Как приготовить цыпленка табака в духовке. Цыплята табака в духовке. Несколько способов приготовления

Сегодня делюсь с вами одним из любимых моих рецептов приготовления курицы. К столу у нас ароматный и румяный .

Чем мне нравится именно этот рецепт?

Во-первых, приготовление цыпленка табака не отнимет много времени. А так же само-собой блюдо вкусное, ароматное, недорогое и бла-бла-бла… Но далеко не это главное. Для меня главное это то, что тушка цыплёнка равномерно обжаривается со всех сторон, а значит абсолютно вся его кожица станет хрустящей и вкусной. Наверное вы уже поняли, что именно эту часть жаренного цыплёнка я люблю больше всего.

Я бы даже сказала только эту. Равномерно срезав золотистую, хрустящую кожу с тонкой прослойкой мяса, всё остальное я обычно оставляю на потом. Ну вот такая вот вредная привычка))

Нам понадобится:

1 средняя по размеру тушка курицы

2 ст.л. соевого соуса

1/2 ч.л. сухого чеснока

молотая паприка

чёрный перец

Как приготовить цыпленка табака :

    Приготовление цыпленка табака начнём с того, что выпотрошенную и вымытую тушку разрежем вдоль по грудине.

    Стоит ли отбивать курицу? Это зависит от происхождения вашей тушки. Если у вас магазинная птица, то её можно не отбивать, мясо и так будет мягким. Если у вас домашний бройлер, но разрезанную тушку птицы необходимо накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить кулинарным молотком с обеих сторон. Если у вас домашняя курица не бройлерных породы, то цыплёнка табака из неё лучше не готовить вовсе.

    Курицу с обеих сторон натираем солью и соевым соусом. Затем втираем специи. Если у вас есть время, то птичку можно промариновать, положив в полиэтиленовый пакет минут на 30 — 40. Если времени нет, то в принципе всё готово для дальнейшего приготовления.

    Поскольку мы будем готовить цыпленка табака в духовке , приготовим решётку, слегка смажем её растительным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180С.

    Тушку «распахиваем» и спинкой кверху кладём на решётку. Ставим в разогретую духовку. Под решётку ставим противень с тонким слоем воды, чтобы капающей с курицы жир не горел и не чадил. В духовке желательно включить конвекцию.

    Теперь наш будет готовиться минут 30 — 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.

Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака - это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.

Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем - для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.

Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.

Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.

Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.

Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.

Все мы знаем, что цыпленок табака без специй - это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.

Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.

Разогреваем духовку, а в ней - сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.

За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления - 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.

Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.

Мясо цыпленка нежнее, сочнее и диетичнее, чем мясо взрослой курицы. Однако на птенце не так уж много мякоти. При жарке его становится еще меньше. Тот, кто пробовал хорошего цыпленка табака, согласится с этим: только начал есть вкуснятину, а она уже закончилась. Из этого удручающего положения есть замечательный выход: цыпленок в духовке практически не теряет в весе. И при этом сохраняет за собой все предписанные вкусовые тонкости.

Духовочный цыпленок табака

Если вам действительно нравится это замечательное грузинское блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом. Берется маленькая птичка (не больше 1,2 килограмма, а лучше еще меньше), моется, обсушивается и разрезается вдоль грудной кости. Расправляется на доске бабочкой, надсекается вдоль позвоночника и отбивается в суставах.

В мисочке смешивается ложка растительного масла, продавленный чеснок (побольше), перец и соль. Этим составом натирается тушка, на нее помещается пресс, конструкция убирается на пару часов в холодильник. Далее она выкладывается спинкой вверх на смазанный противень и ставится в печь. Небольшой цыпленок табака в духовке печется около трети часа, затем поливается его же соком и возвращается на то же время назад. Можно в этот момент обложить птицу кусочками картошки - тогда у вас заодно и гарнир приготовится. Подавать посыпанным зеленью.

Цыпленок табака в майонезном соусе

Любимый рецепт модифицируют и улучшают по своему вкусу все кулинары. Не избежал этого и цыпленок табака. Рецепт в духовке, изложенный выше, был дополнен некоторыми изменениями. Начальные стадии те же, что и в классическом рецепте, и в уже описанном: тушка моется, сушится, пластается, отбивается. А вот потом идут уже другие действия.

Цыпленок сперва натирается перцем и солью, а уже после - специальным соусом. Для него соединяются полтюбика майонеза и штук восемь растертых чесночных долек. Соусом смазывается вся тушка. Там, где кожа от нее отошла, майонез заталкивается под шкурку. Оставлять для маринования птичку не нужно - сразу на лист. Время, которое проведет наш цыпленок в духовке, соответствует указанному выше. После извлечения он кладется на большую тарелку, обрамляется свежими овощами и веточками зелени - и можно кушать.

Сочный цыпленок табака в рукаве

В принципе, все подготовительные работы соответствуют уже описанным. Только перед помещением в печь цыпленка надо надколоть вилкой в «толстых» местах - на грудке и бедрах.

