза. Чтобы оно не «убежало» из посуды, его рекомендуется «бить» кулаком, который желательно заранее вымочить в растительном масле.

Выбор начинки

Ватрушка с повидлом получается вкусной с любым видом начинки. Однако чаще всего такую выпечку делают с яблочным пюре домашней заготовки. Оно должно быть сладким, а также иметь густую консистенцию. Ведь если повидло окажется слишком жидким, то в процессе термической обработки оно просто вытечет из теста, чем испортит весь десерт.

Процесс лепки полуфабрикатов

Как делать ватрушки с повидлом? Этот вопрос особенно интересует тех, кто готовит такую выпечку впервые. Стоит отметить, что существует несколько способов того, как именно формируются представленные булочки с начинкой. Мы рассмотрим лишь один правильный вариант, который позволит вам сделать самые красивые и ровные ватрушки. Для этого следует взять кусочек подошедшего дрожжевого теста и скатать из него шарик диаметром до 6 сантиметров. При этом руки желательно смазывать не пшеничной мукой, а подсолнечным маслом. Далее основу необходимо слегка приплющить до толстой лепешки, а затем сделать в середине углубление, используя для этого дно стакана или рюмки. После этого в глубокую выемку требуется поместить повидло в количестве 1-1,5 десертной ложки. Чтобы оно не вытекло в процессе выпекания, рекомендуется немного приподнять края возле начинки. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные ватрушки.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их требуется поместить на противень, заранее смазанный маслом. При этом надо оставлять расстояние между булочками в 3 или 4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки изделия хорошо поднялись, но при этом не прилипли друг к другу.

Приготовление ватрушек с повидлом в духовом шкафу занимает не очень много времени. Так, сдобное полностью пропечется через 40-45 минут. По истечении этого времени аппетитные и румяные булочки следует аккуратно вынуть из духовки и листа, а затем поместить на большую тарелку и дать немного остыть. Ведь в горячем состоянии может легко вытечь и обжечь вас.

Как правильно подавать к столу?

Как видите, рецепт ватрушек с повидлом не включает в себя дорогих и диковинных продуктов. В связи с этим такую вкусную и пышную сдобную выпечку можно делать хоть каждый день. Подавать ее к столу следует в теплом или уже остывшем состоянии вместе со сладким горячим кофе, какао или чаем. Приятного аппетита!

Рецепты вкусных пирожков

ватрушки с повидлом

3 часа 45 минут

340 ккал

5 /5 (1 )

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонный инвентарь : миски, венчик, силиконовая лопатка, кастрюля, пищевая плёнка, скалка, силиконовая кисточка, чистое кухонное полотенце, противень, стакан.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.

  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.

  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.

  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.

  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.

  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.

  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.

  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.

Видеорецепт ватрушек с повидлом

Ватрушки с повидлом. Рецепт приготовления./Sweet bun with apple jam.

Рекомендуем!!! !!!Отличные товары для выпечки!!!
— Силиконовые Формы Вафельницы — https://clck.ru/BqGTB
— Электронный кухонный термометр — https://clck.ru/AFbzR
— Силиконовые формы для выпечки — https://clck.ru/ABpSQ
— Стильные силиконовые лопатки — https://clck.ru/AC3pD
— Силиконовые формы для кексов (12шт) — https://clck.ru/AC3oF
— Электронные мини весы — https://clck.ru/AFc2a

Подписка на канал: https://www.youtube.com/channel/UC5tYuvVqy3bBoy9cmPNKbeQ
Подписка на канал: https://www.youtube.com/channel/UC5tYuvVqy3bBoy9cmPNKbeQ
Группа Вконтакте: https://vk.com/papichmozhet
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/papichmozhet

https://i.ytimg.com/vi/DfQbRSmvk2g/sddefault.jpg

https://youtu.be/DfQbRSmvk2g

2016-11-02T08:31:39.000Z

Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

  • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
  • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
  • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

Заключение

Когда я была маленькой, мама часто готовила . Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку .

Сочетание песочного теста и творожного суфле в может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак . Недавно на семейный праздник готовила . Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

Друзья, расскажите в комментариях, как вы готовите ватрушки с повидлом.

