Чай черный листовой: чем полезен и как правильно заваривать. Как заварить черный чай и сохранить его полезные свойства

Черный чай за свою тысячелетнюю историю прославился не только вкусом, ароматом и беспрецедентной популярностью, но даже явился причиной целого ряда исторических конфликтов, поспособствовал возникновению быстроходного судоходства и в полном смысле слова покорил население земного шара.


Полезные свойства напитка

Изначально на своей родине – в Китае, чай употреблялся как лекарственное снадобье. И лишь в V веке его стали употреблять как напиток. Ныне чай – второй по популярности напиток в мире после обыкновенной воды.

Существует около 1500 сортов чая, всё это множество видов классифицируют по шести основным группам, в которых существуют сорта, отражающие особый национальный колорит:

  • черный (индийский, турецкий, цейлонский и так далее);
  • зеленый;
  • белый;
  • красный (улун);
  • желтый;
  • пост-ферментированный (пуэр).


Кроме того, по особенностям консистенции выделяют несколько чайных групп:

  • байховый (содержит нераспустившиеся почки чайных лепестков с беловатыми ворсинками – от китайского «бай хоа»);
  • прессованный (содержит побеги и нижние листочки чайных кустов);
  • экстрагированный (в жидком виде или в форме порошка).

Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления и, естественно, своих поклонников. Вряд ли в мире существует более многофункциональный напиток.




Наиболее употребляемый в мире – это чай черный, занимающий примерно 75% мирового потребления. Любопытно, что в Китае черный чай пьют мало, предпочитая ему различные виды чая зеленого, а вот в Индии, как ни странно, в большем почёте находятся кофейные напитки.

Хороший и грамотно приготовленный чёрный чай содержит более 130 элементов, благотворным образом влияющих на организм человека. Причём примерно половина соединений экстрактивны (растворимы в воде). Фенолы и полифенолы не только придают напитку приятные вкусовые свойства, но и обладают бактерицидными свойствами. В составе чайных листьев присутствует витамин P (не вырабатывается организмом человека), отвечающий за здоровье сосудистой системы; витамины С, В1, В2, К, РР и другие.

По мнению медиков, чай уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. По мнению Николя Даншена, ученого из Франции, длительное время изучавшего влияние чая и кофе на здоровье человека, чай намного полезнее кофе.


Чёрный чай способен:

  • тонизировать организм благодаря наличию в его составе кофеина, который по своим свойствам мягче и действует более длительно, чем кофеин кофейный;
  • выводить шлаки и токсичные вещества из организма, стимулировать снижение веса;
  • оптимизировать функции пищеварения: стабилизировать кишечную микрофлору, препятствовать развитию кишечных заболеваний, нормализовать уровень кислотности в желудке;
  • общеукрепляюще влиять на сердечно-сосудистую систему: улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и капилляров, препятствовать образованию тромбов (устранять «плохой» холестерин и уменьшать риск возникновения инсульта);
  • стимулировать работу мыслительных операций, способствовать концентрации внимания;
  • стимулировать степень выработки гормона радости – серотонина;
  • повышать уровень стрессоустойчивости и уменьшать риск возникновения различного рода депрессивных состояний;
  • фтор и танин благотворно влияют на состояние костной системы человека.


Черный чай применяется в медицине и в кулинарном деле. Им рекомендуют промывать глаза при конъюнктивите. Крепкий чай применяют как противорвотное средство, а в некоторых случаях его используют для устранения болевых ощущений. Чай способствует заживлению порезов, способен удалять запахи, применяется для удобрения молодых побегов, как маринад для мяса и даже в качестве репеллента от укусов комаров.

Регулярное и умеренное употребление чёрного чая ускоряет процессы похудения. Суточная норма чёрного чая составляет не больше 4-5 чашек. Выпивая большее количество, вы рискуете снизить в организме уровень магния, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Переизбыток чая проявляется в виде повышенной нервной возбудимости, нарушений сна, мышечных спазмов и усталости. Для восстановления следует пополнить свой рацион орехами миндаля, какао и отрубями из пшеницы.



