Овощное рагу с мясом. Рагу с картошкой и мясом – сытно и полезно. Разнообразные рецепты приготовления рагу с картошкой и мясом: простые и сложные

Овощное рагу с мясом и картошкой - это праздник вкуса, цвета и пользы! Очень легкое, сочное блюдо, которое сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир, да еще и какой гарнир! Дело в том, что овощи в рагу вы можете класть свои любимые, главное, не забыть положить картофель и учесть баланс сухих и сочных овощей. Я имею в виду, что лук и помидоры сок дадут, а вот морковь и картофель - нет. Поэтому подбирайте овощи и по цвету, и по сочности тоже, чтобы рагу получилось сочным.

Блюдо можно готовить в сотейнике или в кастрюле с толстым дном. Я предпочитаю готовить рагу из овощей с картошкой и мясом в порционных горшочках в духовке, используя при этом минимум масла.

Подготовим продукты по списку. Мясо можно брать любое, я предпочитаю куриную грудку или индюшатину. Куриное мясо приготовится довольно быстро и напитается в горшочке соками от овощей при запекании. Я буду готовить два горшочка с рагу, поэтому все продукты буду класть поровну в каждый горшочек. И еще, я в рагу чеснок не клала, поскольку не люблю сочетание куриного мяса с ним.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем мясо на растительном масле в сковороде. Огонь должен быть сильным, мясо не должно пустить сок, только зарумяниться. Перекладываем обжаренное мясо в горшок.

Картофель чистим и нарезаем некрупной соломкой.

Болгарский перец режем полукольцами, морковь нарезаем колечками.

Кабачок нарезаем мелким кубиком, лук - четвертинками.

Все нарезанные овощи выкладываем в миску и перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку.

Обязательно добавляем соль и перец к овощам и еще раз их перемешиваем.

Выкладываем овощи в горшок поверх мяса.

Выкладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Добавляем 1 ст.л. воды.

Сверху укладываем слой нарезанных помидоров. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 60-70 минут.

Готовое овощное рагу с мясом и картошкой достаем из духовки. Можно переложить рагу в порционную тарелку, а можно подать его прямо в горшочке.

Блюдо получилось восхитительно ароматным и вкусным! Угощайтесь!

Очень простое и сытное блюдо на каждый день — рагу из картофеля. Добавьте ингредиенты на свой вкус: кабачки, баклажаны, мясо.

Предлагаем вариант постного, аппетитного и очень вкусного блюда. Готовить его проще простого – поэтому беритесь смело и получайте удовольствие. Овощи можно использовать любые: на свой вкус. Сытное и ароматное картофельное рагу из доступных продуктов вполне законно считается самостоятельным блюдом.

  • картофель – 10 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л (или кетчуп, густой томатный сок и т.п.)
  • зелень укропа
  • соль, перец.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и обжарить на раскаленном подсолнечном масле в сотейнике в течение 5ти минут. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками и добавить к картофелю, тушить на среднем огне.

Добавить томатную пасту. На этом этапе остановимся поподробнее: здесь вы можете добавить и густой томатный сок – только 5 ложек, или мякоть консервированных помидоров или помидоров в собственном соку. Если вы добавляете томатную пасту или кетчуп, вливаем горячую воду 250 мл и тушим 3 минуты.

Затем нужно выдавить чеснок и добавить мелконарезанный укроп. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: рагу из кабачков с картофелем и мясом

Предлагаем вашему вниманию рагу из кабачков с картофелем и мясом, рецепт приготовления. Рагу получится легким за счет овощей и сытным за счет добавленного мяса. Приготовить его можно на плите в сковородке или в духовке.

В рагу из кабачков с картофелем и мясом не добавляется ни томатный соус, ни сметана, чтобы не перебивать нежный вкус молодых овощей.

Если вам нравится кислинка томата, добавьте его в самом конце, минут за пять перед выключением. А сметану лучше положить в тарелки.

  • кабачки молодые – 1-2 шт;
  • молодой картофель – 5-6 шт;
  • морковь средняя – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свинина нежирная – 250 гр;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • соль – добавить по вкусу;
  • перец красный (паприка) и черный – по пол чайной ложки;
  • базилик сушеный – 2/3 ч. ложки (или смесь прованских трав);
  • вода – 0,5-1 стакана.

