Какое вино лучше красное или белое. Польза для женской фигуры. Китайское и корейское крысиное вино

Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.

Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.

Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.

Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.

Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.

Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.

Как часто пить

Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.

Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.

В чем польза


Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Для женщин


Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Для мужчин

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Какие сорта наиболее полезны


Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Полусладкое

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Сухое

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Вред и противопоказания


Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Предупреждение: материал этой статьи не может быть использован в качестве источника медицинской информации, кроме данных, для которых указаны соответствующие ссылки на исследования и научные публикации.

Вино – продукт спорный, исследования о пользе и влиянии вина на здоровье ведутся учеными уже давно. Существующие мнения о влиянии вина на здоровье взаимно исключают друг друга: одни считают его едва ли не лекарством от всех болезней, другие же причисляют вино к абсолютному злу. Борьба эта ведётся уже более ста лет, начавшись с медицинской концепции хронического алкоголизма 1849 г., в 1933 году в США был даже введен запрет на продажу алкогольных напитков (в том числе и вина), мотивируя это тем, что болезнь оказалась сильнее лекарства.

Ликбез по винам с дегустацией

Разумеется, что неумеренное употребление вина приводит к различным негативным последствиям: заболеваниям внутренних органов, психическим расстройствам, алкоголизму. Но ведь даже вода, если её выпить пять литров за один прием может стать причиной почечной недостаточности и даже смерти! Опираясь на последние данные исследований в области влияния вина на здоровье, можно дать утвердительный ответ на вопрос: «Пить или не пить?»

Изучая влияние вина на здоровье, ученые столкнулись с так называемым «французским феноменом» – несмотря на то, что французы употребляют большое количество жирной пищи, в стране наблюдается низкий уровень заболеваний сердца. Позже было доказано, что причиной этого является умеренное употребление красного вина. С этого момента начались более детальные исследования о пользе вина.

Вино представляет собой чрезвычайно сложное органическое образование, оно получается в результате брожения виноградного сока. В его составе присутствует порядка 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

В содержимом бутылки вина присутствуют:

  • Вода. Это чистейшая вода, которая переходит в вино из винограда.
  • Этанол. Это основной (но не единственный) спирт, содержащийся в вине. Он образуется из виноградного сахара в процессе брожения. Чем выше содержание этанола в вине, тем слаще оно кажется на вкус.
  • Сахар. Вернее, сахара: они тоже в вине разные. Именно от их содержания зависит тип вина: сухое , полусухое, сладкое (десертное).
  • Кислоты, перешедшие в вино при брожении: винная, яблочная, уксусная (и др.)
  • Танины . Вещества, которые создают вяжущие ощущения во рту .
  • Антоцианы. Окрашенные растительные гликозиды, придающие цвет молодому вину.
  • Ароматические вещества, витамины и питательные вещества.

Содержание вышеперечисленных веществ зависит от типа вина , способа производства и времени выдержки. И несмотря на периодические заявления о вреде вина как алкогольного напитка, последние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает человека от многих болезней. Употребление 2-3 бокалов в неделю нормализует кровяное давление и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Есть данные даже о том, что вино снижает риск развития раковых опухолей. Пектины, содержащиеся в вине, способствуют выведению тяжелых металлов из организма. В вине присутствуют элементы, корректирующие уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и следящих за своим весом женщин, так как высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.

Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино не полезнее белого, им присущи некоторые специфические свойства, которыми обладает одно и не обладает (либо обладает в меньшей степени) другое. Также имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам.

Красное вино

Красное вино отличается от белого технологией производства. Все дело в том, что при производстве красного вина виноградная кожица отдает в напиток свои полезные вещества, это и придает ему характерный цвет. В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты – известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов. Невероятно, но факт: виноградный сок обладает куда более скромными полезными свойствами, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. При малокровии (анемии), а также общей потери крови полезно пить красное вино, особенно кагор ввиду высокого содержания в нем органического железа, повышающего уровень гемоглобина.

Польза для женской фигуры

Красное вино, как оказалось, полезно не только для сердечно – сосудистой системы человека, но так же хорошо влияет на женскую талию. Исследование, проведённое почти с двадцатью тысячами женщин разных возрастов, показало, что женщины употреблявшие алкоголь в течении определённого времени, набирают меньше веса и становятся менее склонными к полноте, нежели дамы, ведущие трезвый образ жизни. При этом были приняты во внимание различия в образе жизни и ряд диетических факторов, которые также могли бы повлиять на вес женщины.

