Запарить рис на ночь. Как готовить рис: советы. Правила приема для похудения

Сегодня рис используется для приготовления различных блюд. Особой популярностью пользуются суши и плов. При этом, чтобы получить максимум пользы и вкуса от крупы следует научиться ее правильно запаривать. Все зависит от вида риса и способа приготовления блюда. Далее более подробно рассмотрим, как запарить рис для приготовления различных блюд.

Промывка и замачивание риса

Рис содержит большое количество крахмала, от которого следует обязательно избавиться, чтобы не набрать лишних килограммов. Для этого нужно сначала промыть крупу под проточной холодной водой. Такая процедура также позволит устранить мелкий мусор.

Можно просто заливать рис несколько раз холодной водой в сосуде, если невозможно проточное промывание.

Подготовленный рис заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут. На одну часть крупы нужно взять две части воды. Крупа, вобрав в себя влагу, быстрее сварится и сохранит все ценные минералы.

Также по теме: Почему пицца круглая а коробка квадратная?

Если это круглый рис, то достаточно будет 15 минут для замачивания. Длинный рис замачивают дольше, а затем ошпаривают горячей водой и сразу промывают холодной. Только тогда приступают к процессу варки.

Как запарить рис? Существуют также практически прозрачные сорта риса, которые следует замачивать в соленой воде в течение пяти часов.

Варим рассыпчатый рис в сковороде

Для того, чтобы получить вкусную и рассыпчатую кашу рекомендуется выбирать рис басмати. Главное, чтобы зернышки были длинными с заостренными концами. Такой рис содержит меньше крахмала, поэтому не разваривается в процессе варки.

Кроме того, следует помнить, что на одну часть крупы нужно две части воды. Это позволит не переварить кашу и получить безупречную консистенцию.

Также по теме: Здоровое питание – это просто

Готовить рис можно на сковороде, придерживаясь следующих рекомендаций:

— Сначала нужно выбрать удобную и объемную сковороду, желательно с крышкой. На ее дно наливаем небольшое количество растительного масла.

— При необходимости можно обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, если это предусмотрено в рецепте.

— После этого заливаем кашу бульоном или обычной водой. Лучше всего выбирать овощной, мясной или рыбный бульон, чтобы получить насыщенный вкус готового блюда.

— Не забываем про соль и специи.

— Во время варки рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал.

— Варим до полного испарения жидкости. Главное не переборщить с жидкостью для того, чтобы получить рассыпчатую кашу.

Также по теме: Как выбрать полезные продукты?

— Готовый рис оставляем на сковороде на несколько минут, чтобы он полностью вобрал в себя всю лишнюю влагу. После этого его можно использовать, как гарнир или для приготовления вторых блюд.

Можно ли запаривать рис в термосе? Бывают случаи, когда под рукой нет подходящей емкости для варки. Тогда можно воспользоваться обычным термосом. Каша в термосе варится так же, как и в обычной кастрюле. Просто необходимо засыпать рис в термос и залить его кипятком. Закрываем и ждем до полной готовности. Через час крупа впитает в себя всю влагу и станет готовой.

Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка - 1 час
  • Пшеница - 30 часов
  • Рожь - 12 часов
  • Овёс - 4 часа
  • Ячмень - 2 часа
  • Рис - 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья - 5-10 минут

Как видно, рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Рис - продукт номер один во многих странах мира. На протяжении веков это не только еда, но и часть культуры. Когда-то им даже расплачивались за работу и товары. Он является символом жизни, даром небес. Индусы любят длиннозерный рис, в блюдах он должен быть только рассыпчатым. Японцы, наоборот, предпочитают круглый. Большое количество крахмала заставляет зерна слипаться, что делает их идеальными в качестве основы для приготовления суши и роллов.

Какой бы из видов вы ни выбрали, не помешает знать несколько секретов, как готовить рис, чтобы он был ароматным, вкусным. А самое главное, таким, как указано в рецепте.

Как готовить рассыпчатый рис


Это лишь несколько секретов, как готовить рис, чтобы зерна не склеивались.

Зернышко к зернышку

Для многих из нас остается загадкой, как правильно готовить рис, чтобы он был рассыпчатым. И что делать, если в наличии нет басмати и жасмина. Выход всегда есть! Даже недорогой круглый рис, который у многих превращается в кашу, можно приготовить идеально, как говорится, зернышко к зернышку.

