Как лучше потушить. Говядина тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную говядину

Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.

Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Существует несколько способов приготовления тушеной говядины на сковороде. Рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по составу. Есть несколько секретов, которые сделают блюдо нежнее и сочнее.

Рецепт классический включает следующие ингредиенты:

  • говядина — 1500 г;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1, 5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) — о,5 ч. л.;
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 50-70 мл.

Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.

Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.

Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.

В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.

Рецепт с томатным соком

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатный сок — 300 мл;
  • сливки или сметана — 2 ст. л.;
  • перец (сладкий) -1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Как и в прошлом рецепте, мясо промыть под холодной водой. почистить его и овощи. Способ приготовления такого рецепта отличается нарезкой: говядину нужно нарезать тонкими полосками, после чего потушить их на масле до полного испарения жидкости.

Затем добавить в мясо лук и соевый соус, снова потушить и добавить морковь. После этого мясо заливается томатным соком. Можно добавить воды, если оно покрыто не полностью. Пока мясо тушится, положить мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Спустя несколько минут добавить сливки или сметану, размешать и оставить готовиться еще на пару минут.

Говядина со шпиком

Еще одним необычным способом приготовления тушеной говядины является рецепт готовки на шпике.

  • говядина — 600 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • шпик — 150 г;
  • топленое масло — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Перед прожаркой говядину помыть и почистить. Процесс аналогичный предыдущим рецептам. Мясо посолить и обвалять в муке. Затем обжарить на топленом масле. После этого нарезать все овощи и добавить в них хлеб и специи. Тонко порезанный шпик выложить на дно противня, следующим слоем жареную говядину, затем овощи, мясо и снова овощи.

Так же, как и в других рецептах залить все содержимое горячим мясным бульоном и поставить в духовку на 2 часа. Сметану добавлять за полчаса до готовности.

Говядина тушенная с грибами

Такой рецепт будет по нраву любителям блюд с грибами. Для приготовления потребуется:

  • говядина — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • луковица — 1-2;
  • жир — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Для этого нужно почистить и порезать грибы и говядину. Последнюю пережарить с репчатым луком на масле. Грибы обжарить на жиру в отдельной емкости, затем добавить к мясу. После этого залить все ингредиенты сметаной и переложить в горшочки для тушения в духовке в течение 2 часов.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка стала незаменимой помощницей любой хозяйки на кухне. Далее будет описано как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультварке.

Состав:

  • говядина — 1500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 6 палочек;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • говяжий бульон — 1 кубик;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка;
  • красное вино — 1 стакан;
  • сушеный тимьян — 1/8 ч. л.;
  • вода — 3 стакана;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Говядину перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Затем приправить их и обвалять в муке, прожарить в режиме «выпечка» до румяного цвета в кастрюле на сливочном масле, растопленном в растительном. После этого приправить петрушкой и пряностями и добавить вино.

Спустя 5 минут нарезать помидоры, налить воду, бульон и выставить на режим «тушение». Длительность этого этапа составляет 1 час. Затем добавить овощи и готовить до размягчения картофеля.

Как видно, рецептов приготовления говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде очень много. Каждый метод отличается своими ингредиентами, способом готовки и вкусом.

Поэтому у каждой хозяйки всегда будут в запасе оригинальные варианты, как приготовить такое мясное блюдо.

Часть 1

Подготовка

    Выберите недорогой кусок мяса. Хотя это и кажется нелогичным, но жесткие куски мяса идеально подходят для подобного блюда. Используйте кусочки для жаркого или любую другую недорогую часть. Мышечные волокна и соединительная ткань, которые делают эти куски жесткими, размягчаются во время приготовления, и при этом коллаген трансформируется в более подходящую текстуру. Слабый огонь и длительное время приготовления сделают жесткий кусок сочным, нежным и очень вкусным. К наиболее подходящим частям говядины, которые можно тушить, относятся:

    • лопатка;
    • шейная часть;
    • стейк на кости или мякоть центральной части;
    • голень;
    • ребрышки;
    • грудинка.
    • Маловероятно, что вы захотите использовать нежирные стейки или филейную часть говядины. Мясо в этих кусках уже и так максимально нежное, так что не имеет смысла его тушить.
  1. Выберите, в чем вы будете тушить мясо. Помимо жаровни и куска мяса единственный ингредиент, без которого невозможно обойтись, - это жидкость, в которой оно будет кипеть. Так как с ее помощью можно усилить вкус блюда, чаще всего используют вино, бульон или пиво, а не просто воду. Остановимся на них подробнее:

    Начните с заправки из мелко нарезанных овощей. Звучит необычно, но во французской кухне тушеную говядину и множество других мясных блюд начинают готовить с заправки, называемой «мирпуа» («mirpoix»), в которую входят измельченные морковь, лук и сельдерей. Эта смесь прекрасно сочетается с мясом и делает соус насыщенным. Когда мясо уже обжарено, добавьте овощную заправку и немного подрумяньте, прежде чем наливать жидкость.

    • Чтобы соус получился ароматным, густым и насыщенным, на дне кастрюли должно быть что-то кроме жидкости. Когда овощи нарезаны очень мелко, в процессе тушения они практически растворяются в жидкости, отдавая свой вкус соусу. Однако при желании их можно нарезать и более крупными кусками, как делают, в частности, при приготовлении мяса в горшочке по-американски.
    • В зависимости от размеров куска мяса вы можете использовать 2–3 моркови, 2–3 стебля сельдерея и небольшую белую луковицу.
  2. Выберите дополнительные овощи для блюда. Подумайте, как вы хотите подавать мясо. Возможно, вы захотите приготовить блюдо, которое сразу будет включать в себя овощной гарнир. В большинстве тушеных блюд используют разнообразные овощи, которые удерживают жидкость и придают блюду дополнительный вкус и аромат. Кроме того, говядина готовится долго и на медленном огне - отличный способ приготовления и для овощей.

    Всегда используйте кастрюлю с тяжелым дном либо жаровню из керамики или чугуна. Сначала мясо тушится на плите, а затем в духовке, поэтому важно использовать жаропрочную посуду. Эмалированные чугунные кастрюли подходят лучше всего, так как прекрасно сохраняют тепло и отличаются солидным весом.

    • Обычные сковородки недостаточно велики, чтобы вместить всю жидкость, мясо и овощи, которые необходимы для блюда, а если они еще и тонкие, то, в отличие от чугуна, недостаточно сохраняют температуру. Однако если у вас нет чугунной жаровни, подойдет любая емкость с крышкой, которую можно ставить в духовку.
    • Если у вас нет жаропрочной посуды для духовки, возьмите кастрюлю с толстым дном и приготовьте тушеное мясо на плите. Некоторые повара предпочитают тушить мясо в духовке, так как в ней тепло распределяется равномерно по всему объему, в то время как другие отдают предпочтение более простому приготовлению на плите. Оба метода позволяют получить нежное и вкусное мясо.

    Часть 2

    Техника приготовления

    Подготовьте мясо. Приправьте мясо со всех сторон равномерным слоем соли и перца. Не сыпьте слишком много, если планируете тушить мясо в бульоне, который уже заправлен солью и специями. Если вы хотите добавить другие приправы, сделайте это позже, когда нальете жидкость. Не обрезайте кусочки жира или соединительной ткани: в процессе приготовления они разварятся и сделают ваше блюдо еще вкуснее.

    • Некоторые повара перед обжаркой присыпают мясо тонким слоем муки, другие предпочитают этого не делать. Мука поможет образоваться аппетитной корочке при обжарке мяса, к тому же сделает соус гуще. Кроме того, она помогает подсушить поверхность мяса, чтобы оно подрумянилось. Если вы не используете муку, подсушите мясо, прежде чем начать его готовить. На влажном мясе не получится коричневой корочки.
    • В зависимости от размера куска мяса, его можно нарезать на маленькие кусочки или потушить целиком. Любой из этих вариантов подходит; изменится только подача готового блюда.
    • Обычно цельный кусок мяса тушат в меньшем количестве жидкости, а мелкие кусочки покрывают жидкостью целиком. Эти способы в целом похожи, так что используйте тот, который вам нравится больше. Если вам нравятся кусочки на один укус, предварительно нарежьте мясо. Если вы предпочитаете готовить мясо целиком, а разрезать уже при подаче, так и сделайте.
  3. Обжарьте мясо, а затем выньте его из кастрюли. Поставьте кастрюлю или жаровню на плиту, включите средний огонь и налейте в нее примерно две столовые ложки оливкового масла. Как только масло начнет пузыриться, выкладывайте мясо и жарьте до красивой коричневой корочки со всех сторон. Периодически переворачивайте мясо - аккуратно, чтобы не обжечься.

    • Мясо нужно обжаривать на сильном огне, чтобы оно приготовилось снаружи, а не внутри. Готовиться оно будет в процессе тушения в жидкости, а обжарка нужна только для того, чтобы получить вкусную корочку и покрыть дно кастрюли каплями зажаренного масла и жира. Обжаренное мясо внутри должно оставаться розовым. Достаньте мясо из кастрюли и отложите в сторону.
  4. Добавьте овощную заправку и готовьте на среднем огне. К коричневым капелькам на дне кастрюли добавьте мелко нарезанный сельдерей, лук и морковь. Начинайте перемешивать овощи, как только они начнут румяниться, чтобы не пережарить.

    Налейте в кастрюлю примерно 3 сантиметра жидкости. Когда растительные ингредиенты достаточно прожарятся, добавьте немного жидкости в кастрюлю. С помощью деревянной лопатки подденьте пригоревшую корочку со дна кастрюли, чтобы соус и мясо получили дополнительный аромат. Добавьте достаточно жидкости, чтобы она полностью покрыла овощи, и доведите до кипения.

