А вы знаете, как жарить подберезовики. Подберезовики и картофель – идеальное сочетание на вашем столе

Подберезовики – грибы нежные, почти «аристократические», а связано это с тем, что они очень быстро портятся. Пик наивысшей сочности и вкусовых качеств подберезовиков достигается на 6-7 сутки после произрастания, далее у «благородного» грибочка начинается «старение». Он теряет свою упругость и становится более волокнистым и твёрдым.Но, несмотря на свою скоропортящуюся сущность, подберёзовик имеет массу преимуществ. Не зря его сравнивают с белым грибом – одним из лучших и вкуснейших сортов съедобных грибов. Сытный и питательный подберёзовик отлично подходит для приготовления различных грибных блюд. Особенно аппетитно и изысканно выглядят жареные подберёзовики с картошкой. Эти два главных ингредиента гармонично друг друга дополняют и своим необычным сочетанием делают грибное блюдо истинно королевским.Ингредиенты для приготовления жареных с картошкой подберезовиков:

  • лук – 2 шт.;
  • душистый перец, эстрагон, майоран – по 0,25 ч. л.;
  • картофель – 1 кг.;
  • подберёзовики – 700 гр.;
  • зелень, соль, сметана – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления грибного жареного деликатеса начинается с отбора подберёзовиков. Отобрать нужно целые и спелые грибы. Затем их необходимо помыть в чистой воде и очистить. Обязательно нужно срезать на ножках подберёзовиков самые жёсткие части, и только потом можно приступать к нарезке грибов. Нарезанные кусочки «чернышей» должны быть средними по размеру.Нарезанные грибочки необходимо обжарить в раскалённом масле. Как только со сковороды начнёт доноситься запах жареного, к грибам можно добавлять картофель. Форма нарезки картофеля особого значения не имеет, главное, чтобы нарезанные кусочки были сухими (обсушить можно кухонным полотенцем).Грибную массу в сковороде мешать нужно редко и аккуратно, лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.За 5 минут до окончания приготовления, в грибное блюдо необходимо добавить лук (заранее нарезать полукольцами) и смешать его с основной массой.Как только вы увидите, что грибы с картошкой «подзолотились», нужно их будет приправить солью и ароматными специями. Затем всё перемешать аккуратно, прикрыть крышкой и убрать с плиты.Готовым продукт будет уже через несколько минут. Чтобы на вид блюдо получилось ещё более аппетитным, посыпьте жаренные с картофелем грибочки сверху нарубленной зеленью и полейте нежирной сметаной. Блюдо для души готово!Кушайте изысканный продукт с отменным аппетитом, и пусть жареные подберезовики с хрустящей картошечкой станут вашим фирменным угощением!

Опытный грибник поделился с нашим сайтом секретом, как пожарить подосиновики с картошкой. Теперь правильный рецепт доступен каждому. Аромат лесных грибов отлично сочетается с луком и картофелем, важно лишь знать пару нюансов. Обычно для жарки используют рафинированное растительное масло, а гурманы добавляют в готовое блюдо жирную сметану. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Единственный недостаток подосиновиков – очень короткий срок хранения, эти грибы начинают постепенно гнить сразу после срезания, поэтому переработку (хотя бы вымачивание) следует начать как можно раньше.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – для обжарки;
  • вода – 1 литр (для вымачивания грибов);
  • лимонная кислота – 3 грамма (для вымачивания);
  • сметана – 200 мл (по желанию);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Можно использовать любые пропорции картошки и подосиновиков, но желательно, чтобы грибов было на 20-25% больше, поскольку после жарки влага испарится, и мякоть существенно уменьшится в объеме.

Рецепт подосиновиков, жареных с картошкой

1. Свежие грибы сполоснуть холодной водой. Отбраковать экземпляры с червоточинами, подгнившими шляпками или ножками (для проверки разрезать вдоль). Удалить почерневшие места.

2. Нарезать подосиновики крупными кусками, сложить в кастрюлю (глубокую сковородку или сотейник) и залить водой.

3. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения. На каждый литр воды добавить по 20 грамм соли и по 3 грамма лимонной кислоты. Перемешать. Варить 5 минут на среднем огне, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.

4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Жарить подосиновики 20 минут на медленном огне.

5. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

6. Добавить в грибы лук и картошку, порезанную кубиками, брусочками или соломкой (предварительно вымочить кусочки в воде и обсушить на бумажном полотенце).

7. Жарить 25-30 минут на среднем огне с открытой крышкой до готовности картофеля, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца посолить, добавить перец и специи. Ближе к концу можно влить и сметану, тогда получатся грибы с картофелем, обжаренные в сметане.

Если нужны тушеные подосиновики с картошкой, нужно лишь после смешивания ингредиентов закрыть крышку и убавить огонь на минимум, но время приготовления увеличится до 50-60 минут.

8. Готовое блюдо подать горячим.

В преддверии грибного сезона, когда сотни грибников-любителей отправляются на поиски будущих ингредиентов своих блюд, актуальным становится вопрос о том, как и с чем готовить приземистых обитателей лесов. Подберезовики хороши и как пикантное дополнение к гарниру, и как самостоятельная составляющая трапезы. Особенно удачно сочетание грибов с картофелем. Поэтому всем хозяйкам стоит знать, как приготовить подберезовики с картошкой, какие нюансы таят в себе рецепты.