Предлагаем несколько способов приготовления вкусного и ароматного риса, который никогда не склеится. Для каждого понадобится по 1 стакану риса и по 2 - воды.

Как готовить рис в кастрюле

Промываем его в проточной воде раз 5 - -10, пока она не станет прозрачной. Высыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода выкипит наполовину (ее должно остаться примерно на 1 палец над уровнем риса), нужно снять посуду с огня, накрыть крышкой, полотенцем и отставить минут на двадцать. Так рис впитает излишек воды и станет рассыпчатым.

Паровой рис

Для начала замачиваем крупу на пару часов в горячей воде. Это сократит время приготовления. Затем в кастрюле нужно вскипятить воду (необязательно использовать толстостенную, подойдет любая, можно обычный ковшик). Сверху поместить сито, чтобы оно не касалось воды. В него высыпать рис, накрыть крышкой и варить на сильном огне 20 минут.

В сковороде

Лучше использовать посуду с высокими бортами и толстым дном. Предварительно крупу нужно обжарить в ложке оливкового масла до прозрачности, непрерывно помешивая. Масло обволакивает рис, после чего он не разваривается, становится рассыпчатым.

Затем залить горячей водой (обратите внимание, меняется пропорция - не 1:2, а 1:1,5), соль, специи по вкусу. Крышкой не накрывать, вода должна испаряться. Готовить на медленном огне.

Когда станет сухим верхний слой, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем ему постоять еще 15 минут. Оливковое масло не дает зернышкам склеиваться, придает тонкий аромат и улучшает вкус. Попробуйте, возможно, именно этот вариант станет вашим коронным блюдом.

Все три способа в итоге дают идеально сваренный рис, а не вязкую липкую массу. Добавьте к нему гарнир, заварите свежий зеленый чай - и полезный и вкусный ужин готов.

Холодная или горячая?

Обращаем внимание, что для приготовления использовалась холодная вода. Многие хозяйки не согласны с этим. Они считают, что так рис обязательно слипнется. Нужно использовать только кипяток. Ну что же, это мнение также имеет право на существование.

Предлагаем еще один способ, как как готовить рис на воде горячей. Подготовка, как и в предыдущих случаях.

  1. Рис тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль. Перемешиваем только один раз (это важно!) - в начале варки.
  2. Включаем огонь на максимум и варим 7 минут.
  3. Когда он начинает бурлить, убавляем пламя до минимального и накрываем крышкой. Рис томится еще 15 минут. Крышку не снимаем.
  4. Когда рис готов, добавляем 1,5 ст.л. сливочного масла и снова накрываем крышкой. Он должен немного настояться. Минут 20. За это время он впитает лишнюю жидкость, станет ароматным и рассыпчатым.
  5. Промывать его не нужно.
  6. Если он используется для салата, его нужно остудить.

Пропорции

Перед тем как готовить рис, нужно правильно рассчитать необходимый объем воды. Если ее будет недостаточно, придется воду доливать во время варки. Если взять больше, зерна впитают излишнюю влагу. И в том, и в другом рис склеится, не будет рассыпчатым.

  • длиннозерный - 1:1,5-2;
  • среднезерный - 1:2-2,5;
  • круглозерный - 1:2,5-3;
  • пропаренный - 1:2;
  • коричневый - 1:2,5-3;
  • дикий - 1:3,5.

Обращайте внимание на упаковку. Производитель всегда указывает требуемое количество ингредиентов и время приготовления. Это значительно облегчит задачу.

Не ошибиться с количеством поможет обычный мерный стакан. Используйте его для всех ингредиентов будущего блюда. Стандартная норма сухой рисовой крупы на одного человека составляет 65-70 граммов.

Когда солить?

Есть два варианта. Для многих блюд восточной кухни, в состав которых входят специи, рис должен быть нейтральным по вкусу. Если же готовим рис на гарнир, то лучше солить сразу.

Посуда

Как правильно приготовить рис, чтобы он не пригорел и не разварился? Подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном, казан, в котором обычно готовят плов. В такой посуде температура распределяется равномерно, зерна не пригорают и не слипаются. Хотя последнее - спорный вопрос. Для этого нужно знать технологию приготовления. Об этом - далее в статье.

Сколько нужно времени?

Все зависит от сорта и способа обработки. Так, например,

  • белому потребуется 20 минут;
  • пропаренному - 30;
  • коричневому - 40;
  • дикому - 40-60 минут.

