Сегодняшний рецепт для тех, кто так же, как и я, очень любит синенькие. Вкусное, ароматное, сочное куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами, готовится быстро и очень легко. Смотрите на фото, и у вас все получится с первого раза!
Ингредиенты: (на 3 порции)
- 2 куриных филе или 1 грудка
- 600-700 г баклажанов
- 3/4 стакана протертых помидоров
- 1 крупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- немного зелени
- соль, перец по вкусу
- щепотка карри
- растительное масло
Баклажаны я стараюсь выбирать молоденькие, у которых еще довольно нежная кожица и мало семян. Просто отлично подходят круглые баклажаны, но, к сожалению, не всегда они есть в продаже.
Приготовление:
Куриное филе режем достаточно крупными кусочками.
Кусочки филе солим, перчим и добавляем щепотку порошка карри.
Хорошо перемешиваем и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Пока курица обжаривается, порежем лук мелкими кубиками.
Добавляем его в сковороду.
На небольшом огне продолжаем обжаривать до прозрачности лука.
Моем баклажаны и быстро нарезаем их кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.
Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны.
Добавляем 2-3 ст. л. воды, закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут 10, пока баклажаны станут более мягкими и уменьшатся в объеме.
А пока приготовим томатный соус. Можно использовать свежие помидоры - опустить их на минутку в кипяток, потом снять кожицу и натереть на крупной терке. А можно взять готовые протертые помидоры Passata или помидоры в собственном соку. Всего понадобится примерно 3/4 стакана.
Когда баклажаны немного осели, солим их, перчим, перемешиваем с луком и куриным филе и заливаем протертыми помидорами.
Опять закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Спустя это время блюдо будет выглядеть примерно так:
Добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту. Даем настояться хотя бы минут 10, потом подаем к столу.
Вот так, просто и быстро, готовится куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами. Поверьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно. На Востоке баклажан вообще называют овощем долголетия, он содержит много веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.
Я уже публиковала рецепты блюд с баклажанами, которые мы частенько готовим дома. Это, например, и запеченные в духовке. Или вкусная , очень похожая на блюдо из грибов.
Куриное филе можно приготовить и с зеленой стручковой фасолью, очень вкусно, рецепт смотрите .
На сегодня все. Желаю удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Куриное филе с баклажанами и помидорами — оригинальная запеканка с неповторимым вкусом. Это очень питательное и в то же время, достаточно легкое в приготовлении блюдо. Запекается куриное филе в духовом шкафу с овощами и сыром, при этом блюдо покрывается аппетитной сырной корочкой! При запекании в мясе и овощах сохраняется натуральный вкус и аромат, а также почти все полезные вещества. Блюдо при такой форме приготовления остается сочным и, сравнительно, диетическим.
Я использую куриное филе в сочетании с разными овощами и фруктами, из-за его нежного потрясающего вкуса. Вот здесь, например, я описывала как готовлю запеченное , а в этой статье — — описано приготовление филе с начинкой из сыра и ананасов. Кроме того, филе из курицы — это очень подходящий ингредиент для многих салатов, например, таких как или .
Но вернемся к нашему сегодняшнему рецепту Куриное филе с баклажанами . Для приготовления этого блюда нам понадобятся овощи, мясо и зелень. Готовить будем в духовом шкафу на противне.
Количество указанных продуктов рассчитано на 6-8 порций. При необходимости откорректируйте количество взятых составляющих по своему желанию.
Что понадобится для приготовления куриного филе с баклажанами:
продукты
- 3 штуки куриного филе (примерно 800-900г);
- 5 штук небольших баклажанов;
- 5 штук упругих свежих помидор среднего размера;
- 100-125 грамм твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100-150 грамм нежирного майонеза;
- пучок петрушки (или другой зелени на Ваш вкус);
- растительное масло для жарки;
- соль;
- молотый перец.
Как приготовить куриное филе с баклажанами?
Вымытые баклажаны нарежьте длинными и тонкими полосочками вдоль. Сложите на тарелку, пересыпая каждый слой солью. Отставьте на 20 минут.
полоски баклажан под солью
Куриное филе нарежьте тонкими пластинами. Из каждое филе должно получится 3-4 пласта. Отбейте.
отбитые пласты куриного филе
Помидоры вымойте и острым ножом нарежьте тонкими кружочками.
кружочки помидор
Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте.
Чеснок очистите и измельчите. Можно это сделать с помощью чесночницы, а можно придавить плоскостью ножа и изрубить.