Красное вино оказалось лучшим контролёром веса, по сравнению с белым вином и другими натуральными алкогольными напитками.

Умеренное употребление красного вина – один два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для сердечного здоровья, в то время, как злоупотребление алкоголем может нанести тяжелый вред здоровью.

Женщины, выпивающие по 1-2 бокала красного вина в день, получают больше удовольствия от секса, чем вовсе непьющие.
Исследователи из Университета Флоренции собрали данные о 798 женщинах в возрасте от 18 до 50 лет и установили положительную корреляцию между умеренным потреблением красного вина и общим сексуальным здоровьем, выраженном в так называемом Индексе Женской Сексуальной Функции (Female Sexual Function Index)

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Вино – достаточно спорный напиток. Одна точка зрения состоит в том, что результат переработки ягод винограда дает организму массу полезных веществ, раскрывает его потенциальный ресурс, хорошо отражается на работе всех его систем. Противники употребления алкоголя уверены, что любые спиртные напитки, даже вино, не приносит ничего, кроме вреда, разрушая, прежде всего, личность. Тем не менее, «солнечный напиток» популяризируется в массовой культуре, особенно кинематографе, его даже используют в производстве домашней косметики. Сегодня в центре нашего внимания – продукт, произведенный из красных сортов винограда. Какова польза красного вина, чем оно отличается от белого, и как его правильно пить, чтобы получить максимум пользы от этого благородного напитка?

Здоровье в бокале

Вино – это некий компромисс между двумя крайностями. Ведь даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, иногда могут позволить себе выпить бокал хорошего вина за ужином. В этом случае напиток воспринимается в качестве некого лекарственного средства, которое благотворно влияет на пищеварение, спасает от стресса, улучшает цвет лица и так далее. Поэтому начнем с полезных свойств вина.

В результате брожения виноградного сока образуется около 600 химических веществ и соединений. И это намного больше, чем содержит «исходный» виноградный сок или ягоды винограда. Именно поэтому влияние вина на человеческий организм не перестает заботить умы исследователей и ученых, а новые результаты экспериментов появляются со стабильной регулярностью. Прежде всего, наибольшую пользу организму приносят антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это не только предотвращает многие заболевания внутренних органов, но и благотворно влияет на цвет и состояние кожи. Железо, содержащееся в красном вине, показано при малокровии и общей слабости организма (в этом случае особенно полезным будет кагор), а пектины выводят тяжелые металлы, что является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Умеренное употребление вина (не более двух-трех бокалов в неделю) нормализует давление, укрепляет стенки артерий и сосудов, а также предотвращает образование тромбов. Уровень инсулина, а за ним и аппетита, также регулируется при употреблении вина, что важно, если вы стремитесь похудеть.

Отличие красного вина от белого

Цвет – это не единственное, чем отличаются эти два напитка. При производстве красного вина кожица «черного» винограда отдает напитку не только цвет, но и полезные вещества, содержащиеся в ней. Вещества, окрашивающие вино в красный цвет, могут действовать на организм как антибиотики, а общий его общий состав близок к лечебным минеральным водам. Именно в оболочке ягод содержится наибольшее количество антиоксидантов, и считается, что вино, имеющее красный окрас, содержит больше этих веществ, чем белое. Такой напиток также содержит больше железа.


В красном вине гораздо больше магния, так необходимого для сердечнососудистой системы. Напиток богат также хромом, который играет важную роль в выработке жирных кислот. Содержащийся в солнечном напитке цинк помогает регенерировать ткани, а элемент рубидий способствует выведению радиоактивных элементов. Омолаживающие свойства красного напитка объясняются содержанием в нем в больших количествах полифенолов (которые помогают также бороться с болезнями десен), флавонидов и ресвератола.

Что касается последнего, не так давно обнаруженного вещества, то именно оно имеет свойство замедлять процессы старения тканей. Ему также приписывают свойства предотвращать раннее разрушение нервных клеток, что является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы. Именно поэтому врачи все чаще рекомендуют красное вино, конечно же, в лечебных целях. Выбирайте тот продукт, который приготовлен из зрелого винограда с прочной оболочкой. К таковым сортам относятся каберне, пино нуар, мерло.


