Чем полезна квашеная свекла. Квашеная свекла на зиму: лучшие рецепты

Квашеные овощи – полезная закуска. Естественный процесс брожения использовали еще в старинной славянской кухне до изобретения европейских маринадов. Квашеные овощи, имеют неоспоримое преимущество. Они, в отличие от маринованных, готовятся без уксуса и сахара.
В квашеной свекле сохраняются полезные вещества, содержащиеся в свежем овоще. Кроме того, она буквально «напичкана» ценными микроэлементами. Квашеную свеклу добавляют в салаты, закуски, используют при сооружении бутербродов. Иногда такая заготовка отправляется в борщ, заменяя кислую томатную заправку. Из бордовых «лепестков» квашеной свеклы можно выкладывать объемные розы, украшая поверхность салатов и мясных блюд. Давайте подробно рассмотрим технологию приготовления квашеной свеклы. Рецепт с фото приведен ниже.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сухие семена укропа – 1 дес. ложка;
  • Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • Листья укропа.


Как приготовить красную квашеную свеклу в банках

Сначала следует поискать салатные сорта свеклы с темно-бордовой мякотью. Розовые овощи не используют в технологии заквашивания. Красная свекла обладает более нежной структурой, она быстрее приобретает характерный кисло-пряный вкус квашеного продукта.


Свеклу моют щеткой. Кладут в холодную воду и отваривают 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера плодов. Как только овощи стали мягкими, их сразу извлекают из воды. Если позволить свекле остывать в воде, она приобретет неприятный привкус, а в мякоти появится водянистость.


Свеклу чистят, нарезают квадратиками или кружочками. Красивый рельеф на поверхности ломтиков можно создать с помощью специального ножа для нарезки сыра. Отличительная его особенность – волнистое лезвие. Такой нож легко справляется с нарезкой мягкой свеклы, а свекольные кусочки приобретают «ресторанный» вид.


Банку стерилизуют, на дно высыпают немного сухих пряностей, кладут очищенные и порезанные зубчики чеснока. Стручок жгучего перца оставляют целым, даже не отламывают его хвостик. В этом случае свекла пропитается умеренной остротой. Если нужно получить очень острые квашеные овощи, перец следует разломить на 2-3 части. «Выпущенные на волю» семена горького перца придадут маринаду остроты.


Ломтики свеклы выкладывают рядами, пересыпая тонкими чесночными пластинками и сухими семенами укропа. «Скромные» укропные семена – мощный ароматизатор, они придадут рассолу благородно-пикантный вкус.

Для качественного квашения требуется полное погружение ломтиков в рассол.
Плотная укладка свеклы позволяет обходиться без дополнительного груза.


В воду (600 мл) бросают соль и оставшиеся сухие пряности, рассол кипятят 5 минут.


Затем жидкость должна остыть до комнатной температуры. Таким рассолом заливают банку.


Заквашивание происходит в течение 3 дней, все это время банка со свеклой должна находиться в теплом кухонном помещении. Банку накрывать не нужно.


Готовую свеклу ставят в холодильник, обязательно закрыв банку стерилизованной крышкой. Квашеные овощи можно хранить в холодильнике 2 недели.

Советы по приготовлению квашеной свеклы:

  • Следует помнить, что свеклу в банке необходимо заливать только остывшей водой. Если это условие не соблюдается, то через пару дней вместо красивого рассола вы обнаружите тягучую субстанцию.
  • При желании к рекомендуемым ингредиентам можно добавить листочки вишни и смородины.
  • Квашеную свеклу, приготовленную в домашних условиях по приведенному рецепту, можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а можно сделать незатейливый, но вкусный салат. Для этого всего-навсего нужно добавить к ней лук, порезанный тонкими полукольцами и заправить душистым подсолнечным маслом.
  • Для борща свеклу, как правило, заквашивают в сыром виде. То есть ее не отваривают, а сразу очищают, нарезают и укладывают в банку. Далее заливают трехпроцентным рассолом и оставляют в теплом месте на 1-2 недели, не забывая снимать пену, образующуюся при брожении. Для хранения готового продукта используют холодное место.

Рецепты полезной еды: Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  1. Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  2. Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  3. В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  4. Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  5. При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
  2. Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
  3. Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
  4. Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • тмин – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

  1. Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
  2. Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
  5. Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
  6. Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 50 г.

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

  1. Все овощи моем, чистим и шинкуем.
  2. Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
  3. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
  4. Сливаем выделившийся сок.
  5. В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
  6. Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
  7. Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

  • свекла – 4 кг;
  • тмин – 80 г;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

  1. Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
  2. Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
  3. Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
  4. Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Это очень лёгкие рецепты из свеклы и причём очень полезные и вкусные. Свекла может быть очень пикантной и освежающей, поэтому научиться делать из неё заготовки на зиму, напитки и закваски необходимо для каждой хозяйки. Свекла повышает имунитет и насыщает организм витаминами, бодростью и энергией.

Квашеная свекла

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей.

Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас. В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла - вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов, винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара. Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками - всё зависит от задумки на будущие блюда.

Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно. Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры). Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды.

Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы. В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать - это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки) Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод.

Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи. Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л - 40 минут, ёмкостью 1 л - 50 минут.

Свекольный квас

Квас из свеклы - замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить на 1 литр 50 г сахара и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.

Свекла при длительном хранении иногда становится вялой, теряет свои свойства и питательные вещества.

Чтобы этого избежать и сохранить свеклу свежей и хрустящей, нарежьте ее соломкой, сложите в банку и залейте водой. Оставьте стоять при комнатной температуре 2-3 дня, пусть "перебродит", затем поставьте в холодильник или на балкон. Во и все, свекла готова! Ложите ее в борщ вместе с картошкой, а квас от квашенья свеклы отлично подходит при приготовлении домашнего хрена! 10 мин.

Рецепт «Свекольный квас дрожжевой»

Напиток готовится в течение 3 дней.

Свекла - 350 г

Сахар - 5 ст.ложек

Дрожжи - на кончике ножа

Ржаной хлеб - небольшой кусочек

Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба.

Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.

Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).

Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки - за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников - в самый раз!

Квашеная свекла, заготовленная впрок, становится менее жесткой, и имеет кисло-сладкий вкус.

Рассол после ее приготовления используют для борщей и окрошек в качестве кваса. Лучше всего, использовать темно-красные корнеплоды, среднего и мелкого размера.

Свеклу следует тщательно вымыть, очистить кожицу. Мелкую, до трех сантиметров в диаметре, можно квасить целиком, более крупную - разрезать на куски. Очищенную свеклу не следует держать на воздухе, ее лучше сразу положить в воду, промыть и уложить в бочку или другую посуду для квашения.

Залить рассолом:

1 литр воды

Положить сверху кружок, а на него груз. Рассол должен выступать над поверхностью кружка на 10 см. Бочку надо закрыть плотной тканью, что бы в нее не попадала пыль и грязь.

При квашении свеклы будет появляться пена и плесень. Их следует удалять.

Процесс квашения длится 10-15 дней при температуре 20 градусов. Свекла станет бледнее и мягче, а рассол приобретет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Хранить ее надо в погребе либо в холодильнике при температуре 0-5 градусов.

Лёгкий быстрый салат

Салат из квашеной капусты и свеклы

В этом салате основные ингредиенты - это свекла и квашеная капуста. Необычное сочетание, но, скажу, очень удачное.

Готовится он очень быстро - буквально минут за десять. Правда, если не счить время, необходимое для варки свеклы. Ингредиенты: 500 гр. квашеной капусты; 1 свекла; 1 кислое яблоко; 1 краская луковица; подсолнечное масло.

Свеклу отвариваем, трем на крупной терке. Яблоко чистим и тоже трем. Лук режем полукольцами или на четвертинки. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Что понадобится:

  • зеленые помидоры – 3 кг,
  • свекла – 1,5 кг,
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1 кг,
  • 9%-ный уксус – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • соль – 50 г,
  • растительное масло – 0,5 л,
  • терка,
  • банки.

Пошаговое решение

    1. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.

    2. Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха - так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.

    3. Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.

    4. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.

    5. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т. д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.

    6. Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.

    7. Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.

    8. Вот такая пена - свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.

    9. Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.

    10. Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.

    11. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.

    12. Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.

Которой довольно схожи с описанием засолки огурцов, идеально подходит для вкусной и ароматной закуски. Кстати, такую заготовку не обязательно закатывать на зиму. Ведь делается она всего лишь за три дня, и употреблять ее можно практически сразу.

Следует отметить, что квашеная свекла (рецепты будут рассмотрены чуть ниже) пользуется меньшей популярностью, нежели маринованная. А напрасно. Ведь заготовленный с применением уксусной кислоты овощ теряет все свои полезные свойства. Более того, такой маринад противопоказано употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Что касается квашеного продукта, то он готовится только на основе натуральных ингредиентов, и польза его неоспорима.

Вкусная и ароматная квашеная свекла: рецепты приготовления

Как было сказано выше, данная заготовка становится полностью пригодной для употребления только по истечении трех дней после приготовления. За это время свекла хорошо пропитается рассолом, станет невероятно вкусной и ароматной.

Итак, для создания 1 л закуски нам потребуется:

  • свежая свекла не очень крупных размеров - 500-700 г;
  • вода фильтрованная питьевая - 500 мл;
  • соль мелкая поваренная - 1 большая ложка без горки;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • перец горошком душистый - 5-7 шт.;
  • чеснок свежий - 2-3 средних зубчика;
  • (зонтики с семенами) - 2-3 шт.;
  • перец острый красный - добавлять по вкусу.

Подготовка овоща

Перед тем как квасить свеклу, ее следует тщательно обработать. Для этого необходимо взять средние корнеплоды и тщательно их помыть, используя тряпочку. Далее овощи требуется поместить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости в течение 1-1,5 час. При этом хвостики от ингредиента отрезать крайне нежелательно. В противном случае весь насыщенный цвет овоща выйдет в бульон, что сделает закуску менее вкусной и красивой.

После того как свекла сварится, ее необходимо полностью остудить, а затем очистить от кожуры и нарезать на ломтики толщиной до 7 миллиметров. Если такую закуску вы решили приготовить для праздничного стола, то красиво нашинковать овощ можно при помощи рельефного ножа для сыра.

Приготовление рассола

Маринад для такой простой, но очень готовится довольно быстро и легко. Для этого требуется смешать питьевую воду с мелкой поваренной солью и молотым перцем по вкусу, довести их до кипения, выдержать на плите в течение трех минут, а затем снять с огня и полностью остудить. Кстати, это очень важный момент, ведь если залить отваренную свеклу горячим рассолом, то вы получите не упругую и красивую закуску, а кашеобразную массу непонятного вкуса.

Процесс формирования закуски

После того как рассол и свекла будут подготовлены, следует сразу же перейти к квашению овоща. Для этого необходимо взять чистую и сухую литровую банку, выложить в нее цельные зубчики чеснока, зонтики сушеного укропа с семенами, душистый перец и лавровые листочки. Далее в ту же емкость требуется поместить кусочки отваренной свеклы, а затем полностью залить их остывшим рассолом.

В таком состоянии заготовку следует выдержать при комнатной температуре в течение трех суток. При этом банку рекомендуется неплотно закрыть стеклянной крышкой.

Особенности приготовления

При соблюдении всех требований по приготовлению такой заготовки у вас обязательно получится вкусная и ароматная квашеная свекла. Рецепты этой закуски могут включать в себя и другие дополнительные ингредиенты. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к овощу с рассолом свежие листочки смородины, вишни и яблони, а также различные пряности и специи.

Следует также отметить, что квашеная готовится по аналогичному рецепту, но с той лишь разницей, что все компоненты помещаются не в обычную стеклянную банку, а в стерилизованную емкость, которую впоследствии следует обязательно закатать при помощи специального приспособления. В таком состоянии закуску можно хранить в прохладном помещении в течение полугода и даже больше.

Квашеная вкусной и ароматной закуски

Готовая закуска сохраняет в себе все полезные вещества основного овоща, а именно: органические, винную, яблочную и лимонную кислоты, C, A, E и B2, бета-каротин, PP и B9. Также следует отметить, что квашеная свекла насыщена огромным количеством ценных микроэлементов, включая фосфор и калий.

Правильная подача к столу

По истечении трех суток квашеную свеклу следует поместить в холодильник на пару часов. После этого ломтики требуется выложить в глубокую пиалу (без рассола), добавить к ней кольца сладкого репчатого лука и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо сразу же преподнести к столу в качестве вкусной и ароматной закуски. Дополнительно к такой домашней заготовке рекомендуется подать картофельное пюре, жареное мясо и прочие горячие блюда. Приятного аппетита!