Как сварить уху с сайрой. Как приготовить вкусную уху из сайры. Рецепт супа с сайрой консервированной и рисом

Здравствуйте, дорогие читатели. Посмотрев, как за ужином сын со сморщенной моськой ковыряет вилкой тарелку со спагетти, мне пришла в голову неплохая идея. А что если запечь их в духовке? Только в рецепте я лучше буду использовать ближайших сородичей этой бакалеи. Так и появилась на свет запеканка с макаронами и курицей.

Забегая вперёд скажу, данный шаг привёл к желаемому результату. Запеканка была проглочена в один присест. Она таяла на глазах. Через несколько минут о ней остались лишь одни воспоминания и этот рецепт с фото.

Вот если бы в нашей стране также быстро принимались правильные решения и воплощались в жизнь без бюрократических проволочек! Тогда обещание господина Хрущева не казалось бы столь эфемерным. Ну, да ладно, сейчас не об этом. Хотя у кого есть желание можно подискутировать на эту тему в комментариях.

Рецепт запеканки с макаронам и курицей довольно прост, как и всё гениальное. Простите за нескромность. Она готовится с яйцами, сыром и сметаной, из которых делается заливка. Насколько ваша запеканка получится вкусной во многом зависть от качества используемых макарон. Поэтому советую не скупиться и приобрести что-нибудь подороже. Также будет замечательно, если для варки макаронных изделий вы будете использовать специальную посуду.

Вот, а теперь, я расскажу вам, как приготовить запеканку такой же красивой и аппетитной как у меня на фото.

Запеканка с макаронинами и куриной грудкой

  • 400 грамм макарон;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль.

Запеканка с макаронами, любима детьми и жёнами. За простоту и вкус. Всего лишь один укус. Поймете, как много не знали, нет в вашем её арсенале. Раздвинем границы пространства, расширим владения царства. Где правят коврижки и плюшки, текут из компотов речушки. В духовке лежат макароны, в солярии нежатся клоны. Недолго им загорать, осталось чуть-чуть подождать.

Как приготовить в духовке

  1. В кипящую подсоленную воду опускаю макароны целиком. Если они у вас выходят за габариты кастрюли также как у меня на этом фото, не следует их переламывать.
  • Подождите немного, под действием кипятка мучное изделие обмякнет, и погрузятся в воду. Макароны специально немного недовариваю, ведь им предстоит ещё запекаться в духовке.
  • Одновременно с основным продуктом отвариваю куриную грудку. Воду, в которой варится филе, следует посолить. На следующий день в оставшийся куриный бульон я просто добавил варёное яйцо, и у меня получилось вкуснейшее первое блюдо.
  • Затем нарезаю курицу как бы такими тонкими пластинками.
  • С макарон сливаю воду, добавляю сливочное масло.
  • Укладываю половину сваренной пасты в смазанную растительным маслом форму, растягивая её по всей длине.
  • На макароны распределяю ровным слоем курицу.
  • Посыпаю прослойку из филе, нарезанной петрушкой.
  • Сверху покрываю оставшимися макаронами.
  • Сырная заливка

    1. В пять яиц столовой ложкой добавляю сметану.
  • Соединяю с натертым сыром.
  • Поливаю макароны с курицей сметано-сырной смесью.
  • Ставлю запеканку в духовку.
  • Через полчаса запекания второго блюда, при температуре 200 градусов, завершаю приготовление рецепта запеканки из макарон и курицы.
  • Выбор соуса предоставляю вам. Но если прислушаетесь к моему совету, кушать данное блюдо с томатным соусом. который приготовлен своими руками, то эффект произведённый на вас запеканкой можно будет сравнить с тем событием, когда первобытные люди впервые попробовали пищу приготовленную на огне.

    Штабель макарон уложен, курица прослойкой в них. Вариант любой возможен, каждый важен в блюде штрих. Можно поменять заливку, иль начинку под себя. Сверху положить оливку, полить соусом любя. Запеканка не законы, каждый может изменить. Мне доступны макароны, вот и буду их варить. Но в отличие от первых — приготовлю блюдо так! Что не будет реплик гневных и не скажут — гонишь брак!

    В духовке - это универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или для ужина. Однако его главное достоинство состоит в простоте приготовления, а также в возможности легко менять или дополнять его состав. Благодаря этому вы можете каждый раз угощать родных оригинальным блюдом с новым вкусом.

