Мойва жареная. Жареная мойва без запаха

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.


В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем.


На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке.


Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.


Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать.


Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Что потребуется для жарки мойвы?

Жареная мойва имеет приятный вкус , она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.

Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.

Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг замороженной мойвы;
  • по вкусу соли и специй;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • 100 г пшеничной муки.

Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.

Как приготовить жареную мойву быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото

Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.

  • Первым делом нашу мойву следует разморозить. Для быстрой разморозки подойдёт тёплая или прохладная вода. Необходимо залить рыбу водой и оставить её на несколько минут.

  • Воду сольем в раковину и избавимся от внутренностей, рыбу хорошо посолим. Важно помнить, что мойва быстро становится солёной. Поэтому, главное не пересолить.

  • В чашку разобьем куриное яйцо и хорошенько перемешаем желток с белком. Если Вы хотите добавить немного специй или перца, то лучше это сделать сейчас.

  • На тарелочку насыплем немного муки.

  • Мойву хорошенько обмакнем в яйце.

  • После каждую рыбку обваляем в муке. Мука должна прилипнуть к нашей рыбке, получиться кляр.

Мойву жарить на растительном масле. Огонь средний, жарить мойву без крышки.

Как жарить мойву

Продукты для обжарки мойвы
Мойва - полкило
Мука (либо панировочные сухари, либо манка) - 3 столовые ложки с горкой
Соль и перец - по 1 чайной ложке
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как жарить мойву
Разморозить мойву, выпотрошить по вкусу, помыть, посолить и поперчить (половина чайной ложки соли). Муку всыпать в глубокую миску, яйца разбить в другую и взбить вместе с солью и перцем (вторая половина чайной ложки соли.
Разогреть сковородку, налить растительное масло.
Мойву обвалять в муке, затем опустить в яйцо - и выложить на сковородку так, чтобы рыба не соприкасалась. Жарить мойву 6 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 4 минуты.

Мойва на сковороде в соевом соусе

Продкуты
Мойва - полкило
Водка - 50 миллилитров
Соевый соус - четверть стакана
Рисовый уксус - 1 чайная ложка (можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока)
Мука - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 5 столовых ложек

Как жарить мойву в соевом соусе
Мойву разморозить, помыть, по вкусу - выпотрошить. Смешать соевый соус, рисовый уксус и водку. Выложить мойву в маринад, накрыть и оставить на полчаса.
Муку всыпать в миску, обвалять мойву. Разогреть сковородку, налить масло, выложить мойву. Жарить мойву 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
Готовую мойву выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.

В мультиварке мойву жарить в течение 30 минут на режиме "Выпечка".

Фкуснофакты

Мойву перед жаркой можно выпотрошить (удалить внутренности, отрезать голову и хвост, промыть изнутри), но процедура потрошения мелкой рыбы очень трудозатратна. Если мойву выпотрошить, то не будет чувствоваться вкус икры мойвы и будет горьковатый вкус.

Как правило, мойва продаётся брикетами. Можно разделить брикет на отдельные рыбы, а можно жарить прямо брикетом.

В качестве панировки мойвы можно использовать муку, панировочные сухари, манку. Жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

В качестве приправ, при обжарке мойву посыпают орегано и базиликом.

Чтобы удалить специфический запах мойвы, перед обжаркой мойву сбрызнуть лимонным соком и посыпать приправами.

Калорийность жареной на растительном масле мойвы - 135 ккал/100 грамм.

Подавать мойву следует, выложив на листья салата, украсив свежей зеленью и дольками либо кружочками лимона.

Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной.

Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
  • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
  • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
  • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт

Видео

Тушеная мойва с луком на сковороде

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 170 ккал на 100 г.
Кухонная посуда и утварь: сковорода с крышкой, емкость для рыбы, блюдо для подачи и вилка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видео

  • Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
  • Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
  • Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.

С чем подать

Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте.

Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным.

Варианты рецептов

  • Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
  • —Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
  • можно приготовить даже на праздник.
  • А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.

Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов. Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.

Большинство людей хотя бы один раз в месяц покупают мойву. Часто эту небольшую рыбку называют доступным деликатесом, потому что она имеет справедливую цену.

Мойва относится к семейству корюшек и обитает исключительно в морях и океанах. Поэтому эту подвижную рыбку вы не встретите в пресных водоемах. Средний размер мойвы обычно не превышает двадцати-двадцати двух сантиметров, а вес одной средней особи составляет шестьдесят граммов.

В чем польза

Из-за специфического вкуса (если готовить рыбку прямо с потрохами) мойву очень полюбили в Японии. В стране даже имеется свой собственный порт по выращиванию икроножной мойвы. Эту рыбку трудолюбивый народ почитает наряду с рисом и другими рыбными продуктами.

