Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением. Как нужно чистить шампиньоны и вешенки перед готовкой. Время жарки гриба

Кира Столетова

Вешенки являются одними из самых популярных у потребителей видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок – процесс, который занимает мало времени.

Особенности чистки вешенок

Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плодовые же тела, собранные в лесу, стоит почистить.

Существуют базовые правила чистки вешенки:

  • Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сбора или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
  • Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
  • Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 минут оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.

Ирина Селютина (Биолог):

Да, даже купленные в супермаркете вешенки требуют чистки, ведь на поверхности плодовых тел могут располагаться темные пятна, требующие удаления. Хотя эта группа грибов редко бывает поражена червями – чистка обязательна. Конечно, вреда подпорченные экземпляры здоровью не принесут, а вот внешний вид блюд, да пожалуй еще и настроение – подпортят.

Не забывайте: вешенки хорошего качества, обязательно должны иметь серо-голубоватый цвет шляпок без примесей других оттенков и соответственно различных пятен.

Кстати. После удаления поврежденных частей вешенки снова промывают, но только под слабой струей воды.

Чистка вешенок в лесу

Первичная чистка вешенки должна проводиться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в корзинку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.

Прилипший мусор удобно убирать с помощью ножика. Сразу срезают и места с червоточинами. Более тщательно вешенки чистят дома.

Чистка вешенки в домашних условиях

Грибы этой группы быстро портятся. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:

  • их сортируют, отдельно распределяют грибы для вариантов готовки: консервации и для жарки;
  • тщательно промывают и оставляют в воде на 30 минут;
  • после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
  • под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
  • если загрязнения не смываются, их аккуратно вырезают ножом;
  • сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
  • грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Для чистки грибов берут тонкий острый нож, чистую и сухую губку (подойдет мягкая тряпка), дуршлаг. Далее у каждого гриба отрезают конец ножки. Чем дольше планируется хранить продукт в холодильнике, тем большую часть удаляют. Это необходимо, чтобы грибы не потеряли вкус и не начали портиться.

Ирина Селютина (Биолог):

Если для заготовки вы используете небольшое количество вешенок, то промыть их лучше всего порционно под проточной водой с помощью дуршлага. Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно, т.к. эти грибы отличаются особой хрупкостью и при малейшем неловком движении можно повредить шляпку гриба.

Очень многие хозяйки отдают предпочтение чистке плодовых тел вешенок с помощью проточной воды, что занимает немного времени.

Дополнительная чистка

Есть несколько простых способов дополнительной очистки:

  • Бланшировка: свежие грибы помещают в емкость и обливают кипятком, затем на несколько секунд оставляют в этой же горячей воде. Такая обработка помогает сделать их более эластичными. Обычно эту манипуляцию проводят перед маринованием.
  • Кипячение: грибы кладут в кастрюлю и на сильном огне доводят до кипения. Когда вода закипит, ее выключают и дают остыть.
  • Отваривание: грибы кладут в емкость с холодной подсоленной водой, доводят ее до кипения. Дают остыть в течение 15 минут и промывают холодной водой в дуршлаге.

К сведению. Перед сушкой вешенки, как и другие грибы не моют и не отваривают. Все подготовительные манипуляции проводят только на сухих грибах.

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян. Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли их обрабатывать и как чистить свежие вешенки перед приготовлением и жаркой? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, надо убрать несъедобные части. Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Важно! Такой вид грибов стал популярны за счет того, что ими никак нельзя отравиться, так как в их составе нет вредных ядовитых веществ. Поэтому, даже если приготовленный продукт будет сыроватым, это не скажется на вашем здоровье.

Как правильно очищать вешенки?

Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:

  1. Заливаем грибы холодной водой.
  2. Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
  3. Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
  4. Промываем грибочки под проточной водой.

Важно! Если вы решили приготовить небольшое количество грибов, то промывать их нужно порционно. Поместите вешенки в дуршлаг, промойте их холодной проточной водой. Такой способ избавит ваши продукты от мусора, пыли.

Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.

Важно! Осуществлять сухую чистку нужно в обязательно порядке. Особенно, если вы планируете замораживать вешенки.

Пошаговая инструкция очистки вешенок

Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.

Важно! Их можно мариновать, солить, жарить, добавлять в мясные либо овощные блюда.

Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:

  1. Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
  2. Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
  3. Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
  4. Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
  5. Обсушите грибы на бумажном полотенце.

Важно! Все манипуляции нужно проделывать очень аккуратно, так как вешенки довольно хрупкий продукт. При малейшем резком движении можно повредить шляпку гриба.

Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.

  1. Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
  3. Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.

Важно! При кипячении и отваривании ни в коем случае нельзя отжимать грибочки, так как впоследствии теряется масса ценных веществ.

Преимущества и недостатки вешенок

Данный вид грибов содержит массу полезных веществ для организма человека. Именно поэтому их очень часто употребляют в пищу.

Рассмотрим основные преимущества данного продукта:

  • Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
  • В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
  • Выводят радиоактивные вещества из организма.
  • Снижают уровень холестерина.

Важно! В результате применения этого продукта в пищу, предотвращается развитие кишечной палочки в человеческом организме. Также повышается устойчивость организма человека к радиации.

При приготовлении такого продукта, обязательно рекомендуется его обработать, так как в его составе содержится хитин, который человек не в силах переварить. Для того чтобы убрать хитин, грибочки нужно очень мелко порезать и хорошо обжаривать.

Важно! Одним из самых главных недостатков считается не очень выраженный грибной запах. К тому же, такой вид овощных продуктов неустойчив к заражению вирусных заболеваний. Помимо этого, их довольно тяжело транспортировать, так как плодовое тело очень хрупкое и неустойчивое.

Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.

После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».

Как чистить свежие вешенки перед приготовлением

Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно. Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:

  • Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки. Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено. Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
  • Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
  • Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
  • По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
  • Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
  • Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.

Как правильно почистить вешенки (видео)

Итог: чательно промыли, разделали, начинаем готовить!

Дальнейшая обработка зависит от того, для каких целей собирались или приобретались грибы. Если вы планируете «пустить» продукт, как ингредиент салата, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в раскаленную сковороду.

Грибы - живые организмы, которые не относятся ни к растениям, ни к животному миру. Изучает их микология, отдельный раздел ботаники. Связано это с тем, что ранее данные организмы относились к царству растений. Само их существование покрыто неким налетом таинственного и необычного. Они издревле используются во всевозможных магических ритуалах. Упоминания о них можно найти как в народных сказках, так и в мистических произведениях Кастанеды. Но большинство людей интересуются, всё же, исключительно гастрономическими качествами грибов. А также тем, стоит ли чистить их перед приготовлением, и как правильно это делать.

Надо ли чистить грибы

Если вы приобрели в магазине вешенки или шампиньоны, их можно не чистить. Выращивались они, вероятнее всего, искусственно, поэтому в обязательной чистке нет необходимости. Хотя следует понимать, что место, в котором они выращивались, вряд ли было абсолютно стерильным, так что помыть перед приготовлением их нужно будет обязательно. Грибы, собранные в естественной среде, в лесу или посадке, необходимо чистить, независимо от экологической ситуации в том районе, где они собирались.

Основные особенности процесса

Несколько простых правил обработки, актуальных для любых грибов, как лесных, так и выращенных искусственно:

  • обработать плодовое тело необходимо как можно быстрее после сбора. Чем больше времени пройдет с момента сбора до приготовления, тем более высока вероятность отравления;
  • для начала следует провести сортировку по качественным показателям и величине;
  • не нужно сразу мыть грибы. Сначала следует воспользоваться ножом и щеткой, удалив песок, землю и другие сорные вещества;
  • затем нужно замочить урожай в соленой воде. Такая процедура предотвратит почернение плода, а также вынудит незамеченных при осмотре червей покинуть своё прибежище.

Знаете ли вы? Традиция ходить за грибами сохранилась только у нас и в Восточной и Центральной Европе. На западе Европейского континента в пищу употребляют только выращенные в оранжереях грибы, в основном, шампиньоны.

Стоит ли мыть грибы

Если грибы собирают или приобретают для дальнейшей сушки, мыть их не следует. Достаточно будет тщательной сухой чистки. Во всех остальных случаях рекомендованы процедуры с солевыми ваннами. Дело в том, что большинство грибов очень хорошо впитывает влагу, но затем плохо её отдает. Если вы собираетесь сушить или замораживать урожай - мыть его не следует, если будете подвергать термической обработке, то помойте.
Замачивать в растворе соли рекомендуется любые грибы. Данная процедура направлена не столько на удаление земли, песка и листьев (всё это можно убрать сухим способом), сколько на избавление от червей. Любое плодовое тело, даже самое здоровое с виду, выросшее в естественной среде, является домом для червей. Если вы наберетесь терпения, избавиться от них можно.

Чистка грибов

Общие правила чистки для всех разновидностей грибов во многом схожи. Однако имеются и некоторые различия, зависящие, прежде всего, от того, был ли собран урожай в естественной среде обитания, или же гриб выращивался искусственным способом.

Важно! Высокое содержание хитина не позволяет кормить грибами детей до 14 лет, так как данный полисахарид до этого возраста детским организмом не расщепляется.

Белые

Для начала проведите тщательную сухую чистку боровика (семейство болетовых) как указано выше. Тщательно осмотрите всё плодовое тело, обратите особое внимание на место под шляпкой. При помощи щетки удалите сор, остатки травы, песка и листвы. В том случае, если вы собрались сушить боровик, протрите его влажной салфеткой. Больше никаких манипуляций с водой, в этом случае, проводить не следует.

Остальные боровики, предназначенные для готовки (термической обработки), следует промыть в холодной воде. Если шляпка и ножка чистые, замачивать их в растворе соли нет необходимости. Если же они были собраны после дождя, или на поверхности явные следы грязи, то замочить их в растворе соли (1 ст. ложа соли на 1 л воды) всё же будет нужно. Залейте на 20 минут соленой водой. По истечении этого времени, боровики следует достать, а воду с червями слить. Повторять процедуру до тех пор, пока вода после грибов не останется чистой, без червей.

Вешенки

Несмотря на то, что вешенки должны выращиваться в стерильных условиях, мыть перед приготовлением их все-таки необходимо. Дело в том, что под шляпкой скапливаются бактерии, которые необходимо удалить.

Залейте их водой на 30 минут. Периодически перемешивайте содержимое рукой, чтобы создать лёгкое движение воды. Не следует промывать вешенки под сильной струей воды, так как плодовое тело очень хрупкое, и напор воды из-под крана может их повредить.

Знаете ли вы? Сон, в котором вы чистите грибы, часто толкуется, как подсознательное стремление внести порядок в собственную жизнь, уйти от старых привычек и обыденного жизненного уклада. Другое значение сна (по Фрейду): в том случае, если гриб один, вам стоит обратить внимание на своё мужское здоровье (для мужчин) .

Воду с попавшим в неё мусором, после каждого перемешивания следует сливать, и заливать новую. Затем сложить вешенки в дуршлаг, промыть под слабым напором воды и внимательно осмотреть на предмет наличия порчи, сухих мозолей, и прочих мест, которые необходимо удалить. Сухие, почерневшие, испорченные места необходимо срезать, а все чистые грибы аккуратно протереть сухой салфеткой и выложить на бумажное полотенце.

Шампиньоны

Если шампиньоны имеют небольшой размер, при этом они свежие, достаточно плотные и крепкие, их достаточно обработать щеткой и срезать на 2-3 мм ножку, после чего промыть в проточной воде и разложить сушиться на сухое полотенце. Шампиньоны более крупного размера, чистят аналогичным способом, внимательно осматривая возможные подпорченности и повреждения, которые следует удалить при помощи ножа.

Если шампиньоны не самые свежие, необходимо удалить кожицу с поверхности. Делается данная процедура при помощи ножа. С края шляпки нужно поддеть верхний слой, и, захватив его ножом, удалять, двигаясь через макушку к противоположному краю шляпки. Чем хуже отделяется кожица с шампиньона, тем он более свежий. На вкусовые качества шампиньонов отрицательно влияет вода. В связи с этим промывать грибы следует быстро, и тут же выкладывать сушиться на полотенце.

