Наши хозяйки очень любят готовить. Каждый раз выискивают интересный рецепт в интернете, чтобы блюдо было вкусным и одновременно сытным. Существует много интересных рецептов из моркови. Этот овощ содержит в себе множество витаминов и полезен детям. Мы советуем попробовать несколько вкусных рецептов запеканок.
Содержание статьи:
Морковная запеканка с куриными окорочками
Продукты:
- 2 небольших моркови;
- окорочок (можно два, смотрите по размеру);
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 0,5 молока;
- зелень;
- чеснок;
- специи на выбор.
Описание приготовления:
- Начинаем готовить. Окорочок почистить и сварить. Морковь тоже нарезать и полить молоком, после чего отправить варится.
- После того как сварите морковь, вместе с молоком отправить в блендер и сделать пюре. Потом добавить яйцо и специи и все перемешать.
- Окорочок порезать мелкими кубиками.
- Лук и чеснок порезать и обжарить.
- После добавляем туда же мясо.
- Зелень измельчить.
- Подготовить, в чем выпекать. Смазать.
- Дальше выложить слоями. Сначала морковь, потом мясо, снова морковь и сверху зелень.
- После чего отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов на 30 минут.
- Подавать на красивом блюде с любимым соусом!
Вкуснейшая морковная запеканка с говядиной
Продукты:
- Морковь – 300 грамм;
- Тушеная говядина – 500 грамм;
- Сельдерей;
- Лук – 2 штуки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Постное масло – 3 столовых ложки;
- Сыр твердый – 100 г;
- Кубик для бульона – 3 штуки;
- Уксус 9% – 1 чайная ложка;
- Специи по выбору;
- Зелень.
Описание приготовления:
- Подготавливаем наши овощи и начинаем с нарезания их кусочками. Заливаем водой и провариваем минут 5-10.
- Мясо тоже порезать и отправить к овощам. Добавить уксус и масло, а так же кубики бульонные. И проварить еще минут 15 до полной готовности.
- После чего мелко нарезанные овощи и мелко нарезанное мясо выкладываем слоями.
- Сыр трем на мелкую терку, мешаем с яйцом и маслом и заливаем нашу запеканку.
- Отправляем морковную – мясную запеканку в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- После чего присыпаем зеленью. Подавать порциями в горячем виде.
Сладкая морковная запеканка
Продукты:
- Морковка – 600 г;
- Яблоки сладкие – 3-4 штуки;
- Рис – 100 г;
- Молоко – стакан:
- Яйцо – 2 штуки:
- Сахар – 100 г:
- Лимон;
- Сливочное масло – 100 г;
- Панировочные сухари.
Описание приготовления:
- Морковь проварить в сладком молоке со сливочным маслом. Протереть через сито или размять блендером.
- Рис тоже отварить до полной готовности.
- Яблоко почистить и порезать на дольки. После чего на терку. И выдавить на яблоко из лимона сок, чтобы не темнело.
- Молоко, сахар и яйца взбить миксером.
- После чего все полученные ингредиенты перемешать вместе в большой тарелке.
- Подготовить форму под выпекание и вылить нашу будущую запеканку.
- Отправить в духовку на полчаса при высокой температуре.
- Подавать с сиропом или с топленым медом.
- Это вкусный десерт для вас и ваших деток.
Очень питательная и полезная мясная, морковная запеканка с овощами
Продукты:
- 500 грамм свинины;
- 200 грамм куриного мяса;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм плавленого сыра;
- Морковь – 500 г;
- Фасоль (желательно зеленая) – 150 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Молоко – 0,5 литра;
- Сметана жирная или сливки – 300 г;
- Постное масло;
- Панировочные сухари.
Описание приготовления:
- Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
- Начнем подготавливать мясо. Для начала нам нужно яйца взбить с половиной стакана молока. Мясо обвалять в нашей смеси молока и яиц, после чего обвалять в панировочных сухарях.
