Как сделать бельгийские вафли в домашних условиях. Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты

Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.

Тесто для бельгийских вафель - секреты приготовления

Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Молоко – 350 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 6 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 небольшая щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
  2. В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
  3. В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
  4. Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
  5. Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
  6. Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
  7. Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
  8. Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
  9. Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
  10. Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.

Приятного аппетита!

Бельгийские вафли - классический рецепт для электровафельницы

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 600 г;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
  2. В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
  3. Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
  4. Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
  5. Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
  6. Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
  7. Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
  8. Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы. К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
  9. Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.

Брюссельские вафли

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г;
  • Ванильный сахар – половина пакетика или один целый;
  • Соль – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Перетрите сахар с дрожжами. Влейте лишь 1 стакан молока, все взбейте миксером. Удобнее всего это делать в глубокой миске.
  2. Просейте муку и добавьте ее в тесто. Все смешайте.
  3. Желтки необходимо отделить от белков.
  4. Вводим в тесто желтки и второй стакан молока. Взбейте тесто до однородной массы.
  5. В отдельной емкости взбейте белки, добавьте к ним соль. Это нужно делать до тех пор, пока не появится пышная пена. Чтобы ускорить процесс, заранее вытащите яйца из холодильника, ведь продукт комнатной температуры качественнее взбивается. В самом начале, запустите миксер на минимальной скорости и постепенно ее увеличивайте. Заканчивайте взбивание на максимальной скорости.
  6. Медленно вводим белки в основную массу. Это нужно делать плавно, постоянно помешивая тесто.
  7. В небольшой мисочке или сковороде растопите масло. Немного остудите его. В тесто нужно класть теплое, а не горячее масло.
  8. Оставьте тесто при комнатной температуре на 2 часа. Но учтите, оно сильно увеличится в размерах (почти в два раза). Поэтому, если у вас нет большой миски или кастрюли – разделите массу на несколько частей и распределите по емкостям.
  9. По истечению времени, массу нужно немного перемешать.
  10. Включайте электровафельницу в розетку. Когда она нагреется, смажьте поверхность растительным маслом. Но если вы пользуетесь прибором уже давно, то поверхность можно не увлажнять.
  11. Залейте тесто. Оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
  12. Процесс приготовления зависит от технических характеристик вашего прибора. Готовые вафли должны иметь золотистый оттенок.
  13. Вынимать лакомство необходимо деревянной или силиконовой лопаткой.
  14. Подавайте их в теплом виде. Присыпьте вафли пудрой или любимым вареньем.

Бельгийские вафли на кефире

Ингредиенты:

  • Теплая вода – ½ стакана;
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 125 грамм, в крайнем случае – его можно заменить маргарином, в тех же пропорциях;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшой емкости. Дайте ему остыть.
  2. Налейте в кастрюлю пол стакана воды, немного подогрейте ее. Снимите емкость с огня, добавьте дрожжи и сахар, все смешайте.
  3. Немного нагрейте кефир. Влейте к нему растопленное масло и соль. Добавьте все к основной массе
  4. Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  5. Замотайте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте тесто настаиваться на всю ночь. Оно должно находиться при комнатной температуре. Оставьте его на кухонном столе или спрячьте в шкаф. Если совсем нет места – поставьте тесто в духовку.
  6. Утром достаньте кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, все перемешайте. Попробуйте тесто, возможно вам попался слишком кислый кефир, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкой.
  7. Вливайте тесто в электровафельницу и ждите несколько минут.
  8. Кушайте вафли в теплом виде, украсьте их фруктами или шоколадом.

Если сразу все не съели – просто спрячьте десерт в холодильник. Вафли, таким образом, могут храниться несколько дней.

Чем отличаются бельгийские вафли от венских?

Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.

Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.

Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.

Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.

