Дистиллят и ректификат что лучше. Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне. Отличия дистилляции и ректификации

Змеевик для самогонного аппарата отличается простотой конструкцией, но при этом он выполняет весьма сложные функции: конденсирует пары спирта и под действием целой системы охлаждения превращает их в самогон.

Несмотря на то что функции змеевика многообразны, его можно изготовить для самогонного аппарата своими руками. На деле змеевик - это закрученная в спираль трубка, по которой и движутся пары спирта, сивушные масла и вода, т. е. все составляющие браги, которая и проходит процедуру дистилляции.

Змеевик для самогонного аппарата

Для изготовления змеевика понадобится определиться с его размерами, материалом и другими параметрами, а уже после этого приступать к изготовлению приспособления. Специалисты разделяют процесс на две фазы: теоретическая и практическая.

Немного теории

Теоретическая фаза изготовления змеевика для самогонного аппарата начинается с определения материала, из которого этот самый змеевик и будет сделан.

Самогонный аппарат - устройство сложное, его монтируют в несколько этапов. Холодильник является важной частью устройства. По этой причине стоит ответственно подойти к выбору материала для изготовления главной части холодильника змеевика. Его делают из:

  1. Меди.
  2. Нержавеющей стали.
  3. Алюминия.

Для змеевика самогонного аппарата, сделанного из меди, характерным качеством является высокая теплопроводность. Медь не считается токсинным металлом, вредные примеси которого могут попасть в алкоголь, испортить его качество и вкусовые характеристики. Несмотря на то что среди некоторых самогонщиков бытует мнение о том, что этот металл токсичен, спешим разубедить. В качестве примера можно привести аламбик - аппарат для производства виски, коньяка и других благородных напитков, который изготовлен полностью из меди.

Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата, если нет меди? Из нержавейки, конечно: этот материал по теплопроводности уступает не только меди, но и алюминию. Зато нержавейка не вступает в соединения с кислотами, щелочами и спиртами, не окисляется при высоких температурах. Но выбирая этот материал, стоит знать о том, для изготовления приспособления можно использовать только пищевую нержавейку. Нержавейка также считается идеальным материалом для изготовления перегонного куба и .

Алюминий в качестве материала для змеевика также можно использовать. Но у этого металла есть некоторые минусы. С годами алюминий окисляется, его ионы вступают в контакт с соединениями спирта, что влияет на продукт. Самогон, полученный из аппарата, в котором есть алюминий, может иметь специфический вкус и запах.

Металлопластиковые трубы сегодня все больше набирают популярность. В качестве материала металлопластик может быть использован только в том случае, если он отвечает нескольким характеристикам. Его можно закрутить в спираль, он безопасен для здоровья, то есть не токсичен, не вступает в контакт с парами спирта и сивушных масел, а также выдерживает высокие температуры и давление.

А температуры в змеевике действительно немаленькие: вода закипает при температуре в 100 градусов, спирт - при температуре в 70 градусов, сивушные масла - при температуре от 60 до 95 градусов.

Некоторые умельцы используют змеевики из стекла. Это помогает контролировать процесс. Но такое приспособление уж точно не сделаешь своими руками и тем более в домашних условиях.

Когда материал будет выбран, необходимо определиться с размерами трубки, а, вернее, ее длинной. Чем длиннее змеевик, тем больше площадь соприкосновения паров с холодной водой. Это значительно улучшает качество алкоголя, по этой причине не стоит брать слишком короткую трубку. Идеальным размером считают трубу из меди или нержавейки длинной от 1,5 до 2 метров в незакрученном состоянии.

Чем больше внутренний диаметр трубки, тем ниже сопротивление и больше площадь контакта с охлаждающим веществом. Идеальным диаметром для трубки считают показатель от 8 до 12 миллиметров.

Обратить внимание придется и на толщину стенок трубы: чем они тоньше, тем лучше теплопроводность. Но длина змеевика довольно приличная, по этой причине не стоит выбирать трубки со слишком тонкими стенками - это может привести к чрезмерной хрупкости конструкции.

Кроме того, несмотря на размеры и даже материал, при столкновении паров спирта с конденсатом, какой бы толщиной трубка ни была, ее теплопроводность снизится за счет столкновения двух сред. Идеально если труба будет толщиной от 0,9 и до 1,1 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы производить самогон неплохого качества.

