Как сделать кокосовую муку. Кокосовая мука: рецепты, польза и вред

Кокосовая мука мало известна в России, хотя из-за своих обширных полезных свойств может хорошо послужить рациону. Благодаря отсутствию глютена в составе, она позволительна для людей с целиакией и тех, кого интересует безглютениновая диета. Экзотическая мука обеспечивает организм клетчаткой, органическими кислотами, углеводами и витаминами, что положительно сказывается на здоровье и порой даже помогает в лечении.

Из этой статьи вы узнаете:

Кокосовая мука: обзор продукта

Кокосовая мука это продукт, который получают путем перемалывания кокосовой стружки, и используется в основном в кулинарии и кондитерской промышленности.

Мука из кокосового ореха появилась в продаже не так давно, и её появление связано с тем, что всё больше людей в последнее время стало приобщаться к здоровому образу жизни и питания в том числе.

Кокосовая мука — это очень ценный продукт! Она не аллергена, не содержит глютена и довольно низкоуглеводна. Можно уверенно сказать, что это – настоящий подарок нам, европейцам, из тропического рая!

Как получают муку из кокоса

Мука из кокоса – это натуральный побочный продукт производства широко используемого кокосового масла. После того, как растительный жир отжимается из внутренней мякоти, остается жмых с низким содержанием жиров. Из этой массы производят знакомую многим кокосовую стружку, но некоторая часть сырья перерабатывается в муку. Согласно технологии, сначала происходит перемалывание еще влажного продукта, а затем сушка. После этого мука остужается и просеивается. Полученный продукт готов к расфасовке и отправке на экспорт.

Обезжиренная мука без глютена имеет пудрообразную консистенцию и глубокий белый цвет, который характерен для стружки. Запах у продукта сохраняется такой же, как у кокоса – приятный, мягкий, слегка ванильный. И по структуре, и по внешнему виду она схожа с пшеничной мукой. Чаще всего кокосовый аналог имеет более насыщенный белый цвет, хотя может быть и светло-бежевым.

Объемы экспорта данного продукта настолько малы, что даже не учитываются в статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Поэтому ведущими странами по этому показателю принято считать крупнейших производителей и импортеров кокоса: Индонезию, Филиппины, Таиланд, Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам.

Наиболее активно кокосовую муку используют в тех странах, где кокос произрастает в естественных условиях. Домашняя переработка мякоти ореха в муку практикуется народами Юго-Восточной Азии. Здесь она часто становится основой хлебобулочной продукции. Более привычная нам пшеничная мука здесь редкость, а продукты из неё стоят, на первый взгляд, несоразмерно дорого. В целом, здесь отражена ситуация с пшеничной и кокосовой мукой в странах СНГ – первая дешевле всего, а вторая в дефиците и почти не востребована.

Из большей части кокосовой муки в странах-производителях изготавливают кокосовое молоко. Эта сладковатая молочная жидкость играет важную роль в кухне народов юго-восточной Азии. Одним из самых популярных блюд из кокосового молока является тайский суп Том-Кха с креветками, рыбным бульоном и специями.

Кокосовая мука: химический состав

Считать, что химический состав кокосовой муки аналогичен составу стружки, неверно. По витаминно-минеральному разнообразию эти продукты очень схожи, однако пропорции основных питательных веществ сильно отличаются. В стружке массовая доля жиров составляет 30-70%, а в муке – максимум 25%. Но в обоих продуктах есть витамины B1-B9, C, E, а также включения кальция, калия, железа, фосфора, натрия и некоторые незаменимые жирные кислоты.


Пищевая ценность и калорийность

У неё низкая калорийность и низкое содержание углеводов. Эталонными считаются следующие показатели пищевой ценности 100 граммов муки из кокосовой мякоти:

  • калорийность: 440 кКал;
  • белки: 20 г;
  • жиры: 14 г;
  • углеводы: 60 г.

Однако некоторые производители указывают иные цифры, обосновывая это пониженным содержанием жиров, которые дают большой прирост калорийности. К примеру, кокосовая мука от Florina имеет такие показатели:

  • калорийность: 320 кКал;
  • белки: 19 г;
  • углеводы: 9 г.