Польза и вред подберезовиков с картошкой

Подберезовики – гордые обладатели исключительного состава. В них достаточно большой процент белков, клетчатки, сахара, фосфорной кислоты, магния, внушительный арсенал ценных аминокислот.

Специалисты выделяют обширный список неоспоримых плюсов этого гриба, его полезные свойства обладают особым влиянием на человеческий организм. Умеренное употребления блюд с этим компонентом оказывает положительное влияние на:

  • слизистые оболочки, кожу;
  • опорно-двигательную систему;
  • нервную систему;
  • стабилизацию сахара в крови;
  • почки;
  • общее состояние организма (выводит шлаки, токсины).

Однако существуют некоторые особенности, из-за которых нежелательно частое употребление этого продукта, и нужно особое внимание при его поисках в лесу:

  1. Визуальная схожесть с желчным грибом, несъедобным обладателем горького вкуса, способным значительно ослабить печень человека.
  2. Жареные подберезовики с картошкой калорийнее большинства других блюд из-за того, что при жарке используется довольно много масла.
  3. Людям, страдающим от язвенной болезни, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно воздержаться от употребления этого гриба.
  4. У некоторых присутствует вероятность индивидуального неприятия, аллергической реакции.
  5. Как и все другие грибы, этот представитель своего рода противопоказан маленьким детям.

На этом недостатки подберезовиков заканчиваются, но список его преимуществ можно немного продолжить: не следует забывать, что грибы обладают низкой калорийностью, этот не является исключением, продукт станет отличным заменителем мяса для худеющих.

Особенности приготовления подберезовиков с картошкой

Гриб может похвастаться потрясающими вкусовыми качествами, которые позволяют его использовать при приготовлении разнообразных супов, бульонов, закусок, салатов, соусов и подлив. Единственное, его аромат немного уступает другим представителям грибного класса, но привкус идеально оттеняет основной компонент блюда.

Его пикантная составляющая отлично гармонирует с множеством продуктов, подберезовик хорош как изящное дополнение к гарниру, мясу, рыбе, как начинка пирога, блинов. Особенно любимы в нашей стране подберезовики, пожаренные с картошкой. Наверно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт этого вкусного блюда.

Подберезовики с картошкой отлично поддаются ряду поварских манипуляций, его использование на кулинарном полчище удивляет несведущих в этом вопросе размахом возможностей приготовления. Но каждый процесс скрывает в себе некоторые хитрости. Грибы можно:

  1. Варить. Пройдя сеанс водных процедур, удаления основания у ножки, грибы заливаются холодной водой и варятся чуть меньше часа. Необходимо учитывать, что количество жидкости должно быть в два раза больше, чем вес грибной массы. Особенно любим в народе суп с подберезовиками, в котором картошка является обязательным ингредиентом.
  2. Тушить. Самый, пожалуй, полезный способ приготовления подберезовиков с картошкой.
  3. Запекать, в том числе делать разнообразные запеканки. Есть много рецептов запеченных подберезовиков с картофелем, такие блюда не стыдно будет подать и на праздничный стол.
  4. Заготовить на зиму.

Среди всех этих вариаций приготовления пикантного лакомства общеизвестным лидером является жарка в дуэте с картофелем, комбинация этих двух составляющих блюда удивляет вкусовым многообразием и аппетитным видом.

Как жарить подберезовики с картошкой

Классическая технология приготовления ароматных лесных обитателей, с добавлением чеснока и лука. Сибирская рецептура выделяется одним интересным нюансом: для жарки необходимо использовать исключительно нерафинированное подсолнечное масло.

Используемые продукты:

  • картофель – 4 шт;
  • грибы – 250 г;
  • лук золотистый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Продукты необходимо нарезать: грибы – аккуратными брусочками среднего размера, картофель – крупными пластинками, чеснок – тонкими дольками, лук – небольшими кубиками.
  2. В первую очередь необходимо обжарить картофель, добавлять соль и специи желательно не раньше, чем за пару минут до абсолютной готовности продукта.
  3. На другой сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить к нему грибную массу, держать на сильном огне полчаса, дожидаясь абсолютного испарения жидкости.
  4. К подберезовикам добавить чеснок, соль, пряные приправы. Ароматную массу тщательно перемешать, оставить на сковороде на дополнительные пять минут.
  5. Готовые грибы смешать с уже обжаренным картофелем, подавать кушанье можно со свежими овощами, соленьями.

Ещё одна интересная хитрость приготовления: желательно обжаривать картофель и грибы на разных сковородках, это позволит продуктам стать более хрустящими и не размокнуть от выделяемой грибами влаги.

Подберезовики: тонкости подготовки к термической обработке

Как и все остальные грибы, подберезовики перед основным процессом готовки нуждаются в тщательной подготовке. Халатность при обработке продукта может испортить будущее блюдо горечью, неприятными последствиями для кишечника.

