Огурцы с горчицей резаные вдоль. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму

Горчица многим нравится из-за своей вариативности: она может быть острой, сладкой, пикантной. Эти же свойства она может раскрыть в приготовлении различных маринадов. Особенно хорошо она сочетается с огурцами, заодно сохраняя их плотную структуру.

Хрустящие целые огурчики или красиво нарезанные всегда аппетитно смотрятся на столе. Их так приятно кушать с котлетами и картофельным пюре - классика, знакомая с детства! Несколько рецептов мы предлагаем сегодня, чтобы вы смогли найти идеальный вариант для себя.

Общие принципы приготовления

Закладка огурцов с горчицей ничем не отличается от традиционного маринования. Процесс повторяется: подготовка продуктов, приготовление маринада, закатка банок, их остывание и хранение в определенных условиях.

Желательно перед любым использованием огурцов в закладках подержать их несколько часов в холодной воде. Они наберутся влаги и смогут лучше сохранить свою форму после термической обработки, да и таким образом процесс брожения будет сведен к минимуму.

Конечно, необходимо стерилизовать банки, дабы не испортить все закладки. Делать это можно с помощью духовки, микроволновки, водяной бани и даже чайника - кому как удобно. Крышки следует стерилизовать при помощи кипятка. В горячей воде их нужно выдержать около десяти минут перед использованием.

Как приготовить огурцы с целой горчицей

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Зерна горчицы не только вкусны сами по себе, но и хорошо раскрывают себя в маринаде. А как интересно смотрятся!

Как приготовить:


Совет: можно использовать и уже готовую смесь зелени для маринада, которую можно купить в отделах с приправами.

Рецепт приготовления с сухой горчицей

Альтернативный вариант закуски, где используется сухая горчица. Она ничуть не хуже пропитывает плоды.

Сколько по времени - 4 дня.

Какова калорийность - 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть одинаковые по размеру небольшие огурцы и обсушить их;
  2. Всю зелень вымыть и тоже просушить;
  3. Банки простерилизовать и выложить на их дно зелень;
  4. Чеснок освободить от шелухи и тоже положить на дно банок;
  5. Сверху плотно уложить огурцы;
  6. Вскипятить воду и залить кипяток к огурцам по самую верхушку, а затем сразу же слить;
  7. Набрать холодной воды и в ней полностью растворить соль. Залить полученным рассолом огурцы;
  8. Оставить овощи просаливаться на пару дней, это может затянуться до недели, но обычно готово на четвертый день;
  9. Слить рассол и добавить к огурцам сухую горчицу, залить свежей холодной водой и закрутить крышки;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: соль желательно брать каменную, а не морскую.

Закладка из огурцов «Дубовый лист»

Листья дуба - не только природный консервант, но и особенная специя: они помогают огурцам быть твердыми и очень хрустящими.

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 16 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть огурцы, утрамбовать их в банки вместе с мытыми дубовыми листьями и укропом. Можно использовать только соцветия укропа;
  2. В литре воды размешать соль и горчицу. Вода должна быть горячей;
  3. Очистить чеснок от шелухи и положить дольки к огурцам;
  4. С корня хрена счистить кожуру, разрезать на несколько кусочков и добавить в банки;
  5. Остудить рассол примерно до 23 градусов, залить его к огурцам, накрыть их крышками и оставить солиться на три дня минимум. Оставлять необходимо при комнатной температуре;
  6. Затем слить рассол, закипятить его, вернуть обратно в банки и закатать. Хранить в погребе.

Совет: вливать кипящий рассол необходимо постепенно, чтобы банка равномерно прогревалась. Иначе она может лопнуть.

Способ маринования без стерилизации

Пикантные огурцы, которые можно кушать в день приготовления. Получаются очень ароматными!

Сколько по времени - 4 часа.