Готовый снимают с огня и дают немного постоять, минут 10 под закрытой крышкой. Лишнюю воду нужно слить или накрыть рис сухим полотенцем, оно впитает влагу.

Идеально белый

Чтобы немного отбелить рисовые зерна, в воду для варки можно добавить немного яблочного уксуса. Он имеет нейтральный вкус, в готовом блюде не чувствуется. На полкило риса - 1 ч.л. уксуса. Вы удивитесь - рис получается белоснежным.

Какие приправы использовать

Вкус риса при желании можно изменить, добавив к нему приправы. Отлично подходят карри, шафран, кардамон, тмин, зира, корица, гвоздика. Прекрасно дополняют вкус цедра цитрусовых, пряные травы. Можно использовать не воду, а мясной бульон.

Рис в мультиварке

Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить рассыпчатый рис. Даже если следовать рецепту, часто он слипается, разваривается, вместо отдельных зернышек получается липкая масса. В этом случае часто выручает мультиварка. Многие хозяюшки любят ее за то, что она экономит время, не нужно находиться у плиты постоянно, перемешивать и доливать воду, а главное, каши в ней получаются рассыпчатыми и необычайно вкусными. Рассмотрим, как готовить рис в мультиварке. Технология приготовления несложная.

Понадобится:

  • рис - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • масло - 1 ст.л. (здесь нет четких ограничений. Можно использовать как сливочное, так и любое растительное масло. Хозяйка имеет право на эксперимент);
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть и засыпать в чашу.
  2. Добавить соль, специи, масло.
  3. Включить режим «Плов» или «Рис» (некоторые используют также «Обычную варку» или «Гречку» - все зависит от модели техники) и оставить готовиться до звукового сигнала о завершении процесса.
  4. Приготовление займет примерно полчаса (для белого риса) и около часа (для дикого, бурого).

Основа для суши

В этом случае мы снова используем мультиварку. Это наиболее простой способ приготовления. Возьмем:

  • японский рис - 2 ст.;
  • воду - 2,5 ст.;
  • соль.

Заправка:

  • уксус рисовый - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соус соевый - 1 ч.л.

Как готовить?

  1. Промываем и высыпаем рис в чашу, заливаем холодной водой, добавляем щепотку соли.
  2. Выбираем режим «Рис» («Гречка». Можно также попробовать 2-й способ: режим «Выпечка» - на 10 минут, затем «Тушение» - на 20 минут).
  3. Готовим рисовую заправку: смешиваем рисовый уксус, сахар и соевый соус, немного подогреваем его и добавляем в готовый рис, перемешиваем и ждем, пока остынет. Теперь можно приступать к приготовлению суши.
  4. Если не достать японского риса, можно использовать обычный круглый. Конечно, это отразится на вкусе готового блюда. Хотя…

Куриные мешочки с рисом

В каждой кухне мира - свои традиции. Рецептов, как готовить рис, великое множество. Это и традиционный восточный плов, и японские суши, и ризотто в Италии, и рисовые пончики, и всевозможные десерты, запеканки, квас и другие напитки, да всего не перечислишь. Радует одно: если вы освоите, как правильно готовить рис, вкусной и полезной едой ваша семья обеспечена надолго. И самое главное, блюд настолько много, что можно не повторяться, предлагая каждый раз что-то новенькое.

Представляем рецепт простого и доступного блюда с необычной подачей. Готовые мешочки смотрятся очень аппетитно! Курятина - блюдо диетическое, легко усваивается, рекомендована к употреблению даже во время диеты. Рис здесь раскрывается по-новому, впитывает аромат мяса и специй, получается необычайно нежным, рассыпчатым.

Берем на 4 порции:

  • рис - 180 г;
  • куриные окорочка - 4 шт.;
  • луковицу;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • жирные сливки - 60 мл;
  • молотый мускатный орех - 2 г;
  • петрушку;
  • соль - 20 г;
  • паприку - 8 г;
  • перец - 8 г;
  • оливковое масло (или любое растительное) - 40 мл.

Порядок действий:

  1. Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (2 стакана), накрыть крышкой. Варить 15 минут.
  2. Разогреть сковороду, влить растительное масло.
  3. Лук и чеснок нарезать мелко и обжаривать 3 минуты до прозрачности.
  4. Готовый рис должен остыть.
  5. Высыпаем его в глубокую посуду, добавляем лук и чеснок.
  6. Чтобы начинка была более ароматной, используем измельченную зелень петрушки.
  7. Еще понадобится половина чайной ложки соли, четверть - молотого перца и столько же мускатного ореха.
  8. Для сочности риса подливаем сливки, аккуратно перемешиваем.
  9. Разогреваем духовку (180 °C).
  10. Из окорочков вынимаем косточки, мясо нужно немного отбить.
  11. Для вкуса натираем его солью, перцем и паприкой (по 2 грамма).
  12. В центр каждого кусочка выкладываем начинку (по 2 ст.л. с горкой), поднимаем края и связываем кулинарной нитью. Формируем 4 мешочка.
  13. Заворачиваем каждый в фольгу и выкладываем в огнеупорную форму.
  14. Отправляем в духовку на полчаса.
  15. Для красивой золотистой корочки за 10 минут до конца фольгу нужно открыть и запекать в таком виде.
  16. Готовые мешочки достаем из фольги, выкладываем на блюдо, снимаем кулинарную нить, вместо нее их можно украсить луковым пером.
  17. Аромат просто волшебный. Мясо - с золотистой корочкой. Рис хорошо держит форму, начинка сочная, с пикантным вкусом. Только представьте, как же это вкусно!

Одним словом, рис - идеальный вариант. Просто начните его правильно готовить - и будет вам счастье!

Запаренный рис богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 1377,8 %, фосфором - 13,7 %, кобальтом - 23 %, марганцем - 60,6 %, медью - 18,7 %, молибденом - 12,7 %, селеном - 12,1 %

Чем полезен Запаренный рис

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Этот злак является природным адсорбентом – он очищает организм от вредных накоплений, а также в некоторой мере способствует коррекции фигуры. Рис с утра натощак для похудения – сегодня мы расскажем вам о правилах проведения процедуры.

Эффективность процедуры

Как действует злак на организм человека? Зерна риса, благодаря пористой структуре, впитывают шлаки, токсины, вредные соли, лишний холестерин, а также препятствуют всасыванию жиров из пищи и способствуют нормализации обменных процессов.

Особые указания

Обратите внимание: как и другие адсорбенты, рис не делает различий между полезными и вредными элементами. При регулярном употреблении этого злака возникает дефицит минеральных элементов – в первую очередь это касается калия. Исходя из этого, во время рисовой диеты следует вводить в рацион продукты, содержащие калий – курагу, изюм, печеный картофель (можно также употреблять специальные добавки).

В целях похудения предпочтительнее всего использовать бурый (нешлифованный) рис. Во время похудения и очищения следует соблюдать диету, исключающую копчености, маринады, соленья, сладости, жирные продукты (желательно перейти на вегетарианскую диету). При приготовлении риса нельзя использовать соль, сахар, приправы, масло. Процедуру стоит проводить нечасто – 1-2 раза в год.

Варианты рисовой диеты

Рис натощак для похудения можно употреблять разными способами. Предлагаем их вашему вниманию.

Способ № 1

Утром (сразу после пробуждения) тщательно разжуйте и проглотите столько вымоченных в холодной воде зернышек риса, сколько лет вам исполнилось. Водой рис не запивайте (считается, что достаточно слюны человека, выделяющейся во время пережевывания). Пить и кушать можно не раньше, чем через 4 часа.

Способ № 2

1 ч.л. риса промойте, залейте водой, варите 10 секунд с момента закипания, слейте жидкость. Повторите процедуру 3 раза, после чего съешьте зернышки. Как и в предыдущем способе, после такого «завтрака» ничего не ешьте и не пейте 4 часа.

Способ № 3

Замочите на ночь в холодной воде 1 ст.л. риса, поставьте посуду в холодильник. Утром поменяйте воду, доведите кашу до кипения, на слабом огне варите 5 минут и съешьте натощак. Пить и кушать можно через 3-4 часа.

Способ № 4

2 ст.л. риса промойте, поместите в стеклянную баночку, залейте 1 ст. холодной воды. На следующий день жидкость слейте, налейте свежую воду. Подготовьте еще одну порцию риса. Утром следующего дня слейте жидкость из двух банок, налейте новую воду, подготовьте третью порцию риса. Повторите процедуру еще 2 раза (всего получится 5 порций риса). На шестой день первую порцию риса промойте, залейте водой, сварите, съешьте вместо завтрака (пообедайте не раньше чем через 4 часа). Рис с утра натощак для похудения кушайте ежедневно на протяжении 3-х…4-х недель (ежедневно готовьте новую порцию риса, заливая зернышки водой).