    • Разница двух способов тушения заключается в количестве используемой жидкости. В том способе, о котором мы сейчас рассказываем, вам необходимо всего лишь небольшое количество жидкости, которое покроет овощи и создаст необходимую для приготовления мяса влажную среду. Однако не бойтесь перебавить жидкости: она не испортит мясо, и блюдо получится таким же вкусным.
  5. Положите мясо обратно в кастрюлю и поставьте в духовку при температуре 165 °C. Как только жидкость с овощами начнет медленно кипеть, аккуратно опустите в нее говядину. Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.

    Добавьте дополнительные овощи за час или 45 минут до того, как мясо будет полностью готово. Чтобы все ингредиенты блюда приготовились одновременно, овощи следует класть позже, однако все зависит от того, какие именно овощи используете.

    • Корнеплоды , такие как пастернак, репа, морковь, картофель и свекла, можно добавлять заранее. Нарежьте корнеплоды на кусочки одинакового размера и положите в кастрюлю вместе с уже обжаренным мясом.
    • Нежные овощи , такие как листовая зелень, фасоль или горох, а также грибы, следует добавлять в конце, не раньше чем за час до того, как пора будет вынимать тушеную говядину из духовки. Эти овощи можно добавлять целиком.
    • Разморозьте все замороженные овощи , которые вы собираетесь использовать. Замороженные овощи заметно снизят температуру в кастрюле, к тому же их не следует готовить слишком долго.
  6. Достаньте мясо, когда его уже можно будет проткнуть вилкой. В зависимости от размера и вида куска мяса, на его приготовление уйдет от 2 до 4 часов. Говядина должна стать нежной, а ее внутренняя температура - достигнуть достигнет примерно 70 °C. Правильно приготовленная говядина должна буквально разваливаться от легкого надавливания вилкой.

    • Влага испаряется по мере приготовления мяса. Технически, говядина считается готовой, как только ее температура достигает 70 °C, но консистенция при этом остается все еще недостаточно нежной. Раз уж вы взялись тушить ее, не спешите и доведите дело до конца. Если оставить мясо на некоторое время в духовке, волокна размягчатся, коллаген распадется, и говядина станет очень нежной.
    • Тушеное мясо всегда лучше передержать, чем недодержать. Мясо станет только лучше, если будет томиться дольше запланированного времени, и риска «перетушить» его практически нет. Так что если сомневаетесь, готово мясо или нет, подержите его в духовке подольше. Это блюдо не любит спешки.

    Часть 3

    Завершение и подача
    1. Достаньте говядину из кастрюли и отложите в сторону. Когда мясо уже готово, достаньте его из кастрюли, положите на тарелку или разделочную доску и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Тушеная говядина должна полежать не менее 10–15 минут, прежде чем вы приступите к нарезке.

      • Нарезка для подачи на стол зависит от того, какую часть вы тушили. Грудинку нарезайте ломтиками, а мясо на коротких ребрышках подавайте целиком. Если вы хотите завернуть мясо в лаваш, нарежьте его мелкими кусочками или нарвите вилкой.
      • Если вы тушили вместе с мясом овощи для гарнира, также достаньте их, если планируете готовить соус. Положите овощи на сервировочную тарелку, накройте и отставьте в сторону.
    2. Уварите оставшуюся жидкость, чтобы приготовить соус. Когда вы извлекли мясо и овощи, поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и продолжайте готовить, пока количество жидкости не уменьшится в два раза или пока она не достигнет желаемой консистенции. Приправьте соус солью, перцем и капелькой вустерского соуса.

      • Соус можно загустить, смешав в отдельной миске столовую ложку муки и четверть стакана соуса. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков, а затем медленно влейте в остальной соус, одновременно взбивая всю массу венчиком. Если заранее перед обжаркой мясо посыпать мукой, соус может загустеть и сам по себе. Немного уварите его, посмотрите на консистенцию, и лишь затем решайте, стоит ли добавлять муку.
      • Когда вы увариваете соус, можно по желанию добавить в него приправы, такие как имбирь, лемонграсс, натертая цитрусовая цедра или чеснок, чтобы соус получился ароматным.
    3. Перед подачей полейте соусом и посыпьте зеленью. Немного измельченной петрушки, розмарина или любой другой свежей зелени оживит ваше блюдо. Выложите мясо на блюдо и полейте его соусом, приготовленным из остатков жидкости от тушения.

      • Во многих странах мира тушеная говядина считается традиционным блюдом для воскресного ужина, особенно в холодные зимние и осенние месяцы. После того, как мясо будет долго тушиться в духовке, ваш дом наполнится ароматом уюта и тепла.

      Часть 4

      Варианты блюда
      1. Выдержите мясо в маринаде, чтобы сделать зауербратен. Немецкий рецепт тушеной говядины включает в себя маринование обжаренного мяса в смеси уксуса и ароматных специй вплоть до трех дней, после чего в маринад добавляют сахар и тушат в нем говядину.