Но при использовании рукава у вас есть выбор. Вы можете замариновать птицу. Тогда при помещении ее в рукав туда же заливается и маринад. В этом случае цыпленок табака в духовке получается особенно нежным, однако для получения «загара» рукав надо будет раскрыть минут за сорок до окончания отпущенного времени. Можно просто натереть его чесноком с перцем и солью; в этом случае время открывания рукава сокращается до трети часа - жидкости в нем будет немного.

Для аромата в рукав вместе с тушкой можно заложить несколько веточек пряной зелени. Общее время, которое должен пробыть цыпленок в духовке, при любом выборе, составляет час с третью. Разнится только срок распускания шва рукава.

Особенности приготовления в фольге

Мы рассмотрели уже несколько способов, которыми может быть приготовлен цыпленок табака. Рецепт в духовке (с использованием фольги) предлагает после натирания распластанной и отбитой тушки специями, солью и чесноком, подержать ее под грузом около получаса, чтобы «закрепить» плоскую форму и дать время пропитаться нужными запахами. Затем птица сбрызгивается топленым маслом. А перед заворачиванием в фольгу можно обложить ее свежей петрушкой для еще более «вкусного» аромата. Запекаться цыпленок в духовке должен около часа. Как и в случае рукава, минут за 20 до вытаскивания фольгу следует развернуть для получения аппетитного румянца.

Цыпленок по-испански

Не обязательно ограничивать себя только грузинской кухней. Другим странам тоже есть чем похвастаться. К примеру, испанский рецепт «Цыпленок в духовке» вполне достоин внимания ценителей.

Для него четыре зубчика чеснока растираются с двумя ложками сливочного масла. Именно растереть, а не растопить масло! Полученная масса втирается в кожу цыпленка по всей тушке, она присаливается, желательно морской солью, и щедро перчится, после чего отправляется в очень горячую (220 градусов) печь грудкой вниз на полчаса. За это время с четырех чесночных головок снимается грубая верхняя шелуха, а в них самих делаются надрезы, после чего чесночины смазываются топленым маслом.

Затем лист достается, цыпленок переворачивается, под него вливается полстакана вина вроде красного Каберне, а вокруг раскладываются чесночные головки. Еще полчаса в духовке - и птица достается, поливается соком лимона, украшается зеленью и обрамляется нежным чесноком.

Мятный цыпленок

Еще один очень интересный рецепт. Цыпленок в духовке, запланированный по нему, должен готовиться заранее - нужно время на маринование. Для начала тушка натирается смесью перцев и соли, после чего шпигуется листочками свежей мяты. Чем больше вы их сумеете насовать под кожу, тем ароматнее будет результат. Пару веточек можно положить и в брюшко.

Нашпигованный таким образом цыпленок кладется в пакет, туго завязывается и убирается в холодильник на сутки. Не меньше! Дальше еще интереснее: птица готовится не на противне, а на сухой сковородке. Сначала она укладывается спинкой вверх и ставится в печь при сильном нагреве на полчаса. Затем переворачивается, и обратно еще на двадцать минут. Более ароматного и нежного блюда еще не придумано!

Поробуйте один из предложенных рецептов - вам обязательно понравится цыпленок в духовке. Фото этих соблазнительных птичек непременно разбудит ваш аппетит.

Цыпленок табака в духовке – то самое блюдо, которое можно смело подавать каждый день и на праздник. Рецепт, родившийся в Грузии, оказался универсальным и прижился у многих хозяек, и каждая научилась привносить в него свою изюминку. Простота в приготовлении, недорогая стоимость компонентов, возможность экспериментировать превратили цыпленка в одно из самых популярных и любимых взрослыми и детьми. Как приготовить сочного цыпленка табака в духовке?

Классический рецепт цыпленка табака в духовке

В советские времена блюдо в холодном виде свободно продавалось в каждом буфете. Секрет популярности объяснить просто: курица во все времена стоила дешевле мяса, а такой цыпленок одинаково хорош как закуска и как основное блюдо. Традиционный рецепт предполагает жарку в большом количестве масла, но из духового шкафа цыпленок получается гораздо полезнее, хотя вкус остается прежним, и, при определенных усилиях, сохраняется фирменная хрустящая корочка с ароматом специй.

Традиционная рецептура включает следующие ингредиенты:

  • Небольшая тушка цыпленка весом 0, 7 - 1 кг.
  • Набор любимых специй - 2-4 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика.

Самый сложный в приготовлении блюда – этап предварительной подготовки. Тушку цыпленка важно хорошо промыть под проточной водой, снять излишки влаги бумажным полотенцем, а потом распластать на деревянной доске. Теперь пришло время как следует отбить птицу с внутренней стороны, чтобы поверхность цыпленка визуально сплющилась. Отдельное внимание при отбивании стоит обратить на косточки крыльев – они не должны торчать, лучше, если они будут плотно прижаты к доске. Натираем птицу специями, давленным чесноком, растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, а пока натрите форму для запекания кусочком сливочного масла. Тушку положите шкуркой вниз, прижмите любым гнетом. Для этих целей прекрасно подходит чугунная утятница, заполненная солью или водой. Запеките птицу 20 минут, переверните на другу сторону. И вновь запекайте ее под гнетом. Общее время готовки – 40 минут. Перед подачей важно зажарить цыпленка на режиме гриль, чтобы образовалась так самая фирменная корочка.