Компот из клубники на зиму. Компот из Виктории на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Лето – время ласкового солнца, отпусков, путешествий, и, конечно же, сочных вкусных фруктов и ягод. Среди всех полезных лакомств особенно хочется выделить викторию, самый популярный сорт крупноплодной садовой земляники. В народе же эту ягоду обычно называют клубникой. Она одна из первых дарит нам душистые, ароматные витамины летом, а если приготовить компот из виктории на зиму, то она также порадует божественным вкусом и обогатит организм ценными микроэлементами в холодное время года.

Плюсы и минусы компота из виктории

Рецепты компота из виктории, благодаря целому ряду преимуществ, в особом почете у хозяек.

  • Консервация виктории в компотах позволяет сохранить цвет и форму ягоды, по вкусу такой напиток напоминает не подслащенную воду, а близок к свежевыжатому соку.
  • Среди всего многообразия полезных компонентов, которыми богата ягода, а именно витаминами А и В, минеральными веществами, клетчаткой, белковыми фракциями, кислотами, калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, натрием, моно- и дисахаридами, большинство сохраняется именно при консервации ее в компотах.
  • Важно, что такой способ заготовки виктории на зиму занимает меньше времени у хозяек, потому и становится особо привлекателен.

Нежный, ароматный компот из виктории, как никакой другой напиток, будет отличным напоминаем о прекрасном лете, безупречно украсит праздничный стол, например, на Новый год или Рождество.

Подготовка ингредиентов для компота из виктории

Прежде чем приступить к заготовке компота на зиму, нужно выбрать ягоды. Лучше всего, если они будут среднего размера, яркие и плотные по своей структуре. В таком случае в процессе приготовления сохранится их форма, компот получится более насыщенного цвета.

Виктория – скоропортящаяся ягода, которую, купив или собрав урожай, сразу нужно перебрать, отсортировать по размеру, убрать мусор, а потом осторожно небольшими порциями промыть в дуршлаге проточной водой, тем самым подготовив к консервации. Когда вода немного стечет, нужно очистить плоды, убирая чашелистики.

Рецепты компота из виктории

Сварить компот из виктории на зиму можно традиционным способом – в кастрюле, или с использованием современной домашней техники, например, в мультиварке. На каком бы из вариантов вы ни остановились, вкусовые качества напитка будут одинаковые, отличие будет заключаться только в количестве времени и сил, которые вам придется потратить на его приготовление.

Рецептов компота из виктории у хозяек огромное множество, в основе их лежит консервация, предполагающая стерилизацию ягод или приготовление, не предусматривающее этого. Во всех предложенных рецептах компоненты приведены из расчета на одну трехлитровую банку.

Компот из виктории со стерилизацией

Понадобится:

  • 900 граммов виктории;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 граммов сахара-песка.

Как готовить:

  1. Сварите сироп: засыпьте в воду сахар, доведите ее до кипения. Надо, чтобы весь сахар растворился.
  2. Банку заполните на четверть мытой, очищенной викторией и залейте ее горячим сиропом.
  3. Затем прикройте крышкой, опустите в широкую емкость с водой и доведите до кипения. Стерилизовать надо 10 минут от момента закипания, температура должна составлять порядка 80-90 гр.
  4. Достаньте банку с уже готовым компотом из емкости для стерилизации, закупорьте, переверните и оставьте в тепле до полного охлаждения.

Компот из виктории без стерилизации

Так как данный рецепт компота не предполагает стерилизации, необходимо предварительно подготовить посуду. Для этого надо как следует промыть банку с добавлением соды, затем простерилизовать ее любым из удобных способов. Это можно сделать в микроволновке или духовке, также для этих целей можно приспособить горлышко чайника.

Для приготовления компота потребуется:

  • 850 граммов виктории;
  • 2,6 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара.

Как готовить:

  1. Положите викторию в стерильную банку так, чтобы она была наполнена приблизительно на четверть, залейте кипятком и прикройте крышкой.
  2. Спустя 15 минут, когда ягода прогреется, через крышку со специальным отверстием слейте воду из банок с ягодами в кастрюлю.
  3. Поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения, всыпьте в нее сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
  4. Залейте викторию сваренным сиропом, закупорьте банку, переверните и оставьте в тепле остывать.

Компот из виктории с апельсином

Надо взять:

  • 500 граммов виктории;
  • 2,8 литра воды;
  • 3-4 кружочка апельсина;
  • 300 граммов сахара.

Как готовить:

  1. Прежде чем начать приготовление компота следует простерилизовать банку.
  2. Сложите в банку викторию, добавьте кружочки апельсина, предварительно очищенные от кожуры.
  3. Сварите сироп: растворите сахар в воде и прокипятите 3-5 минут.
  4. Сироп налейте в банку с викторией и апельсином, закройте ее стерилизованной крышкой и закрутите.
  5. Банку переверните, укройте чем-то теплым и в таком состоянии оставьте остывать.

Компот из виктории в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 граммов виктории;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 600 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Как готовить:

  1. Насыпьте в мультиварку сахар-песок, добавьте воду и оставьте на 12-15 минут под закрытой крышкой, включив режим «выпечка».
  2. Заполните на треть банку ягодами, положите чуть-чуть лимонной кислоты, добавьте кипящий сироп.
  3. Закатайте банку крышкой, переверните ее и оставьте остывать.