Преимущества кокосовой муки

  • Большое (для муки), количество белка при полном отсутствии глютена. Такой продукт полезен и доступен при диабете, целиакии, избыточном весе. Прекрасный источник полноценного растительного белка (в 100 граммах его содержится 19 грамм). Для сравнения – в пшеничной муке – всего 10 грамм белка на 100 грамм муки.
  • Высокое содержание клетчатки, которая улучшает пищеварение, «тормозит» усвоение углеводов (уровень глюкозы в крови не «скачет») и стимулирует усвоение минералов и витаминов.
  • Имеет низкий гликемический индекс, поэтому может спокойно употребляться теми, у кого повышенный сахар в крови. Это свойство кокосовой муки было подтверждено учёными-медиками ещё в 2003 году. Гликемический индекс почти вдвое меньше, чем у муки из пшеницы.
  • Многие жиры находятся в форме триглицеридов с цепью средней длины. Это значит, что они помогают снижать аппетит и сжигать отложенные жиры.
  • Характерный приятный аромат, которым не обладают «классические» муки вроде ржаной или пшеничной.
  • В сравнении с большинством мук, у кокосовой более сбалансировано соотношение жирных кислот в химическом составе, что важно для полноценного снабжения организма.
  • Как и кокосовое масло она не содержит фитиновую кислоту – это такое соединение, которое препятствует впитыванию полезных веществ.

Недостатки продукта

  • Это продукт совсем недешёвый, надо сказать.
  • Если у вас слабая пищеварительная система, то не употребляйте много кокосовой муки. Большое содержание пищевых волокон в составе может вызывать у вас дискомфортные явления в животе, так как ваша пищеварительная система не сможет справляться с таким напором клетчатки!
  • Если у вас есть аллергия на какой-то компонент кокосовой муки, другими словами — у вас индивидуальная непереносимость, то не употребляйте эту муку!

Польза муки из кокосовой мякоти для организма, в основном, основывается на том, что содержащиеся в ней полезные вещества находятся в легкой форме, быстро и качественно усвояемой организмом. Благодаря этому продукт не только безопасен для обмена веществ, но и положительно на него влияет: ускоряется пищеварительный цикл, нутриенты эффективнее разносятся по органам и тканям, стимулируется выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности.


Данный тип муки отличается высоким содержанием клетчатки, которая, к тому же, разбухает в пищеварительной системе. Получается мягкая не перевариваемая масса, которая подобно щетке проходит по желудочно-кишечному тракту, проводя механическую чистку. Во-первых, так выводятся остаточные пищевые массы. Они и увеличивают вес, и препятствуют усвоению еды, и становятся причиной гнилостных процессов. Во-вторых, щетинки формирующейся щетки осуществляют массажное действие. Кровоток усиливается, и в результате усваиваемые вещества быстрее разносятся по организму, повышается мышечный тонус кишечника, стабилизируется весь пищеварительный процесс. Мука из кокосовой мякоти содержит в четыре раза больше пищевых волокон клетчатки, чем пшеничный аналог.

Отдельно следует отметить наличие лауриновой насыщенной жирной кислоты. Кокосы – один из основных её источников, хотя она также встречается в бараньем, молочном и пальмоядровом жире. Лауриновая кислота обладает антисептическим, иммуномодулирующим и антимикотическим действием. Её содержанием в грудном молоке, во многом, обуславливается иммунитет младенцев в первые месяцы жизни.

Действие лауриновой кислоты на организм помогает лечиться от диабета, гипертонии, избыточного веса и даже онкологических недугов. Она полностью усваивается и не откладывается в виде жиров (и даже сжигает их). Некоторые исследования говорят в пользу легкого антидепрессантного эффекта вещества.