Ватрушки – открытые пироги, защипанные только по краям и представляющие на всеобщее обозрение свою начинку. Эта выпечка может готовиться со сладкими начинками (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкими (картофельное пюре, грибы). Ниже раскрыты секреты и самые вкусные рецепты, как испечь ватрушки с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и с большим количеством вкусной начинки.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Воздушные, практически невесомые булочки, припорошенные сахарной пудрой и с начинкой из ароматного яблочного или другого повидла.

Устоять перед таким соблазном по силам только людям с железной силой воли, а любителям домашней дрожжевой выпечки следует подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 60-80 г очень мягкого, практически растаявшего масла;
  • 500 г муки;
  • растительное масло для смазывания рук, повидло и сахарная пудра.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Все сухие компоненты теста ссыпать в одну емкость и старательно перемешать. Легче всего это сделать ручным венчиком для взбивания.
  2. В сыпучую смесь отправить жидкие ингредиенты (молоко, яйцо и сливочное масло). Замешивать тесто при помощи миксера с насадками для теста в течение 7 минут.
  3. Собрать полученную массу смоченными в масле руками в большой шар, который убрать на расстойку и дозревание на час в теплое место.
  4. После этого сформировать ватрушки, уложив в центр повидло, и печь при 180 градусах до красивой румяной корочки. Готовые булочки через мелкоячеистое ситечко посыпать сахарной пудрой.

Чтобы выпечка получилась с глянцевой красивой корочкой, перед отправкой в духовку ее смазывают желтком, смешанным до однородности с 1-2 столовыми ложками молока.

Из слоеной основы в духовке

Ватрушки из слоеного теста – это быстрый вариант выпечки, на приготовление которой уйдет минимум времени. В качестве основы можно использовать магазинный полуфабрикат или приготовленное собственноручно домашнее слоеное тесто.

Соотношение количества теста и повидла для начинки будет следующим:

  • 1000 г слоеного (дрожжевого или бездрожжевого) теста;
  • 200-300 г густого джема или повидла.

Ход работы:

  1. Пласты теста разморозить и немного раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Затем нарезать на небольшие квадраты одинаковой величины.
  2. В центр каждой заготовки положить повидло, а уголки квадрата защипнуть в центре. После чего следует отправить ватрушки в духовку, прогретую до 220-230 градусов.
  3. Румяная корочка будет маркером готовности выпечки. После остывания изделия можно обсыпать сахарной пудрой.

Ватрушки

Попробуйте чудесные, очень сладкие и ароматные ватрушки с повидлом по нашему семейному рецепту с подробными фото и видео! Готовьте вкусно вместе с нами.

1 ч

215 ккал

5/5 (3)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?

Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки: 60-70 минут.

Кухонная техника

Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек: противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий. Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

Начинка

  • 200-300 г повидла или варенья;
  • 25 г сахарной пудры.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
  • 10 г сливочного масла либо маргарина.

Важно! На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус.

Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
  2. Просеиваем около двух раз , избавляя ее от комочков.
  3. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
  4. Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
  5. Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Тесто


Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части

Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

Https://youtu.be/DfQbRSmvk2g

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- яйцо - 1 шт (куриное);
- молоко - пол стакана (все того же граненного);
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка;
- ванилин - 1 чайная ложка (не обязательно, ватрушки и без ванилина очень аппетитно пахнут);
- дрожжи сухие хлебопекарные - 1 чайная ложка, а лучше 1,5;
- масло подсолнечное - 2 ст. ложки (можно сливочное размягченное).

Приготовление можно разделить на несколько этапов. Приступим.

