Пишет блогер Евгений Уткин:
Наверное многие, кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория, видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за городом Саки и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все знают, что озеро это довольно уникально, здесь добывают морскую розовую соль, или, как еще ее называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а также немного о том, как идет добыча полезного минерала, я сегодня и расскажу.
Когда-то очень давно это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, придающих «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является бета-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.
Добывать соль тут начали еще чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гереев. Во времена СССР добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный «Сольпромом». Во времена перестройки часть былого могущества, конечно, была утеряна, из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу:
Затем уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:
После того как соль «созрела», а происходит это, как правило, в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники составляет без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока:
Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки:
Поле того как комбайн заполнит вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег:
Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги:
Добытую соль складируют в виде огромных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит ее от внешнего воздействия:
После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают около 20 тыс. тонн минерала.
Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день ее приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном:
Нелегко живется и технике, агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи:
Всего на промысле трудится около 20 человек. В основном это старожилы, которые остались еще со времен основания «Сольпрома». А когда-то тут был поселок численностью более 200 человек. Рядом с «Сольпромом» трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены:
Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же все наоборот - морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.
Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезнее, приятнее и вкуснее, хоть стоит почему-то и дороже:
А теперь фото тех мест, где добыча соли уже закрыта. Сейчас, на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики, да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание:
Тут можно долго ходить, подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одно противное насекомое. Огромные, черные тучи комаров готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку, как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него, в общем мало чего приятного.
Подъезжаешь сегодня к сакскому озеру Сасык-Сиваш, и кажется, что перед тобой мираж. Часть горизонта из голубого превращается в розовый - и унылые степные виды оживают.
Женщинам здесь не место
Причина такой красоты - микроскопическая водоросль Dunaliella Sallina, которая придаёт рапе насыщенный розовый цвет. Это процесс «цветения», во время которого из рапы можно извлекать бетакаро-тин, который мы так ценим в моркови.
Получается, что вода накапливает свою солёность, плотность, и в этой солёной воде ни один микроорганизм не выживает, а только водоросль Dunaliella Sallina. Но для неё это также агрессивная среда, поэтому она в качестве защитной реакции выбрасывает бета-каротин, который окрашивает воду в озере, - поясняет Юлия Вендичанская, менеджер по продажам Крымского солепромысла.
По словам специалиста, именно сейчас происходит садка соли - под воздействием солнца и ветра вода испаряется, а соль выпадает в осадок. К концу сентября, как только пласт соли будет составлять более четырёх сантиметров, начнётся её добыча. Продолжится она 1,5-3 месяца, всё зависит от погоды. Например, в прошлом году, вспоминает Юлия Вендичанская, уборке соли мешали сильные дожди.
На сбор соли рабочие выходят в специальной экипировке, а в помощь им - солеуборочный комбайн. Технике уже около 70 лет, но, как говорит Юлия Вендичанская, она отлично справляется с задачей.
Просто эта техника хорошая, и нам она подходит именно по нашей технологии. Дело не в финансировании, мы на нём заменили гусеничную часть - это тоже было недёшево, - поясняет специалист.
А работает комбайн так: горизонтальным ножом срезает пласт соли, который дальше по транспортёрам поднимается и пересыпается в мотовозы. По специальной железной дороге предприятия соль вагонетками вывозят на специальную площадку и укладывают в виде бурта, который имеет трапециевидную форму. Так соль лучше сохраняет свои качества.
Интересно, что женщин на добычу и производство соли не допускают - считается, что техника тут же выйдет из строя.
Новый цех - новые возможности
Розовую соль используют практически во всех сферах деятельности человека - в косметической, пищевой промышленности, для засолки рыбы, посыпки дорог зимой и работ на котельных.
В основном крымская соль расходится на полуострове, но на материковой части РФ она также довольно востребована.
Надеемся, что в следующем году мы построим цех по переработке, который будет давать существенные объёмы готовой молотой соли. И тогда будем, конечно, расширять клиентскую базу. Клиентов было много с материка, но мы не могли им предоставить большой объём соли, - рассказывает Юлия Вендичанская.