Самогонный аппарат - конструкция хитрая, по этой причине обратить внимание стоит не только на материал и размер змеевика, но и определить его местоположение в приборе.

Как можно расположить змеевик:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • под наклоном.

Желательно расположить систему охлаждения так, чтобы она находилась в вертикальном положении. Это обеспечит правильное движение самогона по змеевику, к тому же пары спирта в процессе дистилляции не будут встречать на пути дополнительных препятствий. Это поможет значительно ускорить процесс выгона алкоголя и немного улучшить его характеристики.

Змеевики бывают не только вертикальными, но и восходящими и нисходящими: пар может идти снизу вверх или сверху вниз. Чтобы минимизировать сопротивление, лучше подавать пар сверху, то есть понисходящей.

Но организация целой системы охлаждения не заканчивается на функционировании одного змеевика. Система имеет резервуар, а в некоторых случаях она оснащена специальной емкостью, вентилятором или кулером для поддержания температуры.

Воздушная система охлаждения менее эффективна по сравнению с той, в которой используют воду.

Холодильник может быть проточным, то есть иметь подключение к водопроводу; также он может быть оснащен резервуаром с водой.

Если говорить о проточном холодильнике, то он считается наиболее эффективным, поскольку за счет циркуляции жидкости температура воды остается низкой. В то время как резервуар с водой придется постоянно наполнять и следить за температурой воды. Если этого не делать, то качество продукции будет сложно назвать хорошим, скорее, удовлетворительным.

Самогонный аппарат с проточной системой охлаждения отличается компактностью, подавать в него воду стоит снизу, а выводить - вверху. Вода должна двигаться навстречу алкоголю, охлаждать его пары равномерно. Если подключить холодильник так, что вода будет двигаться не в противоход парам спирта, то нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться, что тоже окажет некоторое влияние на качество продукции.

Переходим к практике

Перед тем как приступить к работе, стоит убедиться в том, что все исходники есть в наличии.

Итак, для того чтобы сделать змеевик самостоятельно понадобиться:

  1. Трубка из меди, нержавейки или другого металла нужного размера (длинна от 1,5 до 2 метров; диаметр от 8 до 12 миллиметров, толщина стенки - от 0,9 до 1,1 миллиметров).
  2. Резервуар, в качестве которого можно использовать трубу для канализации диаметром до 80 сантиметров.
  3. Пара заглушек и чопиков из дерева, а также песок или сода.

Самогонный аппарат должен быть устроен таким образом, чтобы вся система охлаждения занимала от 15 до 20% от общей площади устройства. В систему будет входить сам змеевик и резервуар.

Итак, первое, что нужно сделать - это превратить трубку в змеевик, то есть закрутить ее в спираль. Для начала трубу набивают песком или содой, на ее концы устанавливают чопики, чтобы песок или сода не высыпались наружу. Потом берут другую трубу и накручивают на нее будущий змеевик виток за витком. Расстояние между витками должно быть не менее 12 миллиметров.

Когда змеевик будет готов, убираем чопики и высыпаем песок или соду, а после промываем приспособление под проточной водой. Затем устанавливаем патрубки, их должно быть два: один - для подачи, а другой - для отвода воды.

После змеевик упаковываем в корпус и устанавливаем заглушки, они будут располагаться сверху и снизу. После того как заглушки будут установлены, устройство стоит загерметизировать: для этого можно использовать эпоксидку, клей или другие материалы.

Последним этапом станет присоединение холодильной системы к самогонному аппарату. Когда холодильник будет подключен, его необходимо проверить, сделать это можно с помощью заранее подготовленной браги.

Несмотря на, то что самогонный аппарат - конструкция весьма интересная, его работа зависит от нескольких факторов, главным из которых является наличие всех необходимых систем. Змеевик - важная часть самогонного аппарата. Если он сделан качественно, по всем правилам, то это поможет не только улучшить качество продукции, но и повысить производительность устройства. Если система охлаждения работает без нареканий, то аппарат будет производить до 3–4 литров самогона в час.

