Как тушить качку в кастрюле. Утка тушеная: рецепты приготовления. Утка с апельсинами на Новый год

Если близкие попросили приготовить сытный и вкусный обед, утка с яблоками – отличный вариант. Независимо от того, какой выбран рецепт, по которому готовится тушеная птица, мясо всегда получается нежным и сочным. К тому же дополнив блюдо черносливом или апельсинами, мы получим не только упоительный аромат, но и оригинальный гарнир.

Многие отказываются тушить уточку из-за возможной жесткости мяса. В таком случае тоже есть выход – можно остановить свой выбор на птице, выращенной на птицефабрике. Шкурка более светлого цвета, меньший вес и меньшее количество жира – вот основные критерии, которые помогут отличить ее от деревенской птицы.

Немаловажную роль на вкус и время приготовления блюда оказывает также выбранная посуда – если это будет чугунная утятница или казан (представленные на фото), птица приготовится быстрее. К тому же нужно подбирать посуду в соответствии с размерами самой птицы.

Классическая утка с яблоками

Это классическое блюдо, которое хорошо годится как для праздничного стола, так и простого ужина. Подготовка занимает не так уж много времени, а вот процесс тушения длится от 2,5 до 3 часов, в зависимости от габаритов птицы. Готовится оно не очень быстро, но конечный результат стоит того.

Для приготовления понадобятся:

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Перец (свежемолотый)

Рецепт не содержит ничего сложного. Начинаем с тушки птицы, которую нужно промыть и обсушить. Затем нужно натереть ее снаружи и внутри смесью соли и перца. Предварительно вымытые яблоки разрезать на дольки и удалить семена. Далее нужно начинить утиную тушку яблоками, стремясь поместить их максимальное количество. После чего берем иглу с толстой ниткой и зашиваем, не забывая об отверстии в области шеи. Цель этого действа – максимальная герметизация, чтобы аромат и яблочный сок оставались внутри в процессе приготовления.

Далее утка помещается в приготовленную для тушения посуду и отправляется в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут, температуру нужно снизить до 180° и оставить томиться на 2,5 – 3 часа, не забывая каждые полчаса поливать ее выделяющимся соком и жиром.

Перед подачей ее нужно разрезать на порционные куски и добавить гарнир.

Не упустите рецепт ! 5 лучших рецептов нежного и вкусного второго блюда.

Ароматная утка, тушеная кусочками

Ароматные приправы, добавленные в процессе приготовления, делают этот традиционный рецепт оригинальным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • Утка– 1 тушка
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг
  • Сок 0,5 лимона
  • Перец черный молотый
  • Специи (корица, имбирь)

Тушку нарезаем кусочками, натираем их смесью перца, соли и специй и оставляем примерно на полчаса. Затем укладываем их в казан и тушим на медленном огне как минимум 40 минут. Очищенную морковь трем на терке и отправляем в казан.

Яблоки добавляем в казан и тушим птицу еще около 15 минут до полной готовности.

Подаем к столу горячей с гарниром в виде тушеных яблок, как на фото.

Рецепт с яблоками и черносливом

Что может быть вкуснее нежного утиного мяса, пропитанного черносливом и яблоками, которые добавляют блюду одновременно кислинку и слегка сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Утка 1,5 – 2 кг
  • Чернослив
  • Яблоки
  • Перец

Тушку порубить на порционные куски, срезать лишний жир, который нужно растопить в сковороде. Если жира окажется мало, можно добавить растительное масло без запаха.

Кусочки птицы поперчить – посолить и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Сложить обжаренные кусочки в сотейник с жиром, до минимума уменьшить огонь и тушить. Займемся черносливом: помоем его и зальем кипятком на 10 минут.В процессе приготовления добавлять поверх мяса небольшими порциями кусочки яблок, порезанные на четыре части. Когда одна порция будет готова, вынимаем и добавляем другую. То же самое нужно проделывать и с уже запаренным черносливом.

Таким образом, до тех пор, пока утка станет достаточно мягкой, этот рецепт позволяет приготовить столько яблок и чернослива, сколько душе будет угодно или сколько представлено на фото.

Утка с яблоками и апельсинами

Рецепт, по которому готовится такая утка – истинная находка для гурмана, которая имеет кисло-сладкий апельсиново-яблочный вкус и непревзойденный, благодаря специям, аромат, который, к сожалению, не передает фото.

Ингредиенты:

  • Утка- 1 шт
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Оливковое масло – 50 г
  • Специи по вкусу

Смешиваем в миске соль, специи, оливковое масло и полголовки измельченного чеснока. Сюда же добавляем сок одного апельсина и даем маринаду настояться 10 минут.

Приготовленным маринадом натираем изнутри и снаружи тушку и, завернув в пакет, оставляем помариноваться.

Тем временем подготовим начинку: нарезаем кусками потроха, очищенные от кожуры яблоки и оставшийся чеснок. Все компоненты смешиваем, заправляем лимонным соком и специями. Плотно заполняем утку приготовленной начинкой с яблоками и зашиваем брюшко ниткой. Снова заворачиваем в пленку и оставляем мариноваться на несколько часов, как того требует рецепт.