Какова калорийность - 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, после чего срезать концы и разрезать плоды вдоль на четыре части;
  2. Переложить кусочки в большую миску и присыпать их сахаром, горчицей, солью, перемешать;
  3. Затем всыпать оба вида перца и влить сюда масло с уксусом, снова помешать;
  4. Если хочется, для аромата и остроты можно добавить мелко порубленный чеснок;
  5. Оставить мариноваться часа на три. Время от времени необходимо поливать верхние кусочки стекшим маринадом при помощи ложки;
  6. Огурцы можно будет выкладывать в банки, когда они пустят много сока. Получится, что они плавают в нем;
  7. Вертикально укладывать кусочки, максимально плотно друг к другу;
  8. Сверху залить их маринадом. Он будет мутным из-за горчицы;
  9. Сразу же закрыть банки крышками;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: вместо подсолнечного масла можно взять горчичное для более оригинального вкуса.

Острая закуска на зиму

Рецепт для тех, кто любит острые закуски. Нельзя сказать, что огурцы обжигают, но кушать их могут только настоящие мужчины.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть перец и огурцы;
  2. С лука снять шелуху;
  3. На дно чистой банки положить две целые луковицы, укроп, лист лавра, гвоздику, горчицу, оба вида перца (острый перец можно класть целиком, а можно мелко его порубить), горчицу;
  4. После этого сверху плотно уложить огурцы;
  5. Залить банку крутым кипятком очень осторожно;
  6. Накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на десять минут в большую кастрюлю;
  7. Вытащить, влить уксус, сразу закрыть крышкой и убрать остывать в теплое место;
  8. Хранить можно и в кладовой.

Совет: если нет свежего перца, можно использовать и порошок чили.

Как замариновать с луком

Небольшие кусочки хрустящих огурчиков, хорошо промаринованных и сочных. Невозможно оторваться!

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 32 калории.

Как приготовить:

  1. Залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на пять часов;
  2. Затем вытащить, еще раз промыть и разрезать на удобные кусочки;
  3. Вымыть банки и зелень;
  4. Сначала на дно емкости положить слой огурцов, затем немного укропа и петрушки;
  5. С лука снять шелуху, нарезать его тонкими полукольцами и выложить часть слоем на зелень;
  6. Так чередовать слои, пока банка не будет заполнена полностью;
  7. Сверху положить листья лавра и всыпать перец;
  8. В кастрюле вскипятить нужное количество воды, размешать в ней соль, масло, сахар и горчицу;
  9. Прокипятить минут пять, выключить огонь, влить и размешать уксус;
  10. При помощи половника разлить маринад по банкам так, чтобы он даже немного переливался, а затем сразу закрыть крышки;
  11. Дать остыть и хранить в погребе. Если его нет, то необходимо простерилизовать банки примерно пятнадцать минут, затем можно хранить и в кладовке.

Совет: можно и не резать огурцы, если они маленькие. Однако кусочкам проще промариноваться.

Еще одна причина, для чего замачивают огурцы перед использованием - горечь. Вода вытягивает ее из кожуры, потому огурцы получаются остро-сладкими. Именно с этой целью рекомендуют выбирать маленькие огурчики: они еще не успели накопить в себе горечь.

Сухая горчица намного острее той, что в зернах, поэтому ее используется меньше. Можно соединять два этих вида одного продукта в одном маринаде, но за вкусом нужно следить очень внимательно. Остроту прибавляет чеснок или перец чили.

Если сахара меньше, чем остроты, то он только усиливает последнюю. Если его больше, огурцы получатся сладкими с ноткой пикантности. Если использовать порошок чили, он даст больше аромата, чем самой остроты.

Перед тем, как оставить закладки остывать, их обязательно нужно переворачивать. Тогда воздух не сможет зайти внутрь из-за перепада давления. Крышка лучше присосется к горлышку банки и закладки смогут храниться гораздо дольше. Их готовность можно определить по цвету: огурцы приобретут оливковый цвет, а сам маринад будет равномерно мутным.