Страница 1 из 6

Самогонный аппарат из молочного бака и змеевиком из 5-ти медных трубок от холодильника. С сухопарником - дефлегматором!

Вот видео с работой этого самогонного аппарата:

На этой страничке я приведу подробное описание по сборке отличного самогонного аппарата своими руками. Вот такого красавца мы будем собирать:

Для изготовления данного варианта самогонного аппарата нам понадобятся: молочный бак (бидон) емкостью 38 или 25 литров (у кого его нет-можно заказать на пункте приема цветмета, или поискать по объявлениям в газетах. Я нашел за 30$), задняя часть от советского холодильника (конденсатор, вроде называется) с прикрепленной на ней медной трубкой (около 10 метров). Я купил в мастерской по ремонту этих самых холодильников за 6$. Выглядит сей девайс примерно так:

Добавьте к этому отрезок пластиковой канализационной трубы (желательно не б/у:)) диаметром 12 см и длинной ~40 см, около 300 грамм эпоксидной смолы, 5 тюбиков "суперклея", жесть от пивных банок, несколько латунных водопроводных фитингов и шланги для подачи воды к холодильнику и выводу САМОГОНА.
Для начала необходимо освободить медную трубку от прикрепленного к ней железного кожуха. Мне для этой цели понадобились кусачки. Выглядело это так:


После того, как трубка освобождена (около 15 минут работы кусачками), нужно используя наждачную бумагу очистить ее от краски, если таковая имеется, до голого металла (это очень важно, т.к. даже небольшой слой краски будет серьезно снижать теплопроводность и этим ухудшит параметры холодильника). Как только трубка подготовлена, можно приступать к созданию . Так как трубочка эта довольно тонкая, то змеевик будет состоять из пяти таких трубок соединенных параллельно по 3,5-4 витка в каждой. Собранный по этой схеме холодильник весьма эффективно справляется с конденсацией и охлаждением самогона при работе самогонного аппарата на трех конфорках на максимуме, что соответствует производительности 3 - 3.5 литра самогона в час. В качестве оправки для навивки змеевика я использовал обыкновенную пивную бутылку, и трубку навивал без песчаной забивки, т.к. у неё толщина стенок сопоставима с диаметром. Вот так:

Навивают каждый такой мини змеевик по одному, оставляя концы около 30-40 см для соединения с с одной стороны и по 15-20 см для соединения со шлангом вывода конечного продукта (самогоночки) с другой. Главное при этом все минизмеевички навить в одном направлении, а то они не сложатся вместе. После навивки всех мини змеевиков их складывают вместе и собирают концы с каждой стороны вместе в один пучок. Желательно смотать их скотчем или изолентой, чтобы в процессе сборки они не рассыпались. Должно получиться примерно так:

Примеряем получившийся змеевик к канализационной трубе и отрезаем кусок необходимой длины. С каждой стороны от спиральной части змеевика до края трубы должно оставаться около 5 см для заглушек.

Если все сходится, переходим к следующему этапу - монтажу штуцеров для подвода - отвода воды к холодильнику, а змеевик отставляем в сторону (желательно в вертикальном положении, чтобы с него стекли остатки компрессорного масла)
Здесь все зависит от того, какие шланги и, соответственно, штуцеры к ним у Вас имеются. Я использовал комплект шланг и штуцеров от какого-то шахтного оборудования, доставшиеся по наследству еще от деда. Внутреннего диаметра достаточно 3-4 мм.

Стачиваем широкую часть на точильном станке перпендикулярно оси:

Можно использовать наиболее распространенные латунные штуцеры - такие как этот:

предварительно доработав его на точильном станке до такого вида:

На корпусе они должны размещаться между внутренней частью будущих заглушек и спиральной частью змеевика.

Т.к. труба с наружной части выпуклая, а основание штуцера плоское, для того, чтобы их склеить необходимо нагреть штуцер на газовой плите и с небольшим усилием вдавить его в пластик трубы, (не насквозь!), чтобы образовалась плоская вмятина - площадка. Примерно так:


Алкоголь может принести удовольствие только в том случае, если он качественный. А хорошего качества можно добиться, применяя верные методы его получения. Поэтому каждому начинающему самогоновару необходимо знать всё про дистиллят и ректификат, дабы создать поистине хороший алкогольный продукт.

