Как правильно готовить гречку на воде. Запеканка гречневая с ветчиной. Как правильно варить гречку на воде

Что приготовить на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

20 минут

160 ккал

5 /5 (1 )

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление


С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Как приготовить ГРЕЧКУ на гарнир ВКУСНО?

Сегодня ты узнаешь, как приготовить гречку на гарнир действительно вкусно! Сама по себе вареная гречка без дополнительных соусов заходит довольно сложно, поэтому данный рецепт поможет улучшить её вкусовые качества быстро и полезно!

Чтобы сделать гречку сочной, её необходимо соединить с какой-нибудь овощной зажаркой. Можно использовать грибы, лук, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны или другие любимые овощи.

Гречка является одной из самых полезных круп, которую, к тому же, легко и просто готовить. Но просто, вовсе не означает, что вкусно. Единого ответа на вопрос, как приготовить гречку вкусно не существует. Способов обработки крупы в сочетании с другими пищевыми компонентами существует целое множество.

Если перед вами стоит вопрос приготовить гречку вкусно и просто- классическим способом, в кастрюле, то залейте необходимое вам количество гречки холодной водой из расчета одна мера крупы на две меры воды.

Чтобы усилить вкус каши, гречку нужно прокалить на сухой сковородке.

Ставите кастрюлю на огонь, даете закипеть, затем солите и мешаете. Плотно закрыв крышкой, варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, при этом, не поднимая крышку и больше не мешая кашу.

Когда вся жидкость выпарилась, в готовую кашу положите сливочное масло, укутайте в теплое полотенце и дайте ей так постоять минут 30.

Чтобы испортить гречневую кашу, следует очень постараться, а чтобы приготовить ее вкусно, нужно лишь соблюсти следующие правила:

  • Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши должно быть 1: 2;
  • Для приготовления каши лучше использовать толстостенную посуду, эмалированная или алюминиевая не подходит.
  • При варке кашу следует плотно закрывать крышкой;
  • После закипания гречку варят 2-4 минуты на сильном огне, после огонь уменьшают на минимальный;
  • При готовке крышку не открывать, кашу не мешать;
  • Заправлять кашу маслом следует после ее приготовления и лучше ей дать немного времени «попреть» под крышкой, укутав теплым полотенцем.

Если вы всегда будите соблюдать эти простые правила, то и всегда будите наслаждаться только вкусной и рассыпчатой гречневой кашей. Если хотите сделать кашу еще более вкусной, то в нее можно добавлять грибы, фрукты, мясо, вареные яйца, обжаренный лук, молоко и др.

В нашей стране гречка уже давно признана не только в качестве вкусной еды, но и в качестве настоящего лечебного продукта.

Посудите сами, гречка обладает высокой энергетической ценностью, имеет сбалансированный оптимальный состав для человеческого организма, в ее составе присутствуют полиненасыщенные жиры, такие как органические кислоты Омега–3, а также жизненно важные и полезные для нормальной жизнедеятельности организма человека витамины группы А, В и Е, важнейшие микроэлементы, такие как: калий, магний, натрий, фосфор, железо и др.

И еще один немаловажный фактор полезности гречки для человека является то, что она обладает очень низким количеством крахмала и углеводов в отличие от других видов крупяных каш, которые имеют в своем составе гораздо большее количество этих веществ.

Именно поэтому, этот продукт очень полезен для людей, которые страдают болезнью сахарного диабета, а также является просто чудодейственным и волшебным продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами.

Как приготовить гречку с яйцами

Для приготовления гречневой каши с вареными яйцами нам понадобятся такие ингредиенты:


А также нам понадобятся кастрюля, где–то на 1,5 (полтора) литра и большое махровое полотенце.

Итак, приступим, непосредственно, к приготовлению нашей с вами гречки с добавлением яиц. В первую очередь берем нашу кастрюлю и выливаем туда необходимое количество воды. Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда закипит вода.

Как только вода закипит, добавляем соль по вкусу и высыпаем в кастрюлю гречневую крупу. Теперь снова ждем, когда вода, только уже с гречкой, начнет закипать. Когда она начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и накрываем плотно – плотно крышкой кастрюлю.