1. Смешивание ингредиентов.
Подготовим муку. В миску просейте муку и добавьте в нее дрожжи и перемешайте.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль, и молоко до однородной массы. Теперь добавляем полученную смесь в муку. Ложкой, вилкой, лопаткой (кому чем удобно) перемешиваем муку с молочно-яичной смесью. Перемешиваем до тех пор, пока это возможно! Если тесто получается сухим - добавить немного молока, и наоборот, если влажным - муки. Пропорции молока и муки примерные, т.к. точное количество зависит от качества муки, времени года, температуры в помещении и т.д. Когда тесто уже невозможно перемешать вилкой, ложкой или другим прибором - выкладываем тесто на рабочую поверхность и подключаем руки! Конечно, если у вас есть хлебопечка с функцией замеса теста или мощный миксер, то вам очень повезло и вы избавите себя от данной трудоемкой стадии приготовления.
2. Вымешивание теста.
В начальной стадии замеса тесто имеет липкую консистенцию, прилипает к рукам, к миске, к столу и вообще ко всему, к чему прикасается, поэтому рекомендуется слегка присыпать поверхность теста мукой (главное не переборщить, буквально несколько щепоток, просто, что бы не прилипало). Так же слегка присыпьте мукой рабочую поверхность – то место где будете вымешивать – стол, миска, доска – там, где это вам удобно. Процесс вымешивания не сложен. Ладонями сомните тесто в лепешку. Дальний край этой лепешки загните и сложите на середину лепешки (сложите вдвое), с силой придавите запястьями, вдавливая складку лепешки и немного протягивая тесто от себя. После этого переверните тесто на 90°С и повторяйте предыдущие действия. Повторять нужно примерно 15-20 минут, монотонно из раза в раз повторять одну и ту же комбинацию движений. В процессе тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Если липнет – подсыпайте щепотками муки, но старайтесь не насыпать лишнего, липнуть тесто должно перестать примерно через 3 минуты после начала вымешивания. Когда тесто будет готово, оно станет эластичным, послушным, гладким. Если в него тыкнуть пальцем – мякиш должен вернуться в исходное состояние без остаточных деформаций.
3. Брожение.
Вымешанное тесто положите в глубокую посуду, например, кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки кастрюли растительным маслом. Герметично накройте посуду с тестом пищевой пленкой или пакетом. Поставьте тесто в теплое место. Идеально – это закрытая духовка (микроволновка) и температура 30°С. Создав эти условия – начнется процесс брожения (он и без условий начнется, но в нашем случае нужно, что бы все было под контролем). Бродить тесто будет примерно 1,5 – 2 часа. Во время брожения – тесто нужно пару раз обминать, через каждые 30-40 минут. Через 1,5 – 2 часа тесто поднимется, заметно возрастет в объеме. Тесто поднимается из-за того, что дрожжи, условно говоря, поедают сахара, которые содержаться в тесте, выделяют углекислый газ, который пронизывая толщу теста надувает его. Переходим к следующему этапу – формовке и расстойке.
4. Формовка и расстойка.
Тесто скатываем в длинную колбаску. Сильно не растягивайте, чтобы не порвать. Колбаску нарезаем ножом на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скалкой или руками раскатываем в тонкую круглую (квадратную) лепешку (толщиной 6-8 мм). Складываем лепешку конвертом к центру и края защипываем пальцами, должен получится шарик из теста со швом. Переворачиваем шарик швом вниз и кладем на противень. Противень предварительно застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Все тоже самое нужно повторить с оставшимися кусочками теста. Не укладывайте шарики на противне близко друг к другу, оставляйте примерно 5 см между ними, что бы при выпечке они не слиплись друг с другом, хотя на вкус этот никак не повлияет. Пусть вас не смущает, что шарики слишком маленькие, после процесса расстойки они значительно прибавят в объеме, т.к. процесс брожения в тесте не прекращался. Противень с шариками накрываете полотенцем и ставите в теплое место (опять же подойдет духовка с 30 °С) на один час. Во время расстойки бродящее тесто вновь поднимется и шарики по размеру уже будут гораздо больше. Теперь донышком стакана делаем в каждом шарике углубление. В этом углублении будет начинка. Не давите сильно, тесто мягкое и легко проминается. После этого у "булочек" будет вид как у ватрушки, но пока без начинки. В углубления с помощью ложечек внесите нужное количество начинки. В данном рецепте использовалось яблочное повидло, но можно взять любое другое. Пусть ватрушки с повидлом постоят перед выпечкой минут 10-15. За это время они станут немного пышнее.