        • Для маринада разогрейте на среднем огне стакан яблочного и стакан красного винного уксуса в кастрюле с двумя стаканами воды. Также добавьте одну измельченную белую луковицу и по половине стакана измельченной моркови и сельдерея. Бросьте в кастрюлю по одной чайной ложке семян горчицы и цельной гвоздики, 2–3 лавровых листа, соль и перец по вкусу. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут, пока смесь не станет коричневой. Примерно через 10 минут необходимо выключить конфорку и дать смеси остыть до комнатной температуры.
        • Обжарьте мясо в оливковом масле , затем переложите его в кастрюлю, в которой будете мариновать. Как только маринад немного остынет (в горячем маринаде мясо будет вариться, а вам это не нужно), залейте им говядину и оставьте в холодильнике примерно на три дня, переворачивая каждый день, чтобы оно промариновалось равномерно.
        • Через три дня добавьте в маринад 1/3 стакана сахара и тушите мясо в духовке при температуре 165 °C в течение примерно четырех часов. После этого в маринад обычно добавляют дробленое имбирное печенье и изюм, чтобы загустить и подсластить соус, которым поливают зауербратен.
      2. Используйте нарезанное филе, чтобы приготовить тушеный швейцарский стейк. На самом деле это блюдо не имеет никакого отношения к Швейцарии. Мясо отбивают молотком или скалкой, а затем тушат в насыщенном соусе из помидоров, пока оно не станет нежным и вкусным. Нет ничего лучше правильно приготовленного стейка в сочетании с картофельным пюре и свежей кукурузой.

        • Чтобы подготовить мясо , нарежьте вырезку вдоль волокон на стейки толщиной около полутора сантиметров. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем отбейте, чтобы размер стейка увеличится в два раза. Обваляйте стейк в муке повторно, а затем обжарьте с двух сторон на среднем огне в жаровне или жаропрочной кастрюле. Как только стейки станут золотисто-коричневыми с обеих сторон, достаньте их из кастрюли и отложите в сторону.
        • Для соуса обжарьте в той же кастрюле небольшую измельченную белую луковицу, 2–3 зубчика чеснока и два больших стебля сельдерея. Готовьте овощи, пока они не зарумянятся. Добавьте столовую ложку томатной пасты, банку консервированных помидоров (или два свежих помидора, нарезанных кубиками) и стакан говяжьего бульона. Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения, добавьте немного измельченного орегано, вустерского соуса и столовую ложку лимонного сока.
        • Верните мясо в кастрюлю и тушите в духовке не менее полутора часов, поддерживая температуру около 165 °C. Говядина считается готовой, когда ее можно легко проткнуть вилкой.
      3. Приготовьте говяжий гуляш по-фламандски. Это кисло-сладкое ароматное блюдо подается с хрустящим хлебом и, несмотря на простоту, удивит вас своим насыщенным вкусом. Попробуйте потушить мясо по-новому!

      4. Приготовьте говядину по-бургундски. Boeuf bourgignon - это классика французской кухни, причем весьма простая в приготовлении. Вкусное - вовсе не обязательно сложное!

        • Обжарьте нарезанное кубиками мясо в жире от бекона , затем выньте из жаровни и приготовьте овощную заправку «мирпуа». Добавьте столовую ложку томатной пасты, около 20 белых жемчужных луковичек и 450 грамм белых грибов. Аккуратно перемешайте грибы и лук, добавьте перец и соль по вкусу. Деглазируйте сковороду 2–3 стаканами сухого красного вина, желательно бургундского, и добавьте стакан говяжьего или куриного бульона. Приправьте соус двумя лавровыми листьями, целыми листьями шалфея, розмарина и орегано.
        • Верните мясо в жаровню и тушите при температуре 165 °C в течение 3–4 часов, чтобы мясо стало мягким. Если соус получился жидким, достаньте мясо и уварите соус на сковородке на среднем огне. Подавайте с жареным картофелем.

      Ингредиенты

      • Нежирная говядина, например лопаточная часть
      • Растительное масло
      • Приправы по вкусу
      • Жидкость (вода, бульон, пиво или вино)
      • Ароматные ингредиенты, такие как чеснок или лук
      • Овощи, например брокколи или морковь
      • Можно потушить говядину, нарезанную кубиками размером около пяти сантиметров.
      • Свиные отбивные можно тушить в закрытой сковороде. Слишком тонкие отбивные закручиваются, так что толщина должна быть не менее 2,5 сантиметров.
      • Для тушения часто берут ростбиф, лопатку или говяжью вырезку.
      • Некоторые виды мяса можно тушить во фруктовом соке.

Привет, мои замечательные кулинары! Думаю, что вы согласитесь с тем, что из мяса приготовить можно неисчислимое количество вкуснейших блюд. Но, пожалуй, одним из самых популярных остается тушеное. Уж больно аппетитные и вкусные блюда получаются. Поэтому я расскажу вам, как тушить мясо на сковороде и поделюсь оригинальными рецептами.