Видео: простой рецепт компота из виктории на зиму

Самый, пожалуй, простой рецепт. Чтобы его сварить, понадобятся лишь ягоды и сахар (соответственно, 600 и 300 граммов на трехлитровую банку). Готовить его легко и быстро: в простерилизованные банки положить ягоды и сахар и залить крутым кипятком. Закрыть крышками, хорошенько закутать и оставить до полного остывания. Такой компот спокойно простоит до середины зимы. Подробности же приготовления вкусного компота из виктории, которую у нас обычно называют клубникой, смотрите в видео:

Хитрости приготовления вкусного компота из виктории на зиму

  • Хорошими дополнительными ингредиентами для компота из виктории будут лимон, яблоки, мята, красная смородина, вишня, корица. Любой из этих продуктов придаст напитку свой особый вкус и аромат, в некоторых случаях позволит утолить жажду.
  • Если положить больше сахара при консервации, компот получится более концентрированным. Поэтому потом его можно будет разбавить минеральной или обычной водой, придав немного легкости.
  • Добавив в напиток желатин, можно получить отличное желе, которое будет богато витаминами и полезными веществами.
  • Хранить банки с компотом из виктории, закрытые металлическими крышками, лучше всего в темном прохладном помещении: в кладовке, подвале или погребе. Причем помещение не должно быть сырым. Если там будет очень влажно, крышки могут покрыться ржавчиной, и компот испортится.

Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов компотов из различных фруктов и ягод. В данной статье рассказывается о том, как приготовить клубничный компот из Виктории.

Как правильно выбирать ягоды?

Для приготовления компота советуют использовать клубнику сорта Виктория, собранную на дачном участке. Ведь в этом случае человек уверен, что в нее не добавляли удобрений и других химикатов. Для компота из Виктории нужно выбирать только свежие и неиспорченные ягоды.

Их нужно тщательно осмотреть, убрать листья и другой мусор, хорошо промыть.
Затем Викторию следует поместить на кусочек ткани, чтобы ягоды просохли.
Из них готовят напиток, который можно употреблять не только летом, но и в любое другое время года. Компот из Виктории на зиму - отличный способ сохранить и вкус, и аромат этих замечательных ягод. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Чтобы сделать такой напиток, хозяйке понадобится 5 килограммов клубники Виктории, два кг сахарного песка и 1 литр воды. Ягоды нужно хорошо промыть, отделить от веточек, поместить в банки. Затем из воды и сахара следует сварить сироп и залить им ягоды. Банки, в которых будет храниться напиток, нужно предварительно простерилизовать, а после плотно закрыть, поставить в темное и холодное место. Компот из Виктории готов. Он может храниться на протяжении пяти месяцев.

Компот из Виктории с добавлением апельсина и мелиссы

Это оригинальный рецепт, который порадует ценителей необычных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Виктория (двести пятьдесят граммов).
  2. Сахарный песок (сто пятьдесят граммов).
  3. Половина апельсина.
  4. Вода (два с половиной литра).
  5. Немного мелиссы.

В предварительно стерилизованную банку кладут промытые ягоды и апельсин, нарезанный на кусочки. Затем нужно добавить мелиссу. После того как все ингредиенты разложены по банкам, их нужно залить кипящей водой и оставить на сорок пять минут.

Потом готовят сироп из воды и сахара. Его тщательно проваривают два раза, а затем добавляют в банки с ягодами. Компот закрывают крышкой и держат под теплым одеялом в течение суток.

Компот из Виктории: рецепт со смородиной

Для приготовления этого интересного блюда потребуются такие продукты:

  1. Смородина (двести грамм).
  2. Сахар (восемь столовых ложек).
  3. Вода (четыре литра).

Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом три литра.
Клубнику Викторию и смородину необходимо очистить от мусора и веток, хорошо вымыть. Прокипятить воду и всыпать в нее сахарный песок, сварить сироп. Ягоду нужно распределить по банкам. Затем добавить сироп, закрыть крышками. Компот из Виктории на зиму готов. Закрытые банки следует держать вверх дном на протяжении суток.

Рецепт с лимонной кислотой

В компот из Виктории можно добавить этот ингредиент в качестве консерванта и ароматизатора. Такой напиток обладает оригинальным вкусом и нравится многим.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Клубника Виктория (четыреста граммов).
  2. Сахарный песок (двести пятьдесят граммов).
  3. Вода (два с половиной литра).
  4. Несколько листиков мяты.
  5. Полторы ложки кислоты лимонной.

Ягоды следует хорошо промыть и просушить, отделить от веток. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить клубникой. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить его в банки с ягодами, добавив мяту. Через тридцать минут сироп нужно поместить в кастрюлю, прокипятить, добавить в него кислоту лимона. Потом его снова наливают в емкости, вынув листья мяты. Банки необходимо плотно закрыть и поставить вверх дном на двадцать четыре часа. Такой компот содержит много витаминов, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный.

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.