    • Отварите куриную грудку в подсоленной воде, а затем остудите. Освободите филе от костей и кожи, а затем мелко его нарежьте.
    • Очистите луковицу от шелухи и измельчите ее ножом. Обжарьте ее в растительном масле вместе с курицей до золотистого цвета.
    • Силиконовую форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее половину макарон, затем положите слой лука и слой куриного мяса. Повторите процедуру еще один раз.
    • Для соуса смешайте три яйца, соль, перец, 70 мл молока, 150 граммов сметаны (можно взять и сливки) и 100 граммов тертого твердого сыра. Перемешайте ингредиенты и залейте получившейся смесью будущую запеканку.
    • Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на полчаса.

    Когда макароны с курицей в духовке приготовятся, достаньте форму, остудите запеканку, порежьте ее на порции и разложите их по тарелкам. Подавайте блюдо к столу горячим с салатом из свежих овощей.

    Макароны с курицей в духовке (с фото)

    Это блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи. На этот раз мы предлагаем приготовить его с овощами, чтобы ужин получился не только вкусным, но и максимально полезным. Курица с макаронами в духовке (рецепт):

    • Отварите в подсоленной воде 400 граммов куриного филе, остудите и разберите его руками на волокна.
    • Очистите от кожуры три средние моркови и натрите их на терке.
    • Крупную луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
    • 300 граммов брокколи разделите на небольшие соцветия.
    • Зубчик чеснока измельчите произвольно.
    • Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
    • Добавьте к овощам курицу, приправьте продукты солью и перцем, положите по вкусу прованские травы и обжаривайте все вместе в течение пяти минут.
    • В самом конце готовки добавьте в сковороду 200 граммов сметаны и немного воды. Продолжайте тушить курицу с овощами еще несколько минут.
    • 500 граммов макарон отварите до полуготовности, слейте воду через дуршлаг и слегка их охладите.
    • Переложите макароны в сковороду, смешайте их с курицей и овощами, а затем поместите продукты в смазанную маслом форму.
    • Готовьте блюдо в разогретой духовке около получаса.

    Запеканка из макарон с курицей и грибами

    Во всем мире это блюдо известно под названием тетрацини, и чаще всего его готовят с мясом индейки. В нашем случае мы будем использовать куриное филе, шампиньоны и любые макаронные изделия небольшой величины. Как готовится курица с макаронами в духовке? Рецепт приготовления достаточно прост:

    • Отварите 250 граммов куриного филе до готовности.
    • В отдельных емкостях сварите 250 граммов вермишели (можно взять рожки) и 15 шампиньонов.
    • Разогрейте сковороду, растопите в ней 60 граммов сливочного масла и обжарьте на нем пять ложек муки. После этого влейте 250 граммов куриного бульона, три столовые ложки жирных сливок, добавьте соль и молотый перец. Доведите смесь до кипения.
    • Положите в соус макароны, измельченное филе и порезанные на четыре части грибы.
    • Перемешайте ингредиенты, переложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
    • Блюдо должно готовиться в разогретой духовке около получаса.

    Перед подачей посыпьте запеканку измельченной зеленью и при желании сбрызните сухим белым вином.

    Каннеллони с куриным фаршем в духовке

    Хотите удивить своих близких? Приготовьте для них на ужин вкусное итальянское блюдо по нашему рецепту:

    • Растопите в кастрюльке 20 граммов сливочного масла, добавьте к нему 25 граммов муки и слегка обжарьте ее на слабом огне.
    • Подогрейте 400 мл молока и влейте его небольшими порциями в муку, не забывая перемешивать. В конце добавьте соль и мускатный орех.
    • Измельчите одну луковицу и обжарьте ее с 300 граммами куриного фарша. В конце добавьте измельченный чеснок, томатный сок и зелень по вкусу.
    • Форму смажьте маслом, влейте в нее немного соуса и выложите на дно ровным слоем начинкой. Залейте блюдо второй частью соуса и посыпьте тертым сыром.

    Когда макароны с курицей в духовке будут готовы, сразу подавайте их к столу.

    Каннеллони с грибами и курицей

    Данный рецепт схож с предыдущим по способу приготовления, однако вкус этого блюда получается совершенно другим. Итальянские макароны с курицей в духовке мы будем готовить так:

    • На разогретой сковороде обжарьте одну измельченную луковицу, одну мелко порезанную куриную грудку и 150 граммов шампиньонов, нарезанных произвольно.
    • Натрите на терке 100 граммов твердого сыра и перемешайте его с остывшей начинкой.
    • Приготовьте соус по рецепту, который мы описали выше.
    • Выложите в форму, залейте их соусом и готовьте в разогретой печи до готовности.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравились наши идеи для ужина и семейного обеда. С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

    Запеканка с макаронами и курицей в духовке - универсальное и сытное блюдо, которым можно быстро накормить всю большую семью. Очень часто кроме основных ингредиентов хозяйки добавляют туда грибы, перец, брокколи, кабачки и прочие овощи. Это делает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным. В сегодняшней публикации мы представим несколько простых и экономичных рецептов. Желаем кулинарных успехов!

