О пользе лесных ягод известно всем. Поэтому в поисках здоровья люди, как правило, обращаются именно к таким продуктам. Одним из самых популярных лекарственных средств, придуманных самой природой, является черника. Ее собирают в лесу, а затем консервируют самыми разными способами. Самый простой вариант - черника в собственном соку.
Дары природы
Черника - это растение, которое представляет собой скромный низкорослый кустарник. В конце весны оно зацветает, а летом плодоносит. На ветках появляются ягодки среднего размера черного цвета с легким восковым налетом. Именно это обстоятельство и послужило причиной, по которой растению было дано такое название. По утверждениям ученых эти ягоды содержат в себе огромное количество нужных и полезных веществ, которые способны излечить от многих болезней. Но они, как известно, не растут круглый год. Отличным выходом из такого положения является домашнее консервирование. Из них готовят варенья, кисели, наливки, а также сушат и замораживают. Одним из наиболее интересных вариантов консервирования считается черника в собственном соку. Ее можно приготовить как с добавлением сахара, так и без него. Присутствие этого компонента совсем не обязательно, потому что в натуральном виде ягода и так довольно сладкая. Черника в собственном соку - это консервированный продукт, в котором ягоды могут находиться целиком или в виде пюре. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки.
Польза каждый день
Человеку свойственно делать заготовки. Эта привычка сложилась у него с годами. Особенно хочется сохранить те продукты, которые наиболее полезны. Бывают жизненные ситуации, когда срочно нужна помощь, и хорошо, если она имеется под рукой. Ягоды богаты витаминами (А, С и В), а также в своем составе содержат много органических кислот (яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, щавелевая и молочная). Кроме этого, в них много дубильных и минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера, железо и хлор. Все они оказывают неоценимую пользу для поддержания здоровья человека. Например, известно, что в чернике содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме того, они содержат в себе вещества, которые способствуют понижению содержания сахара в крови. Для больных диабетом - это настоящее спасение. Черника также улучшает зрение, повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение. В ее составе много соединений, которые позволяют оказывать на продукты противомикробное и противогнилостное воздействие. Еще в чернике имеется особый антикоагулянт, который снижает способность крови к свертыванию. Поэтому людям, страдающим от тромбозов или в условиях риска инфаркта миокарда полезно пить ягодные морсы или варить кисели. Черника в собственном соку - продукт, который полностью сохраняет в плодах все их положительные свойства и характеристики.
Натуральные консервы
Самым простым вариантом заготовок является черника в собственном соку без сахара. Способ не требует наличия каких-либо дополнительных компонентов. Из продуктов понадобится только черника. Часть ее остается в виде целых ягод, а небольшое количество пойдет на приготовление сока. Процесс приготовления затрачивает всего несколько минут:
- Ягоды промыть, а затем разложить на ткань и просушить так, чтобы влага полностью удалилась.
- Часть продукта отложить в сторону и выжать из него сок.
- Ягодки переложить в эмалированную кастрюлю или таз.
- Залить их свежевыжатым соком и поставить на плиту.
- После закипания подождать 5 минут, постоянно аккуратно помешивая.
- Снять емкость с огня и переложить содержимое в подготовленные стеклянные банки.
- Укупорить тару и перевернуть ее вверх дном.
- После остывания продукты складировать на полках.
Приготовленная таким образом черника в собственном соку без сахара прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Альтернативный вариант
Существует много других способов, с помощью которых заготавливается черника в собственном соку. На зиму лучше, конечно, выбирать тот вариант, который наиболее безопасен. Известно, что полную уверенность дает только стерилизация. Правда, она требует намного больше времени, но результат того стоит. Как и в предыдущем случае, продукт тоже готовится без сахара. Потребуются только ягоды. Их количество будет зависеть от объемов консервирования. В этом случае последовательность действий будет несколько иная:
- Ягоды тщательно вымыть и хорошо просушить.
- Засыпать их в предварительно стерилизованные банки, заполняя посуду только «до плечиков».
- Банки составить в таз с водой и установить его на открытый огонь. Но самое дно лучше положить лоскут ткани, чтобы стеклянная тара не треснула при прямом контакте.
- По мере нагревания ягоды в банках будут оседать. В этом случае надо досыпать свежую чернику, и продолжать процесс до тех пор, пока продукт не прекратит увариваться. Сок должен достигать края банок.
- Поочередно извлечь банки и закатать металлическими крышками.
Хранить такой продукт лучше в холодильнике или другом прохладном помещении.
Черника в пюре
Каждая хозяйка старается иметь в доме консервированные продукты, которые будут не просто лечебными, но еще и вкусными. Именно такой является черника в собственном соку. Рецепт с использованием сахара тоже очень удобный. Для приготовления понадобится:
2,5 килограмма ягод черники;
1 килограмм сахара.
Работу нужно выполнять следующим образом:
- Все ягоды вымыть. Полкилограмма из них положить в глубокую эмалированную миску и размять пестиком для картофеля.
- Сверху засыпать остальные продукты и поставить емкость на огонь.
- Нагреть смесь до 90 градусов, а затем сразу разложить в подготовленные баночки и закатать.
Такой вид заготовок удобен тем, что хранится практически в любом месте. А для приготовления из него, например компота, останется только выложить содержимое в кипящую воду.
– лучшая заготовка на зиму, особенно если вы или члены вашей семьи нередко страдаете от простудных заболеваний в холода. Натуральный витаминный набор из черничного сока с лихвой заменит любые покупные мультивитаминные комплексы. Кроме всего прочего, черника не только полезна, но и неимоверно вкусна. Пару ложечек придутся как нельзя кстати к чашечке вечернего чая.
Рецепт черники в собственном соку
Самый простой и базовый рецепт заготовки черничных ягод в собственном соку не потребует от вас ни грамма сахара. Готовить по этому рецепту очень просто, а результат гарантированно приятно удивит.
Более того, подобный метод позволяет извлечь максимальную пользу из черничных ягод. Единственным условием станет использование целой, здоровой и не подгнившей черники.
Итак, начинаем с того, что промываем и тщательно обсушиваем всю имеющуюся ягоду. Далее приступаем к готовке. Если вы собираетесь заготовить большое количество черники в собственном соку на зиму, то вымойте и высушите банки для консервирования. Для единоразовой заготовки хватит небольшой чистой баночки, а остальную массу ягод следует готовить в кастрюльке.
Если вы готовите в банках, то разместите их на водяной бане, кастрюльку же поставьте на огонь. Высыпьте ягоды в емкость, но не все сразу, поскольку мы будем подсыпать свежую чернику по мере выделения сока из той, которая уже подвергается термической обработке. После того, как первая партия ягод осядет, подсыпаем новые и повторяем все заново до тех пор, пока банки не будут заполнены, либо ягода не закончится. После этого остается лишь закатать банки стерильными крышками, оставить на хранение и употреблять по мере необходимости.
Черника в собственном соку на зиму
Схема приготовления черники по этому способу схожа с предыдущим, но на этот раз во время уваривания ягоды мы добавим сахар и одновременно будем стерилизовать крышки.
Банки тщательно промываем, обсушиваем и ставим на водяную баню. Ягоды также моем и обсушиваем. Рассыпаем ягоды по банкам в бане, а поверх каждой кладем около столовой ложки сахара. Накрываем банки крышками, но не закатываем, и оставляем чернику готовится до тех пор, пока она не осядет и не покроется собственным соком. Далее подсыпаем свежие ягоды, как мы делали в предыдущем рецепте, и снова накрываем крышкой. После того, как банка заполнится соком, закатываем крышки и оставляем чернику в прохладном месте на хранение.
Заготовка черники в собственном соку
Заготавливать чернику можно и более привычным и весьма очевидным способом: благодаря предварительному пюрированию. Итак, вымытые, обсушенные и очищенные от плодоножек ягоды кладем в деревянный бочонок, банку или эмалированный таз, словом, любую посуду, которая не будет вступать в реакцию с кислотой из ягодного сока. Берем пестик или пресс для картофеля и начинаем разминать чернику в пюре. Для более равномерного пюрирования, к ягоде можно подсыпать сахар, он послужит в роли абразива. Так, подсыпая свежие ягоды к уже растолченным, и постепенно разминая их, у нас получается полная емкость черники в собственном соку. Остается простерилизовать смесь. Для этого ставим емкость с черникой на огонь вместе с кулинарным термометром, подогреваем ягоды до 90°С. Пока ягоды достигают требуемой температуры, ставим стерилизоваться банки. Сделать это можно как на пару, так и в духовке или микроволновке (не забудьте и про крышки!). Разливаем приготовленную чернику в собственном соку по стерильным емкостям и закатываем крышками.
Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или иначе, приготовленная таким методом черника в собственном соку будет неплохой заготовкой на зиму. Вкусные ягодки непременно сослужат хорошую службу и составят отличную компанию нежному творожку, деликатному десерту, жарким блинчикам или оладьям.
Что ж, приступим?
