Мойва в кляре — пошаговый рецепт с фото. Жареная мойва рецепты приготовления в кляре, с луком, на сковороде с мукой Как сделать кляр для рыбы мойвы

Мойва в кляре, рецепт с фото пошагово описывает, как приготовить быстро и вкусно эту замечательную рыбу.
Мойва жареная в кляре – это не совсем диетический, но зато самый простой способ приготовления, который подойдет как для обыденного, так и для праздничного стола.

Мойва – небольшая рыба Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов, которая обитает на глубине не больше 300 метров и уступает другим представителям Лососевых в весе и длине.

Но не спешите расстраиваться, в своих полезных свойствах и вкусовых качествах она никак им не уступает.

Сегодня у нас готовится мойва в кляре. Рецепт с фото пошагово покажет нам как это делать. А нам нужно приобрести свежемороженую рыбу. Рецепт в описании ниже.

Ингредиенты

Для приготовления мы собираем «продуктовую корзинку»:

  • свежемороженая мойва – 500 грамм;
  • яйца – 3шт;
  • пшеничная или кукурузная(более диетический вариант панировки) мука – 5 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь трав (прованские, итальянские…);
  • подсолнечное масло;
  • сметана – 3ст.л;
  • укроп;
  • чеснок – 1 долька.

Способ приготовления

После того, как мы собрали все продукты, нам остается только приступить к готовке по шагам:

  1. Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Перед тем, как пожарить мойву в кляре, избавьтесь от головы и внутренностей, так как после панировки будет неуместно заниматься разбором рыбы.
  2. Взбейте яйца, соль, перец и прованские травы.
  3. В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
  4. Обмокайте мойву сначала в муке, потом в яичной смеси. Слои кляра можно удваивать, повторив предыдущий процесс.
  5. На разогретую и смазанную маслом сковороду отправьте рыбку. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне до золотистой корочки.
  6. После прожарки поместите мойву на плотные одноразовые кухонные полотенца, чтобы они убрали лишний жир.
  7. Готовим соус, смешиваем: сметану, мелко измельченный укроп и лук. Немного посолите и поперчите соус.

Подавайте мойву в кляре либо с картофельными гарнирами, либо с пюре.

Приятного аппетита!

Жареная мойва – это одно из самых доступных рыбных блюд, которое может пригодиться в любой жизненной ситуации. Эти маленькие рыбешки становятся идеальной закуской на праздничном столе, отлично идут под пиво, а вместе с гарниром превращаются в сытный семейный ужин. При этом мойва поражает не только вкусовыми качествами, но и огромнейшим набором редких минералов и витаминов.

Польза и вред мойвы широко обсуждается среди приверженцев здорового питания. Дело в том, что в ней полностью отсутствуют углеводы, но при этом находится рекордное количество белка. Большой процент жира в этой рыбе не влияет на то, сколько ккал в ней содержится, но позволяет быстро насытиться и получить колоссальный заряд энергии на целый день. Кроме того, мойва богата витаминами Dи А, кальцием, фтором и йодом.

Мойву готовят всеми известными способами, тем не менее, именно жареная рыба стоит на первом месте у настоящих гурманов. Перед обжаркой ее тщательно промывают и, чаще всего, обмакивают в кляр. Этом ожжет быть просто обычная мука, или же более интересный рецепт с добавлением яйца, крахмала, специй, соевого соуса и пр.

Жареную мойву можно приготовить сразу с овощами (картофель, лук, помидоры, болгарский перце), или же дополнить гарниром уже готовое блюдо. Украшают рыбу зеленью и дольками лимона, подают с различными соусами.

Мойва, приготовленная по этому рецепту, отличается хрустящей корочкой, которая получается за счет простого яичного кляра. Если нужно уменьшить потребляемые калории, то от кляра можно отказаться вовсе. Рыба все равно получится достаточно вкусной, благодаря выпечке в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г свежемороженой мойвы;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мойву выпотрошить, тщательно промыть и обсушить.
  2. Полить рыбу лимонным соком и хорошо перемешать.
  3. В глубокой тарелочке смешать соль, перец и яйцо, взбить.
  4. Добавить в кляр муку и крахмал, размешать до исчезновения комочков.
  5. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой.
  6. Каждую рыбешку обмакнуть в кляр и выложить на противень.
  7. Запекать мойву 15 минут при 220 градусах, перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Интересное из сети

Приготовив мойву с луком на сковороде, не придется переживать о том, сколько калорий «спряталось» в этом аппетитном блюде. Его можно себе позволить даже на самой строгой диете, особенно, если использовать минимальное количество масла для жарки. Готовая мойва станет отличной закуской к пиву, или же основным блюдом для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мойву тщательно промыть и посолить, обвалять все рыбешки в муке.
  2. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде.
  3. Выкладывать мойву в один слой и жарить до хрустящей румяной корочки с обеих сторон.
  4. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета, отдельно от мойвы.
  5. Смешать содержимое обеих сковородок и дать блюду постоять 5-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить жареную мойву по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареная мойва – частый гость в рационе людей, которые следят за своей фигурой. Калорийность этой рыбы невысока, при этом она содержит множество питательных веществ и позволяет быстро утолить голод. С жареной мойвой сочетается любой гарнир, да и сама по себе она вполне может быть полноценным блюдом. Несколько секретов, как приготовить жареную мойву, помогут начинающим кулинарам познакомиться с этим интересным угощением:
  • Избавить мойву от неприятного рыбного запаха можно с помощью свежего лимонного сока. Достаточно сбрызнуть рыбку перед обжариванием;
  • Чтобы мойва равномерно прожарилась, ее нужно готовить очень быстро на большом огне, не накрывая крышкой;
  • Перед тем, как готовить, мойву нужно полностью разморозить, промыть и обязательно обсушить бумажным полотенцем;
  • Для получения хрустящей румяной корочки мойву нужно перед обжаркой обвалять в муке.