Врачи полагают, что умеренное употребление черного чая – хорошая профилактика ряда онкологических заболеваний. Высококачественный напиток в значительной степени понижает вероятность возникновения рака желудка, кишечника и молочных желез, что объясняют наличием в напитке особого вещества – TF2, препятствующего росту раковых клеток.

Какую воду брать?

Каких-либо противопоказаний к употреблению качественного чая медики не обнаружили. Его температура при употреблении не должна быть выше 56°С. Есть и другие медицинские мнения относительно чая. Так, ученые полагают, что чай несовместим с алкогольными напитками, тем более крепкими.

В зависимости от особенностей производства чая существуют различные его виды – листовой, в виде гранул, порошкообразный и прессованный. Самым лучшим и, конечно, самым дорогим является чай крупнолистовой. Его качества определяются формами и окраской листочков – высококачественные чаинки должны быть скручены и обладать почти чёрным цветом. Наличие коричневой окраски говорит о нарушениях в технологии производства. Серо-черный цвет свойственен продукту, ставшему негодным в процессе хранения. Сложнее найти чай прессованный (брикеты, плитки), а вот в Китае это самый «ходовой» чайный продукт.




Даже при правильной заварке чай одного и того же сорта в некоторой степени отличается по своим вкусовым качествам, поскольку на это оказывают влияние несколько факторов: качество и источник воды, температура, а также время заварки. Китайские знатоки рекомендуют использовать пресную озёрную и речную воду. Однако, с точки зрения экологии, лучше использовать просто родниковую или горную воду родникового происхождения.

Поскольку в городах такая задача трудноразрешима, обычную воду можно применять после длительного отстаивания либо фильтрования. Для лучшего заваривания необходима мягкая вода. Если таковой нет под рукой, то жесткую воду можно несколько смягчить, добавив в неё щепотку сахара или пищевую соду.

Некоторые чайные гурманы применяют для подготовки воды специальную технологию – конденсируют пар, исходящий из носика чайника с кипящей водой. Такая вода будет отвечать всем необходимым требованиям для приготовления качественного напитка.


Посуда

Не рекомендуется заваривать чай в металлическом заварнике. Наилучший вариант – это сосуд из фарфора. В этом контексте китайские специалисты акцентируют внимание на качестве глины, из которой изготовлен чайник. Глина должна «дышать». Хороший и недешёвый чайник из фарфора прогревается и хранит тепло лучше, чем чайник из фаянса, и лучше «дышит», чем стеклянный сосуд.



Температура

Правильно заваривать чай надо водой, доведённой до так называемой точки кипения «белый ключ», характеризующейся появлением массы пузырьков, исходящих от дна ёмкости. Этот момент важно «поймать», поскольку передержка при кипячении приводит в дальнейшем к разрушению химсостава чайного листа и его вкусовых качеств. Недодержка в этом случае приводит к недостаточной заварке.

Кстати, этот момент совпадает с русскими традициями самоварного чаепития. Суть вопроса в том, что самовар – это настоящий резонатор, и окружающие стол с самоваром чайные гурманы могут услышать, что сначала аппарат начинает шуметь, затем «петь» и бурлить. Этап «пения» самовара и соответствует состоянию кипения «белый ключ».

Заварка чая «белым ключом» даёт оптимальное сочетание полученных полезных для здоровья человека чайных качеств, активизируя все целебные свойства чайного листа. Как полагают англичане, чай становится непригодным уже по истечении 20 минут после заварки, поскольку за это время напиток уже в значительной мере теряет свои полезные и вкусовые качества.



Расход

Расход сухого сырья для заварки – параметр, зависящий от целого ряда аспектов. Традиционный вариант – 1 чайная ложка на чашку. Если же вода не отфильтрованная и жёсткая, да ещё с возможными примесями, берут уже 2,5 ложки сырья. Мелкорубленый чай готовится намного быстрее, чем крупный. В этом случае в заварочную ёмкость помещают несколько меньше одной ложечки на чашку. Для крупного чайного листа порция сырья составляет 1-1,5 чайной ложки на человека.