Полезно ли пить красное вино?

Прежде всего, «солнцедар» полезен при употреблении пищи, насыщенной жирами. Это, так называемый, французский феномен, который и дал старт более пристальному изучению свойств красного вина. Этот напиток весьма любим жителями Франции, национальная кухня которых включает достаточно жирные блюда. Еще в 30-х годах прошлого столетия врачи отметили, что уровень сердечнососудистых заболеваний в этой стране гораздо ниже, чем в других государствах, где также злоупотребляют нездоровой пищей, например, в США. Позже исследователи пришли к выводу, что эта разновидность вина способна уменьшать количество «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего». Этот напиток также снижает риск появления сосудистых заболеваний, а также атеросклероза, благодаря своему свойству блокировать выработку белка эндофелин-1.


Но даже если вы сидите на диете, или практикуете здоровое питание, это «солнце в бокале» поможет контролировать вес. В пользу этого факта говорят множественные исследования диетологов. Эксперименты показали, что женщины, изредка употребляющие именно красное вино, менее склонны к полноте, и проблем с возвратом веса у них гораздо меньше. Конечно, при этом следует придерживаться более или менее активного образа жизни, а также отдавать предпочтение качественному напитку, произведенному по всем технологиям и с соблюдением стандартов качества.

Еще одно полезное свойство красного вина – это поддержание на должном уровне женской сексуальной функции. Эксперименты показали благотворное влияние одного или двух бокалов вина в день на общее сексуальное здоровье женщин. Вино активизирует метаболизм (особенно азотистый и углеводный обмен), что и приводит к корреляции веса. При потере аппетита красный напиток способствует выработке желудочного сока, снижая его кислотность.

Здоровая привычка

Как же правильно употреблять красное вино, чтобы получить от процесса максимум пользы и удовольствия? Если вы хотите контролировать вес или стремитесь похудеть, то стоит выпивать один бокал красного вина перед основным приемом пищи. Идеально, если это будет обед, но едва ли современные женщины могут позволить себе пить на работе. С другой стороны, выпитый бокал вина за ужином не только поможет усвоить все съеденное, но и прекрасно расслабиться и успокоить нервную систему перед сном. При этом вы можете позволить себе немного чуть более жирную пищу, чем привычный овощной салат. А вот в выходной день семейный обед – лучшее время дли приема полезного «лекарства». Главное – не расслабиться, поддавшись хорошему настроению и общей обстановке субботнего дня и не «перебрать».


Если вы хотите предотвратить проблемы с сердечнососудистой системой, то выпивайте красное вино маленькими дозами (50-70 граммов) два-три раза в течение дня. Лучше всего это делать после обеда, особенно, если по утрам вы чувствуете себя не слишком бодро. При малокровии, а также авитаминозе рекомендуется выпивать примерно стакан красного сухого столового вина в день во время приема пищи. Начинающаяся легкая простуда пройдет гораздо быстрее, если перед сном выпить стакан-второй подогретого красного вина, смешанного с ложкой меда или сахара.

Как и любой другой продукт, вино противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях, например, гипертонии, ишемической болезни сердца, панкреатите, а также малейших нарушениях в составе крови и особенно депрессии.

Каким бы качественным и полезным ни было вино, его употребление – как раз тот случай, когда нужно четко знать меру. В ином случае болезнь – а речь идет об алкоголизме – окажется намного сильнее лекарства. Регулярный «перебор», приводит к привыканию, а это в свою очередь – к серьезным изменениям в организме (больше всего страдает печень и поджелудочная железа), а главное к разрушению психики, личности и силы воли. Так, выпивать в день более 600 граммов вина не стоит, а для женщины эта норма должна быть меньше в два раза.

Нет сомнений, что умеренное употребление вина положительно влияет на наш организм. Этот напиток пользовался популярностью еще в древние времена, а вскоре были доказаны и полезные свойства вина. Первый, кто заговорил о пользе вина, был Гиппократ. В настоящее время специалисты спорят о том, какое вино полезно для здоровья: красное или белое.

Сейчас продукция винограда занимает второе место после цитрусовых. За ним идут бананы и яблоки. Ежегодный урожай винограда в мире составляет около 60 миллионов тонн, но только 10% предназначено для непосредственного употребления в пищу. Для производства вин из разных сортов винограда используется около 85% сырья, остальные 5% сушат и продают как изюм.

Состав вина

У многих людей, живущих в Средиземноморье, ни один ужин или обед не обходится без бокала виноградного вина. Последние научные исследования показывают, что люди, живущие в этой части света, своим здоровьем обязаны именно этому напитку. Так что же содержит и что приносит вино для организма: пользу или вред?

Основной компонент вина - это вода. Помимо этого, напиток содержит в себе ценные вещества и компоненты, полезные для взрослого организма, такие как фруктоза, глюкоза, ферменты, витамин С, В1, В2, В6, ресвератрол и другие полифенолы и минералы, в частности кальций, калий, магний, кремний, цинк, фтор, медь, марганец, бор, хром и сульфат. В вине также можно найти дубильные вещества, органические кислоты, такие как винная или яблочная, аминокислоты и красители, хлорофилл, каротин.

Польза вина также заключается в достаточном содержании антиоксидантов флавоноидов, которые подавляют воспаление и обладают антибактериальным и противовирусным действием. Красное вино содержит больше флавоноидов, чем белое, поэтому некоторые ученые считают его более полезным видом вина для организма. Вещество ресвератрол также обладает противовоспалительным действием, а кверцетин выступает противоаллергическим компонентом за счет сокращения производства гистамина.

Виноград обладает мочегонным действием и способствует вымыванию вредных веществ из организма. Ученые долго гадали, полезно ли пить вино и пришли к выводу, что четыре бокала вина в неделю вместе с правильным питанием и физической активностью продлевают человеку жизнь. Этот напиток помогает не только разогнать плохие мысли и расслабиться, но и предотвращает различные заболевания.

Полезные свойства вина

Вино поможет расслабиться

Умеренное количество выпитого вина оказывает благотворное влияние на здоровье человека, помогает расслабиться и наполняет положительной энергией. Тем не менее, ежедневное потребление 30 грамм этилового спирта (который содержится и в вине) опасно для здоровья и могут повредить печень, головной мозг и сердце. Поэтому, в неумеренном количестве виноградное вино может принести не только пользу, но и вред.

Отец медицины Гиппократ в своем учении сказал: «Вино - удивительная вещь, оно соответствует как здоровью, так и болезням человека. Его назначают при необходимости и в определенном количестве, в зависимости от телосложения человека». Так чем полезно вино? Как оно влияет на наш организм? Какие полезные свойства содержит вино? При умеренном потреблении:

  • обеспечивает организм минералами и микроэлементами;
  • содержит железо, которое помогает при анемии;
  • люди, которые пьют ежедневно бокал вина, реже страдают от болезней сердца, ишемического инсульта и атеросклероза;
  • красное вино ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний;
  • потребление напитка помогает перевариванию белков;
  • яблочное вино или, так называемый сидр, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • вино из яблок повышает аппетит и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • вино содержит витамины, которые помогают против старения кожи;
  • снижает риск образований камней в почках, геморроя, варикоза;
  • снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови;
  • потребление вина существенно помогает в качестве терапевтического средства для лечения приступов тревоги и эмоционального стресса;
  • шампанское в небольшом количестве благоприятно влияет на почки;
  • вино укрепляет пищеварительную систему из-за содержания витамина В2, устраняющего токсины и регенерирующего печень;
  • потребление этого благородного напитка вызывает замедление прогрессирования катаракты и макулярной дегенерации.

Более того, многие специалисты рекомендуют включить в свой рацион винный уксус, так как он является хорошим профилактическим продуктом для сердечно-сосудистой системы. Также польза винного уксуса заключается в омолаживающем действии на кожу и волосы.

Самый низкий риск развития инфаркта был замечен у тех, кто пил вино каждый день в небольших дозах. Лучше всего его пить вечером. Помните, что польза и вред вина идут рядом с друг другом и все зависит от организма. Большое количество алкоголя повышает кровяное давление и даже может вызвать рак. Пьянство приводит к аритмии и отрицательной реакции тромбоцитов в период похмелья.