Думаю, вы знаете, что тушеное значительно полезнее, чем жареное. Да это и неудивительно, ведь оно сохраняет большую часть микроэлементов и , необходимых для здоровья. А чтобы оно получилось мягкое, придерживайтесь следующих принципов:

  • Правильно выбирайте продукт. Дорогое мясо типа вырезки, антрекота, толстый или тонкий край, внутреннюю мышцу задней ноги тушить не надо. Эти части очень мягкие и предназначены они для жарки. Лучше выбирайте мякоть лопатки или грудинки либо внешнюю мышцу бедра. Кстати, это мясо стоит подешевле. Мне же больше нравится мякоть грудинки, потому что ее лучше всего тушить. Подойдет как свежее, так и замороженное мясо.
  • Хорошо отбивайте . Мышечные волокна размягчаться и будет намного нежнее.
  • Предварительно замаринуйте : так оно быстрее приготовится. Самый простой вариант – залейте продукт красным вином и оставьте мариноваться на 4-5 часов. Для свинины рецепты маринада . Еще у меня есть .
  • Добавляйте лук. Всегда тушите мясо на луке. В этом и кроется секрет мягкости продукта. Так мясо не потеряет огромное количество сока и блюдо будет нежным и сочным.

  • Используйте толстостенную посуду. Для этого подойдет хорошая сковорода или сотейник. При готовке на сковороде с тонкими стенками, мясо быстро зажаривается. Но долго тушить на ней не получится. При выборе толстостенной посудины руководствуйтесь следующим принципом: сковородка должна быть тяжелой. У меня сейчас как раз такая. Недавно купила нашу . Хорошая антипригарка, а свойства как у чугунной. Радуюсь каждый раз, как начинаю готовить 🙂
  • Имейте под рукой запас жидкости. Это последний принцип приготовления мягкого мяса. Во время тушения продуктов, жидкость быстро испаряется. Поэтому в процессе придется дополнительно подливать воду. Также это может быть бульон, сухое вино, яблочный или апельсиновый сок.

Сколько готовить по времени

По сути, тушение мяса осуществляется в два этапа: обжаривание его и варка. Именно во время обжаривания волокна «запечатываются» и оно сохраняет свою сочность. А на втором этапе обжаренный продукт заливается достаточным количеством жидкости и подвергается дальнейшей термической обработке.

Время готовки во многом зависит от толщины кусочков и возраста животного (чем старше – тем дольше). Также на то, сколько тушить мясо, влияет и его предварительная подготовка. Если свинина порезана на небольшие брусочки (толщиной 1 см), сначала ее нужно обжарить. Время обжарки на среднем огне составляет 5 минут. После добавления специй и воды или соуса свинину тушат еще минут 20-30 на малом огне. А потом солят блюдо, перемешивают и тушат еще 5 минут.

А вот кусочки покрупнее готовят чуть дольше. Телятина и свинина тушатся приблизительно 45-50 минут, а говядина – час-полтора. При такой готовке сковорода должна быть накрыта крышкой, а огонь следует выставить малый.

Вообще, советую перед самым окончанием приготовления попробовать кусочек. Если он мягкий и хорошо разжевывается, пора выключать.

Рецепты

Я подготовила для вас потрясающие варианты приготовления блюд с фото и видео. Уверена, что хотя бы одно из них станет коронным на вашем столе. Обязательно отпишитесь в комментариях, какое кушанье вам больше всего понравилось. А может у вас есть свое коронное блюдо? Поделитесь секретом его приготовления 🙂

С томатной подливкой

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие вот продукты:

  • 0,5 кило мяса;
  • головку репчатого лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. пасты томатной;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 2 ч.л. соли.

Нарезанный лук выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне около 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Мясо, порезанное кусочками, выложите на лук. Обжаривайте приблизительно 5 минут до момента, когда кусочки посветлеют. Значит, мясо запечаталось. После посолите, добавьте перец и муку. Аккуратно перемешайте содержимое сковородки и обжарьте 2-3 минуты (огонь все еще должен быть средним).

Затем добавьте томатную пасту и лаврушку с водой или бульоном. Накройте посудину крышкой, сбавьте огонь до малого и тушите около получаса.

Подавайте тушеное мясо с картошкой, соленьями или с овощами свежими. И обязательно перед подачей притрусите кушанье зеленью. Получится очень вкусно!

Кусочками с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 гр мяса;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • вода (1 л);
  • растительное масло;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 2 картофелины;
  • половинка большого болгарского перца.

Готовка этого кушанья начинается с обжаривания лука. Поэтому очищаем лучок от шелухи и режем полукольцами. Потом отправляем его обжариваться. Чтобы не «плакать» от лука, смачивайте водой ножик. Так, жгучий аромат не будет лезть вам в глаза.

Мясо нарезаем небольшими кусочками (размером с крупный грецкий орех). Как только лук начнет обжариваться, выложите на него свинину. Но не трогайте ее пока. Огонь при этом должен быть средним или чуть выше среднего. Как только мясо побелеет, перемешайте его с луком.

