Жюльен из белых грибов в мультиварке. Жульен с курицей и грибами в мультиварке. Жульен в мультиварке Редмонд с соусом бешамель

Мелко рубим куриное филе и тушим в мультиварке или отдельно на сковороде.

  • Как отличить хороший жульен от великолепного? По аромату. Поэтому для начала используем находку французских поваров – чесночную ароматизацию масла. Такие тонкие нюансы оказывают заметное влияние на вкус. Мультиварке ставим задачу поработать в режиме «Выпечка» 50 минут, крышку не закрываем. Покрываем дно чаши растительным маслом, пока оно нагревается, очищаем чеснок, режем на 4-6 частей и кладем в масло.


  • Основа любого жульена – мелкая нарезка. Так и поступаем с луком. Как только ломтики чеснока поджарятся, выуживаем их ложкой (больше они не понадобятся) и помещаем в мультиварку измельченный лук.


  • Тонкие кусочки грибов (особенно живописно они удаются блендеру с насадкой для слайсирования) добавляем к пассированному луку. Когда он впитает масло, качественно перемешиваем.


  • Внимание – ноу-хау! «Бешамель» отдельно не варим. Как только грибы ужарятся раза в полтора, посыпаем их мукой и вымешиваем. Следом – сливочное масло. Около трех минут помешиваем, затем, не прекращая действовать ложкой, вливаем потихоньку молоко. Соус быстро густеет, комки абсолютно исключены – и это сразу с грибами.


  • Если готовим с курицей – добавляем предварительно тушеное филе. Отметим, что из одних шампиньонов получается тоже замечательно, но, соответственно, меньше. По вкусу солим, сдабриваем щепоткой муската, снова перемешиваем. На этом этапе можно разложить жульен по кокотницам и, щедро посыпав натертым сыром, вернуть в мультиварку.


  • В нашем случае аппетитная масса оставалась в чаше при закрытой крышке ровно 5 минут, которых сыру хватило для создания соблазнительной корочки. В итоге – отменный вкус при минимуме испачканной посуды и временных затрат.


  • Жульен считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Кому-то нравится жульен, приготовленный из курицы, другим по душе «морской», приготовленный из морепродуктов, ну, а кто-то отдает предпочтение вегетарианскому жульену. Но какой бы из вариантов жульена Вы не выбрали, неизменными остаются аппетитная сырная корочка и нежнейшая сливочная консистенция.

    Жульен принято готовить в традиционной посуде, которая называется кокотница. Но я предлагаю приготовить жульен в мультиварке, и сделать это очень просто. Кроме того, жульен получается таким же вкусным, как и приготовленный в духовке.

    Подготовим необходимые продукты.

    Приготовление жульена с курицей и грибами в мультиварке начнем с того, что нарубим мелким кубиком репчатый лук и филе курицы. Грибы нарежем небольшими тонкими пластинками. У меня - лесные грибы.

    В чашу мультиварки (у меня - Редмонд 250, чаша – 4 л) наливаем растительное масло, затем добавляем лук. Включаем программу «Жарка», обжариваем лук 5-7 минут, помешивая.

    Добавляем филе, грибы и соль, перемешиваем и обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Как только жидкость выпарится, перекладываем содержимое чаши в миску.

    Вымоем мультиварочную чашу и займемся приготовлением соуса. В растопленное масло порциями вводим муку, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки. Обжариваем полученную массу на программе «Жарка»2-3 минуты, не забывая помешивать.

    Затем тонкой струйкой вливаем сливки или молоко, тщательно перемешивая. Соус получается однородным и густым.

    Добавляем перец и мускатный орех, перемешиваем и продолжаем готовить на программе «Жарка» 1-2 минуты.

    В соус выкладываем курицу с грибами.

    Перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на терке. Включаем на пять минут программу «Подогрев», чтобы сыр расплавился.

    Прошло 5 минут, открываем крышку мультиварки. Вот так аппетитно выглядит приготовленный в мультиварке жульен.

    Лопаточкой аккуратно, чтобы не нарушить эту красоту, раскладываем жульен с курицей и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!

    Жульен в мультиварке, наверное, удивил бы всех французских поваров. Ведь вкус готового блюда ни в чем не уступает традиционному способу его приготовления, зато времени потребуется намного меньше. По всем традициям мы будем готовить жульен в нежно сливочном соусе с добавлением грибов и тертого сыра.

