Мясо куриное запеченное с картошкой в духовке. Как приготовить курицу в духовке. Самые вкусные рецепты приготовления

Для любого человека, который любит готовить, всегда пригодятся рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке. Здесь нет ничего сложного – скажут многие. Да, действительно это так. Но многие и не подозревают, насколько разнообразными, вкусными, удивительными могут быть такие блюда.

Потому, мы считаем, что знать всё о таком замечательном лакомстве – очень хорошо! И мы расскажем Вам о том, как приготовить курицу с картошкой в духовке, какие продукты нужны, как их выбрать, какими должны быть температурные режимы и временные рамки приготовления. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Ни для кого не секрет, что нельзя готовить из плохих, несвежих продуктов. Что такое качественная курица и овощи? Хорошая курица должна быть свежей, без подтеков, с ровным бледно-розовым цветом.

Любая часть куриной туши подойдет для запекания, будь то ножки, крылья или грудка. Помните, что окорочка получаются более сочными. Куриное филе относится к диетическим видам мяса.

Чтобы при запекании в духовке картофель не разваривался, обладал приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, то лучше выбрать немолодые клубни, средней рассыпчатости.

Вообще печеный картофель намного полезнее, чем жареный, так как легче усваивается организмом. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, необходимые для подпитки организма.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Есть очень много самых разнообразный вариаций блюд из курятины с картофелем, мы предлагаем Вам несколько простых и несколько сложных блюд.

Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, блюдо выглядит довольно эффектно, а главное получается очень вкусно! Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриные грудки;
  • 12 средних картофелин;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи, перья зеленого лука.

Главной фишкой этого рецепта является соус, который и дает волшебный вкус и аромат!

Для его приготовления требуется:

  1. Очистить лимон от цедры на терке, отжать сок в глубокую миску;
  2. Отделить яичные желтки от белков (белки не потребуются)
  3. Взбить желтки с лимонным соком;
  4. Растопите сливочное масло, помешивая, влейте к яичной массе;
  5. В соус добавьте соль, перец, цедру, сметану, тщательно перемешайте и уберите ненадолго в прохладное место.

Переходим к основной части рецепта:

Удалите кости, промойте филе птицы, слегка отбейте с двух сторон.

На противень, застеленный фольгой или пергаментом, выложите мясо, вокруг разложите картофель порезанный четвертинками или тонкими кружочками. Все это солим, перчим, поливаем ½ соуса, запекаем в духовке при t-180С до готовности (примерно 40 минут).

При подаче сдабриваем остатками лимонного соуса, украшаем зеленью.

Курятина в рукаве со специями.

Куриное мясо, приготовленное в рукаве, отличается своей сочностью, так как готовится в собственном соку и аромате. Без специй в данном случае никак нельзя обойтись, с их помощью можно добиться шикарного вкуса. Необходимые продукты:

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • Картошка – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Чеснок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, приправа «хмели-сунели».
  • Тушку цыпленка тщательно вымойте, обильно натрите солью, специями, смажьте маслом. Маринуйте куру 1,5-2 часа в холодильнике.

Сметану посолите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте с картофелем, порезанным ломтиками.

В рукав вложите картошку и тушку цыпленка, плотно закройте с помощью специального удерживающего устройства.

Запекайте полтора часа при температуре 180 градусов.

Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуем вскрыть рукав за 15 минут до окончания запекания.

Курица с чесноком и картошкой в духовке в горшочке.

Количество продуктов необходимое для одного горшочка:

  • 1 куриная голень;
  • 1 куриное крыло;
  • 2 средние картофелины;
  • 50 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

На дно горшочка выкладываем части курицы, сверху картофель, нарезанный тонкими брусками.

Затем добавляем рубленый чеснок, соль, специи и воду.

Готовьте в разогретой до 200 градусов духовой печи 45 минут.

Куриные ножки в сметанно-сырном соусе.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке получается невероятно нежной, сочной и аппетитной. Благодаря специям, аромат заиграет удивительными красками. Такая вкуснятина вполне может украсить любой праздничный ужин! Для этого требуются следующие продукты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Лук, морковь по 1 шт.;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль, специи к куриному мясу.

Куриные голени замаринуйте путем натирания солью и специями (можно не мариновать куру, по вашему усмотрению).

Картошку очистите от шкурки, лук порежьте полукольцами, морковку тонкими кружочками.

Сметанно-сырный соус готовится путем смешивания сметаны, майонеза, специй и натертого на средней терке сыра (по желанию можно добавить продавленный чеснок).