Затем хорошо укутываем полотенцем кастрюлю, оставляем ее томиться или так сказать «преть», то есть полностью вбирать в себя влагу. Оставляем где–то минут на 25–30.

Если вы напугались тем фактом, что мы совсем не дали гречке повариться, и она получится твердой и совсем не проваренной, то можете быть абсолютно спокойными. Уверяем, что гречка получится мягкой, рассыпчатой, а главное вкусной.

И еще, самое главное, она будет очень полезной. Ведь в этом и является вся суть, что таким способом, гречка сохранит в себе все полезные микроэлементы.

Тем временем, пока наша гречка будет томиться, займемся яйцами, а точнее сварим вкрутую два куриных яйца. Потом очищаем их и мелко крошим.

Возможно, вы спросите, почему мы добавляем в итак вкусную гречку вареные яйца? Делаем мы это для того, чтобы наша гречка стала еще более полезной и питательной. К тому же, яйца являются продуктом с высоким содержанием белка.

К этому времени, гречка уже должна настояться и мы можем приступать к завершению приготовления нашего блюда. Достаем нашу кастрюлю с полотенца, затем совсем немного, слегка, перемешиваем гречку и добавляем к ней вареные и мелко порезанные яйца и сливочное масло. И снова немного перемешиваем.

Вот и все! Полезная и питательная гречневая каша с добавлением вареных яиц готова. Приятного всем аппетита!

Как приготовить гречку с фруктами

Сегодня мы поделимся с вами чудесным рецептом гречки, который полюбят и будут от нее в восторге, даже самые капризные критики. Это рецепт приготовления сладкой гречки с фруктами.

Рецепт приготовления этого блюда совсем не требует большого количества времени и довольно-таки небольшой арсенал продуктов.

И еще одним огромным и, наверное, самым важным плюсом такой гречки является то, что помимо всех полезных свойств гречки, в этом блюде содержаться еще и огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе фруктов.

Что же, для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты:

Начнем же приготовление нашей вкуснейшей гречки с фруктами. Первым делом берем финики и хорошо их моем. Затем укладываем их в миску и заливаем кипятком, оставляем где–то на 15 минут.

После истечения нужного времени, сливаем воду и просушиваем финики. Затем удаляем с фиников косточки и нарезаем их небольшими кусочками.

Теперь берем сковороду, разогреваем на ней сливочное масло, делаем средний огонь и добавляем на сковороду финики. Обжариваем финики, постоянно помешивая, в течение одной минуты.

Затем добавляем к финикам гречневую крупу и обжариваем еще минуту. Теперь выливаем в сковородку воду, предварительно закипяченную. Все ингредиенты в сковороде хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Огонь уменьшаем до минимума и тушим, иногда помешивая содержимое в течение минут 15. Теперь берем апельсин и хорошо его моем. Затем трем на терку цедру апельсина и добавляем ее в сковороду, тушим еще минутку. Теперь выключаем огонь.

Апельсин нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к гречке и финикам. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем еще минутки 3 настояться.

Вот и все. Можете радовать своих любимых гурманов этим замечательным и полезным блюдом. Уверены, что этот рецепт гречки станет любим в вашей семье, особенно среди любителей фруктов.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления вкусной и полезной гречки в мультиварке нам потребуются такие продукты:


Приступим к приготовлению блюда. Первым делом, наливаем в специальную чашу для приготовления блюд в мультиварке растительное масло. Затем режим не очень мелкими кубиками мясо, мелко нарезаем лук и морковь. Все кладем в нашу чашу.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем мясо с овощами в течение минут 20.

Затем к обжаренному мясу, луку и моркови добавляем необходимое количество воды и гречневой крупы. Солим и перемешиваем все ингредиенты.

Теперь устанавливаем режим «Гречка» и выставляем время приготовления 30минут. После звукового сигнала наша гречка готова! Приятного вам аппетита!

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Еще с детства всем известно, насколько полезна гречка. Каша из этой крупы является обязательным блюдом в рационе спортсменов, вегетарианцев и всех людей, кому по тем или иным причинам приходится придерживаться строгой диеты. Гречка богата железом, поэтому рекомендована больным анемией. В ней содержится кальций, магний и клетчатка, способствующая очищению кишечника. Ежедневно употребляя гречневую кашу, можно значительно улучшить состояние своего здоровья.