Вся добытая здесь соль считается розовой, независимо от своего цвета - розовый, белый или сероватый. Просто свежедобытая соль имеет более выраженный оттенок, который ещё не успевает улетучиться. За полгода хранения под открытым небом этот оттенок выгорает, но соль при этом не перестаёт быть розовой, потому что бета-каротин и другие микроэлементы находятся внутри кристаллов.
Как туристический объект, территория солепромысла (бассейны на 366 га), где происходит садка соли, пользуется особой популярностью. Несколько лет подряд здесь даже проводили организованные экскурсии. Но сейчас полноценных экскурсий нет (могут только рассказать немного о пользе соли и каким образом она приобретает свой розовый цвет), так как все силы брошены на строительство нового цеха.
Розовая соль Крымских озерЗападный Крым, Сиваш - Природа
Опубликовано 20.04.2011 автором Ai-Petri.info
Крымская самосадочная соль использовалась человеком тысячелетиями. Соль является древнейшей кулинарной приправой и консервантом, с ее помощью сохраняли мясо и рыбу. В античных городах Херсонесе и Пантикапее археологи обнаружили огромные каменные емкости для засолки рыбы, которые требовали большого количества соли.
Озеро Сасык-Сиваш с древних времен является природным источником высококачественной натуральной морской соли.
С XV века Крым обеспечивал солью практически всю Украину и большую часть Московского государства. По сей день «великий соляной путь» – чумацкий шлях- специалисты прослеживают по высокому содержанию соли. Соль в те времена считалась дорогим товаром и нередко чумацкие обозы становились добычей грабителей.
К середине XIX века производство Крымской соли могло удовлетворить потребности половины Европы.
Из Крыма водным путем соль отправляли в порты Черного и Азовского морей, в Турцию, Сирию. Сухопутным путем ее везли по всей России.
Озеро Сасык-Сиваш является самым большим из Крымских озер. Его площадь 71 км 2 , средняя глубина 0,7 м, а максимальная 1,2 м. По самым приблизительным подсчетам запасы рапы в Сиваше достигают 2 млрд. куб. м, в них содержится 190 млн. тонн самых различных солей. Сивашская рапа уникальна. Она представляет собой довольно сложный солевой комплекс, в состав которого входят: йод, магний, кальций, калий, хлор, марганец, медь, бром, сера, цинк, натрий, бета-каротин.Крымская морская соль имеет розовую окраску. Розовый цвет соли придают микроводоросли Dunaliella Sallina, которые приспособились к жизни в воде с очень высокой концентрацией соли. Продуктом жизнедеятельности бактерий является бета-каротин. По мере увеличения содержания бета-каротина в воде и повышения концентрации соляного раствора, за счет испарения воды, соляной раствор приобретает цвет от розового до красного. Объяснение это явление получило в результате проведенных исследований в 1903 году.
Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Ценность морской соли определяется высоким содержанием в ней микроэлементов, присутствующих в морской воде, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма человека.
Всемирное признание качества крымской соли было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
Кроме самой соли, с давних времен известны лечебные свойства рапы (соляного раствора) и грязи крымских озер. Под пластом кристаллической соли в озере находятся тёмно-серые и чёрные илы, верхний слой которых и есть та самая лечебная грязь. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами, сердечно-сосудистых заболеваниях и др.
Пересыхающие летом, соляные озера наполняют воздух парами хлористого йода, который поглощает вредные вещества и делает воздух целебным. Своеобразный естественный ингалятор служит отличным средством защиты и профилактики от различных инфекционных заболеваний.Благодаря целебным свойствам рапы, грязи и источникам минеральных вод, вблизи Сиваша выросли два курортных города
Пропали все фотки, так что давайте посмотрим его репортаж тут. Предоставляю слово Евгению:
Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.
Сасык-Сиваш - крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая - 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».
1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.
Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.
2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.
3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.
4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.
5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.
6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.
7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.
8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.
9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.
10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.
11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.
12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.
13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.
Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.
15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.
16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые - огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.
Мало кто знает, что в Крыму не только добывают соль, но и выращивают её. И одно из таких соляных крымских предприятий находится в Сакском районе, где выращивают особую, розовую морскую соль. Почему сакский минерал раньше не покупали крымчане, кто «виноват» в розовом цвете соли и сколько получают на соляных приисках, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Соляные прииски
«Ничего себе, техника на грани фантастики!» — заворожённо смотрю на небольшой паровоз с четырьмя вагонетками, словно оставшимися в наследство с прошлого века — такими дряхлыми они выглядят. Каждый вагончик вмещает около двух с половиной тонн сверкающей на солнце, будто редкие драгоценные камни, кристаллической соли.
