Какие виды кофе бывают и как их готовить. Справочник кофейных напитков

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах
количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Эспрессо, капучино, латте, мокко, американо - эти ароматные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни. В нашем обзоре вы найдете все тайны кофе, а именно названия, состав и способы приготовления.

Родом из Эфиопии

Самая известная легенда приписывает открытие кофе эфиопскому пастуху Калди. Именно он заметил странное поведение своих коз, которые после употребления в пищу темно-красных плодов и листьев кофейного дерева по ночам пребывали в возбужденном состоянии. Калди поведал о своем наблюдении монаху, а тот решил провести собственный эксперимент.

Отвар из зерен придавал монахам бодрость во время молебнов и снимал усталость. Спустя некоторое время они усовершенствовали рецепт и научились обжаривать и перемалывать зерна.

Путешествие начинается

Привычка употреблять кофе постепенно укрепилась в арабских странах, но способ приготовления был немного странным. С помощью измельченных кофейных зерен, молока и животного жира арабы делали шарики, которые в дороге избавляли от усталости.

В XIII веке зерна начали сушить, обжаривать, измельчать и заливать горячей водой. Кроме того, напиток смешивали с молоком и добавляли ароматную корицу и имбирь.

Через Османскую империю, где была открыта первая попал в Европу. Именно в Вене купец Юрий-Франц Кульчицкий создал кофе "по-венски" с молоком и сахаром. Через несколько лет Европу захлестнула настоящая эпидемия.

Появление напитка в России чаще всего связывают с Петром I, который заставлял употреблять “горькое пойло” своих приближенных. Невероятное количество крепкого кофе пила Екатерина Великая. Кроме того, императрица открыла для себя и косметические свойства зерен.

С XVIII века произрастает во многих тропических странах. Чуть меньше половины мирового производства приходится на долю Бразилии. В промышленных масштабах выращиваются только два сорта кофейных деревьев - арабика и робуста.

Состав кофе

Любители ароматного напитка, конечно, знают, что комбинация веществ в зернах кофе зависит от условий произрастания и почвы. Во время обжарки зерен образуются сотни различных соединений.

Состав кофе:

  1. Белковые вещества.
  2. Углеводы. Исследования установили, что в сырых зернах, в зависимости от сорта, присутствует фруктоза и глюкоза. Однако при тепловой обработке происходит колебание в количестве и составе моносахаров.
  3. Таннин.
  4. Хлорогеновые кислоты.
  5. Гетероциклические алкалоиды и полиамины. Глюкозид, теофиллин, никотиновая кислота, теобромин и, конечно, кофеин. Содержание последнего компонента, кстати, влияет на качество кофе.

Арабика

Как мы уже говорили, арабика (Coffea Arabica) - самый культивируемый вид, который составляет до 90% посадок кофе в мире. Родиной растения является Эфиопия (Юго-Западная часть), но произрастают сегодня вечнозеленые кустарники в Латинской Америке, Индонезии и Индии.

Сортам кофе названия дают, ориентируясь на регионы. Например, существует “Арабика Бали”, “Арабика Бурунди”, “Арабика Бразилия Сантос”, “Арабика Эфиопия Sidamo”, “Арабика Панама”, “Арабика Доминикана” и другие.

Робуста

Кофе конголезский, или робуста, неприхотлив к условиям. Устойчивость к болезням, урожайность, недорогое производство - в этом плане робуста значительно превосходит арабику. Однако с точки зрения изысканности и качества арабика занимает лидирующую позицию.

Робуста обладает мощным ароматом и содержит вдвое больше кофеина, поэтому чаще всего его добавляют в смеси эспрессо или растворимый кофе. "Якобс" - знаменитый кофейный бренд, продукция которого представляет смесь робусты и арабики Компания была основана в 1895 году немецким предпринимателем Иоганном Якобсом. Turati Classica - еще одна марка, где кофе содержит зерна робусты.

