Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, без уксуса, для хранения в квартире, это просто мечта каждой хозяйки, как раз это и многие другие рецепты вам советую.
Самые простые рецепты зеленых помидор на зиму, это в банках, а вот наиболее популярные и вкусные, это с чесноком, без уксуса, острые, без стерилизации, маринованные и даже по – грузински.
Совсем скоро к нам придут холода, а вместе с ними и зима. Именно в этот период времени нам хочется вспомнить вкус лета, наш организм капризно просит овощи, фрукты и ягоды. Так почему бы не побаловать себя в холодное и морозное время года солениями, компотами, аджиками, салатами и .
Зеленые помидоры на зиму — лучшие рецепты
Если у вас дома имеются зеленые помидоры, а скоро грянет мороз и они все равно пропадут, тогда советую переписать один из представленных рецептов и подарить своей семье отличную закуску к вареной картошке.
Консервацию красных помидор на зиму делают многие, а вот зеленые на переработку идут не у всех. Жаль, что многие хозяйки выбрасывают такие овощи и не знают, насколько вкусно все получается. А какой вкусный до безумия получается салат из зеленых помидор на зиму.
Простой рецепт заготовки помидор на зиму
Начать описывать свои вкусные и аппетитные соленья я решила с самого быстрого и доступного способа. Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму является самым распространенным, большинство хозяек выбирают именно этот.
Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму заключается в таком составе ингредиентов:
- Кг 2 зеленых томатов.
- 5 средних зубчиков чеснока.
- Несколько листов лаврушки.
- Пару горошин душистого перца.
- Литровый ковш воды.
- Уксуса необходимо не более 80гр.
- Соли добавьте большую ложку с горкой.
- Сахара полторы ложки.
- Таблетка салициловой кислоты.
В этом случае, как и в остальных банки для закатки я не стерилизую, не грею их в духовке и не держу над паром. Меня от этого спасает обычная таблетка салициловой кислоты.
Первым делом отбираем помидоры, гнилые и с трещинами отбросьте в сторону, с них можно сделать вкусную закуску на зиму, а наши ровные промываем.
Чистые помидоры бросаем в кипящую и слегка подсоленную воду и даем им покипеть буквально минуту. Это нужно для того, чтобы ушла горечь, и наши соленые зеленые помидоры на зиму были хрустящими и насыщенными.
Для приготовления маринада, надо добавить в воду все остальные ингредиенты, кроме лаврового листа и перца горошком, их мы кладем на дно банки. Пока маринад греется и кипит, укладываем помидоры в банку, а затем уже заливаем кипящим рассолом. Сразу же закручиваем крышку и переворачиваем консервированную банку вниз крышкой. Не забудьте укутать свою закуску на сутки, чтобы она дожила до зимы.
Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму понравится любой хозяйке, я вас уверяю.
Зелёные помидоры на зиму — пальчики оближешь
Засолка зеленых помидоров на зиму отнимает столько же времени сколько и красные, а некоторые простые рецепты еще и легче. Этот вариант заготовки вас точно заставит облизать пальчики после еды.
Мариновать зеленые помидоры на зиму нужно по такому рецепту:
- Около 2 кг зеленых овощей.
- Немного листьев смородины и вишни.
- Пару веточек сухого укропа.
- Хрен можно добавить по желанию и вкуса он не испортит, наоборот.
- 6 горошин перца.
- 3 -х больших ложек соли и неполной кружки сахара.
- Порошок горчицы 10гр.
- Зубчики чеснока.
Консервируем зеленые помидоры на зиму по такому рецепту. В чистую банку на дно укладываем все листочки, в том числе лист хрена и зонтик укропа, а так же штук 6 зубчиков чеснока. Теперь плотно укладываем в банке помидоры. В помидорах я зубочисткой делаю дырочки вокруг плодоножки. Как только банка до половины наполнена, сверху кладу еще немного сухого укропа, можно вместе с семенами и зонтиком.
Заполняем банку до верха, укладываем еще один лист хрена и заливаем маринадом. Он состоит из воды, соли, сахара и горчицы. Все это размешиваем в холодной и заливаем овощи. Плотно накрываем пластиковой крышкой и сразу же убираем в холодное место. Я такие соленья и закваски на зиму храню в подвале.