измельченные петрушка и чеснок
С соленых баклажанов слейте образовавшуюся жидкость и промойте их в холодной воде. Обжарьте на сковородке, предварительно разогрев ее с несколькими ложками растительного масло. Пластинки должны стать с обеих сторон красивыми поджаристыми. Выложите в тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
обжарка баклажан
Противень застелите бумагой для выпечки и разложите в один слой отбитое куриное филе. Посолите, поперчите.
куриное филе на противне
Вторым слоем выложите обжаренные баклажаны.
слой баклажан
Сверху кружочки свежих помидор.
слой помидор
Смажьте майонезом, посыпьте измельченной зеленью и чесночком.
слой из майонеза, чеснока и зелени
Сверху натрите на меленькой терке твердый сыр.
слой тертого сыра
Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 35-40 минут.
Подавайте приготовленное куриное филе с баклажанами в теплом виде. В качестве гарнира используйте популярное пюре из картофеля или же отварной рис, дополните дольками помидора, горстью зеленого горошка, зеленью.
готовое блюдо
Желает Вам удачных кулинарных экспериментов и приятнейшего аппетита!
P.S. Чтобы получать больше вкусных домашних рецептов, подписывайтесь на обновления нашего сайта!
Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.
Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.
Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.
Все рецепты и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.
Классический вариант
Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:
- 3 крупных спелых томата.
- 150 граммов твердого сыра.
- 5 средних куриных филе.
- 3 небольших баклажана.
- 3 дольки чеснока.
- 3 столовые ложки постного масла.
- Пучок укропа и соль.
Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.
Вариант со сметаной
Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:
- Полкило куриного филе.
- 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
- По 3 баклажана и томата.
- Долька чеснока.
- Немного не слишком жирной сметаны.
- Соль, постное масло и свежая зелень.
Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.
Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.
Вариант с репчатым луком
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы с помидорами и баклажанами вам понадобится:
- 180 граммов хорошего твердого сыра.
- Пара куриных грудок.
- Средний баклажан.
- Крупный спелый томат.
- 5 мелких долек чеснока.
- Большая луковица.
- 240 граммов майонеза.
- Пара больших ложек горчицы.
- 30 миллилитров оливкового масла.
- Соль, тимьян и перец.
Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.
Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.
Вариант с морковью
Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:
- Пара спелых томатов.
- 400 граммов куриного филе.
- Пара баклажанов.
- Крупная луковица.
- Сладкий болгарский перец.
- Средняя морковка.
- ½ стакана не слишком жирной сметаны.
- Чайная ложка карри.
- Соль и постное масло.
В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.
Вариант с картофелем
Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:
- 800 граммов картофеля.
- Крупный баклажан.
- 600 граммов куриного филе.
- 5 спелых томатов.
- Пара больших ложек майонеза.
- Крупная луковица.
- ¼ чайной ложки молотого чили.
- Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.
Алгоритм приготовления
Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.
Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.
Куриная грудка с баклажанами получается настолько нежной и сочной, что ее можно готовить даже к праздничному столу. Стоит особо отметить, что делается и запекается такое блюдо в духовочном шкафу удивительно легко и быстро.
Процесс обработки овощей
Помимо названных ингредиентов, куриная грудка с баклажанами предусматривает использование и таких продуктов, как красные помидоры и репчатый лук. Их следует сполоснуть, очистить от всего лишнего, а затем нарезать на кольца и кружочки. Также требуется взять 3 некрупных молодых баклажана, удалить плодоножки и нашинковать вдоль на тонкие пластинки.
Формирование блюда
Куриная грудка с баклажанами выкладывается в форму для запекания слоями. Таким образом, дно посуды следует смазать подсолнечным маслом, а затем распределить по его поверхности нарезанные пластинки из овощей. Далее их требуется сдобрить солью и перцем, а также обсыпать сушеным укропом и петрушкой. В качестве второго слоя должно выступать отбитое и обмазанное майонезом куриное филе. Поверх него необходимо поместить кольцами репчатый лук и кружочки спелого помидора. В завершении блюдо желательно щедро покрыть тертым
Термическая обработка
После того как грудкой будут выложены в форму, их необходимо сразу же отправить в духовочный шкаф. Запекаться такой обед должен на среднем огне в течение получаса. За это время станет мягким и нежным куриное филе, а также полностью приготовятся овощи. Перед тем как достать обед из духовки, его рекомендуется попробовать на вкус.
Как правильно подавать к столу
После приготовления блюдо желательно разрезать на порционные куски ножом, а затем при помощи лопатки выложить на плоские тарелки. Сверху каждую порцию требуется щедро посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Подавать куриное филе с баклажанами гостям следует только в горячем состоянии. Также к нему рекомендуется преподнести хлеб и салат из свежих овощей, заправленный густой сметаной.