Займемся рыбой: обычно мойва продаётся в замороженном виде и за 20 минут до приготовления ее нужно разморозить, помыть. Почистим мойву: срежем голову и удалив внутренности из брюшка. Почищенную мойву будет проще кушать за столом, потому стоит потратить время на ее чистку.


Для кляра разобьем куриное яйцо в мисочку, добавим туда сметану, соль и перец. Взболтаем вилочкой до однородной консистенции.


Добавим в кляр муку, чтобы загустить его. Снова взбиваем вилочкой, пока не разойдутся все комочки. Кляр должен получится таким, чтобы он не стекал с поверхности рыбы.


Окунаем мойву в кляр, переворачиваем, чтобы она покрылась со всех сторон.


В сковороду с разогретым маслом начинанием выкладывать мойву. Она уже шипит и начинает жариться, верный признак хорошо разогретого масла.


Через 3-4 минутки переворачиваем каждую рыбину и жарим с обратной стороны.


Готовую мойву в кляре подаем к столу. Какая же она вкусная и выглядит просто волшебно. Все любители рыбы оценят данный рецепт.


– отличное блюдо для любителей рыбы. Даже те, кто не считает себя почитателем этой рыбы, попробовав однажды, поймут, что мойва жареная в кляре — это исключение из их правил.

Даже дети обожают это рыбное блюдо. Им нравится мойва в кляре, потому что она не имеет костей. Просто кушаешь нежные кусочки рыбки в тесте и наслаждаешься изысканным вкусом.

Назвать мойву дорогим продуктом нельзя. Ведь она настолько доступна, что ее можно кушать гораздо чаще мяса или другой рыбы. Но при этом она еще и очень полезна.

А тем, кто хочет узнать, что это за зверь и чем же так полезна мойва, я расскажу кратко. Вообще мойва – это морская рыба, живущая в слоях воды, находящихся сверху. Относится она к семейству корюшек. Период нереста у мойвы проходит близко к берегу. Поэтому нередко ее можно увидеть на берегу в большом количестве, выброшенной волнами. Ловля этой рыбы достаточно масштабная. Ее добывают в больших количествах – в год около полумиллиона тонн. Цифра впечатляющая.

Особенно приятно, что такая рыба еще и очень полезна для людей. В ней содержится белка около 22%. Кроме того эта маленькая рыбка содержит в себе витамины А, В12 и D. А еще в ней есть селен, йод, натрий, фтор, калий, бром, фосфор. Кроме того очень важны в составе мойвы Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты помогают лучше работать сердцу, мозгу, зрению и выводят ненужный холестерин из человеческого организма. В мойве содержатся аминокислоты – метионин, треонин, лизин, цистеин.

Калорийность мойвы – на сто грамм 157 ккал.

Итак, теперь вернемся к нашему рецепту. Его готовить очень просто и быстро. Занимает время только отделение филе от костей. Но это тоже делается быстро, когда мойва хорошо оттаяла. Так что приступим. Подготовим нужные продукты и узнаем, как приготовить мойву. Кстати, при желании вы можете вместо классического кляра, который предлагаю я, использовать кляр на пиве. Отлично подойдет бельгийское пиво.

Ингредиенты для мойвы в кляре

  • Мойвы – 500-600 грамм
  • Яйцо куриное
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки сметаны
  • Перец, соль, приправа для рыбы – по вкусу
  • Растительное масло, чтобы жарить мойву

Как готовится мойва в кляре рецепт с фото

Итак, для начала нам нужно разморозить мойву. Лучше если она была куплена в вакуумной упаковке очень хорошей заморозки. Пусть рыба оттает. Я ее иногда размораживаю в микроволновке. Итак, она стала достаточно мягкой, чтобы отделять филе. Иначе она будет рваться на кусочки. Аккуратно отделяем голову и хребет от мяса и складываем на тарелку филе. Солим его, перчим и по желанию посыпаем приправой для рыбы. Только не перестарайтесь, чтобы не пересолить.

Затем размешиваем в мисочке яйцо и сметану. Добавляем соли немного.

Туда же насыпаем муку и замешиваем кляр.

Готовый кляр выглядит примерно так.

Разогреваем с маслом сковороду. Обмакиваем филе мойвы в кляр и отправляем на сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны.

Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки. Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.

Калорийность жареной мойвы

Калорийность и пищевая ценность жареной мойвы в муке рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит заметить, что калорийность и БЖУ рассчитаны примерно.

Жареная мойва в муке на сковороде

Сперва рассмотрим рецепт приготовления жареной мойвы с мукой. Это классический вариант жарки мойвы, рыбка получается в нежной корочке, а ингредиентов для этого рецепта вам потребуется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Мойва — 1 кг.
  • Мука — 150 гр.
  • Перец
  • Масло растительное

Шаг 1

Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.

Шаг 2

Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.

Шаг 3

Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.

Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.

Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.

Жареная мойва в кляре

Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

— Мойва — 0,5 кг.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 2 ст.л.
— Соль
— Перец
— Масло растительное

Шаг 1

Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.

Шаг 2

Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.