Как сварить клубничный джем на зиму. Вкусный и густой клубничный джем — рецепты на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Клубничный джем имеет яркий вкус, непередаваемый аромат, изумительный цвет и вязкую, но не густую структуру. Он просто идеально подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, бутербродам, с добавлением клубничного джема готовят самые разные десерты и сладкие соусы. Приготовить джем из клубники на зиму можно разными способами и с разными добавками. Обычно джем варят на плите, используя в качестве посуды эмалированный таз или большую кастрюлю из нержавейки. Ягоды измельчают перед варкой или в процессе ее, уваривают джем до нужной густоты или добавляют загустители (желатин, пектин).

Базовый рецепт клубничного джема включает в себя только клубнику и сахар. Однако на основе этого рецепта джем из клубники на зиму можно сварить с добавлением лимона, апельсина, с мятой, красной смородиной.

Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- кроме этого понадобятся баночки емкостью от 300 до 500 мл. и крышки к ним.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления клубничного джема можно брать даже переспевшие и мягкие ягоды – все равно мы будем их измельчать. Клубнику погружаем в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы все частички почвы, песок и прочий мусор легко отделились от ягод. Затем перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем воде стечь. После этого засыпаем ягоды половиной указанного количества сахара.





Оставляем клубнику с сахаром при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды дали как можно больше сока, а сахар растаял.





Теперь нужно сварить джем. Когда ягоды дадут достаточно сока, ставим посуду с клубникой на тихий огонь. Доводим до кипения, с момента закипания варим 5 минут. В то время когда ягоды начнут кипеть, на поверхности будет появляться пена – ее обязательно нужно снимать. Кстати, она очень вкусная, и обычно пенки от варенья даже не удается попробовать – их мгновенно съедает детвора.





Выключаем огонь, даем джему из клубники немного остыть. Измельчаем ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы. Ягоды можно измельчить и до начала варки, в любом случае нам нужно чтобы масса была относительно однородной – все же мы варим джем, а он предполагает однородную консистенцию.







В измельченную клубнику добавляем оставшийся сахар. Снова ставим посуду с клубникой на несильный огонь и продолжаем варить джем пока он слегка не загустеет. Во время варки помешиваем джем из виктории (клубники), чтобы он не пригорел и равномерно кипел. Сильного кипения не допускаем, джем должен как бы томиться, тихо побулькивая. Время варки примерно 15-20 минут. Горячий джем по густоте будет похож на густое , а когда остынет, он еще больше загустеет.





Баночки берем небольшого объема, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или над паром). Заполняем кипящим конфитюром, закручиваем крышками и оставляем баночки остывать.





По вкусу джем из клубники на зиму получается в меру сладким, густым, с характерным клубничным ароматом. Хранится он при комнатной температуре в стенном шкафчике или в кладовке. Открытую баночку, конечно же, нужно держать в холодильнике. Рецепты джема из клубники на зиму могут очень отличаться друг от друга. Это же получается густым, вкусным и готовить его не очень сложно. Поэтому советую вам обязательно его попробовать. Также смотрите у нас на сайте другие рецепты с фото, как еще можно заготовить

Летом, в период изобилия ягод и фруктов, самое время заняться приготовлением варенья. Одним из самых популярных видов такого лакомства является джем из клубники. Рецепт на зиму не сложен, с ним справится даже начинающая хозяйка, имеющая не слишком большой опыт в кулинарии. Освоив данное блюдо, можно подобным способом готовить и другие варенья из различных ягод. Например, из вишни, черешни, малины, черники или смородины.Приготовленный джем из клубники на зиму замечательно подходит для разных блюд. Его можно подавать с оладьями, тостами, тонкими блинчиками, американскими панкейками или свежеиспеченными вафлями.

Сварив клубничный джем на зиму, можно быть уверенным в том, что теперь всегда есть возможная начинка для десертов. Кондитеры его с удовольствием кладут в сладкие пирожки, кексы и рулеты. Довольно часто джемом смазывают бисквиты для тортов или небольших пирожных перед тем, как нанести масляный крем или взбитые сливки.

В интернете найдется множество рецептов клубничного джема на зиму с фото, но не всегда в результате можно получить желаемое лакомство по вкусу. Ведь у каждой хозяйки существуют свои предпочтения. Кому-то по душе варенье с характерной кислинкой, а кто-то предпочитают более сладкие версии этого блюда. Аналогичны и предпочтения по консистенции джема.

Одни любят джемы, похожие на желе, другие, наоборот, стараются сделать повидло менее густым. Все это необходимо учитывать, чтобы приготовить действительно идеальный для себя джем.

Чтобы сваренный джем из клубники на зиму был вкусным, нужно прежде всего выбирать хорошую клубнику. Разумеется, для этой цели не подходят незрелые зеленые ягоды. Лучше всего отдать предпочтение ароматной сочной клубнике, сладкой с едва заметной кислинкой.

Существует классический рецепт джема из клубники на зиму. Для данного лакомства следует взять 1 кг свежих ягод клубники, 1,2 кг обычного белого сахара и немного лимонной кислоты. Перед тем как приготовить клубничный джем на зиму, необходимо подобрать подходящую емкость, в которой будет вариться варенье. Обычная кастрюля здесь не подходит – джем просто пригорит. Для варенья желательно приобрести специальную кастрюлю из нержавейки или современной керамики.

Вначале клубнику следует перебрать, тщательно вымыть, убрать зеленые хвостики. Потом пересыпать ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Перед тем как варить клубничный джем на зиму, ягоды должны настояться. Именно поэтому начинать приготовление варенья лучше вечером, чтобы утром приступить к его варке.

Варить варенье нужно в 3 подхода. Во время варки следует постоянно снимать пену. Варить джем нужно быстро, не больше 15 минут. После этого остается ждать, чтобы варенье остыло. На это уходит 5-6 часов. Теперь можно измельчить вареные ягоды при помощи блендера, а затем снова нужно довести до состояния кипения и проварить джем 5 минут. Горячая масса должна остыть, на это может потратиться 5 часов.

Пик спроса на клубнику приходится на начало лето. Этим пользуются недобросовестные производители, поэтому ягода является самым подделываемым продуктом. Для ускорения роста используют химикаты и красители. Я не рекомендовал бы вам покупать ее в магазинах. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать, то приобретайте у знакомых людей или на сельских рынках.

Сезон этого продукта непродолжительный, поэтому запасливые хозяйки заготавливает ее на зиму. Вы можете варить не только , но и вкусный джем. Таким доступным и простым способом многие хозяйки не пользуются. Для приготовления не обязательно брать целые ягоды.

Десерт полезен для здоровья. Лакомство можно просто подавать к горячим напиткам или использовать для выпекания пирогов.

Чтобы приготовить джем из клубники, нужно определиться с технологией. На сегодняшний день, существует большое количество вариантов. Сегодня поговорим обо всех возможных способах консервации сладкого десерта.

Для получения густой консистенции мы воспользуемся различными добавками. Банки с повидлом хранятся весь зимний сезон.

Все что вам понадобится для приготовления десерта на зиму – это немного времени, свежие ягоды и блендер. Сварить повидло сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоду тщательно перебираем, промываем, а затем перебиваем при помощи блендера или прокручиваем через мясорубку. У нас должна получиться однородная масса.

Перетертую клубнику отправляем в тару, в которой будем варить повидло. Высыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Ставим посуду на средний огонь. После закипания снимаем белковую пенку и варим в течение 40 минут, постоянно помешивая джем. Клубничную массу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Заготовку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и убираем на сутки в теплое место.

Зимний десерт хорошо сохраняется в холодильнике или погребе. Обязательно проверяйте банки на герметичность.

Классический джем из клубники с желатином

Уже совсем скоро закончится сезон, поэтому не теряйте времени и запасайтесь клубникой на зиму. Одной из простых и вкусных заготовок является джем с умеренной густотой.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 600 г свежей клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ч.л желатина;
  • 50 мл воды.