    Классический рецепт

    Такую нежную сливочную закуску, как жульен можно приготовить даже в мультиварке. Дивный запах, и потрясающий вкус обязательно оценят домочадцы.

    Ингредиенты:

    • 360 г филе птицы;
    • 280 г грибов;
    • ложка сметаны;
    • 170 г сыра;
    • 60 г масла топленого;
    • две луковицы;
    • две ложки муки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо отвариваем и режем маленькими кусочками.
    2. Лук шинкуем, грибы нарезаем на тоненькие пластины.
    3. На электроприборе выбираем опцию «Выпечка», льем масло, слегка подсаливаем и обжариваем грибы. Как только уйдет вся жидкость, кладем топленое масло и жарим еще пять минут. Грибы перекладываем в миску.
    4. Теперь в режиме «Тушения» пассеруем лук до прозрачного цвета, затем кладем к нему курицу и грибочки. Через пять минут высыпаем муку, смешиваем и добавляем сметану вместе с солью и перцем, готовим семь минут.
    5. После посыпаем ингредиенты натертым сыром, переводим мультиварку в режим «Выпечка» и доводим жульен до готовности в течение десяти минут.

    Готовим в тарталетках

    Несколько веков назад французский жульен подавали только великим монархам и знати, а сегодня его может приготовить любая хозяйка. Традиционно, такое блюдо подают в специальной посуде – кокотнице. Но, если вы решили удивить гостей, то жульен можно подать в тарталетках. Тарталетки продаются уже в готовом виде, но их легко испечь на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста.

    В мультиварке приготовить жульен в корзиночках из теста не получится, но вы можете подготовить нужные компоненты. Для этого возьмите ингредиенты для классического рецепта (см. выше), вначале пережарьте лук с грибами в режиме «Жарка». После положите вареное мясо курицы, сделайте соус из сметаны, масла и муки и потомите в режиме «Тушения».

    Описание

    Жульен в мультиварке – одно из самых простых блюд, которое под силу сделать своими руками в домашних условиях даже неопытной хозяйке. Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, обязательно понравится вам и вашим гостям. Короткое время и минимум необходимых компонентов, входящих в состав блюда, сделают этот рецепт одним из наиболее любимых. Уверяем в том, что вы с удовольствием занесете его в список фаворитов личной поваренной книги, попробовав на вкус аппетитную сырно-грибную запеканку хотя бы раз.

    Всем нам привычна подача жульена в кокотницах – емкостях, специально предназначенных для приготовления жульена, объем которых рассчитан на одну порцию. Это, конечно же, классика, как и яичный желток, красиво растекающийся по блюду при прикосновении к нему ложечкой. В настоящее время многие кулинары отходят от привычного варианта и готовят множество не менее вкусных разновидностей блюда, используя при этом такие чудеса техники, как микроволновка, аэрогриль, и, конечно же, полюбившаяся всем мультиварка.

    Хотелось бы отметить, что блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, будет уместно в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания. Все компоненты грибного жульена разрешено использовать в большинстве щадящих диет, в том числе в знаменитой диете Дюкана.

    Обязательным ингредиентом жульена являются сыр и грибы. Последние подойдут любые, хотя давно отмечено, что наиболее вкусным блюдо получится с шампиньонами или лисичками. А вот сыр обязательно должен быть мягким и хорошо плавиться, образуя красивую и очень ароматную корочку. Именно поэтому кулинары чаще всего используют такие продукты, как моцарелла или гауда. Для придания аромата и мягкости готовому жульену кулинары добавляют сливки высокой жирности или качественную сметану.

    Среди большого количества рецептов приготовления жульена особое место занимают те, в состав которых входят такие ингредиенты, как мясо курицы или свинина. Можно также встретить рецепты, где предлагается запекать и подавать жульен в булочках, а также такие, где вместе с курицей и грибами предлагают использовать клубни картошки. Такие рецепты, конечно, также можно рассматривать как вариант, но в большинстве своем блюда, приготовленные по ним, уже нельзя будет назвать жульенами. Скорее всего, это будет всего лишь вкусная запеканка.