Красное вино и его свойства


Красное вино ускоряет образование клеток крови

В производстве красного вина практически не используется пресс, но идет непосредственный процесс ферментации и брожения красного винограда. Многие задавались вопросом какое вино полезно для здоровья. Красное вино подавляет диарею, ускоряет образование красных кровяных клеток, укрепляет нервную систему и помогает снять усталость с глаз. Оно считается мощным антиоксидантом.

Этот вид напитка предотвращает образование сгустков и жировых бляшек, которые закупоривают внутренние стенки кровеносных сосудов. Согласно исследованиям греческих ученых из университета в Афинах, красное вино помогает избавиться от разрушительных последствий курения. Ученые утверждают, что два бокала красного вина нейтрализуют вредные свойства одной выкуренной сигареты. Это вино также имеет омолаживающие свойства, благотворно влияет на кожу, особенно на животе и в области груди. Красное вино добавляют в смеси для лицевых масок, крема. Из-за высокого содержания дубильных веществ напиток обладает антиоксидантным эффектом.

Белое вино и его свойства


Белое вино может иметь разный оттенок

Белое вино производится из белых, розовых, а также красных или синих сортов винограда. Белое вино не совсем белое, оно может иметь различные оттенки: от соломенно-желтого до зеленоватого. Такой вид вина обладает мочегонным действием и уменьшает чувство голода. Сухое белое вино помогает при метеоризме, регулирует уровень холестерина в крови, свертываемость крови, а также отлично помогает при запорах. Белое вино действует как мощный антиоксидант и является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние вина на сердечно-сосудистую систему

Согласно древнему опыту наших предков, вино хорошо воздействует на наши сосуды. Оно предотвращает сердечные приступы и уменьшает риск развития сосудистых заболеваний. Умеренное потребление снижает уровень, так называемого, плохого холестерина и наоборот - повышает уровень хорошего. Вино - это оптимальный напиток, оказывающее профилактическое действие на инфаркт и варикозное расширение вен.

Потребление вина снижает риск появления инфаркта миокарда на 30-80%, на 40% защищает от инсульта. Страна, которая является ярким примером действия положительного воздействия вина на здоровье - это Франция. Как известно, французы являются истинными гурманами и энофилами (знатоками и любителями вин), частота сердечных приступов в этой стране значительно ниже, чем в других странах. Как видно, их страсть к этому напитку «окупается» многократно в отличие от, к примеру, «пивных стран». Даже научные исследования показывают, что регулярное потребление низких доз вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта почти на половину.

Вы, наверняка, спросите какое вино полезно для сердца и сосудов больше. И то и другое в небольших дозах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Какое вино полезнее: красное или белое

Так какое вино полезней? Вокруг все упорно утверждают, что именно красное считается более эффективным профилактическим средством против заболеваний сердца. Однако, научные исследования показывают обратное. По словам специалистов, белое вино лучше влияет на работу сердца, чем красное. Оно является мощным антиоксидантом, уменьшает свободные радикалы до 34% в то время, как красное только на 15%. Белое вино снижает свертываемость крови больше, чем красное.

Лечебные эффекты зависят не только от вина (красное оно или белое), но и от сорта винограда. Большую роль играет количество его потребления, пищевые привычки и образ жизни в целом. Лечебные и полезные свойства вина для здоровья имеют только качественные продукты, ни в коем случае не вино из пакета или пластиковых бутылок.

Однозначного ответа на вопрос какое вино самое полезное, нет. Каждый вид вина по-своему благотворно влияет на человеческий организм, если его пить в меру.

В чем вред вина

Так что все-таки приносит нам вино: пользу или вред? Помимо неумеренного потребления, существует ряд заболеваний, во время которых вино противопоказано к употреблению. К ним можно отнести такие заболевания как цирроз печени, остеопороз, гипертония и онкология желудочно-кишечного тракта. Вино вредно людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Не нужно также употреблять вино совместно с медицинскими препаратами. Беременным и кормящим вино, как и остальной алкоголь, нежелателен. Выбирая вино в магазине, помните, что только качественный и натуральный продукт доставит вам истинное удовольствие.

Какое вино полезнее: белое или красное?

3.8 (75%) проголосовало 4