Дистилляция алкоголя

Есть такое выражение «гнать самогон» - на самом деле это и есть дистилляция (по-другому её называют «перегонкой»). В ходе этого процесса из перебродившей смеси под воздействием высоких температур испаряются летучие соединения (пары), которые впоследствии оседают и образуют самогон. Иногда дистилляция идёт перед ректификацией, а не только как самостоятельный процесс.

Сам аппарат для перегонки довольно прост:

  • Первый отсек – большая ёмкость в форме колбы, куда заливается сырьё. Наверху находится термометр для измерения температуры. Под колбой располагается источник тепла для нагрева.
  • Вторая часть аппарата – змеевидная полая трубка, соединяющая первый и второй отсек. Она исходит из первой колбы под уклоном вниз, чтобы пары могли охлаждаться и, превращаясь в жидкость, каплями спадать вниз. По-другому эту часть называют «конденсатор».
  • Третья часть – колбочка поменьше, находящаяся на уровне ниже, чем первый отсек перегонного аппарата. Вход в неё – через полую трубку. В этом отсеке спирт оседает.

За дистилляцией нужно следить: как только в первой колбе испарится весь спирт и останется вода, необходимо прекратить процесс. Сигналом к этому станет увеличение температуры в конденсаторе.

Выделяют 2 вида перегонки:

  • простая (в один этап);
  • фракционная (в несколько этапов).

По сути, простая перегонка – первый этап фракционной в результате которой получается первый выход спирта. При простой перегонке он смешивается с остальным спиртом, а при фракционной первые граммы отделяются.

Простая дистилляция

Первые 100 г дистиллята называют «головой». Важно помнить, что они непригодны для употребления из-за высокой крепости и большой концентрации вредных соединений (альдегиды, эфиры и пр.) и отличаются сильным запахом. Опытные самогоновары это знают и сливают первые 100 г в раковину или используют в бытовых целях.

Однако иногда примеси не удаляют, и такой вид дистилляции – простой. В конечном спирте остаётся запах и привкус сырья, из которого была изготовлена брага. Как правило, для создания приятной ауры напитка, его ароматизируют:

  • бренди, ром и коньяк настаиваются в дубовых бочках;
  • для изготовления джина добавляют миндаль и кориандр.

Некачественный алкоголь содержит химические ароматизаторы, чем отличается нерадивый производитель. Это частая практика недорогих алкогольных напитков, так как химия – дешевле, чем натуральные ингредиенты или долговременная выдержка в бочке. Таких напитков лучше избегать, так как они вреднее.

Фракционная дистилляция

Как известно, вода закипает при 100˚C, а спирт – при 78˚C, поэтому пар от спирта образуется быстрее, чем пар от воды. При охлаждении пар превращается в жидкость и оседает. Для более чистой перегонки дистилляцию повторяют многократно – в чем и состоит основа фракционной дистилляции: разные ёмкости для разных жидкостей. Фракции разделяются по объёму браги, температуре и крепости. Выделяют 3 типа фракций:

  • Головная (первач), о которой писалось выше. Её не используют из-за неприятного запаха и вредных веществ. Её отбор проводится по температуре и процентам спирта по каплям.
  • Средняя (тело самогона). Эта жидкость почти не имеет цвета и запаха, отсекается по высокой температуре (90–95˚C) и крепости (35–40˚).
  • Хвостовая. Её основное отличие - резкий запах, который придают ей сивушные масла. Нельзя допускать её попадания в основную часть самогона – в тело.

Качественный самогон принято очищать углём и повторно дистиллировать – медленнее, чем в первый раз. Важно соблюдать чёткое разделение на фракции, чтобы насладиться хорошим результатом.

Помните: если нужно получить чистый спирт, то не рекомендуется использовать метод перегонки. У конечного продукта в любом случае останется несильный аромат первоначального сырья.

Ректификация: описание и назначение

Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.

Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.

Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
  2. Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
  3. В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
  4. Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.

Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.

Важно: для получения ректификата подходит только 40% спирт после первичной дистилляции, а не брага.

Какой метод лучше?

Дистилляция и ректификация спиртосодержащей жидкости хороши по-своему. Например, если необходимо получить напиток с ароматом и вкусом первоначального сырья (например, коньяк и бренди), то стоит применять дистилляцию. От ректификации такие особенности напитка потеряются.