Перед приготовлением ягодки обязательно перебираем, удаляем хвостики и листья. Промываем под проточной водой. Для джема подойдет и мятая ягода.

Засыпаем массу сахарным песком и перетираем ее толкушкой. Можете воспользоваться блендером. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим около получаса, постоянно помешивая, чтобы повидло не пригорело.

Тем временем подготовим загуститель. Быстрорастворимый желатин растворяем в теплой воде и тщательно перемешиваем. Добавляем его в джем и варим еще 5 минут.

Распределяем джем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте.

В холодильнике джем может стать мутным, но это не отразится на вкусовых качествах.

Как сварить повидло на зиму в мультиварке

С развитием современной технологии облегчаются многие задачи. При помощи мультиварке вы можете быстро сделать джем в домашних условиях, а на даче, где нет газа, она будет незаменимым помощником. Нужно только подготовить все продукты, заложить их в чашу, включить режим и дождаться результата.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники;
  • 400 г белого сахара.

Приготовление

Ягоду перебираем, промываем и засыпаем сахаром. Если хотите, чтобы в джеме попадались кусочки клубники, то измельчайте ее толкушкой. А чтобы добиться однородной массой, перетираем при помощи блендера.

Клубничную смесь выливаем в чашу, устанавливаем ее в мультиварку. Джем необходимо довести до слабого кипения. Поэтому режим выбираем в зависимости от марки и модели кухонной техники. Это может быть «Выпечка», «Домашние заготовки» и другие.

Если у вас скарлет, то выбираем функцию «Пароварка» и условно выставляем на 50 минут. Периодически снимаем пенку и перемешиваем варенье.

В зависимости от мультиварке и количества ингредиентов, джем может вариться чуть больше получаса. Когда он приобретет бордовый цвет, то переливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и вверх дном убираем в темное и теплое место.

Холодными зимними вечерами можно и смазать его клубничным повидлом. Или подавайте его к чаю.

Как приготовить джем без варки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Стеклянные банки предварительно стерилизуем. Клубнику очищаем от листиков и хвостиков, затем промываем холодной водой и обдаем кипятком. Перекладываем в глубокую тарелку. И перетираем при помощи погружного блендера. У нас должна получиться однородная густая масса.

Высыпаем белый сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Оставляем на полчаса.

Затем клубничное пюре еще раз перемешиваем и распределяем по банкам. Закручиваем стерилизованными крышками.

Чтобы джем сохранился до следующего сезона, его рекомендуется хранить в кладовке или погребе. Приятного аппетита!

Фото рецепт приготовления с пектином

Чтобы сварить вкусное варенье из клубники, нам понадобится немного времени. Поэтому приготовление можно заняться в любой день.

На 2 0,5-литровые банки нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • Пектин. Читайте инструкцию.

Приготовление

Для стерилизации небольших баночек, достаточно подержать их в кипящей воде в течение 5 минут. Перед варкой знакомьтесь с инструкцией на упаковке с пектином, так как он может добавляться в джем на разных стадиях.

Ягоду промываем, удаляем плодоножки и измельчаем любым удобным способом. Для этого подойдет блендер или толкушка для приготовления пюре. Ставим вариться на средний огонь.

Перед закипанием добавьте 0,5 ч.л сливочного масла, чтобы не образовывалась пенка.

Массу постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. После закипания добавляем пектин. Варим на медленном огне в течение 5 минут. Затем высыпаем необходимое количество сахарного песка. Чтобы сохранить яркий цвет, вливаем в джем лимонный сок. Варим еще около одной минуты.

Остается наполнить стеклянные банки приготовленным повидлом, закрутить крышки. Обязательно проверяем герметичность и убираем до полного остывания.

Вкус джема практически не отличается от свежей ягоды. Воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом.