Чтобы летом не стоять долго у плиты, для рагу возьмите мягкую свинину или телятину, это мясо готовится сравнительно быстро. Нарежьте мясо небольшими кусочками, предварительно удалив жир и пленки.

Переложите в мисочку, посолите и приправьте специями по своему вкусу. Если любите острое, добавьте к черному и красному перцу немного чили. перемешайте, втирая специи в куски мяса, оставьте на десять минут.

В это время почистите овощи и нарежьте их для рагу. Можно крупными кусками, молодые овощи быстро готовятся. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь полосками или сегментами, кружочками.

С кабачка кожицу срезать не обязательно или срезать частично, если уже начинает становиться плотной. Нарезать кабачки кружочками, затем разрезать пополам или на четыре части. Молодой картофель потереть жесткой губкой или снять кожицу ножом. Нарезать картошку кубиками.

Разогрейте масло в глубокой сковороде или казанке. Выложите мясо, обжаривайте на огне сильнее среднего минуты две, затем перемешайте и подрумяньте со всех сторон.

Добавьте лук, слегка обжарьте не подрумянивая. Уменьшите огонь почти до минимального, накройте крышкой, тушите 10-15 минут. Можно влить немного воды, если опасаетесь что мясо пригорит.

Выложите к мясу с луком морковь, перемешайте.

Добавьте картофель, сделайте огонь сильнее. Помешивая, слегка обжарьте картошку, чтобы она стала маслянистой.

Через несколько минут, когда картошка немного размягчится и впитает масло, высыпайте в сковороду нарезанные кабачки, перемешайте, слегка обжарьте.

Влейте полстакана воды, накройте, тушите на тихом огне до готовности овощей. Если кабачки не сочные, и подливки мало, добавьте еще полстакана воды, подсолите по вкусу. Перед тем как снимать с огня, минут за пять до готовности, можно добавить томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Зелень лучше добавлять в тарелки или после того, как рагу будет полностью готово.

Разложите рагу из кабачков с картофелем и мясом по тарелкам, полейте подливкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сметану подавайте отдельно.

Рецепт 3: рагу из кабачков, баклажанов и картофеля

Такой рецепт скорее всего можно назвать классическим. Ведь в него входят стандартный набор продуктов, из которых обычно его готовят. Такое блюдо получается просто невероятно вкусным.

В процессе приготовления все кусочки сохраняют свою форму, что только делает его вид на тарелке более эстетичным. Поэтому смело можете подавать рагу на любой праздник в качестве гарнира, ведь оно такое красочное и прекрасно сочетается с любым мясом.

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Их нужно хорошенько помыть, обсушить. Какие-то почистить от кожуры и семян.

Желательно баклажаны и кабачки брать молодые, тогда в них семена будут очень мягкие и совсем небольшое количество. Да и кожуру чистить не придётся.

У синеньких отрезаем плодоножку и нарезаем их крупными кубиками. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью. Так они выделят горький сок. Поэтому оставляем их на 15 – 20 минут в покое.

Займёмся картофелем. Его нужно также измельчить крупно, как и синие. Его готовим отдельно. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 – 7 минут до полуготовности.

Так как мы готовим рагу, то овощи не нужно сильно мельчить. Поэтому лук нашинкуем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Сковороду сразу берите большую с высокими бортами, так как всё будет тушится именно в ней. Либо используйте толстостенную кастрюлю, типа скороварки.

Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело более красочно. Его также режем большими квадратиками. Скидываем его к репчатому и также обжариваем до мягкого состояния около 5 минут.

С баклажан сливаем жидкость и промываем их под проточной водой. Затем сушим бумажным полотенцем и отправляем туда же тушиться. Не забываем всё хорошенько перемешивать. Готовим примерно ещё столько же. А потом накрываем крышкой на ещё такое же время.

Кабачок, если молодой, чистить от кожуры не будем. Просто измельчим его четверть полукруга. Обжарим на отдельной сковороде на растительном масле. И обязательно их нужно во время этого процесса немного подсолить.

С помидор необходимо снять кожуру. Сделать это проще так. Сверху сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком на пару минут и после этого сразу переложите в холодную воду. Теперь можно легко её отделить от мякоти.