Кто не пробовал вафли? Хрустящие, с различными вкусными начинками, ароматные. Наверняка их любит каждый ребенок, да и взрослые тоже. Мы привыкли, что эти кондитерские изделия можно купить в магазине, развесные или в шуршащих красочных упаковках. Однако в последнее время все популярнее становятся вафли бельгийские, которые многим отличаются от фабричных. Их едят прямо в горячем виде в кафе и в специально предназначенных для этого Waffle House. А если иметь специальную вафельницу, то их можно приготовить и в домашних условиях. Прежде чем приступить к описанию отличительных особенностей этих лакомств, а также описать рецепт бельгийских вафель для электровафельницы, давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем, где и когда впервые были произведены эти вкусняшки.

История происхождения

Согласно некоторым источникам, первые вафли готовились еще в Древней Греции. Конечно же, они не назывались так, как сегодня, поскольку слово waffel имеет немецкое происхождение и переводится как "ячейка", "сота", ведь оттиски от вафельницы напоминают пчелиные соты. В Германии их пекли с XIII века и только для господских столов. Они были излюбленным десертом королей и блистательных вельмож, а вот беднякам запрещалось печь вафли для себя под страхом сурового наказания. Однако сколько бы ни хранились рецепты их приготовления под строжайшим секретом, они вскоре распространились по всей северо-западной Европе. Сегодня эти лакомства считаются наипопулярнейшими десертами в Дании, Голландии, Австрии, Германии и Бельгии. По всей России и в странах СНГ сегодня можно найти множество кафе, в которых подают горячие, аппетитные, политые различными вкусными помадками, сливками, глазурью и т. д. не германские, не австрийские, не датские, а вафли "Бельгийские". Это уже не просто кондитерские изделия, а настоящий бренд, как, например, киевский торт или итальянское мороженое и т. д.

Особенности бельгийской кухни

Современная бельгийская кухня сочетает в себе традиционные черты блюд французской, голландской, немецкой кухонь, а также кулинарные особенности средневековой Бельгии. Она знаменита во всем мире своим шоколадом и вафлями, чипсами и пивом. В этой европейской стране высоко ценится кулинарное искусство. Здесь тысячи высококлассных ресторанов, и среди них множество Waffle House. Бельгийские вафли - мягкие, они практически не похожи на те, хрустящие, которые мы привыкли покупать в магазине. Они даже чем-то напоминают наши оладушки, только у них есть хрустящая корочка.

Существует множество рецептов их приготовления. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления могут получиться совершенно разные по вкусу вафли. Некоторые из них сдобные, а есть также и постные, в рецепт которых не входят продукты животного происхождения, даже молоко заменяется соевым. Если в доме есть вафельница, то приготовить этот десерт самостоятельно сможет даже ребенок. Одним словом, рецепт бельгийских вафель в вафельнице очень прост, а главное - очень быстр, поэтому многие предпочитают их готовить на завтрак. Это по-настоящему хорошее начало дня! За считанные минуты ароматные вафли уже будут стоять на вашем утреннем столе и своим румяным видом возбуждать аппетит. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить бельгийские вафли в домашних условиях при использовании нескольких оригинальных рецептов. Вы сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет.

Бельгийские вафли: рецепт "Брюссельский"

Как уже было упомянуто, существует множество рецептов выпекания данных кондитерских изделий. Однако наиболее известными из них являются льежские (валлонские) и брюссельские, то есть фламандские. Первые более твердые, имеют овальную или круглую форму, могут содержать "сахарные жемчужинки" (карамелизированный сахар). Это и есть хрустящие бельгийские вафли. А вот брюссельские - они более воздушные и мягкие. У них прямоугольная форма. Как правило, тесто вафель бывает несладким, поэтому готовые изделия перед употреблением посыпают сахарной пудрой, поливают сиропом, вареньем, украшают шоколадной глазурью, сливками и т.д.

Тесто для брюсельских вафель

А вот список продуктов, которые понадобятся для приготовления этого лакомства: три куриных яйца, большой стакан кипяченого охлажденного молока, половина пачки сливочного масла или маргарина, десертная ложка сухих дрожжей, щепотка соли и 7 ст. ложек (250 г) муки.