Зимний десерт с желирующим сахаром

Сделать густой джем можно без желатина. С этой задачей отлично справляется желирующий сахар. Заготовка сохраняется в течение нескольких месяцев. Подробную инструкцию приготовления смотрите в видео ролике:

Повидло можно использовать в качестве подсластителя чая, добавлять в начинку пирогов или просто намазывать на свежий кусок хлеба.

Вкусный джем из клубники с агар-агаром

Для приготовления вкусного повидла мы будем использовать натуральный загуститель агар-агар. Десерт получается ароматным с приятным цветом и однородной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 600 г белого сахара;
  • 2 ч.л агар-агара;
  • 50 мл воды.

Подготовленную ягоду пюрируем при помощи погружного блендера. Также можете воспользоваться мясорубкой или миксером.

Однородную массу переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2,5 часа.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем агар-агар, разбавленный водой. Варим в течение 20 минут, периодически помешивая, и снимая пенку при необходимости.

Переливаем в простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

Минимум усилий, времени и джем на зиму готов.

Как сделать густой конфитюр с желфиксом

Есть еще один способ заготовки ягод на зиму. Благодаря этому рецепту можно использовать меньшее количество сахара. Десерт получается вкусным и не приторным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление

Чистые ягоды перемалываем в пюре. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю.

В отдельной тарелке смешиваем 4 ст.л сахара с желфиксом. Добавляем в ягодное пюре и тщательно перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Высыпаем сахар, перемешиваем и варим три минуты.

Остается разлить джем по стерилизованным банкам и герметично закрутить крышками.

Десерт можно употреблять сразу после остывания. Или уберите их для хранения на зиму.

Клубничный джем с яблочным пюре вместо желатина

В следующем рецепте воспользуемся летними дарами по максимуму. Приготовим вкуснейший десерт из клубники, с добавлением яблок. Никакого загустителя не потребуется.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара.

Ягоду заливаем холодной водой, затем тщательно промываем и удаляем плодоножки. Если у вас крупная клубника, то ее следует разрезать на 2-3 части.

Мытые яблоки очищаем от кожуры, при необходимости. Вырезаем сердцевину и извлекаем семена. Разрезаем на куски среднего размера.

Фрукты с ягодой перемешиваем в одной емкости, засыпаем сахарным песком. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы плоды дали сок.

Ставим посуду на конфорку, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем измельчаем продукты погружным блендером до однородной консистенции.

Джем варим до полной готовности, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку во время приготовления.

Горячее повидло распределяем по подготовленным банкам и плотно закручиваем крышками.

Повидло получается густым, поэтому его можно применять в качестве начинки для сдобной выпечки.

Как сварить джем из клубники с лимоном

Следующий рецепт является оригинальным, но вам понадобится немного больше времени. Благодаря сочетанию лимона с ягодами, повидло получается с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1,2 кг лимонов;
  • 2 пакетика пектина.

Небольшие лимоны вместе с кожурой перекручиваем с 650 г сахара через мясорубку или измельчаем блендером. Сверху выкладываем нарезанные пластины крупных плодов. В другой посуде пюрируем ягоду с остатками сахарного песка. Обе тарелки оставляем на пару часов.

Ставим две кастрюли на плиту. Ягоды доводим до кипения и готовим не более 3 минут. После закипания лимонов варим их около 5 минут. После полного остывания повторяем процедуру еще раз и оставляем обе массы на ночь.

Наутро лимонный джем кипятим, добавляем один пакет пектина и готовим около трех минут. На 2/3 заполняем банки, и после остывания выкладываем лимонные шайбы. Затем несколько минут варим клубнику с пектином, и заливаем в банки с лимоном. Стерилизуем в течение четверти часа в воде и закручиваем крышки.

Вы не пожалеете, если воспользуйтесь этим рецептом. Этот вариант можно использовать для приготовления повидла с другими ягодами.

Клубничный джем 5-минутка

Это самый популярный рецепт. Нам понадобится минимум времени и усилий. Ознакомиться с процессом приготовления можно в следующем видео:

Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.

Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.

Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.

Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.

Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.

Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику.

Джем из клубники — подготовка посуды

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, а неприятные добавки не попали в домашние заготовки, не стоит варить джем в медных или в алюминиевых тазах.

Сделать заготовки на зиму по-настоящему безопасными поможет таз из нержавеющей стали. Если таковой не имеется, можно воспользоваться эмалированной посудой. Она тоже безопасна при варке джема. Но при её применении нужно быть максимально осторожным, чтобы эмаль не откололась. Помешивать джем необходимо деревянной ложкой или специальной лопаткой.

Для хранения сваренного джема следует правильно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты горячей водой с хозяйственным мылом. Чистые банки необходимо простерилизовать. Делать это можно несколькими способами.

Например, можно простерилизовать банки над паром. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, на него ставят банку горлышком вниз. Пар, будет поступать из кастрюли в банку, стерилизуя её внутреннюю поверхность. Для подобной обработки литровой банки достаточно пяти минут. Далее банку следует аккуратно снять, установив на её место следующую. Готовую банку ставят на стол, горлышко накрывают стерилизованной крышкой.

Крышки стерилизуют путём кипячения в небольшой ёмкости. Важно, чтобы крышки в процессе стерилизации были полностью покрыты водой.

Джем из клубники — подготовка плодов

Клубнику пред варкой джема необходимо хорошенько промыть. Для этого её нужно положить в сито или дуршлаг и погрузить в таз с водой. Лучше промыть в нескольких водах. Ягода должна быть абсолютно чистой. Чашелистики, плодоножки и поврежденные ягоды нужно удалить.
До соединения с сахаром, клубнику следует измельчить. Сделать это необходимо любым удобным способом. Можно размять ягоду руками, пропустить через мясорубку, использовать блендер или растолочь. Разрезать ягоды на мелкие кусочки ножом – тоже хороший вариант.

Клубничный джем — рецепт 1

В подготовленный килограмм клубники засыпают цедру 2-х лимонов и добавляют сок из этих же лимонов. Смесь доводят до кипения и проваривают не более пяти минут. Далее в смесь добавляют подогретый сахар. Джем доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Готовый джем выдерживают 10 минут, затем им наполняют теплые стерилизованные банки и закрывают. Через две недели можно снять пробу с заготовки. Почему сахар нужно подогреть и как это правильно сделать, читайте в конце статьи.

Клубничный джем — рецепт 2

Килограмм подготовленных ягод заливают кипящим сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды. Далее джем варят до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем расфасовывают в сухие горячие банки, которые герметически закрывают и, перевернув кверху донышком, оставляют остывать.

Клубничный джем — рецепт 3

Готовые ягоды (1 кг) уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить полкило сахара. Далее нужно оставить ягоды пускать сок на 16 часов. В получившуюся смесь добавить ещё полкило сахара и варить джем до полной готовности. Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену. Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, получится ещё вкуснее. Джем расфасовать в горячем виде, закрыть банки и оставить их охлаждаться.

Для того чтобы джем сохранялся дольше, можно пастеризовать его. Для этого в теплые сухие банки заливают горячий джем, неплотно закрывают их крышками и ставят в большую кастрюлю, вода в которой уже согрета до 70 градусов. Для правильной пастеризации температура воды в кастрюле должна достичь 95 градусов. Длительность процедуры составляет 15 минут для полулитровых банок и 25 минут для литровых.

В течение всего времени пастеризации нужно, чтобы кастрюля была закрыта. Вода должна на 3 см не доходить до горлышка банок. По окончании процесса банки закрыть окончательно и оставить охлаждаться, не переворачивая. Чтобы получился настоящий джем, необходимы сахар, пектин и кислота. Пектин выделяется из ягод в процессе нагревания, кислота лимона сохраняет цвет продукта и делает его вкус не приторным. Сахар перед использованием лучше подогреть. Холодный сахар может хуже растворяться и понизит температуру продукта. Подогреть его можно, если насыпать на противень и подержать в духовке 10 минут при 100 градусах.

Потрясающе вкусное и к тому же полезное угощение - джем из клубники . Ни одно из гастрономических блюд не может быть интереснее! Он просто объедение и вне конкуренции! Заготовка прекрасно подходит как добавка к сырникам, блинам, ею оформляют мороженное и выпечку… А перечислять все микроэлементы и витамины, которые содержатся в клубничке, даже не стоит. Их огромное множество! Но для едоков вполне достаточно того – и это главное, - что данное блюдо необычайно по вкусовым качествам, ароматно, и отказаться от ложечки-другой в сопровождении к чашечке чая совершенно невозможно! Поклонником станет каждый, сняв пробу с лакомства. А помочь приготовить его смогут следующие пошаговые рецепты.

На домашний джем отбирают неперезрелые и исключительно свежие ягоды. Для продолжительной сохранности на 1 килограмм основного растительного продукта кладётся не менее 1 кг песка-сахара. Кстати, белые кристаллы иногда заменяют медом, не меняя названной пропорции ингредиентов. Готовность «Джем из клубники» рецепт определяют по плотности капли, которую ставят на блюдце и проверяют на растекание; упругая капля, сохранившая свою форму, сообщит о завершении процесса термообработки.


Процедура приготовления джема значительно проще, чем варка варенья. В первом случае не выдвигаются требования сберечь целостность плодов. Но сходство у двух заготовок всё-таки есть: они провариваются исключительно в эмалированной или нержавеющей посуде, исключая использование алюминиевой или медной тары, которая разрушает полезные свойства ягодок. А стеклянные банки и крышки на проходят тщательную стерилизацию.


Джем из клубники: Рецепт 1

В первую очередь необходимо обратить внимание на густой джем из клубники . Насыщенный, в меру концентрированный, с довольно плотной консистенцией… Блюдо больше напоминает повидло, но всё равно не застывает до такой степени, чтобы нарезать его кубиками. Итак, для выхода заготовки в 750 мл потребуется взять спелые сочные ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1. Кстати, в ход могут пойти мелкие плоды, чуть перезрелые или, наоборот, не достигшие высшей степени зрелости, подмятые, но ни в коем случае не порченные.

В густое варево не добавляется ни вода, ни желатин, ни другие какие-либо добавки. Начиная процедуру «Как варить джем из клубники », нужно для начала вымыть отобранные ягоды в дуршлаге под холодной водой и дать ей как следует стечь, чтобы на них не осталось много не нужной жидкости. Затем с плодов обрываются хвостики, и вырезаются по возможности подмятые места. Крупные ягодки разрезаются на кусочки для быстрого выделения сока; но это условие не обязательное. Теперь клубничка, переложенная в широкую эмалированную миску, засыпается песком сахарным и на 3-4 часа ставится в холодильник.


По прошествии указанного времени с заготовки сливается в отдельную емкость, в которой предполагается варка, выделившийся клубничный сок. Желательно выбрать широкую посуду, чтобы излишки жидкости скорее выпарились в ходе кипячения. Сахарный сироп вскипячивается, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Долго сироп не кипятится; буквально полминутки для растворения крупинок. И можно закладывать в него ягоды. Масса, аккуратно размешивая, доводится до точки кипения на медленном огне. В результате такого прогревания плоды выделят ещё больше сока, и будут буквально плавать в сиропе. рекомендуют варить блюдо «Джем из клубники на зиму », не забывая помешивать, при тихом кипении около 10 минут.

Убрав посуду с плиты, с массы снимается образовавшаяся на поверхности пенка. И нужно теперь перетереть заготовку. Делается это при помощи блендера, перелив ягодки с заливкой в узкую емкость (подойдёт высокий пластиковый, стеклянный или эмалированный сосуд). Перетертая смесь выливается обратно в кастрюлю, и «Джем из клубники» рецепт на зиму варится до умеренного загустения. Период кипячения зависит от сорта клубнички и степени её водянистости. В среднем достаточно 15-20 минут проваривания, помешивая во избежание пригорания.