- Морковь на терку и потушить. После чего выкладываем мясо, на него сверху морковь и фасоль.
- Присыпаем тертыми сырами и заливаем смесью сметаны с молоком.
- Запекаем около часа, чтобы хорошо пропеклось мясо. Приятного аппетита.
Морковная запеканка с мясом – свинины
Продукты:
- Морковка — 700 г;
- Картошка — 500 г;
- Свинина — 500 г;
- Лук зеленый – пучок;
- Постное масло — 100 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мука — 2 столовых ложки;
- Молоко — стакан (250 г);
- Специи и соль.
Описание приготовления:
- Готовим овощи – картошку и морковку режем кружками, провариваем 15 минут.
- Добавляем зеленый лук, мелко нарезанный.
- Включаем духовку, чтобы нагревалась.
- Мясо со специями прожариваем и режем на мелкие и тонкие ломтики.
- Сыр трем на терке.
- Масло с молоком и мукой соединяем, нагреваем до загустения соуса. И добавляем сыр.
- Овощи и мясо выкладываем в форму для выпекания. Сверху заливаем нашим соусом.
- Отправляем в духовку на полчаса.
- Подавать с рубленой зеленью.
Морковная запеканка с фаршем
Продукты:
- 300 г фарша (на ваш вкус);
- Морковки две штуки;
- Две луковицы;
- Яйцо;
- Третья часть батона;
- Молока полстакана;
- Сыр (на ваш выбор) 150 г;
- Специи и зелень на ваше усмотрение.
Описание приготовления:
- Батону дать размокнуть в молоке, отжать и выложить в тарелку.
- Докладываем лук, нарезанный мелко, яйца и отправляем в блендер.
- Смешиваем нашу смесь с фаршем и со специями.
- Теперь займемся морковью. Трем на терку и добавляем в нее немного масла. Тертый сыр добавляем в морковь.
- Подготавливаем форму. Смазываем ее и выкладываем послойно. Сначала фарш, потом морковь с сыром и снова фарш. Это все аккуратно раскладываем.
- Включаем нашу духовку и разогреваем до высокой температуры.
- Нашу морковную запеканку сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку.
- Подаем с вкусным сметанным соусом.
Как приготовить соус
Продукты:
- Сметана — 100 г;
- Чеснок — 3 зубка;
- Столовая ложка майонеза;
- Зелень.
Это все смешать в блендере и выложить в соусницу. Подавать вместе с нашей любимой морковной запеканкой.
Рецепты прислала Бондаренко Александра
Данная морковная запеканка в духовке понравится всем любителям здорового и вкусного питания. Запеканка получается сладкая, ароматная и очень полезная. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые, как правило, найдутся на любой кухне. Вместо чернослива можно взять изюм, курагу или добавить всего понемногу одновременно. Подавать запеканку можно посыпав сахарной пудрой, а также со сметаной или медом. Запеканка из моркови станет отличной идеей для вкусного и полезного завтрака, а также подойдет для легкого обеда или позднего перекуса на ужин. Едят ее с удовольствием не только взрослые, но и дети, рекомендую для разнообразия приготовить это замечательное витаминное блюдо!
Ингредиенты:
- 500 грамм. сладкой моркови.
- 4 куриных яйца.
- 4 ст. ложки манной крупы.
- 4 ст. ложки сахарного песка.
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- 0,5 ч. ложки молотой корицы.
- 1 пакетик ванилина.
- 100 грамм чернослива без косточки.
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
- Количество порций: 8.
Морковная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото:
Морковь трем на средней терке. Добавляем к ней небольшое количество воды и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 7-10 минут до мягкости. Если хотите придать запеканке более однородную структуру, то морковь можно пробить в блендере. Морковь для этого рецепта желательно брать не очень крупную и сладких сортов, чтобы ваша запеканка не получилась безвкусная.
Затем перекладываем тушеную морковь в глубокую миску и даем ей немного остыть.