Хрустящие, сочные, ароматные, пряные огурчики могут служить не только отдельной закуской, но и ингредиентом к салатам и супам. К примеру, рассольнику или оливье. Такой подход откроет новые вкусы в давно знакомых блюдах.

Для этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/мариновании: крючковатые, слишком крупные, бочонки – и готовим резаные огурцы с горчицей, по простому рецепту на зиму и обязательно в банки под железные крышки.

Из такой вот огуречной «не кондиции» получится замечательный салат на зиму с ароматной горчичной заливкой. Только следите чтобы не попались переспевшие экземпляры с крупными семенами – мякоть у таких огурцов быстро разварится, а кожура останется твердой, да и семена будут мешать.

На вкус салат не очень острый, так что если среди вас есть «огнееды», добавьте больше горчицы и чеснока. Заливка получается ароматной, но мутноватой из-за растворившегося порошка горчицы и других приправ. Зимой огурцы с горчицей можно подать как салат или закуску, дополнить отварную картошку, мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр;
  • чеснок измельченный – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% столовый – 1 ст. л;
  • горчица сухая в порошке – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление резаных огурцов в горчичной заливке

Огурцы выдерживаем в холодной воде час, чтобы вернуть хрусткость. Затем споласкиваем и режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной.

Чесночные дольки режем меленьким кубиком или натираем через терку. Вместе с горчичным порошком и молотым перцем высыпаем к огурцам. Перемешиваем.


Всыпаем соль крупную (нейодированную) и сахар. Пока этого количества достаточно, в конце приготовления можно будет выправить вкус, если чего-то не достаточно.


Поливаем огуречную нарезку маслом, сбрызгиваем уксусом. Накрываем, оставляем на пару часов настаиваться и давать сок. Периодически помешиваем, чтобы образовалось больше рассола.


Вместе с рассолом перекладываем огурцы в миску, казанок с толстым дном. Ставим на несильный огонь. Доводим рассол до закипания.


Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет, это будет заметно при перемешивании. Параллельно ставим стерилизовать банки и кипятить крышки. Помешивая, готовим огурцы в рассоле еще пять минут, все дольки должны потемнеть, но остаться целыми, не развариться.


Поддеваем огурцы вместе с рассолом, расфасовываем по пол-литровым банкам. Оставшийся рассол выливаем сверху, чтобы все огурцы были им покрыты. Завинчиваем крышками.


Накрываем горячие банки с резаными огурцами пледом, выдерживаем часов 8-10 или пока полностью не остынут. После прогрева убираем на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.

Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.
Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.

Подготовка банок и крышек

Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.

Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

Видео: стерелизация банок

Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

  • 3-литровые банки;
  • кастрюля для рассола;
  • миска для огурцов;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • половник;
  • полотенце.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 6 зонтиков ;
  • 6 листьев ;
  • 1 острый свежий (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
  • 6 зубчиков ;
  • 15-18 горошин ;
  • 1,5 чайные ложки в зернах;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 150 мл уксуса.

Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:


Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов...

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные - нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.

Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
  2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
  3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
  4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
  5. Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

Стерилизованные огурцы с горчицей

Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
  2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
  3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
  4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
  5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса,
  6. Последний шаг - закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

Салат из огурцов с сухой горчицей

Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.

Подробное описание маринования:

  1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
  2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
  3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
  4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
  6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
  7. Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

Огурцы с сухой горчицей в банках

Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
  2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
  3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
  4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
  5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
  6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

Рецепт огурцов с пряными травами

Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.

Приготовление:

  1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
  2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
  3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
  4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

Огурчики с дубовыми листьями

Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.

Поэтапное консервирование:

  1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями, листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
  2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
  3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
  4. Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

Рецепт оригинальных огурцов

Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.

Подробная процедура данного консервирования:

  1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
  2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
  3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
  4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
  1. Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
  2. При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
  3. Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет - соли достаточно.
  4. Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.