Готовый рецепт разливается по баночкам и герметично закатывается. Закатки переворачивается горловиной вниз для проверки отсутствия протекания, укутывается и в таком положении оставляется до остывания. На хранение заготовка «Джем из клубники с фото » выносится в прохладное помещение. Она получается достаточно густой, чтобы использовать её для приготовления тортов и чизкейков, также можно намазывать её на хрустящий хлеб или блинчики.


Натуральные загустители всё чаще применяются в различных домашних закатках. В частности, популярен пектин. Данная добавка не только экономит время на готовку, но ещё и позволяет заложить в варенье-джем из клубники поменьше сахарного песка, что необычайно важно для тех, кто не употребляет этот продукт или ограничивает его количество в собственном рационе питания. Для варки с пектином на 1 кило ягод вполне достаточно будет положить 0,6 кг подсластителя и 1 пакетик загустителя. И далее необходимо следовать по технологии предыдущей рецептуры, насыпав пектин в уже перетертую клубничку. Масса проваривается не дольше 5-6 минут, и можно расфасовывать варево по стеклянным стерилизованным емкостям объемом по 0,5-1 литра и закупоривать их.


Отличной добавкой к заготовке станут цитрусовые. В частности – лимон. Ярко выраженная кислинка этих плодов будет хорошо сочетаться со свежестью клубнички и повышенной сладостью блюда в целом. Ингредиенты для закатки берутся в таком количестве: по 1 кило ягод и сахара, 2 крупных лимона.

Подготовленные ягоды сначала измельчаются любым сподручным методом либо меленько рубятся ножом. К «нарезке» добавляется свежевыжатые лимонным сок из двух цитрусовых и натертая цедра. Смесь варится минут 5, а затем в неё засыпается сахарный песок и в течение получаса всё это кипятится, снимая пенку и регулярно помешивая. Загустевшая субстанция должна настояться около 15 минут, и только после рецепт «Как сварить джем из клубники » разливается по прокаленным заранее баночкам.


С цитрусовыми делают заготовку и в микроволновке. Единственный недостаток этого способа – получение блюда малыми порциями. В среднем на полкило красных спелых плодов потребуется 1 ст.л. лимонного сока и 2 стакана сахарного песка. Собранный урожай после влажной обработки пересыпается в термостойкую миску поглубже. Туда же добавляется сок лимона, и посуда помещается на 5 минут в микроволновую печь, включенную на полную мощность. За это время плоды размякнут; их пересыпают сахарным песком и опять отправляют в кухонный прибор прогреваться до готовности продуктов на 12-15 минут. Блюдо в горячем виде выкладывается в баночки и укупоривается.


Кроме микроволновки для приготовления зимних заготовок применяют и хлебопечку. варится на специальной программе и без вмешательства кулинара. Также делают джем из клубники в мультиварке . Новомодные кухонные приборы значительно облегчают работу по заготовкам и экономят свободное время. Для длительного хранения завершенное лакомство необходимо пастеризовать; но для начала оно расфасовывается в сухие прогретые банки, прикрывается жестяными крышками и ставится в емкость с горячей водой. Время пастеризации – 15-25 минут (оно зависит от литража закупорки). Уровень воды при термообработке не должен превышать плечиков тары. И по окончании процесса нагревания емкости с джемом плотно закрываются.


На достаточно практичный способ «Как сделать джем из клубники в мультиварке» понадобится: на каждое кило ягод – 0,7 кг песка сахарного. начинается с тщательного ополаскивания плодов под прохладной струей воды и удаления хвостиков. Затем ягодки пропускаются через мясорубку в пюре, получая в меру густую массу, которая переливается в чашу электрического прибора и засыпается сахаром. Хорошенько перемешав, мультиварка включается на 60 минут на программу «Тушение», открыв при этом паросбросной клапан или вообще сняв его. По звуковому сигналу, сообщающему о готовности блюда, можно доставать чашу и оставить её при комнатной температуре до остывания содержимого.