После чего добавляем яйца. Манную крупу. Сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу.
Все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив. Чернослив перед этим необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, хорошо промыть и нарезать на четыре части.
Снова все перемешиваем и перекладываем морковную массу в смазанную маслом форму. Дно можно застелить бумагой для выпечки. У меня форма в диаметре 19 см, если будете брать форму большего размера, то количество ингредиентов лучше увеличить.
Готовим запеканку при 180*С около 30-40 минут в заранее разогретой духовке.
Даем немного остыть, чтобы она лучше держала форму и подаем к столу. При подаче верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, полить сметаной или медом. Запеканка с морковью в духовке получается в меру сладкая, с невероятным ароматом и нежной структурой. Такое блюдо может стать отличным десертом для тех, кто придерживается правильного питания, а также для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Рецепт морковной запеканки рекомендуется всем, кто хочет есть вкусно и полезно. Морковная запеканка — это блюдо детской кухни, идеально подходит для детского, диетического и лечебного питания. Готовим в духовке и в мультиварке -два рецепта.
Морковная запеканка
Чтобы приготовить две порции морковной запеканки по 200 грамм вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- морковь — 380 г;
- молоко 3,2% — 60 г;
- сметана 20% — 80 г;
- масло сливочное — 20 г;
- крупа манная — 20 г;
- яйцо — 40 г (1 шт);
- сахар — 20г;
- сухари пшеничные — 10 г;
- соль — 4 г.
Как приготовить морковную запеканку в духовке
- Морковь следует тщательно промыть и перетереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки. Припустить в молоке, разбавленным водой до полуготовности.
- Манную крупу всыпать тонкой струйкой при постоянном помешивании в припущенную морковь, чтобы избежать образования комочков. Продолжить тушить до готовности.Перед окончанием припускания всыпают тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивают и варят до готовности.
- Сахар, соль и яйца следует добавить в охлажденную морковно-манную смесь. Массу перемешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.
- Сметаной смазать морковную массу.
- Запечь в предварительно прогретой духовке до готовности — 180 градусов 30 минут.
- К столу подают морковную запеканку с растопленным, сметанным или молочным соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить морковную запеканку в мультиварке
- Морковь следует тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с сахаром.
- Соединить морковную массу и яйца, добавить молоко и манную крупу, перемешать до однородной консистенции.
- Кусочком сливочного масла смазать внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки.
- Морковную массу выложить в кастрюлю.
- Выставить режим мультиварки: Выпечка, время 65 минут.
- После сигнала готовности, открыть крышку и с помощью контейнера-пароварки извлечь запеканку.
- К столу подают запеканку со сметаной, растопленным сливочным маслом. Приятного чаепития!
Содержание питательных веществ и калорийность
Белки — 3.9 г
Жиры — 9.02 г
Углеводы — 11.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 1.22 мг
C — 0 мг
Ca — 135.44 мг
Fe — 8.177 мг
Запеканка получается очень нежной и вкусной. Порционные кусочки сохраняют свою форму и не рассыпаются. Имеет сладковатый запах запеченной моркови. Употреблять с чаем,молочными продуктами,киселём.
Лечебное питание при панкреатите чрезвычайно важный аспект! Поэтому стоит уделить ему особое внимание как в острый период так и в период ремиссии.
В вышеуказанном рецепте собраны продукты, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребления продуктов богатых кальцием, витаминами группы В, каротином, белками и железом необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Блюда приготовленные в духовке и на пару особенно полезны т.к. не содержат лишних жиров.
Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов для расщепления и переваривания пищи, гормон инсулин, который необходим для нормального состава глюкозы в организме. Но в период воспаления(панкреатит) — ферментативные функции значительно затормаживаются и начинаются проблемы с пищеварением(вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, диарея). Поэтому очень важно во время начать принимать лечение и держать диету. В острый период рекомендуется голод,холод и покой. Т.к. необходимо снять нагрузку с поджелудочной железы. После того, как острый период угаснет, то постепенно нужно вводить в рацион диетические продукты и блюда.
Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, и занятия приносящие эмоциональную гармонию душе.
Диетического питания стоит придерживаться постоянно. Познакомьтесь с разнообразием различных вариантов диетических блюд на этом сайте.
Будьте здоровы!
Как приготовить морковную запеканку Видеорецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Морковная запеканка с манкой станет для вас одним из любимых десертов, который часто будет появляться на вашем столе. Готовить ее очень легко. Благодаря предварительной варке морковка становится мягкой, и запеканка получается нежной и вкусной. Манка придает запеканке объем, и вы сразу это почувствуете, когда начнете ее есть. Обычно за один прием пище моя семья съедает такую запеканку. Она хорошо сочетается с молоком, с и даже с обычным фруктовым соком. Возьмите на заметку мой рецепт с фото морковной запеканки с манкой, и вы не раз воспользуетесь им, я в этом уверенна.
- морковка - 350 грамм,
- сахарный песок - 100 грамм,
- вода - 1 литр,
- манка - 150 грамм,
- ванилин – 1 щепотка,
- соль – 1 щепотка,
- яйца куриные (крупные) - 2 шт.,
- сливочное масло – 1 чайн. л.
Рецепт с фото пошагово:
Морковку чищу и натираю при помощи крупной терки. Получается морковная стружка, которая подходит для нашей запеканки.
Заливаю морковку водой и ставлю вариться до готовности. Это займет приблизительно 20-25 минут. Натертая морковка быстро варится.
С морковки сливаю воду, даю ей немного остыть. Потом взбиваю погружным блендером до состояния пюре.
Вбиваю к морковке куриные желтки. Получившуюся массу перемешиваю ложкой.
Для усиления вкуса всыпаю сахарный песок и сразу размешиваю тесто.
Сыплю манную крупу, даю тесту постоять минут 20, чтобы манка набухла.
Оставшиеся белки и щепотку соли взбиваю миксером. Взбиваю, пока не образуется устойчивая пена.
Пышные белки добавляю в тесто, начинаю медленно их вводить и размешивать, чтобы пышность не осела.
Форму для выпекания промазываю кусочком сливочного масла. Ложкой выкладываю запеканку и сразу ложкой выравниваю всю поверхность.
Запекаю морковную запеканку в течение 35 минут. Благодаря манке сверху образуется хрустящая корочка. Вид уже аппетитный. Также хочу отметить, что моя духовка выпекала запеканку при температуре 180°.
Когда запеканка остынет, она легко вынимается из формы. Я нарезаю ее на средние кусочки и подаю к столу. Bon Appetite!
Не менее вкусной будет и
А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.
И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.
И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.
Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще
Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.
Классическая морковная запеканка как в детском саду
Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.
Ингредиенты:
- Морковь вареная — 600 г
- Яйцо — 4 шт
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.
Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее
2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.
3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
4. Получившейся смесью заливаем морковь.
5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.
6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.
7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт запеканки из моркови с манкой
Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.
Ингредиенты:
- 500 г вареной моркови
- 2 яйца
- Щепотка соли
- 1,5 ст.л сахара
- 3 ст.л манки
Приготовление:
1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.
2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.
3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.
4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.
5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.
6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово, приятного аппетита!
Видео о том, как готовить морковник в мультиварке
А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью
И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 4 яйца
- 200 г творога
- Щепотка соли
- Кунжут или орехи — 20 г
Приготовление:
1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.
Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли
Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.
3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.
4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.
5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.
Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом
7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка с яблоком в духовке
А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 стакана сметаны
- 1/3 стакана манной крупы
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л сахара
- 0,5 ч.л корицы
Приготовление:
1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.
2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.
4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.
Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой
6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут
Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.
Ингредиенты:
- Творог — 150 г
- Изюм — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)
Приготовление:
1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.
2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.
3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.
4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.
Готово. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание.