Грибы вешенки — заготовки на зиму в банках, заморозка и сушка: лучшие рецепты. Очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок быстрого приготовления, по-корейски, с чесноком, жареных на зиму. Маринованные грибы. Вешенки на зиму. Рецепт с фото. Как марин

Вешенки на зиму дополнят любое мясное, рыбное блюдо. Их можно подать к каше, вермишели и многим другим блюдам. Давайте попробуем их приготовить.

Вешенки на зиму: рецепты

Рецепт по-корейски.

Переберите по 500 г шампиньонов и 500 г вешенок, покрошите кусочками. Отварите грибочки в подсоленной воде. 2 моркови натрите, добавьте к основному продукту. Влейте 1/3 стакана уксуса и треть стакана растительного масла. Положите пару чесночных зубков, выжатых через пресс. Добавьте корейские приправы, столовую ложку соли. Смесь выложите в баночку, поставьте в холодильник.

Маринованные вешенки на зиму

1 кг грибков промойте, срежьте с грозди, переложите в емкость, залейте водой, добавьте 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листочка, 6 шт. горошин черного перца, 6 гвоздичек, столовую ложку сахара. Как только вода закипит, влейте 4 ст. л. уксуса, дайте повариться 25 минут, снимите, охладите. Остывшую закуску переложите в банку, налейте столовую ложечку растительного масла, поместите в холодильник.

Соленые грибы с чесноком.

1 кг грибков тщательно вымойте, удалите мусор, переложите в кастрюльку, залейте литром воды, переставьте на огонь, дайте повариться 10 минут, отбросьте грибочки на дуршлаг, переложите в чистую тару, добавьте 10 г измельченного чеснока, добавьте 5 штук горошин черного перца, 2 лавровых листика. Для маринада смешайте 40 г соли и ½ литра водички, жидкость доведите до кипения, размешайте, залейте грибки в баночке, закрутите крышкой.

Если вы любите этот вид грибков, то предложенные нами рецепты станут вашими любимыми. Грибочки очень хорошо сочетаются с мясными блюдами, поре, различными кашами. Можно не только их солить и мариновать, а и сушить и замораживать. В этом случае вы сохраните больше полезных веществ в них и получите совершенно новые вкусы. Не бойтесь экспериментировать! Мы уверены, что баночки не будут долго храниться на полочке, поэтому к грибным заготовкам вам придется возвращаться из года в год.

Вешенки по праву считаются одними из самых популярных грибов в России. Они вкусны, питательны, недороги и содержат массу полезных веществ. Приготовление может быть самым разным. Если необходимо приготовить такие грибы на зиму, то следует знать, что консервированные вешенки очень ценятся и считаются почти самыми вкусными. Готовить такую консервацию не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько рецептов консервирования.

Консервирование горячим способом

Для того чтобы приготовить вешенки горячим способом, понадобится 1 кг свежих грибов и 20 г соли. Следует учитывать, что на одну литровую банку понадобится 2 лавровых листика, чеснок (1 зубчик, его следует порезать на дольки), несколько горошин душистого перца, подсолнечное масло, свежий укроп. В эмалированную кастрюлю следует налить небольшое количество воды, насыпать соль и отправить грибы. Отваривать минут 15-20 (вешенки считаются готовыми, если они легли на дно) и дать им охладиться.

Пришла очередь взять стерилизованную банку (она должна быть идеально чистой), положить туда черного перца и лавровый лист. Далее аккуратно укладывается слой грибов, чеснок, снова вешенки, укропчик, опять грибы и так далее выкладывается слоями. После того как банка станет полной, необходимо как следует умять грибы и слить воду. Сверху кладется лавровый лист и заливается подсолнечным маслом. Банки после этого необходимо накрыть полиэтиленовыми мешками и поставить на хранение в холодильник.

Продукт приготовленный таким способом отличается очень нежным вкусом и ароматом.

Холодный способ приготовления

Рецептов приготовления грибов в консервированном виде существует множество, но одним из самых распространенных является консервация в холодном виде. Для того чтобы приготовить на зиму такое замечательное блюдо, понадобится 1 кг вешенок, 30 г соли, 1 зубчик чеснока (предварительно порезать на дольки) и свежий укроп. Консервировать вешенки таким образом очень удобно, потому что не требуется их предварительно варить.

Емкость, тщательно моется и на дно укладывается слой соли, далее слоями выкладываются вешенки и специи, все это снова пересыпается солью. Для придания вкусу пикантности необходимо добавить несколько веточек укропа и долек чеснока. Емкость с грибами накрывается тарелкой, которая имеет меньший диаметр, нежели емкость, после чего на тарелку ставится груз. Через пару дней вешенки дадут сок и осядут. После сверху кладутся свежие грибы (сдобренные солью и приправами) и укладываются в банки из стекла. Блюдо в банках требуется обязательно покрыть рассолом (полностью). После этого емкости ставятся в холодное место для молочнокислого брожения (примерно на полтора месяца).

Маринованные грибы за один час

Кто сказал, что консервированные грибы обязательно отнимают большое количество времени? Существует способ, с помощью которого можно приготовить потрясающее блюдо всего за один час. Для этого понадобится 1 кг вешенок. Их необходимо как следует промыть, почистить, порезать ломтиками и уложить в кастрюлю. В емкость наливается 300 г воды и добавляется соль (достаточно одной столовой ложки). После этого рекомендуется варить на медленном огне 30 минут. Далее добавляется черный перец, уксусная эссенция и сахар (все по одной столовой ложке). Смесь варится на медленном огне примерно полчаса, после все выкладывается в стеклянные банки. Консервирование окончено, теперь можно наслаждаться нежным и потрясающим вкусом и ароматом.

Из 1 кг вешенок можно получить литровую банку готового блюда.

Легкий способ консервации

Тем, кто не очень любит подолгу стоять у плиты, можно попробовать приготовить консервированные вешенки данным способом.

Для этого понадобится 1 кг вешенок, 2 стакана воды, 50 мл уксуса, небольшое количество соли, черный перец, лавровый лист, репчатый лук и специи. Консервируем грибы следующим способом: шляпки вешенок рекомендуется промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупные шляпки следует нарезать на небольшие кусочки, однако необходимо учитывать, что для консервирования желательно использовать небольшие экземпляры. Грибы кипятятся примерно 10-15 минут, затем вода сливается.

Отдельно следует приготовить маринад: необходимо вскипятить воду с луком и специями, и добавить уксуса. Когда маринад будет готов, вешенки в нем провариваются не менее 3 минут. Необходимо тщательно простерилизовать банки паром, после чего разлить горячий продукт в маринаде таким образом, чтобы они были полностью покрыты им. Банки следует герметично закрыть, тщательно охладить и поставить храниться в погреб.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше - удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части - во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила - в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Не все знают, что вешенки можно мариновать. Можно! Причем получаются грибы очень вкусными. Плотными, хрустящими, кисленькими, с приятным ароматом пряностей. Такие грибочки на вашем зимнем столе будут просто нарасхват. С картофелем, овощами, на закуску и в салаты - они уместны везде.

Маринованные грибы вешенки - отличный эконом-вариант заготовок! Дешево и вкусно. А еще - очень просто. Грибы провариваются дважды. Один раз 15 минут просто в воде, а второй - 20 минут в маринаде. Потом раскладываются по чистым банкам. И все. Стерилизации в банках уже не нужно. Хранятся такие грибы в холодном месте весь год.

Тот, кто любит кисло-сладкий вкус маринадов может добавить 1-2 столовые ложки сахарного песка. И хочется отметить особенность вешенок. Это довольно плотные грибочки, особенно твердые у них ножки. Поэтому их рекомендуется или отрезать и не использовать (можно оставить у молоденьких грибочков), или проварить ножки раньше шляпок минут за 10. Если вас не смущают плотные ножки - готовьте с ними. Здесь у каждого свои предпочтения.

Маринованные вешенки на зиму - рецепт с фото.

Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр маринованных грибов вешенок.




Подготовим продукты:
- 1 кг свежих вешенок;
- 250 мл питьевой воды;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 лавровый лист сушеный;
- 2 бутона гвоздики;
- 40 гр. столового уксуса;
- 20 гр. поваренной крупной соли.





Грибы разделяем по одному, отрезаем откровенно «деревянные» места на ножках, выбрасываем их. Промываем в холодной воде, желательно проточной. Или в нескольких водах. Режем вешенки на кусочки.





Перекладываем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания вешенки должны провариться 15 мин.





Снимаем вешенки с огня и вываливаем на дуршлаг процеживаться.

Теперь мы сделаем состав для маринования вешенок.
Наливаем в кастрюлю очищенную питьевую воду (250 мл), столовый уксус (40 грамм). Кладем сюда же лаврушку, штучки 3 перца горошком, пару гвоздик. Всыпаем 20 грамм поваренной крупной соли (йодированную и мелкую ослепительно-белую лучше для заготовок не использовать). Ставим маринад на плиту.





После закипания добавляем в маринад грибы и продолжаем варить 20 минут.





Снимаем кастрюлю с огня. Вешенки перекладываем в банки вместе с маринадом, закатываем.

Чтобы проверить герметичность заготовок, можно их перевернуть и так остудить.





Храним вешенки в маринаде в прохладных условиях. (Погреб, холодильник)

Кушайте грибочки на здоровье! Они вам понравятся!