Джем в мультиварке выходит не таким густым, и поэтому не годится в качестве начинки для выпечки. Но зато он незаменим как угощение к чаепитию. Если же хочется его сгустить, то добавляют пектин или желатин.


Следующий «Джем из клубники. Рецепт с фото для мультиварки» предлагает сделать заготовку с крахмалом – ещё одним натуральным загустителем. На такой берется: по 1 кило ягод и сахара, 100 г крахмала, 2 ст.л. сока лимонного. Любители пряностей вполне могут обогатить рецепт корицей или ванилью по собственному усмотрению.

Для конкретного способа отбираются только свеженькие плоды. Ошибочно считают, что из мятых, подпорченных ягод выйдет изумительная заготовка. Поэтому лучше отсортировать клубничку правильно, а после вымыть её и дать возможность обсохнуть. Затем подготовленные продукты закладываются в мультиварку вместе со специями, крахмалом, сахаром-песком и лимонным соком. В процессе готовки все ингредиенты необходимо помешивать специальной силиконовой лопаткой или ложкой.


Режим выбирается исходя из модели прибора. Если нет программы «Джем», то вполне подойдёт «Тушение». Продолжительность готовки устанавливается программой автоматически или же вручную задается 1 час. После того как лакомство будет готово, его нужно сразу же разложить в баночки поплотнее; оставляется лишь 1 см свободного пространства у горлышка. Тара закатывается крышками и, после медленного остывания под одеялом, выносится в кладовую или погреб. Срок хранения закатки не дольше двух лет.


Сгустить любимое угощение можно с помощью желатина. Джем из клубники с желатином на зиму приобретает необходимую консистенцию, не растекается, и часто применяется для обмазывания рулетов, тортов и пирогов. требуется следующих компонентов: 1 кг ягодок, 1 стакан сахарного песка, 20 г желатина. Плоды берутся спелые, целенькие, без порчи и примятостей.

Очистив ягодки от хвостиков, они помещаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды пару раз. Затем стекшие от излишков влаги клубнички превращают в пюре, размяв их вилкой, толкушкой или же блендером. Полученная кашица перекладывается в широкую эмалированную посуду и обильно присыпается сахаром. Следующим после сахара добавляется желатин, и масса хорошо перемешивается до растворения крупинок.


Далее емкость переносится на плиту и ставится на умеренный огонь прогреваться, не забывая размешивать. В ходе прогревания поднимется пенка; её следует удалять. Таким образом масса вскипячивается и, как только она закипит, нужно продержать её на плиту 1-2 минуты, не прекращая мешать ложкой. Достигнув готовности, блюдо проверяется на упругость капли сиропа. Если она не растечется, то можно расфасовывать джем из клубники с желатином по стерилизованным стеклянным банкам и закатывать.


Или же «Джем из клубники» рецепт с желатином выполняется таким образом. Для метода потребуется 5 кг клубнички, 10 шт. листового желатина, 4 кг сахарного песка и щепотка лимонной кислота. Ягоды перемываются, перебираются и освобождаются от хвостиков. После они складываются в эмалированную кастрюлю, присыпаются сахаром и настаиваются в течение 8 часов. Настоявшееся блюдо, в котором обильно выделился сок, проваривается, снимая пенку, примерно четверть часа. И далее из него аккуратно сливается? часть сиропа, а оставшееся содержимое перемалывается блендером. В полученную массу насыпается кислота лимонная и желатин, разведенный в ягодном сиропе. Всё это тщательно перемешивается и уваривается до готовности.


Многим будет интересно узнать, сколько же калорий содержится в предложенном ягодном блюде. Конечно, каждый рецепт «Как приготовить джем из клубники » индивидуален и полезен по-своему; но в среднем о степени калорийности можно говорить исходя от количества сахара, содержащегося в закатке. По приблизительным подсчёта на 100 г готового варево припадает 250-280 ккал, что достаточно не много для такого потрясающего угощения.