Лечебные свойства кокосовой муки


  • Кокосовая сухая смесь служит заменителем глютена, т.е. клейковины для всех людей, у которых аллергия на этот продукт.
  • Обилие клетчатки помогает кокосовой муке регулировать обменные процессы в организме человека, а также удерживать на одном уровень показатели холестерин. Этот продукт еще и снижает вероятность закупорки сосудов. Поэтому товар рекомендован людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Она способна снижать артериальное давление, поэтому идеальна для употребления гипертониками.
  • Мука ускоряет выход шлаков и токсинов из организма, а также обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами за счет полезных жиров в составе. Поэтому блюда на ее основе увеличивают стойкость организма к разного рода инфекциям и вирусам.
  • У кокосовой муки хорошие антибактериальные свойства. Учёные доказали отличные противогрибковые характеристики этой муки, особенно против грибков типа кандида.
  • Лауриновая кислота в составе муки позволяет укреплять иммунитет и контролировать деятельность щитовидной железы. Также этот кокосовый продукт улучшает работу печени и желчного пузыря.
  • Большую роль мука из кокоса играет и в пищеварении. В ней нет компонентов, ограничивающих и усложняющих переваривание минералов, поэтому она полезна даже для детского питания.
  • Построение своего рациона на основе данного вида муки позволяет повысить уровень тестостерона, что ведет к набору мышечной массы. Также можно вести с помощью такого питания борьбу с целлюлитом.
  • Питательные вещества в составе муки снижают давление в артериях, нормализуют сахар и ускоряют реакцию клеток на инсулин, так что это очень важный продукт при диабете.
  • За счет повышенного содержания магния мука помогает восстановлению костных тканей и зубов, предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
  • Полезна большим содержанием кокосового волокна, как растворимого типа, так и не растворимого.
  • Клетчатки в кокосовой муке в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях и в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях, и в 20 раз больше, чем в обычной белой пшеничной муке!!! Этот момент делает кокосовую муку просто супер-полезной и привлекает к себе внимание тех, кто следит за своей фигурой, питанием и здоровьем!
  • Благодаря своим потрясающим свойствам, кокосовая клетчатка получила название «метаболическая медицина». А всё потому, что она невероятно ускоряет обмен веществ в организмк, выводит шлаки, лишний холестерин, нормализует сахар в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивает уровень энергии, выносливости и силы.
  • Повышает уровень гормона тестостерона в крови, поэтому очень уважаема бодибилдерами и всеми теми, кто хочет нарастить мышцы.
  • Прекрасно укрепляет зубы, ногти и кости за счёт большого содержания кальция в составе.
  • Обладает великолепными очищающими характеристиками. Одобрена диетологами, как компонент разгрузочных дней, постов и детокс-диет.
  • Это отличный антиоксидант и антиканцероген.

Мука из кокоса не применяется в таких сферах, как косметология, однако чисто теоретически ею можно заменять сыпучий пшеничный компонент в процессе создания масок для лица, ведь натуральный продукт сохраняет все полезные вещества самого ореха. Однако данная мука нашла свое место в диетическом питании. За счет обилия клетчатки и сниженного числа углеводов, а значит и калорий, измельченный и высушенный кокос является неотъемлемой частью здорового образа жизни и процесса создания стройной фигуры. Секрет еще и в том, что жиры в составе муки не откладываются в организме, а всегда идут на расход энергии.

Мука кокоса польза и вред: использование в кулинарии

Кокосовая мука не имеет того сильно выраженного вкуса, которым обладает сам орех, но сладкая на вкус. Она делает выпечку очень воздушной. Это 100% безглютеновый заменитель стандартной муки с глютеном и высоким содержанием клейковины!

Выпечка из кокосовой муки получается более нежная, чем из пшеничной либо какой другой муки. Она более воздушная, более «деликатная», буквально тает во рту!

Выпеченные изделия с кокосовой мукой в составе не усыхают так быстро, как испечённые на пшеничной либо другой муке (даже безглютеновой!).

Кокосовая мука, рецепты с которой очень популярны у хозяек со всего мира, может использоваться на кухне в самых разных целях. Особенно часто добавляют этот ингредиент в выпечку, которая получается очень воздушной и «долгоиграющей». Однако важно соблюдать некоторые правила, тем более, если вы решились заменить этим продуктом обычную пшеничную муку.

Основные и важные тонкости и «хитрости» использования кокосовой муки в приготовлении блюд, для того, чтобы они получались всегда просто безупречными!