Способ приготовления

Знать все необходимые ингредиенты, которые нужны для приготовления вафель, - это еще далеко не все, что требуется для получения отличного конечного результата. Несмотря на то что готовить их довольно-таки просто, тем не менее нужно знать некоторые нюансы, чтобы вафли бельгийские получились по-настоящему вкусными. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

Льежское лакомство: рецепт бельгийских вафель в вафельнице

А вот эти вкусняшки получаются более плотными и хрустящими. Для их приготовления нужно иметь под рукой вот такие компоненты:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 1 кофейную чашку сахарного песка и 150 г. сахарных жемчужин;
  • 1 чайную ложку с горкой дрожжей (сухих);
  • пачку сливочного сладко-соленого масла;
  • 0,5 стакана молока (можно воды);
  • три яйца;
  • ванилин;
  • щепотку соли.

Теперь мы будем готовить вафли "Бельгийские". Первое, что нужно сделать, это приготовить опару из молока, дрожжей, соли и 1 ст. ложки сахара. Оставить побродить около 15-20 минут. Затем просеиваем муку в виде горки и делаем углубление. Вливаем струйкой молочно-дрожжевую смесь, туда же разбиваем яйца, добавляем растопленное масло и сахарный песок. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем подниматься 30 минут. Затем в него добавляем сахарные жемчужины. Вот уже и можно печь вафли. Для этого смазываем форму маслом. Из теста формируем небольшие шарики. Кладем их по очереди на середину вафельницы, придавливаем и печем около четырех минут.

Эти вафли, в отличие от предыдущего рецепта, сладкие, и их можно есть без какого-либо соуса или помадки. Кроме этого, от начинки продукт может стать мягким и не хрустеть.

Вегетарианские вафли

Конечно, для приготовления этих нежных кондитерских изделий бельгийцы используют большое количество ингредиентов, в том числе и животного происхождения. Однако наши находчивые хозяйки нашли новую формулу. С ее помощью можно выпекать постные бельгийские вафли, рецепт которых не содержит яиц, сливочного масла и коровьего молока. Политые джемом или вареньем, они могут стать прекрасным десертом в дни Великого поста. Предлагаем вам рецепт так называемых вегетарианских вафель.

Состав

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1-2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0.5 чайной ложки соды и столько же соли;
  • соевое молоко - пол-литра;
  • три столовые ложки растительного масла.

В тесто для аромата можно добавить корицу, ваниль, молотый мускатный орех, а для придания вафлям золотистого цвета - четверть чайной ложки куркумы.

Приготовление

Соединить все сухие и жидкие продукты, а затем хорошо перемешать до однородной консистенции. Все, тесто готово. Поскольку оно не содержит дрожжей, то и ждать перед выпеканием, чтобы оно поднялось, не нужно. Смазываем электровафельницу растительным маслом при помощи кисточки и заливаем ее тестом. Закрываем крышку и выпекаем 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета. Если вам нравятся хрустящие вафли, то можете продержать их до 10 минут. Только будьте осторожны, чтобы они не сгорели. Поскольку это постные вафли, то сливки, мороженое, молочно-шоколадная паста или сливочный крем в качестве начинки к ним не подойдут, а вот джем, варенье и кусочки фруктов, политые фруктовым сиропом, будут вполне к месту. Вот вам и отличное блюдо к постному столу.