Но именно с приготовлением крупы у многих людей часто возникают проблемы. Не все знают, какое должно быть соотношение гречки и воды при варке, в результате чего каша получается либо слишком вязкой, либо остается сырой. Как приготовить гречневую кашу правильно разными способами, расскажем в нашей статье.

Подготовка ингредиентов

В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю.

Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.

Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы. Варить следует в кастрюле с толстым дном. Эмалированную посуду при этом использовать не рекомендуется.

Таким образом, качество приготовленной гречневой каши зависит:

  • от правильной подготовки крупы;
  • качества воды;
  • соотношения воды и гречки;
  • правильно выбранной кастрюли.

Когда все составляющие будут готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши

Учитывая вкусовые пристрастия большинства людей, можно сказать, что самой лучшей считается рассыпчатая гречневая каша. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом и в качестве самостоятельного блюда используется довольно часто.

Пошаговое приготовление рассыпчатой каши заключается в следующем:

  1. Подготовить кастрюлю для каши.
  2. Перебрать и промыть крупу. Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши составляет 1:2, значит, на 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана жидкости.
  3. Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить по вкусу.
  4. Поджарить и просушить гречневую крупу на сковороде.
  5. Высыпать гречку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
  6. Через указанное время крышку приоткрыть, выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь кастрюлю можно снимать с огня.

Чтобы гречка стала еще более вкусной, кастрюлю с кашей рекомендуется завернуть во что-то теплое примерно на час.

Как сварить вязкую гречневую кашу

Если рассыпчатая каша идеально подходит для гарниров, то для детей, пожилых людей и послеоперационных больных лучше варить вязкую гречку. Рецепт ее приготовления отличается от предусмотренного для рассыпчатой крупы. Для этого блюда гречку не нужно прожаривать и количество жидкости следует увеличить. С оотношение крупы и воды в этом случае составляет 1:4. Это означает, что для приготовления вязкой каши необходимо на 1 стакан гречки взять 4 стакана жидкости.

Время приготовления такой каши составит уже не 15 минут, а примерно 35-40, чтобы крупа успела как следует развариться. После этого кастрюлю также рекомендуется укутать чем-то теплым, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы

Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим "Гречка". Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: "Рис", "Крупа" или "Каша".

Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим "Жарка" или "Выпечка". После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.

Соотношение гречки и воды в мультиварке следует выбирать в пропорции 1:2½, то есть на 1 мультистакан крупы необходимо взять 2,5 таких же стакана жидкости. В этом случае получится вкусная рассыпчатая каша. Если же нужно приготовить вязкое блюдо, то количество воды следует увеличить до 4 мультистаканов.

Рецепт гречневой каши в мультиварке на молоке

В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим "Жарка". Дальше выбирают режим "Гречка" или "Молочная каша" и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно - 40-50 минут в зависимости от модели.

Приготовление гречки в пароварке

Приготовление гречневой крупы в пароварке осуществляется в следующей последовательности:

  1. Крупа очищается от крупного сора и промывается под проточной водой.
  2. Чистая гречка выкладывается в чашу для риса и заливается отфильтрованной водой.
  3. Соотношение гречки и воды при приготовлении в пароварке составляет 1:1. Это значит, что на 1 стакан крупы нужно взять столько же жидкости.
  4. Включить пароварку и установить время приготовления блюда - 35 минут.
  5. По истечении времени вытащить чашу с гречкой, и можно наслаждаться вкусом такого полезного блюда.

Гречка в горшочках: соотношение воды и крупы

Гречка, приготовленная в горшочках в духовке, получается не менее вкусной, чем в мультиварке, и за приготовлением блюда совсем не нужно следить. Достаточно поставить горшочек в духовку, а через 40 минут его уже можно вытаскивать и подавать рассыпчатую кашу к столу. С оотношение гречки и воды в этом случае составит 1:2, как и при традиционном способе приготовления в кастрюле на плите.

По этому рецепту гречку промывают несколько раз в воде и выкладывают в горшочек. Сверху необходимо крупу посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан крупы) и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. После этого горшочек накрыть крышкой и отправить его в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить 40 минут.