    Базовый вариант

    Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт макарон с курицей в духовке. По нему можно относительно быстро сделать ароматное и питательное блюдо, оптимально подходящее и для старшего, и для младшего поколения.

    Продуктовый набор:

    • 0,5 кг макаронных изделий;
    • 400 г свежего куриного мяса;
    • одна крупная луковица;
    • 30 г хорошего сливочного масла;
    • пара яиц;
    • ½ стакана цельного молока;
    • 100 г любого сыра твердых сортов;
    • мелкокристаллическая соль;
    • сушеные ароматные травы.

    Процесс приготовления

    Помытое и обсушенное мясо зачищают от пленок, нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают на подогретом постном масле вместе с тонко нашинкованной луковицей. Спустя восемь минут все это соединяют с заранее сваренными макаронами, солью и специями.

    Получившуюся массу выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом, и заливают смесью молока и взбитых яиц. Сверху все это обильно посыпают натертым сыром и убирают в печь. Готовится запеканка с макаронами и курицей в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Как правило, данный процесс длится около двадцати пяти минут. Незадолго до окончания термообработки по поверхности блюда распределяют несколько маленьких кусочков сливочного масла. Подают такую запеканку в горячем виде со сметаной или любым подходящим соусом.

    Рецепт с грибами

    Данное блюдо состоит не только из курицы и макарон. Дополнительно в него добавляют шампиньоны, придающие ему особенный вкус и легкий грибной аромат. Для приготовления такого обеда или ужина вам понадобиятся следующие ингредиенты:

    • 200 г макарон (желательно из твердых сортов пшеницы);
    • пара полных столовых ложек майонеза;
    • 350 г куриного филе;
    • пара яиц;
    • 200 гсвежих шампиньонов;
    • 2 ст. ложки нежирной сметаны;
    • 100 г твердого сыра;
    • соль и приправы.

    Практическая часть

    Сначала нужно отварить макароны и куриное филе. Затем все ингредиенты слоями выкладывают в огнеупорную форму, дно которой смазано маслом. Сначала туда добавляют часть имеющихся макарон. Сверху их присыпают тертым сыром и поливают соусом, состоящим из сметаны, майонеза, соли, яиц и специй. Следующим слоем идут порезанные тонкими пластинками грибы. Их также посыпают сыром и заливают соусом.

    Сверху выкладывают оставшиеся макароны. Все это вновь покрывают сыром и заливкой. Сверху помещают слой разобранной на волокна курятины. Получившуюся заготовку посыпают оставшимся сыром и обильно поливают соусом. Готовят макароны с курицей в духовке, заблаговременно прогретой до двухсот градусов. Средняя продолжительность термообработки составляет всего полчаса.

    Вариант с солеными огурчиками

    Это вкусное и питательнее блюдо делается настолько просто, что с подобной задачей без труда справится любой новичок.

    Необходимые ингредиенты:

    • 250-300 г макарон;
    • куриное филе;
    • 200 мл сливок 20%-й жирности;
    • 3 яйца;
    • 250-300 г сыра;
    • пара соленых огурчиков;
    • 3 спелых помидора;
    • небольшая луковица;
    • 80 мл майонеза;
    • соль, приправы;
    • растительное масло.

    Подробная инструкция:

    1. Перед тем, как приготовить макароны с курицей в духовке, нужно замариновать мясо. Для этого его моют, нарезают небольшими кусками, посыпают солью, натирают специями и оставляют на полчаса.
    2. Пока курица будет пропитываться ароматом приправ, можно заняться оставшимися компонентами. Макароны отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и выкладывают на дно жаропрочной формы, смазанной маслом и обсыпанной панировкой.
    3. Сверху помещают промариновавшуюся курицу и заливают все это соусом, состоящим из сливок, взбитых яиц, соли и половины имеющегося тертого сыра.
    4. Следующим слоем идут порезанные огурчики, измельченный лук и кружочки помидоров.
    5. Все это смазывают майонезом и отправляют в печь. Готовятся макароны с курицей и сыром в духовке, заблаговременно прогретой до двухсот градусов. Весь этот процесс длится около двадцати минут.
    6. Потом форму достают из печи, ее содержимое посыпают натертым сыром и возвращают обратно. Еще через двадцать минут блюдо будет полностью готово к употреблению. Приятного всем аппетита!

    Рецепт с брокколи

    По нижеописанной технологии получаются очень вкусные и ароматные макароны с курицей и овощами. В духовке это блюдо покрывается красивой золотистой корочкой, благодаря которой оно приобретает еще более аппетитный вид.