Подготовьте спелую чернику, не сухую и не давленную. Также потребуется немного сахара, чтобы стимулировать выделение сока.
Залейте ягоды большим количеством воды, удалите крупный мусор. Ополосните чернику и откиньте ягоды на ситечко.
Оставьте их ненадолго, пусть стекут излишки воды.
Наполните чистую пол-литровую банку черникой, поместится примерно 300-350 г, остальные ягоды тоже потребуются.
Поставьте в кастрюлю, на дно которой положено полотенце или салфетка. Заполните кастрюлю водой до уровня середины банки.
Насыпьте поверх черники сахар. Прикройте кастрюлю крышкой. Начинайте нагревать. Когда вода будет близка к закипанию, уменьшите огонь и на среднем огне держите банку до того момента, как начнет выделяться сок и ягоды начнут оседать. Добавляйте чернику по мере того, как будет освобождаться место.
Когда сока выделится много и ягоды будут почти полностью им покрыты, выньте банку, закатайте ее и оставьте под одеялом до того моменты, как банка станет комнатной температуры.
Черника в собственном соку готова!
Маленькие ягоды черники обладают огромной пользой. В них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека: марганец, бор, титан, хром, медь, витамины В, С, Р, пектины, кислоты. Черника применяется для изготовления различных фармацевтических препаратов, применяемых для лечения глаз. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает зрение. Также ягоды считаются антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме. А ежегодное употребление черники снизит риск возникновения онкологических заболеваний.
Чтобы летней ягодой можно было насладиться зимой, существует множество вариантов консервации: джемы, варенья, повидла, компоты, соусы, пасты и другие.
Варенье из черники
Зимой варенье из черники можно подавать к оладушкам, блинчикам и другой выпечке. Полезные вещества в консервированной чернике, соответственно, уменьшаются при термической обработке, но ни от одного продукта нет такой пользы, как от этой ягоды.
Для консервации варенья из черники нужны:
- 1 кг ягод;
- 300 г воды;
- сахар – 1,5 кг (пропорции рассчитываются исходя из количества ягод).
Этапы консервирования:
- Нужно подготовить ягоды. Убрать непригодную чернику, листья и палочки. Помыть ее сначала в тазике от грязи (плохие ягоды сразу всплывут), а затем в дуршлаге под проточной водой.
- Бланшировать ягоды паром в течение 5 минут или опустить в кипяток, затем дать жидкости стечь.
- Сделать сироп: по пропорциям на имеющееся количество ягод, взять сахар и воду. Можно использовать ту жидкость, где бланшировались ягоды. Варить желательно в эмалированной посуде.
- Профильтровать полученную смесь через 3 слоя марли.
- Варить необходимо 1 раз. Очень внимательно следить за отсутствием пены.
- Как только варенье начнет кипеть, можно добавить чуть-чуть или лимонной, или виннокаменной кислоты.
- Пока жидкость не остыла, разлить по сухим стерильным банкам. Рекомендуется, чтобы тара была подогрета.
- Закатать стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. В таком виде им нужно находиться до полного охлаждения.
Консервация черники без сахара
Чернику можно закрывать впрок без сахара «в собственном соку». За счет своих свойств ягоды хранятся в закупоренных банках долго. Но желательно употребить такое варенье за один сезон. Польза и целостность витаминов от таких заготовленных ягод превышает другие способы консервации.
Ингредиенты:
- спелая черника.
Чтобы приготовить чернику в собственном соку, нужно:
- Подготовить ягоды, перебрать их от мусора, вымыть в дуршлаге и дать воде стечь.
- Простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
- Чернику разложить по ранее подготовленным банкам и прикрыть крышками.
- Взять самую широкую в доме кастрюлю, поставить туда консервацию и залить водой на 2/3 от горлышка.
- На слабом огне стерилизуйте банки около 50 минут.
- Когда ягоды начнут увариваться и пускать сок, докладывать новую чернику до горлышка.
- Чтобы полностью увариться и покрыться жидкостью, ягодам необходимо около часа.
- При желании для более долгого хранения можно положить 1 ч. л. сахара на каждую баночку.
- Готовую консервацию закатать, перевернуть вверх горлышком и оставить минимум на сутки.
Рассчитывая количество тары, нужно помнить, что ягоды увариваются в полтора раза. Зимой открытая банка черники без сахара храниться 4-5 дней, поэтому рекомендуется консервировать в небольших баночках.
Джем из черники с лимоном
Сочетание из ягод и лимона понравится каждому, а витаминов в таком джеме будет в 2 раза больше. Его можно использовать в выпечке булочек, кушать с оладьями, а также блинчиками. Дети всегда в восторге от такого джема, а если он приносит пользу, то рады и родители.
