Где уж нам, дуракам, чай пить. Где нам, дуракам, чай пить с господами

Говорить глупости – это тоже искусство. Но не всякому дано это понять, или понимать. Я заприметил, возможно как и Гоголь в “Ревизоре”, но в живую, в своей жизни: умной вещи самой по себе в нашей российской среде не бывает, умно то, что начальник поддержит. Весь российский чиновничий аппарат – это слуга слуги и под слугой. Россия – это страна господ и слуг (“прощай немытая Россия страна господ, страна рабов”). Господин - архаическое слово и пришло из эпохи рабства, существовавшее, как граница между различными слоями населения, “каждый сверчок знай свой шесток”, ”«Где нам, дуракам, чай пить с господами!» ”. Задачей социалистического государства было – создать равноправное общество, сделать всех друзьями, братьями, и плохого в этом ничего нет.
Церковь явно поддерживает иную форму отношений – между господами и слугами, вбивая людям, что они рабы божьи.
Мы из древнего государства превращаемся в еще более древнее, и хочется сказать - дряхлое. Общества всегда оживлялись свежим оптимизмом, потому и возникали революции, как единственный способ противостояния упроченному зданию дряхлеющего организма.
Сегодняшнее желание вернуться к прошлому - не от большого ума, а только от костного меркантильного желания упрочить награбленное, унизить униженного.
“Дворянское гнездо” Тургенева, ”Последний Молох” Куприна; достаточно привести в пример эти два произведения, что бы понять – что привело к трагическому противостоянию в обществе?
Путинцы делают ставку на мещанскую прослойку, которая по своему ханжескому и вредному характеру всегда ратует за власть господствующую и готова даже - укусить свой хвост в угоду власти.
До какой глупости дожили, что обвинили Ленина в произошедшем, не осознавая неизбежного однозначного процесса. О каком развитии мы можем говорить, унижая человека человеком. Замкнутое пространство нового социалистического общества, не исключено, сыграло роль в развитии других государств, дав им тем передышку и, подтолкнуло к конкуренции и борьбе. Сегодня эта конкуренция исчезла, а возникла монополия капитала, которая принадлежит небольшой кучке, которая мнит о мировом господстве. И не зря образовался Евросоюз со своей валютой, который почувствовал запах жареного, и не желая попасть в кабалу мирового господина. Первая мировая война началась именно по этой причине и продолжение этой войны для России грозило исчезновением государства, но революция остановила этот процесс. Тогда и был вскормлен фашизм, который возник не сам по себе, а финансирование явно шло из-за моря, но жадность Гитлера сгубила план главных финансистов. Огонь заливали уже сообща.
Реформирование, которое затеяли в стране – явно не наши, не родные, не русские. Русские в древности, еще до христианизации её, отличались дружбой, и расколола древнюю культуру - Византийская “культура” и на это ушло тысяча лет. Как ни странно, но для меня роковую роль невольно сыграл Ломоносов Михайло. Многим покажется это странным и глупостью. Слишком мало осталось фактического материала, но пока еще, косвенно, можно восстановить истину, Просто, этого некоторые, не хотят делать по своим соображениям. Чрезмерная патриотичность Ломоносова была использована властью для иных целей. Ломоносов в свое время выжил из страны историков-ученых иного подхода. В тоже время, известно, что из архивов исчезают летописные материалы древней Руси. Ломоносов придерживался изменений в пользу христианства, видимо, еще в юности, на него повлияло самосожжение древних поселений, не желавших мириться с принятием чужой культуры, увидев в этом невежество, и видимо на него повлиял благополучный запад. А ведь от Ломоносова отвернулись многие ученики, объявив его эгоистом, возможно именно это вызвало раннюю смерть ученого. Создателя российской академии Шумахерова вытеснили за борт истории России, и сделали это имя нарицательным, обвинив в разворовывании российских архивов, и главным обвинителем выступил Ломоносов. А власти, не русского происхождения, было выгодно столкнуть между собой ученых, чтобы под общий шумок провернуть свои дела – подмены исторического прошлого.
Смотрите документы, а не статьи. В истории слишком много вопросов, но они обрастают рутиной. Мещане гнездятся на обломках истории, им нет дела до затонувшего остова “исторического корабля”.
Я не представляю себе – как смогу называть на дорогах гаишников господами. Церковь говорит о смирении и терпении. Навряд ли общество построишь с таким характером рабов и резким, заметным расслоением населения. И русские будут ненавидеть друга в друге еще больше.

Рецензии

Тааак, Александр! И как это понимать? Это что - призыв к революции против новых господ?)))

А вообще-то, я удивляюсь размахом Вашей мысли, своеобразным взглядом на прошлое. Ваша интерпретация исторических событий довольна любопытна, но на мой взгляд не очень убедительна и обоснована... А с другой стороны, ну разве разведение демагогии повернёт ход событий? Были господа, есть и будут. Пей с ним чай или нет. Увы!

Хм. Доказательства.. Если на сайте разместить строгие математические доказательства, то это не поможет, сначала надо научить математическому языку. Язык доказательств не всем по силам. В мире нет фактов, одно мыло. Полторы тысячи лет людям внушали, что солнце вращается вокруг Земли, да и внушать не надо было – они и сами это видели. Сложнее было доказать обратное. Сегодня люди склонные к обожествлению занимают политическую нишу в партере.
Вообще Лена не стоит сводить беседу, высказывания к демагогии. Это слово часто на слуху и чуть что – Демагогия. Демагогия все таки имеет четкое определение и под это подходит религиозные утверждения, которые строятся только на вере. Публицистика имеет свои корни. К примеру сегодня религия утверждает что христианство принесло России образование и цивилизацию. Я не зная каких-то там фактов сразу могу противостоять этому и достаточно задаться вопросом: а что до этого десятки тысяч лет народы России совершенно не имели ни какой культуры? Быть этого не может.
А результат от моих высказываний должен быть, не потому что именно я скажу, а то что сумма высказываний и обмена высказываниями формирует общественное сознание. Если мы прекратим это делать, только по одной причине, что мол это ни к чему не приведет. Приведет обязательно. Вольтеризм в Европе привел к свободе высказываний и обмену информацией, что стало предпосылкой для развития даже промышленности.
В России может потому и плохо, что здесь сложно происходит обмен, и люди не научились прислушиваться друг к другу. Вот чем меня и пугает религиозность, ведь верующие совершенно не прислушиваются к иному мировосприятию.
Потом, я имею основания придерживаться своих высказываний. Доказательства? Да довольно мир погряз в своих доказательствах и кто угодно и что угодно могут доказать, и даже преимущество и полезность фашизма (и ведь это заметно проходит по миру).

Где уж нам, дуракам, чай пить
Выражение, принадлежащее одному из ближайших друзей А. С. Пушкина Петру Павловичу Каверину (1794-1855). Он служил в 1816-1820 гг. в лейб-гусарском полку, расквартированном в Царском Селе, и прославился веселым нравом, кутежами, разнообразными «шалостями» и острыми словечками. У него, как вспоминали современники, всегда, на любой случай, была какая-нибудь присказка-поговорка собственного сочинения. А чай здесь фигурирует потому, что в старину стоил дорого и пили его только богатые, «избранные» люди.
Это выражение осталось в истории русского языка благодаря М. Ю. Лермонтову, который увековечил каверинские слова, использовав их в своем романе «Герой нашего времени» (1840). Там эти слова цитирует Печорин в своем разговоре с Грушницким:
«- Ты, говорят, в эти дни ужасно волочился за моей княжной? - сказал он довольно небрежно и не глядя на меня. - Где нам, дуракам, чай пить! - отвечал я ему, повторяя любимую поговорку одного из самых ловких повес прошлого времени, воспетого некогда Пушкиным» («Княжна Мэри»).
После выхода лермонтовского романа в свет эти слова стали крылатыми.
Используется: в качестве иронического самоуничижения: мы люди маленькие, бедные, ни на что не способны, без чужого совета не проживем, и т. д.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Где уж нам, дуракам, чай пить" в других словарях:

    Где нам, дуракам, чай пить. См. ПОМОЩЬ КСТАТИ …

    См. СМИРЕНИЕ ГОРДОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Гдѣ намъ дуракамъ чай пить! Ср. Не суйся, дуракъ, съ суконнымъ рыломъ въ калачный рядъ чай пить. Салтыковъ. Благонамѣренныя рѣчи. 5. См. С суконным рылом, да в калачный ряд … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Ср. Не суйся, дурак, с суконным рылом в калачный ряд чай пить. Салтыков. Благонамеренные речи. 5. См. с суконным рылом да в калачный (калашный) ряд …

    Нареч. в каком, в котором месте, в смысле вопросительном и указательном. Где ты? Иди туда, где был. | Где тебе, где ему, ну куда тебе! выражает сомнение, недоверие, отрицание, опровержение, ответ на похвальбу, на неосновательное обещание. Где нам … Толковый словарь Даля

    Муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… … Толковый словарь Даля

    Ср. Отец девки порядком оборвал и сваху то, которая де суется с посконным рылом да в суконный ряд. Даль. Новые картины русского быта. 8. Январь. См. с суконным рылом да в калашный ряд. См. оборвать. См. где нам дуракам чай пить … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона - (от др. греч. εἰρωνεία «притворство») троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется. Ирония употребление… … Википедия

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений Серов Вадим Васильевич

Где уж нам, дуракам, чай пить

Где уж нам, дуракам, чай пить

Выражение, принадлежащее одному из ближайших друзей А. С. Пушкина Петру Павловичу Каверину (1794-1855). Он служил в 1816-1820 гг. в лейб-гусарском полку, расквартированном в Царском Селе, и прославился веселым нравом, кутежами, разнообразными «шалостями» и острыми словечками. У него, как вспоминали современники, всегда, на любой случай, была какая-нибудь присказка-поговорка собственного сочинения. А чай здесь фигурирует потому, что в старину стоил дорого и пили его только богатые, «избранные» люди.

Это выражение осталось в истории русского языка благодаря М. Ю. Лермонтову, который увековечил каверинские слова, использовав их в своем романе «Герой нашего времени» (1840). Там эти слова цитирует Печорин в своем разговоре с Грушницким:

«- Ты, говорят, в эти дни ужасно волочился за моей княжной? - сказал он довольно небрежно и не глядя на меня. - Где нам, дуракам, чай пить! - отвечал я ему, повторяя любимую поговорку одного из самых ловких повес прошлого времени, воспетого некогда Пушкиным» («Княжна Мэри»).

После выхода лермонтовского романа в свет эти слова стали крылатыми.

Используется в качестве иронического самоуничижения: мы люди маленькие, бедные, ни на что не способны, без чужого совета не проживем, и т. д.

Из книги Слабости сильного пола. Афоризмы автора Душенко Константин Васильевич

КАК БРОСИТЬ ПИТЬ Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как клятва: «Завязал!» И. Доронин * * * Бросить пить очень просто: никогда ничего не пей перед второй рюмкой. NN * * * Бросить пить легко - трудно убедить в этом друзей. Арт Бухвальд * * * Пил с горя, что врач

Из книги Энциклопедия безопасности автора Громов В И

7. КАК ПИТЬ НЕ ПЬЯНЕЯ Имеющиеся традиции проведения официальных и неофициальных встреч, банкетов, фуршетов, дружеских застолий и прочих мероприятий предполагают "принятие внутрь" самых разнообразных алкогольных напитков. Употребление алкоголя представляет, таким

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Житье дуракам между трусами! Из стихотворения в прозе «Дурак» (1878) Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883).Некий дурак очень огорчился, когда узнал, что слывет за «безмозглого пошлеца», и решил поправить дело - стал критиковать признанных авторитетов и вообще всё, что бы при

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Житье дуракам между трусами. Иносказательно о занимающих высокие должности непрофессионалах и о трусливых людях, которые не осмеливаются прервать это благоденствие дилетантов, защитить свои интересы (презрит.,

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Как пить дать Выражение изначально имело смысл: как только человек выпьет то, что ему предложат, он немедленно скончается; как пить дадут, так тут же он и умрет (речь идет о яде).Например, у писателя Ивана Лажечникова (1792-1869) в романе «Басурман» (1838) говорится: «Не лечит ли уж

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Свету ли провалиться, или мне чаю не пить? Слова главного героя повести «Записки из подполья» (1864) Ф. М. Достоевского (1821 - 1881): «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Ироническая фраза-символ крайнего

Из книги 1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях автора Ковалев Виктор Константинович

Из книги Запоры: маленькие трагедии и большие проблемы автора Буторова Людмила Ивановна

«Не умеющие пить чукчи» О представителях многих северных народов обычно говорят, что они «не умеют пить» или «пьют слишком много». Однако и то и другое неверно. Общая для многих из северных народов (таких, как чукчи, юкагиры, эвенки, тофалары, телеуты и т. д.) беда

Из книги Справочник настоящего мужчины автора Кашкаров Андрей Петрович

«Не умеющие пить чукчи» О представителях многих северных народов обычно говорят, что они «не умеют пить» или «пьют слишком много». Однако и то и другое неверно. Общая для многих из северных народов (таких, как чукчи, юкагиры, эвенки, тофалары, телеуты и т. д.) беда

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

Нестерпимо хочется пить Причин для возникновения жажды в первые часы и дни после хирургического вмешательства много. Этот симптом - лишь верхушка айсберга тех изменений в организме, которые вызваны операцией и наркозом.Отклонения в обмене веществ раннего

Из книги Все, что будущая мама хочет знать, но не знает, у кого спросить автора Сосорева Елена Петровна

Из книги Спиртные напитки. Искусство пить, смешивать и веселиться автора Рокос Клео

Из книги Почему так говорят автора Ушакова Ольга Дмитриевна

Как пить в ресторане С давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество, и в частности прием гостя.В Древней Руси, как

Из книги автора

Что и сколько пить Во время беременности обращайте особое внимание на то, что и сколько вы пьете.Для обмена веществ полезно много пить. Это помогает предотвратить обезвоживание, запоры, а также инфекции мочевыводящих путей.Помните, что во время беременности надо выпивать

Из книги автора

Как пить в самолетах Если вам повезло и вы оказались у бара специальной зоны компании Virgin Atlantic, то персонал там знает, как делать позитивную «Маргариту» с моей собственной текилой AquaRiva по рецепту, приведенному в данной книге. Мне повезло оказаться на первом рейсе в

Из книги автора

Как пить дать По обычаю древних славян, никто не имел права отказать человеку в воде. С тех пор и появилось выражение «как пить дать» в значении «обязательно, точно,