Противень застелите пищевой фольгой, выложите слоями картошку, лук, морковь и курятину. Равномерно поливаем все это соусом.

Запекайте в разогретом до 180 градусов шкафу около 45 минут.

Куриное филе с картошкой в духовке под сыром.

Блюда, приготовленные с сыром, любят почти все, потому что они обладают нежной текстурой, которая тает во рту. Чтобы получить вкусную картошку с курицей из духовки нам потребуется:

  • Куриное филе – 800 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Томаты черри – 200 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 200 гр.;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, сушеный укроп, перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное.

Куриное филе разделите на небольшие кусочки, натрите солью, перцем и поставьте в холод на 20-30 мин.

Картофель порежьте четвертинками, лук полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.

В стеклянный противень с высокими бортиками выкладываем картошку, затем лук, грибы и курицу. Каждый слой не забывайте солить и перчить по вкусу.

Ставим емкость в духовку на 40 минут запекаться при 180 градусах.

После этого посыпьте всё тертым пармезаном, разложите половинки черри и готовьте еще 10 минут.

Запеченные курочка и овощи.

Когда хочется приготовить что-нибудь сочное, полезное и интересное – обратитесь к данному рецепту. Приготовленная курица в духовке с овощами и картошкой получается очень привлекательной на вид, с притягательным, волшебным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Куриная грудка – 700 грамм;
  • 1 баклажан;
  • 4-5 томатов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, красный молотый перец.

Филе нарежьте крупными кусочками, лук полукольцами. Мясо и лучок перемешайте с майонезом, солью и перцем. Отставьте в сторону промариноваться, на время подготовки остальных ингредиентов.

Помойте, очистите клубни, нарежьте брусочками, перемешайте с перцем и солью, поджарьте на сковородке до появления легкой золотистой корочки.

Баклажан нарежьте крупными кубиками, томаты дольками.

В жаропрочную форму выкладываем все продукты слоями: сначала картофель, затем курятину и овощи.

Запекайте при t-190C 40 минут.

Пикантная курочка слоями с майонезом и сыром.

Это блюдо представляет собой запеканку из мяса птицы и овощей. Обладает интересным, пряным вкусом, благодаря использованию специй и присутствию маринованных огурцов. Майонез и сыр добавляют нежности этому восхитительному лакомству. Для приготовления Вам понадобятся:

  • Картошка — 500 гр.;
  • Филе цыпленка – 500 гр.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 150 грамм маринованных корнишонов;
  • Помидорки черри – 150 гр.;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль, специи (по вкусу).

Для запеканки используйте круглую жаропрочную форму. Необходимо подготовить все продукты и сложить слоями в следующей последовательности:

1 слой: клубни картофеля, нарезанные соломкой или брусочками;

2 слой: мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками;

3 слой: лук, нашинкованный полукольцами;

4 слой: болгарский перец, порезанный соломкой;

5 слой: корнишоны, нарезанные кружочками;

6 слой: половинки томатов черри.

Важно: каждый слой не забывайте смазать майонезом, посолить, добавить специи по вкусу.

Запекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности равномерно посыпьте тертым сыром.

Курица в духовке с корочкой с картошкой.

Данный рецепт примечателен тем, что в качестве маринада используется натуральный йогурт, который делает блюдо потрясающе нежным, с мягким вкусом, а курочке дарит волшебную румяную корочку.

  • Куриные крылышки – 8 штук;
  • Картошка – 700 грамм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Йогурт натуральный – 0,5л;
  • Соль, приправа.

Натрите куриные крылья приправой для мяса птицы, добавьте полукольца белого лука, залейте йогуртом и оставьте мариноваться на 1 час.

Картофель нарежьте крупными кусочками, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, затем куриные крылья. Посолите по вкусу.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 45-50 минут.

Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?

Чтобы добиться сочности мяса, нужно его мариновать. Для этого необходимы специи, соусы, кефир, сметана, майонез и т.д.

Для блюд из курицы с картофелем помимо овощей можно применять и фрукты: лимон, гранат, яблоки, инжир.

Для запекания лучше использовать чугунную или керамическую посуду, чтобы жар равномерно передавался блюду.

Если вы пользуетесь противнем, то лучше застелить его фольгой или пергаментом. Потом будет проще его отмыть.

Фантазируйте, экспериментируйте, меняйте специи, овощи. Картофель с курицей, запеченные в духовке, трудно чем-либо испортить. Поэтому Ваши эксперименты вполне могут вылиться в какой-нибудь новый, классный рецепт!

Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

Классическая курица с картошкой в духовке

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 4 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, крупно порезать.
  2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
  3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
  4. Полуфабрикат поместить на противень.
  5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  6. Укрыть продукты фольгой.
  7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

Рецепт приготовления в рукаве

Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – вес около 2 кг;
  • картошка – 10 крупных клубней;
  • лук – 2 крупных головки;
  • майонез – 120 г;
  • сметана – 170 г;
  • смесь специй для курицы;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
  2. Соль смешать со специями.
  3. Натереть тушку.
  4. В пиале смешать майонез со сметаной.
  5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
  6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
  7. Подготовить и нарезать луковицу.
  8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
  9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
  10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

Запеканка из курицы и картошки

Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 450 г;
  • сыр – 150 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания противня;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кружками.
  2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
  3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
  4. Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
  5. Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
  6. Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
  7. Натереть сыр.
  8. Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
  9. Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.

В горшочках в духовке

Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • лук – 170 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 170 г;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • сметана – 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Нарезать очищенный чеснок.
  4. Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
  7. Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
  8. Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
  9. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
  10. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
  11. Посыпать зеленью, подать.

С добавлением грибов

Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • пряности;
  • сало – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
  2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
  3. На противень выложить сальце.
  4. Сверху поместить картошку.
  5. Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
  6. Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
  7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
  8. Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
  9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
  10. Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.

С кабачками и картошкой

Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • томаты – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода;
  • перец черный;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
  2. Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
  3. Залить водой.
  4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
  5. Морковь пропустить через терку.
  6. Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
  7. Томаты промыть, нарезать.
  8. В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
  9. Засыпать морковкой и луком.
  10. Через пять минут переложить на противень.
  11. Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
  12. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  13. Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
  14. Нарвать лаврушку на части.
  15. Залить водой до уровня овоща.
  16. Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
  17. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.

Готовим по-французски

Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • масло для смазки противня;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
  3. Соль смешать с перцем, промазать куски.
  4. Нашинковать лук.
  5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
  6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  7. Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
  8. Посыпать приправами и солью.
  9. Промазать противень маслом. Выложить картошку.
  10. Покрыть слоем куриного филе.
  11. Высыпать лук.
  12. Покрыть сверху томатами.
  13. Промазать майонезом.
  14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
  15. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  16. Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
  17. Запекать до появления золотой корочки.

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.


Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.


Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.


Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.


Приятного аппетита!

Это любимое блюдо, которое часто готовится многими и на праздничный стол, и в будни. Предлагаем самый простой рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, который не займёт у вас много времени.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Луковица (большая) – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Соль пряная с травами – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 30 г

Информация

Время приготовления – 60 минут.

Курица с картошкой в духовке: рецепт, как приготовить

Курицу тщательно помыть. Посолить и поперчить по вкусу всю тушку курицы и смазать сметаной (достаточно 2 ст.л.), со всех сторон. Сметану можно заменить майонезом. Уложить курицу на противень, смазанный растительным маслом, по центру.

Картошку моем и чистим. Затем в тарелку нарезаем её на тонкие ломтики. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, добавить к картошке. Картошку с луком посолить и добавить специи.

Добавляем в тарелку оставшуюся сметану и всё перемешиваем.

Картошку с луком выкладываем на противень, вокруг курицы. Противень ставим в разогретую до 200 градусов и оставляем на 45 минут. Периодически желательно поливать курицу с картошкой, выделившимся жиром.

Когда курица хорошенько подрумянится, достаём противень из духовки. Готовую курицу и картошку выкладываем на тарелку, сервируем. Приятного аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – курица с картошкой в духовке – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

blogkulinar.ru

Курица с картошкой запеченная в духовке

Вкусно, просто и сытно - это все про картошку с курицей! Узнайте, как приготовить курицу с картошкой, запеченную в духовке на большую компанию друзей. Это легко и довольно быстро для второго блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
  • Картошка 6 Штук
  • Сметана 100 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Специи По вкусу
  • Растительное масло По вкусу

Форму смажьте маслом или жиром. Смазывайте обильно, так как картофель будет вбирать в себя много масла.

Почистите картошку и лук. Картошку порежьте тонкими пластинками. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы все равномерно запеклось.

Лук порежьте кубиками и посолите. Потом выложите овощи в форму. На дно положите слой картофеля, а затем чередуйте с луком слоями. Полейте картошку с луком половиной сметаны.

Курицу промойте и обсушите. Затем порежьте на куски (ножки я даже не режу). Выложите их поверх картошки. Рекомендую курицу посыпать приправой - получится более пикантное и ароматное блюдо. Смажьте курицу остальной сметаной.