Специальное оборудование для вафель

Некоторых, возможно, заинтересовал вопрос о том, можно ли приготовить эти кондитерские изделия без специальных приспособлений. Оказывается, нет. Ведь вафли отличаются от другой выпечки тем, что имеют оттиск в виде сот на поверхности, причем те, что оставляет вафельница для бельгийских вафель, крупные и отчетливые. Самое примитивное оборудование для приготовления этих лакомств - это складная форма из прочного металла, похожая на книжку. У нее есть ручки-рукоятки. После заправки тестом ее ставят на горелку газовой или электрической плиты и выпекают таким образом лакомство. Однако современные вафельницы работают на электричестве. Ими пользоваться гораздо удобнее. Элетровафельницы можно приобрести в магазине бытовых товаров или заказать в интернет-шопе. Сегодня существует множество разнообразных моделей этого нехитрого оборудования. В них вафли можно приготовить за считанные минуты и в горячем виде подавать на стол.

Заключение

День, который начинается с горячих ароматных и хрустящих бельгийских вафель, не может быть неудачным. Уже с утра положительные эмоции и хорошее настроение вам гарантированы! Знали толк в этом лакомстве европейские короли и сиятельные вельможи. Не зря великие деятели искусства и ученые Штраус и Шопен, Кафка и Гете, Нобель и Фред, да и многие другие, предпочитали на завтрак именно эти восхитительные кондитерские изделия. Сегодня слава о бельгийских вафлях распространилась по всему миру. Каждый кулинар привносит в их рецепт что-то свое, особенное, импровизирует с начинками. В далеких от Бельгии странах, например в Грузии или Армении, можно встретить специальные заведения, где подаются исключительно бельгийские вафли, внешний вид которых превосходит всякие ожидания. Политые яркими сиропами, обрызганные шоколадной глазурью, обсыпанные орешками и кокосовыми стружками, белой шоколадной помадкой, взбитыми сливками или белками, они представляют собой шедевры кулинарного искусства (фото см. выше). Есть прекрасные "Вафельные дома" и в российских городах. Они за короткое время своего существования стали излюбленным местом и малышей, и взрослых. Одним словом, бельгийские вафли твердо обосновались по всему свету, даря радость и удовольствие гурманам всей планеты.

Чтобы удивить близких каким-нибудь десертом, не обязательно придумывать что-то слишком изощрённое и обладать специальными навыками. Отличным поводом собраться на чай станут бельгийские вафли. Родина этого лакомства становится понятна уже из названия – это Бельгия.

Появились они достаточно давно, но вот стали популярны лишь в середине прошлого века за счёт того, что были представлены на всемирной выставке в Брюсселе.

Вафли делятся на два типа: первые – брюссельские (по рецепту они должны быть лёгкими, воздушными и мягкими), вторые – льежские (они же становятся хрустящими и твёрдыми за счёт карамелизации сахара внутри, что придает шарм).

Несмотря на то, что используются одинаковые ингредиенты, вафли, получаются абсолютно разными, за счёт вариативности процесса готовки.

Что значительно упростить приготовление такого десерта, существуют специальные вафельницы . Всё что вам нужно сделать – это замесить тесто, выставить вафельницу на нужный режим и ждать. В этой статье вы найдёте рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице.

Традиционный способ приготовления бельгийских вафель

Ингредиенты :

  • Мука – два стакана (200 грамм)
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 80 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить :

Как испечь вкусные хрустящие вафли?

По-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.

Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10 . После этого добавьте два яйца и соль.

Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.

Видео-рецепт бельгийских вафель в домашних условиях

Готовим аппетитные домашние вафли на дрожжах

Как и в предыдущем рецепте используются свежие и сухие дрожжи. Но вафли могут быть как мягкие, так и хрустящие (на ваше усмотрение). Просто разведите дрожжи в тёплом молоке (или воде) и дайте им настояться. Также добавляйте сахар, муку, яйца, соль и масло.

Бельгийские вафли на кефире — какие продукты нужны?

Ещё более упрощённый вариант вафель – на кефире. Всё, что вам понадобится, это:

  • Мука пшеничная – 340 грамм
  • Кефир (или простокваша) – 200 миллилитров
  • Сахар – столовая ложка
  • Вода – 120 миллилитров
  • Масло или маргарин для выпечки – 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Сухие свежие дрожжи – 7 грамм

Как готовить: слегка подогрейте кефир в кастрюльке. Воду вскипятите до 60 градусов. В миске смешайте дрожжи с тёплой водой и сахаром. Оставьте подниматься, около пятнадцати минут.