Подготовка ароматного представителя грибного класса происходит всего в несколько важных этапов:

  1. Грибы скрупулезно перебрать, избавляя каждый от темного места у корешка.
  2. Шляпки гриба разрезать, проверяя на наличие червячков и других насекомых.
  3. Темные места необходимо срезать, грибы с избыточным количеством вредителей лучше убрать.

Молодые подберезовики можно жарить, пропустив этап с кратковременной варкой, тогда они получатся твердыми и хрустящими. Если вы добиваетесь эффекта мягких, нежных грибов, то лучше отварить продукт в течение 15 минут.

Лучше всего подержать будущую составляющую кушанья некоторое время в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы удалить из грибов вредные вещества, которые могут в них накапливаться, если подберезовики росли в экологически не очень чистом месте. Если у вас есть сомнения по поводу качества продукта, лучше проварить их в кипятке.

Хитрости приготовления: как сделать подберезовики вкуснее, а картошку хрустящей?

  1. Грибы нежелательно солить сразу после того, как они оказываются на поверхности сковороды. Тогда они начнут обильно истекать соком, будут безводными, сухими.
  2. Любители тушеных грибов в процессе жарки могут накрыть сковородку крышкой, приготовление должно происходить на слабом огне.
  3. Для создания аппетитной корочки у подберезовиков, наоборот, не нужно накрывать тару, после абсолютного испарения влаги следует жарить грибы на среднем огне.
  4. Картофель желательно доводить до готовности в посудине с плоским дном, сковорода может быть чугунной или керамической.
  5. Хрустящая кожица образуется после удаления излишков крахмала, для этого нужно около часа держать картошку в прохладной воде.

Не бойтесь экспериментов, создавайте новые вкусовые комбинации, разбавляя классическую технику приготовления новыми ингредиентами, ароматными специями. Благо и подберезовики, и картошка прекрасно гармонируют со множеством дополнительных ингредиентов, что позволяет создать поистине удивительные блюда!

Подосиновики и подберезовики - красивые и ароматные грибы. Их нельзя долго хранить в свежем виде, именно поэтому их стараются сохранить на зиму или что-то приготовить. А рецептов угощений из таких грибов огромное множество: супы, пироги, соусы, пасты, жареная картошка с грибами, рагу и другие. Рассмотрим, как приготовить грибы подосиновики и подберезовики.

Важно: многие считают, что если грибки будут жариться, а также пойдут в суп, то их необязательно варить, так как это дополнительная тепловая обработка, которая может ухудшить вкус продукта. Но это не так - грибы обязательно варят, потому что во время этого процесса из них выходят все токсины и вредные вещества. Сколько приготавливать грибы зависит от того, в какое блюдо они идут, но термическая обработка должна продолжаться не менее 35 минут.

Поскольку эти 2 вида лесных плодов несколько различаются, варить их следует по-разному. Рассмотрим процесс их варки по отдельности.

Рецепт приготовления жареных подберезовиков

Жареные подберезовики очень вкусны. Их готовят с картошкой, зеленью, подают с гарниром из макарон с сыром, а также другими блюдами. Важно знать, как пожарить подосиновики и подберезовики правильно.

Совет: можно добавить в кастрюлю уксус, чтобы грибы не почернели. Его потребуется совсем немного - 1 столовая ложка.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Подберезовики 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 47 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт приготовления жареных подосиновиков с картошкой

Жареные подосиновики немного быстрее делать, чем подберезовики. Они очень похожи по вкусу, но способы их обжарки немного различаются: готовить их следует всего 25 минут, помешивая и снимая пену. После этого грибы жарят на гриле, в духовке и другими способами. Узнайте, как их готовить на сковороде.

Количество порций: 15

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 59.2 ккал;
  • белки - 2.6 гр;
  • жиры - 1.3 гр;
  • углеводы - 9.3 гр.

Ингредиенты

  • подосиновики - 1.5 кг;
  • картофель - 1.2 кг;
  • лук- 3 шт;
  • масло растительное или сливочное - 30 мл;
  • перец, соль, зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы обрабатываем: моем и очищаем. Замачиваем их в холодной воде на 60 минут, если это возможно. Это делается, чтобы устранить возможность червивости подосиновиков.
  2. Грибочки режем ломтиками. Добавляем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и ставим на средний огонь. Солим и кипятим. Далее готовим ещё треть часа, помешивая и убирая пену.
  3. Откидываем подосиновики на сито, а кастрюлю наполняем свежей водой. Добавляем в неё грибки и жарим 5 минут.
  4. Теперь можно жарить. Сковороду нагреваем, кладём в нее сливочное масло и растапливаем. Добавляем грибы и поджариваем в течение 20 минут.
  5. В отдельной сковороде на масле жарим лук.
  6. Моем, чистим, режем соломкой картошку. Добавляем её, а также лук в грибы. После этого нужно жарить блюдо 30 минут.


Из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить ещё много вкусных и необычных блюд: супы, соусы, пасту, салаты, пироги и другие. Жареные грибы отличаются особенным вкусом и приятным ароматом, особенно если делать их с сочетающимися продуктами: картофелем, зеленью, сыром, овощами. Приятного аппетита!