Рекомендую через неделю проверить заготовку и если рассол впитался в помидоры, то доделайте такой же и долейте. Без рассола они у вас не доживут до окончания зимы. Мы же дома еще и весной их кушаем, да так, что пальчики оближешь. Хрустящие, вкусные помидоры понравятся любому человеку, это неотъемлемая закуска для зимнего торжества.
Вот такие зеленые помидоры на зиму и самый вкусный рецепт только для вас.
Рецепт с чесноком для зимы
С чесноком существует много способов закваски, в том числе в бочках, кадушках и даже пакетах. Я предпочитаю рецепт зеленых помидор на зиму в банках, может это связанно с тем, что у меня нет бочки, но ничего, это все исправимо.
Я использую рецепты зеленых помидор на зиму без стерилизации, не люблю тратить время зря. И этот способ, как и предыдущие, простой, вкусный, да и пальчики тоже можно облизать.
С чесноком есть несколько вариантов, их можно сделать фаршированными, можно закатать дольками с чесночком, а можно сделать икру из помидор и даже салат из зеленых помидор на зиму.
Рецепт зеленых помидор на зиму в банках состоит из:
- Зеленых не созревших помидор.
- 4 ложек соли.
- 6 – ти ложек сахара.
- 80 гр уксуса.
- Воды.
- Одного горького перца.
- Головки чеснока.
- По желанию можно добавить болгарский перец.
И так, приступаем к консервированию помидор на зиму.
Накладываем в банку наши овощи, среди них можно положить кусочки болгарского и горького перца, а так же несколько зубчиков белого чеснока. Заливаем обычным кипятком и ждем минут 70- 10, потом воду сливаем в кастрюлю и туда же добавляем соль, сахар, уксус и тертый через терку чеснок. Если не хотите долго возиться с теркой, то можете его пропустить через чеснокодавку.
Как только маринад закипел, заливаем им банку и закатываем. Не забываем плотно замотать консервацию теплым пледом. Такие помидоры можно кушать уже через 2 недели.
Зеленые помидоры по – грузински
Казалось бы обычные незрелые овощи, ну что в них хорошего, а на самом деле после вкусной закваски или маринада они приобретают совсем другой вкус. Особенно вкусные зеленые помидоры в дубовых бочках, но это не наш случай.
Сейчас я с вами поделюсь вкусным секретом на зиму закуски по – грузински.
Рецепт зеленых помидор в банки на зиму готовится из:
- Незрелых или бурых помидор.
- Моркови.
- 3 ложек уксуса.
- 2 ложек сахара и ложки соли.
- Головки чеснока.
- Одной горькой перчины.
- Зелени.
Все эти ингредиенты рассчитаны на 700 мл воды.
Вымываем наши помидоры и по центру делаем разрезы, в них мы выкладываем начинку, которая состоит из моркови, чеснока и зелени. Немного можно присолить. Фаршированные помидоры складываем в банку и заливаем кипящим рассолом. Банки следует стерилизовать в течение 10 минут, но если вы этого не хотите делать, то добавьте по таблетке салициловой кислоты и закатайте крышки.
Пошаговый рецепт зеленых помидор на зиму готов.
Друзья, я вам желаю в зимний период сохранять тепло в душе и, конечно же, согреваться при помощи вкусного ужина, дополнением которому могут послужить мои пошаговые рецепты зеленых помидор на зиму. Ведь я для вас подобрала самые простые и вкусные, да так что пальчики оближешь.
Ваша Нина Кузьменко!
Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.
Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.
Квашеные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- горький красный перчик.
Приготовление:
- Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
- На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
- Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
- Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
- Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
- Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
- Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.
Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры
Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1,5 ст.л;
- горький красный перчик.
Читайте также:
Рецепт лечо – легкая заготовка на зиму
Приготовление:
- В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
- Можно насыпать несколько горошинок перца.
- Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
- Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
- Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
- Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.
Маринованные зеленые помидоры
Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 100 мл.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- сладкий красный перчик.
Приготовление:
- В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
- Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
- Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10-15 минут).
- Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
- Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.
Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.
Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде
Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.
«Унылая пора, очей очарованье…» А для огородников – разочарованье и головная боль. Ведь давно уже проверены рецепты, мало стеклянных банок и нет терпения. А томаты всё не заканчиваются! Заготовьте зеленые помидоры на зиму, не дожидаясь их дозревания.
В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.
Сажайте помидоры! Уверяю, следующей осенью вы снова захотите сделать заготовки по этим рецептам. За работу, хозяйки!
Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт
Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.
Для каждой из них понадобится:
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л. без верха;
- уксуса 9 % — 2 ст. л.
Помимо этого в рецепте используются:
- недозрелые томаты;
- морковка;
- лук-репка;
- зубки чеснока;
- острый и душистый перчики;
- сушёные листочки лавра.
Процесс приготовления:
- Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
- Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
- Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
- Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
- Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
- Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
- Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
- Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
- Поставьте на плиту и прокипятите.
- Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
- Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.
Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине
Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.
Для этого понадобится:
- незрелые томаты;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксусная кислота;
- лук-репка;
- чеснок;
- листья хрена.
Приготовление:
Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.
Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.
Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.
Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.
Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью
Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.
Помимо них запаситесь:
- острой паприкой;
- чесночными зубчиками;
- веточками петрушки;
- зонтиками укропа;
- листьями хрена;
- горошком чёрного перца.
Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:
- соли – 1 ст. л.;
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.
Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.
Процесс приготовления:
- В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
- Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
- Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой.
Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева. - Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
- В сосуд с томатами влейте уксус.
- Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
- Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.
Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку
Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.
В неё входят:
- томаты;
- чеснок;
- зелень петрушки и сельдерея;
- сладкий и острый перцы;
- соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.
Приготовление:
Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.
Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.
Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.
Нафаршируйте помидорки острой начинкой.
В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.
Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.
Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.
Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.
Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Чем ниже температура за окном, тем более востребованы . Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.
Вам понадобятся:
- недозрелые томаты – 2 кг;
- сладкая паприка – 4 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- уксус 9 % — 2/3 ст.
Приготовление:
- Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
- Измельчите зелень петрушки и укропа.
- Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
- Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
- Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.
Заправка для помидор по-корейски готова!
Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.
Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации
Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.
В него входит:
- незрелые томаты – 5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- чеснок чищеный – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- уксус 9 % — 100 г.
Приготовление:
- Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
- Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
- Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
- Соедините ингредиенты.
- Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
- Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
- За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
- Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.
Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией
Соберите со своего огорода остатки урожая и переработайте некондиционные овощи в потрясающую закуску, напоминающую по вкусу венгерские салаты из советских времён.
Этот рецепт хорош тем, что допускает любые вариации состава и корректировки интенсивности маринада на вкус хозяйки.
В его составе:
- зелёные недоспелые овощи;
- морковка;
- яблоко;
- чеснок;
- болгарский перец;
- кинза;
- черный молотый перец;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Измельчите все ингредиенты, кроме зелени. Размер и форма долек не имеет значения и зависит от вашего вкуса и желания.
- Посолите смесь овощей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте часов на пять, чтобы выступил сок.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного потушите.
- Всыпьте сахар. Влейте уксус. Попробуйте на вкус. Досолите салат, если считаете, что это необходимо.
- Добавьте порезанную зелень.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите.
Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые
Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.
Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!
Для его реализации потребуются:
- зелёные овощи;
- ветки укропа и сельдерея;
- листики хрена, вишни и тархуна;
- зубчики чеснока;
- семена горчицы и кориандра;
- лавровый лист;
- душистый перчик;
- каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.
Приготовление:
- На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
- Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
- Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
- Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
- Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
- Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
- Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.
Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока
Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!
Вам нужно:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- капуста — 1 кг;
- острый перец — 3-4 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- головка чеснока;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Тонко нарежьте незрелые томаты.
- Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
- Круто посолите. Тщательно перемешайте.
- Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
- Попробуйте уровень солёности салата.
- Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
- Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.
Храните в холоде.
Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса
Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.
Этот рецепт придется по душе ценителями острых ощущений. Это не просто консервация зеленых помидоров. Это еще и вкуснейшая и очень острая начинка, которая придаст пикантности этим зеленым красавцам. А по вкусу они будут как бочковые.