Различия кроются и в дальнейшем использовании полученного спирта. Так, дистиллированный спирт вполне можно поместить в дубовую бочку, после чего он получит приятный аромат. Выдержанный в бочках алкоголь особенно высоко ценится. Ректифицированный же спирт не получит должных свойств – он пригоден только для разведения.

Стоит отметить, что ректификация спирта стоит дороже в силу стоимости оборудования. А также необходима первоначальная дистилляция браги – а это сказывается на временных затратах. В вопросе, что лучше выбрать дистиллят или ректификат, нужно руководствоваться собственным опытом и преследуемыми целями.

Сложно сказать, что востребованней: дистиллят или ректификат, так как это зависит от дальнейшего назначения спирта. Тем не менее какой бы способ ни был выбран, нужно чётко следить за выполнением каждого этапа получения спирта, чтобы продукт получится качественным. А также нельзя экономить на оборудовании – более дорогие дистилляторы и ректификационные колонны дадут лучший результат. Если сложно самостоятельно определить, что было бы уместнее: традиционная дистилляция или ректификация, и разобраться, что лучше, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня часто среди разновидностей облицовочных материалов встречается понятие ректифицированная плитка. Многих интересует вопрос что это такое. Альтернативные названия этой облицовки – обрезная или бесшовная плитка. Стоит она дороже, но небезосновательно. Рассмотрим особенности.

Ректификат выделяется ровными краями, благодаря чему возможна бесшовная укладка

Главные отличия

Сначала разберемся что же собой представляет данная плитка. По сути, ректификат применяется с той же целью, что и обычный кафель. Однако, из-за оформления края, с его помощью добиваются других результатов в облицовке поверхностей.

Итак, главное отличие – обрезной край. Обычный кафель имеет закругления или фацет. Поэтому его укладывают так, чтобы между соседними элементами оставался зазор, ширина которого устанавливается в зависимости от габаритов кафеля. У ректификата же края ровные. Значит, что острой необходимости в оставлении швов нет. Такую плитку монтируют встык, без зазоров. В современном дизайне это актуально как никогда.

Ректификат создает ощущение монолитной поверхности

Тем не менее не все изделия отличаются стопроцентным качеством выполнения срезов. Свойства облицовываемой плоскости тоже играют немалую роль. В связи с этими факторами не всегда удается обеспечить эффект бесшовности. Однако минимизировать расстояние между элементами возможно.

Для удобства работы с ректификатом используют специальную строительную присоску. Это облегчает подгонку элементов.

Технология производства

Как удается добиться создания такого отделочного материала. Изготовление на первом этапе ничем не отличается от стандартного. Плитку изготавливают на основе глины, минеральных добавок и гранитной крошки. На выходе получается керамогранит. Он прочный и не имеет пор. Благодаря этому ректифицированная керамогранитная плитка пользуется спросом при отделке поверхностей в помещениях с повышенной влажностью.

Чтобы превратить керамогранит в ректифицированный, добавляют в производство еще одну операцию. Суть заключается в точной подрезке плитки и полировке края. При правильно выполненной работе получаются элементы неотличимые друг от друга по параметрам.

Что касается дизайна, для монолитной поверхности популярны гладкие глянцевые модели больших размеров. Весьма эффектно выглядят и рельефные элементы. Недостаток последних в необходимости подгонки фактуры, но в итоге получается поверхность, имитирующая цельный натуральный камень.

Варианты гладкого и рельефного ректификата

Преимущества и недостатки

Качественный отделочный материал стоит дорого, но заплатить иногда целесообразно. Объясняется это следующими преимуществами:

  • эстетичный вид;
  • минимизация швов;
  • простой уход.

Монолитная поверхность выглядит эффектно и к тому же не тратит много сил на уход. Даже при наличии небольших зазоров гигиеничность такого покрытия выше, нежели обычного, поскольку в швы толщиной до 1,5 мм забивается меньше грязи и бактерий.

Ректификат прекрасно смотрится в ванной и кухне

Плитка подходит не каждому типу поверхности. Учтите недостатки:

  • необходимость наличия ровного основания;
  • изъяны материала в горизонтальной плоскости;
  • динамичность облицовки;
  • сложность выполнения работ.