  1. У измельченного плода с пальмы совершенно уникальная текстура и особенный состав. По этой причине в процессе приготовления выпечки данная мука не может заменять другую сыпучую смесь в тех же пропорциях. Иными словами, нельзя поменять чашку пшеничной муки на такое же количество кокосовой. Нужно исходить из соотношения 3 к 1. То есть три стакана традиционной муки – это всего лишь один стакан с кокосовой мукой. Не правда ли, весьма экономично? Если вы сомневаетесь в полном переходе на муку из кокоса во время готовки, замените ею только 30% сыпучего компонента.
  2. Однако замена пшеничной муки потребует увеличения числа яиц в рецепте. Это связано с тем, что мука из пальмовых орехов очень много впитывает влаги, ведь в ней высокий уровень клетчатки. За счет такой гигроскопичности выпечка остается свежей на долгое время. На каждую чашку муки в итоге надо 4-6 яйца. Не лишним будет стакан молока или воды.
  3. Очень эффективной будет замена в таком рецепте сухого сахара на любой жидкий подсластитель. Это может быть сироп, варенье, протертые фрукты или мед, которые тоже помогут кокосовой муке впитать больше влаги и разбухнуть. Тогда и в дополнительной чашке воды не будет необходимости.
  4. Из-за высокой плотности и адсорбирующего эффекта муки из кокоса необходимо тщательно просеивать ингредиент перед использованием, а само тесто для выпечки вымешивать очень долго и внимательно, чтобы не было комочков. Только никогда не добавляйте в тесто холодную муку из кокоса, а согревайте ее до комнатной температуры.
  5. Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась очень пышной, приготовьте тесто заранее. Смесь увеличится в размерах за ночь за счет насыщения влагой, если будет стоять в закрытой емкости из пластика.
  6. Выпекать сладости с кокосовой мукой получается намного быстрее, чем с пшеничной. Это очень удобно, но важно не забывать следить за духовкой и вовремя приостановить подгорание блюда.
  7. Если кокосовая мука применяется для тушения или жарки, например, в качестве панировки, точное количество ингредиента не имеет особой важности, так что можно заменять любую муку идентичным объемом данного продукта.
  8. Вы не сможете заменить пшеничную муку кокосовой в том же количестве, что необходимо по рецепту. Они не равноценны за счёт совершенно разной текстуры и состава. То есть у вас не выйдет соотношения 1:1 (пшеничная: кокосовая). Берите соотношение 1: 1/3 (пшеничная: кокосовая). Проще говоря, вы 1 стакан пшеничной муки заменяете 1/3 стакана кокосовой муки.
  9. Используя в рецепте кокосовую муку вместо пшеничной муки, вам надо будет увеличить количество яиц в составе рецепта.
  10. При жарке или тушении мяса вы можете использовать такое количество муки, как в рецепте. Здесь количество особого значения не имеет.
  11. Эта мука очень плотная и сухая, обладает сильными адсорбирующими свойствами, поэтому требует долгого и тщательного вымешивания.
  12. Кокосовую муку обязательно просеивайте перед применением.
  13. Следите за временем выпекания! Его часто требуется значительно меньше, чем при выпекании с пшеничной мукой в составе.
  14. Для того, чтобы увеличить «пышность» вашей выпечки, сделайте её накануне и поставьте в закрытый пластиковый контейнер. За ночь ваша выпечка наберётся необходимым количеством влаги и станет более пышной.
  15. Перед замешиванием теста убедитесь в том, что ваша кокосовая мука имеет комнатную температуру. Она ни в коем случае не должна быть холодной!

Для того, чтобы увеличить полезные свойства ваших соусов, подливок, коктейлей, смузи, соков, супов – добавляйте в них немного кокосовой муки.

Таким образом, чаще всего на кухне высушенный кокос становится основой для создания хлеба, тортов, пирогов и кексов. При этом можно добавлять в муку в крем для высокой стойкости, применять ее для создания густых супов, соусов, коктейлей и смузи, йогуртов и подлив.

рецепты с кокосовой мукой


Печенье из кокосовой муки

Печенье из кокосовой муки одно из самых вкусных и простых лакомств. Необходимо взять две ложки сахарной пудры, упаковку с разрыхлителем, полчашки измельченного сушеного кокоса и 20 г стружки из этого плода. Все эти сухие компоненты смешивают, добавляют горстку соли и мелко нарубленное сливочное масло (около 150 г). Аккуратно вымесите нежное тесто, а потом отправьте его в холодильник на 20 минут. Затем из массы формируют любое по форме печенье, не используя скалку. Лакомство выпекают в духовке 15 минут при 165 градусах. Дополнить сладость можно шоколадной глазурью.