    Предложенный рецепт с пошаговыми картинками поможет разобраться в премудростях приготовления, а мультиварка любой торговой марки облегчит труд. Вы в очередной раз сможете удостовериться в том, что готовить вкусные блюда с нами очень легко.

    Ингредиенты


    • (400 г)

    • (100 г)

    • (60 мл)

    • (600 мл)

    • (80 г)

    • (1 щепотка)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Процесс приготовления жульена в мультиварке начинайте с подготовки лука. Продукт очистьте и нарежьте полукольцами. Если не хотите плакать при нарезке, то на пару минут опустите половинки луковиц в емкость с холодной водой. Будет хорошо, если луковки вы выберете небольшого размера и с тонкими чешуйками: так готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее.

      Вторым шагом станет подготовка шампиньонов. Их осторожно промойте в проточной прохладной воде, а затем немного обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте грибы тонкими пластинками, как показано на фото.

      Разогрейте чашу с тремя ложками растительного масла на режиме жарки или выпечки на протяжении двух минут. Подготовленные продукты осторожно опустите в чашу мультиварки и при постоянном помешивании обжарьте кусочки грибов и полукольца лука до румяной корочки на протяжении пяти – семи минут. После этого добавьте щепотку поваренной соли и молотый белый перец. Осторожно перемешайте ингредиенты жульена силиконовой лопаткой или специальной ложкой, которая шла в комплекте с прибором. Если ваша мультиварка поддерживает функцию регулировки температуры нагрева, то проводите эту операцию, выбрав прогрев чаши до 160 градусов Цельсия и граничное время выполнения программы 10 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте!

      По истечении времени в ароматную массу добавьте тертый сыр. Легкими движениями распределите продукт по поверхности грибов и лука, а затем залейте массу жирными сливками. Выберите режим «Корочка», «Выпечка» либо же функцию «Автоповар» с температурой 110 градусов Цельсия. Теперь закройте крышку мультиварки и нажмите кнопку «Старт». Время запекания (на любом из перечисленных режимов) составит десять минут .

      Как только прибор подаст сигнал об окончании работы, отключите питание и осторожно выньте горячую чашу. Готовое блюдо при помощи лопатки разделите на порции и подайте к столу: жульен в мультиварке является законченным и не нуждается в дополнительной сервировке.

      Приятного аппетита!

    Французский жульен – это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но требует много времени.

    На самом деле приготовить жульен можно очень быстро и просто, если воспользоваться мультиваркой.

    Результат будет ничуть не хуже, времени и сил уйдет намного меньше. Удивим французов?

    Жульен в мультиварке – общие принципы приготовления

    Как и положено, жульен в мультиварке будет заливаться сливочным или сметанным соусом с добавлением муки. В классических вариантах основными ингредиентами являются грибы и курица. Но все чаще можно встретить жульены с другим набором продуктов.

    Что могут добавлять в блюдо:

    Картошку;

    Морепродукты;

    Кабачки, баклажаны;

    Маринованные или соленые грибы.

    Неизменным ингредиентом жульена остается твердый сыр, который посыпается поверх блюда. Для вкуса добавляется соль, перец, чеснок, укроп и другая зелень.

    В мультиварке для приготовления кушанья в основном используют три программы: Тушение, Выпечка, Жарка. Каждая хозяйка может подстроить рецепт под возможности своей кухонной помощницы. Одни мультиварки лучше обжаривают ингредиенты на режиме жарки, другие дают аппетитную корочку на выпечке.

    Настоящий жульен подается в круглых булочках. Острым ножом срезается верхушка, вынимается мякоть, полость наполняется приготовленным блюдом, посыпается сыром и булка запекается. Но все чаще сыр засыпают сразу в мультиварку, а блюдо просто выкладывают на тарелку.

    Рецепт 1: Жульен в мультиварке из шампиньонов со сливками

    Простейший вариант жульена из грибов, который можно готовить в любой мультиварке. Используются обычные шампиньоны, но можно применить эту технологию приготовления блюда и для других грибочков.

    Ингредиенты

    1 кг шампиньонов;

    0,2 литра сливок;

    0,15 кг сметаны;

    0,15 кг лука;

    20 граммов муки;

    100 граммов масла;

    100 граммов сыра;

    Приправы, зелень.

    Приготовление

    1. Включаем помощницу на режим «Жарка», но можно использовать и программу «Выпечка». Кладем сливочное масло и оставляем разогреваться.