Делать это нужно для того, чтобы в процессе поедания рагу ничего жёсткого вам не попадалось. Да и совсем некрасиво будет, если ваши гости начнут выкидывать из тарелок все ошмётки.

Теперь нарезаем их небольшими дольками и отправляем вместе с кабачками в сковороду к овощам. Не забудем про соль и перец. Всё это индивидуально, поэтому никаких пропорций быть не может. Хорошенько мешаем.

С картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду. Выдавливаем через пресс чеснок и снова месим. Накрываем крышкой и тушим ещё пять минут.

Готовое рагу можно посыпать сверху зеленью, которую вы больше любите. Подавать на стол можно сразу.

Рецепт 4: рагу из овощей с картофелем (с фото)

Все ингредиенты берем на глаз – картошку из расчета ½ порции на человека. Остальные пол порции будут составлять овощи.

  • картофель;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • молодой чеснок — 3 дольки;
  • томатная паста или перетертый помидор;
  • подсолнечное масло для тушения.

Приготовление овощного рагу начнем с того, что нужно картофель нарезать брусочками.

Пожарить на сильном огне до корочки. После переложите картофель в казан и тушите на небольшом огне до готовности. Чуть посолить и поперчить.

Баклажан порезать кусочками и обильно посолить.

Лук и морковь измельчить и немного пассировать.

Слить жидкость с баклажанов, и выложить его на сковороду.

Молодой кабачок можно не очищать – кожица очень мягкая. Нарежьте кабачок кусочками.

Выложите кабачок к овощам.

Положите 2 столовых ложки томатной пасты. Чеснок молодой добавляйте, если все родные его любят. Можно посыпать измельченным чесноком овощи, тогда вкус и аромат чеснока будет более ярко выраженный.

Тушите овощи до готовности. При необходимости еще посолите, и добавьте перец.

Картофель выложите по краю тарелки, отступив на 2 см от края.

В центр тарелки выложите овощи.

Овощное рагу с картошкой можно уже подавать к столу.

По краю тарелки уложите кусочки огурца.

Овощное простое рагу из доступных овощей готово.

Рецепт 5, пошаговый: картофельное рагу

  • Оливковое масло 50 мл
  • Лук репчатый 1-2 штуки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Картофель 1 кг
  • Лавровый лист 1-2 листа
  • Черный перец 3-4 горошины
  • Зира 1 ч ложка
  • Паприка 1 ч ложка
  • Соль, перец По вкусу
  • Вода чтоб покрыла картофель

Репчатый лук и чеснок чистим и измельчаем.

Разогреваем оливковое масло в кастрюле и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками.

Добавляем к луку и чесноку картофель, тушим 1-2 минуты.

Затем заливаем картофель горячей водой, только чтобы покрыть картофель. Добавлять паприку, морскую соль, перец, перец горошком, зиру и лавровый лист. Тушим картофель на медленном огне 10-15 минут.

Картофель получается с очень вкусным бульоном. Все готово.

Рагу из картофеля отлично сочетается с котлетами или тушеным мясом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 6: рагу из мяса и картофеля (пошагово)

Рагу из говядины с овощами и картофелем – всегда быстрое и вкусное решение к семейному обеду. Овощи и мясо отдают все свои соки, и получается очень вкусное блюдо с не менее вкусной подливкой. Пряности можно добавлять любые, на свой вкус и тогда каждый раз одно и то же блюдо может заиграть по-новому. Обязательно сохраните себе мой рецепт с фото и готовьте своим домашним вкусное и несложное в приготовлении рагу.

  • мясо – 500 гр.,
  • картофель – 5 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • вода – 1 л.,
  • соль, перец, пряности – по вкусу,
  • растительное масло – 50 гр.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • перец чили – 0,5 шт.

Нарезаем мясо небольшим кубиком.

Подготавливаем овощи к дальнейшему приготовлению. Лук нарезаем полукольцами.

Морковь нарезаем небольшими брусочками.

В кастрюлю с толстым дном, желательно чугунную наливаем немного растительного масла и разогреваем. Бросаем туда лук и начинаем обжаривать.

В лук бросаем мясо. Немного солим и перчим.

После обжаривания предыдущих ингредиентов, можно бросать брусочки моркови.