Дно утятницы или глубокого противня выкладываем апельсинами, порезанными на кружки, сверху утиную тушку вверх брюшком, на которую снова кладем кружки апельсина, очищенные от кожуры. Закрытую утятницу помещаем в сильно разогретую духовку. Через полчаса снижаем температуру и оставляем тушиться еще примерно 2 часа. Доводим ее до готовности в течение еще получаса, сняв крышку и поливая ее выделяющимся жиром каждые 10 минут.

Теперь никто не осмелиться сказать, что только жареная утка с хрустящей корочкой достойна праздничного стола. Ведь есть отличная альтернатива – тушеная птица, мясо которой получается очень нежным с тонким ароматом. А используя разнообразные добавки, маринады и специи можно придумать свой личный рецепт и угодить даже самым требовательным гостям.

Истории наших читателей

Утиное мясо занимает второе место по популярности после куриного. Вторая строчка досталась утятине из-за высокого содержания жира, который следует уметь правильно вытопить, чтобы при этом не пересушить мясо. И если запекание птицы может потребовать от вас определенного кулинарного опыта, то тушение под силу даже новичкам. Несколькими простыми и интересными рецептами утки тушеной кусочками мы поделимся ниже.

Утка, тушеная кусочками с яблоками

Утка и яблоки – классическое сочетание, которое сослужит вам прекрасную службу в случае, если вы не хотите рисковать и удивлять гостей непривычными вкусовыми комбинациями. В этом рецепте мы дополним блюдо кориандром и парой палочек корицы для того, чтобы птица имела выраженный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • утиные ножки - 2 шт.;
  • яблоки - 210 г;
  • - 245 мл;
  • репчатый лук - 95 г;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • кориандр - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 115 мл.

Приготовление

Как мы отметили выше, утка очень богата подкожным жиром, а потому перед тем, как приступать к тушению, птицу необходимо обжарить, чтобы излишки жира вытопились. Обрежьте свисающий с краев кожи жир и положите кусочки утки в разогретую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока кожица хорошенько не подрумянится. Переложите ножки в жаровню, влейте ложку вытопившегося жира и добавьте кусочки яблок и лука. Положите пряности. Оставшийся жир можно слить в баночку и хранить, используя для других рецептов.

Залейте содержимое жаровни смесью воды и сока, разместите посуду в духовке и оставьте все тушиться на протяжении 1 часа 10 минут. На протяжении тушения пару раз загляните под крышку жаровни, следя за тем, чтобы из посуды не испарилась вся жидкость. Утка тушеная кусочками в духовке подается сразу же после приготовления, только не забудьте избавиться от палочек корицы.

Утка, тушеная кусочками с картошкой

Этот простой рецепт птицы тушеной с картофелем идеально подходит для приготовления в холодное время года. Во-первых, блюдо сможет согреть и насытить вас зимой, а во-вторых, оно готовится из простого минимума доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • утиная тушка - 2,3 кг;
  • картофельный клубни - 490 г;
  • пастернак - 160 г;
  • репчатый лук - 270 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 10 г;
  • вода - 940 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить утку тушеную кусочками, разрубите тушку птицы на куски и подрумяньте их на сухой сковороде до выраженного румяного цвета. Слейте излишки жира, добавьте немного сливочного масла и посыпьте мясо мукой. Перемешав, залейте содержимое жаровни водой и дайте жидкости закипеть. Очистив овощи, нарежьте их на куски произвольного размера и положите к утятине. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне на протяжении часа.

Утка, тушеная кусочками с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Перед началом готовки фасоль замочите на всю ночь. Подрумянив бекон с колбасой, слейте излишки жира и смешайте кусочки с фасолью. Добавьте чеснок, кусочки моркови с луком и оставьте овощи слегка подрумяниться. Положите тимьян с лавром, а затем влейте вино, воду и томаты. Пока жидкость доходит до кипения, подрумяньте кусочки утки и слейте лишний жир. Положите птицу в жаровню к фасоли и оставьте все томиться в разогретой до 150 градусов духовке на 1 час 40 минут. Горячее рагу подавайте, посыпав горстью зелени петрушки.

Утка тушеная рецепт с фото

Гусиное и утиное мясо очень похоже между собой по питательным свойствам, по аромату и вкусу. Сегодня мы будем готовить блюдо из утки. И для того, чтобы блюдо получилось питательным и вкусным, следует использовать только хорошо откормленную птицу. Блюда из тощей птицы получаются сухими и грубыми. Целую утку обычно запекают около 3 часов при средней интенсивности огня, но у нас по рецепту утка будет разделана на порционные кусочки, поэтому готовить мы утиное мясо будем около 2 часов.

Список продуктов:

  1. утка (1 тушка);
  2. лук-порей (1 шт.);
  3. морковь, большой плод (1 шт.);
  4. специи: карри, белый и красный молотый перец (1 ч. л.);
  5. вода (количество зависит от размера утки);
  6. соль и черный перец (по вкусу).