Рецепт приготовления гречки по-купечески

В отличие от традиционной гречки в горшочках, в рецепте по-купечески все составляющие блюда заранее доводятся на плите до полуготовности и только после этого отправляются в духовку.

Сначала на сковороде обжаривается небольшая луковица, морковь и нарезанная кусочками свинина (200 г). Добавляется соль по вкусу. Одновременно с этим в кастрюле отваривается до полуготовности гречка. Соотношение крупы и воды при варке составляет 1:1, то есть крупа не должна развариться. После этого в горшочки укладывают слоями мясо и каша, не доходя до края 2 см. Сверху доливается по 50 мл воды для того, чтобы крупа дошла до готовности. Блюдо готовится в горшочках 40 минут при температуре 160 градусов.

Гречневая каша для первого прикорма

Не менее важно определить правильные пропорции воды и крупы при варке гречневой каши для первого прикорма. Гречка является гипоаллергенной и безглютеновой крупой, поэтому ее в рацион малыша вводят одной из первых с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши для прикорма сначала хорошо промывается гречка. Соотношение крупы и воды при варке будет примерно 1:10. Чистая гречка перекладывается на противень и просушивается в духовке. В это время нужно вскипятить в кастрюле стакан очищенной воды, а затем всыпать в нее гречку (2 ст. ложки). Варить 40 минут, пока каша не станет достаточно вязкой. После этого ее нужно измельчить в блендере, остудить и предложить на обед малышу.

Гречка - полезный и многими любимый продукт. В сегодняшней статье поговорим о том, как правильно варить крупу и как разнообразить повседневное меню при частом её приготовлении.

Полезные свойства гречки

В древней Руси гречневую кашу называли «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, например, «гречневая каша - матушка наша», вознося, таким образом, вкусовые и питательные свойства гречки.

Но гречневая крупа ценится не только отличными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она уверенно лидирует среди прочих круп. Белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить употребление мяса. Содержание жиров, наоборот, небольшое. И это обстоятельство делает переваривание более длительным, что способствует лучшему насыщению.

Гречка - незаменимая крупа для всех, кто регулярно занимается спортом

В целом гречка вполне заслуженно внесена в список диетических продуктов. А специалисты называют её не иначе как «царица круп».

Таблица калорийности и пищевой ценности

Таблица витаминов и минералов

Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что значительно меньше по сравнению с сырым продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:

  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 20,5 г

В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:

  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 20,5 г

Видео: польза гречневой крупы для здоровья

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить. Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.

  1. Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть. Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет - это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

    Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать

  2. Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает. В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120 о С или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
  4. Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.

    Лучше всего для приготовления гречки подходит казанок

  5. Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
  6. В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
  7. В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
  8. Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
  9. На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

    Рассекатель - удобное приспособление, защищающее кашу от пригорания

  10. Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
  11. Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.

При нестрогом соблюдении технологического процесса может возникнуть ситуация, когда гречка ещё сырая, а воды в ней уже почти нет. Это можно заметить по многочисленным ноздреватым отверстиям на поверхности, через которые выходит пар последней испаряющейся жидкости. Исправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю небольшое количество горячей воды из чайника. Не наливайте слишком много, иначе возникнет обратная проблема: готовая гречка в большом количестве воды. Добавлять холодную воду из-под крана нельзя, это плохо отразится на вкусовых качествах продукта.

Альтернативные способы

Развитие научно-технического прогресса привело к созданию новой современной бытовой техники, которая существенно облегчила различные виды домашней работы. Новинки не обошли стороной и кулинарию. Сегодня уже нет острой необходимости варить гречневую кашу на газовой или электроплите. Можно использовать другую, более современную технику.

В мультиварке

  1. Гречневую крупу переберите и хорошо промойте 2–3 раза.
  2. Засыпьте крупу в мультиварку, добавьте воду или молоко. Для приготовления рассыпчатой гречки возьмите

    Добавьте по вкусу соль и сливочное масло

    пропорцию: 2,5 части крупы на 3 части жидкости. Для улучшения вкуса положите кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм на 1–2 стакана гречки. Соль и специи по вкусу. Если надо приготовить жидкую молочную кашу, возьмите 2–3 стакана молока на 1 стакан гречки. И добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы каша была сладкой.