Кокосовые сырники

Сырники с кокосовой мукой очень полезные. Смешайте 600 г рассыпчатого творога (не влажного!) с 2 яйцами. Измельчите в блендере и добавьте 100 г сахара, немного соли и столовую ложку муки кокоса. Вымесите тесто, сформируйте сырники. Жарьте лакомство на подготовленной сковородке с кокосовым маслом. Закройте сырники крышкой и оставьте, чтобы дать им дойти до готовности.

Нежные блинчики

Блины из кокосовой муки подойдут тем, кто предпочитает к данному блюду сытные несладкие начинки. Взбейте вручную или с миксером 4 яйца, влейте жидкое кокосовое масло (4 больших ложки). Потом в массу аккуратно вмешивают три ложки муки, вливают полчашки молока из этого же ореха. Немного посолите тесто, при желании всыпьте пряности типа мускатного ореха, перемешайте миксером для загустения. Выпекайте блинчики по 2 минуты на каждой стороне, используя сковородку с жиром и средний огонь. Разместите на тарелке блины и уложите в них фарш.

Возможные противопоказания и последствия

Главным противопоказанием к употреблению кокосовой муки на сегодня является нестабильная работа пищеварения. Чувствительный желудок или кишечник могут реагировать отрицательно на большое количество клетчатки. А при протекании гастрита, язвы или других острых пищеварительных недугов, дополнительное раздражение может ухудшить положение.

Информации о влиянии иных составляющих на здоровье пока что мало, так как продукт крайне редкий и его изучение с привлечением серьезных исследовательских ресурсов нерентабельно.

Хранение и срок годности

Если вы держите муку в комнате, например, на полке в кухне, емкость должна быть всегда плотно закрытой. Следите за тем, чтобы мука не подвергалась воздействию ультрафиолета и влаги. В таком виде можете хранить продукт целых 6 месяцев.

В холодильнике мука из кокоса может без изменений продержаться целый год. Ее также нужно хорошо упаковать для этого, а непосредственно перед применением разморозить.


Как сделать кокосовую муку в домашних условиях

В идеале для создания измельченной мякоти кокоса нужен только спелый пальмовый плод и литр воды. Существует целая инструкция по изготовлению данной сухой смеси:

  1. Сделайте отверстие в скорлупе цельного ореха, используя штопор, ручную дрель, стальной шампур или отвертку. В крайнем случае, можно пробить дырку молотком и большим гвоздиком. Обратите внимание, что легче всего делать углубление в «глазках» ореха, но всегда плод должен лежать на нескользящей поверхности.
  2. После активных манипуляций слейте жидкость из кокоса, используя ее в дальнейшем для готовки или создания коктейльного льда. Затем плод разбивают молотком или скалкой, уложив его в полотенце или мешок и опустив на пол. Мякоть кокоса вырезают с оболочки с помощью ножа или ложки. Нужно также удалить коричневую кожицу на внешней стороне кусочков.
  3. Сложите мякоть в блендер или кухонный комбайн. Добавьте литр кипяченной горячей воды. Если у вас холодная вода, надо сначала замочить кокос в ней на 2 часа. Размешайте на самом высоком режиме взбивания мякоть до состояния однородной кашицы. Через 3-5 минут она остынет (если вода была горячей), и вы можете процедить кокос с помощью специального мешка или марли и сита. Полученное в результате фильтрации молоко вы можете дополнительно использовать в кулинарии, а с мякотью работа продолжается.
  4. Следует разогреть духовку на маленьком уровне, устелить противень бумагой для выпекания и разложить мякоть. Слой должен быть ровным и тонким, а температура для обезвоживания – не более 80 градусов. Обратите внимания, что фольгой заменить пергамент нельзя. В духовом шкафу мякоть томится 45 минут. Потом она остывает, и вы можете ощутить, что она реально сухая, но не подгоревшая. Эту смесь снова надо поместить в блендер или комбайн и перемолоть максимально за 1-2 минуты. У вас получится мука, которую можно использовать сразу или хранить в герметичной емкости.

Именно этот способ создания муки из кокоса является самым правильным и последовательным. Однако если у вас нет времени или возможности купить целый плод, можно купить натертый кокосовый орех или сушеную стружку кокоса. Тогда получится рассыпчатая мука из кокосовой стружки. В таком случае нужно все равно использовать воду, в которой ингредиент будет отстаиваться 4 часа. Потом также идет процедура создания однородного пюре, сцеживание и обезвоживание в духовке. В конце стружка также перемалывается.