Тем временем нарезаем немного перца чили, чеснока и болгарского перца.

Их также отправляем к поджарке.

Картофель чистим, нарезаем.

Выкладываем в кастрюлю.

Добавляем воду. Вода не должна полностью порывать овощи и мясо.

Снова солим, перчим по вкусу. Оставляем тушиться с закрытой крышкой на маленьком огне до готовности мяса и овощей. Это примерно 40 минут.

После того, как картошка приготовилась можно отправлять в овощное рагу с мясом томатную пасту. Важно сделать это в конце приготовления. Иначе картошка станет твердой. Подаем с маринованным луком и зеленью.

Рецепт 7: рагу из картофеля в мультиварке

Все блюда в мультиварке получаются как-будто с русской печи, у кого были бабушки в деревне, те знают этот вкус.

  • Картофель – 600 гр;
  • Морковь – 1 -2 шт;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Баклажан – 2 шт;
  • Помидоры – 3-5 шт;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист

Морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый лук порезать маленькими кубиками.

Баклажаны помыть, порезать небольшими кусочками, можно порезать сначала колечками, а затем разрезать каждое колечко на четыре части, а можно просто порезать кубиками. Кому как удобно.

Для того чтобы убрать горечь, порезанные баклажаны замочить в холодной воде, оставить так на 20 минут, затем воду слить, баклажаны посолить.

Мультиварку поставить на режим «жарка», налить в чашу растительное масло и отправить туда порезанную морковку, лук и баклажаны, по мере необходимости добавляйте к овощам растительное масло.

Жарить периодически помешивая 5-7 минут.

Помидоры помыть, порезать мелкими кусочками. У перца удалить семена и также порезать кусочками, затем отправить в чашу мультиварки к остальным овощам. Жарить еще минут 5-7.

Затем мультиварку выключить.

Картофель очистить и помыть, порезать небольшими кусочками, примерно 2*3 см.

Отправляем картофель в чашу мультиварки. Не забудьте посолить и добавить 150 мл воды, желательно все перемешать, чтобы овощи равномерно распределились по всему блюду. Добавить лавровый лист.

Мультиварку включить в режим «ТУШЕНИЕ». Время на таймере выставляем 1 час и 50 минут.

За 10 минут до конца приготовления, картофель можно перемешать еще раз.

Вот и все, картофель с овощами готов, можно подавать к столу. Я бы рекомендовала подавать его с легким салатом или томатным соком.

Рецепт 8: рагу из говядины с картофелем

Рагу из говядины готовлю я довольно часто. блюдо получается сочное, ароматное и конечно же сытное. В блюде присутствуют различные приправы. Просьба про них не забывать, так как именно с ними блюдо раскрываем свой неповторимый вкус.

Берем кусок говядины, без кости.

Режем ее на небольшие кусочки и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем 5 минут, затем добавляем специи.

Поливаем мясо соевым соусом.

Все перемешиваем. Наливаем воду, накрываем крышкой и тушим 1 час.

Картофель чистим, режем крупно и кладем в сковороду к мясу.

Туда же кладем порезанные помидоры и болгарский перец. Солим по вкусу и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне до готовности картофеля. Важно больше не мешать, что бы не испортить вид блюду.

Открываем крышку, пробуем на готовность картофель и если он готов, выключаем плиту.

Сочное, ароматное рагу из говядины готово, приятного аппетита!

Рецепт 9: рагу из кабачков с мясом и картофелем

  • 3-4 молодых кабачка;
  • 4 картошки;
  • 1-2 луковички;
  • 1 морковка;
  • 200 г мяса (свинина, говядина);
  • Пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 100 г (полстакана) сметаны или сливок;
  • Соль и перец по Вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Помоем все овощи и мясо. Нарежем мясо маленькими кусочками 1×1 см, картошку и кабачки – кружочками или полукружками; лук и зелень измельчим; морковку натрём на тёрке.

Всё посолим, поперчим и перемешаем.

Добавим сметану и ещё перемешаем. Можно взять и майонез, но я предпочитаю сметанку или сливки, так полезнее. Хотя, если Вы умеете готовить домашний майонез, получится тоже отлично!

Оставляем всю компанию в сметане на пару часов. Пропитавшись сметаной и специями, овощи и мясо станут мягче, нежнее, вкуснее и быстрей пропекутся.

Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в неё картошку с мясом и кабачками.

Разровняем, закроем листом фольги для запекания и поставим в холодную духовку (если форме стеклянная).

Запекаем рагу с кабачками и мясом примерно 1 час. Чтобы узнать, готово ли блюдо, аккуратно достаньте и попробуйте кусочек мяса – оно готовится дольше всего, если мягкое, значит, все остальные ингредиенты тоже готовы.

Достав картошку с кабачками и мясом из духовки, можно потрусить блюдо тёртым сыром, или свежей зеленью, или приправить чесночком.

Рецепт 10: как приготовить рагу из картофеля

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень

Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.

Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.

Картошку чистим и режем.

Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.

Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность.

Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).

Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.

Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.

Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.

Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.

В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
  • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт рагу из картошки и свинины

1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.

2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).

3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.

4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

6. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.

7. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.

8. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.

9. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).

10. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.

11. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.

12. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.

13. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.

14. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.

Готовить вкусное овощное рагу можно круглый год. Летом вход идут свежие овощи с рынка или с собственных грядок, зимой можно использовать замороженные. Если добавить мясо, грибы или любимые специи, блюдо каждый раз будет звучать по-новому.

Овощное рагу с говядиной

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: легкая.

Для рагу годятся любые овощи, и добавлять в блюдо их можно по своим пропорциям: не любите болгарский перец – уберите из рецепта, в холодильнике пропадает кабачок – добавляйте в блюдо. Зелень для блюда выбирайте любую, опираясь на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажан – 150 г;
  • домашний кетчуп – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • кинза – пучок;
  • реган (красный базилик) – 2 веточки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Разделайте мясо на небольшие кусочки.
  2. Очищенную морковь нарежьте крупными кубиками, луковицы полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло, обжарьте лук с морковью, добавьте говядину.
  3. Когда мясо покроется корочкой, влейте кетчуп, прикройте сковороду и томите на малом огне. Картофель, нарезанный крупно, положите в сковороду через полчаса.
  4. Нарежьте баклажаны и перец, добавьте их к рагу, посыпьте блюдо приправами и зеленью, перемешайте. Тушите еще сорок минут.

Рагу из свинины с капустой и картошкой

  • Время: 90–100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей с мясом подразумевает вариативность. В этом рецепте вместо свежей капусты можно взять квашеную – вкус не станет хуже.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вилок капусты – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • специи – по усмотрению;
  • зелень любая – пучок.

Способ приготовления:

  1. В толстодонной сковороде обжарьте на масле нарезанное кусочками филе.
  2. Луковицу нашинкуйте четвертями, морковку измельчите на терке. Капусту нарубите соломкой, картофелины кубиками.
  3. На зарумяненную свинину положите овощную шапку без картошки. Присолите, сдобрите приправами и чесноком.
  4. Отправьте картошку к остальным ингредиентам через двадцать минут. Прикройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне полчаса.

Блюдо из разных сортов мяса

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытное и простое блюдо, в котором можно использовать любые части: шейку, окорок или свиную лопатку.

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • болгарский перец желтый и красный – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • бланшированные томаты – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тимьян – 15 г;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса нарежьте на равные кусочки. Лук нашинкуйте произвольно, перец соломкой, томаты помельче.
  2. На вместительной сковородке с толстым дном обжарьте говядину со свининой, после их зарумянивания добавьте филе индейки. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут выложите овощи к мясу. Сдобрите специями, солью, измельченной зеленью, влейте воду. Прикройте крышкой, томите на среднем огне не более получаса.

Рецепт в духовке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу с мясом и овощами в духовке готовится быстро, когда все овощи станут одинаково мягкими, можно выключать. Если не любите острое – не используйте чили.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кабачки – 600 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковка – 4 шт.;
  • красная луковица – 3 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте толстыми полосками, смешайте со специями и 3 ложками масла.
  2. Овощи почистите, в перцах удалите семечки. Луковицы разрежьте на четыре части и разделите на пластинки, чили измельчите соломкой, все остальные ингредиенты нарубите кубиками. Брокколи используйте целиком.
  3. Форму обильно сдобрите маслом, выложите продукты. Добавьте соль, пряности, приправы. Залейте рагу томатным соком, поставьте блюдо в духовку на 200 градусов. Запекайте 40–50 минут.