Ингредиенты:
- крупные зеленые помидоры;
- часть чеснока;
- часть хрена;
- листья хрена;
- часть стручкового острого перца;
- часть петрушки;
- уксус - стопка 90 мл;
- сахар - половина стакана;
- соль - четверть стакана;
- сухая горчица - 2 столовых ложки;
- вода;
- банки объемом 3 литра.
Как готовить:
- Консервировать помидоры начинают с их мытья и осмотра на пригодность. Они должны быть упругими, правильной формы. Подготовленные томаты нужно слегка обсушить на полотенце.
- Банки тщательно вымыть и обдать кипятком.
- На дно банки укладывают вымытые листья хрена.
- Займемся начинкой: для это измельчаем чеснок, перец и петрушку. Все можно измельчить блендером.
- Хрен ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу и натираем на терке.
- Помидор надрезаем по горизонтали, но не полностью, а оставив как минимум треть целой.
- В образовавшийся зазор укладываем начинку. Так поступить со всеми томатами.
- В банки укладываем томаты и прослаиваем их тертым хреном и сухой горчицей, сахаром и солью. Все вышеуказанные пропорции рассчитаны на 1 банку объемом 3 литра.
- Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем как минимум на четверть часа.
- Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
- Вливаем в банку уксус и кипящий рассол. Накрываем капроновой крышкой, промытой кипятком.
Даем остыть и можно сносить в погреб.
«Загадка»
Интересный рецепт и сочетание. На столе они будут не только отличным дополнением к вторым блюдам, но и прекрасной закуской. Рецепт несложный и вполне подходит для приготовления в домашних условиях даже неопытными хозяйками.
Чем нужно запастись:
- средними или крупными зелеными помидорами;
- чесноком;
- свеклой;
- морковью;
- уксусом;
- семенами горчицы;
- любимыми специями;
- сахаром;
- солью;
- литровыми банками;
- закаточными крышками;
- ключом для консервации;
- тарой для стерилизации.
Как готовить:
- Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
- Томаты вымыть, наколоть вилкой в месте черенка.
- На дно тары насыпаем столовую ложку семян, кладем любимые специи.
- Свеклу и морковь нашинковать кружочками, чтобы получить практически прозрачные колечки.
- Чеснок нарезать на пластинки. На 1 банку нужно не менее двух больших зубчиков чеснока.
- Послойно укладываем томаты и остальные овощи с чесноком.
- Заливаем кипятком и даем постоять около получаса.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее на каждый литр жидкости по 4 столовых ложки соли и сахара. Через пять минут кипения добавляем 100 мл уксуса.
- Заливаем банки рассолом.
- Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 минут.
- Закатываем. Проверяем герметичность. Помещаем остывать под одеялом.
«Корейский экспресс»
Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт. Пряные, невероятные, они точно придутся по вкусу как сильной половине вашей семьи, так и слабой. Да и малыши с удовольствием слопают пару штук.
Чем нужно запастись:
- мелкими и средними зелеными томатами;
- ¼ частью чеснока;
- частью сладкого перца;
- ½ частью горького перца;
- частью моркови;
- частью петрушки;
- приправой «По-корейски» (около 10 грамм на литровую тару);
- 30-граммовой стопкой уксуса для каждой банки объемом 1 литр.
Для заливки понадобится:
- литр воды;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара.
Этапы консервации:
- Тару подготовить и обдать кипятком.
- Морковь, перец, зелень, чеснок измельчить блендером до состояния кашицы.
- Томаты вымыть и слегка обсушить.
- В тару кладем помидоры и обильно прослаиваем их перемолотыми овощами и специями.
- Влейте уксус.
- Для рассола все оставшееся смешиваем и доводим до кипения.
- Залить томаты и поставить стерилизоваться как минимум на полчаса.
- Закатать. Проверить герметичность.
Закутать в одеяло для остывания.
«Привет из Грузии»: рецепт с чесноком и перцем
Незамысловатые ингредиенты и простой рецепт дают удивительный результат. Восхищение гарантировано.