Кокосовая мука: где купить

Главные недостатки данного вида муки – это цена и очень низкая доступность для широкого круга покупателей. Причем отсутствие возможности покупки – более острая проблема. В крупных торговых сетях мука из кокосового мяса встречается крайне редко. Небольшой шанс найти её есть в гипермаркетах со специальными отделами для диабетиков и аллергиков, а также в специализированных магазинах.

Самый доступный способ покупки – это интернет-магазины. Есть некоторые порталы, продающие редкие импортные продукты, заработавшие за последние годы хорошую репутацию. Иногда имеет смысл искать товар на зарубежных сайтах. Несмотря на стоимость международной доставки, географическая «близость» магазина к странам-производителям прибавляет доверия.

Попробуйте кокосовую муку высшего сорта от лучших мировых производителей!!

В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.

Польза кокосовой муки

Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.
Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.

Кокосовая мука – вред продукта

Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.

Рецепты с кокосовой мукой

Печенье с кокосовой мукой

Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.

Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.
Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.

Безглютеновые сырники

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.

Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.

Несладкие блинчики из кокосовой муки

Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.

Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.

Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.
Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.

Кокосово-апельсиновое печенье

Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.

Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.

Рецепт этого кекса очень простой, с минимальным набором ингредиентов, которые не содержат зерновой или псевдо-зерновой муки, крахмалов, молочных продуктов, загустителей, бобовых и сои. Выпечка на кокосовой муке всегда очень капризна и зависит от адсорбционной способности самой кокосой муки. Я использовала 2 варианта муки и получила практически идентичные результаты. В зависимости от спелости бананов и вида кокосовой муки (не путать с измельченной кокосовой стружкой), тесто для кекса может получится чуть более жидковатым (на особенно спелых бананах) или как густая, но мягкая каша (на не очень зрелых бананах и кокосовой муке особенно мелкого помола). Несмотря на такое различие в тесте, выпеченный кекс будет иметь одинаковую структуру и консистенцию. Кекс мягкий, сочный, очень нежный на вкус. Но его структура очень прочная, он практически не крошится, и из-за своей сочности не требует никаких добавок в виде джема или крема, что часто необходимо для выпечки из безглютеновой муки, которая может быть суховатой. Я пекла этот кекс множество раз как в промазанной кокосовым маслом форме,

так и в форме со специальными бумажными формочками для маленьких буханочек. Я покупаю такие бумажные формочки в Англии и они существенно облегчают жизнь, особенно при выпечке теста, где присутствуют измельченные фрукты или мед, и где такие формочки предохраняют выпечку от подгорания.

Различия в цвете кекса на фотографиях обусловлены прежде всего различиями в температуре выпечки кекса, а также отличающимся световым режимом при фотографировании. На цвет кекса влияет и степень зрелости банана, чем более зрелые бананы, тем темнее цвет кекса.

Банановый кекс на кокосовой муке имеет очень слабый сладкий вкус и может быть выпечен вообще без сахара. Как десерт к чаю он прекрасно сочетается с , рецепт которого был опубликован ранее. А если добавить еще и горьковатый апельсиновый мармелад, то этот кекс получается как нежное, и невероятно вкусное пирожное, с комплексной вкусовой гаммой.

Это тесто можно выпекать в виде индивидуальных маффинов и в виде тонких коржей для торта. Выпечка в небольших формах и в не особенно толстом слое всегда будет лучше.

Дополнение 21.06.2016

Тесто для этого кекса можно использовать для выпечки пирога с различными фруктами. Очень удобно печь такой более плоский пирог в одноразовых бумажных формах с силиконовым покрытием. Я испекла такой пирог с дольками консервированных в собственном соку абрикосов для подарка. Пирог поднялся даже лучше, чем в форме для выпечки хлеба, которую я обычно использую для этих кексов.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца (100-104г без скорлупы)
  • 200г нарезанного банана (примерно 2 маленьких или 1.5 больших банана)
  • 20мл сока лимона
  • 40г сахара (я использовала порошок глюкозы)
  • 50г кокосовой муки
  • 6г (1 чайная ложка) питьевой соды
  • кокосовое или растительное масло для смазывания противня (не нужно, если выстилать противень бумагой или бумажными формочками для выпечки)
  • нарезанные орешки или семена для украшения (совершенно не обязательно)

Приготовление:

Пошаговые фотографии процесса приготовления и выпечки этого кекса даны на примере выпечки двойной порции, кроме фотографии, где представлено измельчение банана с лимонным соком.