продукты для блюда

Процесс приготовления блюда

1. Мясо уток хранится так же долго, как и мясо курицы. Поэтому, после покупки, утку разделываем, вынимаем субпродукты (печень, сердце, почки и т. п.) и храним отдельно, а вот саму тушку будем готовить.

Тушку утки разделываем на порционные кусочки, каждый кусочек тщательно моем под проточной водой, таким образом очищая их от всего лишнего.


мясо утки нужно подготовить

2. Натираем каждый кусочек утки солью, перцем и специями. Закладываем кусочки утки в глубокую огнеупорную форму, желательно – в специальную утятницу. Обычно утятница (или гусятница) имеет продолговатую форму. Конечно это может быть и круглая форма, главное, чтобы она была приспособлена для тушения мяса.


укладываем куски утки в гусятницу

3. Поверх мяса равномерно кладем натертую крупно морковь и порезанный тонкими колечками лук-порей. Можно ли использовать обычный репчатый лук?


выкладываем поверх морковь и лук

4. Заливаем мясо утки и овощи фильтрованной водой, почти до самого верха, и готовим в духовом шкафу 2 часа при температуре 180-190 градусов.


готовая утка кусочками

Всем известно, что мясо утки, особенно дикой, достаточно жесткое, поэтому один из лучших способов ее приготовление - это тушение. Приобретение хорошей жирной утки в последнее время не является проблемой. По крайней мере в Москве, в одном из крупных гипермаркетов, где я постоянно отовариваюсь, она всегда в наличии и целиком, и половинка, и даже филе. Я взял половинку, чтобы приготовить ее для моей небольшой семьи на 1 раз.

Половинку утки (700-800 граммов) хорошенько вымыть в струе прохладной воды, а также общипать, если на ней остались перья.

Нарезать утку порционными кусками.

В казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить кусочки утки. обжаривать их периодически помешивая около 10 минут (на средне-сильном огне), чтобы они покрылись румяной корочкой. Затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и потушить еще около 15 минут.

Тем временем подготовим основные овощи. Мелко нарезать головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера. Также очень неплохо будет добавить свежее яблоко кислого сорта, например Антоновку, но у меня к сожалению под рукой его небыло.

Когда утка в казане немного потушилась снимаем ее с огня и сливаем всю жидкость (масло + образовавшийся утиный жир). Доливаем в утятницу воду, так чтобы она покрывала мясо примерно на 3 сантиметра, и ставим ее на огонь. Кидаем черный душистый перец. Когда вода закипит снимаем образующуюся пенку.

Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.

Тушеную в утятнице утку можно подать с гречкой, картофелем или рисом. Не забудьте также подать к столу квашенную капусту или витаминный салат из свежих овощей. У меня это блюдо получилось очень нежным и абсолютно не жирным.

Приятного аппетита!

Спор о том, полезно мясо или нет, между вегетарианцами и мясоедами ведётся давно. Кто прав, сказать трудно. Но чтобы приготовленная еда приносила пользу, а не вред, нужно правильно сочетать ингредиенты друг с другом.

Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.

Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.

Тушёная утка с овощами: тонкости приготовления

  • Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
  • Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
  • Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
  • В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
  • Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
  • Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
  • Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.

Утка с овощами, тушённая в казане (с зелёным перцем и помидорами)

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский зелёный – 1 шт.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
  • Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
  • На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
  • Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15-20 минут.

Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски.
  • Солёные огурцы разрежьте вдоль на две половинки, чайной ложечкой выньте семена. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте соломкой.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, подождите 2 минуты, затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Порежьте томаты кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите куски утки, обжарьте до румяной корочки. Выньте из чаши на тарелку.
  • В оставшемся жире спассеруйте лук с мукой. Положите помидоры и перец, перемешайте. Влейте рассол.
  • Как только жидкость закипит, отключите мультиварку. Положите куски утки и огурцы. Опустите крышку. Установите программу «Суп» и тушите мясо 1,5 часа. В середине приготовления положите соль и перец.
  • Подавайте тушёную утку с овощами и солёными огурцами с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, мамалыгой.

Утка с овощами, тушённая в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • утиный жир или растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на куски. Положите на раскалённую сковороду, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в сотейник. Добавьте стакан горячей воды. Накройте посуду фольгой, поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите 1 час.
  • Пока утка готовится, обработайте овощи. Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Перец помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена. Порежьте квадратиками. Лук, морковь и чеснок очистите, ополосните, порежьте соломкой.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, присолите. Оставьте на 20 минут. Затем отожмите, вылив сок.
  • На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук и морковь. Добавьте перец, баклажаны и помидоры. Обжаривайте всё вместе 10 минут. Посолите, положите молотый перец.
  • Выньте из духовки сотейник с уткой, снимите фольгу. Выложите поверх мяса овощи. Если жидкость выкипела, налейте ещё немного воды. Снова закройте сотейник фольгой, поставьте его в духовку. Тушите утку с овощами ещё полчаса.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 1/3 маленького стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
  • зелень кинзы.

Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
  • Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
  • На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2-3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
  • Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
  • Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5-10 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.

Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.

Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.