Ка обжарится со всех сторон, переложите свинину с луком в сотейник. Огонь поставьте средний. Часть воды налейте в сотейник, а оставшуюся – в сковородку. Ведь в сковороде остались вкусные соки, выделившиеся при жарке. Чуть подогрейте сковородку с водой, помешайте до закипания. А потом перелейте в сотейник.

Нагрев сотейника уменьшите огонь до меньшего. Причем, крышкой посудину плотно не закрывайте, а лишь прикройте. Важно, чтобы во время готовки испарилось немного жидкости – тогда соус получится концентрированным. Затем добавьте паприку и готовьте еще 10 минут.

Теперь возьмитесь за картофель: очистите и нарежьте каждую картошину на 4 крупные дольки. Картошка разварится и даст дополнительную густоту соусу. Половинку большого болгарского перца тоже крупно нашинкуйте и отправьте в сотейник. Ждем еще минут 20 и выключаем.

Говядина с ароматным соусом

А вы когда-нибудь ели сладковатую говядину? Если нет, это поправимо. Для ее приготовления запаситесь:

  • 700 гр мяса;
  • 500 гр чернослива;
  • масло растительное;
  • стакан апельсинового сока;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • 50 гр муки пшеничной;
  • 50 гр пасты томатной;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль + перец черный горошком;
  • половинка небольшого лимона.

Хорошенько отбейте кусочки говядины и обжарьте на раскаленном растительном масле. Затем переложите мясо в сотейник и залейте половинкой стакана бульона. Тушите кушанье на маленьком огне приблизительно 10 минут.

Времени даром не теряя, займитесь приготовлением соуса. Смешайте уксус винный с сахаром, доведите смесь до кипения. Затем вливаем сюда сок и оставшийся бульончик. В принципе, готовить можете и на воде, но, поверьте, на бульоне-то вкуснее будет 🙂

Как только соус закипит, уберите кастрюлю с огня. Вылейте соус в сотейник с говядиной, добавьте муку, томатную пасту. И хорошенько перемешайте. Накрыв емкость крышкой, тушите блюдо около получаса на маленьком огне. Далее добавьте очищенный от косточек и порезанный на четыре части чернослив, перец и нарезанные лимонные дольки. Не забудьте посолить. И продолжите дальше тушить кушанье до готовности.

Изумительный аромат, источаемый этим блюдом, обладает магнитной силой. Ваши домашние просто «прилипнут» к кухне. Они и на минуту не отойдут от плиты, боясь пропустить трапезу 🙂 Больше рецептов жарки говядины, .

Как сделать вкуснее

Ни в коем случае не прокалывайте вилкой или ножом обжариваемые кусочки мяса. Из-за этого они потеряют свою сочность. Советую крупные куски переворачивать двумя ложками.

Чтобы бульон превратился в подливку, нужно 20 грамм масла растопить на сковороде. А после добавить сюда 1 ст.л муки. Как только вы перемешаете эти компоненты, получится что-то вроде желтого маслянистого шара. Это будет загуститель для соуса. После 20-ти минутного тушения мяса с овощами, добавьте загуститель в сотейник. Мука придаст необходимую плотность блюду, а масло – более насыщенный вкус.

Если же готовить мясо будете без масла (то есть, не обжаривая), оно получится вареным. Но зато и блюдо будет диетическим.

Расскажите, а что делаете вы для того, чтобы было мягкое тушеное мясо? Поделитесь своими секретами в комментариях, друзья мои. И ссылку на статью в соц сети выставите – другим эта информация тоже будет полезной. Я же говорю вам: приятного аппетита и пока-пока!

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка


Компоненты:

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке


Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка


Компоненты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком


Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Компоненты:

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.


Компоненты:

  • 350 г. говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь – 1 шт. или половинка;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы к мясу,
  • черный перец свежего помола;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • зелень

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Компоненты:

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе


Говядина в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

Компоненты:

  • 500 г. филе говядины;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий горький перец;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 веточки свежей мелиссы;
  • ½ ст. ложки коричневого сахара

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе


Говядина в малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

Необходимые продукты:

  • 800 г. мяса;
  • горсть свежей или мороженой малины;
  • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
  • 200 мл. сливок;
  • 60 г. сливочного масла;
  • ½ стакана красного вина;
  • ½ стакана бульона;
  • соль;
  • черный перец крупного помола

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины


Компоненты:

  • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • французские травы

Как приготовить:

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Пошаговые рецепты говядины тушеной в кастрюле с картошкой, овощами, баклажанами и рисом на основе томатной, сметанной и соевой заправке

2018-09-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1857

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в кастрюле

Говядина считается мясом жестким, поэтому часто используется в виде фарша для котлет и прочих блюд из измельченной мякоти. Однако еще этот вид можно сравнительно долго протушить в разных заправках. Получится очень нежно и ароматно. А как сделать все правильно, вы поймете, изучив несколько рецептов говядины тушеной в кастрюле в воде, а также сметанном, томатном и соевом соусе.