После курения или сытного обеда необходимо увеличить порцию примерно на 30%, поскольку вкусовое восприятие человека после этих процедур меняется. А вообще, лучше чай пить хотя бы по истечении 30 минут после приёма пищи. Высыпанное в заварник сырьё для более равномерного размещения его частиц рекомендуется потрясти, чтобы в дальнейшем каждая чаинка была охвачена кипятком и хорошенько прогрелась. Крепкий чай употребляют на любителя или по необходимости для взбадривания.


Подробная инструкция

Вкусный и полезный заварной чай можно приготовить по следующей английской технологии:

  1. Разместив в предварительно разогретый чайник сырьё, заполнить его слегка остывшим кипятком на 30%. Выдержав 2-3 минуты, долить ёмкость ещё на 60-65%.
  2. После того как заварочный сосуд будет заполнен, выдержать паузу в 5-10 минут. Важно знать, что крупные листы отдают свои полезные качества, вкус и аромат примерно в течение пяти минут.
  3. В ходе заполнения ёмкости кипятком необходимо совершать чайником кругообразные движения, что способствует более равномерному прогреву каждой чаинки. Качественный чай образует пенку с жёлтым оттенком. Некачественный чай поднимает наверх мелкие палочки.
  4. Не рекомендуется заправлять чайное сырьё кипятком больше двух раз, а перерыв между завариваниями не должен составлять более 15 минут.
  5. Заварку следует хранить в фарфоровой плотно закрывающейся посуде, которая хорошо сохраняет её аромат и вкус. Длительное хранение не рекомендуется.

Несмотря на то, что приготовление чая кажется довольно простым, существует целый ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы насладиться настоящим ароматным и вкусным напитком. Кроме того, в правильно заваренном чае лучше сохраняются все полезные вещества.

Фото чёрного чая

Как правильно заваривать черный чай? В первую очередь нужно выбрать качественную хорошую заварку. Пакетированный чай покупать не рекомендуется, поскольку часто он изготавливается из низкопробного сырья, также в него нередко добавляются ароматизаторы и красители, усилители вкуса.

Итак, заварка куплена . Теперь нужно подыскать подходящую посуду. Металлическая не подходит. Стекла также желательно избегать, поскольку оно не обеспечит нужной для процесса заваривания температуры. Лучший выбор – это фарфор. Заварник моют, и прежде чем насыпать туда чай, обдают кипятком. Это необходимо сделать, чтобы посуда к моменту заваривая уже была горячей. Только тогда чайный лист полностью отдаст свой вкус и аромат.

Вода для приготовления чая должна быть только свежей. Она должна достигнуть момента закипания, когда на поверхности появятся пузырьки. Чайник тут же нужно выключить.

Заварку необходимо насыпать из расчета 1 чайная ложка на одну небольшую чашку, плюс 1 ложечка на заварник. Если вода жесткая, то можно добавить еще одну ложку заварки. То же самое относится к крупнолистовому чаю. А вот для мелколистового чая заварки можно насыпать поменьше. Когда заварка уже в посуде, ее необходимо немного встряхнуть, чтобы все листочки равномернее распределились по чайнику.

Заливать чай водой нужно плавно круговыми движениями, захватывая все листочки. Желательно заваривать чай в два-три приема. Сначала налить треть воды, подождать минуту, потом еще треть, а потом еще. Затем заварник накрывается крышечкой, а все отверстия в нем закрываются салфеткой. Она пропускает воздух, но не дает испариться эфирным маслам, таким образом, чай получится ароматнее. Время настаивая около 5 минут.

Сколько можно заваривать черный чай

Бытует мнение, что черный чай можно заваривать не один раз. Это действительно так. Некоторые привыкли заливать кипятком одну и ту же заварку два, а то и три раза. Так, сколько раз можно заваривать черный чай на самом деле? Не более одного раза, максимум двух раз. Потому что даже самая качественная и крепкая заварка после четвертого заваривания будет практически безвкусной. Хотя, конечно, каждый решает сам, сколько раз заваривать черный чай.