Состав на 1 кг ягод:
- сахар – 0,5 кг;
- 1 средний лимон;
- 10 г пектина.
Как готовить:
- После мытья чернику необходимо оставить в сите или дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Выложить на вафельное или бумажное полотенце. Ягоды должны просохнуть.
- Переложить чернику в чистую емкость (с высокими краями) и с помощью блендера сделать пюре. Если устройство ручное, то лучше выполнять эту операцию в той кастрюле, в которой будете варить.
- Лимон окунуть в кипяток и вытереть. Так подготавливается цедра.
- На мелкой терке натереть кожуру лимона, не затрагивая белую часть (она будет отдавать горечь в джем).
- Выжать лимонный сок. Следить за тем, чтобы в консервацию не попали косточки.
- К протертой чернике добавить необходимое количество сахара, лимонный сок и перетертую цедру.
- Довести до кипения на слабом огне. В течение этих 15 минут постоянно нужно помешивать.
- Заполнить стакан наполовину ягодной массой и смешать ее с пектином очень быстро, чтобы не образовались комки. Эту смесь вылить в кастрюлю к горячему джему.
- Кипящий джем проварить 5 минут.
- Горячую консистенцию разложить по стерильным банкам по самое горлышко и закатать.
Первые сутки консервацию нужно хранить в перевернутом состоянии, желательно укутать в теплое одеяло.
Компот из ягод черники и яблок
Такой напиток, как компот, всегда востребован. Его можно подать к любому праздничному столу, им можно утолить жажду и взрослому и ребенку. Компот намного полезнее магазинных соков и нектаров.
Состав на литр воды:
- яблоки – 200 г;
- ягоды – 200 г;
- сахар – 220 г;
- лимонная кислота – 1 г.
Для консервации компота нужно:
- Очистить ягоды от мусора, листьев и веточек. Тщательно промыть водой.
- Яблоки очищаются от кожуры, косточек и режутся на дольки.
- Все ингредиенты уложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой.
- На слабом огне довести до кипения, следить за тем, чтобы сахар не подгорал на дне.
- Разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплый плед.
Черничный соус
Если компоты и варенья есть в зимнем ассортименте у каждой хозяюшки, то соусом для гарниров или мяса могут похвастаться не все. Такую черничную консервацию можно подавать как на праздничный стол, так и использовать вместо кетчупа к обеду и ужину. Соус идеально сочетается с мясом курицы.
Ингредиенты:
- черника – 1,7 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- поваренная соль – 2 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 300 мл;
- гвоздика (молотая) – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю нужно поместить чистые ягоды, измельченный лук. Залить их водой и варить не менее получаса.
- Выключить огонь и через мелкое сито протереть массу.
- Поместить полученное пюре в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, пряности.
- Варить на среднем огне до закипания. Затем нужно уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая соус, еще 20 минут.
- В стерильные баночки вылить горячую приправу, закатать крышками и далее стерилизовать в широкой кастрюле на водяной бане около получаса. Закатать.
- Перевернуть заготовки на крышку и оставить в таком положении на ночь.
Повидло из черники
Такую консервацию любят все сладкоежки. Повидло из черники обладает полезными свойствами. Заготовить на зиму его не составит труда.
Нужно:
- 1 кг ягод;
- 0,6 кг сахара.
Что делать:
- Чернику нужно очистить от мусора и тщательно промыть.
- Выложить ягоды на полотенце, чтобы они просохли.
- На мясорубке перекрутить чернику. Можно воспользоваться блендером или ситом.
- Выложить полученную массу в кастрюлю и варить на слабом огне.
- Сахар добавлять надо небольшими порциями, постоянно помешивая. Стоит следить за тем, чтобы он не подгорал на дне кастрюли, а растворялся в соке черники.
- Подготовить стерильные банки и крышки. Количество тары стоит рассчитывать с учетом уменьшения массы ягод почти в 3 раза. С 1 кг черники получается 400-450 г готовой консервации.
- Горячее повидло необходимо разложить по банкам, дать ему остыть. Закатать.
Хранить нужно в холодильнике или погребе.
Черника в собственном соку без сахара (видео)
Черника – очень полезная дикорастущая ягода. Вариантов консервации приведено такое разнообразие, что каждой хозяюшке стоит выбрать только те заготовки, которые ей по душе. Сочетая чернику с другими ягодами и фруктами, можно изобрести свой фирменный рецепт компота или варенья, которое придется гостям и всем членам семьи по душе.