Завтрак из брокколи с яйцом. Полезный и питательный завтрак: готовим омлет с брокколи и цветной капустой. С помощью мультиварки

Многие мамы боятся, что у малыша появится аллергия на кошку. На самом деле это очень спорный вопрос. Никто заранее не сможет с уверенностью определить, скажется ли плохо на здоровье малыша наличие в доме такого домашнего животного.

Некоторые врачи считают, что риск возникновения аллергии даже меньше у тех детей, у которых дома всегда были животные. Объясняют это тем, что иммунитет новорожденного изначально борется с внешним агентом (микробы от шерсти кошки, например), для чего он и предназначен. Это такая своеобразная тренировка иммунитета. Если же ребенок попадает в слишком чистую среду, то его организм начинает искать «чужаков» внутри самого себя, что, по сути, и является аллергией.

Поэтому избавляться от кошки из-за таких страхов еще до рождения ребенка не стоит. Лучше посмотреть, как организм малыша будет реагировать на присутствие животного. Если позже возникнут подозрения, что все-таки у малыша аллергия на кошку, то можно будет сдать тест на аллергены и выяснить это точно.

Подготовить кошку к рождению ребенка

Два раза в год (весной и осенью) кошку обязательно необходимо пролечивать от глистов. Если малыш ожидается в семье зимой или летом, то даже в эти сезоны надо дать кошке глистогонный препарат для профилактики.

Отношение кошки к новорожденному

Некоторые будущие мамы переживают, что кошка будет обижать маленького ребенка. Но чаще всего такие страхи совершенно не подтверждаются при появлении младенца. Даже те пушистые питомцы, которые не особо любили детей раньше, при рождении малыша проявляют к нему заботу и ласку. Многие ложатся в кроватку к малышу, а когда он заплачет, бегут и зовут молодую маму. Они иногда даже начинают сами защищать ребенка, если малыша кто-то обижает.

Коты более спокойно относятся к новорожденному в доме. Но редко когда проявляют агрессию. Они четко различают детей, просто пришедших в гости, и тех, которые родились и растут на их глазах. Первых они могут царапать или бояться. Со вторыми обычно они так не поступают.

Царапать кошки начинают обычно не новорожденного малыша, а уже подросшего. Тогда это чаще защита от него, чем нападение.

Когда кошку лучше отдать

Появление аллергии у новорожденного на кошку – совсем не факт. Но если кошка очень старая, постоянно чем-то болеет, то лучше ее все-таки отдать кому-то, кто сможет о ней заботиться должным образом. К тому же часто у очень старых кошек имеются проблемы с зубами, из-за которых из пасти кошки может течь кровь или гной. Такие выделения на полу совсем не полезны для здоровья маленького ребенка.

Таким образом, если кошка молодая и здоровая, то к рождению малыша ее просто нужно подготовить. Нет острой необходимости избавляться от нее. Через какое-то время станет понятно, как организм малыша переносит наличие домашнего животного и как сама кошка ведет себя с ним. А вот в случае больной или очень старой кошки можно задуматься о поиске человека, который сможет о ней позаботиться.

У вас вот уже некоторое время (месяц, два… год) в доме живет пушистое чудо по имени Васька, или какая-нибудь Касероль, почему бы и нет, мы любим придумывать питомцам забавные клички. Например, хомяк по имени Апокалипсис, или бульдог Варфоломей. И вот это чудо стало настолько любимым, что, казалось бы, живите душа в душу и никогда не расставайтесь.

Но вот тест показывает две полоски, и если первые пару месяцев мы из-за дикого восторга ничего не замечаем, то потом нам на ум приходят неприятные мысли. А с котом что делать-то? И первые мысли как правило: отдам родителям, подруге, в приют, вывезу на улицу. Но разве это выход? Стоит ли расставаться с любимцем из-за появления в семье малыша? Как повлияет это на ребенка и стоит ли опасаться?