  • приготовить формы для выпечки — промазать их маслом или застелить бумажными формочками/пекарской бумагой
  • включить духовку нагреваться на 155С с вентилятором (температура в 160С приведет к выпечке более темного кекса)
  • просеять кокосовую муку в миску
  • добавить просеянную питьевую соду, смешать оба сухих компонента венчиком
  • измельчить кусочки банана с лимонным соком в пюре при помощи погружного блендера

  • хорошенько взбить яйца с сахаром/глюкозой до увеличения объема в 3 раза

  • добавить банановое пюре во взбитые яйца, осторожно размешать смесь венчиком до однородности

  • добавить сухие ингредиенты во влажные
  • перемешать смесь венчиком, смесь набухнет и потеряет объем

  • дать смеси набухнуть пару минут, снова перемешать, процесс не затягивать, так как сода будет реагировать с лимонным соком
  • переложить тесто в приготовленную форму для выпечки (20см х 10см), тесто на фотографии самое плотное, которое я наблюдала при выпечке этого кекса
  • разровнять поверхность теста лопаточкой, если необходимо
  • украсить нарезанными орешками или семенами (при желании), для этого поверхность теста смочить водой, иначе все орешки обсыпятся при нарезании

Эта гипоаллергенная низкоуглеводная безглютеновая мука сразу стала востребованной у людей, вынужденных питаться с определенными ограничениями, а также у любителей экзотики и кулинарных экспериментов.

Производят такую муку из кокосовой мякоти. По виду она схожа с привычной нам пшеничной мукой, но отличается совершенно другими свойствами и составом.


Полезные свойства

  • Так как кокосы – не зерновой продукт, то полученная из них мука лишена недостатков, присутствующих у зерновых белков при непереносимости глютена. Это делает кокосовую муку ценной при безглютеновом рационе.
  • В муке из кокосов белка и железа намного больше, чем в пшеничной.
  • Кокосовая мука особенно богата клетчаткой – ее 39 грамм на 100 грамм муки, что более чем в 10 раз больше, чем в белой муке из пшеницы.
  • Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий. Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.
  • В кокосовой муке есть ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
  • Кокосовая мука не обладает выраженным экзотическим вкусом, присутствующим у молока и масла из кокосовых плодов, что расширяет область ее применения.


Вред

Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.

Минус

Калорийность и состав

В 100 г продукта:

  • 466 ккал;
  • 14 г жира;
  • 20 г белка;
  • 60 г углеводов;
  • 39 г клетчатки.

Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.

Где купить

Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.


Приготовление в домашних условиях

Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.

Из свежего кокоса

Вам нужно подготовить:

  • литр воды;
  • инструменты – дрель, отвертку, гвоздь, молоток, деревянную скалку или другие;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • марлю или другую ткань для процеживания;
  • миску;
  • застеленный пергаментной бумагой противень;
  • герметичную банку.

Порядок действий:

  1. Как открыть кокос , мы писали в другой нашей статье.
  2. После извлечения мякоти из открытых плодов кокоса и ее очистки от коричневых участков, измельчите ее в блендере или комбайне, вылив в процессе измельчения в чашу инструмента литр доведенной до кипения воды. Если хотите избежать добавления в блендер кипятка, можете замочить мякоть кокоса в воде и включить блендер через два часа.
  3. Смешивайте в миксере кокос и воду около пяти минут до однородной пюреобразной массы.
  4. Оставьте смесь ненадолго остывать (если использован кипяток), после чего процедите ее.
  5. Кокосовое молоко , которое у вас получилось, можно использовать в пищу, а из оставшейся после процеживания мякоти мы и будем делать муку.
  6. Для обезвоживания мякоти поместите ее в духовку, нагретую до очень низкой температуры.
  7. Разложите мякоть на покрытом пергаментной бумагой противне равномерным слоем. Сушите ее около 45 минут – мякоть на ощупь должна быть совершенно сухой.
  8. Немного остывшую высушенную мякоть снова отправляем в комбайн и измельчаем на большой скорости. Переложите в емкость, герметично закройте и храните в прохладном месте до года.