    Список продуктов:

    • 0,5 кг макаронных изделий;
    • 400 г куриного филе;
    • пара морковок;
    • 200 г брокколи;
    • одна средняя луковица;
    • пара долек чеснока;
    • 150 мл сметаны;
    • 150 г любого сыра твердых сортов;
    • ¼ пачки качественного сливочного масла;
    • соль, черный молотый перец;
    • сушеные травы.

    Приготовление

    Курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Пока она варится, можно заняться овощами. Их хорошенечко моют, освобождают от кожуры, измельчают и слегка обжаривают на сливочном масле. Затем к ним добавляют сварившееся и порезанное филе, соль и специи. Через пять минут в ту же посуду отправляют сметану и тушат все это на минимальном огне. Спустя какое-то время к овощам и мясу выкладывают сваренные до полуготовности макароны. Все это посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Запекают блюдо при умеренной температуре около четверти часа.

    Курица с макаронами и ананасом

    Это интересное блюдо идеально подойдет не только для обычного семейного обеда, но и для романтического ужина. Готовятся такие макароны с курицей в духовке, поэтому они приобретают красивую румяную корочку и весьма эстетичный вид. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:

    • целый окорочок;
    • 200 г твердого сыра;
    • спагетти;
    • 3 колечка ананаса;
    • средняя луковица;
    • соль, приправы;
    • растительное масло.

    Практическая часть

    Прежде всего необходимо заняться спагетти. Их варят до полуготовности в кипящей подсоленной воде с добавлением небольшого количества постного масла. Затем спагетти откидывают на дуршлаг и выкладывают на дно жаропрочной емкости. Сверху помещают отваренный и измельченный окорочок, перемешанный с кусочками ананаса, и обжаренный лук. Все это посыпают натертым сыром и отправляют на последующую термообработку. Запекают макароны с курицей в духовке при умеренной температуре не дольше четверти часа.

    Вариант с помидорами

    Это вкусное и питательное блюдо делается в порционных горшочках. Поэтому его удобно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей.

    Ингредиенты:

    • 250 г сухих макарон;
    • куриное филе;
    • пара небольших помидоров;
    • одна средняя луковица;
    • крупная морковка - 1 шт.;
    • пара литров питьевой воды (для варки макарон);
    • твердый сыр;
    • куриный бульон;
    • постное масло;
    • соль и приправы.

    Помытые лук с морковью очищают, измельчают и слегка пассируют в растительном жире. Затем к ним добавляют кусочки куриного филе и продолжают готовить. Как только мясо подрумянится, все это заливают бульоном, подсаливают, приправляют и тушат около семи минут.

    В отдельной сковороде обжаривают помидоры, предварительно освобожденные от кожицы и порезанные не слишком крупными кубиками.

    В керамические горшочки слоями выкладывают сваренные макароны, пассированные овощи с мясом и помидоры. Все это посыпают натертым сыром и отправляют на дальнейшую термообработку. Запекают макароны с курицей в духовке при двухстах градусах. Как правило, продолжительность этого процесса не превышает двадцати минут.

    Запеканка из макарон с курицей - отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Вкусно, сытно и не очень хлопотно. Любите хрустящую сырную корочку? Тогда добавьте сыра больше, а я люблю только вкус сыра, запечённого в соусе бешамель, и потому кладу сыра немного, блюдо и без того сытное.

    Приготовим продукты.

    Приготовить соус бешамель совсем не сложно. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике, добавим муку и обжарим, постоянно помешивая. Вольём немного молока и размешаем, чтобы не было комочков, не переставая нагревать.

    Вольём оставшееся молоко, размешаем, солим и добавляем мускатный орех. Варим, пока соус не загустеет. Снимаем с огня. Соус готов. Этот соус идеален для разного рода запеканок.

    Отварим макароны до готовности. Опускаем макароны в кипящую подсоленную воду и варим 7-9 минут. Лучше использовать пасту среднего размера класса А. Такая паста при запекании не раскиснет, а сохранит форму.

    Куриное мясо пропустим через мясорубку.

    В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим фарш, пока не побелеет. В этот момент можно добавить вино и выпарить его, помешивая куриный фарш.

    Для запеканки я использую домашний овощной соус, а можно использовать и томатный.

    Добавляем в сотейник натёртую морковь и нарезанный лук. Обжарим всё, добавим соус и немного кипятка. Добавим соль по вкусу. Тушим всё ещё 15 минут.

    На дно формы выложим несколько ложек соуса бешамель.

    Закроем всё макаронами.

    Выложим оставшийся соус.

    Натрём немного острого сыра и поставим запеканку из макарон с курицей в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.

    Готовую запеканку подавать горячей.