Можно добавить ложку муки для опары. Как дрожжи начали действовать, введите в них тёплый кефир, масло (можно также подогреть) и соль. Понемногу просейте туда муку, замешав тесто средней густоты .

Оставьте снова подниматься, но уже минут на 40. Выпекайте в электровафельнице около 5 минут.

Чтобы вафли получились мягкие, используйте вариант Брюссельских вафель. Тесто должно быть пышным, воздушным и средней густоты. Не держите их слишком долго в вафельнице и желательно подавайте горячими . Ингредиенты используйте те же самые, что и раньше.

Простой рецепт вкусных бельгийских вафель

Какие подойдут соусы для нашего блюда?

Можно подавать с различными вареньями, пастами, шоколадом, фруктами или сгущённым молоком. Также вкусно с кленовым или ягодным сиропом. Особенно вкусно мягкие вафли сочетаются с сливочно-ванильным соусом .

Готовить его не сложно: взбить сахар, желтки и немного крахмала, добавить соль. Нагреть молоко и ввести в него желтки, грейте на медленном огне до загустения. Соус не должен кипеть. Снимите с огня, добавить экстракт ванили и уберите на пару часов в холодильник.

Шоколадный соус : молоко со сливочным маслом подогреть на медленном огне, не давая закипать. Шоколад (желательно использовать горький, с 70% какао) натереть на тёрке и ввести в молоко. Довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня, немного остудить и подавать.
Советы при готовке :

  • Вафли выпекайте только в предварительно разогретой вафельнице (2-3 минуты).
  • Выпекайте вафли не более 3-4 минут (тонким хватает половина минуты).
  • Если в тесто кладётся много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
  • Если вы хотите очень тонкие, хрустящие вафли, буквально просвечивающие – просто прижмите верхнюю часть электровафельницы посильнее, используя при этом прихватку.

Приятного аппетита и всего доброго Вам и вашим родным.


Бельгийские вафли знамениты во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые знаменитые из них. Украсить готовый десерт дозволено по вашему вкусу.

Классический рецепт бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Как готовить:

  • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В итоге должна получиться однородная масса;
  • Белки немножко охлаждают в холодильнике. После этого взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают скрупулезно до приобретения однородной консистенции;
  • Для выпекания по классическом рецепту надобно смазать всякую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу позже снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только позже того, как всецело остынут.

Украсить десерт дозволено с поддержкой сиропов, варенья, свежих ягод либо йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Необходимые ингредиенты:

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножика;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Как завести тесло:

  • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают скрупулезно до приобретения однородности;
  • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  • Тесто вымешивается до гладкости, после этого добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто надобно ещё раз замесить. И только позже этого выкладывать на пластины.

Подавать дозволено со приторным сиропом, мороженым, творогом либо свежими фруктами. Аппетитней, если подавать десерт сразу позже приготовления к жгучему кофе либо чаю.

Брюссельские вафли

Чтобы завести тесто, потребуется:

  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина либо лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  • Яйцо, ясное пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель необходимо выпекать 2- 3 минуты.

Стоит подметить, что вследствие наличию ясного пива, корочка приобретает прекрасный карамельный цвет, а вкус становится крайне странным.

Льежские вафли

Ингредиенты:

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.

Этапы замеса теста:

  • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-15 минут;
  • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят приблизительно на час-полтора в теплое место.
  • Через час разделяют смесь на части. Всякую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Бельгийские вафли по-заокеанскому рецепту

Для теста потребуется:

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Этапы приготовления:

  • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  • Вливают молоко и скрупулезно перемешивают;
  • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до приобретения однородной консистенции;
  • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ? ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Как замесить:

  • В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в иной –сухие;
  • Жидкую смесь потихоньку вводят в сухую. Внимание! В итоге консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть приблизительно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  • Вафельница смазывается и разогревается предварительно. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
  • Если хотите, дабы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу позже приготовления друг на друга. Класснее пускай остывают на решетке.