Из кокосовой стружки

Кокосовая стружка используется не подслащенная.

  1. Залейте ее водой в пропорции 1 часть стружки и 4 части воды.
  2. Через четыре часа превратите замоченную стружку в однородную массу в комбайне.
  3. Отжав ее, переложите мякоть кокоса на противень, подсушите при небольшой температуре, а затем измельчите еще раз в кофемолке или комбайне (можно воспользоваться и ступкой).

Для наглядности посмотрите следующую галерею фото, в которых показан процесс приготовления кокосовой муки по шагам.

Кокосовую стружку нужно залить водой

Через 2 часа массу перемолотите в комбайне

Слейте лишнюю жидкость, положив смесь в марлю. Все отожмите

Выложите на противень

Полученную муку измельчите еще раз

Применение в кулинарии

Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.

Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:

  • Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью - из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).
  • Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.
  • В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
  • В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.
  • Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.
  • Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.
  • Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.
  • Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.
  • Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.
  • Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.
  • Времени выпечки для изделий с такой мукой обычно требуется меньше.
  • Мука из кокосовой мякоти может храниться в емкости, которая плотно закрыта, до полугода. Если планируете ее хранить дольше, лучше поместите продукт в холодильник, а перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.
  • Мука кокоса добавляется в густые коктейли и смузи.

Кокосовая мука – уникальный продукт. Она не содержит клейковины, что делает эту муку идеальным для безглютеновой диеты продуктом. Одна из главных ее особенностей в низком гликемическом индексе, это значит, что ее употребление не повышает уровень сахара в крови.
Кокосовая мука богата белком. А высокое содержание в ней клетчатки оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы.
А использовать ее можно как замену обычной муке и готовить из нее любимые блюда.

***
Кокосовая мука мало известна в России, но она незаменима приверженцами здорового образа жизни. В ней нет глютена, но много клетчатки, она не аллергена, низкоуглеводна. У муки очень приятный запах кокоса. Это побочный продукт производства кокосового масла. По составу кокосовая мука отличается от кокосовой стружки меньшим количеством жира. Из кокосовой муки можно делать вкусные блинчики, сырники, печенье. Я добавляю ее в творог со сметаной.

Эмма, карта

xxx5012

Пару месяцев назад я попробовал кокосовую муку и влюбился в нее! С тех пор регулярно покупаю по ВкусВилле. Во-первых, она безумно полезна. Во-вторых, у нее отличный вкус. В-третьих, ее можно спокойно есть, не беспокоясь о лишних килограммах. К качеству муки нареканий нет! Пробовал несколько производителей и остановился именно на муке из ВкусВилла. Делюсь рецептом веганских сырников с кокосовой мукой.

1 банан, классический тофу 150 граммов, соевый протеин 20 гр, кокосовая мука 30 гр. Банан с тофу измельчаем в блендере, далее добавляем протеин и кокосовую муку и немного воды. Можно, конечно, обойтись без протеина, но тогда тесто будет более рыхлым и надо добавить больше кокосовой муки. Перемешиваем вилкой и жарим на тефлоновой сковороде по 5 мин с каждой стороны. Выкладываем на тарелку. Украшаем ягодами и поливаем финиковым сиропом или соевым йогуртом. Получается супер!
Радость Моя, карта

xxx 0914

***
Кокосовая мука стала для меня настоящим откровением! Я стараюсь готовить без глютена, и такая мука с нежным, но экзотическим вкусом стала мне большим подспорьем. Она мягкая, рассыпчатая, ароматная и жемчужного цвета - мне приятно с ней обращаться. Я добавляю её понемногу в хлеб, пеку с ней маффины и блины, а в последний раз использовала для песочного теста: в сочетании с маслом гхи и яйцами получился прекрасный корж для лимонного пая!

Евгения, карта

xxx3149

Мука рассыпчатая, приятно пахнет кокосом. Использовала для приготовления вкуснейших булочек, маффинов по рецепту из интернета. Получилось очень вкусно - мука придала прекрасный кокосовый аромат. А ещё она не содержит глютен, что мне очень важно, как аллергику. Считаю цену за муку более чем адекватной.

Анастасия, карта

xxx4122