И чтобы состав мог курсировать по розовой пустыне от места добычи и обратно за грузом, рабочие с помощью трактора перетаскивают на новое место всю колею — вместе со шпалами (а точнее, деревяшками разных размеров) и рельсами.
— Вы, наверное, всё себе не так представляли? У нас тут восемнадцатый век, — скалятся мужики, присевшие передохнуть, пока другая бригада наполняет вагоны товарняка. — А по-другому никак! Может, и есть какие-то новые технологии, но у нас о них ничего не известно, вот и приходится так перетаскивать. Представляете, а ведь раньше соль собирали вручную, лопатами грузили, но сейчас это за людей техника делает, — добавляют они.
— Зато в такой красоте работаете! — любуюсь необычным пейзажем.
— Да тошнит уже от этой красоты! — равнодушно машет рукой один из собеседников, ёжась от холода.
Погода в этот день явно не лётная — всю ночь шёл дождь, так что соль подтаяла и кое-где стоят лужицы, к тому же в этом соляном поле негде спрятаться от пронизывающего ветра.
— Ну ладно, мы — работать, — бригада снова спешит к корявой железной дороге. Переполненные вагонетки ушли на выгрузку, а значит, рабочим снова нужно перетаскивать рельсы.
В дирекции уверяют, что, конечно, задумываются о покупке нового оборудования, но это пока только перспектива.
«Нужно понимать, что сольпром — это такое производство, при котором любое оборудование, какое бы оно дорогое и современное ни было, недолговечно, — объясняет коммерческий директор предприятия, занимающегося солепромыслом, Алексей Турченко. — К тому же невозможно просто купить новое оборудование, его необходимо делать на заказ».
Розовое поле соли
За день рабочие крымского предприятия собирают от 200 до 400 тонн соли, которую можно назвать «розовым жемчугом». И «собирают» в данном случае — это наиболее подходящее слово, ведь соледобывающее предприятие на озере Сасык-Сиваш действительно уникальное. Соль здесь... выращивают.
«Наша соль является осадочной, ещё её называют живой солью, потому что мы её не выкапываем из земли, не выпариваем из солёной воды, а выращиваем, — рассказывает Алексей Турченко. — В себе она содержит огромное количество полезных элементов, здесь чуть ли не вся таблица Менделеева представлена!»
Сегодня предприятие солепромысла находится на территории в 370 гектаров, но при этом большинство из бассейнов являются подготовительными, где содержится солёная вода — рапа, а непосредственно для выращивания соли используется всего четыре так называемых осадочных бассейна — по восемь гектаров каждый.
«В первую очередь здесь важно дно, оно должно быть вот настолько ровным, — Алексей Турченко проводит ладонью по столу. — При сборе соль должна сниматься одним коржом. Перед каждой высадкой эти бассейны разглаживаются специальным оборудованием. После этого туда заливается рапа, это происходит в конце апреля, а в мае появляется розовый цвет».
Удивительный оттенок соли — это работа одноклеточной водоросли с красивым названием Дуналиелла солоноводная, которая вырабатывает каротин в больших количествах. Правда, розовый цвет у соли нестабилен — он быстро исчезает на солнце, но все полезные элементы сохраняются.
Соль выращивается на протяжении всего лета. При высокой температуре слой её растёт. Промышленным считается слой от четырёх сантиметров. В начале осени начинается уборка — верхнюю часть рапы с помощью насосов выкачивают, и остаётся розовое поле соли. Причём заранее предсказать, сколько в году будет собрано соли, невозможно.
«На последнем бассейне мы собрали 3,5 тысячи тонн соли, — говорит главный инженер предприятия Николай Никитин. — И на том, где мы сейчас работаем, уже 2,5 тысячи есть. Но заранее сложно предсказать результат, ведь слой соли зависит от погодных условий, то есть он каждый год разный».
Уборка одного бассейна занимает около двух недель — при благоприятных погодных условиях (кстати, для подготовки одного осадочного бассейна необходимо как минимум год-полтора). В прошлом году работы закончились 25 ноября. Но рабочие вспоминают, что были годы, когда приходилось добирать соль даже в декабре!