Отправьте форму с курицей и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 85 минут. Готовое блюдо можете подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

povar.ru

Курица с картошкой в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке.

Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд - курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке - настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение - блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой - это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

Курочка - при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

Картошка – каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

Специи - корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка - по индивидуальным предпочтениям.

Фрукты - яблоко - лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

Овощи – в дополнение картошке служат - морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

Дополнительные ингредиенты - майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

5 ложек сметаны;

30 мл растительного масла;

1 большая луковица;

Укроп для украшения;

Соль и перец по вкусу.

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

25 г томатной пасты;

Соль, можно взять морскую;

3 зубчика чеснока.

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить - выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

1 кг курицы – можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

700 грамм шампиньонов;

100 грамм твердого сыра;

Приготовим все ингредиенты - лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой - сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 - 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Небольшая измельченная курочка;

200 г твердого сыра;

3 зубчика чеснока;

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

Курочка средних размеров;

2-3 зубчика чеснока;

Приправы и специи;

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

kotelkoff.net

Картофель, запеченный в духовке с курицей

Картофель – 300 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Соевый соус – 4 ст.л.

Соль, сухой чеснок, прованские травы – по вкусу

Инструкции приготовления

Я очень часто запекаю курицу с картофелем в духовке, это классика кулинарии, на мой взгляд. В моей семье это блюдо готовы есть каждый день. Что я могу? Лишь разнообразить его, добавив разные специи. Но всегда в маринаде я использую горчицу и почти всегда – соевый соус. Прекрасным дополнением будет лимонная соль, сухой или свежий чеснок, прованские или итальянский травы и другие любимые пряности. Я не использую майонез, а добавляю несколько ложек растительного масла, корочка получается румяной и не сухой. Противень дополнительно не смазываю.

Количество ингредиентов для приготовления картофеля, запеченного в духовке с курицей, указано примерное. Беру разные части курицы, в этот раз делала с крыльями.

Для удобства крылья разрезать на три части, самую маленькую я не использовала.

Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.), перемешать. Можно и сразу готовить, но лучше оставить для маринования на несколько часов.

Картофель нарезать дольками. Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.).

Картофель и курицу выложить в форму или на противень. Запекать до готовности, температура – 180-200 градусов. У меня ушло 30-40 минут.

Картофель, запеченный в духовке с курицей, готов.

Что приготовить? Для некоторых хозяек этот вопрос - настоящая головная боль. Ведь всегда хочется разнообразия, и чтобы не повторяться, да повкуснее… В погоне за новыми рецептами мы иной раз забываем о простых блюдах. И вот перед нами упитанная курочка и пара килограмм картошки. Казалось бы, что можно приготовить из этого простейшего набора продуктов? А если добавить немного разнообразия в виде сыра, сметаны или грибов? Картофель с курицей или курица с картофелем, классика, которая, всем известно, бессмертна…

Картофель с курицей классический

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г курицы,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
4-5 горошин чёрного перца,
красный молотый перец, чёрный молотый перец, лавровый лист, травы, специи - по вкусу,
соль, немного растительного масла.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Курицу нарежьте кусочками, можно предварительно снять кожу (это уменьшит калорийность). Выложите продукты а кастрюлю с толстым дном или утятницу, залейте водой, чтобы она полностью покрывала картофель, и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку, посолите, добавьте перец горошком и уменьшите нагрев. Тем временем измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне в течение нескольких минут. Когда курица сварится до готовности, выньте её из кастрюли и отделите мясо от костей. Слейте воду с картофеля в отдельную посуду. Разомните 2-3 ст.л. картофеля в пюре, положите обратно в кастрюлю, выложите зажарку и мясо и налейте столько отвара, чтобы жидкость не доходила до верха картофеля примерно на два пальца. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне ещё минут 10-15.

Картофель с курицей в молоке

Ингредиенты:
600 г курицы,
1-1,5 кг картофеля,
2-3 луковицы,
4-5 ст.л. сметаны,
1 л молока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Крупно нарезанный картофель обжарьте небольшими порциями на раскалённом растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Курицу также нарежьте кусочками и обжарьте на масле. В кастрюлю выложите слой картофеля, на него - слой куриного мяса, затем - слой лука, нарезанного полукольцами. Наполните кастрюлю, последний слой должен быть из картофеля. Полейте сметаной и залейте молоком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите в течение 25-30 минут. Поглядывайте, чтобы не пригорело. Картофель с курицей в молоке можно приготовить и в духовке, выложив продукты слоями в высокую форму для запекания или керамический горшок. Время приготовления - примерно 40-45 минут.