Со свининой

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Блюдо употребляют в горячем виде, как гарнир, в холодном – как закуску. Если при готовке добавить побольше жидкости – получится густой наваристый суп.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • лук – 0,1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 0,15 л;
  • стручковая фасоль – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и ломтики мяса обжаривайте в кастрюльке, смазанной маслом, до зарумянивания мяса. В это время баклажан и картошку почистите, нарубите небольшими кусочками.
  2. Влейте воду в кастрюльку, томите мясо 60 минут.
  3. Засыпьте картофель, фасоль, баклажан. Присолите, приправьте специями и тушите под крышкой еще 40 минут.

С мясом в мультиварке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовление займет меньше времени, если рагу готовить в мультиварке. Не вливайте воду – помидоры дадут сок, в котором и будет тушиться мясо.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Телятину разделайте на ломтики, емкость мультиварки смажьте маслом. Положите мясо в чашу, аппарат запустите в режиме для жарки.
  2. Крупно порежьте овощные ингредиенты. Соедините их с телятиной, когда та зарумянится. Перемешайте, добавив специи и соль.
  3. Томите на «Тушении» примерно час.

В горшочках

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Вкусный рецепт рагу с мясом и овощами. Чем больше зелени вы добавите, тем ароматнее будет блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук белый – 3 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешайте со сливками нарезанную говядину. Добавьте к ним лук, нашинкованный кольцами, и картошку, нарезанную кубиками. Приправьте специями.
  2. Стенки горшков смажьте маслом, равномерно распределите блюдо по горшочкам. В каждый влейте по 100 мл воды. Прикройте крышками и уберите в духовку на 210 градусов. Время приготовления – 1 час.

Видео

Весенний завтрак должен быть особенным, ведь так хочется ярких красок и ароматов. Организм после зимы требует максимум полезных веществ и данное блюдо поможет восполнить их запасы.Сегодня, я порадовала своих родных невероятно вкусным блюдом — овощное рагу с мясом. Во время приготовления сделала пошагово фото, для наглядной иллюстрации рецепта, которым сейчас и делюсь. Берите на заметку. 🙂

Итак, нам нужны:

— картофель — 3 клубня;
— капуста (белокочанная) — 150 грамм;
— морковь — 1 штука;
— мясо (свинина) — 150 грамм;
— лук репчатый — 1 штука;
— томатный сок — 1 стакан;
— соль морская — 1 ч. ложка;
— чеснок — 1 зубок;
— специи (кориандр, куркума, перчик) — по вкусу;
— томатная паста или кетчуп — по вкусу;
— оливковое масло — 2 ст. ложки;
— зелень (петрушка) — для украшения.

Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде

Начиная готовить, нужно мясо нарезать на кусочки, примерно, по 2-3 сантиметра в диаметре. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и его наличия. У меня был свежий кусочек свинины, который отлично дополнил вкус овощного рагу.

Выложить мясо на сковороду с оливковым маслом. Обжарить, посыпав куркумой, кориандром и перцем. Добавить морскую соль (можно ее заменить на обычную).

Картофельные клубни очистить и нарезать. Отправить их к мясу. Обжарить.

Очистить остальные овощи и измельчить. Я натерла морковь и чеснок на терке, а лук репчатый нарубила ножом на мелкие кусочки. Подготовленные овощи отправила на сковороду. Перемешала.

Теперь, нужно нарезать тонкими полосками белокочанную капусту. Отправить на сковороду к другим ингредиентам. Добавить томатный сок. Все перемешать и тушить под крышкой.

При конце тушения рагу, добавить томатную пасту или кетчуп. Я люблю использовать кетчуп, который всегда есть в моем холодильнике, в отличии от пасты.

После готовности, оставить рагу под крышкой, на семь-десять минуток. Открыв крышку, вы будете в восторге от аромата блюда.

Эта смесь овощей, мяса и специй порадуют своим вкусом и массой полезных веществ.

Подавать овощное рагу с мясом украсив кетчупом и зеленью. Все получается очень ярко и по весеннему.

Готовьте с любовью для себя и родных вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита! С весной! 🙂