В продаже можно встретить свежую мойву, замороженную или копченую. Если исключить копченую мойву, то калорийность, а значит - польза рыбки составляет всего сто пятнадцать калорий на сто граммов продукта. По количеству полезных веществ мойва не уступает сельди, красной рыбе и даже мясу. В ней содержится большое количество минералов, а также витамины А и Д. Помимо этого, в составе мойвы присутствуют йод, кальций, фтор, калий и селен.

Польза мойвы в том, что она имеет достаточное количество природного белка – целых двадцать три процента! Белок насыщает организм и хорошо усваивается, поэтому два главных преимущества рыбки – низкая калорийность и высокое содержание белка позволяют употреблять мойву людям, которые следят за своей фигурой.

Если хотя бы один раз в неделю есть мойву, за исключением копченой, то можно пополнить количество йода в организме. Мойва относится к природному профилактическому средству и поможет избежать проблем со щитовидной железой, а также способствует снижению холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовлению мойвы. Часто на прилавках магазинов можно встретить копченую мойву. Употреблять ее в больших количествах нельзя. Также нежелательно давать такую рыбу детям. Для детского организма копченые продукты не будут полезными.

Можно увидеть в продаже консервы из мойвы. Тут нужно полагаться на свою интуицию, если очень хочется – можно съесть немножко консервированной мойвы. Но будет лучше, если вы купите свежую или замороженную мойву.

Естественно, больше полезных веществ будет сохраняться в том продукте, который не подвергался заморозке. Поэтому, если вы решили побаловать свою семью блюдом из мойвы – отдайте предпочтение свежей рыбке.

Чтобы получить полезный для здоровья продукт, рыбу необязательно жарить. Для приготовления тушеной мойвы возьмите полкилограмма рыбы и две луковицы. Рыбу нужно вымыть, добавить соль и перец. Затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить с двух сторон. После этого на сковородку следует добавить нарезанный полукольцами лук и немного воды, сметаны или сливок (на ваше усмотрение). Тушить блюдо до готовности. Рыба получится нежной и вкусной, но вот хрустящей корочки не будет.

МирСоветoв предлагает вам ознакомиться с простым и доступным для всех способом приготовления мойвы. Такой рецепт вполне смогут освоить школьники, студенты и одинокие мужчины.

Как приготовить рыбу

Для начала следует отправиться в магазин и купить мойву. Как уже говорилось ранее, выбирайте сразу свежую рыбку, чтобы не тратить время на ее размораживание. Для семьи из четырех человек понадобится килограмм рыбы, для одного-двух человек – полкилограмма.

Поместите мойву в просторную емкость и хорошо промойте под прохладной проточной водой. Делать это нужно обязательно, чтобы смыть слизь и грязь.

Ингредиенты:

  • мойва – килограмм;
  • соль (по вкусу);
  • перец;
  • кориандр;
  • сушеный базилик;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Мы будем готовить рыбу двумя способами: обжаривать в муке и в сухарях. Вкус и внешний вид готового блюда будет отличаться.

Жарим мойву в муке.

В просторной емкости (например, пластмассовой миске) посолите мойву и оставьте ее на несколько минут.

Возьмите одно яйцо и размешайте его вилкой в мисочке. Добавьте туда немного душистого перца и порошка кориандра, размешайте вилкой. МирСoветов откроет вам маленький секрет – чтобы измельченные специи перемешались с яйцом, необходимо взбивать его вилкой и в это время подсыпать специи небольшими порциями. В конце добавьте измельченный базилик. Кориандр и базилик существенно не повлияют на вкус блюда, а только уберут специфический неприятный аромат, который отдает рыба при нагревании.

Чтобы избежать неприятного запаха во время обжаривания мойвы, многие хозяйки сбрызгивают рыбу соком лимона или вычищают внутренности и убирают голову. Можно так и сделать, но если убрать внутренности, то рыбка потеряет свой вкус и аромат.

Теперь можно влить яичную смесь в рыбу и перемешать.

Ставим на огонь сковороду и наливаем немного масла. Тут тоже есть своя хитрость: если жарить рыбу на одном и том же масле, то оседающая мука или сухари будут оставаться в масле и затем прилипать к новой партии мойвы. Чтобы этого избежать, после того как вы пожарили первую партию рыбы – масло следует убрать бумажным полотенцем или салфетками - и налить новое.

Берем рыбку и обваливаем ее в муке. Кладем на сковородку.


Сначала мойва обжаривается с одной стороны, потом с другой. По времени этот процесс может занимать от четырех до шести минут. Следите за тем, чтобы рыба не сильно зажаривалась.

Жарим мойву в сухарях.

Существенного отличия в приготовлении мойвы с панировочными сухарями нет. Вместо муки мойву следует обвалять в сухарях и отправить жариться на сковородку. Если хотите, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам, то накройте сковороду специальной решеткой. Накрывать рыбу обычной крышкой не нужно, так как не получится румяная и хрустящая корочка, а рыба будет не такой вкусной.

Подавать жареную мойву можно с любым гарниром, но лучше всего сочетается мойва с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!