Картофель с курицей, тушёный в молоке (второй вариант)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 курица,
2-3 луковицы,
500 мл молока
соль.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, курицу - небольшими кусочками, лук - полукольцами. В утятницу уложите продукты слоями: картофель, курица, лук. Каждый слой посолите и поперчите. Смешайте молоко с водой в соотношении 1:1 и залейте продукты, не доходя 2 см до верха. Поставьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150°С.

Картофель с курицей в духовке

Ингредиенты:

500 г курицы (любая часть),
8 картофелин,
2 луковицы,
150 г сыра,
2 ст.л. растительного масла,
сливки или майонез,
приправы по вкусу, соль.

Приготовление:
Нарежьте курицу средними кусочками. 3-4 ст.л. сливок смешайте с приправой для куриного мяса и замаринуйте в этой смеси курицу. Очищенный картофель нарежьте ломтиками или брусочками, лук - полукольцами. Перемешайте лук и картофель в миске, полейте растительным маслом и посыпьте приправой для картофеля. На противень, смазанный маслом, выложите курицу и картофель с луком, посыпьте тёртым сыром и залейте сливками (если вам больше по вкусу майонез, разбавьте его водой). Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 минут.

Картофель с курицей, запечённый под майонезом

Ингредиенты:
1 кг куриных ножек (голеней или бёдрышек),
1 кг картофеля,
2 крупных луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Куриные ножки посолите и поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. В форму для запекания выложите курицу, поверх неё лук и сверху уложите картофель. Присолите, полейте майонезом или майонезом, смешанным со сметаной или сливками, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Картофель с курицей в рукаве для запекания

Ингредиенты:
700 г курицы,
1 кг картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. сушёного укропа,

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук нарежьте на 8 частей. Курицу промойте, нарежьте не очень крупными кусочками. Выложите все продукты в миску, перемешайте с пряностями. Затем переложите в рукав для запекания, завяжите концы, отступив по 20 см и выдавив воздух. Положите рукав с продуктами на противень и запекайте в горячей духовке в течение 1 часа.

Картофель с курицей (жаркое)

Ингредиенты:

1 небольшая курица,
500 г картофеля,
3-4 луковицы,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Курицу промойте и нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите. Раскалите в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарьте в нём лук и кусочки курицы. Добавьте томатную пасту и чуть обжарьте. После этого залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см, добавьте в кастрюлю и тушите до готовности. Подайте с зеленью.

Картофель с курицей в горшочке

Ингредиенты:

1 крупная курица,
1 кг картофеля,
100 г растительного масла,
3 моркови,
2 луковицы,
100 г зелёного горошка,
2-3 солёных огурца,
сметана, томатная паста - для соуса,
пласт готового слоёного дрожжевого теста.

Приготовление:
Курицу разрубите на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Отдельно обжарьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Лук и морковь измельчите и спассеруйте до золотистого цвета. Нарежьте огурцы кубиками и потушите в небольшом количестве воды. Разложите продукты по горшочкам, залейте сметаной или смесью сметаны и томатной пасты, накройте тестом и защипайте края. Поставьте запекаться в горячую духовку на 1 час.

Картофель с курицей и зелёным горошком

Ингредиенты:
1 некрупная курица (примерно 700 г),
7-8 шт. картофеля,
3 луковицы,
2 ст.л. топлёного сала,
½ стак. томатной пасты,
200 г зелёного горошка,
зелень, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарубите курицу на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте на раскалённом жире до золотистой корочки. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на этом же жиру, добавьте томатную пасту и потушите немного. Залейте горячей водой, добавьте куски курицы и доведите до полуготовности. Картофель нарежьте брусочками. Выложите половину картофеля и зелёного горошка слоем в кастрюлю, положите куски курицы и накройте оставшимся картофелем с горошком. Залейте бульоном, в котором тушилась курица, и доведите до готовности на медленном огне. Подайте, посыпав зеленью.

Картофель с курицей по-французски

Ингредиенты:

10 картофелин,
300 г куриного мяса,
1-2 луковицы,
200 г свежих шампиньонов,
4-5 зубчиков чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
1 пучок зелени,
150 мл сметаны,
200 мл 20% сливок,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте тонкими пластами и слегка отбейте. Посолите и поперчите. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Приготовьте соус: сметану размешайте со сливками и взбитым яйцом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, специи по вкусу и перемешайте тщательно. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё половину нарезанного картофеля, посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Положите на картофель слой нарезанного кольцами лука, полейте соусом, выложите куриное мясо, снова полейте соусом. Выложите поверх мяса оставшийся картофель, снова полейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Уложите сверху шампиньоны, нарезанные ломтиками и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут.

Запеканка из картофеля с курицей

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
600 г картофеля,
200 г сыра,
1 крупная луковица,
3-4 зубчика чеснока,
50 г майонеза,
3 ст.л. сметаны,
соль, специи и чёрный молотый перец.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, добавьте тонко нарезанный чеснок, майонез, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Нарежьте лук тонкими кольцами, картофель - кружочками толщиной 2-3 мм. Сметану, соль, специи и перец хорошо перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке. В смазанную маслом форму уложите слой лука, затем половину картофеля, смажьте половиной нормы сметанного соуса, высыпьте половину тёртого сыра, затем выложите оставшийся картофель и смажьте оставшимся сметанным соусом. Поверх картофеля выложите куриное филе и засыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Картофель с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
1 некрупная курица,
2 луковицы,
2 моркови,
1 зубчик чеснока,
чёрный молотый перец, горошины душистого перца, приправа для жарки мяса (или для курицы),
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу на кусочки, посолите и посыпьте приправой и перцем и отложите пока в сторону. В чашу мультиварки положите измельчённые лук и морковь, добавьте 1 ст.л. растительного масла и включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Выложите в тарелку, затем в чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла и выложите курицу. Снова включите режим «Жарка» («Выпечка») и обжарьте до золотистой корочки, периодически помешивая. Курицу выложите в тарелку, а в чашу налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите нарезанную крупными ломтиками картошку. На режиме «Жарка» обжарьте картофель до золотистой корочки. Затем сложите все ингредиенты в чашу мультиварки: на дно лук и морковь, затем курица и поверх неё - картофель. Положите нарезанный чеснок, перец и немного соли (учтите, что приправа для мяса или курицы обычно солёная). Долейте ½ мультистакана воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью. Это блюдо можно приготовить, не обжаривая ингредиенты.

Картофельный киш с курицей (открытый пирог)

Ингредиенты:
500 г куриного филе (или мяса с любых частей),
1 кг картофеля,
50 г сливочного масла,
100 г сметаны или майонеза,
2-3 луковицы,
1 морковь,
200 мл молока,
3-4 ст.л. муки,
200 г сыра,
4 яйца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель сварите в подсоленной воде и растолките вместе со сливочным маслом в пюре. Добавьте 2 яйца, муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте мелко нарезанное куриное мясо и обжарьте до полуготовности. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте обжаривать до полной готовности. Форму для запекания выстелите бумагой для выпечки, смажьте её маслом и выложите картофельное тесто, на него положите куриное мясо и залейте смесью из 2 яиц, муки и сметаны. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку до тех пор, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Жаркое из картофеля с курицей

Ингредиенты:

4 куриных окорочка,
600 г картофеля,
1-2 моркови,
3 луковицы,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
150 г зелёного горошка,
50 г топлёного сливочного масла,
1 ч.л. соли,
2 лавровых листа,
перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Разрубите окорочка на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на топлёном масле. В отдельной глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный кружочками, зелёный горошек, морковь и лук, добавьте лавровый лист и долейте водой. Накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Затем соедините мясо с овощами, хорошо перемешайте, сверху выложите кружочки помидоров. Разотрите чеснок с измельчённой зеленью, выложите на помидоры и потушите под крышкой ещё минут 10. Подайте с салатом из свежих овощей.

Картофель с курицей и грибами

Ингредиенты:
600 г картофеля, сваренного в мундире,
400 г отварного куриного мяса,
400 г шампиньонов,
3-4 яйца,
200 г твёрдого сыра,
сметана или майонез, соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на дно смазанной маслом формы. Смажьте сметаной или майонезом, посыпьте приправой по вкусу. Отварное мясо нарежьте кусочками и выложите поверх картофеля и также смажьте сметаной. Нарежьте шампиньоны, выложите на курицу. Взбейте яйца, перемешайте их с натёртым сыром и вылейте на грибы так, чтобы яичная масса покрыла грибы равномерно. Поставьте форму в нагретую до 210-230°С духовку на 25-30 минут или до тех пор, пока верх не зарумянится. Подайте, посыпав зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина