Густой клубничный конфитюр. Как сварить варенье из замороженной клубники

Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

Варенье из замороженной клубники пятиминутка

Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной клубники
  • 700 г сахара
  • кастрюля с широким дном

Как приготовить варенье из замороженной клубники:

1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 300 г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Клубничное варенье из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Главное, правильно его сварить.

Замороженные фрукты и ягоды хороши тем, что их можно кушать в любое время года, пока свежие еще не созрели. Из них можно варить компоты, морсы, делать соусы, добавлять в кремы и выпечку.

В то время, как у заготовленного на зиму варенья путь один — съесть с чаем. Поэтому, если у вас закончилась привычная летняя сладость, или вы ее просто не варили в этом году, можно сделать это, взяв ягоды из морозилки.

Конечно, готовый десерт получится жидковатеньким, потому что сока в заморозке больше, ягодки непонятной формы, не как в , но аромат и вкус останутся практически, как у свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники

Хранится варенье из замороженной клубники 1-2 месяца, но лучше готовить его небольшими порциями, тем более, что процесс много времени не занимает.

Рецепт варенья из замороженной клубники

1. Мороженную клубнику (1кг) выложите в глубокое блюдо. Засыпьте 700 г сахарного песка. Перемешайте и оставьте минимум на 4 часа. Готовность, когда ягоды полностью растают дадут сок.

2. Переложите в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сок половинки лимона. После закипания огонь убавьте и варите около получаса, пару раз осторожно помешивая.

3. Снимите с плиты и оставьте варенье 30 минут настояться. Повторите процесс с варкой и выстаиванием.

Готовое варенье из клубники немного остудите, разложите по баночкам, дайте окончательно остыть и убирайте в холодильник. Хранить его можно до 2 месяцев, если к тому времени не успеете съесть.

Варенье «Пятиминутка» из мороженной клубники

Клубничное варенье за 5 минут или пятиминутка хорошо тем, что ягодки успевают сохраниться целыми.

Возьмите на 1 кг клубники столько же сахара или чуть меньше. Засыпьте и оставьте также, не менее, чем на четыре часа.

Переложите в большую, широкую кастрюлю, потому что варенье «побежит». На медленном огне доведите до кипения, а потом варите 5 минут на самом сильном. При этом продукт надо мешать и снимать пенку.

В конце варки можно по вкусу добавить пару столовых ложек лимонного сока.

Дайте остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Клубничное варенье в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, будет нужно:

  • клубника замороженная – 300г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

В мультиварке нельзя варить большое количество варенья сразу, потому что оно сильно увеличивается в объеме.

1. Уложите клубнику в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, дождитесь, пока даст сок.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. С мультиварки снимите паровой клапан. Включите режим «Молочная каша» и готовьте варенье до сигнала готовности. Снимите пену.

Также можно сварить клубничное варенье в мультиварке на программе «Мультиповар» при 100 градусах, без клапана, по времени полчаса. Либо с использованием дополнительной посуды на режиме «Суп» — 2-3 часа. Еще один вариант: режим «Тушение» — 1 час.

Как сварить варенье из замороженных ягод в хлебопечке

Будет нужна модель хлебопечки в которой есть программа «Варенье» или «Джем». Это варенье варилось в хлебопечке Мулинекс Home Bread.

На 600 г мороженной клубники понадобится 400 г сахара.

Чтобы варенье было, как из свежих ягод, не размораживайте его, а пересыпьте в хлебопечку, как есть.

Добавьте сахарный песок. Выставьте режим «Варенье», это 1 час и 5 минут.

Через 20-25 минут варки вы получите пятиминутку, если вам понравится, можно хлебопечку остановить и довольствоваться недоваренным вареньем. Для густого лакомства ждите окончания цикла.

Приятного аппетита!

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Сразу скажу, что «пятиминутка» это очень условно и на самом деле вы потратите немного больше времени, хотя, это время уйдёт на размораживание клубники.

Для приготовления варенья из замороженной клубники, сахара можно брать чуть меньше. Ведь при заморозке лишняя вода испарилась и остался лишь сок, который и так достаточно сладкий.

Возьмите 1 кг клубники и 600 грамм сахара. Это идеальное соотношение для замороженных ягод. Сложите клубнику в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте ягодам растаять своим ходом, при комнатной температуре.

А теперь главный секрет: перед тем, как поставить варенье на плиту, добавьте в кастрюльку 10 грамм лимонной кислоты, либо сок половинки лимона. Лимон не даст ягодам расползтись и они сохранят свой яркий цвет, и это я уже не говорю, что лимон даёт приятную кислинку и выступает, как консервант.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и на очень сильном огне варите его 5 минут.

Разложите варенье в баночки или креманки и остудите. Такое варенье можно и закатывать, но это не целесообразно. Проще готовить варенье из замороженных ягод тогда, когда захочется варенья, а не заготавливать его впрок.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Единственная сложность приготовления варенья в мультиварке это то, что при кипении клубника сильно пенится, и может даже вылезать из под крышки. Поэтому, если вы хотите готовить в мультиварке, варите варенье небольшими порциями.

Всыпьте в чашу мультиварки замороженные ягоды, перемешайте их с сахаром и дайте ягодам растаять. После чего, включите режим «мультиповар», или «томление/тушение» на 30 минут. Посматривайте на варенье, и время от времени снимайте пенку.

По вкусу, варенье из замороженных ягод клубники ни чуть не отличается от приготовленного из свежих ягод. Так что, смело покупайте в магазине пакетик замороженной клубники, и готовьте варенье на здоровье.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке, смотрите на видео:

Под конец года наши запасы варения иссякли, а покупать расфасованное в магазине как-то не очень хочется. В связи со всеми этими фактами было принято решение купить замороженную клубнику и приготовить варенье из нее. Сделать такое варенье под силу каждому - ведь весь процесс не займет более чем 1,5 - 2 часа. Главное соблюсти технологию и не готовить слишком много - максимум на 1-2 месяца вперед. Что касается кастрюли, то лучше всего выбрать ее с широким дном, либо взять самую большую что у вас есть.

Мороженную клубнику выложить в глубокое блюдо. Отмерить 700 грамм сахара при помощи мерного стаканчика или на глаз.


Сахар пересыпать к ягодам и перемешать при помощи большой ложки. Оставить клубнику с сахаром на ночь, либо на 3-4 часа при комнатной температуре.


Через указанный промежуток времени ягоды растаяв, дадут сок. Именно в таком виде они нам и нужны - можно приступать к их варению.


Содержимое блюда переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Выдавить в кастрюлю сок половинки лимона. Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и варить 25-30 минут. Затем выключить огонь на 30 минут, дать нашему будущему клубничному варенью настояться. Потом опять поставить на огонь и повторить первую стадию. На первой и второй стадии не забывать иногда помешивать содержимое кастрюли, делать это надо не ложкой, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и совершите несколько вращательных движений. После второй стадии можно уже смотреть достаточно ли густое варенье.

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.


В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым. Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа , а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.


По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут , время от времени помешивая. Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться. Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.

Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.

Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.


Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

Если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

Если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.