Маслята

Для начала с маслятами необходимо проделать процедуры, которые следует применять для всех грибов - осмотр, сортировку и сухую чистку. Дальнейшая обработка зависит от того, каким способом вы планируете приготовить маслята. Если в дальнейшем грибы будут подвергнуты термической обработке, то следует снять пленку, слизистый слой со шляпки, промыть плодовые тела под струей воды и оставить маслята сушиться на полотенце. Если же они предназначены для заморозки или сушки, мыть их не надо, достаточно протереть влажной салфеткой.

Важно! Ненужно вымачивать маслята в воде, так как в этом случае усиливается липкость и клейкость слизи на шляпках. Обработайте плодовое тело кипятком или паром в течение 30 секунд, данная процедура заметно облегчит обработку в дальнейшем.

Зеленки

Если вы собираете зеленушки (рядовки) в лесу самостоятельно, целесообразно будет провести предварительную очистку на месте. Зеленушки в природе практически полностью покрыты песком, основную массу которого, а также траву и другие сорные примеси лучше оставить в лесу. Для этого аккуратно удалите землю, песок и траву, срежьте низ ножки. Затем возьмите зеленушку вертикально за ножку и слегка постучите по шляпке сверху. Эта манипуляция поможет удалить основную часть песка, остатки которого можно будет смыть дома.
Зеленушки имеют два замечательных качества:

  • собирают их в середине осени, когда других грибов уже нет;
  • зеленушка плохо впитывает воду.
Благодаря второму качеству, зеленушку можно и нужно замачивать. Делать это нужно следующим образом:
  • налейте в таз или большую кастрюлю воды, добавьте несколько ложек соли;
  • засыпьте в ёмкость зеленушки;
  • периодически помешивайте рядовки, через час аккуратно достаньте их шумовкой, стараясь не поднять со дна осевший песок;
  • промойте урожай в проточной воде.

Также можно удалить излишки песка при помощи кипячения:

  • промойте зеленушки водой из-под крана;
  • залейте рядовку водой, объём которой должен быть в 3 раза больше, чем грибов;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и немного проварите, перемешивать не нужно, песок сам осядет на дно;
  • затем достаньте грибы, и промойте под струей воды.
Кипячение придаст зеленушкам эластичности и достаточной плотности. Эти качества помогут удалить остатки песка под довольно сильной струей воды.

Опята

Опята быстро темнеют и теряют свою кондицию. По этой причине обработать их нужно как можно быстрее. После сухой чистки проведите сортировку опят. Те, которые идут на сушку или заморозку, не моют. Достаточно будет обработать их влажной салфеткой. Если вы собираетесь их мариновать, варить или жарить, замочите опята в растворе соли на 30-40 минут, после чего удалите юбочки, пленку и слизь со шляпок. Затем выложите грибы на сухое полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

Валуи

Валуй относится к семейству сыроежек. В Европе его считают несъедобным, из-за характерной горечи и неприятного запаха. Однако у нас их употребляют в пищу, особенно хороши валуи маринованные и соленые. Для использования в пищу берут молодые валуи, диаметром до 5 см.
Следует сначала подвергнуть валуи сухой чистке (особенно тщательно удалить кожицу со шляпки), а затем вымочить в течение двух-трех суток в воде с солью. После вымачивания родственников сыроежек следует отварить в течение 15 минут. Теперь они готовы для дальнейшей засолки или мариновки.

Рыжики

Грибники считают рыжики одними из самых чистых грибов. Данное утверждение имеет под собой основание. Единственное проблемное место рыжика - немного липкая шляпка. В том случае, если рыжики пойдут на сушку или заморозку, стоит ограничиться лишь сухой чисткой - слегка протереть шляпку влажной салфеткой, затем разложить сушиться тонким слоем.

Если же вы планируете приготовить суп, пожарить или засолить рыжики, тогда после сухой чистки не лишним будет их замочить на 30-40 минут в растворе соли. А затем промыть в проточной воде.

Польский

Польский гриб в различных классификациях относится к болетовому семейству, то есть он приходится родным братом боровику. Соответственно, и процедура его промывки и чистки совершенно аналогична той, которая проводится в отношении боровика.

Знаете ли вы? Медовый гриб (Armillaria ostoyae) - самый большой живой организм на Земле. Его мицелий занимает площадь 9,65 кв. км, в Голубых горах штата Орегон, расположенного в США. Возраст этого гриба примерно равен 2500 лет.

Лисички

Лисички ценятся как гурманами, так и кулинарами за их вкусовые и питательные качества. Кроме того, считается, что растут они исключительно в экологически чистых районах. Предварительную чистку следует провести в лесу, на месте сбора. Если же вы приобрели лисички, а не собрали их самостоятельно, для начала необходимо почистить их вышеописанным сухим способом. Затем погрузите грибы в емкость с холодной, подсоленной водой. Класть в воду их следует по одной штуке, внимательно осматривая каждое плодовое тело. При помощи щетки и ножа удалите проблемные места, грязь, темные пятна. Оставьте лисички в воде на 40 минут, после чего аккуратно их достаньте и оставьте для просушки. Польза употребления в пищу:

  • богаты белком (в боровике его столько же, сколько и в мясе, при этом жира почти нет);
  • быстро утоляют чувство голода, при этом их можно употреблять в пищу в качестве диетического продукта вследствие низкой калорийности и малого процента жирности;
  • витаминный комплекс оказывает положительное влияние на организм и внешний вид;
  • нормализуют кровоток;
  • благотворно влияют на работу ;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • оказывают положительное действие на .

Важно! Шампиньоны следует чистить непосредственно перед приготовлением, хранить их очищенными и порезанными не следует. Вкусовые качества при таком хранении теряются очень быстро.

Вред грибов:
  • токсичность. Дело в том, что в условиях современной экологии даже съедобные грибы могут быть ядовитыми, так как пористая поверхность плодового тела является отличным абсорбентом, впитывающим в себя токсичные вещества;
  • также существует довольно много грибов, очень похожих на съедобные, но на самом деле являющихся ядовитыми. Начинающие грибники могут запросто ошибиться, что может повлечь летальный исход;
  • вегетарианцы пытаются получить из грибов полноценную замену животному белку. Но сделать этого невозможно из-за хитина. Его высокое потребление приводит к серьёзным проблемам ЖКТ.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы, в большинстве случаев, лучше всё же чистить, и мыть. Особенно данное утверждение актуально в отношении урожая, собранного в дикой природе. Будьте предельно внимательны при сборе таких грибов, а лучше, возьмите с собой в лес опытного грибника. Помните, что помимо массы полезных качеств, отличных вкусовых качеств и полезности, продукт этот может быть довольно опасен.

Свежие грибы, особенно если они собраны в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому следует чистить их сразу же по возвращении домой. Если же это сделать никак не получается, грибы надо поместить в холодильник, не промывая водой, и обработать на следующий день. Исключение составляют грузди, которые промывают, а затем замачивают в воде на трое суток. Воду нужно менять хотя бы пять-шесть раз в день. Эта операция позволит убрать из груздей горький привкус.

Опытные любители тихой охоты ещё при сборе грибов в лесу выполняют небольшую первоначальную очистку - убирают траву, кусочки земли и листвы, прилипшие к грибу и срезают корень. По срезу на ножке можно определить, нет ли внутри червей.

Только правильно подготовленные грибы будут радовать вас своим присутствием в ваших любимых блюдах. Разные виды лесных красавцев требуют применения разных приёмов обработки, ведь грибы могут расти в различных условиях. Отличие грибов по строению шляпки тоже влияет на приёмы работы с грибами. По строению шляпки грибы бывают:

  • сумчатые (сморчки, дождевик, строчок обыкновенный);
  • пластинчатые (грузди, опята, рыжики, зеленушки, сыроежки, шампиньоны и т. д.);
  • трубчатые (белые и польские грибы, моховики, маслята, дубовики, подберёзовики).

Итак, рассмотрим, как правильно чистить грибы, наиболее распространённые в наших широтах.

Вёшенки, купленные на рынке или в супермаркете, как правило, не нуждаются в предварительной обработке, перед готовкой достаточно хорошо промыть их водой. Нужно ли чистить вёшенки, выросшие в природных условиях, зависит от состояния грибов. Они растут на деревьях, поэтому на них практически не бывает мелкого налипшего мусора.

Шампиньоны. У очень крупных шампиньонов желательно снять кожицу со шляпки. Удобнее всего это делать с помощью ножа, двигаясь от края шляпки к центру. Жёсткие ножки шампиньонов желательно удалить или подрезать покороче. Так как они сильно впитывают в себя воду, лучше по возможности обойтись сухой обработкой, очистив их сухой салфеткой или полотенцем.

Белые грибы: перед тем как почистить белые грибы, их шляпки обмахивают щёткой или сухой салфеткой, удаляя травинки и прочий мелкий мусор. После этого обрезают нижнюю часть корня, на которой обычно налипает земля и все места, повреждённые и порченные червями. Слегка порченные червями боровики вполне пригодны для сушения, в процессе сушения черви вылезут наружу.

Подосиновики и подберёзовики: эти два вида обрабатываются примерно одинаково. Кожица со шляпки не снимается, а вот с ножки желательно её снять. Подосиновики и подберёзовики зачастую поражены червями. В нижней части шляпки могут быть черви, при этом в остальной шляпке их может и не быть. Лучше всего удалить губчатый слой под шляпкой.

Маслята: по сравнению с предыдущими видами более сложной представляется такая задача, как почистить грибы маслята. Скользкая плёнка, покрывающая головки маслят, при термообработке грубеет и после слегка горчит, поэтому нужно обязательно ее убрать. Чтобы сделать ее менее скользкой, грибы необходимо обдать кипятком или, если есть время, немного подсушить. После этого плёнку нетрудно убрать с помощью ножа, поддевая её на краю шляпки и отрывая в направлении центра.

Опята: если вы хотите полакомиться маринованными грибочками, то вам обязательно нужно знать, как правильно чистить опята. Опята из-за своего строения, как правило, практически не загрязняются. При необходимости надо срезать подпорченные участки шляпки и нижнюю часть ножки, собрать прилипшие к ним листочки и травинки.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете быстро и качественно подготовить собранные грибы и использовать их для приготовления ваших любимых блюд или подвергнуть заморозке, сушке, консервации. В природе есть большое количество съедобных видов грибов, не стоит использовать экземпляры, если есть хотя бы малейшее сомнение в безопасности употребления их в пищу.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.
  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Многие хозяйки интересуются, стоит ли варить вешенки перед жаркой на сковороде. В данном вопросе мнения расходятся даже у профессиональных кулинаров с большим опытом.

  • Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
  • Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.

Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.

Кипячение вешенок

  • Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
  • Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.

После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.

Отваривание

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
  • Ждем закипания и подсаливаем бульон.
  • Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.

В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.

Бланширование

  • Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
  • Держим их над паром 10 секунд.
  • Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.

После бланширования они перестают быть хрупкими и ломкими и сохраняют целостность при обжаривании. Кстати, подобную обработку обычно проводят перед засолкой вешенки. Данный метод – лучшее решение для ответа на вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, ведь термообработка минимальна.

Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.

Первоначальная обработка

Вернувшись домой грибы необходимо перебрать, рассортировать, обрезать повреждённые места, если нужно - промыть водой. Грибы, которые вы планируете засушить на зиму, не промываются, можно лишь протереть их влажной тряпочкой. После этого можно приступать непосредственно к чистке. Для этого вам понадобятся:

  • удобный хорошо заточенный нож;
  • чистые тряпочки или полотенца, можно воспользоваться бумажными;
  • тонкие резиновые перчатки, которые уберегут ваши руки от сока грибов. Работа без перчаток чревата почерневшими подушечками пальцев.