Иногда бывает так, что свежезаваренный чай не удается выпить сразу. Тогда возникает вопрос: сколько хранить заваренный черный чай? Обычно заварка может постоять не более часа. По прошествии дополнительного времени, она теряет свои вкусовые качества.

Хороший и правильно заваренный черный чай пленит своим вкусом с первых глотков. Ценители этого напитка прекрасно понимают о чем идет речь. Хотелось бы немного поговорить о том, , чтобы получить в итоге несравненный аромат и приятный вкус.

Сегодня существует огромное количество разных сортов чая, которые различают по происхождению, типу чайного растения, способу обработки и другим характеристикам. Но все они производятся из листьев чайного дерева, за исключением травяных чаев, таких как ромашковый, шиповниковый, каркаде или горький чай кудин. Эти напитки не содержат листья чайного дерева — они делаются из листьев других деревьев или кустарников, но все-же называются чаями.

Речь пойдет о заваривании наиболее распространенного чая — черного классического.

Для одной чашки чая нам понадобится:

  • 1 ч. л. черного чая (2,25 грамма)
  • 150-200 грамм воды

Воду лучше всего брать очищенную, мягкую. Берем необходимое количество заварки (из расчета 1 ч.л. на 1 чашку чая), засыпаем в фарфоровый или керамический чайник. Заливаем только-только закипевшей водой (не даем воде долго кипеть) и закрываем крышкой. Поверх чайника укладываем салфетку так, чтобы она покрыла носик и крышку чайничка — не нужно сильно укутывать. Даем напитку настояться 4-6 минут. Время зависит от сорта чая — чем мельче листья, тем меньше время заваривания. Черный чай не стоит заваривать больше 8 минут.

После того как чай заварился его нужно разлить по чашкам (желательно фарфоровым) или вынуть из чайника заварку (если она была в сеточке). Нужно хорошенько размешать образовавшуюся после заваривания пену — чай станет ароматнее.

Даем только заваренному чаю остыть до комфортной температуры и наслаждаемся его вкусом.

P.S.

Зная, как правильно заваривать черный чай можно сделать для домочадцев семейную чайную церемонию. Купите для такого случая отличного чая, крупнолистого, с хорошим ароматом и без добавок. Приготовьте вкусное , накройте небольшой столик и подайте вкуснейший черный чай.

Чай… Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая… регламентировали императоры и богословы, вегетарианцы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты… Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать - и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток…

Способы заваривания чая

Заваривание чая по китайскому способу

По классическому китайскому способу чай заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой, под названием чайвань. Диаметр чашки наверху больше, чем диаметр крышки, поэтому крышка почти касается чайного настоя. В чайвань засыпают сухой чай и заливают кипятком на четверть, на треть или на половину объема. Через 2-4 мин. чай наливают в чашку не поднимая крышки, через отверстие - нельзя выпускать аромат! Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, как, впрочем, и японцев, только портят вкус чая.

Заваривание чая по японскому способу

По японскому способу кладут щепотку зеленого чая непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком, а не кипятят, избави бог, на огне и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус. Через несколько минут хорошо распаренные лепестки чая как бы вновь распускаются и вода приобретает желтовато-зеленоватый оттенок. Как правило, чай заваривается несколько остуженным кипятком, однако в некоторых местах Японии некоторые сорта чая настаивают на дождевой или снеговой воде. Лучшие, отборные сорта японского зеленого чая - гекуро («яшмовая роса») завариваются водой, доведенной до кипения, затем остуженной до 60-70°С, при этом рекомендуется довести до этой же температуры и чашку; обычный зеленый чай («сэнтя») заваривается при температуре воды 75-85°С. Низкие сорта зеленого чая («бантя») завариваются при температуре воды около 100°С. Хороший настой зеленого чая получается приблизительно в течение 1-2 мин. Считается, что наилучший настой чая получается через 5-8 мин после заваривания. Японцами было определено, что при первой заварке чая в настой переходит около 60 % танина и других целебных веществ, при второй - 30 %, а при третьей - лишь 10 %. Рекомендуется поэтому заваривать чай только один раз. Однако зеленый чай заваривается чаще всего два раза. Есть любители чая, которые выпивают настой, а затем съедают заваренные лепестки зеленого чая.

Заваривание чая по узбекскому способу

Зеленый сухой чай засыпают в хорошо нагретый чайник, наливают немного кипятка - не более 1/4 емкости - и держат 2 мин на горячем воздухе. Доливают чайник до половины, накрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин доливают воду до 3/4 емкости; выдерживают еще 3 мин и доливают дополна.

Тибетский способ заваривания чая

Заваривают крепкий кирпичный тай (50-70 г на 1 л воды), смешивают с топленым маслом (100-250 г на 1 л) и солью; смесь взбивают в специальной посуде и получают густой однородный напиток. Калмыки и киргизы кладут масло в чай, а монголы добавляют еще молоко, муку и соль. Иногда даже, кроме всего, засыпают еще черный перец!

Польский способ приготовления чая

Чайник нагревают на пару, засыпают сухой чай и выдерживают под крышкой на пару еще несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5-10 мин. доливают кипяток и немедленно подают к столу.

Английский способ приготовления чая

Предварительно нагревают сухой чайник. Насыпают чай (одна чайная ложка на чашку воды, плюс одна чайная ложка «на чайник»). Чайник немедленно заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо разогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое, молоко - по 2-3 столовые ложки, затем в молоко наливают чай. Необходимо запомнить, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко и ни в коем случае молоко в чай. Они убеждены, что если доливать молоко в чай, то портятся аромат и вкус напитка. Подобная ошибка рассматривается англичанами как невежество.

Самый высокосортный чай истинные ценители пьют всегда в чистом виде, т. е. в чашку не добавляют ничего. Тот, кто хочет вкусить ощущения чая во всей их чистоте, не кладет даже сахар.

10 требований правильного заваривания чая

В своей книге "Чашка, полная благоухания", изданной в Праге, Зденек Жачек приводит десять требований правильного приготовления чая.

1. Чай никогда не варят, а только заваривают. Иначе теряются все ароматические вещества.

2. Заваривание осуществляется в тонкостенных фарфоровых или стеклянных сосудах или чайниках.

3. Заваривают чай кипящей водой. Охлажденная вода недостаточно экстрагирует необходимые вещества из чая. Долго кипевшая вода теряет кислород и отрицательно влияет на вкус и аромат напитка.

4. Вода для чая должна быть свежей и умеренной жесткости.

5. Воду можно варить в эмалированных чайниках, в посуде из нержавеющей стали или из огнестойкого стекла. Контакт чая с металлом резко ухудшает вкус напитка.

6. металлическое ситечко непригодно для приготовления чая. Рекомендуется ситечко из пластмассы.

7. Посуда, в которой мы готовим чай или кипятим воду, не хранится и не моется с посудой для других продуктов.

8. Заварка для чая осуществляется точно определенное время. Черный чай заваривается 4-6 мин, зеленый - 3-4 мин. Слишком долгая заварка может привести к излишней терпкости или горькому привкусу. Чай обретает темную окраску, что является признаком хорошего приготовления. Дважды заваривать не рекомендуется.

9. Хранить чай (имеется в виду сухой) следует в закрытых металлических коробках, выложенных бумагой, или в стеклянных закрывающихся емкостях.

10. Чай следует подавать только свежеприготовленный и горячий. Зеленого чая закладывают в два раза больше, чем черного. Повторно подогревать чай нельзя.

Как правильно заваривать чай?

Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском.

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды.

Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Немного о температуре правильного заваривания чая
Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов - более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка - верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки.

  • Для приготовления чая лучше всего подходит вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85С.
  • Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты - доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты - доверху.
  • Другой способ. Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках.
    Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.


Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус.

В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар . Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (70-85С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°.
Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев.
Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.

Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона.

Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу.
Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом.
После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
По материалам www.inmoment.ru , volshebnaya-eda.ru

Вот ещё такие подсказки-памятки найдены в сети:

Как правильно заваривать чай в пакетике

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

  • белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
  • жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
  • зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
  • чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
  • чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
  • травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C


Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!