То, что нас пугает

На самом деле наши переживания не беспочвенны, но прежде чем принимать решение попрощаться с любимым животным, прочитайте статью до конца.

Самый наш первый страх – болячки. Некоторые животные, особенно коты, в силу особенностей охотников могут быть носителями различного рода заболеваний.

Главное не пугайтесь, это касается в основном тех котиков, которых подобрали с улицы, которые постоянно гуляют где попало, все бактерии они собирают при ловле крыс, через грязную почву, от других животных, так же от поедания сырого мяса. Тем же, у кого коты сидят только дома, имеют прививки ничего не грозит, разве что аллергия или же скверный характер животного будут наибольшей проблемой.

Если вы слышите слова родственников, друзей, читаете слухи о том, что иметь животного, особенно кошек во время вашей беременности и тем более после родов опасно из-за токсоплазмоза, то для начала разберемся что это такое…

Но если вам пришла в голову мысль, что заразиться вы можете только через животных, это ошибочно. Человек также подвержен риску, питаясь теми же сырыми продуктами, или же плохо обработанными, имея дело с грязной почвой, птицами. Это повод сделать вывод, что проблема будет не только в животном. Как правило заразиться от кота можно только в первые 2-3 недели заболевания.

Что касается животных, которых не выпускают на улицу, то риск заражения очень мал, и зависит он от того, чем кормят питомца, и дают ли ему общаться с другими животными на близком расстоянии.

Помимо Токсоплазмоза возможны такие проявления наличия вредных бактерий у кота, как лишай, болезнь кошачьей царапины, гельминтозы. Это достаточно распространенные заболевания.

Что касается аллергии , то тут все немножечко сложнее. Здесь уже не изменишь питание кота, и не запрешь его дома, делая множество прививок. У ребенка либо есть аллергия, либо нет. И не стоит верить словам заводчиков о том, что есть неаллергенные породы, это используют как маркетинговый ход. Аллергия может не проявиться при первом контакте, это стоит знать.

И это тот случай, когда можно оправдать ваше решение найти коту другой дом, но не избавиться или вывезти подальше, а найти хорошего хозяина. Да второе требует времени, которого с появлением ребенка убавиться, но бросая котов абы где, вы предаете его, тем самым разрушая его веру в любовь. К тому же как известно коты привыкают не к людям, а к месту жительства и для него это будет огромный стресс. Одомашненным котам будет сложнее всего адаптироваться к улице, они не ловят крыс, не умеют прятаться от непогоды, не знают, что такое машина и нужно ли ее бояться. И потратить немного времени ради счастливой жизни ребенка вполне реально.

Животные в доме, где появился малыш в принципе положительно влияют на обстановку. Опасные моменты сводятся к минимуму, если кот здоров, аллергии нет. Чаще всего, в таком случае, появляются переживания у тех, чей питомец имеет скверный характер. Но для этого нет повода искать ему другой дом. Ведь есть множество мест, которые отправляют тренеров даже на дом, и могут помочь приструнить плохое поведение четвероногого друга.

Таким образом, если ваш пушистый любимец одомашнен, не гуляет где попало, спокойный и вы постоянно даете все необходимые препараты ему, то маловероятно, что это плохо скажется на вашем ребенке (только если малыш не аллергик). Скорее наоборот положительно. И сделать их сосуществование приятным вполне реально.

Жизнь с котом – счастливый дом

Коты, конечно, не собаки, виляющие хвостом и вылизывающие всех подряд. У котов есть нрав, но если они любят свою семью, то эта любовь уникальна.

Котик в доме положительно влияет на развитие малыша и его воспитание. Согласно мнению психологов, общение с пушистым другом помогает ребенку стать более ответственным, дружелюбным. К тому же дети, которые росли вместе с животным с младенчества чаще всего очень добрые. Но если в вашем доме еще нет животного до 3 лет не спешите его приобретать. А вот если уже успели обзавестись котенком, то помните он и его отношения с малышом потребует внимания.

Беспокоиться о чистоте в доме не нужно вплоть до блеска. Вполне достаточно уделять внимание чуть больше, чем обычно убирать лоток в перчатках, чаще менять наполнитель, каждый день мыть миску и менять в ней воду, мыть руки и не давать коту сырок мясо. Для тех, кто переживает за линьку кота, сейчас предлагают сбривать кота, это очень удобно, так как 1,5 месяца вам не нужно пылесосить каждый день кучу шерсти.

Налаживаем отношения

Вот малыша принесли домой. И первое, что видит кошка, не конвертик в руках, а хозяйку. Счастье от того, что в доме появятся вкусняшки, трехразовое кормление и ласка для кота в этот момент словно розовая пелена перед глазами. А потом он слышит его… крик малыша. И вот тут кот настораживается, шипит и катиться назад.

Молодые родители делают ошибку принимая это сразу за враждебное поведение и больше не подпускают кота к малышу. На самом деле это вполне объяснимая реакция, так как коты очень сильно реагируют на шум и с недоверием относятся ко всему новому. К тому же они очень любопытны. Шипение - это скорее защитная реакция в данном случае, нежели проявление недружелюбия.

И через 10 минут вы можете наблюдать уже картину как «пушистый» осторожно подбирается к малышу. Вот тут-то и срабатывает защитная реакция, только не кота, а родителей. И они стараются как можно дальше спрятать свой маленький сверток от когтистых лап. Но это неправильно. В данной ситуации коту интересно понять, что находиться в пеленке, представляет ли это угрозу. И потихоньку подкрадываясь они лишь переживают о том, что достанется им.

У котов неподдельный интерес ко всему новому, пока он не удостовериться в своей безопасности или пока этот предмет не станет для него обыденностью. Поэтому не стоит отгонять кота от ребенка. Наоборот же, стоит под пристальным контролем разрешить коту подойти к малышу. И понюхать его. Таким образом, он удостовериться в том, что угрозы этот комочек ему не предоставляет.

Если вы относились к коту изначально как к «ребенку», то при беременности пора готовить кота к тому, что времени на него будет уходить меньше, иначе резкое снижение заботы может вызвать ревность. Если привязанность к будущей маме сильнее, чем к остальным, стоит наладить отношения с кошкой у других членов семьи. Стоит приучать кошку к самостоятельности.

У кошек часто проявляется материнский инстинкт к детям. Они становятся на защиту, если ребенок плачет, учат его ходить на горшок, совсем маленьким помогают развить хватательный рефлекс. Коты могут также защищать. Стать другом ребенку.

  • Прежде всего перед рождением малыша, отведите кота на прием к ветеринару. Пусть его осмотрят, сделают все необходимые прививки, проглистуют. Если вам не предложат сдать все анализы, попросите сами об этом.
  • Если вы планировали кастрацию или стерилизацию, то стоит это сделать тоже до рождения ребенка. Первые пару дней кот или кошка могут вести себя агрессивно, но потом они становятся более ласковыми и податливыми, так как проблемное половое поведение сойдет на нет.
  • Купите котику побольше игрушек, точилку для когтей. Введите в привычку стричь коту когти каждые пару недель. Если с него сыпаться будет шерсть – отведите на стрижку.
  • Заранее можно приглашать в гости друзей с детьми, чтобы кошка запомнила, как выглядят дети, их поведение. Приучайте кошку к звукам погремушек, пищалок.
  • Найдите способ до рождения ребенка отучить кошку от любопытства к кроватке малыша. Например, банки, скотч и все то, что отпугнет кота от этого места.
  • Кошки хорошо понимают спокойный разговорный тон. Поэтому говорите с ними чаще о ребенке, называйте имя.
  • При появлении с роддома уделите котику время, погладьте, покормите вкусненьким. Пусть чувствует, что вы о нем не забыли
  • Дайте возможность коту привыкнуть к новому члену семьи. Наверняка кот захочет обнюхать ребенка, дайте ему это сделать. Если же желание не проявляет, то не заставляйте сидеть рядом с ребенком. Кошка - это не собака, она не станет делать то, что хочется вам. Возможно, любопытство в ней проснется позже.
  • Будьте иногда наедине с кошкой, не пропускайте те любимые кошачьи дела, которые вы делали раньше вместе.

  • Не забывайте о безопасности малыша. Контролируйте совместное пребывание ребенка и котика. Учите ребенка по мере взросления правильному обращению с животными.
  • Ни в коем случае не кричите на кота, даже если он поцарапал ребенка случайно. Коты забывают проступок через некоторое время и могут просто не связать ваших руганей с тем, что он делает обычно. К тому же крик вызывает в котах негативную реакцию, и он может вам неожиданно насолить, даже если ранее такого не было. Поговорите спокойно, объясните ему, что так делать нельзя. Но в следующий раз следите за их общением тщательнее и не допускайте подобного. Сделать это не легко, но стоит постараться и все получиться.
  • Кот хорошо влияет на развитие малыша, например, учите ребенка ходить на горшок, когда на свой лоток идет котик. Кормите котика вместе.
  • Не переживайте, что котик может задушить вашего ребенка в кроватке. Это просто миф. Коты любят тепло, и желание залезть в кроватку к малышу связанно только с тем, чтобы найти теплое место. В некоторых случаях так котики защищают малыша.
  • Игрушки у ребенка и кота должны быть разные. Это не только правило гигиены, но и не вызовет проблем в будущем, когда малышу захочется поиграть со всем. Поэтому нужно сразу приучать ребенка к тому, что предметы игры у них разные.
  • У кота должно остаться свое место. Не стоит ставить кроватку ребенка туда, где раньше любил спать кот.
  • Будьте готовы к тому, что кот может будить малыша. Особенно это прослеживается у тех питомцев, которые ночью любят побродить. Не ругайте криком животное.

В любом случае, отношения кота и ребенка наладить вполне можно, как и совместную жизнь. И не забывайте слова доктора Комаровского о том, что у ребенка с самого рождения идеальный иммунитет, и вместо того, чтобы помещать его в стерильные условия нужно тренируйте и укрепляйте этот иммунитет. В крайнем случае никто не запрещает вам выселить кота в соседнюю комнату.

Жизнь кота и ребенка очень увлекательна и полна забавных моментов!

Нежная низкокалорийная капуста брокколи - идеальная начинка для воздушного омлета, хотя большинство хозяек не часто удостаивают ее своим вниманием. Зеленые кочешки нужно хранить только в холодильнике. Их не следует переваривать, а лучше предварительно приготовить на пару.

Сливочное масло придает вкусу блюда особую мягкость. Аппетитный духовой омлет с зелеными капустными соцветиями и сырной корочкой станет прекрасным питательным завтраком и не отнимет много времени. Секрет его пышности - щепотка пищевой соды и быстрое запекание взбитой яичной массы в хорошо разогретой духовке.

Ингредиенты

  • брокколи - 100 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко - 60 мл
  • масло сливочное - 15 г
  • панировочные сухари - 1 ст. л.
  • перец черный молотый
  • сыр твердый - 30 г

Приготовление

1. В данном рецепте будем использовать свежую капусту брокколи. Замороженную нужно подержать на столе, чтобы она стала комнатной температуры. Предварительно брокколи нужно слегка отварить. В сотейнике вскипятите подходящее количество воды. Капусту промойте в проточной воде. Ножом разрежьте на соцветия желаемого размера. Как только вода закипит, опустите цветки и проварите коло пяти минут.

2. А пока подготовьте яйца. Ополосните их. Обсушите. Аккуратно, отделите желтки от белков. Поместите их в глубокие миски, в которых удобно будет взбивать.

3. К белкам подсыпьте немного соли. Возьмите миксер и взбейте до пышной структуры.

4. К желткам подлейте молоко. Можно взять жирное или обезжиренное, коровье или козье, домашнее или из супермаркета. Тем же миксером взбейте на небольших оборотах до однородности.

5. Аккуратно переложите белки к желткам. Вмешайте их лопаткой в желтковую массу.

6. Приправьте специями – это обычно соль и молотый черный перец. Можно подсыпать душистого перца, прованских трав или другие на ваше усмотрение. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить воздушность белков.

7. Проваренные соцветия брокколи откиньте на сито. Промойте холодной водой. Подсушите бумажным полотенцем.

8. Подберите подходящую жаростойкую форму. Смажьте половиной сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Уложите отваренные цветки капусты в хаотичном порядке.

Шаг 1: готовим брокколи.

Для начала нам необходимо подготовить капусту. Есть два варианта. Первый – если мы используем замороженную брокколи. Берем глубокую кастрюлю и наполняем ее очищенной дистиллированной водой. Ставим ее на средний огонь, а воду подсаливаем. И когда вода закипит, сразу же забрасываем туда замороженную капусту. После накрываем крышкой и ждем, когда вода снова закипит. Важно не переварить брокколи. В этом овоще содержится очень много витаминов и полезных веществ, которые улучшают иммунитет, укрепляют кости, особенно у детей. Поэтому, если брокколи переварить, она потеряет свои полезные свойства и станет, как трава. Ну вот, вода и закипела. Снимем кастрюлю с огня и выкладываем капусту на дуршлаг. Пусть стечет вода. Второй вариант – если мы добавляем в омлет свежие брокколи. Здесь немного по-другому. Для начала промываем капусту под проточной теплой водой. Как только подсоленная вода закипит, делаем маленький огонь на плите. Выбрасываем брокколи в горячую емкость и оставляем кипеть на огне не более 4-5 минут . И только после перекладываем капусту на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

Шаг 2: взбиваем яйца.


Теперь можно взять миксер или ручной венчик и заняться главным ингредиентом омлета, без которого не получится наше блюдо. В глубокую миску поочередно разбиваем яйца и начинаем энергично их взбивать . Когда у вас получится одноцветная однородная нежно-желтая жидкость, переходим к следующему шагу.

Шаг 3: в яичную смесь добавляем молоко и специи.


После того, как мы взбили яйца, добавляем туда же молоко. Не переборщите с молочным продуктом , в противном случае омлет не поднимется и будет водянистым. В данном рецепте лучше не долить, чем перелить молоко. По вкусу добавляем к нашей массе соль, черный молотый перец и специи. Что касается приправ. Сам по себе перец может перебить вкус блюда, поэтому набирайте его кончиком ножа, и сыпьте немного. Лучше используйте специи, в состав которых входят травяные ингредиенты и их добавляют в блюда не связанные с мясом. Ну а там уже на ваше усмотрение.

Шаг 4: готовим репчатый лук.


Теперь для яркого и выразительного вкуса нашего омлета нам понадобится лук. Для начала очищаем его от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью разделочной доски и ножа разрезаем лук на две половинки. Нам нужно, чтобы у нас получились полукольца. Поэтому поочередно нарезаем поперек одну половинку овоща, а затем – другую. Полукольца лучше не делать слишком толстыми.
Ставим на плиту на средний огонь сковороду и топим в ней сливочное масло. Накалываем вилкой сливочный ингредиент и водим им по всей поверхности сковороды. Таким образом, масло быстрее растает и растечется по всей поверхности емкости для жарки. После выкладываем туда лук полукольцами и с помощью деревянной лопатки время от времени его помешиваем. Вообще лук должен готовиться на маленьком огне и только тогда, когда у него начнет появляться золотистая корочка, переходим к следующему этапу.

Шаг 5: добавляем в сковороду брокколи.


Лук уже готов. Теперь добавляем к нему капусту и несколько минут помешиваем эти два ингредиента с помощью той же деревянной лопатки. По желанию можно добавить немного соли.