  3. Закройте крышку, прибор включите в розетку.
  4. На панели управления выберите нужную программу. В разных моделях это может быть: крупа, гречка, каша на воде или молоке.

    Установите соответствующий режим на мультиварке

  5. Программа по умолчанию сама выставит время, необходимое для варки. Обычно оно составляет 25–35 минут. В некоторых моделях есть возможность увеличить или уменьшить время. Добавление 3–5 минут сделает кашу более сухой. А уменьшение - лучше сохранит полезные свойства крупы. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
  6. Дождитесь завершения программы мультиварки, об этом оповестит сигнал таймера.
  7. Готовую кашу оставляем в мультиварке на 5–10 минут, не выключая прибора. В режиме ожидания каша прогревается и становится более вкусной. Можно оставить на более длительное время. Это очень удобно, если собираетесь кушать не сразу, а через какое-то время.

    Каша будет ещё вкуснее, если после завершения основного времени оставить её в тёплой чаше на 5–10 минут

Видео: как приготовить гречневую кашу в мультиварке

В микроволновке

  1. Гречку переберите, очистите от посторонних примесей и промойте водой.
  2. Посуда должна быть без металлических элементов. Лучше взять специальную для микроволновки. При выборе размера, учитывайте, что объём готовой каши увеличится в несколько раз.

    Посуду выбирайте с тем учётом, что объём крупы увеличится в несколько раз

  3. В чашу выложите ингредиенты.

    Поставьте чашу с крупой в микроволновку и установите время

    На 1 часть гречки возьмите 2 части горячей кипячёной воды. Соль и сухие специи - по вкусу. Свежие специи лучше добавлять в готовое блюдо. Посуду накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
  4. Выставите время 10 минут. Включите прибор на полную мощность, ожидайте завершения приготовления.
  5. Достаньте чашу с гречкой из микроволновки, добавьте сливочное масло для улучшения вкусовых свойств.
  6. Не накрывая ёмкости крышкой, снова поставьте в микроволновку на 5 минут при полной мощности.

    Гречку достаньте из микроволновки, добавьте масло по вкусу и перемешайте

    Дождитесь сигнала таймера и наслаждаемся результатом.

Видео: как приготовить гречневую кашу в микроволновке

В пароварке

Приготовление рассыпчатой гречки:

  1. Подготовьте крупу.
  2. Ёмкость для приготовления выбирайте довольно большую, чтобы готовая гречка не высыпалась через край. На 1 стакан крупы ёмкость должна быть не менее 1 литра, но лучше немного больше.
  3. Гречку высыпьте в ёмкость, залейте кипятком в пропорции 1 к 1. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.

    Если гречку залить кипятком, время приготовления сократится

  4. Поставьте в пароварку на 40 минут.
    Закройте крышку прибора. Время приготовления может отличаться в зависимости от мощности. Поэтому обязательно уточните в инструкции по эксплуатации, на какое время выставлять таймер для гречневой крупы. Дождитесь завершения программы.

    Добавьте соль и сливочное масло по вкусу

Следить за процессом не надо и это большое преимущество по сравнению с традиционным способом. В это время можно заняться другими делами.

Пароварка сэкономит ваше время

Если хотите приготовить жидкую кашу, на 1 стакан сухой крупы возьмите 2–2,5 стакана молока или бульона. В молочную кашу добавьте 2 столовые ложки сахара.

Видео: приготовление каши в пароварке

В термосе

Этот способ хорош тем, что гречка не варится, а запаривается и получается, как приготовленная в русской печи. Термос следует взять не питьевой, а пищевой, то есть с широкой горловиной, чтобы было удобно извлекать готовый продукт. Единственный минус - более длительное время приготовления, каша будет готова не раньше чем через час. Но зато приготовить гречку настолько просто, что с этим справится даже ребёнок.

Пищевой термос можно использовать не только для хранения, но и для приготовления гречневой каши

  1. Сначала ошпарьте термос крутым кипятком. Затем засыпьте в него перебранную и промытую гречку.
  2. Залейте крутым кипятком из расчёта: на 1 мерный стакан гречки 2 стакана кипятка.