Чем нужно запастись:
- килограммом зеленых томатов;
- зеленью сельдерея (0,2 кг);
- зеленью петрушки (0,15 кг);
- укропом (0,1 кг);
- головкой чеснока;
- в каждую банку по лавровому листу, слабожгучему маленькому перцу, стволовой ложке соли.
Как готовить:
- Томаты нужно брать мелкие или среднего размера. Промываем их. Заливаем чистой проточной водой и накалываем вилкой. Вынимаем и даем просохнуть.
- Чеснок, перец режем как удобно и укладываем в подготовленную тару.
- Петрушку и сельдерей варим три минуты в кипятке, достаем и даем немного остыть.
- Добавляем в эту воду соль и кипятим.
- Томаты укладываем в тару, прослаивая их веточками сельдерея и петрушки, укропом, чесноком и перцем.
- Рассол заливаем негорячим. Закупориваем и сносим в погреб.
Через пару недель заготовку можно смело подавать к столу.
Зеленые помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт
Явление распространенное повсеместно. Каждая, уважающая себе хозяйка, совершенно точно одну-две баночки, но закрывает. А вот зеленым помидорам почему-то внимания уделяется в разы меньше, хотя по вкусу они еще и фору дадут красным.
Что нужно:
- помидоры зеленые - 1 кг;
- чеснок - 0,05 кг;
- вода - 0,75 л;
- лаврушка;
- соль;
- сельдерей - пучок;
- петрушка - пучок;
- укроп зелень - пучок;
- перец горький - 1 шт.
Что делать:
- При покупке помидоров необходимо выбирать небольшие, не мятые плоды.
- Помидоры перемыть. Обработать - удалить плодоножку.
- Заранее подготовленную кастрюлю с водой поместить на плиту. Закипятить воду. Добавить в нее зелень. По прошествии нескольких минут зелень вытащить шумовкой.
- В закипяченную воду засыпать соль.
- Обработать чеснок. Перерезать каждый зубчик на четвертинки.
- Стручковый перец обработать. Порезать вдоль. Тщательно зачистить его от семечек и внутренних перегородок. Перерезать маленькими кусочками.
- Подготовленные обработанные помидоры переложить в заранее подготовленные емкости. Укладывать нужно плотно. Между плодами проложить проваренную зелень, нарезанный чеснок и перец. Положить по 3-4 листочка лаврушки.
- Залить подготовленные емкости с помидорами кипящим рассолом. Закатать металлическими крышками. Выдержать несколько дней.
«Квашеные»
Считаете себя неопытной и неумелой хозяйкой? Консервация не для вас? Попробуйте этот удивительный рецепт и шокируйте своих близких невероятным блюдом, которое поднимет вас на кулинарный пьедестал мастерства.
Чем нужно запастись:
- парой килограмм зеленых томатов;
- парой жгучих перцев;
- чесноком – 10 зубчиков;
- большой луковицей;
- петрушкой и укропом – по 0,1 кг;
- лавром - 2 шт.;
- перцем-горошком - 2 шт.;
- водой - 2 л;
- солью - 0,08 кг;
- сахарным песком - 0,04 кг.
Как готовить:
- Все овощи и зелень очистить и вымыть.
- Сварить рассол из воды, соли, сахара, лаврового листа, перца. Ему достаточно прокипеть пару минут и он готов.
- Томат надрезать крестообразно в области плодоножки.
- Зелень тщательно нашинковать.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью.
- Извлечь семена из перца, измельчить его и добавить к зелени.
- Полученной начинкой наполнить разрезы на томатах.
- Уложить томаты в банку максимально плотно, чередуя их веточками зелени и оставшейся начинкой, кольцами лука.
- Залить рассолом, обвязать марлей и оставить в комнате бродить пару дней. И только после этого накрыть плотной капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Хранить можно не только в холодильнике, но и в любом достаточно прохладном месте: погребе, подполье.
Соленые зеленые помидоры (видео)
Зеленые помидоры любят чеснок и хрен, душистые и ароматные специи. А уж как их объединить – решать только вам! Но можете не сомневаться, ваши труды не пропадут зря. Только полки в погребе будут стремительно пустеть, радуя ваш взор.