Сегодня для производства используются лучшие сорта, которые произрастают в Бразилии на высоте минимум 600 метров над уровнем моря.

Вьетнамский кофе

На втором месте после Бразилии расположился Вьетнам. Более 600 тысяч гектаров занимают плантации кофе. Сельскохозяйственный сектор - это несколько сотен тысяч фермеров, ведь урожай с деревьев собирают практически круглый год.

Именно вьетнамские производители считаются одними из лучших благодаря умению грамотно и гармонично сочетать различные виды кофе.

Традиционный отличается, прежде всего, способом приготовления. Вместо коровьего молока местные жители используют сгущенное.

Сгущенное молоко в большом количестве наливается на дно чашки, затем сверху ставится специальный фильтр (фин). После этого добавляются зерна крупного помола (несколько чайных ложек), а смесь прижимают прессом и заливают кипяченой водой. В течение нескольких минут образовывается густой концентрат, в который добавляют лед или заливают горячей водой.

Kopi Luwak

Выбираете кофе? Названия плантаций и сортов могут окончательно вас запутать. Некоторые поклонники ароматного напитка просто выбирают самый дорогой вид в мире, не обременяя себя поисками.

Если вы еще не знаете, сколько стоит кофе Kopi Luwak, то приготовьтесь. От 400$ до 1000$ за один килограмм зерен - именно такая цена считается приемлемой при продаже самой эксклюзивной и утонченной марки.

Невероятно нежный вкус с легким шоколадным оттенком - заслуга отнюдь не талантливых фермеров. Секрет заключается в сотрудничестве людей и пальмовой циветты. Этот маленький зверек, которого еще называют люваком и чоном, питается самыми спелыми ягодами кофейных деревьев.

Под воздействием ферментов в желудке чона у ягод пропадает горечь и появляется неповторимый вкус с приятной кислинкой и шоколадным оттенком. Обработанный и вышедший естественным путем продукт собирают и тщательно очищают, а затем обжаривают особым способом.

Самый дорогой Kopi Luwak получают из помета зверьков, обитающих в дикой природе. Таким образом, в год выходит всего лишь несколько килограмм.

На островах Ява и Бали, в Индонезии и на Суматре даже были созданы плантации, где держат целые стаи пальмовой циветты. Однако кофе, переработанный животными в неволе, не имеет того неповторимого вкуса.

Monkey Coffee

Долгое время Kopi Luwak оставался единственным сортом, полученным столь необычным способом. Но совсем недавно тайваньские фермеры представили Monkey Coffee.

Обезьянок, обитающих на склонах Формозских гор, сначала считали вредителями. Они срывали кофейные плоды, ели мякоть, а зерна просто выплевывали. Однажды местные жители решили собрать зерна, промыть и обжарить. Новый напиток с ароматом ванили пришелся по вкусу покупателям и туристам.

Уже догадались, сколько стоит кофе от мартышек? Правильно, в несколько раз дешевле Kopi Luwak, а точнее - всего лишь 45-50$ за килограмм.

Как сэкономить?

Не обязательно покупать сорт Kopi Luwak, чтобы насладиться ароматным напитком. Мы расскажем, как выбрать бюджетный вариант.

Вы, наверное, уже догадались, что самый дешевый кофе - это робуста. Однако в чистом виде пить его дегустаторы не советуют, да и двойная порция кофеина вряд ли пойдет на пользу.

Лучше всего остановить свой выбор на смеси двух популярных видов, но при этом учитывать несколько факторов:

  • соотношение робусты и арабики в купаже;
  • степень обжарки;
  • место произрастания (урожай, выращенный в низинных плантациях, будет стоить дешевле, чем в высокогорных районах).

Способы приготовления

Культура кофе в каждой стране имеет свои особенности. Профессиональный бариста знает все способы приготовления, ну а какой решать только вам.