Ингредиенты :

  • 750 грамм задней части говядины;
  • пару листиков лавра;
  • пять-шесть перчинок;
  • каменная соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки мяса;
  • крупная репчатая луковица;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • литр очищенной воды.

Пошаговый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Заднюю часть внимательно с помощью ножа зачистить. Потом вымыть и со всех сторон промокнуть салфетками. Переложить на большую разделочную доску. Порезать небольшими одинаковыми кусочками.

Кроме того, снять с крупной репчатой луковицы шелуху. Замыть и изрубить мелкими квадратными пластинками.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Прокалить на средней конфорке. Засыпать лук и говядину.

Перемешивая все ингредиенты лопаткой, прожарить около пяти-шести минут. Только потом вложить лавр, засыпать каменную соль, цельные перчинки и молотый перец. Добавить воду.

Хорошо все смешать и прикрыть крышкой. Снизить огонь. Готовить говядину тушеную в кастрюле на протяжении часа. Когда вода полностью выкипит, плиту отключить. Блюдо готово к немедленной подаче.

Воду допустимо добавлять не сразу, а в два-три захода. Таким образом, вы сможете скорректировать ее объем в зависимости от жесткости мяса. Как только оно станет мягким и нежным, воду можно больше не добавлять. Что касается специй, то помимо черного перца можно включить готовые приправы или отдельные травы по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Для быстрого приготовления сегодняшнего блюда рекомендуем купить говяжий гуляш, который останется лишь притушить со специями в достаточном количестве фильтрованной воды.

Ингредиенты :

  • полкило постного говяжьего гуляша;
  • полкило кипятка;
  • каменная соль и черный перец в мясо;
  • крупный лист лавра;
  • 85 грамм репчатого лука;
  • жидкое масло для жарки.

Как быстро приготовить говядину тушеную в кастрюле

Говяжьи куски замыть. Репчатый лук почистить и изрубить. В кастрюлю добавить немного растительного масла.

Когда оно прогреется, засыпать луковые пластинки и говяжий гуляш. Прожарить на протяжении шести минуток. За это время несколько раз по кругу перемешать.

На следующем этапе ввести внутрь каменную соль и по вкусу черный перчик. Также среди кусочков разместить крупный лавровый лист. В конце влить кипяток. Поставить на сильный огонь.

Готовить приблизительно полчаса до практически полного выпарения жидкости. За это время говядина тушеная в кастрюле станет мягкой, а значит ее можно подать с любым гарниром на стол.

Благодаря приготовлению мяса при высокой температуре, его можно будет подать уже спустя тридцать минут. Поэтому же рекомендуем выбирать постный гуляш, который уже зачистили и нарезали в магазине, что, в свою очередь, также способствует уменьшению времени этого процесса.

Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой в кастрюле

Следующий вариант блюда мы предлагаем стушить вместе со свежим картофелем с добавлением сметаны, пряного лавра и ароматного укропа.

Ингредиенты :

  • 490 грамм говядины (задняя часть);
  • 355 грамм картошки;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый перец и каменная соль;
  • 200 грамм сметаны средней жирности;
  • два стакана воды для тушения;
  • пару листиков лавра;
  • 6-7 грамм укропа в мясо.

Как приготовить

Кусок задней части замыть, просушить и изрезать небольшими порциями. Также очистить луковицу и всю картошку.

Подготовленные овощи тщательно промыть. Лук нашинковать, а картофель нарезать кубиками среднего одинакового размера.

Добавить на дно кастрюли немного растительного (без запаха) жидкого масла. Спустя несколько мгновений высыпать лук и картошку. Прожарив ингредиенты пару минут, ввести говядину.

Готовить корнеплоды с мясом еще семь минут на том же среднем огне. Параллельно изрубить вымытый укроп без толстых стеблей.

По прошествии заданного времени влить стакан воды. Также добавить специи: каменную соль и перец (молотый). Вложить лавр. Прикрыть крышкой.

Томить блюдо примерно двадцать минут, в течение которых смешать всю сметану со второй частью воды. Вылить заправку внутрь на мясо. Засыпать измельченным укропом.

Делать говядину тушеную в кастрюле на протяжении еще двадцати минут до мягкости картошки и почти полного испарения сметанного соуса.

Чтобы картошка приготовилась вместе мясом одновременно, старайтесь использовать говядину средней или малой жирности. Если же сала будет много, уменьшите количество растительного масла для жарки. Иначе блюдо получится слишком жирной, что не всегда хорошо.

Вариант 4: Говядина тушеная с овощами в кастрюле

Хотите сделать говядину не только нежной, но и сочной? Добавьте в рецепт сразу несколько летних или осенних овощей. Получится очень вкусно, а главное полезно и ароматно!