    Высыпьте гречку в термос и залейте водой

    Добавьте соль и специи по вкусу.

  3. Плотно закрыть крышку и оставить на 1–2 часа. Время можно увеличить. В качественном термосе гречка не испортится и будет горячей даже через сутки.
  4. Высыпьте гречку на тарелку, добавьте сливочное масло.

    Не нужно следить, чтобы крупа не пригорела или не стала слишком разваренной

Приготовленная таким способом гречка не требует много усилий. Она не выкипит, не подгорит и не переварится, как на плите. И её можно съесть в любое время, достаточно всего лишь открыть термос. Если по утрам у вас нет времени на приготовление завтрака, запарьте гречку в термосе с вечера. Завтрак будет вкусным и полезным, а утро добрым.

Видео: как приготовить гречку в термосе

В пакетиках

Сегодня пищевая индустрия уделяет много внимания созданию различных полуфабрикатов, которые экономят время хозяек и не забирают много усилий на приготовление. Один из таких продуктов - пакетированная гречка. Её главные преимущества - простота и доступность. Над процессом варки можно совсем не заморачиваться. Приготовить гречку в пакетике сможет любой, даже очень далёкий от кулинарии человек. Кроме того, такую крупу не надо перебирать и мыть - это уже сделал производитель, проведя дополнительную очистку и термообработку. Иногда покупатели беспокоятся по поводу синтетических пакетов, которые варятся вместе с гречкой. Специалисты утверждают, что все опасения напрасны. Варочные пакеты изготавливаются из пищевой плёнки высокой плотности, отличаются высокой термостабильностью и соответствуют всем требованиям Госсанэпиднадзора по безопасности. Никакие вредные вещества из них в воду не переходят. Единственное, в чём гречка в пакетиках уступает развесной крупе, это цена. Упаковка стоит примерно в два раза дороже, чем развесной продукт такой же массы.

Гречку в пакетике сможет приготовить даже тот, кто никогда и ничего не готовил

  1. Залейте в кастрюлю 1–1,5 литра воды, поставьте на газ и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.
  2. В кипящую воду опустите 1–2 пакетика с гречкой. Один пакетик рассчитан на одного человека.
  3. Через 15–20 минут выключите газ, а пакетики с гречкой откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Откройте пакеты с помощью ножа и переложите гречку на тарелку. Добавьте сливочное масло или соус по желанию.

Видео: крупа быстрого приготовления

Сырая гречка

Любая термическая обработка крупы уничтожает в ней часть полезных свойств. Чтобы их сохранить, лучше всего гречку не варить и не обжаривать. Но тогда будет другая проблема: жёсткие зёрна не съедобны. Решить этот вопрос можно вот таким способом:

  1. Гречневую крупу залейте кислым молоком или кефиром в пропорции 1 к 1.
  2. Поставьте в тёплое место на 8–10 часов. За это время крупа впитает в себя влагу, набухнет, станет мягкой и съедобной.

Этот рецепт удобно делать вечером. К утру блюдо дойдёт до нужной кондиции и у вас будет суперполезный завтрак.

Гречка с кефиром - лучший завтрак для тех, кто ценит здоровый образ жизни

Видео: гречка с кефиром на завтрак - идеальное начало дня

Если говорить о сохранении полезных свойств гречки, то в спортивной диетологии разработан микс из гречки и овсянки. Правда, варить гречку всё равно придётся, но время температурной обработки сведено до минимума, а польза, наоборот, максимальна.

  1. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте водой из расчёта 1 к 1. Оставьте на 2–3 часа.
  2. После этого добавьте четверть стакана воды, доведите до кипения и на слабом огне проварите 3–4 минуты.
  3. Добавьте 2 яичных белка, 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку изюма, корицу и мускатный орех - на кончике ножа. Проварите всё вместе ещё 1 минуту и выключайте. Микс с массой полезных свойств готов.

При покупке обращайте внимание на цвет крупы. Так называемая зелёная гречка имеет более светлый цвет. Это всё те же зёрна гречихи, но не подвергшиеся термической обработке и поэтому сохранившие все полезные вещества. А значит и пользы для здоровья они принесут больше.

Зелёная гречка содержит больше полезных веществ, чем коричневая

Рецепты блюд из гречки

Нередко у многих возникал вопрос: что делать, если гречка надоела и есть её совсем не хочется? Первый ответ, который приходит в голову: не ешьте. Но существует категория людей, которым гречка предписана диетологами для частого, а иногда и ежедневного употребления. В этом случае выход один - разнообразить меню. Кроме обычных каш, сваренных на воде или молоке, из гречневой крупы можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд: с грибами или мясом, запеканки, оладьи и даже печенье, конфеты и торт.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1–2 столовые ложки масла для обжарки.

Готовится очень просто:

  1. Сварите гречку любым описанным выше способом.
  2. Лук и чеснок почистите и порежьте. Лук - средними кусочками. Чеснок помельче.
  3. На сковороду положите масло, нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.

    Обжарьте репчатый лук и чеснок

  4. Далее, уменьшаем огонь и добавляем сметану. Хорошо перемешивая, пассеруем 2 минуты.

    К луку добавьте сметану и хорошо перемешайте

  5. Отварную гречку выкладываем в соус, размешиваем.

    В соус добавьте отварную гречку

  6. Блюдо готово. В тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Видео: как приготовить вкусную гречку

Гречневая каша с шампиньонами

  • 15 шампиньонов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, как указано выше.

    Гречневую крупу отварите

  2. Очищенный и нарезанный кубиками или полукольцами лук высыпьте на сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета. Лучше жарить на сковороде с толстым дном на сильном огне. Но следите, чтобы лук не подгорел. Если дно у сковороды тонкое, огонь надо сделать поменьше.

    Нарезанный лук обжарьте

  3. Свежие шампиньоны почистите, удалите повреждённые места и плёнки. Промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем сначала обдайте кипятком, а потом ополосните холодной водой. Нарежьте кубиками. Размер произвольный, но учитывайте, что после тепловой обработки они уменьшатся примерно в 3 раза.
  4. Шампиньоны отправьте на сковороду с луком. Уменьшите огонь. Добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Перемешайте и обжарьте в течение 5 минут при умеренном кипении.

    Добавьте к луку нарезанные грибы, перемешайте

  5. После этого влейте сметану, хорошо размешайте, накройте сковороду крышкой и при слабом кипении тушите 30 минут.
  6. При подаче на стол в тарелки положите разрыхлённую гречневую кашу, полейте грибным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

    Гречка впитает вкус и запах грибов

Отварную гречку также можно высыпать на сковороду, перемешать с соусом и тушить 2–3 минуты. А затем дать настояться 5–10 минут. За это время она впитает в себя аромат грибов и лука и приобретёт неповторимый вкус.

Видео: гречка с грибами

На 1,5 стакана гречневой крупы понадобятся:

  • 150 г. говядины;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите гречневую кашу на воде, как описано выше.
  2. Нарежьте ингредиенты. Морковь можно натереть на тёрке, а чеснок измельчить в чесночнице.
  3. На сковороду с растительным маслом высыпьте лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте томатную пасту, сладкий перчик, чеснок и мясо. Всё хорошо перемешайте и жарьте 3–4 минуты.

    Обжарьте овощи и мясо

  5. Влейте в сковороду 1 стакан кипячёной воды. Добавьте соль и молотый чёрный перец. Размешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. Готовность можно определить по вкусу, мясо должно быть мягким.

    Залей водой обжаренные ингредиенты

  6. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с отварной гречкой и хорошо перемешайте. Блюдо готово. При подаче на стол порцию можно украсить веточкой петрушки или долькой помидора. Это будет не только красиво, но и полезно. Гречка с овощами лучше переваривается и усваивается.

Гречневая каша с мясом - это очень вкусно и питательно

Видео: как приготовить гречку с мясом

Творожно-гречневая запеканка

На 1,5 стакана гречки понадобятся:

  • 750 мл молока;
  • 250 г. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 т. л. панировочных сухарей.

Приготовление запеканки:

  1. Гречку сварите на молоке. Соль для усиления вкуса добавьте в начале варки, чтобы хорошо растворилась.
  2. Для того чтобы скрепить все ингредиенты будущей запеканки, взбейте сахар с яйцами до образования густой пены. Для аромата добавьте ванильный сахар.
  3. Творог измельчите блендером и соедините со сметаной и яичной массой.
  4. Добавьте охлаждённую отварную гречку и всё хорошо перемешайте.