    Начинка накладывается перед подачей. В отвратном случае десерт размокнет и перестанет быть аппетитным.

    В качестве начинки применяют:

    • Сгущёнку, мёд либо густое варенье;
    • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
    • Свежие ягоды либо фрукты. Делают и ассорти. Для украшения ломтики фруктов поливают приторным сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
    • Сырковая масса. В качестве украшения применяют сухофрукты – изюм, порезанную курагу либо чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
    • Подходит для украшения мороженое либо кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

    Бельгийские вафли десерт, приготовить тот, что сумеет весь. Основное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А наилучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то здесь всё зависит от вашей фантазии и мечты экспериментировать! Удачи и славного аппетита!

    Всем привет! Вы любите мягкие вафли? Я влюбилась в них окончательно и бесповоротно, ведь по этому рецепту для электровафельницы получаются удивительно вкусные бельгийские вафли.

    Приготовить такие вафли удивительно просто, и набор продуктов минимальный, так что не отказывайте себе в удовольствии - всем бельгийских вафель! :))

    Ингредиенты:

    Итак, пошаговый рецепт бельгийских вафель в электровафельнице

    • Готовим тесто
    • Выпекаем оладушки
    • Подаем вкусняшку

    В первую очередь растопим сливочное масло, чтобы оно успело остыть.
    Я пользуюсь микроволновкой, но можно использовать и водяную баню. Просто оставить на столе не подойдёт: масло должно быть не просто мягкое, а именно жидкое.


    2

    В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбиваем его с сахаром вилкой или венчиком.


    3

    Вливаем кефир (любой температуры) и перемешиваем.

    Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, просеиваем и замешиваем тесто.

    Внимание! Выбирайте проверенную качественную муку: купив случайную муку, столкнулась с тем, что вафельки не пропекались до конца!

    Количество муки может чуть разниться в зависимости от муки и кефира, поэтому смотрите по консистенции и по необходимости добавляйте до 50 грамм.


    4

    Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до гладкого, однородного теста.

    Тесто получается довольно густое, примерно как на оладушки .


    5

    Каждый раз перед выпеканием первой порции вафель я смазываю панели сливочным или подсолнечным маслом. Последнее время всё чаще сливочным, а вы выбирайте по своему вкусу:)

    Нагреваем вафельницу по инструкции.


    6

    Когда вафельница достаточно нагрелась, выкладываем тесто. Здесь есть два варианта: можно выложить по две столовые ложки теста и получить "полноразмерные" вафли. А можно выложить по одной столовой ложки - они получатся очень индивидуальные по форме и, на мой взгляд, более милые:)

    В любом случае тесто выкладываем по середине каждой панели.


    7

    Закрываем вафельницу и выпекаем.

    Важный момент: в инструкции к вафельнице не всегда указывается правильное время для выпечки, поэтому в этом вопросе скорее всего придётся набить собственных шишек:)

    Я нашла свою идеальную формулу: 8 минут выпекаю вафли с одной стороны, затем переворачиваю и выпекаю ещё 2 минуты с другой. Не факт, что она подойдёт вам, но попробуйте.

    Выпекать только с одной стороны можно, но я заметила, что в моей вафельнице они получаются таким образом хуже.


    8

    Свежеиспечённые вафли во истину божественны. Хрустящие снаружи, мягкие внутри - без ложной скромности, это прекрасно:))
    А если дополнить их шоколадом, джемом или шариком мороженого, то это и вовсе непередаваемо. Нужно скорее пробовать!



    Перестаю болтать, чтобы вы могли скорее приготовить и насладиться вкусом бельгийских вафель.

    Приятного аппетита!