  • По-восточному. Задолго до появления современных кофемашин напиток готовился с помощью джезвы (или турки). В небольшой сосуд с длинной ручкой насыпают кофе очень мелкого помола, который заливают холодной водой и варят на медленном огне. В давние времена джезву было принято нагревать на песке. К крепкому кофе обязательно подают стакан воды.
  • Френч-пресс. Такие кофеварки появились в 1920 году благодаря французской компании “Мелиор”. В узкий стеклянный сосуд помещают крупномолотый кофе и горячую воду, настаивают некоторое время, а затем с помощью поршня отделяют гущу от жидкости. Для заваривания во френч-прессе подойдут любые сорта кофе (названия значения не имеют).
  • Капельные кофеварки. Прототип этого кухонного прибора был изобретен в 1800 году одним французским архиепископом. В современном виде появились уже в 70-е годы. С тех пор принцип работы практически не изменился: через фильтр с молотым кофе проходит горячая вода, и через пять минут ароматный напиток готов.
  • типа. Ароматный напиток получают путем прохождения под давлением воды молотого кофе. В основе современных моделей лежит образец Луиджи Беццера, который был представлен в 1901 году. Хорошо приготовленный эспрессо отличает красивая золотистая пенка и немного тягучая консистенция.

Кофейная карта

Какой кофе лучше, каждый решает для себя. Одним необходима ударная доза кофеина, другие предпочитают ароматный напиток с добавлением молока или пряностей. Давайте познакомимся со всем “кофейным” меню:


Растворимый кофе

Кофе “Якобс”, “Movenpick”, “Lavazza” - на российском рынке представлены десятки брендов.

Самым доступным является Однако его качество находится на очень низком уровне, ведь для приготовления используются дешевые кофейные зерна. Кроме того, для поддержания вкуса и аромата производители добавляют кофейные масла и синтетические компоненты.

Поклонники кофейных напитков советуют не экономить время, ведь даже во френч-прессе для приготовления одной чашечки натурального кофе вам понадобится всего лишь пять минут.

Кофе, названия которых вы уже знаете, позвольте выбирать себе сами!

Существующее кофейное разнообразие удивляет и завораживает, а разобраться в нем бывает непросто. Виды кофе классифицируются по самым разным признакам, например, по сорту зерен и стране их выращивания, по способу обжарки и рецепту приготовления напитка. Мы предлагаем свой собственный навигатор, который поможет ориентироваться в этом разнообразии.

Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.

Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.

  1. Арабика . Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
  2. Робуста . Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.

Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.

Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.

Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.

Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.

Для нас, обычных потребителей, важно не только состав или сорт кофе, но и его рецепты. Виды кофейных напитков могут разниться по способу приготовления, а дополнительное своеобразие придают вкусовые добавки в разных пропорциях. К тому же, многие рецептов имеют собственные традиции употребления.

Много популярных способов приготовления и подачи кофе пришло к нам с Востока, но большинство рецептов кофе, которые вы встретите в кафе и ресторанах, имеют итальянское или европейское происхождение.

Эспрессо и виды кофе на его основе

  1. Эспрессо . Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.
  2. Доппио . Двойной эспрессо. Пьют горячим, иногда с тростниковым сахаром.
  3. Кофе по-венски . Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, обычно с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.
  4. Романо . Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Пьют после еды, без десертов и сладостей.
  5. Ристретто . Имеет очень маленький объем и низкое содержание кофеина. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.
  6. Лунго . Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по-итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.
  7. Американо . Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, с добавлением сахара, молока, сливок. Американо зачастую сопровождается десертами или печеньем.
  8. Макиато . В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.
  9. Кон пана . Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.
  10. Коретто . После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.
  11. Айриш . Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.
  12. Гляссе . Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.

Кофе с молоком и виды напитков на его основе

  1. Капучино . Кофе с молоком, которое взбито в пышную пену, с нежной структурой. Сверху добавляет тертый шоколад, какао, корицу или сахарную пудру. Пьют капучино в перерывах между едой, в Италии – на родине рецепта, его употребляют лишь в первой половине дня, до 16 часов. Обычная порция – 150 грамм, оптимальная температура употребления – 60 градусов. Капучино часто сопровождают небольшими порциями десертов, печеньем, шоколадом.
  2. Латте . Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Дополняют вкус разнообразными сиропами, из которых самые популярные – карамельный, шоколадный и клубничный. Употребляют в любое время, как коктейль, подают в высоких бокалах с соломинками.
  3. Латте макиато . Напиток, в котором эспрессо, молоко и пена из взбитых сливок или молока лежат слоями. Употребляют в перерывах между едой. Подают напиток в высоком бокале, пьют, не перемешивая слои, используя соломинку.
  4. Раф кофе . Эспрессо, сливки и ванильный сахар взбиваются с помощью венчика, блендера или капучинатора. Употребляется в качестве десерта, обычно нравится девушкам за нежный ванильный вкус. Разновидностью является медовый раф на основе эспрессо, сливок и меда, которые взбиваются вместе капучинатором в густую пену.
  5. Бреве . Еще один коктейль на основе эспрессо, в котором одна часть кофе, половина части молока и половина части сливок. Смешивается, но не взбивается. Подается теплым, частый напиток для второй половины дня или вечерних посиделок.
  6. Флэт вайт (уайт) . Австралийский рецепт, который составлен на основе двойного эспрессо и молока. Обладает ярким вкусом, занимая промежуточную нишу между чересчур крепким доппио и слишком мягким капучино. Подается в чашках для капучино, употребляется, как самостоятельный напиток, иногда с десертом.
  7. Мокко (европейский вариант названия – мокоччино). В состав входит эспрессо, горячее молоко и шоколад или шоколадный сироп. Употребляется, как десерт или коктейль, подается в высоких бокалах. Сверху украшен высокой шапкой молочной пены и сладкой посыпкой, чаще всего, из тертого шоколада.
  8. Марочино . Смесь эспрессо и взбитого молока. Стандартная порция – 120-150 грамм, подается в невысоком стакане, который должен быть наполнен до самых краев. Сверху посыпается какао-порошком. Пьется после завтрака или в перерывах между приемом пищи.

Это лишь базовые виды кофейных напитков, которые можно улучшать и совершенствовать по вкусу. Например, жарким днем в эспрессо можно добавить лед и мяту, а зимой сделать приятный слоеный коктейль из шоколада, эспрессо и взбитых сливок.

Все эти рецепты можно приготовить и в домашних условиях, при наличии кофеварки или кофе-машины.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение кофе по-восточному, который готовится в турке. Оригинальный рецепт предполагает использование горячего песка, в который и погружается турка с кофе, но если песка в хозяйстве нет, то кухонная плита станет его достойной заменой. На базе такого тофе создано множество рецептов, с молоком, специями, медом, ликерами. У каждого профессионального бариста или любителя кофе есть свои собственные рецепты, технологии и секреты приготовления кофе.

Степень обжарки зерен оказывает самое серьезное влияние на вкус готового напитка. Поэтому различают несколько видов кофе по степени обжарки.

  • Обжарка начальной степени

Чаще всего используется для зерен высокого качества, так как максимально сохраняет оригинальный аромат кофе и его вкусовые качества. Зерна при такой обжарке имеют светло-карамельный неравномерный цвет, небольшие трещины, матовую поверхность, практически, без маслянистого блеска.

  • Слабая обжарка

Она придает более насыщенный цвет, помогает повысить крепость и снизить кислинку. Зерна светло-коричневые, с увеличенными трещинами, ровного цвета. Такая обжарка популярна в Америке и Скандинавии.

  • Средняя обжарка

Очень популярный вариант в Средиземноморье. Часто используют для приготовления смесей для эспрессо. Зерна имеют насыщенный коричневый цвет, маслянистый контур. Крепость кофе, приготовленного из таких зерен, будет выше, а его вкус будет отмечен слабой кислинкой.