    2. Лук режем тонкой соломкой, отправляем жариться.

    3. Грибочки промываем, быстро шинкуем пластинками. Если шампиньоны крупные, то можно сначала разрезать пополам или на четвертинки, затем нашинковать пластинками.

    4. Запускаем грибы к луку, готовим до выпаривания всей влаги из продукта.

    5. Как только шампиньоны начнут подрумяниваться, периодически помешиваем и добавляем к ним сметану.

    6. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения и готовим двадцать минут.

    7. Открываем, приправляем солью, перчим, вливаем рецептурные сливки и готовим еще пять минут.

    8. Пробуем на вкус. Если специй достаточно, то посыпаем блюдо сыром, даем продукту расплавиться и готово!

    Рецепт 2: Жульен в мультиварке из курицы с белыми грибами

    Вариант изумительного жульена в мультиварке, для которого используется курица и свежие белые грибы. Можно взять и замороженные белые грибочки, но в таком случае понадобится немного больше, так как после оттаивания вес продукта будет значительно меньше.

    Ингредиенты

    0,5 кг грибов;

    0,5 кг курицы;

    1 луковица;

    0,2 кг сметаны;

    50 граммов масла;

    Одна ложка муки;

    Ложка сухарей панировочных;

    0,12 кг сыра;

    Приправы.

    Приготовление

    1. Курицу просто отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем и режем готовую птицу небольшими кусочками.

    2. Пока готовится курица, белые грибочки нарезаем пластинками, закидываем в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом и готовим на режиме выпечки 20 минут.

    3. Добавляем к грибам порезанную луковицу, размешиваем, продолжаем обжаривать.

    4. Выкладываем грибы с луком в отдельную посуду, в мультиварку добавляем муку, пассеруем минуту.

    5. Выкладываем в муку сметану, прогреваем соус и постепенно вливаем 120 мл кипятка.

    6. Возвращаем грибы и кладем курицу, размешиваем, заправляем жульен соль, перцем, хорошо прогреваем.

    7. Засыпаем сыром, закрываем мультиварку и готовим на режиме выпечки около получаса.

    8. Затем открываем, даем немного постоять, разрезаем лопаткой на порции и аккуратно достаем, стараемся не повредить сырный слой. При подаче украшаем зеленью.

    Рецепт 3: Жульен в мультиварке с морепродуктами «Быстрый»

    Вариант изумительного жульена, который готовится из морепродуктов со сливками. Используется кальмар, мидии, креветки. Если какого-то ингредиента нет, то всегда можно добавить другой продукт или изменить количество присутствующих компонентов.

    Ингредиенты

    0,2 кг кальмара;

    0,15 кг креветок (очищенные);

    0,15 мидий;

    2 небольшие луковицы;

    140 мл сливок;

    50 граммов масла сливочного;

    0,5 ложки муки;

    0,12 кг сыра.

    Приготовление

    1. Сразу включаем программу «Выпечка» и кидаем масло.

    2. Пока жир разогревается, мелкими кубиками режем лук. Овощ жарится до мягкости.

    3. Добавляем порезанного кубиками или соломкой кальмара.

    4. Следом бросаем мидий и креветки. Жарим морепродукты четыре минуты, присыпаем через ситечко мукой, чтобы не схватились комочки и размешиваем.

    5. Сливки взбалтываем с солью, черным перчиком, по желанию можно добавить измельченную дольку чеснока или приправы для рыбы.

    6. Заливаем соус в чашу мультиварки с остальными ингредиентами.

    7. Трем сыр и засыпаем сверху.

    8. Готовим на этом же режиме еще пару минут, прикрываем крышкой.

    9. Выкладываем морской жульен на тарелочки, дополняем зеленью и подаем к столу.

    Рецепт 4: Жульен в мультиварке с грибами и картошкой

    Сытный вариант жульена в мультиварке, для которого понадобятся грибочки и картошка. По рецептуре в блюдо идут шампиньоны, выбираем мелкие экземпляры, будет красивей.

    Ингредиенты

    4 картофелины;

    0,3 кг грибов;

    1 головка лука;

    80 грамм масла;

    280 мл сливок;

    Сухой укроп;

    Сыр по желанию.