Шаг 6: готовим омлет с брокколи.


Пришло время твердого сыра. Измельчаем его с помощью терки на разделочной доске. Необходимо использовать среднюю терку , чтобы сыр просто расплавился на поверхности блюда, а не подгорел и не стек к основанию сковороды.
Вот теперь вливаем к луку с брокколи яично-молочную смесь. Сразу же после этого присыпаем поверхность еще полу-готового омлета тертым сыром и накрываем крышкой. Огонь у нас уже и так маленький, поэтому можно не беспокоиться, что наше блюдо подгорит. В течение 10 минут можно заняться своими делами.

Шаг 7: подаем омлет с брокколи.


Вот и все! Я обычно готовлю этот замечательный омлет себе и своим родным на завтрак. Вот только после того, как сняли его с огня, пусть он еще пару минут постоит под крышкой . В связи с тем, что он очень вкусный, нужно обезопасить своих близких от того, чтобы они не обожгли свои языки. Можно подавать его присыпанным зеленым мелко рубленым лучком и зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!

- – Если вам в омлете не нравится лук, его можно заменить чесноком. Тогда сразу же после того, как выложили на сковороду брокколи, заливайте его молочно-яичной смесью, чтобы овощ не подгорел. Чеснок имеет яркий выраженный аромат, плюс дополнительно ко всему - это профилактика простуды и гриппа. Поэтому лишним он не будет. Только лучше воспользоваться чесночницей для измельчения чеснока и в конце приготовления, за 5 минут, присыпаем им поверхность блюда.

- – Если под рукой не оказалось молока, можно использовать обыкновенную очищенную воду. Только придерживайтесь указанных пропорций. Кто пробовал с обыкновенной водой готовить омлет, говорят, что вкус получается, как в детсаде еще в советское время.

- – Для того, чтобы омлет получился пышнее, можно его приготовить не на плите, а в духовке. Тогда предварительно разогрейте ее до 160 градусов и запекайте омлет в течение 10-12 минут.

- – И еще одно свойство омлетов. Когда блюдо готово, старайтесь его подавать сразу, чтобы оно не упало. Многие кулинары добавляют в омлеты соду. Но не советую, так как на вкус будете ощущать щелочь, а вкусовые качества из-за этого испортятся.

Большинство людей осведомлено, что капуста брокколи полезна. Но не каждая хозяйка знает, какие блюда из нее можно приготовить, не затрачивая много времени и сил. Омлет с брокколи на сковороде готовится быстро и легко. Вкус этого блюда может быть очень разным, ведь кудрявую капусту в его составе можно дополнить цветной, а также луком, морковью, помидорами и другими овощами, в яично-молочную смесь можно добавить сыр и свежую зелень. Узнав, как правильно жарить омлет с брокколи, вы станете чаще готовить его на завтрак или к другому приему пищи, и это кушанье вам не надоест.

Особенности приготовления

Технологий приготовления омлета с брокколи существует несколько. Только соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, можно быть уверенным в конечном результате. Если вы намерены приготовить кушанье по собственному авторскому рецепту, вам нужно узнать несколько моментов, и только после этого приступать к кулинарному творчеству.

  • Время приготовления омлета с брокколи не превышает 15 минут. Его может не хватить на то, чтобы сырая капуста пропарилась до приятной мягкости. Поэтому брокколи предварительно отваривают до полуготовности или обжаривают на сковороде. Некоторые предпочитают бланшировать продукт в кипятке всего 2–3 минуты, это позволяет сохранить в нем больше полезных веществ.
  • Чем меньшим было время термической обработки брокколи перед тем, как она была смешена с омлетом или залита им, тем мельче следует нарезать капусту.
  • Вкус блюда вряд ли покажется вам приятным, если вы неудачно выберете брокколи. Стебель и соцветия должны быть твердыми, без неприятного запаха и гнилостных пятен. Соцветия должны быть закрытыми и иметь ярко-зеленый цвет. Если они имеют небольшой фиолетовый оттенок, в этом нет ничего плохого, а вот пожелтевшие соцветия для употребления в пищу уже не годятся.
  • Для того чтобы омлет загустел и поднялся, но не пригорел, выливают его на уже хорошо разогретую сковородку, покрытую изнутри маслом, и далее готовят на медленном огне под крышкой. Крышку желательно использовать прозрачную, чтобы можно было контролировать степень готовности блюда, не поднимая ее. Если крышку снять слишком рано, омлет может опасть.