  • Сильная обжарка

Зерна становятся темно-коричневыми, маслянистыми, кислотность, с выраженными трещинами. При такой обжарке кислотность кофе практически, исчезает, зато появляется легкий карамельный аромат. Ярче становятся и горьковатые ноты. Напиток получается очень крепким.

Чем сильнее обжарка, тем труднее различить оригинальный вкус и аромат зерна, поэтому низкосортные смеси всегда подвергаются сильной термообработке. Легкая и средняя обжарка характерна для кенийского, эфиопского, никарагуанского кофе. Как правило, их заваривают в турке, френч-прессе или просто в чашке, без использования кофе-машин.

А вот эспрессо и напитки из него готовят из специальных смесей сильной обжарки.

Обилие видов кофе обеспечивают любителям этого напитка не только приятное вкусовое разнообразие, но и возможность проявить собственную фантазию в выборе зерен, составлении собственных смесей и дегустации различных рецептов.

Юлия Верн 208 986 8

Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его пробуждающего аромата по утрам, без его горьковатого, но такого приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего.
Наша любовь к этому напитку, как правило, ограничена двумя-тремя самыми распространенными рецептами его приготовления - теми, которые чаще предлагают в кафе, либо вы умеет готовить самостоятельно.


Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление не так уж сложно, даже в домашних условиях.

Разнообразие бодрящих ароматных напитков поражает

Кофейная классика

Кофе по-восточному - один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде - на горячей поверхности - например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой - иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.

Важно!
Если напиток готовится на огне, то при этом нельзя допустить закипания.

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Эспрессо - базовая основа кофейных напитков

Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо - концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.
Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления. Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения - 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо - популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио - классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго - наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто - максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы - она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Эспрессо для оригиналов

Эспрессо и лимонный сок - неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо - это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.
Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Интересно знать!
Наиболее просто сделать вкус кофе более мягким - это добавить в него немного молока.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде - эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки. Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток -150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант - это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот - как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя - молока, кофе и молочной пены. Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Кофейные напитки для лакомок

Café con Panna или кофе по-венски. Самый распространенный рецепт, в котором кофе подается со сливками. Основа этого напитка - одинарный или двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Иногда сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе. Это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. В последнее время стали очень популярны эксперименты с составляющими этого напитка. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда.
Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в последнее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Таким красивым именем называется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Возможно также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона или апельсина.

Аффогато - это сочетание эспрессо и мороженого

Кофе и алкогольные напитки

Что бы не говорили сторонники здорового образа жизни, чашка эспрессо с каплей качественного коньяка или виски может доставить удовольствие не только кофейным гурманам. Вот несколько вариантов самых популярных сочетаний кофе и алкоголя.

Коретто. Эспрессо с добавлением различного рода ликеров. Родиной этого напитка считают- Италию, поэтому там в коретто часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок - самбука или фруктовый бренди.
Если, будучи в средиземноморских странах, вы захотите заказать Коретто, то нужно уточнить, что именно из алкоголя вы хотите добавить в кофе. Пропорция, в которой обычно готовится коретто - классическая порция эспрессо + 20 мл выбранного вами ликера.

Айриш кофе (кофе по-ирландски). Один из самых популярных кофейных напитков, содержащих крепкий алкоголь - ирландский виски. Это горячий кофейный коктейль, в который добавлен алкоголь (виски, коньяк, бренди), сахар и сливки. Сливки взбиваются и выкладываются на поверхность кофе, уже в конце процесса приготовления. На 90 мл горячего черного кофе добавляется 45 мл крепкого алкоголя.

Достаточно популярным является сочетание кофе и алкоголя

Кофе-брюло. Горячий кофейный коктейль с ярким вкусом. В его состав входит крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи - гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили. Смесь из бренди, сахара и специй подогревается в отдельной посуде на небольшом огне в течение двух минут. Готовую смесь необходимо разлить по чашкам с кофе, предварительно процедив через ситечко. Коктейль готовится из расчета 50 мл бренди на 100 мл кофе.

Жарко? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный - иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé - ледяной, замороженный). Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей. Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе - «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.