    Приготовление

    1. Включаем программу «Выпечка», кидаем в чашку мультиварке половину рецептурного масла, оставляем нагреваться.

    2. Очищаем клубни. Режем картошку небольшими пластинками, можно нашинковать тонкую соломку.

    3. Запускаем в чашу и начинаем обжаривать.

    4. Режем грибочки тоже тонкими пластинками, отправляем через пять минут к картошке.

    5. Еще через пару минут кидаем лук и остальное сливочное масло.

    6. Выпариваем всю воду и слегка поджариваем основные ингредиенты жульена.

    7. Как только они будут почти готовы, приправляем солью.

    8. Добавляем сливки, закрываем и готовим еще десять минут.

    9. Теперь блюдо посыпаем укропом. Если используется сыр, то его натираем и соединяем с укропом.

    10. Даем продукту расплавиться под крышкой и блюдо готово!

    Рецепт 5: Жульен в мультиварке из маринованных грибов с курицей

    Для приготовления такого блюда понадобится небольшая баночка маринованных грибов, подойдут шампиньоны. Еще одним основным ингредиентом жульена будет куриная грудка.

    Ингредиенты

    0,5 кг грудки;

    1 баночка грибов;

    2 ложки муки;

    2 луковицы;

    300 мл сливок;

    0,1 кг сыра;

    1 зубчик чеснока;

    Приправы;

    Масло сливочное.

    Приготовление

    1. Филе промываем, протираем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Режем грудку соломкой или небольшими кубиками. Можно присыпать специями и оставить на некоторое время мариноваться.

    2. Полукольцами режем лук, отправляем в мультиварку, сразу кидаем кусочек масла и жарим пару минут.

    3. Кусочки курицы посыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем к луку. Обжариваем еще около пяти минут.

    4. Вынимаем из маринада грибочки, режем пластинками. Перекладываем к курице.

    5. Закрываем мультиварку, готовим под крышкой до мягкости грудки.

    6. Вливаем сливки, добавляем специи и измельченную дольку чеснока.

    7. Еще через три минутки посыпаем блюдо сыром, накрываем и готовим на этом же режиме до полного расплавления продукта. Перед подачей даем жульену настояться и окрепнуть хотя бы полчаса.

    Рецепт 6: Жульен в мультиварке с грибами и цукини

    Вариант сочного и низкокалорийного жульена в мультиварке, который готовится с цукини. Можно использовать и обычный кабачок, но овощ должен быть молодым и нежным. Сметану при необходимости заменяем сливками.

    Ингредиенты

    1 цукини;

    500 грамм шампиньонов свежих;

    400 мл сметаны;

    2 ложки муки;

    Головка лука;

    100 граммов сыра;

    Перец, соль, масло.

    Приготовление

    1. Режем кубиками цукини, молодую шкурку не снимаем, мелкие семена не удаляем.

    2. Разогреваем пару ложек масла на режиме выпечки, закидываем кабачок и обжариваем минут пять.

    3. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к кабачку. Жарим еще пару минут.

    4. Шинкуем пластинками шампиньоны, перекладываем в мультиварку, закрываем, шарим под крышкой четверть часа.

    5. Затем открываем, выпариваем из грибов воду, солим, перчим и поджариваем.

    6. Добавляем сметану или вливаем сливки, смешанные с мукой, прогреваем блюдо.

    7. Посыпаем натертым сыром, прикрываем и готовим еще три минутки. Выключаем и даем еще полчаса постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.

    Жульен с курицей будет сочным и нежным, если использовать не только филе с грудки, но и обрезки мякоти с бедра. Соотношение мясных продуктов равное.

    Жульен можно готовить не только со свежими грибочками, но и с сухим продуктом. В таком случае его нужно заранее хорошо размочить. Лучше использовать для этой цели холодное молоко.

    Самый вкусный жульен получается из обжаренной крицы. Чтобы на кусочках быстро появилась румяная корочка, можно их обвалять в обычной муке.

    Закладывать грибы, птицу и овощи нужно в хорошо прогретое масло. Иначе продукты быстро его впитают, станут жирными и не вкусными.

    Настоящий жульен готовят со сливочным маслом. Если же в планах приготовить полезное и диетическое блюдо. То используют масло оливы. Сливки или сметану в этом случае используют с маленькой жирностью, а муку можно заменить кукурузным крахмалом.