При наличии подвижного основания и колебаний микроклиматических условий, отсутствие швов станет недостатком, поскольку зазоры играют роль компенсаторов при движении материала. К тому же соблюсти укладку встык не всегда удается из-за неровности основания и наличия перепадов на поверхности самого керамогранита. Да и в целом работы потянут на весьма значительную сумму, так как качественно выполнят отделку ректификатом только квалифицированные специалисты.

Сфера применения

Благодаря уникальным свойствам и потрясающему внешнему виду ректифицированная плитка с каждым годом становится все более популярной. Ее используют в облицовке различных поверхностей.

Конечно же, такой материал идеально подходит для создания дорогого интерьера в частных домах, отелях, ресторанах и прочих общественных заведениях. Имитируется гранитная или мраморная поверхность, особенно если довести видимость стыков до минимума.

Ректификат используют в интерьерах отелей, магазинов и бассейнов

С помощью такого керамогранита облицовываются полы. На стены это также неплохой вариант. Плитка заменяет накладные панели и передает ощущение монолитности.

Ректификат создает непрерывный узор на поверхности благодаря соответствующему оформлению элементов.

Этот материал используют и во внешней отделке, в частности, фасадов зданий. Эксплуатационные характеристики керамогранита создают идеальные предпосылки подобного оформления домов. Можно найти и альтернативное применение, например, сделать столешницу из плитки. Данное покрытие не только красиво смотрится, но и предотвращает накопление бактерий на поверхности за счет отсутствия широких швов, как в обычных моделях.

Независимо от конкретной сферы применения, ректифицированный керамогранит идеальный материал для облицовки. Такое покрытие вполне стоит своих денег.

Ректификация — более сложный процесс перегонки и очищения алкоголя, чем дистилляция. Спирт-ректификат лишен сторонних примесей, поэтому вызывает меньше побочных эффектов, но не обладает запахом и вкусом используемого сырья. Выбор между методами перегонки зависит от типа алкоголя и предпочтительных качеств напитка.

Что такое дистилляция алкоголя?

Дистилляция — это относительно простой способ получения спиртных напитков, который основан на разнице между температурой кипения различных веществ.

Последовательность действий при приготовлении или водки-дистиллята следующая:

  1. Замешивание . Способы изготовления концентрата и сырье могут отличаться. При дистилляции итоговый продукт частично сохраняет вкус и запах браги, поэтому чаще используются фрукты, злаки и т. д. Простой самогон можно приготовить из сахара, однако его качество ниже. При использовании стороннего сырья необходимая для брожения глюкоза поступает в сырье из фруктов или злаков в виде растворимых соединений.
  2. Брожение. В теплой среде дрожжи разлагают сахар до углекислого газа и спирта. При низкой или слишком высокой температуре процессы замедляются, т. к. часть микроорганизмов погибает, поэтому особые условия для брожения не требуются. Емкость с брагой либо герметично закрывают, либо надевают на горлышко медицинскую перчатку, чтобы обеспечить выход углекислого газа.
  3. Перегонка. После завершения переработки сахара брагу переливают в специальную емкость. В дальнейшем конструкция постепенно нагревается до температуры кипения. Термообработка приводит к испарению вредных веществ и спирта. Конденсат оседает на поверхности и с помощью трубок перегоняется в емкость с самогоном.

Дистилляция может быть прямой или фракционной. Последняя подразумевает удаление вредных примесей. Соединения обладают различной летучестью, поэтому производители сливают первую часть жидкости. Она содержит альдегиды и ацетон и не может употребляться в пищу. Из-за специфического состава «головы» обладают характерным запахом, но рекомендуется контролировать крепость и объем продукта для уточнения границ.

В «хвостах» содержатся . Их концентрация резко повышается, когда крепость струи понижается до 35-40%. Последнюю порцию либо сливают, либо добавляют в следующую партию браги. Выделять ее из сырья нецелесообразно, т. к. спирта в жидкости содержится относительно мало. «Хвосты» менее опасны для здоровья, чем «головы», но их не рекомендуется употреблять.

Прямая перегонка позволяет сохранить больше первоначальных качеств браги, однако вместе с эфирными маслами и вкусовыми компонентами в жидкость попадают сивушные масла. Такого алкоголя желательно избегать, т. к. он быстрее вызывает опьянение. Повышается риск возникновения похмельного синдрома, аллергических реакций и других побочных эффектов.

Что такое ректификация?

Чтобы дать ответ на вопрос о том, что такое ректификация, необходимо детально рассмотреть процесс приготовления алкоголя. В данном случае производитель также замешивает брагу и оставляет ее на некоторое время для выделения молекул спирта. В дальнейшем обязательно проводится первичная дистилляция, т. к. для ректификации требуется не концентрированное сусло, а готовый разбавленный алкоголь (40%). Отличия заключаются в процессе вторичной перегонки.

Аппарат для ректификации устроен сложнее. В нем есть дополнительный отсек для сбора летучих паров. Устройство подвергается нагреву, но работает иначе за счет принципа теплообмена между оседающим конденсатом и поступающим паром. В результате соединения с самой низкой температурой кипения повторно нагреваются и испаряются, после чего оказываются в отдельной емкости. Потребитель получает очищенный спирт.

Более строгое разделение продуктов обмена позволяет эффективно удалять из напитка лишние примеси. Полученная после обработки жидкость не обладает вкусом и запахом браги, но вызывает меньше побочных эффектов. Такой спирт часто используется для производства водки.

Отличия дистилляции и ректификации

Дистилляция и ректификация отличаются степенью очищения конечного продукта. В первом случае жидкость содержит не только спирт, но и иные летучие примеси, которые отвечают за вкус и запах напитка. Полностью удалить вредные соединения в процессе дистилляции без применения дополнительного промышленного оборудования трудно, а в домашних условиях — невозможно. Даже после дополнительной перегонки и тщательной фильтрации доля примесей останется в продукте.

Ректификация подразумевает полное удаление примесей из напитка. В результате человек получает не самогон, а спирт, который можно использовать самостоятельно или для приготовления других продуктов. Ректификованный дистиллят (или ректификат) считается предпочтительным, поскольку наносит меньше вреда здоровью, но он не обладает вкусом браги.

Что лучше — дистилляция или ректификация?

При выборе между способами обработки браги следует учитывать, что ректификация — это подвид дистилляции. Кроме того, через колонну можно перегонять только готовый спирт, который уже был отделен от браги. Полностью отказаться от дистилляции невозможно. Традиционно при выборе рассматриваются дистиллят и ректификат — итоговые продукты перегонки.

Дистиллят обладает первоначальными качествами браги и сохраняет специфические вкусовые нотки и запах. Это важно при изготовлении таких напитков, как , и т. д. Ректификат — это чистый концентрат без сторонних примесей. Чтобы насытить его вкусом, необходимо дополнительно настаивать спирт на каком-либо сырье (орехи, травы) или вводить добавки в состав. Ректификация считается предпочтительной при изготовлении водки, т. к. для получения качественного напитка требуется максимальное очищение жидкости.

Выбор между способами перегонки зависит от требуемых качеств напитка. В большинстве случаев предпочтение отдается дистилляции, т. к. продукты, полученные с помощью данного метода, обладают более утонченным вкусом. Ослабить негативное влияние напитков на здоровье и очистить жидкость от примесей можно с помощью дополнительной фильтрации. В таких случаях традиционно применяется уголь или молоко.

Иногда для более качественного разделения фракций и придания прозрачности используется вторичная перегонка. Необходимо постоянно контролировать температуру и крепость струи, чтобы избежать попадания вредных веществ в «тело» напитка.

Вкусовые и ароматические качества дистиллята можно дорабатывать. Например, закрытое в бочках вино созревает и изменяется. В результате напиток приобретает терпкий и выраженный вкус. Данное свойство часто используется при производстве пива. В случае с ректификатом подобные процедуры нецелесообразны, т. к. продукт состоит из воды и этилового спирта. Однако напиток более стабилен.

Ректификат лишен особых вкусовых свойств, но может быть использован для изготовления других продуктов или бытовых целей. Срок годности такого напитка увеличивается, т. к. отсутствуют компоненты, подверженные порче.