Ингредиенты :

  • крупная луковица (репчатая);
  • 75 грамм свежей моркови;
  • 650 грамм среднежирной говядины;
  • два средних красных перцев;
  • три крупных помидоров;
  • каменная соль и специи по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • средний (до 150 грамм) кабачок;
  • растительное (подсолнечное) масло.

Пошаговый рецепт

На следующем этапе вычистить от прожилок и жира говяжий кусок. Мясо вымыть и просушить. Разделить мелкими кусочками. Включить большую конфорку. Поставить кастрюлю, куда влить немного масла.

Как только дно прогреется, всыпать все овощи (без петрушки) с говядиной внутрь. Перемешивая, жарить на протяжении семи-восьми минут.

Затем засыпать любые специи. Подсолить. Тут же вылить всю воду. Еще раз смешать и прикрыть крышкой. Немного снизить силу огня.

Томить говядину тушеную в кастрюле с овощами на протяжении сорока минут, спустя которые добавить мелко рубленую петрушку. Перемешать с аккуратностью. Готовить до полного испарения прозрачной заправки. Это примерно займет десять минут.

Если по истечению заданного времени мясо осталось немного жестким, влейте еще кипятка и доведите говядину до требуемого состояния. Причем в этом случае допустимо добавить щепотку соли и специй, ведь большое количество воды сделает мясные кусочки с овощами несколько пресными.

Вариант 5: Тушеная говядина с рисом в кастрюле

Хотите добавить немного азиатских кулинарных мотивов в сегодняшнее блюдо? Используйте в качестве заправки смешанный с крепкой горчицей соевый соус. А для сытости предлагаем добавить к мясу немного белого риса.

Ингредиенты :

  • полтора стакана риса;
  • 550 грамм свежей говядины;
  • репчатый крупный лук;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 145 грамм соевого соуса;
  • десертная ложка горчицы;
  • каменная соль (щепотка);
  • 6-7 грамм укропа;
  • полтора стакана кипятка.

Как приготовить

Лук и говядину зачистить. Оба ингредиента вымыть. Первым максимально мелко порубить, а вторую нарезать одинаковыми порционными кусками.

Прокалить на дне кастрюли подсолнечное масло. Всыпать лук. Спустя несколько секунд добавить мясо. Перемешать. Жарить в течение пяти минут.

В это время хорошо замыть в сите белый рис. Делать это, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Только после этого высыпать крупу в зажарку, расположенную в кастрюле.

Теперь влить кипяток и на минимальном огне готовить блюдо около четверти часа. За это время жидкость впитается, а рис почти полностью приготовится.

На следующем кулинарном этапе растворить в соевом соусе крепкую горчицу. Помимо того, измельчить весь вымытый укроп. Всыпать зелень в мясо с рисом. Залить соевую заправку.

Перемешать говядину тушеную в кастрюле. Томить мясо еще двадцать пять минут на очень маленьком огне до окончательного приготовления. При этом заправка хорошо впитается в крупу, которая к этому моменту будет мягкой и рассыпчатой.

В зависимости от сорта риса может потребоваться разное количество воды и соевого соуса. Поэтому лучше добавлять и первую, и второй партиями, наблюдая за состоянием крупы и регулируя добавляемый объем по ситуации.

Вариант 6: Говядина тушеная с баклажанами в кастрюле

Последний вариант говядины мы стушим со свежими баклажанами с добавлением острой томатной заправки, в которую рекомендуем добавить чеснок и сразу несколько специй по вкусу.

Ингредиенты :

  • 500 грамм баклажанов;
  • 650 грамм говяжьего мяса;
  • каменная соль в мясо;
  • репчатый лук крупного размера;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст.л. (полные) томатной пасты;
  • 490 грамм кипятка для заправки;
  • молотая паприка и черный перец;
  • жгучий перец и чеснок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны и лук зачистить от верхнего покрова. Вымыть. Первые порубить небольшими кубиками, а второй измельчить.

Также порезать внимательно вымытый мясной кусок аккуратными кусочками. Почистить и продавить чесночные зубчики. Отмерять все специи.

Внутрь кастрюли влить подсолнечное масло. Прокалить. Вкинуть говядину, лук и баклажаны. Круговыми движениями смешать.

Спустя шесть или семь минут долить в зажарку стакан кипятка. Оставить под прикрытой крышкой на среднем огне. Готовить пятнадцать минут.

Затем соединить и вымешать до однородности воду (второй стакан) и томатную пасту. Кроме того, всыпать и равномерно распределить паприку, молотый и жгучий перец, каменную соль и измельченный чеснок.

Вылить острую томатную заправку в мясо с баклажанами. Продолжить готовку говядины тушеной в кастрюле еще 20-25 минут, после чего конфорку плиты выключить, а блюдо подать с соленьями и гарниром на обед.

Молотый жгучий перец допустимо заменить измельченным свежим чили. Вот только его количество определяйте по собственному вкусу. При этом будьте аккуратны, чтобы мясное блюдо в томатной заправке не получилось в итоге слишком острым.