    Перемешайте взбитую смесь с гречкой

  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Чтобы не поломать запеканку и не нарушить её нежную структуру, когда она испечётся, лучше брать разъёмную форму диаметром 20–25 см.
  6. Выложите тесто в форму. Поверхность разровняйте лопаткой для аккуратного и красивого вида. Для того чтобы запеканка приобрела румяную корочку, распределите по поверхности несколько кусочков сливочного масла.

    Сверху смажьте сливочным маслом

  7. Форму поставьте в разогретую до 180–200

    Выпекайте 25–30 минут

    О С духовку на 25–30 минут. Готовность определяйте по золотистому цвету поверхности запеканки.

  8. Перед тем как доставать из формы и разрезать на порционные кусочки, дайте остыть 5 минут. На стол можно подавать со сметаной и мёдом.

    Дайте немного остыть запеканке и подавайте

Видео: гречневый крупеник

Гречневое печенье с шоколадом

Такое печенье будет не просто дополнением к чаю, а любимым лакомством для семьи и друзей. А если у вас есть дети, вопрос, как накормить их гречкой больше никогда не возникнет.

  • 200 г. гречневой крупы;
  • 120 г. муки;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г. шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло и отставьте. Оно должно остыть, но оставаться жидким.
  2. Из гречки надо сделать муку. Используйте для этого кофемолку. На этот момент крупа уже должна быть промыта и высушена.
  3. К гречневой муке добавьте пшеничную, разрыхлитель и корицу. Всё перемешайте.

    Перемешайте сухие ингредиенты

  4. Яйца и сахар взбейте в густую пену. В смесь влейте растопленное масло. Чтобы яйца не свернулись, вливать масло надо тонкой струйкой помешивая.
  5. Мучную смесь небольшими порциями добавьте в яичную массу. Вымесите тесто. Оно должно получиться густое и эластичное. Если тесто жидковатое, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки.

    В яичную смесь постепенно добавьте муку

  6. Плитку шоколада, не вынимая из фольги, разломите на произвольные куски. А затем кухонным молоточком постучите по плитке, чтобы шоколад лучше измельчился. На выходе должны получиться кусочки размером с горошину.
  7. Добавьте шоколад в тесто и перемешайте.

    Добавьте шоколад и хорошо перемешайте

  8. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.
  9. Сформуйте печенье. Для этого возьмите 1 столовую ложку теста, скатайте из него шарик и немного приплюсните. Чтобы тесто не прилипало к рукам периодически смачивайте их в холодной воде.
  10. На противень печенье выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке оно не склеилось.

    Гречку равномерно распределите на противне и просушите в духовке

  11. Чтобы в конфетах гречка приятно хрустела, словно орешки, обжарим её на сливочном масле в течение 2–3 минут. И отставьте, гречка должна остыть.
  12. Шоколад растопите на паровой бане. Для этого налейте в кастрюлю воду. Сверху установите миску так, чтобы она не касалась воды. В миску положите шоколад и добавьте сливки. Поставьте конструкцию на газ и дождитесь, пока шоколад расплавится.

    Растопите белый шоколад

  13. Чтобы отделить гречку от жира, с помощью шумовки переложите её на бумажное полотенце, сверху накройте другим бумажным полотенцем и слегка придавите. Обработанные таким образом крупинки высыпьте в молочно-шоколадную массу. Всё хорошо размешайте.
  14. Шоколадно-гречневую массу разложите по формочкам для застывания. Для этого используем силиконовые формы для конфет. Если их нет, можно взять форму для льда или мини-кексов. Смазывать их ничем не надо.

    Если хотите удивить близких, приготовьте для них конфеты из гречки

    Видео: готовим необычные гречневые конфеты

    Теперь вы знаете, как приготовить гречку, используя любую доступную бытовую технику. А рецепты, приведённые в статье, помогут сделать блюда более разнообразными, чтобы гречка не надоедала и приносила максимальную пользу организму. Приятного аппетита!