Омлет с брокколи – полноценное блюдо, не нуждающееся в каком-либо дополнении. Но его можно посыпать сыром, подать на тосте, украсить кусочками свежих или маринованных овощей, посыпать рубленой зеленью. На вкусе блюда это тоже скажется положительно.

Классический рецепт омлета с брокколи

  • свежая брокколи – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте брокколи и разберите на соцветия.
  • Вскипятите воду, опустите в нее соцветия капусты, подсолите. Варите 5 минут.
  • Выловите брокколи шумовкой и опустите в емкость с холодной водой – это поможет сохранить цвет.
  • Откиньте брокколи на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.
  • В чистую миску разбейте яйца. Добавьте к ним молоко, соль, специи и сушеные травы. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную жидкую массу.
  • На толстодонную сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Перелейте на сковороду яично-молочную смесь. Разложите соцветия брокколи.
  • Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Готовьте омлет 12–15 минут.

Если омлет останется жидким спустя указанное время, его нужно продолжить готовить еще несколько минут, не поднимая крышки и не прибавляя интенсивности пламени.

Омлет с брокколи без молока

  • замороженная брокколи – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана жирностью 15 % — 30 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Брокколи помойте, разделите на соцветия. Сложите их в дуршлаг. Опустите в кипящую воду на 2–3 минуты. Остудите. Как можно мельче порубите ножом.
  • В емкость для смешивания разбейте яйца, положите сметану, добавьте прованские травы, перец и соль. Взбейте миксером.
  • Всыпьте в подготовленную смесь брокколи, хорошо перемешайте.
  • На сковороде растопите масло. Вылейте на нее приготовленную смесь. Готовьте под крышкой 10–12 минут.

Этот рецепт омлета с брокколи выручит, если в холодильнике не оказалось молока. Блюдо понравится тем, кто отдает предпочтение не молоку, а кисломолочным продуктам.

Омлет с жареной брокколи

  • брокколи – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • сушеный базилик, соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Брокколи помойте. Разобрав капусту на соцветия, каждое из них разрежьте ножом на 2–4 части в зависимости от размера.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Выложите к луку с морковью кусочки брокколи. Жарьте капусту на небольшом огне до готовности.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их вместе с теплым молоком, солью и сушеным базиликом.
  • Залейте подготовленной смесью жареные овощи.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 10–15 минут – до тех пор, пока он не загустеет.

Подавать приготовленный по данному рецепту омлет лучше всего с салатом из свежих овощей.

Салат с брокколи и сыром

  • замороженная брокколи – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Брокколи, разобрав на соцветия, отварите до полуготовности.
  • Сыр мелко натрите.
  • Яйца взбейте с солью и молоком. Добавьте к ним измельченный сыр, перемешайте.
  • На сковороду с разогретым маслом выложите брокколи, обжарьте ее в течение 2–3 минут.
  • Убавьте огонь. Залейте капусту омлетом. Готовьте под крышкой до загустения.

Сыр придает омлету с брокколи благородный вкус, делая его достойным даже праздничного стола. Готовый омлет можно нарезать кусочками, разложить по тостам, украсить листиками базилика или веточками кудрявой петрушки.

Приготовление омлета с брокколи не станет сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная основные принципы готовки этого кушанья, она не допустит ошибок и получит отличный результат, независимо от того, какой рецепт взят ею за основу.