За один такой бассейн рабочий предприятия получает 35 тысяч рублей. То есть в идеале за восемь недель работы выходит 140 тысяч рублей. Что и говорить, по местным меркам (а работают на предприятии жители Евпатории и Сакского района) — это солидная зарплата, но нужно иметь в виду, что работа здесь сезонная. В остальное время года оклад у рабочих небольшой — 13-15 тысяч рублей.
Крымская соль для Владивостока и... Крыма
Интересно, что в последнее время сакский солепромысел осваивает практически новый для него рынок — Крым! Дело в том, что до последнего времени местная соль практически не реализовывалась на полуострове. До референдума около девяноста процентов соли уходило на Украину, в Россию поставок практически не было. Сейчас ситуация кардинально изменилась — в соседнее государство продукт не продаётся вовсе. Хотя заказы оттуда есть, но проблемы на границе не позволяют вести торговую деятельность в этом направлении.
Между тем на Украину до этого уходило лишь сырьё, а там уже оно перерабатывалось и выпускалась готовая продукция. Крымская соль использовалась в пищевой промышленности, в косметологии, даже в стиральные порошки её добавляли. Сейчас же политика предприятия изменилась — переработкой соли занимаются непосредственно на месте, так что есть возможность реализовывать продукт собственного производства: пищевую соль, соль для ванн и так далее.
«Думаю, что в скором будущем мы полностью перестанем продавать сырьё и будем реализовывать исключительно готовую продукцию», — уточняет Алексей Турченко.
К слову, на материковую часть России поставки ещё в полном объёме не организованы, сейчас ведутся переговоры, но в дирекции предприятия уверены, что на продукцию обязательно будет спрос — ведь сейчас это единственное в стране производство осадочной соли.
«На днях будем грузить первый пробный объём во Владивосток, — говорит руководство солепромысла. — Наша соль так далеко ещё не уходила».
Есть запросы о поставках розовой соли из Беларуси и Казахстана, об этом ведутся переговоры. Но в дирекции говорят, что пока будут ориентироваться прежде всего на отечественного покупателя.
Кроме того
В Крыму кроме сакского солепромысла, известен еще один исторический прииск — озеро Чокрак, которое находится в 15 километрах от Керчи. Академик Симон Паллас еще в 1784 году писал: «Чокрак, называемое также Мессир, — большое соляное озеро, более десяти верст в окружности, круглого вида со многими заливами, из них один отделен от Азовского моря только узкой низкой пересыпью. Соль хорошего качества садится в нем ежегодно; выбирают только четвертую часть ее для отправки в Анатолию, также грузят на донские лодки, доставляющие соль в Новороссийскую губернию».
Впрочем, в окрестностях Керчи добывали соль еще в античные времена, на Кояшском озере. Кстати, Кояшское озеро является сейчас самым соленым в Крыму.
В тему
Сасык-Сиваш — самое большое по площади озеро на Крымском полуострове — площадь зеркала составляет 75,3 кв. км. Когда-то на этом месте был мелководный черноморский залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Чёрного моря.
Кроме здешней соли, с давних времён известны полезные свойства местной рапы и грязи (под пластом кристаллической соли в озере Сасык-Сиваш находится тёмно-серый и чёрный ил, так называемая лечебная грязь). Грязь применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.
Кстати, в эти места как минимум с XVI века отправлялись за солью чумаки и привозили крымский продукт и на территорию нынешней Украины. Теперь же потомки этих чумаков заняты таким «продуктивным» делом, как продовольственная блокада Крыма.
Гордость республики
Любопытно, что в советское время на полуострове существовало примерно пятнадцать различных солепромыслов. Что и говорить, тогда это направление переживало свой расцвет. После распада СССР солепроизводство отчаянно пыталось выжить, но сохранилось лишь одно предприятие по производству осадочной соли.
Правда, и сейчас ещё ситуация не до конца стабилизировалась. И это при том что в мире существует всего несколько солепромыслов по добыче розовой соли.
— В годы Великой Отечественной войны рапу из озёр вводили раненым в качестве кровозаменителя — по своему составу она близка к плазме.
— В 1975 году на озере Сасык-Сиваш поставили настоящий рекорд — на одном из бассейнов в январе собрали пять тонн (!) соли.
Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 350 от 16 октября 2015 года